Э... А где закреплено что цена недвижимости должна падать?TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Э... а можно узнать, где это закреплено, что доходы прям вот должны расти?
Иди скажи это мистеру Пу или мистеру Мишустин. Потом обязательно расскажи что тебе ответили.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Тут главное просто понимать, что с нищих взять особо нечего. И чем больше с них берёшь сегодня, тем меньше получится взять завтра. Пощипать одного олигарха миллиардера гораздо эффективнее и продуктивнее, чем миллионы нищих.
А вообще по налогам я уже говорил о нулевой ставке для нищебродов и о конской ставке для богатых.
Я конечно согласен что доить богатых более выгодно, но у нас как то все по другому в стране.
Это конечно так, и некоторые этим явно воспользовались (был приток капиталов в экономику со стороны частников, это есть в отчете всемирного банка), но ставка банков скачет как бешеная обезьяна и поэтому выгода от ОФЗ может быть не предсказуема. Сейчас вот инфляция уже обогнала ключевую ставку ЦБ. Посмотрим что ЦБ сделает со ставкой 12 февраля. Скорее всего он кратковременно понизит ставку еще на 0.25пп, а следом задерет её до небес где-нибудь до 6-7%.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Самый ближайший, это ИИС. Где можно иметь стабильную доходность на тех же ОФЗ-шках от 6%. А если получить налоговый вычет, то можно увеличить доходность ещё на 13%. Что позволяет иметь доходность 19% в сумме не вставая со стула.
Кстати по отчету доходы населения в 2020 году сократились на 8%.
О доходности речи не идет, люди ломанулись сохранить деньги. Тот кто хочет именно заработать идет в другие вещи.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Да и с недвиги доходность ниже, чем со вкладов, в целом и общем, если говорить про ренту.
А тут просто вклады стали минусовыми, не выгодными.
Ты хочешь от меня конкретную цифру получить? С какой то точностью я так понимаю до копейки?TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Ну и ты определись. Много мамкиных инвесторов пошли из вкладов в недвигу, и токнули цены вверх или всё же мало и не толкали?
Или это был просто стеб?
Людей было меньше, города были меньше, урбанизация дала о себе знать.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Как это не было. Раньше люди покупали жильё несколько раз в жизни, теперь один.
Ну и, удивительное дело, может все и "хотят" жить в центре. Но херова гора сделок идётне в центре. И не в центре тоже подорожало.
А не в центре потому-то не могут купить в центре, но хотят. Спрос большой.
Еще разок, есть города где население уменьшается и недвига там дешевеет, спроса нет, спрос нулевой.
Появился целый Индекс московской недвижимости ДомКлик
Даже в Сарове можно определить центр, даже в селе можно определить центр.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: А как быть с городами типа Сарова, без какого-то явного центра и стабильно высокими ценами на всей территории города?
А как быть с чем? С ценами на жильё? В Сарове все окей с ценами на жилье. Средняя ЗП тысяч 40, за эти деньги можно купить недвигу спокойно. Молчу про внииэф где уже наверно за 80тыс средняя.
Жилье оно имеет ресурс, его надо обновлять. Но если убыль слишком высока то цена будет падать. Если убыль там в районе 1-2% это ничто. Цена будет съедена инфляцией и необходимостью обновлять жильё. Но и какого-то прорывного роста там тоже не будет.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: И часто даже при уменьшении численности жителей городов в силу естественной убыли.
Все это дело лучше рассмотреть на примере, можешь взять например Архангельск, хороший пример получится. Население там практически неизменно уже 30 лет.
Изъятие денег у населения конечно плохо. Но сравнивать покупку с изъятием этом чересчур.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Я спрашивал, как ты считаешь, массовое изъятие существенных сумм дохода, сравнимых с заработком за несколько лет, у граждан, оно способствует развитию экономики или препятствует? Т.е. это хорошо или плохо для экономики?
Но ты так сравниваешь блин, типа, пошел в магазин купил бутылку воды (воду например отключили в доме), значит у меня изъяли 50 рублей на бутылку воды. Охренять сравнение. пошёл в магазин, накупил продуктов на тыщу, все, у меня "изъяли" тыщу значит. Нет это уже бредятина.
Нет, не правильно понимаешь. Как я уже писал ранее максимальное развитие получается если в стране уровень инфляции стабилен в пределах от 1 до 3%.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Т.е. я правильно понимаю, что руководству стран абсолютно пофигу на состояние экономики и они не заинтересованы в её развитии?
Дефляция это плохо как и чрезмерная инфляция выше 3%.
Вопрос из разряда "а почему ты думаешь трава зеленая?"TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: А почему ты думаешь, что именно эти 5 причин? А не какая-то абстрактная 6-я причина, до которой ты не додумался, но она оказала более существенное влияние, чем те 5?
Это все уже разжевано всем кем можно, ЕБРР, всемирный банк, многие агрегаторы недвижимости, миллион уже статей написано по всем этим 5ти пунктам. Или ты считаешь себя умнее их всех и что они упустили 6ю причину, самую главную причину? Ты не думал о таком?
Собственно в недвиге так и произошло, единицы процентов которые суммировались с остальными причинами роста. Это лишь одна из причин. Кстати если метр стоит 200 000 рублей, то 2% это 4 000, или те же 200 000 в квартире 50 метров. Не слабо так то.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Разве что в списке материалов. Потому что даже беглый поиск показывает, что процентное отношение стали в зданиях, находится в районе единиц процентов.
Поэтому даже кратный рост стоимости стали способен привести к росту себестоимости на единицы процентов. Себестоимости, не стоимости.
Да что ты? Ну тогда побегай по сметам и посмотри на ценники. Можешь начать со сметы будущей школы на Садовой, это типовой проект проданный Сарову, поищи сколько он стоил 10 лет назад в МСК. А потом найди там дефляцию.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Ты так не шути. Она там в полный рост. От разработки новых проектов зданий и материалов до способов повышения производительности труда через те же проекты, материалы и использование техники.
Даже если материалы подешевеют, то это не отменяет роста спроса, коррупции и других аспектов. Цена растет на фоне роста спроса. Технологическая дефляция оно поможет разве что в конкуренции между застройщиками, один строит из кирпичей которые лепят люди, другой берет кирпичи которые нарезает робот в 1000 раз быстрее.
Еще раз, цена растет на фоне роста СПРОСА. Даже если у тебя есть фактор технологической дефляции это даст тебе большую доходность от твоих проектов. То есть ты больше заработаешь, или даст тебе плюсик для конкуренции с соседним застройщиком.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Ты вот вроде умный, а чот не понимаешь, что технологическая дефляция 1) Есть 2) является ключевым фактором развития.
Если бы технологической дефляции не было, то любой рынок очень быстро деградировал, просто потому, что росту стоимости из ничего было бы совсем нечего противопоставить. А следовательно, граждане теряли бы покупательскую способность вплоть до нуля. Т.е. никто ничего купить бы просто не мог. Совсем.
А если ты видишь, что покупательская способность растёт, хоть в картошках, хоть в спутниках, значит это технологическая дефляция снизила реальную стоимость товара.
Каша.TheJudge писал(а) ↑ 26 янв 2021 17:34: Задача и роль технологической дефляции и даже рынка как такового, это тянуть цены вниз
Подытожу. На конечную цену недвижимости влияет спрос и предложение. На спрос влияет куча факторов, так и на предложение влияет куча факторов. Если ты начнешь строить дом из дешевых материалов ты просто начнешь конкурировать с соседом, но спрос может быть такой большой что цена всеравно вырастет. Это отсылка к твоей дефляции.
Вот тут я хочу привести пример, надеюсь его можно будет понять. Есть такая штука как платные уличные парковки. Знаешь по какому принципу там создается цена? Как вот цена устанавливается такой, чтобы на ней было всегда минимум одно парковочное место. То же самое с билетами, по мере заполнения самолета цена за билет растет так как количество свободных мест (предложение) уменьшается, но правда у авиаперевозчиков есть фишка, они всегда продают билетов больше чем вмещает самолет, ну да ладно, так для принципа.
Дак вот, ты можешь долго уповать на технологическую дефляцию, но если у тебя спрос высокий это даст лишь заработать больше денег. Зачем снижать цену если на него и так есть покупатель. Вот именно, не имеет никакого смысла.
Поэтому ближайший выход я вижу именно в налогах и уменьшении коррупции. Первое должно сгладить разрыв в обществе что уменьшит количество спроса со стороны "всеравно купят за такую цену"