TheJudge писал(а) ↑ 16 янв 2021 16:10:
Вот простейшая и даже основополагающая задача - найти оптимальную цену товара с рублях и доказать, что она оптимальна на вашем красивом графике с цветными линиями. Кто возьмётся?

Для ответа на твой вопрос требуется для начала определить критерии оптимальности для тебя, как продавца. И график тут вообще не причём. 
График демонстрирует следствие закона спроса и закона предложения - равновесную цену, её изменение при движении линий спроса и предложения, вследствие влияющих на них факторов. 
Если ты не хочешь или не можешь провести исследование рынка своего товара, для получения равновесной цены, ты можешь назначить цену исходя из других соображений, например из оценки специалиста, которому конкретно ты доверяешь или провести оценку самостоятельно, методику оценки можешь сам разработать или взять её у твоего хернового оценщика и сделать её хорошо.
В зависимости от своих критериев оптимальности цены, ты можешь поставить цену выше или ниже рынка. Например, если тебе нужно продать товар быстро, то сделать цену ниже, чем рассчитал в оценке. Если тебе нужно продать товар по максимально возможной цене, не учитывая сроки продажи, ты можешь поставить её выше и ждать, когда найдётся покупатель на неё, периодически мониторя изменения на рынке и корректируя оценку и цену. 
Что они берут разные вводные данные, например. Банковский оценщик, например, взял фактические цены сделок по своей базе, а твой оценщик взял цены предложения по базе Авито и барахолки Саров дот инфо, а оценщик покупателя вообще по заданию покупателя занизил оценку для торга, отобрав для своей оценки объекты по минимальной цене за кв.м. без учёта состояния твоей несомненно хорошей квартиры.
 Или можешь сделать вывод, что отчёты сделаны в разное время. Рынок-то не статичен. 
Или ты можешь сделать вывод, что оценщики подошли формально к задаче оценки и некачественно выполнили свою работу, потому что не учли этаж, материал стен и перекрытий, качество ремонта и другие важные факторы, влияющие на цену. 
TheJudge писал(а) ↑ 16 янв 2021 16:10:
А вот плановая экономика, это как раз больше математика, чем психология. Чем и обеспечивается её эффективность, стабильность, предсказуемость.

Падсталом. 

Плановая экономика - это арифметика цифр, взятых с потолка или выковырянных из носа, потому ни о какой стабильности, эффективности не может быть речи. А предсказуем только печальный итог этой "экономики".
TheJudge писал(а) ↑ 16 янв 2021 16:16:
Подожди, как все 3? На красивом графике спроса предложения сколько точек с равновесной ценой? Одна или три?

Так, все 3и, потому что может 2-а или даже все 3-и отчёта ошибочны и что-то не учитывают или оперируют недостоверными данными. 
Я же отвечал на вопрос: как узнать, что хотя бы один из них не врёт?
На графике же одна точка пересечения, и она не имеет отношения к оценке конкретного и уникального объекта недвижимости. 
Она показывает, что согласно законам спроса и предложения, при определённой цене вероятное предложение будет равно вероятному спросу. Называется эта цена - равновесной ценой.
Злец писал(а) ↑ 16 янв 2021 16:33:
Где это я с тобой "неагрументированно" общался? В тех случаях, когда тебе не нравились мои аргументы

Корректнее спросить: где это ты со мной и не только со мной общался агрументировано? Таких мест мало очень не только в этой теме, а вообще на форуме. Обычно ты даёшь массу вопросов, пытаясь подловить оппонента на мелких неточностях, после чего показываешь на него пальцем по словами "вот видите, я же говорил..." Потому у многих к тебе и отношение такое. 
Давай ещё раз попробую с тобой что-то обсудить, кроме уже обсуждённого с другими, лень повторять по кругу в 5й раз уже.
В этой теме от тебя я не услышал ни одного агрумента, достойного обсуждения. Где они, покажи? 
№ 410: 
TheJudge, нуачо, нормальная оценка за те копейки, что ты заплатил им.  

качество соответствует. Ты ведь подписал своим оценщикам акт о выполненных работах, да? Не доверяешь такой оценке, заставь оценщика переделывать, или ищи такого оценщика, который выполнит свою работу качественней, но боюсь он и возьмёт денег побольше. 
№ 416: 
vwb3, Вы путаете термины. Рыночная цена и равновесная цена не одно и то же. При равновесной цене вероятный спрос = вероятному предложению. Рыночная цена - средняя арифметическая цена, сложившаяся на определенном рынке, исходя из фактического предложения, спроса и множества других факторов. Рыночная цена соответствует равновесной лишь в условиях 
совершенной конкуренции. Превышение рыночной цены над равновесной характерно для монополизации рынка. Снижение рыночной цены ниже цены равновесия, (например при государственном регулировании цен) приводит к возникновению дефицита, так как продавцам становится невыгодно выносить товар на рынок.