Доступность жилья

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 480 Сообщение Avp1991 » 26 янв 2021 22:10

TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Э... а можно узнать, где это закреплено, что доходы прям вот должны расти?
Э... А где закреплено что цена недвижимости должна падать?
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Тут главное просто понимать, что с нищих взять особо нечего. И чем больше с них берёшь сегодня, тем меньше получится взять завтра. Пощипать одного олигарха миллиардера гораздо эффективнее и продуктивнее, чем миллионы нищих.
Иди скажи это мистеру Пу или мистеру Мишустин. Потом обязательно расскажи что тебе ответили. :)
А вообще по налогам я уже говорил о нулевой ставке для нищебродов и о конской ставке для богатых.
Я конечно согласен что доить богатых более выгодно, но у нас как то все по другому в стране.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Самый ближайший, это ИИС. Где можно иметь стабильную доходность на тех же ОФЗ-шках от 6%. А если получить налоговый вычет, то можно увеличить доходность ещё на 13%. Что позволяет иметь доходность 19% в сумме не вставая со стула.
Это конечно так, и некоторые этим явно воспользовались (был приток капиталов в экономику со стороны частников, это есть в отчете всемирного банка), но ставка банков скачет как бешеная обезьяна и поэтому выгода от ОФЗ может быть не предсказуема. Сейчас вот инфляция уже обогнала ключевую ставку ЦБ. Посмотрим что ЦБ сделает со ставкой 12 февраля. Скорее всего он кратковременно понизит ставку еще на 0.25пп, а следом задерет её до небес где-нибудь до 6-7%.
Кстати по отчету доходы населения в 2020 году сократились на 8%.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Да и с недвиги доходность ниже, чем со вкладов, в целом и общем, если говорить про ренту.
О доходности речи не идет, люди ломанулись сохранить деньги. Тот кто хочет именно заработать идет в другие вещи.
А тут просто вклады стали минусовыми, не выгодными.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Ну и ты определись. Много мамкиных инвесторов пошли из вкладов в недвигу, и токнули цены вверх или всё же мало и не толкали?
Ты хочешь от меня конкретную цифру получить? С какой то точностью я так понимаю до копейки?
Или это был просто стеб?
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Как это не было. Раньше люди покупали жильё несколько раз в жизни, теперь один.
Ну и, удивительное дело, может все и "хотят" жить в центре. Но херова гора сделок идётне в центре. И не в центре тоже подорожало.
Людей было меньше, города были меньше, урбанизация дала о себе знать.
А не в центре потому-то не могут купить в центре, но хотят. Спрос большой.
Еще разок, есть города где население уменьшается и недвига там дешевеет, спроса нет, спрос нулевой.
Появился целый Индекс московской недвижимости ДомКлик
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: А как быть с городами типа Сарова, без какого-то явного центра и стабильно высокими ценами на всей территории города?
Даже в Сарове можно определить центр, даже в селе можно определить центр.
А как быть с чем? С ценами на жильё? В Сарове все окей с ценами на жилье. Средняя ЗП тысяч 40, за эти деньги можно купить недвигу спокойно. Молчу про внииэф где уже наверно за 80тыс средняя.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: И часто даже при уменьшении численности жителей городов в силу естественной убыли.
Жилье оно имеет ресурс, его надо обновлять. Но если убыль слишком высока то цена будет падать. Если убыль там в районе 1-2% это ничто. Цена будет съедена инфляцией и необходимостью обновлять жильё. Но и какого-то прорывного роста там тоже не будет.
Все это дело лучше рассмотреть на примере, можешь взять например Архангельск, хороший пример получится. Население там практически неизменно уже 30 лет.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Я спрашивал, как ты считаешь, массовое изъятие существенных сумм дохода, сравнимых с заработком за несколько лет, у граждан, оно способствует развитию экономики или препятствует? Т.е. это хорошо или плохо для экономики?
Изъятие денег у населения конечно плохо. Но сравнивать покупку с изъятием этом чересчур.
Но ты так сравниваешь блин, типа, пошел в магазин купил бутылку воды (воду например отключили в доме), значит у меня изъяли 50 рублей на бутылку воды. Охренять сравнение. пошёл в магазин, накупил продуктов на тыщу, все, у меня "изъяли" тыщу значит. Нет это уже бредятина.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Т.е. я правильно понимаю, что руководству стран абсолютно пофигу на состояние экономики и они не заинтересованы в её развитии?
Нет, не правильно понимаешь. Как я уже писал ранее максимальное развитие получается если в стране уровень инфляции стабилен в пределах от 1 до 3%.
Дефляция это плохо как и чрезмерная инфляция выше 3%.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: А почему ты думаешь, что именно эти 5 причин? А не какая-то абстрактная 6-я причина, до которой ты не додумался, но она оказала более существенное влияние, чем те 5?
Вопрос из разряда "а почему ты думаешь трава зеленая?"
Это все уже разжевано всем кем можно, ЕБРР, всемирный банк, многие агрегаторы недвижимости, миллион уже статей написано по всем этим 5ти пунктам. Или ты считаешь себя умнее их всех и что они упустили 6ю причину, самую главную причину? Ты не думал о таком?
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Разве что в списке материалов. Потому что даже беглый поиск показывает, что процентное отношение стали в зданиях, находится в районе единиц процентов.
Поэтому даже кратный рост стоимости стали способен привести к росту себестоимости на единицы процентов. Себестоимости, не стоимости.
Собственно в недвиге так и произошло, единицы процентов которые суммировались с остальными причинами роста. Это лишь одна из причин. Кстати если метр стоит 200 000 рублей, то 2% это 4 000, или те же 200 000 в квартире 50 метров. Не слабо так то.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Ты так не шути. Она там в полный рост. От разработки новых проектов зданий и материалов до способов повышения производительности труда через те же проекты, материалы и использование техники.
Да что ты? Ну тогда побегай по сметам и посмотри на ценники. Можешь начать со сметы будущей школы на Садовой, это типовой проект проданный Сарову, поищи сколько он стоил 10 лет назад в МСК. А потом найди там дефляцию.
Даже если материалы подешевеют, то это не отменяет роста спроса, коррупции и других аспектов. Цена растет на фоне роста спроса. Технологическая дефляция оно поможет разве что в конкуренции между застройщиками, один строит из кирпичей которые лепят люди, другой берет кирпичи которые нарезает робот в 1000 раз быстрее.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Ты вот вроде умный, а чот не понимаешь, что технологическая дефляция 1) Есть 2) является ключевым фактором развития.
Если бы технологической дефляции не было, то любой рынок очень быстро деградировал, просто потому, что росту стоимости из ничего было бы совсем нечего противопоставить. А следовательно, граждане теряли бы покупательскую способность вплоть до нуля. Т.е. никто ничего купить бы просто не мог. Совсем.
А если ты видишь, что покупательская способность растёт, хоть в картошках, хоть в спутниках, значит это технологическая дефляция снизила реальную стоимость товара.
Еще раз, цена растет на фоне роста СПРОСА. Даже если у тебя есть фактор технологической дефляции это даст тебе большую доходность от твоих проектов. То есть ты больше заработаешь, или даст тебе плюсик для конкуренции с соседним застройщиком.
TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Задача и роль технологической дефляции и даже рынка как такового, это тянуть цены вниз
Каша.

Подытожу. На конечную цену недвижимости влияет спрос и предложение. На спрос влияет куча факторов, так и на предложение влияет куча факторов. Если ты начнешь строить дом из дешевых материалов ты просто начнешь конкурировать с соседом, но спрос может быть такой большой что цена всеравно вырастет. Это отсылка к твоей дефляции.

Вот тут я хочу привести пример, надеюсь его можно будет понять. Есть такая штука как платные уличные парковки. Знаешь по какому принципу там создается цена? Как вот цена устанавливается такой, чтобы на ней было всегда минимум одно парковочное место. То же самое с билетами, по мере заполнения самолета цена за билет растет так как количество свободных мест (предложение) уменьшается, но правда у авиаперевозчиков есть фишка, они всегда продают билетов больше чем вмещает самолет, ну да ладно, так для принципа.
Дак вот, ты можешь долго уповать на технологическую дефляцию, но если у тебя спрос высокий это даст лишь заработать больше денег. Зачем снижать цену если на него и так есть покупатель. Вот именно, не имеет никакого смысла.
Поэтому ближайший выход я вижу именно в налогах и уменьшении коррупции. Первое должно сгладить разрыв в обществе что уменьшит количество спроса со стороны "всеравно купят за такую цену"

Avp1991

№ 481 Сообщение Avp1991 » 27 янв 2021 00:17

Чуток про ОФЗ от всемирного банка в декабрьском отчете. ОФЗ сейчас это не выход.
Читать с 20й страницы.
Джадж, имея такую информацию и например 5млн денег ты бы что сам выбрал? Вкинуть в ОФЗ или приобрести недвигу?

Кстати это вот тоже оттуда:
Наряду с этим, под влиянием возросшего спроса со стороны населения растут цены на недвижимость, что может привести к перегреву рынка недвижимости в некоторых регионах. При этом реальные располагаемые доходы населения сокращаются, что может вызвать рост проблемной задолженности, в случае ухудшения эко- номической ситуации. Второе полугодие 2021 года станет проверкой для рынка, поскольку государственная программа стимулирования экономики завершается в июне 2021 года. С учетом слабости экономики и снижения доходов населения прекращение действия этих временных факторов поддержки спроса может затормозить рост цен на жилье в следующем году.
В общем там есть что почитать, все очень подробно и с цифрами.

domik
Благодарил (а): 146 раз

№ 482 Сообщение domik » 27 янв 2021 00:39

Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Средняя ЗП тысяч 40, за эти деньги можно купить недвигу спокойно.
Будьте добры, с этого места поподробнее. Очень хочу спокойно купить квартиру в Сарове, имея такую зарплату. Не сарказм.

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз

№ 483 Сообщение Jha » 27 янв 2021 00:44

№ 481: Avp1991, опять вопрос в пустоту. Он неоднократно уже сказал, что экономика не наука, прогнозы если не оправдываются, то просто придумываются постфактум оправдания. Реально деньги можно только заработать ручным трудом, создав прибавленные стоимость. Поэтому никаких ОФЗ он рассматривать тоже не будет, это же всё фикция, бумажки. Да и недвигу не для жилья, а жильё у него есть он приобретать не будет, потому что он её не строит и ценности она не имеет. А цены от балды назначены продавцами.

Avp1991

№ 484 Сообщение Avp1991 » 27 янв 2021 00:53

domik писал(а) ↑ 27 янв 2021 00:39:
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Средняя ЗП тысяч 40, за эти деньги можно купить недвигу спокойно.
Будьте добры, с этого места поподробнее. Очень хочу спокойно купить квартиру в Сарове, имея такую зарплату. Не сарказм.
Я покупал квартиру в Сарове с зарплатой чуть выше 40 тыс (оклад у меня тогда был 16 400 рублей). При этом жена у меня тогда не работала. 2 млн денег, на 10 лет. Плачу за нее до сих пор :crazy:
Jha писал(а) ↑ 27 янв 2021 00:44: Поэтому никаких ОФЗ он рассматривать тоже не будет, это же всё фикция, бумажки
Вопрос был скорее философский :)

Jha
bubuka

№ 485 Сообщение Jha » 27 янв 2021 01:18

{флуд и провокация флейма: выдумывание и приписывание участникам форума идиотских высказываний, которых они не писали}

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 486 Сообщение TheJudge » 27 янв 2021 16:25

Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Э... А где закреплено что цена недвижимости должна падать?
Это нигде не закреплено, но следует из базовых законов экономики. Причём не конкретно про недвижимость, а вообще. Потому что если это правило не выполняется, случает стагнация, ввиду утраты возможности у покупателей совершать сделки на товарном рынке.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: но ставка банков скачет как бешеная обезьяна и поэтому выгода от ОФЗ может быть не предсказуема.
Да. Ну так и недвига может отскочить обратно. Редко такое, но уже бывало.
Так что недвига не вот чтобы прям классный и беспроигрышный способ вложить деньги. Просто один из, со своими плюсами и минусами.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: О доходности речи не идет, люди ломанулись сохранить деньги.
А это лучший способ сохранить деньги? Или единственный? Откуда уверенность, что деньги сохранятся?
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Ты хочешь от меня конкретную цифру получить? С какой то точностью я так понимаю до копейки?
Точной цифры не надо. Просто ты высказал две диаметрально противоположных точки зрения. Сначала ты говорил, что мамкины инвесторы составляют ничтожную долю спроса на рынке и не способны повлиять на рост стоимости. Теперь говоришь, что мамкины инвесторы, это одна из причин повышения стоимости.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Даже в Сарове можно определить центр, даже в селе можно определить центр.
А как быть с чем? С ценами на жильё?
Как быть с тем, что жильё в Сарове непонятно почему такое дорогое. Какого-то центра, с высокими ценами и куда все хотят, в Сарове нет. Какого-то ветхого жилья, откуда все бегут, как в старых городах, в Сарове нет. При этом приехать в город и просто так купить жильё не будучи здесь прописанным - нельзя, т.е. рынок и спрос очень ограничены. При этом строится новое жильё, достаточно много.
Но на выходе имеем непонятный результат. В Сарове недвига стоит сильно больше, чем вообще везде по окрестностям и даже в городах миллионниках. Под НН можно купить новостройки по 50 за квадрат. В Дивеево местный ФСР строит недвигу, новую, по 50 за квадрат. В Дивеево, куда ломятся, напоминаю. В Саранске, столице соседней республики новостройки в геометрическом центре города по 40-50 за квадрат. А в Сарове цена вдвое выше даже на окраине. Непонятно мне это. Зато понятно, что цена завышена и очень серьёзно, раз в России полно недвиги с ценой ниже вдвое. Новой, напоминаю.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Жилье оно имеет ресурс, его надо обновлять.
Ага, но эта история не про Саров. В Сарове очень малый процент недвиги, причём это 1-2 этажные дома, можно считать подлежащими сносу и обновлению. Основная масса жилья в Сарове, это всё же капитальные строения, относительно свежие, не выработавшие ещё и половины срока службы. Застройка в Сарове, массовая, идёт с 60-х годов. А новый район с 80-х, где за счёт этажности и плотности живёт больше людей. При сроке службы зданий в 100-150 лет, говорить об исчерпании ресурса можно будет к концу этого столетия только. Не сейчас. Хрущи у нас тоже есть, но их опять же мало и они относительно свежие.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Изъятие денег у населения конечно плохо. Но сравнивать покупку с изъятием этом чересчур.
Покупка, это добровольный процесс, произведённый в условиях свободы выбора. Изъятие, это уже процесс построенный на отсутствии свободы выбора. Те же налоги, тебя не спрашивают, хочешь ты их платить или нет. И даже в каком количестве. Тебе просто говорят - ты должен вот столько. И даже из зарплаты вычтут так, что ты эти деньги не увидишь. А какой-нибудь налог на недвигу или автомобиль, тебе пришлют почтой и ты его сам добровольно оплатишь. Но ты же не называешь это покупкой?

Вот и с недвигой, ситуация примерно та же. Людям необходима недвига, чтобы в ней жить и тупо не замёрзнуть на улице зимой. Поэтому люди вынуждены покупать недвигу по вообще любой цене, которую способны заплатить. Нельзя сказать, да ну нафик её, буду жить в коробке из под холодильника. Особенно в Сарове. Поэтому покупка недвиги продиктована необходимостью. А цена недвиги состоит из товарной стоимости, т.е. себестоимости производства + надбавки, которая ничего не даёт покупателю осязаемого и прячется под формулировками типа "спрос вырос". Вот эта вторая часть, это и есть изъятие денег у населения просто так. Потому что деньги они эти отдают, но взамен ничего не получают.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Но ты так сравниваешь блин, типа, пошел в магазин купил бутылку воды (воду например отключили в доме), значит у меня изъяли 50 рублей на бутылку воды. Охренять сравнение.
Не путай. Если у тебя отключили воду и ты пошёл в магазин, то ты находишься не под принуждением и у тебя есть выбор. Можешь взять воду в домах, где она есть. Можешь использовать имеющиеся запасы воды дома или даже специально их держать. Ну и покупая воду в магазине за 50 рублей, ты совершаешь разовую сделку, после которой ты магазину ничего не должен.

А ситуация с недвигой сейчас напоминает следующее. Воду отключили в доме, для ремонтных работ. Ты пошёл в магазин, чтобы купить 5 литров воды за 50 рублей, а в магазине ценничек перерисовали с 50 рублей на 500 рублей. На ту же воду, что стоит тут уже месяц, в этом магазине. Спрос же вырос. А потом воду дали в доме, но сказали, что цена на воду теперь будет не 10 рублей за куб, а 10000 рублей за куб воды, потому что спрос вырос, вчера воду не пользовали, а тут начали. В разы в общем спрос на воду в кране вырос. Поэтому 10 000 за куб. Всего то 10 рублей литр, дешевле, чем в магазине! А через месяцок куб подняли до 15 000. Дальше мамкины инвесторы подтянулись, спрос опять вырос и куб теперь уже стоит 20 000.

На нормальном рынке всё эта история закончится тем, что придёт ФАС и даст люлей или найдётся бизнес, который будет возить воду по 5 рублей за литр. Но вот на рынке недвиги этот сюрреализм никак не закончится уже который год. Цены растут и растут, и не находится глобальных факторов, способных эти цены снизить, как это происходит на других товарных рынках.

Вспомни известную историю про поднявшего цену на лекарство на 4000% предпринимателя
https://lenta.ru/articles/2015/09/23/shkreli/

Как ты считаешь, это покупатели стали совершать всё более выгодные покупки (можно ж в кредит лекарство брать!) или это всё же изъятие у людей денег?
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Кстати если метр стоит 200 000 рублей, то 2% это 4 000, или те же 200 000 в квартире 50 метров. Не слабо так то.
А если метр стоит 40 тыщ, то это уже 40 тыщ в квартире на 50 квадратов. В общем "рост спроса" влияет на цену куда сильнее и быстрее, чем стоимость арматуры.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: А потом найди там дефляцию.
Чтобы найти дефляцию, надо смотреть на себестоимость жилья в реальном выражении. И у меня есть очень сильные подозрения, что она всё же снижается. Не на стоимость, а на себестоимость, потому что технологическая дефляция влияет только на производство товара.
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Цена растет на фоне роста спроса.
Я прекрасно понимаю, что цена растёт на фоне роста спроса. Как и почему, всё понимаю. Но всё это понятно только в коротких промежутках времени. Дальше, по всем законам экономики, рост цены привлекает инвесторов или, на крайний случай, регуляторов и происходит рост предложения, перекрывающий спрос и заодно снижающий себестоимость через увеличение объёмов производства и снижение постоянных издержек (Да, опять технологическая дефляция). Я вот эти качели "вырос спрос - выросла цена - выросла привлекательность - выросло предложение - упала цена" видел очень много раз на самых разных рынках в самых разных видах. От рынка еды, спрос на которую на планете только растёт, но цена снижается ввиду замены Вась на тракторах на автоматизированные комбайны и гидропонические фермы, вплоть до условий крайнего севера. До рынка уже упомянутых спутников, где число запусков с 2001 года выросло вдвое, а число спутников выводимых выросло вообще в разы за счёт повышения грузоподъёмности РН. А цена вывода опять же упала, причём даже в номинальном выражении, не только реальным. Почему везде этот цикл есть и работает. Рост цен на фоне роста спроса является кратковременным явлением, после чего идёт рост предложение и снижение цен до уровней ниже, чем они были до роста спроса.

Поэтому я спрашиваю, как ты видишь. Почему везде это работает именно так, как качели, причём работает для любых товаров, производство и спрос на которые вырос. Но для недвиги этот рост цен на фоне роста спроса стал бесконечным и не вызывающим второго этапа?
Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Зачем снижать цену если на него и так есть покупатель. Вот именно, не имеет никакого смысла.
Так ведь это, ваша любимая конкуренция. Если ты просишь много денег за фигню, то находится тот, кто будет просить меньше денег за эту же фигню. Или твою фигню просто не будут покупать. Но всё это вообще не работает с недвигой. И я не понимаю, почему.

Avp1991 писал(а) ↑ 26 янв 2021 22:10: Поэтому ближайший выход я вижу именно в налогах и уменьшении коррупции. Первое должно сгладить разрыв в обществе что уменьшит количество спроса со стороны "всеравно купят за такую цену"
А чем, например, хуже разные ограничения, на покупку инвестиционного жилья? Чтобы вынести с рынка мамкиных инвесторов? Ну там налоги крепкие на такое жильё сделать, запретить ипотеку давать на общих условиях. Как вариант.
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 00:17: Джадж, имея такую информацию и например 5млн денег ты бы что сам выбрал? Вкинуть в ОФЗ или приобрести недвигу?
Для меня в текущих условиях вопрос однозначный. Я бы купил недвигу. Но не для инвестирования или сохранения денег, а чтобы жить. Потому что впятером на 27 квадратах жилой и 45 общей всё же тесновато. Ну и если бы даже с жильём было всё в порядке, тоже купил бы недвигу. Детям. Чтобы они могли войти во взрослую жизнь без кабалы, раньше стать самостоятельными и выиграть несколько лет жизни для себя, а не изымателя части необоснованно завышенной цены. Чтобы дети могли встать на ноги, получить жизненный опыт в условиях свободы выбора, без дамоклова меча выгодной ипотеки на всю жизнь над головой.

Jha
bubuka

№ 487 Сообщение Jha » 27 янв 2021 18:07

№ 486: TheJudge, Сравнение недвижимости с обычными товарами некорректно от слова совсем.

Особенности недвижимости как товара
Показать
Недвижимость как экономический объект может рассматриваться с двух сторон:

Недвижимость как товар— это объект сделок (купли-продажи, залога, дарения и др.), удовлетворяющий реальные и потенциальные потребности сторон сделок.

Недвижимость как капитал -это ее способность приносить доход. Как правило, капитал прини­мает форму ресурсов для производства товаров и услуг.

В наибольшей степени специфика недвижимости проявляется при ее использовании в качестве товара.

Недвижимость как товар существует всегда в двух видах: товар — объект (для приобретения в собственность) и товар — услуга (для найма и аренды):

Двойственный характер объектов недвижимости можно проиллюстрировать на следующем примере: удовлетворить потребность в жилье можно посредством приобретения в соб­ственность объекта жилищной недвижимости и посредством приобрете­ния жилищных услуг на условиях найма или аренды.

Недвижимость — это особый товар, который облада­ет целым рядом свойств.

1. Инвестиционный характер. Он предназначен для длительного использования (это относится к товару — объекту). Это долговечный товар, не потребляемый в процессе использо­вания. Все изменения в «физическом теле» недвижимости, в первоначаль­ных натурально-вещественных свойствах диктуются, главным образом, действием временного фактора. Долговечность недвижимости означает принципиально иной характер удовлетворения потребности.

В зависимости от материала основ­ных конструкций (фундаментов, стен, перекрытий), объек­ты недвижимости подразделяют на шесть групп с норма­тивными сроками службы от 15 до 150 лет. Предприятия как имущественные комплексы чаще всего создаются на бессрочный период.

2. Высокая капиталоем­кость. Это связано с большим количеством материальных, финансовых и трудовых ресурсов, используемых при ее создании. Экономическое обоснование такой специфики недвижимости очевидно — «одноразовое» удовлетворение потребности рав­носильно соответствующему увеличению ценности.

3. Полезность. Это способность недвижимости удов­летворять потребности владельца именно в данном мес­те и в течение соответствующего периода времени. Полезность объекта определяется такими его характеристиками, как размер помещения, планировка, благоустройство окружающей территории, месторасположение, материал основных конструкций и т. д.

4. Фундаментальность. Недвижимость — это товар, который невозможно потерять, похитить, сломать при обычных условиях.

5. Стационарность. Объекты недвижимости прочно связаны с землей, и их перемещение невозможно без нане­сения данному объекту определенного ущерба. Особен­ность земли как товара заключается в том, что количество предлагаемой на рынке земли ограничено самой природой. Поскольку недвижимость — товар стационарный, его нель­зя перенести в то место, где спрос на него может быть выше.

6. Неповторимость (уникальность). Если другие товары в большей или меньшей мере стандартизированы (акции какого-либо эмитента одного типа и номинальной стоимости, автомобили или сигареты определенной фирмы и мар­ки), то любой товар на рынке недвижимости уникален, неповторим, обладает индивидуальными характеристика­ми. Даже при совпадении внешних и эксплуатационных свойств недвижимость может различаться местоположе­нием по отношению к подъездным путям, предприятиям инфраструктуры, экологической особенностью реги­она и т. д.

Из уникальности объектов недвижимости следует, что рынку недвижимости присущи, по крайней мере, три ха­рактеристики, отличающие его от других рынков:

• ограниченное количество товаров, способных удов­летворить запросы покупателей и, соответственно, ограниченное число возможных покупателей для продавцов;

• более высокий уровень издержек, связанных с по­иском необходимого товара и контрагента сделки;

• период, необходимый для реализации товара на рынке недвижимости, существенно больше, чем на других рынках

Ограниченность продавцов и покупателей приводит к формированию практически индивидуальных цен.

7. Принципиальный характер — недвижимость может являться товаром в любой момент своего жизненного цикла. Это означает, что в коммерческий оборот может вступать не только завершен­ное здание или строение, но и так называемый «недострой». Как известно, полезность «недостроя» равна 0, однако это не мешает ему во многих случаях оставаться товаром. Эта особенность присуща только недвижимости, она делает уникаль­ным не только недвижимость — объект, но и недвижимость — товар. Никакая другая вещь, будучи не законченной, не может являться товаром.

8. Количественное несовпадение качественных характеристик недвижимости — объекта и недвижимости — товара. Если принять, что объектом является законченное строительством здание или строение, то в одном этом физическом объекте может содержаться множество товаров различной модификации. К примеру: многоэтажный жилой дом имеет первый этаж, который занимает нежилое помещение со своим функциональным назначением (магазин, химчистка, прачечная и т. д.). Товарами в этом случае могут быть:

— все приватизированные квартиры (права собственности на них);

— услуги проживания, предоставляемые на правах аренды;

— услуги проживания, предоставляемые на правах найма;

— права собственности на встроенное нежилое помещение:

9. Неодинаковая товарность различных видов и элементов недвижимости. Все товары текущего потребления и длительного пользования можно продавать и покупать на равных осно­ваниях и без каких-либо ограничений. Однако с недвижимостью дело обстоит иначе. Имеются некоторые ее виды, на коммерческий оборот которых либо наложен прямой законодательный запрет, либо этот оборот связан с ограничениями (свободная купля-продажа земли, в том числе земельных участков в составе городских территорий).

10. Управляемость. В отличие от других товаров недви­жимость, приносящая доход, требует профессионального управления активами, начиная с поиска и оценки альтер­натив, выбора наилучшего и наиболее эффективного ва­рианта использования и его практической реализации и вплоть до организации охраны, текущего ремонта и мно­гих других повседневных забот.

11. Устойчивая тенденция к росту стоимости. Стои­мость недвижимости как товара с течением времени неуклонно возрастает из-за растущего дефицита недвижи­мости, инфляции и прочих факторов. Это свойство способствует надежности инвестиций в недвижимость.

12. Ликвидность. Ликвидность недвижимости ниже лик­видности других товаров. Низкая ликвидность товаров на рынке недвижимости порождает высокий уровень издер­жек у покупателя и продавца. Эти издержки определяют­ся сложными условиями осуществления сделок по недви­жимости. Ликвидность- это возможность быстро превратить товар в денежные средства.

Avp1991

№ 488 Сообщение Avp1991 » 27 янв 2021 22:32

TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: Так что недвига не вот чтобы прям классный и беспроигрышный способ вложить деньги. Просто один из, со своими плюсами и минусами.
Когда началась эта вся канитель то по графику ОФЗ видно что был всплеск. Это показывает что какая то часть людей перенесла туда свои деньги. Самое интересное что этот всплеск совпадает с графиком оттока денек с банковских вкладов. Можно сделать небольшой вывод откуда денежка пошла.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: А это лучший способ сохранить деньги? Или единственный? Откуда уверенность, что деньги сохранятся?
Смотря что понимать под словом "лучший". Кто-то ставит цель большую прибыльность, а кто-то ставит цель сохранить путем вложения наименее рисковый актив. Так что способ конечно далеко не единственный, просто риски минимальны. Есть такой критерий Риск-Выгода. И история показывает что большие объёмы денежных средств вкладываются в наименее рисковые активы, в то время как малые деньги вкладываются наиболее рисковые.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: Точной цифры не надо. Просто ты высказал две диаметрально противоположных точки зрения. Сначала ты говорил, что мамкины инвесторы составляют ничтожную долю спроса на рынке и не способны повлиять на рост стоимости. Теперь говоришь, что мамкины инвесторы, это одна из причин повышения стоимости.
Да, хорошо, давай я поясню. Для начала я сразу хочу разделить спекулятивную составляющую от инвестиционной, потому-то ты говорил именно о спекулянтах. С инвестиционной составляющей действительно был скачок, я его не сразу заметил, это было на фоне становления убыточности вкладов. Я его в начале темы не сразу заметил и не придал этому значение, каюсь. Согласно отчету некоторых банков рост из-за этой составляющей был до 2%. Но теперь я хочу обратить внимание на спекулятивную составляющую. Она была всегда, спекулятивные сделки имеют место быть, но их объём не изменился, а значит на рынок недвижимости не повлиял. К тому же это ооооочень, ооооочень малый объём сделок. На существенное изменение цен спекулятивная составляющая недвижимости не оказывает.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: Как быть с тем, что жильё в Сарове непонятно почему такое дорогое. Какого-то центра, с высокими ценами и куда все хотят, в Сарове нет. Какого-то ветхого жилья, откуда все бегут, как в старых городах, в Сарове нет. При этом приехать в город и просто так купить жильё не будучи здесь прописанным - нельзя, т.е. рынок и спрос очень ограничены. При этом строится новое жильё, достаточно много.
Но на выходе имеем непонятный результат. В Сарове недвига стоит сильно больше, чем вообще везде по окрестностям и даже в городах миллионниках. Под НН можно купить новостройки по 50 за квадрат. В Дивеево местный ФСР строит недвигу, новую, по 50 за квадрат. В Дивеево, куда ломятся, напоминаю. В Саранске, столице соседней республики новостройки в геометрическом центре города по 40-50 за квадрат. А в Сарове цена вдвое выше даже на окраине. Непонятно мне это. Зато понятно, что цена завышена и очень серьёзно, раз в России полно недвиги с ценой ниже вдвое. Новой, напоминаю.
Хорошо, давай разберемся. Начну с того что центр он не закреплен какими то документами, он скорее психологический. Центр может выражаться в близости дома к социальным объектам, объектам торговли и быта, в плотности людей. Ветхое жилье в Сарове есть, не в курсе как там обстоят дела с признанием аварийности, но есть дома в ужасном состоянии требующие капитального ремонта. Есть дома просто не благополучные в плане какой то социальной области. И понятно что люди избегали бы покупки недвижимости в таких домах. Вот это что касаемо ориентирования.
Потом по поводу цены. Вот говоришь что под НН можно купить по 50 квадрат, суть то в том что ты сравниваешь цену под НН, ты давай сравни в самом городе. Если уж сравниваешь под НН, то тогда бери цены где-нибудь в Сатисе. А вообще город городу рознь. В Нижегородской области есть город где недвигу можно вообще даром получить, думаю почему так не надо объяснять.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: Как ты считаешь, это покупатели стали совершать всё более выгодные покупки (можно ж в кредит лекарство брать!) или это всё же изъятие у людей денег?
Поэтому ФАС так и называется, антимонопольной службой. А вообще идеально подобрать такой баланс чтобы доход был максимальным. Чтобы на твой товар нашлось минимальное количество покупателей по максимальной цене.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: Поэтому я спрашиваю, как ты видишь. Почему везде это работает именно так, как качели, причём работает для любых товаров, производство и спрос на которые вырос. Но для недвиги этот рост цен на фоне роста спроса стал бесконечным и не вызывающим второго этапа?
Ну вообще цена в некоторых промежутках падала ( я скидывал индекс недвижимости). А в некоторых населенных пунктах падает постоянно и даже можно купить квартиру за реальный 1 рубль. Так что цикл есть. Я вот все же ожидаю что в конце 2021 будет либо откат небольшой, либо цена не изменится. Но это касательно крупных городов. Как будет в Сарове хз. рынки локальны.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: Так ведь это, ваша любимая конкуренция. Если ты просишь много денег за фигню, то находится тот, кто будет просить меньше денег за эту же фигню. Или твою фигню просто не будут покупать. Но всё это вообще не работает с недвигой. И я не понимаю, почему.
Ага, вот только ты снова забыл про спрос. Покупателей может быть столько что всеравно купят и у тебя и у конкурента всё под чистУю. Так зачем снижать цену если купят у всех и всё? Товар ликвидный.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: А чем, например, хуже разные ограничения, на покупку инвестиционного жилья? Чтобы вынести с рынка мамкиных инвесторов? Ну там налоги крепкие на такое жильё сделать, запретить ипотеку давать на общих условиях. Как вариант.
Я думаю это очень трудно законодательно, а у нас можно и на родственников записать и прочее и прочее. Короче я думаю это бестолку и работать как следует не будет, как и контролироваться. Скорее надо устранить финансовый разрыв населения. Подрезать крылья как ты выражаешься "маминым инвесторам" (пипец как мне не нравится это выражение) и добавить перья простым крестьянам. Это как штрафы на дорогах. Это примерно как для богатых такой тип "платных дорог" чтоб ехать не как все. А же считаю надо делать так, чтобы это было просто не выгодно. Но тем не менее, это лишь верхушка айсберга, основное что раскочегарило цены это льготная ипотека, это было как плеснуть бензин в огонь.
TheJudge писал(а) ↑ 27 янв 2021 16:25: Для меня в текущих условиях вопрос однозначный. Я бы купил недвигу. Но не для инвестирования или сохранения денег, а чтобы жить. Потому что впятером на 27 квадратах жилой и 45 общей всё же тесновато. Ну и если бы даже с жильём было всё в порядке, тоже купил бы недвигу. Детям.
Вот видишь, купил бы, многие так же подумали как и ты.
А еще вот вложив в ОФЗ эту сумму денег можно было бы снимать ту же квартиру что собрался купить и еще останется. 8-) Но это касаемо ренты.

Avp1991

№ 489 Сообщение Avp1991 » 28 янв 2021 10:10

Около 70% квартир в новостройках в России, строительство которых должно завершиться в 2021 году, уже проданы. На первичном рынке возник дефицит жилых домов в высокой степени строительной готовности, сообщил в среду руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на круглом столе Торгово-промышленной палаты.
По его словам, такая динамика спроса не могла не сказаться на ценах на жилье, которые существенно выросли. Единственным способом повышения доступности жилья Гольдберг назвал рост объема предложения.
По итогам прошлого году объем сделок с жильем в новостройках примерно на 10-20% превысил аналогичный показатель 2019 года. Объем ввода жилья достиг примерно сопоставимых показателей с 2019 годом.
Ипотечный рынок при этом показал абсолютный рекорд - было выдано 1,7 млн кредитов на 4,2-4,3 млн рублей, отметил Гольдберг. Он добавил, что несмотря на программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, 70% кредитов было выдано на вторичном рынке жилья. "Это результат того, что предложение на первичном рынке не успевает за спросом, в том числе, вызванным реализацией программы субсидирования", - сказал Гольдберг.
Как отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ, сейчас в стройке в России находится более 90 млн кв. метров жилья, из них более половины строится с помощью проектного финансирования. По его оценкам, к концу 2021 года с применением счетов эскроу будет строиться более 80% жилья. Средневзвешенная банковская ставка по проектному финансированию, в зависимости от региона, сейчас составляет 2-4%, заключил он.
https://tass.ru/nedvizhimost/10562059

TheJudge
SVGA

№ 490 Сообщение TheJudge » 28 янв 2021 16:36

Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Когда началась эта вся канитель то по графику ОФЗ видно что был всплеск. Это показывает что какая то часть людей перенесла туда свои деньги. Самое интересное что этот всплеск совпадает с графиком оттока денек с банковских вкладов. Можно сделать небольшой вывод откуда денежка пошла.
Кстати вот интересно, можно ли как-то понять, это вложения ради вложений или это люди копили деньги на жильё и таки купили его, чтобы жить там? :)
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Смотря что понимать под словом "лучший"
Ну наименее рисковый актив.
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Хорошо, давай разберемся. Начну с того что центр он не закреплен какими то документами, он скорее психологический. Центр может выражаться в близости дома к социальным объектам, объектам торговли и быта, в плотности людей
Согласен. Но в Сарове такого нет. Жильё стоит примерно одинаково дохера, разве что более старые дома, брежневки и хрущи, чуть подешевле.
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Ветхое жилье в Сарове есть, не в курсе как там обстоят дела с признанием аварийности, но есть дома в ужасном состоянии требующие капитального ремонта.
Таких домов крайне мало, все их жители влезут в одну новую девятиэтажку.
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Потом по поводу цены. Вот говоришь что под НН можно купить по 50 квадрат, суть то в том что ты сравниваешь цену под НН, ты давай сравни в самом городе.
Ну вообще, НН, напоминаю, открытый город миллионник, столица региона. А уже в расположенных рядом городах-спутниках, вроде Кстово и Дзержинска, жильё сильно дешевле. Чем Саров такой особенный, что у нас недвига дороже, чем в столице региона?

Вот тебе новостройки в НН по 70 тыров за квадрат

https://nn.domclick.ru/complexes/zhk-km ... park__4329
https://nn.domclick.ru/complexes/novaia ... kha__86498
https://nn.domclick.ru/complexes/zhk-po ... oi__114147
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: А вообще город городу рознь.
Ну вот в чём рознь то?
Вот в других ЗАТО, ситуация другая.

Северск
https://tomsk.domclick.ru/search/on-map ... C84.801895

вторичка идёт по 30-50 за квадрат. Больше, только с каким то этаким ремонтом
новостройки, а они там тоже есть, тоже в районе 50 за квадрат
https://tomsk.domclick.ru/complexes/mno ... 11?rooms=2

Снежинск, аналогичная история
https://chelyabinsk.domclick.ru/search/ ... C60.708612

https://chelyabinsk.domclick.ru/complex ... ill__10073

Новоуральск
https://ekaterinburg.domclick.ru/search ... C60.248271

Железногорск
https://krasnoyarsk.domclick.ru/search/ ... 3.60721%20

Разные регионы, разные города. Везде, в провинции, в небольших городах, уровня Сарова, недвига стоит примерно так. И новостройки, обращаю внимание, по 50 за квадрат строят везде. Что с Саровом не так, что цены завышены вдвое?
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Ну вообще цена в некоторых промежутках падала ( я скидывал индекс недвижимости)
Ну не падала, а чуть снижалась. Чтобы потом полезть ещё дальше.
Стабильного и сильного снижения цен не было
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Ага, вот только ты снова забыл про спрос. Покупателей может быть столько что всеравно купят и у тебя и у конкурента всё под чистУю. Так зачем снижать цену если купят у всех и всё?
Странно, что надо это объяснять :)
Цену снижать затем, чтобы больше заработать. Вместо того, чтобы продать один дом по 100 тыр за квадрат, продать 10 домов по 50 тыр за квадрат и заработать на этом больше. Собственно масса застройщиков по всей стране так и делает и имеют на выходе цены сильно ниже, чем в Сарове. А вот в пойме до сих пор распродать квартиры не могут. Не знаешь почему? Спрос такой в Сарове, высокий, что за 5 лет так и не купили? :) Чот не сметают по чистУю. Чего, кстати, не сказать о новостройках по 50 тыр за квадрат, по ссылкам выше. Скупают ещё до постройки дома.
Как этот парадокс объяснить? Недорогие новостройки скупают, спрос есть и высокий. А дорогие квартиры в пойме не скупили через 5 лет. Видимо спроса нет. Но первые почему то вдвое дешевле вторых. Парадокс.
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Я думаю это очень трудно законодательно, а у нас можно и на родственников записать и прочее и прочее.
А в чём сложность? Один человек - один объект недвижимости для жилья. Другой объект - инвестиционное жильё.
На родственников запиши, конечно, тогда уже родственники не смогут купить себе жильё на нормальных условиях или будут платить высокие налоги, к примеру.
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Скорее надо устранить финансовый разрыв населения.
Ну все примеры показывают, что устранение не решает проблему. Потому что если доходы нижних слоёв так или иначе вырастают, происходит "спрос вырос" и повышение цен до уровня утраты доступности. Поэтому через доходы я вообще не вижу как можно вопрос решить. Скорее надо думать в сторону разделения жилья на жильё и инвестиционную недвигу и над повышением предложения.
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: (пипец как мне не нравится это выражение)
Нуууу ладно, я больше не буду :)
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: и добавить перья простым крестьянам.
И как это помешает "спросу" сразу вырасти и поднять цены?
Мы видим, что фигова гора застройщиков строит целые комплексы по 50 за квадрат. По всей территории нашей необъятной Родины?
Как сделать так, чтобы цена в Сарове на недвигу начала двигаться в эту сторону, а не противоположную?
Avp1991 писал(а) ↑ 27 янв 2021 22:32: Вот видишь, купил бы, многие так же подумали как и ты.
Но я ещё раз подчёркиваю, что у меня цель купить жильё, а не спасать деньги или инвестировать. Мне для себя, не на продажу.
Т.е. выходит, что опять всё сводится к недостаточному предложению, чтобы маятник пошёл в обратную сторону. К слову это может спровоцировать и продажу инвестиционных квартир у этих, из выражения, которое тебе не нравится :)
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 10:10: Единственным способом повышения доступности жилья Гольдберг назвал рост объема предложения.
Вот видишь, руководитель аналитического центра тоже считает, что дело в предложении, а не доходах, налогах и коррупции :)

TheJudge
SVGA

№ 491 Сообщение TheJudge » 28 янв 2021 16:38

Jha писал(а) ↑ 27 янв 2021 18:07: Сравнение недвижимости с обычными товарами некорректно от слова совсем.
Именно поэтому надо недвижимость разделять на ту, которая используется по назначению и ту, которая инвестиционная, с другими условиями кредитования и налогообложения.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 492 Сообщение Пойманый_маньяк » 28 янв 2021 17:57

TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Тут главное просто понимать, что с нищих взять особо нечего. И чем больше с них берёшь сегодня, тем меньше получится взять завтра. Пощипать одного олигарха миллиардера гораздо эффективнее и продуктивнее, чем миллионы нищих.
Не факт, кстати.

Смотри сам - возьмем допустим те же 100 миллиардов рублей на "дворец Путина". А способных на такое в одиночку - уже не так много. 1,3 миллиарда долларов (по курсу на сейчас) есть только у 75 человек https://www.forbes.ru/rating/397799-200 ... ing-forbes

Поделим на трудоспособных 82,2 млн человек пруф
Получаем 1219 рублей.

Если за год, то по 100 рублей в месяц, большинство на интернет больше тратит.
Если за 10 лет, то по 10 рублей в месяц, считай вообще ничто.

И это при том, что большая часть состояний миллиардеров может быть в акциях или недвижимости - которые кому-то надо будет продать...

Avp1991

№ 493 Сообщение Avp1991 » 28 янв 2021 18:55

TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Кстати вот интересно, можно ли как-то понять, это вложения ради вложений или это люди копили деньги на жильё и таки купили его, чтобы жить там?
Скорее не "или", а "и". Но точно никто не скажет.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Чем Саров такой особенный, что у нас недвига дороже, чем в столице региона?
И снова вот ты сравниваешь город и пригород.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Вот тебе новостройки в НН по 70 тыров за квадрат

https://nn.domclick.ru/complexes/zhk-km ... park__4329
https://nn.domclick.ru/complexes/novaia ... kha__86498
https://nn.domclick.ru/complexes/zhk-po ... oi__114147
Стоит учесть что чем больше ты квадратов покупаешь, тем дешевле будет цена за квадрат, таким образом, однушки это самые дорогие по цене квадрата квартиры. То же самое в общем то и в Сарове.
Но вообще посмотрев эти ссылки я ужаснулся. Какой же, извиняюсь, пиздец строят под НН. Просто кошмааааар. И они еще называют "ЭТО" комфорт класс. Убогая панелька это уже "комфорт" :facepalm: :facepalm:
Дома в поле... Там дерьмово абсолютно все... И это дерьмо еще кто-то покупает :o
Но хочу подчеркнуть что дома то не в городе нихрена. Это пригород какой-то, там вон рядом бабка картошку окучивает...
Мда. Будущих проблем с недвигой в НН заложили капитально. Не завидую я меру который будет все это дерьмо через 20 лет разгребать.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Ну вот в чём рознь то?
Разный спрос и предложение. Могут быть другие доходы населения, рост/убыль населения. Все это надо учитывать.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Что с Саровом не так, что цены завышены вдвое?
В Сарове достаточно высокий уровень доходов населения, само население растет.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Стабильного и сильного снижения цен не было
Еще разок. Стабильного снижения быть не должно. Это экономический вред. Сильное снижение может быть например если рынок пузырился и потом схлопнулся, но у нас до этого далеко. Идеальная ситуация это когда стабильный маленький рост в пределах процента-двух.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Цену снижать затем, чтобы больше заработать. Вместо того, чтобы продать один дом по 100 тыр за квадрат, продать 10 домов по 50 тыр за квадрат и заработать на этом больше.
Ага, вот только может быть такой спрос, что ты продашь все эти 10 домов по 100 тыр за квадрат и заработаешь в два раза если цену не будешь снижать. И это очень обрадует тех людей кто вложился в стройку.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: А вот в пойме до сих пор распродать квартиры не могут. Не знаешь почему? Спрос такой в Сарове, высокий, что за 5 лет так и не купили?
Тут может быть несколько причин. Например многим известны какие то проблемы дома. Может застройщик видит что пока других новых домов в Сарове нет и держит цены из-за этого. А может быть что они уже давно куплены каким-нибудь банком. А вообще ты можешь позвонить и узнать почему цену не снижает.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: А в чём сложность? Один человек - один объект недвижимости для жилья. Другой объект - инвестиционное жильё.
На родственников запиши, конечно, тогда уже родственники не смогут купить себе жильё на нормальных условиях или будут платить высокие налоги, к примеру.
Законодательная сложность. Квартира например пишется одновременно на обоих супругов, а если там был материнский капитал то и на детей. Плюс бывает надо держать две квартиры. Я вот например просто вынужден иметь квартиру в Сарове чтобы не сгорел пропуск, так то она мне вот нахрен не здалась. Для меня вообще было бы подарком открытие города, это решило бы кучу моих проблем в том числе с недвигой.
Потом бывает так что люди работают вахтовым методом, и таких людей реально дохрена. Они имеют по две квартиры.
Кароче ситуаций очень много и учесть все это юридически будет сложно, а там где юридическая сложность что появляется? Правильно! Коррупция!
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: Ну все примеры показывают, что устранение не решает проблему. Потому что если доходы нижних слоёв так или иначе вырастают, происходит "спрос вырос" и повышение цен до уровня утраты доступности. Поэтому через доходы я вообще не вижу как можно вопрос решить.
Это дает деньги на соц программы. Вот посмотрим как покажет себя пилотный проект в Воронеже. В общем решения есть. Во многих странах мира есть разные пути решения. Просто надо сесть, включить мозги и нормально как следует подумать и все проанализировать.
TheJudge писал(а) ↑ 28 янв 2021 16:36: И как это помешает "спросу" сразу вырасти и поднять цены?
Это конечно в начале толкнет цены, но потом поднимется предложение в ответку на спрос. Гавное чтоб доходы населения росли опережающими темпами а не падали на 8% как это произошло в 2020 году.

TheJudge
SVGA

№ 494 Сообщение TheJudge » 29 янв 2021 12:32

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 28 янв 2021 17:57: Не факт, кстати.

Смотри сам - возьмем допустим те же 100 миллиардов рублей на "дворец Путина". А способных на такое в одиночку - уже не так много. 1,3 миллиарда долларов (по курсу на сейчас) есть только у 75 человек https://www.forbes.ru/rating/397799-200 ... ing-forbes

Поделим на трудоспособных 82,2 млн человек пруф
Получаем 1219 рублей.

Если за год, то по 100 рублей в месяц, большинство на интернет больше тратит.
Если за 10 лет, то по 10 рублей в месяц, считай вообще ничто.
Факт, кстати.

Тебе не надо раздеть одного из топ-75. Возьми топ-130 и раздели, хоть по ровну, хоть в пропорции. В среднем 10 млн на персонажа, что даже для самого низа топ-130 будет составлять всего 1%+. И как ты понимаешь, изъять деньги разово из 130 человек гораздо проще, чем постоянно брать эти 100 рублей с каждого трудоспособного. У тебя будут десятки миллионов неплательщиков. Так что даже по итогам года искомой суммы ты можешь не набрать. Не говоря уже про 10 лет. Так что вместо миллиона нищих проще щипнуть одного олигарха. Даже года ждать не надо, за неделю вопрос решить можно.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: И снова вот ты сравниваешь город и пригород.
Какой пригород? Всё это в черте города, пусть и не на центральных улицах. А-ля Садовая в Сарове. Где жильё стоит ни разу не дешевле, чем на площади Ленина. Есть жильё и на центральных улицах, можешь сам посмотреть. "Илитные" на улицах первой линии в НН, там да, порядка 100 за квадрат. Как в Сарове, на окраинах.

Т.е. ситуация, когда жильё в жопе провинциального города области в 200 км от столицы стоит как на первых линиях в самой столице, она немного странная, не находишь? Т.е. как бы 200 за квадрат в Москве тебя уже не удивят, наверное. А вот 200 за квадрат на окраине Владимира, уже наверное удивят.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Стоит учесть что чем больше ты квадратов покупаешь, тем дешевле будет цена за квадрат, таким образом, однушки это самые дорогие по цене квадрата квартиры. То же самое в общем то и в Сарове.
Да как тебе сказать. Посмотри сам объявления на домклике. Квадрат в однушках Сарова стоит примерно как и в трёшках. Какой то разницы, видимой без микроскопа, нет. Я бы даже сказал, что в 2-3 комнатных квадрат в среднем подороже чутка.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Но хочу подчеркнуть что дома то не в городе нихрена. Это пригород какой-то, там вон рядом бабка картошку окучивает...
Ну так да, осваивают новые территории. В Сарове та же история. Вот новые "квартальчик" в Сарове, в поле, где рядом картошку окучивают. Туда даже до сих пор дороги нормальной нет.

https://yandex.ru/maps/-/CCUMUDR9xA

Там рядом ещё таунхаусы построили. И в общем всё уже раскуплено, хотя строить начали уже после поймы. А знаешь почему? Правильно, потому что цены ниже. Вот и в НН видимо так же. Кто не может платить вдвое за жильё на первой линии, покупают там, где картошку окучивают.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: В Сарове достаточно высокий уровень доходов населения, само население растет.
Ну я тебе привёл в примеры как раз другие ЗАТО, с сопоставимым количеством населения и доходами населения. В других ЗАТО квадрат стоит среднюю ЗП, в Сарове две. Население в Сарове не вот, чтобы растёт. ~300 человек в год, доли процента. Плюс ещё отделить надо население от прописанных. А жильё в Сарове, напоминаю, нерезидент купить не может.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Еще разок. Стабильного снижения быть не должно. Это экономический вред.
Ну снижение до уровня нормальной цены, т.е. позволяющей застройщику вести бизнес, а людям приобретать жильё. Сейчас цены в разы выше нормального уровня в Сарове и продолжают расти. И уже этот факт является экономическим вредом.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Идеальная ситуация это когда стабильный маленький рост в пределах процента-двух.
Полагаешь, что тот же Илон Остапович Маск, который уронил стоимость запуска в разы и продолжает ронять дальше, причём фактически в отсутствии конкуренции, он наносит экономический вред отрасли?

Ну или новые технологии по очистке алюминия, сталелитейные, пластики, которые тоже снизили стоимость в разы, тоже нанесли вред промышленности? Было бы лучше, если чистый алюминий стоил бы сравнимо с золотом, как это было раньше?
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Ага, вот только может быть такой спрос, что ты продашь все эти 10 домов по 100 тыр за квадрат и заработаешь в два раза если цену не будешь снижать. И это очень обрадует тех людей кто вложился в стройку.
Да, может. И это прямо указывает, что ты мог бы продать не 10 домов по 100 тыр, а 10 домов по 100 тыр и ещё 20 домов по 70 тыр или 30 по 60. Потому что ты спрос не смог удовлетворить и не смог извлечь больше прибыли.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Тут может быть несколько причин. Например многим известны какие то проблемы дома.
Что характерно, не распроданы квартиры даже в других районах. На Садовой, на Музрукова. Это выходит, что застройщик говнодел за дорого что ли?
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Может застройщик видит что пока других новых домов в Сарове нет и держит цены из-за этого.
Он их держал и когда другие новые дома были и продавались. Ну и пока он держит цены, он не получает возврата средств и не может порадовать вложившихся в стройку деньгами. Это уже какой-то странный бизнес. Построить дома и не продавать их годами, держа цену. Пока другие цены не держат и всё продают. ФДЖшный корпус Музрукова 39-3 распродан уже, в отличие от.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: А может быть что они уже давно куплены каким-нибудь банком.
Увы, я узнавал, застройщик готов продать квартиру от своего юрлица во всех указанных районах.
Спрос есть, цены высокие, квартиры не проданы. Сюр.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Законодательная сложность.
Сложности всегда есть, поэтому тексты законов и занимают много листов, что надо кучу всего учесть и описать.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Квартира например пишется одновременно на обоих супругов, а если там был материнский капитал то и на детей.
И в чём проблема? Купил новый объект недвиги, избавился от доли в старом. Ну или не избавился и платишь за него высокий налог.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Плюс бывает надо держать две квартиры.
"Надо", это как? Жить ты всё равно сможешь только в одной.
Ну и опять же, какие проблемы то, если "надо"? Покупаешь, только уже без вкусной ипотеки, платишь высокий налог и вот у тебя две квартиры. Заодно подумаешь, так ли оно надо. Потому что число тех, кто страдает от невозможности купить единственное жильё, сильно выше числа тех, кому надо несколько квартир. Про жильё тот же ВВП второго дня речь на Давоском форуме толкал, почитай. Задача такая всё же стоит и она идёт первой по списку, кстати.

Опять же, ты понимаешь, что пока жильё для жилья и жильё для инвестиций находятся в одной кучи, у широких народных масс нет никаких шансов соревноваться с инвесторами в этой гонке. Поэтому я пока не вижу решения лучше, чем разделение жилья на эти категории, что к слову может подстегнуть предложение на вторичке и приопустить цены.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Я вот например просто вынужден иметь квартиру в Сарове чтобы не сгорел пропуск, так то она мне вот нахрен не здалась.
Чтобы не сгорел пропуск тебе надо иметь прописку, а не квартиру. Прописаться ты можешь и у родственников, если они у тебя тут есть и ты к ним регулярно ездишь.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Потом бывает так что люди работают вахтовым методом, и таких людей реально дохрена. Они имеют по две квартиры.
Ну если они хотят именно владеть второй квартирой, а нее снимать, то опять же какие проблемы. Пусть владеют, но платят за это сильно больше.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: а там где юридическая сложность что появляется? Правильно! Коррупция!
Я сейчас введу в оборот термин "мамкин коррупционер" :)
Законы со сложностями были есть и будут. Да и какая коррупция, от вахтовиков? Или ты будет коррупционировать кого за свою вторую квартиру в Сарове?
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Просто надо сесть, включить мозги и нормально как следует подумать и все проанализировать.
Ну попробуй предложить что-то :)
Без захода на очередной виток "вырос спрос, а там и цены"
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Это конечно в начале толкнет цены, но потом поднимется предложение в ответку на спрос.
Ага, в теории так и должно быть, как я и говорил. На практике этого не происходит. Цены всё толкаются и толкаются, дотолкались уже до кратного роста, а предложение в ответ всё никак не поднимется.
Avp1991 писал(а) ↑ 28 янв 2021 18:55: Гавное чтоб доходы населения росли опережающими темпами а не падали на 8% как это произошло в 2020 году.
В экономике всё связано. Чтобы доходы населения в реальном выражении начали расти, нужно добиваться снижения цен на товары в реальном выражении. Что достигается только одним единственным путём - увеличения стоимости труда в стоимости товара и снижение спекулятивной составляющей в цене.

Не существует просто никаких способов повышать доходы населения, если в стоимости товаров первой необходимости заложены кратные накрутки, которые идут в карман продавцам. Если ты покупаешь у меня воду, без которой не можешь жить, то я тебе эту воду буду продавать с любыми накрутками, тебе деваться некуда. И вообще любой рост твоих доходов я всегда могу превратить в рост своих доходов через "вырос спрос на воду, плати больше".

Пойманый_маньяк

№ 495 Сообщение Пойманый_маньяк » 29 янв 2021 12:59

TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Тебе не надо раздеть одного из топ-75. Возьми топ-130 и раздели, хоть по ровну, хоть в пропорции.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 28 янв 2021 17:57: И это при том, что большая часть состояний миллиардеров может быть в акциях или недвижимости - которые кому-то надо будет продать...
Как будешь делить замок?
Или акции, ну допустим Газпрома, на несколько миллионов?

TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Так что даже по итогам года искомой суммы ты можешь не набрать.
Посмотри на наполнение бюджета РФ.
Набирают. И еще как.

TheJudge
SVGA

№ 496 Сообщение TheJudge » 29 янв 2021 15:04

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:59: Как будешь делить замок?
Или акции, ну допустим Газпрома, на несколько миллионов?
Да кого это волнует то? Мальчики большие, сами решат откуда деньги взять.
Тебе же когда налоги выставляют, или коммуналку, не спрашивают, в чём ты хранишь свои богатства и откуда ты будешь деньги брать.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:59: Посмотри на наполнение бюджета РФ.
Набирают. И еще как.
Ошибка выжившего. Ты не можешь по наполнению бюджета узнать сколько НЕ набирают. А у нас, пардоньте, даже ту же коммуналку платят далеко не 100%.

Пойманый_маньяк

№ 497 Сообщение Пойманый_маньяк » 29 янв 2021 17:09

TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 15:04: Да кого это волнует то? Мальчики большие, сами решат откуда деньги взять.
Тебе же когда налоги выставляют, или коммуналку, не спрашивают, в чём ты хранишь свои богатства и откуда ты будешь деньги брать.
Ну допустим они продают те-же акции Газпрома людям из США (кто еще сможет такое купить?). После чего американцы, став акционерами, разваливают по максимуму Газпром, взвинчивают цены лишившись конкурента, и начинают продавать в ЕС свой сжиженный газ втридорога, имея на этом огромный профит.

И / или они распродают все, и ничего не платя, сваливают за рубеж, со словами - в гробу мы видели такие поборы.

Как тебе например такие расклады?
Может все-таки стоит все это хоть немного обдумать, чтобы не влететь в жопу?
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 15:04: Ошибка выжившего. Ты не можешь по наполнению бюджета узнать сколько НЕ набирают. А у нас, пардоньте, даже ту же коммуналку платят далеко не 100%.
А какая разница, сколько не набирают?
Да хоть еще столько-же. Пофигу.

НДФЛ в бюджете УЖЕ 3500 миллиардов.
Общий объем поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет РФ в последние годы неуклонно рос и составлял в 2016 году – 3,017 триллиона рублей, в 2017 году – 3,251 триллиона рублей, в 2018 году – 3,653 триллиона рублей.
https://ria.ru/20200212/1564573365.html
Дополнительные 100 миллиардов на этом фоне будут абсолютно незаметны.
Ну уйдет от налогов еще какая-то часть, да и хрен с ней.

Пойманый_маньяк

№ 498 Сообщение Пойманый_маньяк » 29 янв 2021 18:05

И этот момент тебя тоже не волнует?
Долларовые миллионеры из России хранят в стране лишь треть всех своих средств

https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/a ... cej_166706
Ты здорово рискуешь получить вторые 90-е своим "простым решением", если что :)
С максимальным попилом и продажей всего производства за рубеж.

capobnn
Благодарил (а): 34 раза

№ 499 Сообщение capobnn » 29 янв 2021 23:10

Ох-ох, какое занимательное чтиво про то как свободный рыночек все сам отрегулировал, очень свежее, про события этого года:
https://colonelcassad.livejournal.com/6512546.html

Самое занимательное там то, что когда невидимая рука рынка, в полном соответствии с законами самого рынка и, заметим, законами государства взяла за яйца охуевшие от жыра хендж-фонды, бенефициарами которых являются уважаемые люди и деньги вдруг от богатеев потекли в карманы каких-то нищебродов (а в соответствии с их законами рыночка все должно быть исключительно наоборот), государство, биржевики и корпорации дружно забыли про "либеральную торговлю", про "свободу капитала" и на полную включили все практически возможные нерыночные и незаконные механизмы - от запрета на торговлю акциями до бана в соцсетях и отключения серверов. На подходе уже действия государственных регуляторов, которые все вернут взад. Ведь выигрывать должно исключительно казино.

Avp1991

№ 500 Сообщение Avp1991 » 30 янв 2021 00:06

№ 499: capobnn, Для начала иди наберись знаний про биржу потом начинай постить всякую хуйню.
Пишешь что олелёша накидал херовое расследование про дворец, при этом сам повелся на голимое дерьмо от того кто вообще нулёвка в торговле на бирже.
Молодец. Может теперь сам поймёшь вкус говна :super: :D

Avp1991

№ 501 Сообщение Avp1991 » 30 янв 2021 00:51

TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Какой пригород? Всё это в черте города, пусть и не на центральных улицах. А-ля Садовая в Сарове.
Ну вот такой пригород. Там нет НИХРЕНА вокруг. Это примерно как брать и строить ЖК где то возле С/О Союз или протяжки. Кстати странно что еще до этого не додумались.
То что в черте это лишь по бумажкам. Протяжка в Сарове тоже в черте города.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Т.е. как бы 200 за квадрат в Москве тебя уже не удивят, наверное.
Всё очень локально и надо смотреть по месту. Но вообще меня конечно шокировал такой взрывной рост, теперь я буду ждать дальнейшей реакции рынка.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: https://yandex.ru/maps/-/CCUMUDR9xA

Там рядом ещё таунхаусы построили.
Капец, я и не знал даже что в Сарове там что-то построили :D
Ну будем наблюдать. Класс эконом у нас самый востребовательный.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Ну снижение до уровня нормальной цены, т.е. позволяющей застройщику вести бизнес, а людям приобретать жильё
Нет, бизнес ориентируется не на твои доходы а на людей кто может купить его товар. Так что он ориентируется на спрос.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Полагаешь, что тот же Илон Остапович Маск, который уронил стоимость запуска в разы и продолжает ронять дальше, причём фактически в отсутствии конкуренции, он наносит экономический вред отрасли?
Хоть Илон и удивительный человек и просто красавчик, но тут надо отделить салат от мух. Если хочешь сравнить его и рынок недвиги мы можем этим заняться в пределах отдельной темы :)
Илон раздул шикарный пузырь на рынке. Это понял даже он, объявив что хочет продать долю в бизнесе. Просто молодец на пике цены сделать сделку! ( ну точнее не сделав. а захотеть её сделать). Идеальная сделка была бы, а может и будет. Еще никто в мире не продавал бизнес (часть бизнеса) при таком высоком соотношении EV/EBITDA.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Ну или новые технологии по очистке алюминия, сталелитейные, пластики, которые тоже снизили стоимость в разы, тоже нанесли вред промышленности? Было бы лучше, если чистый алюминий стоил бы сравнимо с золотом, как это было раньше?
Металлурги продают свой товар на рынке по обычным фьючерсами как и нефть. Тебя вот тогда не смущает та же ситуация касаемо нефти? Типа новые технологии, удешевление добычи (хотя к сланцам это не относится) нефти/газа не происходит?
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Сложности всегда есть, поэтому тексты законов и занимают много листов, что надо кучу всего учесть и описать.
Вот в этом и проблема что эти "дополнительные трудные листы" создают преграды которые решаются коррупцией. Я полагаю что это сделано специально. Но это конечно сугубо моё мнение.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: И в чём проблема? Купил новый объект недвиги, избавился от доли в старом. Ну или не избавился и платишь за него высокий налог.
Ещё разок, проблема законодательная. Например подрастают дети а я не могу купить им квартиру. А просто так убрать свою долю из "совместно нажитого" не так просто. Короче это просто жутчаший геморой и трата человеческого времени. А время стоит дорого как мы все знаем.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: "Надо", это как? Жить ты всё равно сможешь только в одной.
Да, но например мне надо 2 квартиры. Для меня например это сильнейший гемороище из-за закрытости Сарова, мне это доставляет колоссальный дискомфорт и будущие проблемы. Я уже сплю и мечтаю чтоб Саров открыли, чтоб не было пропусков и я мог слить квартиру в Сарове. У меня многие коллеги так же живут. А есть еще не резиденты РФ.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Чтобы не сгорел пропуск тебе надо иметь прописку, а не квартиру. Прописаться ты можешь и у родственников, если они у тебя тут есть и ты к ним регулярно ездишь.
В этой ситуации у меня все очень хреново. Мне нужен пропуск, но и прописаться куда то кроме своей квартиры я не могу. При этом я знаю еще пару человек находящихся в таких же заложниках как я.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Ну если они хотят именно владеть второй квартирой, а нее снимать, то опять же какие проблемы. Пусть владеют, но платят за это сильно больше.
А как же твои слова несколько постов назад о необходимости?
Еще разок, я не предлагаю грабить людей с необходимостью, я предлагаю грабить людей кто "в состоянии позволить". Для тебя это другое или как?
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Ну попробуй предложить что-то
Я уже предлагал же. Ограничить спрос со стороны тех кто "в состоянии" (налоги), ликвидировать льготную ипотеку, убрать коррупционные барьеры для застройщиков облегчив им заход на рынок. Но я уверен есть и еще способы. Просто мы пока до них не додумались.
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: Ага, в теории так и должно быть, как я и говорил. На практике этого не происходит. Цены всё толкаются и толкаются, дотолкались уже до кратного роста, а предложение в ответ всё никак не поднимется.
Тут еще давит сокращение доходов населения. Оно уже ниже доходов 2014 года на 6%. Прелесть, правда?
TheJudge писал(а) ↑ 29 янв 2021 12:32: В экономике всё связано. Чтобы доходы населения в реальном выражении начали расти, нужно добиваться снижения цен на товары в реальном выражении. Что достигается только одним единственным путём - увеличения стоимости труда в стоимости товара и снижение спекулятивной составляющей в цене.
А вот и не совсем это так. Кстати есть статься канадского агенства недвижимости, там показано что снижение цен на недвижимость перегретых районах может происходить путем перераспределения спроса по близлежащим округам.
Вот еще хочу обратить внимание на Калифорнию, США. Ведь когда был бум цикла услуг, был взрыв недвиги в Silicon Valley за счет создания кучи рабочих мест и привлечения денег. Вообще мне очень интересен опыт силиконовой, очень интересно чем это все закончится, есть мнение что пик там пройден, в 2021-2022 произойдет перераспределение и пузырь схлопнется. :)

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 502 Сообщение BadBlock » 30 янв 2021 06:24

Рыночек порешал.

Ужасы жизни в аварийном жилье

https://youtu.be/2eXTFHqjtRE 
Когда все сферы жизни решают рыночные отношения.

Люди, которые не могут приобрести квартиру или дом, вынуждены выживать в невыносимых условиях в аварийном. Корреспонденты сделали репортаж о том, как же ужасно живётся в -50 в ветхом жилище.
Активисты "Союза Марксистов" освещают проблемы якутчан и постараются найти выход из ситуации вместе с жителями.

capobnn
Благодарил (а): 34 раза

№ 503 Сообщение capobnn » 30 янв 2021 08:57

Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:06: № 499: capobnn, Для начала иди наберись знаний про биржу потом начинай постить всякую хуйню.
Пишешь что олелёша накидал херовое расследование про дворец, при этом сам повелся на голимое дерьмо от того кто вообще нулёвка в торговле на бирже.
Молодец. Может теперь сам поймёшь вкус говна :super: :D
Так ты у нас ещё и трейдер-биржевик, ворочащий триллионами? Как я мог не догадаться, этож классика тупой школоты.

Да, то есть ты вот так вот просто сейчас проговорился, что ты пожрал говна с лопаты ололешиного расследования, тебя это мучает, но признаваться ты не хочешь, а вместо этого предлагаешь другим тоже "понять вкус говна".
Нет спасибо.

TheJudge
SVGA

№ 504 Сообщение TheJudge » 30 янв 2021 10:17

А вот о достижениях в области роста предложения.
Плановые 120 млн. квадратов пока только в розовых мечтах

https://aftershock.news/?q=node/943653

Изображение

BadBlock

№ 505 Сообщение BadBlock » 30 янв 2021 11:15

TheJudge писал(а) ↑ 30 янв 2021 10:17: А вот о достижениях в области роста предложения.
Плановые 120 млн. квадратов пока только в розовых мечтах
Очень важно ещё, что именно сегодня массово строят.
Тут обсуждали: viewtopic.php?p=3063532#p3063532

TheJudge
SVGA

№ 506 Сообщение TheJudge » 30 янв 2021 11:19

Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Ну вот такой пригород. Там нет НИХРЕНА вокруг.
Ты не поверишь, но строительство в Сарове ведётся в аналогичных условиях. Нихрена НЕТ около новостроек. Но стоят они так, будто стоят на первых линиях НН.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Но вообще меня конечно шокировал такой взрывной рост, теперь я буду ждать дальнейшей реакции рынка.
А предсказательной способностью науки воспользоваться, не? :)
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Капец, я и не знал даже что в Сарове там что-то построили
Ты бы знал, где и что сейчас собираются строить. Всё дальше и глубже задница. А цены всё выше.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Нет, бизнес ориентируется не на твои доходы а на людей кто может купить его товар. Так что он ориентируется на спрос.
Задача бизнеса - зарабатывать деньги. В нормальной ситуации бизнес при стабильно высоком спросе стабильно наращивает предложение и снижает цены, чтобы зарабатывать больше, но уже не через маржу, а через объёмы.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Илон раздул шикарный пузырь на рынке. Это понял даже он, объявив что хочет продать долю в бизнесе.
Я не про Теслу, а про SpaceX, где есть конкретные практические результаты мирового уровня.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Тебя вот тогда не смущает та же ситуация касаемо нефти? Типа новые технологии, удешевление добычи (хотя к сланцам это не относится) нефти/газа не происходит?
С нефтью ситуация другая. Нефть не производят, а добывают. Это исчерпаемый невозобновляемый ресурс. Плюс, потребление нефти сейчас снижается, спрос - падает.
При этом касательно цены, нефть фактически именно что подешевела. Если взять цены с учётом инфляции и ППС. А учитывая падающий EROEI, добыча современной нефти гораздо сложнее, больше энергоёмкость, ввиду удалённости месторождений и сложности. Поэтому если всё это учесть, то стоимость нефти как минимум не растёт, а то и падает. Себестоимость, так уж точно.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Вот в этом и проблема что эти "дополнительные трудные листы" создают преграды которые решаются коррупцией.
Это можно сказать про вообще любой закон.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Например подрастают дети а я не могу купить им квартиру. А просто так убрать свою долю из "совместно нажитого" не так просто.
В чём проблема то? Всё решаемо :)
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Короче это просто жутчаший геморой и трата человеческого времени. А время стоит дорого как мы все знаем.
Сказки не рассказывай, всё решается буквально за несколько дней.
А если обратной стороной медали будет снижение стоимости жилья для миллионов человек, то оно явно будет в плюс для общества.
Думаю ты вприпрыжку побежишь бумаги оформлять, если квадрат жилья станет дешевле вдвое и тебе не придётся несколько лет жизни отрабатывать чью-то маржу.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Да, но например мне надо 2 квартиры.
Ну если ты готов купить вторую квартиру без ипотеки и потом платить за неё конский налог, то почему нет?
Как ты понимаешь, интересы десятков миллионов людей, которым нужно просто одну квартиру для жить, важнее интересов небольшой группы лиц, которым нужна 2 квартира по каким-то причинам.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: У меня многие коллеги так же живут.
Ну держите одну квартиру в Сарове, в долевой собственности :) Пропишитесь там.
Хотя мне сложно понять, какой резон держаться за пропуск в Саров, если здесь никого нет у тебя. А если есть, в чём сложность прописаться у них.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: А как же твои слова несколько постов назад о необходимости?
Еще разок, я не предлагаю грабить людей с необходимостью, я предлагаю грабить людей кто "в состоянии позволить". Для тебя это другое или как?
Для меня это часть решения. Как я уже написал выше, поскольку жильё выступает сразу в двух категориях - жильё и инвестиции, то у обычных граждан нет никаких шансов противостоять инвесторам в конкуренции за жильё. Это будет приводить только к росту цен и расслоению. Что мы и видим. Поэтому единственный вариант, который я пока вижу, это разделение жилья для жилья и для инвестиций. Чтобы борьба велась уже по другим правилам. Потому что как ты не щеми тех, кто в состоянии себе позволить, они всё равно будут богаче и обладать большими возможностями. Поэтому инвестиционное жильё нужно поставить в такие рамки, чтобы оно перестало приносить прибыть и быть привлекательным средством для инвестиций. Ну как с вкладами, ты рассказывал. Китай пошёл по этому пути и преуспел.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Тут еще давит сокращение доходов населения. Оно уже ниже доходов 2014 года на 6%. Прелесть, правда?
А ты предполагал, что доходы могут расти, когда в стоимости товара всё меньше доли труда населения и всё больше доли спекулятивной составляющей, которая ничем не ограничена? Ну и как ты должен понимать, рост стоимости жилья, это как раз один из механизмов снижения доходов.
Отдельно прелестно, что несмотря на падение доходов, спрос на жильё продолжает расти. Понимаешь, насколько людей прижало, что они даже в условиях сокращения доходов отдают деньги за жильё по оверпрайсу? Это уже крайняя степень нужды, фактически. А предложение, которое должно было расти давным давно, топчется на месте и даже падает.
Avp1991 писал(а) ↑ 30 янв 2021 00:51: Кстати есть статься канадского агенства недвижимости, там показано что снижение цен на недвижимость перегретых районах может происходить путем перераспределения спроса по близлежащим округам.
Это всё работает в местах с высокой автомобилизацией. А когда ставка идёт на ОТ, то уже особо не развернёшься.

TheJudge
SVGA

№ 507 Сообщение TheJudge » 30 янв 2021 11:33

BadBlock писал(а) ↑ 30 янв 2021 11:15: Очень важно ещё, что именно сегодня массово строят.
Естественно. Через это мне не совсем понятно, как из таблицы выше выходит 0.9 человека на комнату и 26 квадратов на человека в среднем. Это они ИЖС включили что ли?

Avp1991

№ 508 Сообщение Avp1991 » 31 янв 2021 12:05

Еще про недвигу в США. У него же есть и обзоры на эти дома. В общем интересно рассказывает и показывает.
https://www.youtube.com/watch?v=aZf7UnRDQqE 

BadBlock

№ 509 Сообщение BadBlock » 31 янв 2021 12:35

TheJudge писал(а) ↑ 30 янв 2021 11:33: Естественно. Через это мне не совсем понятно, как из таблицы выше выходит 0.9 человека на комнату и 26 квадратов на человека в среднем. Это они ИЖС включили что ли?
viewtopic.php?p=3063218#p3063218

Вернуться в «Общий форум»