Тотальный диктант

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 0 Сообщение Splinter » 10 янв 2014 10:57

Для тех, кто не читает новости "Европа Плюс Саров".

http://www.sarov.info/index.php?ch=euro ... ew=summary
Саров вошел в число 224 городов, где 12 апреля будет проведен «Тотальный диктант». Это образовательная акция, направленная на привлечение внимания общества к вопросам грамотности и культуры письма.

Стать участником одиннадцатой по счету акции может каждый саровчанин, независимо от возраста и образования. Организатор диктанта в Сарове – заместитель директора департамента образования Владислав Мухин (электронная почта [email protected]). Подробнее с данным проектом можно познакомиться на сайте проекта.
Сайт проекта: http://totaldict.ru/

Там можно почитать про акцию, посмотреть примеры текстов.

Что такое "Тотальный диктант" и для чего он придуман:
Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Тотальный диктант - это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.

Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Задачи проекта:

привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;
повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;
повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз Тотального диктанта: «писать грамотно – это модно!»
В общем, категорически призываю не проходить мимо, а поучаствовать в таком давно забытом "школьном диктанте".
Проверить себя в реальных условиях, а не на онлайн-тестах всяческих.
Потом заслуженно гордиться своей "пятеркой". :)

В комментариях к новости Мухин отписался:
Чтобы поучаствовать в акции, необходимо прийти к 9.00 12 апреля в гимназию № 2.
Я пойду.
И всем советую.

Naomeddin_doh_Rigan

№ 1 Сообщение Naomeddin_doh_Rigan » 10 янв 2014 11:11

Ура! Тоже хочу проверить свои знания.

Игрек

№ 2 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 11:14

Splinter пишет:

> Проверить себя в реальных условиях, а не на онлайн-тестах всяческих.

Можно для начала и в онлайн-тесте себя проверить:
http://www.youtube.com/watch?v=Fc6pmpZ8JYw 

Второй онлайн-тест.

> Потом заслуженно гордиться своей "пятеркой".

Написать "Тотальный диктант" на "пятёрку" - это примерно как ЕГЭ по русскому на сто баллов сдать. :)

Splinter
Не грузин

№ 3 Сообщение Splinter » 10 янв 2014 11:17

2: Игрек:
> Написать "Тотальный диктант" на "пятёрку" - это примерно как ЕГЭ по русскому на сто баллов сдать.

Да я уж понял, когда вчера примеры текстов и критерии оценивания просмотрел. :)

Игрек

№ 4 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 11:41

Результаты прошлых диктантов:
Двоечники оказалась в большинстве - 58 процентов участников. 26,5 процента получили отметку "удовлетворительно, 12 процентов справились на "хорошо". Отличников только 1,5 процента. И это при том, что 35 процентов участников уже имеют высшее образование, а 2 процента - ученую степень.

Как показывают результаты, уровень грамотности участников из года в год почти не меняется: в предыдущие годы на "отлично" с заданием справились 1,35 процента, 51,42 процента получили "неуд".
Неудивительно:
По мнению председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкарёвой, многие из тех, кто писал диктант, преимущественно молодые люди, утратили важные культурные и исторические пласты. Они пишут слово «коммунизм» с одной «м», «наперсник» с «т», в «чересчур» ставят «з». Часты ошибки в словах «экзистенциальный», словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи». Одними из наиболее популярных ошибок остаются написание «н» или «нн» в суффиксах, букв «с» или «з» в приставках.
http://www.youtube.com/watch?v=IcTbb2SSmc0 

Splinter
Не грузин

№ 5 Сообщение Splinter » 10 янв 2014 11:45

4: Игрек:
> Они пишут слово «коммунизм» с одной «м», «наперсник» с «т», в «чересчур» ставят «з». Часты ошибки в словах «экзистенциальный», словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи». Одними из наиболее популярных ошибок остаются написание «н» или «нн» в суффиксах, букв «с» или «з» в приставках.

Атас.

chirkin
Благодарил (а): 17 раз

№ 6 Сообщение chirkin » 10 янв 2014 12:26

5: Splinter пишет:
> 4: Игрек:
>> Они пишут слово «коммунизм» с одной «м», «наперсник» с «т», в «чересчур» ставят «з». Часты ошибки в словах «экзистенциальный», словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи». Одними из наиболее популярных ошибок остаются написание «н» или «нн» в суффиксах, букв «с» или «з» в приставках.
>
> Атас.

Ага. И мягкий знак в окончаниях.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 7 Сообщение gnarkill87 » 10 янв 2014 16:18

2: Игрек пишет:

> Написать "Тотальный диктант" на "пятёрку" - это примерно как ЕГЭ по русскому на сто баллов сдать. :)
У мня 97 баллов было в 2004 :D Правда то ЦТ было, не ЕГЭ еще

Игрек

№ 8 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 16:47

7: gnarkill87 пишет:
> 2: Игрек пишет:
>
>> Написать "Тотальный диктант" на "пятёрку" - это примерно как ЕГЭ по русскому на сто баллов сдать. :)
> У мня 97 баллов было в 2004 :D Правда то ЦТ было, не ЕГЭ еще

ЦТ проще, там нет части С. :)

Streej
Благодарил (а): 38 раз

№ 9 Сообщение Streej » 10 янв 2014 19:55

2: Игрек:
Не всегда такие тексты объективны, мне кажется... Не считаю себя знатоком языка, но в большинстве своем эти тексты авторские, соответственно пунктуация так же авторская :)

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 10 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 20:18

2: Игрек пишет:
> Можно для начала и в онлайн-тесте себя проверить:

Караул, чуть глаза не сломал там среди квадратиков, но 4 штуки всё-таки не заметил и не заполнил — и хопа, сразу 2, всё жестко.
Повторно заполнять сил нет уже.

Игрек

№ 11 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 20:22

9: Streej пишет:
> 2: Игрек:
> Не всегда такие тексты объективны, мне кажется... Не считаю себя знатоком языка, но в большинстве своем эти тексты
> авторские, соответственно пунктуация так же авторская :)

Для "Тотального диктанта"
каждый год известный автор пишет текст, который филологи «доводят до ума», уснащая сложными грамматическими и орфографическими добавками.

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 20:31

9: Streej:
> Не считаю себя знатоком языка, но в большинстве своем эти тексты авторские, соответственно пунктуация так же авторская :)

Да ладно, "авторское" это редкие нюансы, типа особенной пунктуации, встречается не так часто.
Начать лучше с того, что никакое авторское не оправдает написания выделенного раздельно.
"Также" в значении "тоже" — пишется только слитно.
А после "соответственно" нужна запятая.

Streej

№ 13 Сообщение Streej » 10 янв 2014 20:37

11: Игрек:
Не претендую на филологическое образование, но все-таки с некоторыми вещами в тексте я не могу согласиться никак...
Солдаты-освободители, заняв один из пригородов Берлина, прочли гордо предъявленное хозяином письмо с десятком грубейших ошибок, подписанное студенткой (м/Московского университета.
Вот, например... по-моему все-таки с маленькой буквы пишется?

Streej

№ 14 Сообщение Streej » 10 янв 2014 20:39

12: BadBlock:
> Да ладно, "авторское" это редкие нюансы, типа особенной пунктуации, встречается не так часто.

Да по большому счету и ошибки-то в пунктуации, про слитное-раздельное написание не очень интересно, там все понятнее :)

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 20:47

13: Streej:

Тут гадское место.
"Московский университет" пишется с заглавной, потому что в 1945 году это было название нынешнего МГУ — то есть, это не указание на географическую принадлежность, а наименование совершенно конкретного учреждения.
Кажись, это в то время вообще был единственный университет в Москве, потому и назвали его — Московский университет.

К сожалению, конкретно это место — прежде всего на знание истории, а не языка.

Игрек

№ 16 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 20:49

13: Streej пишет:
> 11: Игрек:
> Не претендую на филологическое образование, но все-таки с некоторыми вещами в тексте я не могу согласиться никак.
> ..
>
Солдаты-освободители, заняв один из пригородов Берлина, прочли гордо предъявленное хозяином письмо с десятком
> грубейших ошибок, подписанное студенткой (м/Московского университета.
> Вот, например... по-моему все-таки с маленькой буквы пишется?

Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник
§ 177. Прилагательные, образованные от географических названий, пишутся с прописной буквы, если они являются частью составных наименований — географических и административно-территориальных (см. § 169), индивидуальных имен людей (§ 157), названий исторических эпох и событий (§ 179), учреждений (§ 189), архитектурных и др. памятников (§ 186, 194), военных округов и фронтов. В остальных случаях они пишутся со строчной буквы. Ср., напр.: невские берега, невские набережные и Александр Невский, Невский проспект, Невская битва; донское казачество и Дмитрий Донской, Донской монастырь; московские улицы, кварталы, московский образ жизни и Московская область, Московский вокзал (в Петербурге), Московская государственная консерватория; казанские достопримечательности и Казанский кремль, Казанский университет, Казанский собор (в Петербурге, Москве); северокавказская природа и Северо-Кавказский регион, Северо-Кавказский военный округ; 1-й Белорусский фронт, Потсдамская конференция, Санкт-Петербургский монетный двор, Великая Китайская стена, Большой Кремлёвский дворец.

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 20:50

14: Streej пишет:
>> Да ладно, "авторское" это редкие нюансы, типа особенной пунктуации, встречается не так часто.
>
> Да по большому счету и ошибки-то в пунктуации, про слитное-раздельное написание не очень интересно, там все понятнее :)

Так и я пишу: сперва с совершенно однозначными вещами неплохо бы разобраться, а уж потом на авторское" жаловаться. :)

BadBlock

№ 18 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 20:52

16: Игрек:
> Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник

Дорогой человек-цитата, зачем ты процитировал правило?
Что твоя цитата прояснила? Вообще ничего.

А я, заметь, ничего не процитировал, но всё разъяснил.
Учись! :)

Streej

№ 19 Сообщение Streej » 10 янв 2014 20:54

15: BadBlock:
Ну в том-то и дело, что текст не того времени, а настоящего, поэтому даже задумываться не станешь16:

Игрек
:
Как пишутся имена собственные, я знаю, спасибо :)

Streej

№ 20 Сообщение Streej » 10 янв 2014 20:56

17: BadBlock:
> а уж потом на авторское" жаловаться

А самолюбие? Как же самолюбие? 2 балла из-за авторской пунктуации :obida:

BadBlock

№ 21 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 21:01

20: Streej:
> А самолюбие? Как же самолюбие? 2 балла из-за авторской пунктуации :obida:

Так не бывает. :) И вообще, я на пальцах тебе показал, что ты делаешь в одном предложении две ошибки — какое там авторское?
Ты ж "2" получишь спокойно за собственный авторский текст.

Streej

№ 22 Сообщение Streej » 10 янв 2014 21:09

21: BadBlock:
Хыы, я не всегда смотрю, что пишу :) бывает

Спорить не буду, суть моего первого послания в том, что не стоит так уж внимание обращать на эти тесты :)

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 21:10

22: Streej:
> Спорить не буду, суть моего первого послания в том, что не стоит так уж внимание обращать на эти тесты :)

Эта суть — неправильная.

Игрек

№ 24 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 21:12

18: BadBlock пишет:
> зачем ты процитировал правило?

Затем, зачем и нужны правила - чтобы не разъяснять каждый частный случай.

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 21:15

24: Игрек:
> Затем, зачем и нужны правила - чтобы не разъяснять каждый частный случай.

Это не цель, а вспомогательная под-цель: "чтобы чего-то не делать".

А что тогда делать? Цель цитирования какая? Чего ты хотел добиться, процитировав правило?

"Чтобы не разъяснять", а вместо этого... — что?

Бессмысленные цитаты ни о чём начали утомлять уже, ты скоро форум в цитатник превратишь.

Streej

№ 26 Сообщение Streej » 10 янв 2014 21:22

Эх, дети встали по углам :)

Игрек

№ 27 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 21:25

25: BadBlock пишет:
> Чего ты хотел добиться, процитировав правило?

Того же, чего хотят добиться авторы пособий по русскому языку, помещая перед упражнениями правило и примеры его применения.

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 10 янв 2014 21:28

27: Игрек:

Ладно. Всё равно в итоге ты ничего не добился. :)

Игрек

№ 29 Сообщение Игрек » 10 янв 2014 21:31

28: BadBlock:

Время покажет. :)

Вернуться в «Общий форум»