Герои России

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 0 Сообщение Радиоспециалист » 12 окт 2015 18:03

Изображение
(27 ноября 1966, Талды-Курган, Казахская ССР — 31 августа1999, Карамахи, Дагестан, Россия) —медицинская сестра, сержант, Герой Российской Федерации. Родилась в Талды-Кургане Казахской ССР. Окончив местное медицинское училище, работала санитаркой и медсестрой в туберкулёзном диспансере и родильном доме. В 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска МВД России. Служила медицинской сестрой процедурного кабинета медицинской роты бригады оперативного назначения ВВ МВД России в городе Калач-на-Дону. Во время службы разошлась с мужем, умерла её маленькая дочь. В ходе первой чеченской войны дважды направлялась в район боевых действий. Во время второй чеченской войны находилась в Дагестане с июля 1999 года. 31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи Ирина Янина в составе эвакуационной группы оказывала помощь раненым солдатам. С риском для жизни оказала помощь 15 раненым. Трижды на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла ещё 28 раненых солдат федеральных сил. Во время четвёртой вылазки противник перешёл в контратаку и Янина, организовав погрузку раненых, прикрывала операцию огнём из автомата. При отходе в БТР попало две гранаты, в результате чего возник сильный пожар. Ирина Янина помогала раненым выбраться из горящей машины. Благодаря ей были спасены капитан Кривцов А. Л., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И. А. Сама Ирина не успела покинуть горящую машину. У неё остался сын. 14 октября 1999 года Ирине Яниной присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), она навечно зачислена в списки личного состава воинской части. Ирина Янина является первой и единственной женщиной, удостоенной звания Героя России за боевые действия в Кавказских войнах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0 ... %D0%B0,_%D ... 0%BD%D0%B0

ww543
Благодарил (а): 130 раз

№ 1 Сообщение ww543 » 13 окт 2015 13:08

Да настоящий герой!
Но вот есть какая то несправедливость - самые достойные,смелые,талантливые люди уходят из жизни рано.

Радиоспециалист

№ 2 Сообщение Радиоспециалист » 18 окт 2015 20:09

Анато́лий Вячесла́вович Ле́бедь (10 мая 1963, Валга — 27 апреля 2012, Москва) — офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации , кавалер Ордена Святого Георгия IV степени.
Изображение
Изображение

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 3 Сообщение bebe » 20 окт 2015 15:32

fNvS2kghWRk.jpg
XCugWsAIlFE.jpg
Десантники дрались насмерть. А мы оперировали.

Что значит быть врачом на войне, можно ли задушить свой страх, и почему полевые хирурги стараются не делать ампутаций? Об этом «Защищать Россию» побеседовали с Героем Российской Федерации подполковником медицинской службы в запасе Владимиром Беловым.

➖ Три месяца войны

В Чечню я попросился сам. И сделал это не из каких-то возвышенных чувств. Просто я знал, что на войне всегда не хватает врачей, хирургов. Я на тот момент был квалифицированным врачом, военно-полевым хирургом, и знал, что там надо быть. В Грозный я прибыл 7 января 1995 года со сводным полком тульской воздушно-десантной дивизии.

Первое, что я почувствовал, оказавшись в Грозном, — страх. Впервые в жизни я ощутил ледышку за грудиной. Но несмотря на этот страх нужно было делать свою работу. Наверное, я его переборол. Доминанта работы стояла выше, чем эта ледышка. К страху привыкнуть невозможно, но надо было делом заниматься. Да, мне было страшно, но вот перед тобой лежат эти раненые мальчишки, в крови все. Тут либо садись в угол и дрожи, либо бойся, но делай.

Только мы вошли в город, как нас закрыли. Суток пять окружение продолжалось. К 12 января пришли морские пехотинцы и повышибали бандитов. Медпункт мы оборудовали в самом центре города, в парке имени Ленина. Поначалу я с коллегами оперировал раненых в перевязочных машинах. Но после одного из обстрелов мы перенесли медпункт в здание ресторана «Терек», в подвал. Там же у нас была и операционная.

Раненых было очень много. И убитых. Не назову точное число, но, когда наш полк вошел в Грозный, он насчитывал полторы тысячи человек личного состава. К моменту взятия Аргуна в марте 1995-го полк потерял пятьдесят процентов состава убитыми и ранеными.

Десантники стояли насмерть, а мы оперировали. Наша задача в тот момент была одна — сохранить бойцам жизнь. Мы надеялись на более широкие возможности госпиталей и делали все, чтобы раненые до них дожили.

Я старался не делать ампутаций, чтобы человеку в госпитале поставили аппарат Елизарова и срастили конечность. Мы с коллегами пытались делать минимум хирургического вмешательства по максимуму, а необратимые операции, такие как ампутация конечностей или удаление пораженных органов, — по минимуму.

Где-то я делал дренирование, где-то искусственное сшивание сосудов. Иногда соединял сосуды куском трубки от капельницы, зная, что в госпитале эти сосуды сошьют как надо. Пальцы разбитые тоже старался уберечь, раздробленные кости шинировал обрезками резинового шланга и отправлял людей на эвакуацию.

Главное в той обстановке было вычистить раны и удалить размозженные ткани. Был случай, когда к нам попал солдат с огнестрельным ранением черепа, а нейрохирургического инструментария не было. Раневой канал в кости пришлось расширять стоматологическим элеватором. Я удалил из раны фрагменты разбитого мозгового вещества и отправил живого.
После Грозного мы ушли под Аргун. В марте. Как раз тогда в полк пришло пополнение и нам на замену прибыли военврачи. Но командир полка заявил, что до взятия Аргуна нас домой не отпустит. Так и сказал: «Я с вами воевал, Грозный брал, и могу на вас положиться. А новых я в деле еще не знаю».

Под Аргуном пришлось взяться за автомат. Во время одного из боев к нам в тыл вышел отряд боевиков и мы вместе с ранеными держали оборону. Спасибо разведроте, которая через пятнадцать минут подскочила и перебила их всех. Если честно, то про это совсем не хочется вспоминать. Одно скажу — той четверти часа мне хватило на всю жизнь.

Несмотря на ту жуткую ситуацию, у нас было все, что необходимо для оказания медицинской помощи. Все, что необходимо. Продовольствия хватало на то, чтобы и местным детям иногда что-то отдать. Даже в период окружения в Грозном, при подготовке раненых к эвакуации, мы каждого из них одевали в новое нижнее белье — рубашку и кальсоны, и клали в новый теплый спальный мешок. Когда мне другие участники той войны говорили, что у них не было чего-то — например, продовольствия или медикаментов, то я отвечал, что у них была хреновая тыловая служба. А тыл ВДВ был прекрасный. Я никого не хвалю, но у нас было все.

➖ Истории спасенных

Потом я виделся с двумя военными, которым оказывал медицинскую помощь. Через много лет, когда я работал в другом месте, ко мне пришел мужчина с деформированным, обожженным лицом. Мы повздорили, он начал повышать на меня голос, и я сказал: «Молодой человек, не надо на меня кричать. Я контуженный, могу и послать куда подальше». А он мне в ответ: «и чего? Я сам контуженный». В общем слово за слово, я спросил, где он был контужен и оказалось, что в 1995 году он прошел через наш медпункт. Павел Меньшиков его зовут.

Еще один человек, которого я позже не раз встречал — военврач юргинской мотострелковой бригады Евгений Леоненко. Как-то ночью их отправили на позиции кому-то помощь оказывать. Но они попали в засаду, и боевики сожгли их бронетранспортер. Из всей врачебной команды он остался жив. Удивительно, как он, с множественными осколочными ранениями, термическими ожогами и контузией, смог вылезти из горящего БТРа. Даже он не смог этого объяснить.
Ему повезло, что рядом с их машиной оказался открытый канализационный люк, и Леоненко в него упал. А канализация в городе уже долгое время не работала. Он полз трое суток, терял сознание, потом снова полз. Когда он вылез наверх за нашими позициями, его чуть не застрелили. Он представлял из себя страшное зрелище — едва живой, израненный и весь, с ног до головы, покрытый нечистотами.

Он был в тяжелейшем состоянии, и у нас в расположении мог не выжить, Все, что мы могли в тех условиях сделать, это отмыть его и обработать раны и ожоги. Командир принял решение эвакуировать его ночью. А это очень опасно. Тем не менее, сформировали колонну из трех БМД. У первой орудие было повернуто влево, а у замыкающей — вправо. В среднюю положили раненого. И вот бронемашины одновременно включили фары, начали лупить со всех стволов по сторонам и на полном газу рванули вперед. Так и удалось выскочить из Грозного.
Месяц Леоненко был без сознания. За это время его жене пришла «похоронка», что мол ваш муж пропал без вести. О своем спасении он смог ей рассказать, только когда пришел в себя. К этому времени его перевели в питерскую военно-медицинскую академию, в клинику военно-полевой хирургии.

Еще мне запомнился один мальчишка, морской пехотинец. Кореец по национальности. Он мне сказал, что является чемпионом России по тхэквондо. Он получил огнестрельное ранение бедра. Часть кости просто разнесло, но я не стал ему ногу ампутировать, опять же — по минимуму прооперировал и подготовил к эвакуации в госпиталь. Он все спрашивал, сможет ли заниматься спортом, и я его успокаивал, дескать, конечно сможешь, в госпитале тебя на ноги поставят. Правда, его я с тех пор больше не встречал. Вот не знаю, сохранили ему конечность или нет?

➖ Звезда вместо креста

После возвращения в Москву мне дали месяц отпуска. За это время на меня ушли представления на два ордена мужества — за Грозный и за Аргун.
По возвращении в часть, в 27 бригаду, я зашел к кадровикам, мол, где награды мои? А они говорят: «тебя вообще-то к Герою представили». Я сначала подумал, что они надо мной прикалываются. Ну какой из меня герой?
В конце июля, во второй половине дня, мне сообщают, что командир бригады меня срочно к себе требует. Полковник Генералов Сергей Евгеньевич. Орет, говорят, как бешеный: «где Белов?», а за ним этого обычно не водилось. Ну, думаю, все. ЧП в бригаде произошло, а я не в курсе. Захожу к нему в кабинет, и тут Генералов вскакивает, подбегает ко мне и начинает ломать ребра в объятиях, а мужик он был очень крепкий. Утвердили, говорит, твое представление на Героя, готовь парадный китель!
А за наградой я поехал нескоро. Указ был подписан в июле 1995-го, но золотую звезду мне вручили только 23 февраля 1996 года. Я к тому времени начал думать, что все это, наверное, шутка. А потом мы поехали в Кремль. Было очень волнительно. К Ельцину можно относиться по-разному, но в тот момент он был для меня не человеком, а скорее символом. Все-таки глава государства вручает высшую награду страны.

➖ Быть военным врачом

Через несколько лет я ушел на пенсию. Сейчас занимаюсь воспитательной работой во втором московском медицинском университете имени Н.И.Пирогова. Так получилось, что за свою жизнь я познакомился со многими очень интересными людьми — ветеранами Великой Отечественной, военнослужащими, героями. Я приглашаю их в университет, чтобы студенты могли увидеть их своими глазами, спросить их о чем-то. Накануне Дня Победы у нас побывал Герой Советского Союза Сергей Никитич Решетов. Он получил золотую звезду 21 марта 1945 года за форсирование реки Дунай. Участвовал в освобождении Вены, будучи командиром роты. На войне это самое выбиваемое руководящее звено — командир взвода и командир роты.
Можете не верить, но после встречи студенты не отпускали его еще полтора часа, спрашивали о чем-то. Некоторые ребята и девушки подходили посмотреть и, извините, просто «потрогать» ветерана — им было трудно осознать, что рядом стоит живая легенда.
Я и сам провожу занятия со студентами. Сейчас в гражданских медвузах ликвидированы военные кафедры, хотя кто-то из наших выпускников пойдет служить — если не в вооруженные силы, то в пограничные или внутренние войска. Мы беседуем на разные темы, но я всегда стараюсь донести до них, что такое — быть военным врачом и, особенно, военным врачом в боевой обстановке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Радиоспециалист

№ 4 Сообщение Радиоспециалист » 01 ноя 2015 20:03

Изображение

Радиоспециалист

№ 5 Сообщение Радиоспециалист » 13 ноя 2015 20:40

Малоизвестный подвиг советского солдата.
Изображение
Война с немецкими захватчиками унесла миллионы жизней советских людей, вырезав колоссальное количество мужчин, женщин, детей и стариков. Ужасы фашистского нападения испытал каждый житель нашей необъятной родины. Неожиданное наступление, новейшее вооружение, опытные солдаты – все это было у Германии. Почему же блистательный план «Барбаросса» провалился?

• Неприятель не учёл одну весьма важную деталь: он наступал на Советский Союз, жители которого были готовы умереть за каждый клочок родной земли. Русские, украинцы, белорусы, грузины и другие национальности советского государства вместе сражались за Родину и умирали за свободное будущее своих потомков. Одним из таких отважных и доблестных солдат был Николай Сиротинин.

Родился Николай Владимирович в тяжелое время в 1921 году. Известно также из свидетельств современников и товарищей, что он был скромен, вежлив, невысок ростом и худощав. Документов об этом великом человеке сохранилось очень немного и события на 476 километре Варшавского шоссе стали известны, во многом благодаря дневнику Фридриха Хёнфельда. Именно немецкий обер-лейтенант 4-й танковой дивизии записал в своем блокноте историю героического подвига русского солдата:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?».

Сразу после госпиталя Сиротинин попал в 55 стрелковый военный полк, который базировался близ небольшого советского городка Кричев. Здесь его определили наводчиком орудия, что, судя по дальнейшим событиям, явно Сиротинину удавалось. На реке с занимательным названием «Добрость» полк оставался около двух недель, но решение отступать, все же, было принято.

• Николай Сиротинин запомнился местным жителям очень вежливым и отзывчивым человеком. По словам Вержбицкой, всегда помогал пожилым донести воду или зачерпнуть ее из колодца. Вряд ли кто-то мог увидеть в этом молоденьком старшем сержанте отважного героя, способного остановить танковую дивизию. Однако таковым он все же стал.

Чтобы отвести войска, необходимо было прикрытие, именно потому на позиции и остался Сиротинин. По одной из многочисленных версий солдата поддержал его командир и тоже остался, но в бою он был ранен и отошел к основному составу. Сиротинин должен был создать пробку на мосту и присоединиться к своим, однако этот юноша решил стоять до конца, чтобы дать максимум времени однополчанам на отступление. Цель молодого бойца была проста, он желал унести как можно больше жизней вражеской армии и вывести из строя всю технику.
Расположение единственного 76-мм орудия, из которого велся огонь по наступавшим, было хорошо продумано. Артиллерист был окружен густым полем ржи, и пушку не было заметно. Танки и бронемашины в сопровождении вооруженной пехоты быстро продвигались по территории под руководством талантливого Хайнца Гудериана. Это был еще тот период, когда немцы надеялись на осуществление молниеносного захвата страны и разгрома советских войск.
Их надежды разбились благодаря таким воинам как Николай Владимирович Сиротинин. Впоследствии фашисты не раз сталкивались с отчаянной смелостью советских воинов, причем каждый такой подвиг имел серьезный деморализующий эффект в немецких войсках. Под конец войны о смелости наших солдат даже в неприятельском стане ходили легенды.

• Задача Сиротинина заключалась в том, чтобы воспрепятствовать продвижению танковой дивизии на максимальный срок. Планом старшего сержанта было блокирование первого и замыкающего звена колонны и нанесение по возможности больших потерь противнику. Расчет оказался верным. Когда загорелся первый танк, немцы попытались отступить от линии огня. Однако Сиротинин ударил по замыкающей машине, и колонна оказалась обездвиженной мишенью.

Фашисты в панике кидались на землю, не понимая, откуда идет стрельба. Вражеская разведка предоставила данные, что ни одной батареи в этой местности нет, поэтому дивизия продвигалась без особых предосторожностей. Пятьдесят семь снарядов были израсходованы советским солдатом не зря. Танковая дивизия оказалась остановлена и разгромлена одним советским человеком. Бронемашины пытались перебраться через речушку вброд, но накрепко увязли в прибрежном иле.

Немцы во всё время боя даже не подозревали, что столкнулись всего лишь с одним защитником СССР. Позиция Сиротинина, располагавшаяся у колхозного коровника, была взята лишь после того, как осталась всего 3 снаряда. Однако даже лишенный боеприпасов для орудия и возможности продолжать огонь, Николай Владимирович расстреливал неприятеля из карабина. Только после своей смерти Сиротинин сдал позицию.

Немецкое командование и солдаты были в ужасе, когда поняли, что противостоял им лишь один русский солдат. Поведение Сиротинина вызвало неподдельный восторг и уважение у немцев, в том числе и у Гудериана, несмотря на то что потери дивизии были огромны.

Неприятель потерял одиннадцать танков и семь бронетранспортеров. В результате обстрела из строя врага выбыло 57 военных. Один человек стоил целой танковой дивизии, неудивительно, что даже враги дали три залпа на его могиле в знак высшего признания храбрости.

Подвиг Николая Сиротинина затерялся среди славных примеров мужества советских солдат. Его история была изучена и освещена лишь в начале 60-х годов. Тогда же о героическом сражении узнала и его семья. В послевоенное время могилу Сиротинина, которая была сделана немцами в селе под названием Сокольничи, пришлось убрать. Останки доблестного воина были перезахоронены в братской могиле. Пушка, из которой Сиротинин расстрелял танковую дивизию, передана в утиль на переработку. Сегодня все же памятник воздвигнут, а в Кричеве есть улица с его фамилией.

Жители Белоруссии помнят и уважают подвиг, хотя в России эту славную историю знает далеко не каждый. Время постепенно покрывает своим налетом события военного времени. Несмотря на то, что героизм Сиротинина был признан еще в 1960 году благодаря стараниям работников Архива Советской Армии, звание Героя СССР присвоено не было.

Помешало до боли нелепое обстоятельство: у семьи солдата не оказалось его фотографии. Фотокарточка стала необходимой для подачи документов. В результате человек, отдавший жизнь за свою страну, малоизвестен в своем Отечестве и награжден лишь Орденом Отечественной войны первой степени.

Однако сражался Сиротинин не ради славы и вряд ли, умирая, он думал об орденах. Скорее всего, этот преданный СССР человек надеялся, что его потомки будут свободными, а по русской земле никогда не ступит нога человека с фашистской свастикой.

Вечная память герою…

Liderk
Благодарил (а): 181 раз

№ 6 Сообщение Liderk » 13 ноя 2015 21:10

5: Радиоспециалист: 20 лет пареньку было. Вообще пацан же. Когда первый раз о нем прочитал - долго под впечатлением ходил.

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 7 Сообщение vwb3 » 18 ноя 2015 19:53

Не герой, но...
Сержант Владимир Ильин

Поставил рекорд в СССР по дальности результативной стрельбы. На дистанции в 1350м в Панджшерском ущелье убил главаря душманов.

Изображение

Wolf45

№ 8 Сообщение Wolf45 » 20 ноя 2015 10:55

http://www.opoccuu.com/toporom-nemcev.htm

Как один боец с топором победил 50 немцев

13 июля 1941 года красноармеец Дмитрий Овчаренко, вооружённый одним топором, разгромил взвод противника, убив при этом 23 немца.

Дмитрий Романович Овчаренко. Фото сделано для паспорта в 1937 году.
Шёл июль 1941 года. Части нашего Южного фронта успешно сдерживали немецко-румынское наступление в Бессарабии. Оборона советских войск в Молдавии, в отличие от Прибалтики и Белоруссии, сохраняла устойчивость. Действия ВВС Южного фронта отличались высокой активностью: удары наносились по переправам и скоплениям войск врага.
13 июля года ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко вёз боеприпасы для своего подразделения. Находясь в пяти километрах от передовых позиций, он повстречал взвод немецких солдат, ехавший на двух грузовиках Opel Blitz. Такая встреча в глубоком тылу оказалось для Овчаренко неожиданной, и он тут же лишился винтовки. Подошедший к Овчаренко немецкий офицер начал его допрашивать на предмет местоположения его части и состава перевозимого груза.
Однако немцы, осматривая повозку, на которой ехал Овчаренко, не обратили внимание на находящийся в ней топор.

Малый сапёрный топор образца 1889 года. Длина топорища – 445 мм. Высота топора – 229 мм. Ширина лезвия – 177,8 мм.

Дождавшись, пока немцы успокоятся и потеряют бдительность, Овчаренко воспользовался этим топором и отрубил голову допрашивавшему его офицеру, а затем бросил в солдат противника три гранаты M-24, торчавшие у офицера из-за пояса. Взрывами гранат убило 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем Овчаренко погнался за убегавшими немцами, догнал ещё одного офицера и также отрубил ему голову, после чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту. Сначала бойцу никто не поверил, но политрук роты, прибыв на место действия, убедился в правдивости показаний Овчаренко. «Грудь в крестах, а голова в кустах», – пошутил политрук гладя на труп немецкого офицера. Обратно из инспекционной поездки красноармейцы, сопровождавшие политрука, привели и оба брошенных немцами грузовика.

M-24 Stielhandgranate

После этого случая красноармейцу доверили пулемёт – до этого Овчаренко, 32-летний колхозник из Троицкого района Луганской области, считался годным лишь к нестроевой службе, из-за чего и попал в ездовые. Сейчас кое-кто утверждает, что на самом деле это были не храбрые немцы, а трусливые румыны, но документы, изъятые нашим красноармейцем, однозначно свидетельствуют о том, что это были именно немцы.
27 числа того же месяца, обороняя высоту 239,8 Дмитрий Овчаренко уничтожил из пулемёта роту противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До победы Дмитрий Романович не дожил: во время Будапештской операции в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале 28 января 1945 года.

Радиоспециалист

№ 9 Сообщение Радиоспециалист » 20 ноя 2015 16:29

8: Wolf45 пишет:
> http://www.opoccuu.com/toporom-nemcev.htm

> Овчаренко, 32-летний колхозник из Троицкого района
> Луганской области
=================================================
Всё верно, настоящий герой.
Только вкрались неточности с возрастом и местом рождения.
Вернее, место рождения правильное, но сегодня.

На самом деле :
Родился в 1919 году в селе Овчарово Харьковской губернии в крестьянской семье. Украинец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%D1%80%D0% ... 0%B8%D1%87

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 10 Сообщение bebe » 09 дек 2015 11:08

qzCiTu74oxE.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Радиоспециалист

№ 11 Сообщение Радиоспециалист » 12 дек 2015 11:19

Разведчик от Бога. Боевики обещали 16 млн долл. за голову горного адмирала

/ 12.12.2015 /

Герман Угрюмов в начале службы на Каспийской флотилии.
Изображение

Герой России Герман Угрюмов ушёл из жизни на боевом посту в Ханкале в 2001 г. Он был единственным адмиралом в высших эшелонах госбезопасности.

За широту души сослуживцы дали ему позывной «Океан», который сочетался с внушительным обликом адмирала — высоким ростом, плотной фигурой. А вот своей фамилии Угрюмов не соответствовал — был душой компании: пел под гитару, читал наизусть стихи.

Военную карьеру начал на Каспийской флотилии. И снова вернулся в Баку после окончания Высшей школы КГБ. Здесь родятся двое сыновей Германа Алексеевича. И здесь же он чуть не потеряет свою семью, когда на улицах азербайджанских городов начнут резать и заживо сжигать русских и армян. Первыми погромами «прославится» город Сумгаит, а затем уже в Баку появятся плакаты: «Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы и проститутки!», «Война Армении!». Русские, которым в Баку удавалось до­браться до аэропорта, не могли вылететь в Москву — гражданские самолёты загружались ящиками с гвоздиками. Сезон цветочной торговли никто не отменял.

Тогда Угрюмов спас сотни семей, организовав эвакуацию военными бортами и морским путём. А ведь за несколько лет до трагических событий он отправлял донесения в Москву, что в Азербайджане зреют националистические настроения, работают турецкая и иранская разведки. Но из центра ответили: в Азербайджане сами разберутся.

После развала в 1991 г. СССР Угрюмова откомандировали сначала в Новороссийск, а затем во Владивосток, где ему пришлось общаться с местным криминалитетом. Бандитские группы нападали на офицеров средь бела дня. Цель — боевое оружие. «Отец встретился один на один с представителями криминалитета. И нападения прекратились. Всё похищенное оружие вернули. Он обладал редким даром убеждения. И ещё не мог допустить, чтобы при нём обижали женщин, детей и стариков. Однажды на рынке Владивостока он увидел, как рэкетир опрокинул у старушки ящик с зеленью — она не заплатила ему мзду. Он заставил вымогателя поднять зелень и сказал, что каждый день будет проверять, как тот охраняет бабушку, — рассказывает сын адмирала Александр. — На серьёзные встречи отец ездил без охраны и оружия. Но с гранатой. В Баку, когда он вывозил женщин и детей и ему пришлось встречаться с вооружёнными боевиками из Народного фронта Азербайджана, он взял с собой гранату впервые».

Изображение

С гранатой Угрюмов не расставался и в Чечне. В конце 90-х из Владивостока Германа Алексеевича перевели в Москву в центральный аппарат руководства ФСБ. После вторжения чеченских бандформирований в Дагестан и начала второй чеченской кампании Угрюмова назначили руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Под его началом были «Альфа» и «Вым­пел». Он разрабатывал операции, благодаря которым один за другим были ликвидированы знаковые командиры боевиков. А одного из них - Салмана Радуева - удалось взять живым. Угрюмов лично доставил Радуева в Москву.

Боевики обещали за голову адмирала награду в 16 млн долл. «В эфире не раз перехватывали разговоры, в которых террористы возмущались, что вновь не удалось взорвать Германа Алексеевича, хотя он был у них под носом», — рассказал «АиФ» полковник запаса ФСБ Александр Ладанюк, более 10 лет проработавший помощником Германа Угрюмова. «Отца спасала редчайшая профессиональная интуиция, — рассказывает Александр Угрюмов. — Уже отправившись в дорогу, он часто менял маршрут. Иногда потом посылал проверить прежний. И всегда оказывалось, что либо там фугас, либо засада. Когда он в Ханкале провожал на очередную операцию сотрудников «Альфы» или «Вымпела», то обязательно осенял их крестным знамением. И не находил себе места, пока они не вернутся».
«Океану» плохо

Сослуживцы, вспоминая Германа Алексеевича, в один голос твердят, что он был разведчиком от Бога. В сложнейшей ситуации принимал единственно верное решение. То, как он мог развернуть казалось бы безнадёжную ситуацию, вызывало восхищение. «Кто борется — может проиграть, кто не борется — уже проиграл», — говорил Угрюмов.

Операциями адмирал никогда не руководил из московского кабинета. Всегда выезжал на место. Так было, когда на Северном флоте вахтенный матрос, расстреляв сослуживцев, забаррикадировался в торпедном отсеке атомной подводной лодки. Грозился взорвать атомоход, что привело бы к чудовищной катастрофе. Когда не подействовали уговоры матери, срочно доставленной из Санкт-Петербурга, Угрюмов придумал комбинацию, которую до сих пор держат в секрете. Результат: невменяемый матрос был ликвидирован, несмотря на то что находился в загерметизированном торпедном отсеке.

Ликвидация преступника была для Германа Алексеевича крайней мерой. Надо пытаться работать с любым террористом — таким было его кредо. На первое место адмирал ставил жизни мирного населения и солдат. Благодаря его договорённостям с чеченскими старейшинами был бескровно взят оплот боевиков — город Гудермес. Угрюмов встречался с Ахматом Кадыровым, который после этого перешёл на сторону федеральных войск. Об отношении адмирала к чеченскому народу говорит один лишь факт. «За месяц до смерти отец побывал дома. На семейном совете спросил, не будем ли мы против удочерения чеченской девочки, шестилетней сироты, которую он встретил в Ханкале. Конечно, мы согласились. Потом пытались найти эту девочку. Не получилось».

Герман Алексеевич ушёл из жизни в своём «кабинете» (полевом вагончике) в Ханкале 31 мая 2001 г. «Океану» плохо», — передали по рации. Первую помощь мгновенно оказал врач из «Альфы». Он дважды в течение 40 минут «заводил» сердце адмирала, но оно отказывалось работать. После вскрытия врачи обнаружили, что у адмирала в его 52 года на сердце 7 рубцов от микроинфарктов, перенесённых на ногах. Во время прощания с Германом Угрюмовым президент Владимир Путин спросил его вдову Татьяну, чем можно помочь семье. «Нам бы прописку оформить», — сказала она. Адмирал не заработал ни дач, ни квартир. При этом своим подчинённым даже в самые кризисные годы умудрялся выбивать жильё. Не зря же за глаза они звали его «Батей». Прописку семье обеспечили. А сам адмирал, несмотря на профессиональную закрытость, получил прописку в истории Российского государства — его именем названы улицы в Астрахани, Новороссийске, Грозном и Владивостоке. А в море, которое он так любил, выходит сторожевой катер «Герман Угрюмов».

http://ya-russ.ru/razvedchik-ot-boga-bo ... -16-mln-do ... rettyPhoto

Радиоспециалист

№ 12 Сообщение Радиоспециалист » 28 дек 2015 18:36

Командир танковой роты неполного состава Зиновий Колобанов
Изображение

19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провёл бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 немецких танка.

Первыми по дороге прошли три мотоцикла с колясками.

– Пропустить! – приказал Колобанов. – Это разведка.

Изображение

Густая пыль еще не улеглась, когда показалась колонна. Впереди – штабные машины, за ними – танки. Колонна вытягивалась и вытягивалась, ревя моторами, по дороге. Казалось, у нее нет конца.

Голова колонны миновала перекресток и пошла к березкам. Расстояние до нее было всего метров полтораста, и экипаж «KB» видел все совершенно отчетливо. Танки «Pz-III», «Pz-IV» шли не как положено – на сокращенной дистанции. Люки были открыты. Часть немцев сидела на броне. Кто-то жевал, кто-то играл на губной гармонике. «Восемнадцать… Двадцать… Двадцать два», – считал Колобанов. И тут же последовали доклады экипажа:

– Командир, двадцать два!

– Двадцать два!

Дальше все пошло по секундам. В шлемофоне у командира послышался голос комбата И.Б. Шпиллера:

– Колобанов, почему немцев пропускаешь?!

Между тем первый фашистский танк уже приближался к березкам, и Колобанов скомандовал:

– Ориентир первый, по головному, прямой, выстрел под крест, бронебойным – огонь!
Изображение

Ударил выстрел, остро запахло пороховым дымом. Первый фашистский танк содрогнулся, замер, откуда-то изнутри вырвалось пламя.

Колонна была так длинна, что задние ее танки продолжали накатываться вперед, еще больше сокращая дистанцию между собой. Горел уже второй танк, и Колобанов перенес огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на болоте.

Фашисты были застигнуты врасплох. Первые выстрелы они произвели по копнам сена, решив, что засада скрывается там. Но через несколько секунд им уже все было ясно. Что думали вражеские танкисты, разворачивая башни и приникая к прицелам? Вероятно, одинокий советский танк казался им просто самоубийцей. Они не знали, что имеют дело с «KB» и, прежде чем они подобьют или уничтожат его, многим из них придется отправиться на тот свет.

Колобанов: «Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

Началась дуэль на дистанции прямого выстрела. Пушка «KB» била по двадцати фашистским танкам, два десятка фашистских танковых орудий били по «KB». На его позиции земля кипела, взлетала фонтанами. От маскировки уже не осталось ничего. Фашистские снаряды кромсали 80-миллиметровую «фальшброню» у башни. Танкисты глохли от разрывов, задыхались от пороховых газов, окалина, отскакивая от брони, врезалась им в лицо. Но Усов отправлял по вражеской колонне снаряд за снарядом. Так продолжалось час с лишним.

Колобанов: «Что помнит танкист о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!» А восстановить какие-то подробности этого боя не могу».

Памятных происшествий было два. Разрывом срезало командирский перископ. Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного запасной. Затем ударом снаряда заклинило башню. Тут проявил свое мастерство Никифоров, разворачивая всю машину.

А потом разрывы стихли (после боя экипаж «KB» сосчитал следы попаданий в свой танк – их было 156).

Дорога молчала. Горели все 22 немецких танка. В их бронированных утробах продолжали рваться боеприпасы, тяжелый синий дым тянулся над равниной…

Изображение

Внезапно Колобанов заметил, что из-за деревьев немцы выкатили противотанковую пушку.

– Ориентир… – закричал он. – Прямой под щит, осколочным – огонь!

Пушка взлетела на воздух, за ней – точно так же – вторая, потом третья.

Снова наступила долгая тишина. Они сменили позицию, перешли на запасную. По радио раздался громкий голос Шпиллера:

– Колобанов, как у тебя? Горят?
– Хорошо горят, товарищ комбат!

Вскоре подошла легкая безбашенная машина. На землю вслед за Шпиллером с нее спрыгнул человек с киноаппаратом в руках. Прильнув к видоискателю, он снял длинную панораму горящей колонны.

Они еще оставались на позиции. Потом начали бой с фашистскими танками, которые повернули сюда, получив удар на Лужской дороге. Но тут кончились бронебойные снаряды. Колобанов доложил об этом комбату и получил приказ отойти для пополнения боезапаса…
Изображение

Неофициальный герой

Изображение

В начале сентября 1941 года все члены экипажа Зиновия Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Но высшее командование не сочло, что подвиг танкистов заслуживает столь высокой оценки. Зиновия Колобанова наградили орденом Красного Знамени, Андрея Усова – орденом Ленина, Николая Никифорова – орденом Красного Знамени, а Николая Родникова и Павла Киселькова – орденами Красной Звезды.

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё три недели после боя под Войсковицами рота старшего лейтенанта Колобанова сдерживала немцев на подступах к Красногвардейску, а затем прикрывала отход частей на Пушкин.

15 сентября 1941 года в Пушкине во время заправки танка и загрузки боекомплекта рядом с КВ-1 Зиновия Колобанова взорвался немецкий снаряд. Старший лейтенант получил очень тяжёлое ранение с повреждениями головы и позвоночника. Война для него закончилась.

Но летом 1945 года, восстановившись после ранения, Зиновий Колобанов вернулся в строй. Ещё тринадцать лет он служил в армии, выйдя в запас в звании подполковника, затем много лет жил и работал в Минске.

Изображение

С главным подвигом Зиновия Колобанова и его экипажа произошёл странный казус – в него попросту отказывались верить, несмотря на то, что факт боя под Войсковицами и его результаты были официально задокументированы.

Изображение

Кажется, власти стеснялись того факта, что летом 1941 года советские танкисты могли столь жестоко громить фашистов. Подобные подвиги не вписывались в общепринятую картину первых месяцев войны.

Но вот интересный момент – в начале 1980-х годов на месте боя под Войсковицами было решено поставить памятник. Зиновий Колобанов написал письмо министру обороны СССР Дмитрию Устинову с просьбой выделить танк для установки на постамент, и танк был выделен, правда, не КВ-1, а более поздний ИС-2.

Однако сам факт того, что министр удовлетворил просьбу Колобанова, говорит о том, что о герое-танкисте он знал и подвиг его под сомнение не ставил.

Легенда XXI века

Зиновий Колобанов ушёл из жизни в 1994 году, но ветеранские организации, общественники и историки по сей день предпринимают попытки добиться от властей присвоения ему звания Героя России.

Изображение

В 2011 году Министерство обороны России отклонило ходатайство, сочтя новое награждение Зиновия Колобанова «нецелесообразным». В итоге подвиг советского танкиста на Родине героя так и не оценен по достоинству.

(Из разных источников ИНЕТа)

vwb3

№ 13 Сообщение vwb3 » 30 дек 2015 22:01

Иван Лысенко, герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага, установивший над ним первое советское знамя, скончался на 99 году жизни.

Изображение

Радиоспециалист

№ 14 Сообщение Радиоспециалист » 31 дек 2015 11:26

13: vwb3 пишет:
> Иван Лысенко, герой Герой

vwb3

№ 15 Сообщение vwb3 » 17 янв 2016 20:29

В догонку еще один снайпер-охотник, но уже Герой.

Изображение

Радиоспециалист

№ 16 Сообщение Радиоспециалист » 22 фев 2016 11:59

Изображение

Подгурский Михаил Васильевич — Морской пехотинец. 98 лет

Родился в 1917 году. Участник трех войн (Финской, Великой Отечественной и с Японией). Инвалид по ранениям. Ветеран 7, 14, 32 и 38 Армий. Ветеран Морской пехоты Северного и Тихоокеанского Флота.

В 1938 г. был призван в армию. Принимал участие в Финской войне.

Великую Отечественную войну начал под Мурманском, освобождал Киркенес в Норвегии.

С января 1945 г. воевал в Польше и Чехословакии.

Войну закончил на Дальнем Востоке — освобождал Северный Сахалин.

За участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден многочисленными орденами и медалями.

Радиоспециалист

№ 17 Сообщение Радиоспециалист » 22 фев 2016 16:27

Ещё фото. В мае 2016 г. Михаилу Васильевичу исполнится 98 лет !

Изображение
Изображение

Илья@1979
Благодарил (а): 6 раз

№ 18 Сообщение Илья@1979 » 23 фев 2016 18:16

:appl: :appl: :appl:

Dolphin6080
Благодарил (а): 1 раз

№ 19 Сообщение Dolphin6080 » 23 фев 2016 22:18

Алекса́ндра Григо́рьевна Самусе́нко (1922 — 3 марта 1945) — советский офицер связи, командир танка Т-34 во время Великой Отечественной войны. По некоторым сведениям, единственная женщина-танкист в 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщина-заместитель командира танкового батальона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самусенко ... ригорьевна

Евдокия Николаевна Завалий (укр. Євдокія Миколаївна Завалій; 28 мая 1924 — 5 мая 2010) — единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Завалий,_ ... Николаевна
Фрау «Черная смерть» или «Дуськин взвод»
http://back-in-ussr.com/2014/11/frau-ch ... smert.html

Pedro

№ 20 Сообщение Pedro » 24 фев 2016 14:04

12: Радиоспециалист:
> итоге подвиг советского танкиста на Родине героя так и не оценен по достоинству.

Оценен!

"Орден Колобанова" - самый авторитетный орден в WOT. Может и некорректное сравнение: признание государства и признание игроков в онлайн-игре, но в WOT играют реально миллионы, и не только в России. В итоге о Колобанове знают и почитают гораздо больше людей, чем о многих признанных государством Героях.

Юрий
Благодарил (а): 4 раза

№ 21 Сообщение Юрий » 29 фев 2016 22:44

Забытый подвиг 6 роты

Принято считать, что на настоящие героические подвиги современные люди не способны – это удел ушедших поколений, наших дедов. Однако в российской истории начала XXI века, оказывается, тоже можно найти примеры беспрецедентного мужества солдат и офицеров, готовых ценой своей жизни спасать своих боевых товарищей и выполнять приказ несмотря ни на что. Одним из самых ярких таких случаев можно смело назвать подвиг 6 роты 104-го полка 76, Псковской, дивизии ВДВ 1 марта 2000 года. Тогда 90 наших бойцов в течение почти суток сдерживали натиск 2 тысяч боевиков-наемников. Они выполнили приказ – отстояли стратегически важную высоту 776, но в живых из состава роты осталось лишь 6 человек.

В конце февраля командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе рапортовало о заключительной – третьей – фазе контртеррористической операции в Чечне. Грозный и Шатой, последние неприступные крепости боевиков, пали, а «отряды Басаева и Гелаева разгромлены, дезорганизованы и вынуждены укрываться в горах». По предположениям командования федеральных войск, чтобы не попасть под зачистку, бандитам не оставалось ничего, кроме как, разбившись на небольшие группы, пробираться к северу страны в сторону границы с Дагестаном. Но командиры боевиков, среди которых были Хаттаб и Шамиль Басаев, решили действовать совсем рискованно. Сконцентрировав остатки своих сил, они задумали прорваться через Аргунское ущелье и пересечь дагестанскую границу, скрывшись из зоны боевых действий. К моменту начала операции в местности неподалеку от Улус-Керта по сведениям из различных источников было сосредоточено более 2 тысяч хорошо вооруженных и подготовленных боевиков. Впоследствии было обнаружено, что около половины из них – наемники-арабы из стран Ближнего востока.
Аргунское ущелье является стратегически важным объектом. Во-первых, по причине своей недоступности, а во-вторых, потому что оно имело очень удобное расположение для визуального контроля большой окружающей территории. Об этом можно узнать даже из докладов генерала Харитонова времен Кавказской войны XIX века. В настоящее время в ущелье начато строительство международного горнолыжного курорта, тогда же контроль над ним был одним из ключевых условий для завершения военной операции. Для того, чтобы не дать возможность скрыться в горных лесах Дагестана армии боевиков, необходимо было обязательно взять ущелье под контроль. Тактически в решении этой задачи требовалось занять ряд высот, из которых наиболее критичным было «не проворонить» гору Исты-Корд, к которой стекались все известные горные тропы, которые могли бы использовать боевики в случае их отхода. Поэтому 6-й роте 104-го полка 76-й дивизии, которая оказалась наиболее близкой к объекту, 28 февраля был отдан приказ там обосноваться.
Целью данной операции было перекрытие главного и наиболее вероятного варианта для прорыва оставшихся формирований противника к северо-востоку страны и все-таки добить его здесь и сейчас, а не ловить потом годами в труднодоступных лесах. Необходимо было блокировать проход в районе села Сельментаузен, обосновавшись на рубеже, расположенном в четырех километрах к юго-востоку от Улус-Керта, и не допустить продвижения боевиков в сторону Махкеты, Элистанжи, Киров-Юрт и Ведено. Выполнить задачу было необходимо до 14 часов 29 февраля.
Утром 6-я и 4-я парашютно-десантные роты, а также две разведгруппы 104-го полка выдвинулись к назначенной точке. К полудню 6-я рота, возглавляемая майором Сергеем Молодовым, достигла высоты 776, находящейся в четырех с половиной километрах от Исты-Корд. Для разведки на гору была отправлена разведгруппа в составе двенадцати бойцов, которая при подъеме на высоту неожиданно столкнулась с боевиками - начался бой. Силы были неравными и, отстреливаясь, группе пришлось отойти обратно на высоту 776. К тому времени из-за гибели майора Молодова общее командование взял на себя подполковник Евтюхин. Боевики, учитывая критическую важность этой высоты для реализации общего плана побега, сконцентрировали все свои силы на задаче по уничтожению занявших ее десантников. Они начали массированный обстрел позиций 6 роты одновременно с нескольких направлений. В полночь они перешли в активное наступление с использованием большого количества минометов и автоматов, а также снайперских винтовок. К вечеру было убито 31 человек, то есть треть личного состава. Один из трех взводов, который не успел добраться до высоты, был расстрелян прямо на склоне при подъеме. Борьбу с многочисленным противником продолжали лишь два оставшихся взвода.
Зная, что по ту сторону значительно уступающая по численности группа необстрелянных солдат, для многих из которых это был первый реальный бой, боевики пытались подкупить наших ребят. Один из выживших рядовых 6 роты потом рассказывал: «Мы постоянно слышали крики «Сдавайтесь. Мы гарантируем вам жизнь и дадим уйти», а пару раз деньги предлагали. Но мы выполняли приказ – не пускать бандитов и удерживать высоту». Артиллерия непрерывно «работала» по позициям наступавших. Но это не помогло, потому что, их было слишком много – более 2 тысяч – и, как оказалось, наемники были обколотыми специальными наркотиками. Разрывающиеся снаряды «прорежали» боевиков, но поток орущих «Аллах Акбар!» не иссякал.
Многие считают, что в этой ситуации имела место преступная халатность и промедление со стороны командования ОГВ. Эксперты задаются вопросом: почему на помощь оказавшихся в адской ловушке 6 роте не прислали другие подразделения, не использовали для их спасения вертолеты и дальнобойную артиллерию? Однако в результате, под утро 1-го марта, нарушив все приказы начальства на помощь к 6-й роте через заслон боевиков удалось прорваться части 4-й роты численностью в 15 человек под командованием майора Доставалова. Пытались прийти на помощь и 120 десантников во главе с Сергеем Бараном, начальником разведки 104-го полка. Они покинули свои позиции и форсировали реку, но при подъеме на склон высоты, попав в засаду, под сильным минометным огнем были вынуждены закрепиться на берегу. Позже Сергей получил строжайший выговор и приказ повернуть назад. Но взвод Доставалова, вовсе игнорируя приказы из штаба, проскочил под огнём бандитов, не понеся никаких потерь. Но это была всего лишь отсрочка трагического исхода – вскоре они были окружены и убиты.
Проблема артобстрела заключалась в близости сторон боя друг к другу – при массированной ее «работе» могли пострадать «свои». Поэтому в определенный момент боя, подполковник Евтюхин поняв, что выхода уже просто нет, решает вызвать огонь артиллерии на себя, находясь в непосредственной близости от противника. Связь с доблестным командиром прекратилась 1 марта ровно в 6:10. В том числе и благодаря этому поистине героическому поступку потери боевиков были огромными – по разным оценкам от 400 до 700 убитыми и около тысячи ранеными.
Федеральные войска пришли на позиции 6 роты лишь 2 марта, после того как боевики уже собрали тела всех своих погибших. Это еще один факт, который до сих пор не может толково объяснить тогдашнее командование объединенных сил на Северном Кавказе. Десантники же потеряли восемьдесят четыре человека, тринадцать из которых были офицерами. Из 90 бойцов лишь шестерым героям все же удалось избежать смерти. Последний выживший к тому моменту времени офицер, капитан Романов, уже оставшись без ног, пытался спасти жизнь Андрею Поршневу и Александру Супонинскому. Он приказал ребятам прыгать с обрыва, а сам до последнего прикрывал их отход. Солдатам удалось выйти из зоны боя и добраться до федеральных войск. Еще один - Евгений Владыкин - выжил по счастливой случайности. Он пошел на вылазку за спальными мешками для раненых, когда у него закончились патроны, ввязался в рукопашный бой и получил удар прикладом по голове. Боевики просто посчитали его убитым. Чуть позже рядовой пришел в себя и сумел пробраться в расположение своих. Подобное произошло и с рядовым Тимошенко, который по приказу командира должен был прокрасться в пулеметный расчет боевиков. Почти достигнув цели, он был оглушен взрывом мины и ранен, но остался жив. Еще двое уцелевших, рядовые Алексей Комаров и Роман Христолюбов, были бойцами того самого третьего взвода, который так и не смог подняться по склону под огневым напором противника.
Из всех выживших Золотая звезда Героя России досталась лишь Александру Супонинскому, а двадцать один десантник получили звание Героя посмертно согласно Приказу Президента № 484 от 12 марта 2000 года. Шестьдесят восемь военнослужащих (из которых шестьдесят три посмертно) были награждены орденом Мужества за проявленную отвагу.
Кстати, как потом выяснилось, 6 рота противостояла лучшему подразделению ЧРИ, укомплектованному самыми опытными террористами из арабских стран. Их действиями руководили одиозные полевые командиры, заслужившие причисления к «особо ценным боевым командирам мирового ваххабизма» Аль-Каиды: Абу Валид, Бакуев, Шамиль Басаев, Арсанов, Гелаев, Хаттаб. К сожалению, несмотря на фантастический героизм наших десантников, им тогда все же удалось скрыться из зоны боевых действий с остатками своих банд. Всем, кроме знаменитого Идриса, который был уничтожен благодаря личному мужеству и храбрости старшего лейтенанта Воробьева. Однако действия 6 роты, по сути превратили боеспособную 2-тысячную армию наемников в потрепанный и потерявший мобильность из-за огромного количества раненых отряд общей численностью боеспособных в 400-500 человек. Поэтому в течение ближайших месяцев федеральные войска фактически их добили, отлавливая в лесах и горах мелкими группами. Скрыться смогли лишь единицы, и то возмездие их все равно настигло, спустя годы. В марте 2012 года чеченским судом были осуждены за свои преступные действия и посягательство на жизнь военнослужащих трое из бандитов, которые принимали участие в той кровавой операции в Аргунском ущелье. Ими оказались члены группировки Хаттаба Кемал Эбзеев, Хамидулла Япов и Рашид Атутов. Их приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы.
Президент России Владимир Путин в день 70-летия ВДВ в Псковской дивизии принес личные извинения семьям погибших ребят 6 роты за допущенные просчеты командования и распорядился создать памятник в их честь. В Черехе возле КПП перед гарнизоном 104-го полка 3 августа 2002 года была торжественно открыта двадцатиметровая конструкция в виде раскрытого парашюта, под куполом которого были выгравированы автографы всех погибших в том страшном чеченском бое. По мотивам этой героической истории были созданы художественные фильмы «Прорыв», «Русская жертва», «Честь имею», написаны книги «Шаг в бессмертие», «Рота» и «Прорыв». Бардами сочинено много песен, а в театре поставлен мюзикл под названием «Воины духа». Сейчас, в мирное время, мы в основном вспоминаем о героизме наших дедов в Великую Отечественную Войну и как-то забываем, что и в нынешнем поколении есть такие защитники отечества, поступками которых может гордиться вся страна. Ведь наши десантники самоотверженно сражались с 20-кратно превосходящей армией наемников и фанатиков, грозивших «утопить Россию в крови». Они не дрогнули и выполняли приказ до последней минуты своей жизни.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Юрий
Благодарил (а): 4 раза

№ 22 Сообщение Юрий » 29 фев 2016 22:45

Забытый подвиг 6 роты

Принято считать, что на настоящие героические подвиги современные люди не способны – это удел ушедших поколений, наших дедов. Однако в российской истории начала XXI века, оказывается, тоже можно найти примеры беспрецедентного мужества солдат и офицеров, готовых ценой своей жизни спасать своих боевых товарищей и выполнять приказ несмотря ни на что. Одним из самых ярких таких случаев можно смело назвать подвиг 6 роты 104-го полка 76, Псковской, дивизии ВДВ 1 марта 2000 года. Тогда 90 наших бойцов в течение почти суток сдерживали натиск 2 тысяч боевиков-наемников. Они выполнили приказ – отстояли стратегически важную высоту 776, но в живых из состава роты осталось лишь 6 человек.

В конце февраля командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе рапортовало о заключительной – третьей – фазе контртеррористической операции в Чечне. Грозный и Шатой, последние неприступные крепости боевиков, пали, а «отряды Басаева и Гелаева разгромлены, дезорганизованы и вынуждены укрываться в горах». По предположениям командования федеральных войск, чтобы не попасть под зачистку, бандитам не оставалось ничего, кроме как, разбившись на небольшие группы, пробираться к северу страны в сторону границы с Дагестаном. Но командиры боевиков, среди которых были Хаттаб и Шамиль Басаев, решили действовать совсем рискованно. Сконцентрировав остатки своих сил, они задумали прорваться через Аргунское ущелье и пересечь дагестанскую границу, скрывшись из зоны боевых действий. К моменту начала операции в местности неподалеку от Улус-Керта по сведениям из различных источников было сосредоточено более 2 тысяч хорошо вооруженных и подготовленных боевиков. Впоследствии было обнаружено, что около половины из них – наемники-арабы из стран Ближнего востока.
Аргунское ущелье является стратегически важным объектом. Во-первых, по причине своей недоступности, а во-вторых, потому что оно имело очень удобное расположение для визуального контроля большой окружающей территории. Об этом можно узнать даже из докладов генерала Харитонова времен Кавказской войны XIX века. В настоящее время в ущелье начато строительство международного горнолыжного курорта, тогда же контроль над ним был одним из ключевых условий для завершения военной операции. Для того, чтобы не дать возможность скрыться в горных лесах Дагестана армии боевиков, необходимо было обязательно взять ущелье под контроль. Тактически в решении этой задачи требовалось занять ряд высот, из которых наиболее критичным было «не проворонить» гору Исты-Корд, к которой стекались все известные горные тропы, которые могли бы использовать боевики в случае их отхода. Поэтому 6-й роте 104-го полка 76-й дивизии, которая оказалась наиболее близкой к объекту, 28 февраля был отдан приказ там обосноваться.
Целью данной операции было перекрытие главного и наиболее вероятного варианта для прорыва оставшихся формирований противника к северо-востоку страны и все-таки добить его здесь и сейчас, а не ловить потом годами в труднодоступных лесах. Необходимо было блокировать проход в районе села Сельментаузен, обосновавшись на рубеже, расположенном в четырех километрах к юго-востоку от Улус-Керта, и не допустить продвижения боевиков в сторону Махкеты, Элистанжи, Киров-Юрт и Ведено. Выполнить задачу было необходимо до 14 часов 29 февраля.
Утром 6-я и 4-я парашютно-десантные роты, а также две разведгруппы 104-го полка выдвинулись к назначенной точке. К полудню 6-я рота, возглавляемая майором Сергеем Молодовым, достигла высоты 776, находящейся в четырех с половиной километрах от Исты-Корд. Для разведки на гору была отправлена разведгруппа в составе двенадцати бойцов, которая при подъеме на высоту неожиданно столкнулась с боевиками - начался бой. Силы были неравными и, отстреливаясь, группе пришлось отойти обратно на высоту 776. К тому времени из-за гибели майора Молодова общее командование взял на себя подполковник Евтюхин. Боевики, учитывая критическую важность этой высоты для реализации общего плана побега, сконцентрировали все свои силы на задаче по уничтожению занявших ее десантников. Они начали массированный обстрел позиций 6 роты одновременно с нескольких направлений. В полночь они перешли в активное наступление с использованием большого количества минометов и автоматов, а также снайперских винтовок. К вечеру было убито 31 человек, то есть треть личного состава. Один из трех взводов, который не успел добраться до высоты, был расстрелян прямо на склоне при подъеме. Борьбу с многочисленным противником продолжали лишь два оставшихся взвода.
Зная, что по ту сторону значительно уступающая по численности группа необстрелянных солдат, для многих из которых это был первый реальный бой, боевики пытались подкупить наших ребят. Один из выживших рядовых 6 роты потом рассказывал: «Мы постоянно слышали крики «Сдавайтесь. Мы гарантируем вам жизнь и дадим уйти», а пару раз деньги предлагали. Но мы выполняли приказ – не пускать бандитов и удерживать высоту». Артиллерия непрерывно «работала» по позициям наступавших. Но это не помогло, потому что, их было слишком много – более 2 тысяч – и, как оказалось, наемники были обколотыми специальными наркотиками. Разрывающиеся снаряды «прорежали» боевиков, но поток орущих «Аллах Акбар!» не иссякал.
Многие считают, что в этой ситуации имела место преступная халатность и промедление со стороны командования ОГВ. Эксперты задаются вопросом: почему на помощь оказавшихся в адской ловушке 6 роте не прислали другие подразделения, не использовали для их спасения вертолеты и дальнобойную артиллерию? Однако в результате, под утро 1-го марта, нарушив все приказы начальства на помощь к 6-й роте через заслон боевиков удалось прорваться части 4-й роты численностью в 15 человек под командованием майора Доставалова. Пытались прийти на помощь и 120 десантников во главе с Сергеем Бараном, начальником разведки 104-го полка. Они покинули свои позиции и форсировали реку, но при подъеме на склон высоты, попав в засаду, под сильным минометным огнем были вынуждены закрепиться на берегу. Позже Сергей получил строжайший выговор и приказ повернуть назад. Но взвод Доставалова, вовсе игнорируя приказы из штаба, проскочил под огнём бандитов, не понеся никаких потерь. Но это была всего лишь отсрочка трагического исхода – вскоре они были окружены и убиты.
Проблема артобстрела заключалась в близости сторон боя друг к другу – при массированной ее «работе» могли пострадать «свои». Поэтому в определенный момент боя, подполковник Евтюхин поняв, что выхода уже просто нет, решает вызвать огонь артиллерии на себя, находясь в непосредственной близости от противника. Связь с доблестным командиром прекратилась 1 марта ровно в 6:10. В том числе и благодаря этому поистине героическому поступку потери боевиков были огромными – по разным оценкам от 400 до 700 убитыми и около тысячи ранеными.
Федеральные войска пришли на позиции 6 роты лишь 2 марта, после того как боевики уже собрали тела всех своих погибших. Это еще один факт, который до сих пор не может толково объяснить тогдашнее командование объединенных сил на Северном Кавказе. Десантники же потеряли восемьдесят четыре человека, тринадцать из которых были офицерами. Из 90 бойцов лишь шестерым героям все же удалось избежать смерти. Последний выживший к тому моменту времени офицер, капитан Романов, уже оставшись без ног, пытался спасти жизнь Андрею Поршневу и Александру Супонинскому. Он приказал ребятам прыгать с обрыва, а сам до последнего прикрывал их отход. Солдатам удалось выйти из зоны боя и добраться до федеральных войск. Еще один - Евгений Владыкин - выжил по счастливой случайности. Он пошел на вылазку за спальными мешками для раненых, когда у него закончились патроны, ввязался в рукопашный бой и получил удар прикладом по голове. Боевики просто посчитали его убитым. Чуть позже рядовой пришел в себя и сумел пробраться в расположение своих. Подобное произошло и с рядовым Тимошенко, который по приказу командира должен был прокрасться в пулеметный расчет боевиков. Почти достигнув цели, он был оглушен взрывом мины и ранен, но остался жив. Еще двое уцелевших, рядовые Алексей Комаров и Роман Христолюбов, были бойцами того самого третьего взвода, который так и не смог подняться по склону под огневым напором противника.
Из всех выживших Золотая звезда Героя России досталась лишь Александру Супонинскому, а двадцать один десантник получили звание Героя посмертно согласно Приказу Президента № 484 от 12 марта 2000 года. Шестьдесят восемь военнослужащих (из которых шестьдесят три посмертно) были награждены орденом Мужества за проявленную отвагу.
Кстати, как потом выяснилось, 6 рота противостояла лучшему подразделению ЧРИ, укомплектованному самыми опытными террористами из арабских стран. Их действиями руководили одиозные полевые командиры, заслужившие причисления к «особо ценным боевым командирам мирового ваххабизма» Аль-Каиды: Абу Валид, Бакуев, Шамиль Басаев, Арсанов, Гелаев, Хаттаб. К сожалению, несмотря на фантастический героизм наших десантников, им тогда все же удалось скрыться из зоны боевых действий с остатками своих банд. Всем, кроме знаменитого Идриса, который был уничтожен благодаря личному мужеству и храбрости старшего лейтенанта Воробьева. Однако действия 6 роты, по сути превратили боеспособную 2-тысячную армию наемников в потрепанный и потерявший мобильность из-за огромного количества раненых отряд общей численностью боеспособных в 400-500 человек. Поэтому в течение ближайших месяцев федеральные войска фактически их добили, отлавливая в лесах и горах мелкими группами. Скрыться смогли лишь единицы, и то возмездие их все равно настигло, спустя годы. В марте 2012 года чеченским судом были осуждены за свои преступные действия и посягательство на жизнь военнослужащих трое из бандитов, которые принимали участие в той кровавой операции в Аргунском ущелье. Ими оказались члены группировки Хаттаба Кемал Эбзеев, Хамидулла Япов и Рашид Атутов. Их приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы.
Президент России Владимир Путин в день 70-летия ВДВ в Псковской дивизии принес личные извинения семьям погибших ребят 6 роты за допущенные просчеты командования и распорядился создать памятник в их честь. В Черехе возле КПП перед гарнизоном 104-го полка 3 августа 2002 года была торжественно открыта двадцатиметровая конструкция в виде раскрытого парашюта, под куполом которого были выгравированы автографы всех погибших в том страшном чеченском бое. По мотивам этой героической истории были созданы художественные фильмы «Прорыв», «Русская жертва», «Честь имею», написаны книги «Шаг в бессмертие», «Рота» и «Прорыв». Бардами сочинено много песен, а в театре поставлен мюзикл под названием «Воины духа». Сейчас, в мирное время, мы в основном вспоминаем о героизме наших дедов в Великую Отечественную Войну и как-то забываем, что и в нынешнем поколении есть такие защитники отечества, поступками которых может гордиться вся страна. Ведь наши десантники самоотверженно сражались с 20-кратно превосходящей армией наемников и фанатиков, грозивших «утопить Россию в крови». Они не дрогнули и выполняли приказ до последней минуты своей жизни.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

vwb3

№ 23 Сообщение vwb3 » 05 мар 2016 20:08

13 суток держали круговую оборону в затонувшем в болоте танке двое бойцов!

Холодным днем 17 декабря 1943 года шли ожесточенные бои за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области. Отбить ее у гитлеровцев пытался 328-й танковый батальон, входивший в состав 118-й отдельной танковой бригады. Немцы подбили шесть наших танков. А седьмой в пылу наступления угодил в запорошенное снегом болото метрах в ста от деревни.

Пытаясь захватить Т-34, фашисты в тот день предприняли несколько атак. Экипаж и остававшиеся возле танка пехотинцы мужественно отбивались от врага, но силы были неравными. Под покровом ночи автоматчики отошли, захватив с собой тяжелораненого лейтенанта Ткаченко. Механик-водитель Безукладников погиб. В танке оставался один 18-летний комсомолец Виктор Чернышенко.

Ему на помощь добровольно вызвался старший сержант Алексей Соколов - уроженец деревни Петровка Лекаревского сельсовета Асекеевского района. Он был опытным бойцом - воевал с белофиннами на Карельском перешейке в 1939 - 1940 годах, сражался под Сталинградом, дважды горел в танке и считался лучшим механиком-водителем части.

"Тридцатьчетверка" прочно засела в трясине - высвободить ее не удалось. И маленький гарнизон стойко отражал одну за другой яростные атаки фашистов. Подпустив их на близкое расстояние, два танкиста разили врага пулеметным огнем, благо боеприпасов было много. Немцы предпринимали по нескольку атак днем, пытались завладеть стальной крепостью под покровом ночи. Но Чернышенко и Соколов не сдавались.

Потеряв надежду взять советский танк вместе с экипажем, гитлеровцы стали прямой наводкой бить по нему из орудий. Один из снарядов пробил броню и ранил парней. Но они продолжали отражать атаки немцев.

На двенадцатые сутки закончились снаряды и патроны. Истекающие кровью, обмороженные, голодные танкисты держались из последних сил. Три гранаты Виктор бросил в подобравшихся близко к танку фашистов. Уцелевшие немцы бежали. Последнюю гранату танкисты отложили на крайний случай...

На тринадцатый день, 30 декабря, наши войска мощным ударом взломали вражескую оборону и овладели деревней Демешково. Подойдя к лощине, где застрял наш Т-34, бойцы обнаружили множество трупов гитлеровцев. Осторожно извлекли из танка двух совершенно изможденных, обмороженных танкистов. Один из них был без сознания, другой что-то пробормотал, но тоже впал в беспамятство.

Чернышенко перенес несколько операций. В госпитале ему, еще находившемуся в бинтах, прикрепили к гимнастерке орден Ленина и "Золотую Звезду" Героя.

Спасти старшего сержанта Соколова не удалось. Он умер 31 декабря, так и не приходя в сознание. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Его похоронили на том же месте, где он отважно сражался. Там же местные жители установили памятник, напоминающий о подвиге танкистов. А Ловецкая средняя школа, находящаяся в семи километрах от Демешкова, стала носить имя Героя Советского Союза Алексея Соколова. Парень из оренбургской глубинки навеки зачислен в полк, в составе которого проходил службу.

Накануне Праздника Победы, 6 мая, в Асекеевском районе, во дворе Лекаревской средней школы, которая с февраля 2009 года официально носит имя Алексея Соколова, состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о земляке-герое. Майским утром здесь собрались лекаревские учителя и школьники, которые по праву теперь именуются "соколятами", а также местные жители, в том числе и те из них, что пережили войну.

Директор школы Василий Лебедев открыл торжество. Племянник героя Сергей Соколов и участник Великой Отечественной войны Геннадий Глазунов, который когда-то по крупинкам собирал материал о нашем героическом земляке для документального рассказа, убрали белое полотно с установленной у входа в школу мраморной доски.

vwb3

№ 24 Сообщение vwb3 » 05 мар 2016 21:26

Осетин-пастух. Уничтожил в 23 года 108 немцев за один бой

В 1942 году Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск крупных вражеских сил. Он продолжал вести бой даже после тяжелого ранения в живот. Когда прибыло подкрепление перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков...

Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии в крестьянской семье. Осетин. В Красной Армии с 1939 года. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем в кавалерийской части у западных границ, в Литве. К 1942 году — он служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Описываемые события разворачивались в январе 1942 года. Группа наших разведчиков вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли трое - старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Хаджимурза Мильдзихов.

По пути Ефимов, Чернов и Мильдзихов обнаружили вражеский блиндаж. Из блиндажа виднелся ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал по блиндажу очередь из своего ППД (Пистолет-пулемёт Дегтярёва). Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.

На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили засаду: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров.

Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.

Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжелораненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследовала немецкая рота.
Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям.

Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в живот

Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь - взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами.

Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… Естественно, случай признали выдающимся, и Мильдзихова представили к геройскому званию.

В валдайском госпитале Мильдзихова прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин. Интересно, что Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенным звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в годы войны.

После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с послевоенными бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от бандитов.
После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу.

Дожил Герой до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

Изображение

Радиоспециалист

№ 25 Сообщение Радиоспециалист » 02 апр 2016 20:57

Гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Мария Долина. Мария Ивановна Долина (18.12.1922-03.03.2010) выполнила 72 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2, сбросила на противника 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе). 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Изображение
Изображение

Stoeger
Благодарил (а): 1 раз

№ 26 Сообщение Stoeger » 05 апр 2016 23:56

Егоров и Кантария. Фамилии, которые ассоциируются с Победой во Второй Мировой Войне, так же как водруженное на крышу Рейхстага красное знамя.

Мало кто знает как сложилась судьба Героев Советского Союза после войны.

Егоров
Егоров вернулся в родную деревню только в 1947 году. До этого, вместе с Кантарией, по указанию партии, они ездили по воинским частям, рассказывая о своём подвиге.
Так как Герою Советского Союза быть простым деревенским мужиком не полагалось, его сначала стали продвигать по службе, а потом отправили в Смоленскую партшколу.
Не смотря на это, жил Егоров очень бедно. До 1966 года он ютился в старой лачуге, которую Кантария, однажды принял за хозяйственную постройку, и вынужден был носить детей в детский сад на руках, так как асфальтированной дороги к его дому не было.

Потом в народе поползли слухи, что Егоров алкоголик, получает огромную зарплату, да и вообще никакого знамени на Рейхстаг никогда не ставил.
По легенде, однажды, в музей Егорова влезли грабители. И, не найдя там вообще ничего ценного, с горя распили бутылку.

Егоров погиб в автокатастрофе 20 июня 1975 года. Его «Волга» врезалась в фуру. Приехавшая через 40 минут на место аварии «Скорая», помочь уже ничем не могла.

Вдову Егорова, после его смерти, лишили льгот. В 90х годах семья нищенствовала. Не хватало денег даже на оплату коммунальных услуг. Вдова писала в Администрацию Президента, с просьбой увеличить пенсию, но ей отказали. Облвоенком так же не помог. На ситуацию обратил внимание только глава администрации Смоленской области, установив вдове стипендию. Однако, женщина её не дождалась.

Кантария
Кантария жил в Абхазии. До 1965 года работал бригадиром плотников. В 1971 году получил жилплощадь в Сухуми. Потом было назначение членом Верховного Совета Грузии.
Во время начала Грузино–абха́зского конфликта семья Кантарии вынуждена была бежать в Россию. В Москве с помощью комитета ветеранов удалось выбить только однокомнатную квартиру на окраине.

Кантария умер в поезде, в котором ехал в Москву, чтобы получить статус беженца.
Столичные газеты ограничились сухим некрологом «Умер Герой Советского Союза Мелитон Кантария» без соболезнований.
Гроб с телом Кантарии был выставлен в траурном зале одной из московских больниц. Никто из официальных лиц на прощание не пришёл.

После смерти Кантарии, родственников лишили льгот на жилплощадь и отправили в посёлок Рязанской области, где выделили маленькую квартиру в доме для беженцев.

Следующие десять лет семья перебивалась случайными заработками.

Сын Кантарии однажды сказал:
“У Мелитона и Егорова — взрослые внуки, уже правнуки подрастают, так почему никто не предложит нам пронести в праздник по Красной площади Знамя Победы? Знамя, которое несли наши отцы и деды…”

Егоров (справа) и Кантария на фотографии 1945 года со Знаменем Победы

BadBlock
Благодарил (а): 1603 раза

№ 27 Сообщение BadBlock » 06 апр 2016 07:09

26: Stoeger:
> Не смотря на это, жил Егоров очень бедно. До 1966 года он ютился в старой лачуге,
> Егоров погиб в автокатастрофе 20 июня 1975 года. [ Его «Волга» ] врезалась в фуру.

Цена автомобилей в 70-е годы:
ГАЗ-21 - 9000 руб.
ГАЗ-24 "Волга" - 9 200 - 9 600 руб.
Средняя зарплата в СССР в 1972 г. — 122 руб., 1975 г. - 133 руб.
Крайне бедно жил Егоров, даже нечего возразить.

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 28 Сообщение Титания » 06 апр 2016 08:13

27: BadBlock:
Он запостил похожий по уровню на сочинение школьника-двоечника текст (допускаю, бывшего школьника-двоечника, научившегося осознавать "а че это "Ворд" слово красненьким подчеркнул?"), к тому же не удосужился сопроводить упоминаемой иллюстрацией или хоть отредактировать цитируемое, убрав лишнее.
А ты критические мышление включить пытаешься :D

Стрелок
Благодарил (а): 6 раз

№ 29 Сообщение Стрелок » 06 апр 2016 09:19

27: BadBlock:

как уже обсуждалось есть бабочки и мухи. Стогер вот например любит дерьма пожрать. Остается только посочувствовать человеку.

Вернуться в «Общий форум»