Как пишется Белоруссия/Беларусь

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
шум-гам
Благодарил (а): 220 раз

№ 0 Сообщение шум-гам » 17 авг 2026 18:46

про "на" и "в" немного...
- Российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев опубликовал пост о белорусском языке и белорусах. Он выступил, по его определению, как "носитель и защитник нормы" русского языка. "Калечить родной язык ради соседа, даже ради любимого и родного соседа" он отказался.

"Белоруссия, а никак не Беларусь". Артемий Лебедев написал, как будет правильно по-русски, и вызвал восторг подписчиков

Свой пост Лебедев начинает с "отсутствия комплексов" у белорусского языка.

"Не перестаю восхищаться отсутствием комплексов и свободой белорусского языка. Здесь принцип - как слышится, так и пишется. Проверочные слова невозможны. Скажем, река называется Волга. Как называется город на ней? Волгоград. Прекрасно же!" После этого Лебедев рассказывает, как, по его мнению, по-русски следует называть белорусов. Он пишет, что на требования использовать форму "беларус" реагирует резко:

"Когда мне говорят, что нужно писать "беларус", я посылаю нах*й ровно по одной причине: в русском языке соединительная гласная - "о". Поэтому только и исключительно "белорус"...

Он объясняет, что считает себя носителем русского языка, а в нём, как следует из его логики, нет такого "отсутствия комплексов", как у белорусского языка: "Потому что я говорю и пишу по-русски грамотно. И не готов калечить родной язык ради соседа, даже ради любимого и родного соседа".

Так же безапелляционно Лебедев указывает, как нужно называть и соседнюю страну:

"Ну и, конечно же, Белоруссия, но никак не Беларусь. Это я как носитель и защитник нормы ответственно заявляю".
А.Лебедев.jpg
Публикация получила более 1600 реакций. Подписчики блогера пришли в восторг: более 830 сердечек, почти 400 больших пальцев вверх, 160 огоньков. Значительно меньше среди подписчиков Лебедева несогласных или возмущенных - только 85 клоунов, 50 кучек. Выбрать попкорн было невозможно...
p.s. да, куда уж "соседям" "носителю и защитнику нормы" указывать :kos:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Fauda
Благодарил (а): 214 раз

№ 1 Сообщение Fauda » 17 авг 2026 19:26

шум-гам писал(а) ↑ 17 авг 2026 18:46: Публикация получила более 1600 реакций. Подписчики блогера пришли в восторг: более 830 сердечек, почти 400 больших пальцев вверх, 160 огоньков.
Наверно у них нет никаких проблем, вызванных их войной против Украины, которая тоже начиналась, в числе прочего, "для защиты русского языка". Ни нравственных, связанных с массовыми убийствами, совершаемыми российскими военными преступниками, ни материальных, связанных с ответными украинскими ударами по российским объектам. Потому и реагируют восторженно на публичные высказывания, которые вполне могут привести их к такой же неадекватной вражде и ненависти против беларусов, какую они под влиянием антиукраинской пропаганды испытывают и проявляют к украинцам.
шум-гам писал(а) ↑ 17 авг 2026 18:46: да, куда уж "соседям" "носителю и защитнику нормы" указывать
А кто-то из соседей ему вообще что-то указывал? Я думаю, ему указали доебаться до беларусов и показать пример публике, вот он и доебался, а публика отреагировала.

Fauda

№ 2 Сообщение Fauda » 17 авг 2026 19:34

шум-гам писал(а) ↑ 17 авг 2026 18:46: посылаю нах*й ровно по одной причине: в русском языке соединительная гласная - "о"
Пусть сам пойдет нахуй со своим навязыванием своих правил другим странам.

шум-гам

№ 3 Сообщение шум-гам » 17 авг 2026 19:49

№ 127: Fauda, но ведь причина-то очень весомая - ссылка на "великий и могучий" 8-)
как же енто вот:

"…Глагол времен."(Г. Р. Державин)
"Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся."(А. С. Пушкин)
"...Владыки и те исчезали
мгновенно и наверняка,
когда невзначай посягали
на русскую суть языка."(Я. Смеляков)
"Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!"
(А. Ахматова)

"...В сугробах гибли доходяги,
а вот Исаевич не зря
слова, забытые в ГУЛАГе,
выписывал из словаря.

Без словарей нам нет дороги,
не победить ни смерть, ни страх.
Со словарем нет безнадеги –
надежды скрыты в словарях.

Язык мой русский, снежно хрусткий,
в тебе колокола, сверчки
и поскрип квашеной капустки,
где алых клюковок зрачки.

Ты, и не думая зазнаться,
гостеприимный наш язык,
в себя воспринял дух всех наций,
и тем по-пушкински велик."
(Е.Евтушенко)

нет, такое ценное наследие досталось "рассеянам" - надо сохранять! :roll:

Fauda

№ 4 Сообщение Fauda » 17 авг 2026 20:08

шум-гам писал(а) ↑ 17 авг 2026 19:49: колокола, сверчки
ага... и хруст французской булки.
Самоназвание «русьскыи ѧзыкъ» появилось в Киевской Руси в XI веке. Так восточные славяне обозначали свой общий язык в памятниках письменности той эпохи (например, в начальных летописях).
(но нынешние знатоки истории и языков пишут, что Киевской Руси не было, а всегда был их путинистский рейх, только путина прежних веков звали то грозный, то "сталин", ну и летописи все фальсифицированы)
XI–XIV века: Использовалось древнее наименование русьскыи ʌзыкъ, относившееся к речи всех восточных славян единой Древней Руси.
XVII век: Появилось книжное название «российский язык» (от греческого варианта названия страны — Росия), которое активно использовалось в науке и литературе вплоть до эпохи Михаила Ломоносова.
Форма «русский язык» закрепилась как основная и вытеснила вариант "российский" только к середине XIX века. Посмотрим, надолго ли.

шум-гам

№ 5 Сообщение шум-гам » 17 авг 2026 21:06

Fauda писал(а) ↑ 17 авг 2026 20:08: и хруст французской булки.
:D

BadBlock
Благодарил (а): 1686 раз

№ 6 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 03:58

шум-гам писал(а) ↑ 17 авг 2026 18:46: "Когда мне говорят, что нужно писать "беларус", я посылаю нах*й ровно по одной причине: в русском языке соединительная гласная - "о". Поэтому только и исключительно "белорус"...
...
Он объясняет, что считает себя носителем русского языка, а в нём, как следует из его логики, нет такого "отсутствия комплексов", как у белорусского языка: "Потому что я говорю и пишу по-русски грамотно. И не готов калечить родной язык ради соседа, даже ради любимого и родного соседа".

Так же безапелляционно Лебедев указывает, как нужно называть и соседнюю страну:

"Ну и, конечно же, Белоруссия, но никак не Беларусь. Это я как носитель и защитник нормы ответственно заявляю".
Поддерживаю гражданина Лебедева.

P. S. Оригинал поста, без искорёженных пересказов: https://t.me/temalebedev/11191
ал.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 04:08

Fauda писал(а) ↑ 17 авг 2026 19:34: Пусть сам пойдет нахуй со своим навязыванием своих правил другим странам.
Лебедев-то как раз не навязывает. Он буквально говорит: "я пишу вот так, и вот мои обоснуи, а кто мне будет указывать по-другому, идите на хуй". Вполне справедливо.

А вот отдельные свидомые белорусские патриоты ущемляются и возникают с претензиями именно к русским — мол, хули вы нас не уважаете.

Считаю, тут правило простое:

Белорусы могут у себя писать "Беларусь" и остальным на планете не указывать, как им писать.

А в России будут говорить и писать "Белоруссия" и тоже никому не указывать.

Всё просто. Мир-дружба-жевачка.

Впрочем, большинству белорусов либо наплевать, либо они и сами с удовольствием пишут через "о". Это всё буря в стакане, попытка умышленно разжечь вражду на ровном месте со стороны белорусских свидомитов.

Fauda

№ 8 Сообщение Fauda » 18 авг 2026 10:28

BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 04:08: А вот отдельные свидомые белорусские патриоты ущемляются и возникают с претензиями именно к русским
Где ты и этот Лебедев это видели?

BadBlock

№ 9 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 11:14

Fauda писал(а) ↑ 18 авг 2026 10:28: Где ты и этот Лебедев это видели?
Здрасьте. Полные соцсети обиженных и ущемлённых.

шум-гам

№ 10 Сообщение шум-гам » 18 авг 2026 11:28

как по мне - лишь бы эти споры не вели к серьёзным распрям и конфликтам, ведь действительно противно, когда целенаправленно раздувают проблему "до нужного градуса".

"Нужно учить уроки настоящей истории, а не выдумывать себе новую" - золотые слова! Ведь вот перед всеми нами сейчас наглядный пример, казалось бы - "с чего всё начиналось и куда привело" и опять получается ничему не учимся.
Ведь мы не готовы к тому, что в чужой стране за плохо выученный её язык и произношение нас будут "пинать и ненавидеть"?
А тут с ближайшими соседями - "вселенских масштабов" проблема...печально это.
бонус: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шовинизм

Fauda

№ 11 Сообщение Fauda » 18 авг 2026 14:16

шум-гам писал(а) ↑ 18 авг 2026 11:28: как по мне - лишь бы эти споры не вели к серьёзным распрям и конфликтам, ведь действительно противно, когда целенаправленно раздувают проблему "до нужного градуса".
Об этом и речь. Лебедев занимается этим раздуванием несуществующей проблемы до масштаба casus belli.
BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 11:14:
Fauda писал(а) ↑ 18 авг 2026 10:28: Где ты и этот Лебедев это видели?
Здрасьте. Полные соцсети обиженных и ущемлённых.
Не видел. Наверно надо как-то специальнго искать, чтобы найти.

Fauda

№ 12 Сообщение Fauda » 18 авг 2026 14:24

№ 0: шум-гам, в принципе "защитники русского языка" могли бы спокойно записать слова Беларусь и беларус в слова-исключения и жить спокойно дальше.
Но в истории со скандальным дизайнером и блогером Артемием Лебедевым, записавшим себя в охранители, видится явное нежелание жить спокойно, реваншизм и стремление возбудить всё это в своей аудитории.

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 19:14

Fauda писал(а) ↑ 18 авг 2026 14:16: Не видел. Наверно надо как-то специальнго искать, чтобы найти.
Это очень важно, видел Fauda или нет. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И т. д., и т. п.

Fauda

№ 14 Сообщение Fauda » 18 авг 2026 19:52

В исполком пришла жалоба: "Напротив моего окна женская баня. Мне все видно и это отвлекает меня и вообще действует на мой моральный облик. Прошу предоставить мне новую квартиру".
Приехала комиссия, смотрят в окно.
— Ну и что? Ничего не видно!
— А вы на шкаф залезьте!
— Ну, залез, — говорит представитель, — все равно не видно!
— Двигайтесь левее...
— Все равно не видно!
— Еще левее!
Тут представитель двигается и падает с края шкафа.
— Вот видите! А я так целый день!

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 19:59

№ 14: Fauda,

Это что сейчас было? :wacko:

Adolescent
Благодарил (а): 1 раз

№ 16 Сообщение Adolescent » 18 авг 2026 22:11

Лично у меня зоб в шее так не выгибается чтоб кЫргЫзстан через Ы говорить, больновато, так что вообще его говорить не буду. Бонжур, ёпта.

ravage
Благодарил (а): 854 раза

№ 17 Сообщение ravage » 18 авг 2026 23:22

BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 19:59: Это что сейчас было?
это был анекдот от фауды, которым он иронизириует что сей вопрос о беларуси несущественен, я осмелюсь предположить потому что фауда украинец, но шум гам то вроде как беларус, и его национальные чувства наверное задевает

то есть фауду не волнует как беларусь называть, а вот в или на украине его волнует, это двойные стандарты

так же можно сделать вывод что фауда не читает твитер и инстаграм, как и я

фауда глянь реддит, тебе должен понравится, я подсел на него

Fauda

№ 18 Сообщение Fauda » 19 авг 2026 09:04

ravage писал(а) ↑ 18 авг 2026 23:22: это был анекдот от фауды, которым он иронизириует что сей вопрос о беларуси несущественен
Нет. Я обращаю внимание на то, что для того, чтобы заметить "нападение агрессивных националистов", от которых дизайнер и блогер "вынужден защищать русский язык", ему наверняка пришлось приложить определенные усилия, схожие с теми, которые прилагал герой анекдота, залезавший на шкаф, чтобы увидеть голых женщин в бане.
И жалоба его на нарушение правил русского языка мне кажется очень похожей на жалобу героя того анекдота.

BadBlock

№ 19 Сообщение BadBlock » 19 авг 2026 09:09

№ 18: Fauda,

Я вроде довольно внятно написал: обиженных и ущемлённых – полные соцсети, это популярная тема интернет-срачей. Газлайтить меня не надо.

Fauda

№ 20 Сообщение Fauda » 19 авг 2026 09:16

№ 19: BadBlock, я тебя не газлайтил. Прямо пишу о том, что если бы не публикация Артемия Лебедева, ты бы или не узнал о тех "обиженных и ущемлённых" которых "полные соцсети", или не заметил их. Ведь ты не считал нужным от них кого-то или что-то защищать до публикации Артемия Лебедева?

BadBlock

№ 21 Сообщение BadBlock » 19 авг 2026 10:31

Fauda писал(а) ↑ 19 авг 2026 09:16: я тебя не газлайтил. Прямо пишу о том, что если бы не публикация Артемия Лебедева, ты бы или не узнал о тех "обиженных и ущемлённых" которых "полные соцсети", или не заметил их.
Вот это и есть газлайтинг. Не ты мне объясняешь, что я знаю и вижу в соцсетях, а я тебе, понятно?

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 19 авг 2026 10:48

Вообще, конечно, манипуляция неприкрытая: вот так вот взять и с кондачка начать рассказывать вместо меня, где я бываю, что вижу. И ладно бы ещё где-то, где меня нет, за глаза - так ведь прямо внаглую, при мне. Офигеть не встать. Скромнее надо быть. :D

Fauda

№ 23 Сообщение Fauda » 19 авг 2026 17:45

№ 21: BadBlock, № 22: BadBlock, ну что же, я действительно не предполагал, что ты бываешь в тех же соцсетях, в которых этот Артемий Лебедев, и что ты усматриваешь в них то же, что и он. Удивил. Буду знать.
Ты не писал об этом до публикации Артемия Лебедва, из чего я сделал вывод, что ты либо сам до него не усматривал тех посягательств на русский язык со стороны беларусов, какие усмотрел он, либо не придавал этим посягательствам такого значения, какое им придал Артемий Лебедев.

Вернуться в «Общий форум»