В Госдуме предложили ввести понятие «опасные породы собак»
В России могут обязать приюты для животных принимать питомцев от граждан, наделить общественников правом проверять условия содержания животных и ввести понятие «опасные породы собак». Такие меры предусматривает законопроект «Об ответственном обращении с животными», который готовится к рассмотрению Государственной думой во втором чтении.
«Законопроект направлен прежде всего на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам», — рассказал RT заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.
По его словам, нормативный акт представляет собой отправную точку в регулировании взаимодействия между людьми и животными.
«Если подходить объективно, то этот нормативный акт — исторический в России в плане обращения с представителями фауны. И он не является завершением, а знаменует собой начало пути в плане регулирования взаимодействия граждан и братьев меньших», — подчеркнул Панов.
Одно из ключевых положений документа — чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными». Это действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным.
К таким действиям относится и лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи.
Законопроектом также вводится понятие «потенциально опасные породы собак». Их перечень уже после вступления закона в силу утвердит Минприроды или Минсельхоз.
Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов Федерации.
https://russian.rt.com/russia/news/3707 ... ody-sobaka
Опасные породы собак
Да неужели?
Кто их покусал? И как это повторить?
С одной стороны, мы имеем следующую ситуацию - с перестройки, новые русские, которые решили, что "всё решается деньгами", "всё продаётся и покупается", которым нахальство, агрессия, чувство собственного превосходства над всеми и вседозволенность затмили всё - так вот, они массово хотели завести себе "самых злых собак", "чтоб все боялись" (они озверели сами и хотели себе собак под стать). И заводили. Бойцовых собак, причём у бойцовых собак есть предел по агрессии (выше этого предела собака считается браком и уничтожается, так как она невменяема, опасна для абсолютно всех, абсолютно неуправляема, непредсказуема и по факту - безумна, при этом запредельно агрессивна). Так вот, новые русские заводили себе именно этот "брак" - они же хотели САМЫХ ЗЛЫХ! При этом они их естественно не воспитывали и не дрессировали - не барское же это дело!
Ну закономерные результаты не заставили себя ждать. Многочисленные случаи загрызения этими собаками детей этих новых русских; периодические случаи загрызения самих новых русских; и множественные случаи укусов и загрызений прочих людей - всё логично.
Так вот, в этом бардаке действительно надо наводить порядок, и невменяемых агрессивных боевых собак действительно быть не должно. Но это всё с одной стороны.
А с другой - создаётся очередной инструмент контроля и ограничений. И как всегда, с возможностью толкования в нужную толкователю сторону, при этом (!) с требованием исполнения буквы а не сути, при этом с коррумпированной, неквалифицированной, небезпристрастной системой исполнения. Под ограничения как всегда попадут куча людей которых по сути ограничивать не надо, а куча именно тех, кого ограничить надо - тупо откупятся от ограничений деньгами или/и блатом.
Количество контроля как всегда возрастёт. В общем, всё как всегда.
На самом деле БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ, А НЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, как сейчас это делается. И в этой борьбе должна быть важнее суть, чем форма, и те, кто борется, должны бороться с преступностью, а не деньги делать.
(Ведь не было бы таких новых русских - не было бы необходимости в этих ограничениях и контроле).
Ну закономерные результаты не заставили себя ждать. Многочисленные случаи загрызения этими собаками детей этих новых русских; периодические случаи загрызения самих новых русских; и множественные случаи укусов и загрызений прочих людей - всё логично.
Так вот, в этом бардаке действительно надо наводить порядок, и невменяемых агрессивных боевых собак действительно быть не должно. Но это всё с одной стороны.
А с другой - создаётся очередной инструмент контроля и ограничений. И как всегда, с возможностью толкования в нужную толкователю сторону, при этом (!) с требованием исполнения буквы а не сути, при этом с коррумпированной, неквалифицированной, небезпристрастной системой исполнения. Под ограничения как всегда попадут куча людей которых по сути ограничивать не надо, а куча именно тех, кого ограничить надо - тупо откупятся от ограничений деньгами или/и блатом.
Количество контроля как всегда возрастёт. В общем, всё как всегда.
На самом деле БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ, А НЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, как сейчас это делается. И в этой борьбе должна быть важнее суть, чем форма, и те, кто борется, должны бороться с преступностью, а не деньги делать.
(Ведь не было бы таких новых русских - не было бы необходимости в этих ограничениях и контроле).
"Опасные породы людей" еще не вводят никак.
3: Cpt.Heidegger пишет:
> "Опасные породы людей" еще не вводят никак.
Как так не вводят? А что, террористы/экстремисты - это не оно?
Как так не вводят? А что, террористы/экстремисты - это не оно?
4: Helen:
[Выключил Хелен из бана, включил 90,8Fm]
Ну, я бы пошел сдался сразу и тебя бы прихватил. )
[Выключил Хелен из бана, включил 90,8Fm]
Ну, я бы пошел сдался сразу и тебя бы прихватил. )
Вот если бы не сок "Добрый", я бы так и продолжал убивать, калечить, издеваться
Вот если бы не сок "Добрый", я бы так и продолжал убивать, калечить, издеваться
6: petrex:
Как тебя понимаю, я еще и насиловать бросил.
Как тебя понимаю, я еще и насиловать бросил.
Закон ради закона. Сейчас и так некоторых собак нельзя без намордника и поводка выгуливать, но большинством собаководов это требование не выполняется.Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов Федерации.
8: МарчеллоМастрояни:
Да, бред полный.
После Кавказа меня покусавшего в 2008, мне больше проблем такса в лифте доставила, которая сухожилие стопы перекусила.
На них точно ошейник и мордоворот не привяжут. Тема, сродни разрешения на ношение оружия. Кое таскаю с собой все время
и пару серьезных общественных конфликтов предотвратил в метро и общественном транспорте.
Ну, еще было дело на мотополосе МКАДа, когда ехал в цветах клуба и скорую только так и пропускали со мной.
Чуть вправо взял и встал - никто не пропускал.
Снова становился в мотополосу и за мной ехала спокойно.
А вы про собак. Собаки - мелочь, на самом деле.
Людей надо научить бетон жрать, когда это действительно нужно.
Да, бред полный.
После Кавказа меня покусавшего в 2008, мне больше проблем такса в лифте доставила, которая сухожилие стопы перекусила.
На них точно ошейник и мордоворот не привяжут. Тема, сродни разрешения на ношение оружия. Кое таскаю с собой все время
и пару серьезных общественных конфликтов предотвратил в метро и общественном транспорте.
Ну, еще было дело на мотополосе МКАДа, когда ехал в цветах клуба и скорую только так и пропускали со мной.
Чуть вправо взял и встал - никто не пропускал.
Снова становился в мотополосу и за мной ехала спокойно.
А вы про собак. Собаки - мелочь, на самом деле.
Людей надо научить бетон жрать, когда это действительно нужно.
3: Cpt.Heidegger:
Вотъ. Тоже хотел сказать, но уже.
В среде собаководов есть фраза: "Не бывает глупых собак - бывают глупые хозяева."
То же и с прочими прилагательными: "злые", "опасные"...
Вотъ. Тоже хотел сказать, но уже.
В среде собаководов есть фраза: "Не бывает глупых собак - бывают глупые хозяева."
То же и с прочими прилагательными: "злые", "опасные"...
8: МарчеллоМастрояни:
> Сейчас и так некоторых собак нельзя без намордника и поводка выгуливать
[Офигевает] "Некоторых"???
Ты правила содержания домашних животных вообще видел?
> Сейчас и так некоторых собак нельзя без намордника и поводка выгуливать
[Офигевает] "Некоторых"???
Ты правила содержания домашних животных вообще видел?
8: МарчеллоМастрояни пишет:
>
> это требование не выполняется.
мне вот интересна трактовка пород, например, а так же помесей. Сами понимаете, некоторым собаководам своя шавка ценнее соседских детей, потому в легкую продолжат выгуливать того же стафа во дворах (да и бумажку заимеют ради этого, что это помесь лабродора с бобром, а схожесть со стафом всего лишь фенотип).
>
> Закон ради закона. Сейчас и так некоторых собак нельзя без намордника и поводка выгуливать, но большинством собаководовПитомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула
> всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов Федерации.
> это требование не выполняется.
мне вот интересна трактовка пород, например, а так же помесей. Сами понимаете, некоторым собаководам своя шавка ценнее соседских детей, потому в легкую продолжат выгуливать того же стафа во дворах (да и бумажку заимеют ради этого, что это помесь лабродора с бобром, а схожесть со стафом всего лишь фенотип).
Последний раз редактировалось gnarkill87 22 мар 2017 22:06, всего редактировалось 1 раз.
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 января 2004 г. N 28-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК
3.8. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в
общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до
трехмесячного возраста).
https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/stru ... 004_03.pdf
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 января 2004 г. N 28-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК
3.8. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в
общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до
трехмесячного возраста).
https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/stru ... 004_03.pdf
Согласно КОАП Нижегородской области: выгул собак без поводков и (или) намордников вне специально отведенных мест - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
К породам собак, требующим особой ответственности владельца, относятся бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород.
К породам собак, требующим особой ответственности владельца, относятся бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород.
14: Ramzai пишет:
> Согласно КОАП Нижегородской области: выгул собак без поводков и (или) намордников вне специально отведенных мест
> - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей;
> на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Я бы посмотрел, как должностное лицо собаку выгуливает
> Согласно КОАП Нижегородской области: выгул собак без поводков и (или) намордников вне специально отведенных мест
> - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей;
> на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Я бы посмотрел, как должностное лицо собаку выгуливает
15: comm:
> Я бы посмотрел, как должностное лицо собаку выгуливает
посмотри на зернова, на ребят в форме и немцами. часто гуляют.
> Я бы посмотрел, как должностное лицо собаку выгуливает
посмотри на зернова, на ребят в форме и немцами. часто гуляют.
16: X3:
Очень сомневаюсь, что они подпадают под определение "должностное лицо".
Должностное лицо — лицо, осуществляющее по назначению или по результатам выборов функции представителя власти, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями занимающее в государственных учреждениях, предприятиях, организациях, партиях, общественных учреждениях, организациях и формированиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.
Очень сомневаюсь, что они подпадают под определение "должностное лицо".
Должностное лицо — лицо, осуществляющее по назначению или по результатам выборов функции представителя власти, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями занимающее в государственных учреждениях, предприятиях, организациях, партиях, общественных учреждениях, организациях и формированиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.
Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/law/podborki/d ... tnoe_lico/
© КонсультантПлюс, 1992-2017
http://www.consultant.ru/law/podborki/d ... tnoe_lico/
© КонсультантПлюс, 1992-2017
18: X3:
Ну так солдат-срочник - это должностное лицо? Не очевидно как-то.
Ладно, это в порядке прикола в общем-то.
Ну так солдат-срочник - это должностное лицо? Не очевидно как-то.
Ладно, это в порядке прикола в общем-то.
19: comm:
Под административно-хозяйственными не работы по кухне имеются ввиду)выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции
11: Злец:
> [Офигевает] "Некоторых"???
> Ты правила содержания домашних животных вообще видел?
Видел когда-то, там что-то про вес и размер былО, кажется. Не важно в общем - все равно не соблюдается.
> [Офигевает] "Некоторых"???
> Ты правила содержания домашних животных вообще видел?
Видел когда-то, там что-то про вес и размер былО, кажется. Не важно в общем - все равно не соблюдается.
Я со своей Кане корсой под раздачу не попадаю?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
5: Cpt.Heidegger пишет:
> [Выключил Хелен из бана, включил 90,8Fm]
За что же 90.8Fm включать в бан?
> [Выключил Хелен из бана, включил 90,8Fm]
За что же 90.8Fm включать в бан?
Если брать лично мою практику - за всю мою жизнь меня лишь раз пыталась укусить овчарка. Зато всякие злобные мелкие шавки на меня бросались столько раз, что и не счесть. Причем хозяева этой мелочи только умилялись и хихикали.
Так что, кмк, логичней было бы либо разрешение на животных выдавать, как на оружие, или же обязать всех владельцев пройти со своими питомцами осмотр у психолога (есть же психологи для животных?).
Так что, кмк, логичней было бы либо разрешение на животных выдавать, как на оружие, или же обязать всех владельцев пройти со своими питомцами осмотр у психолога (есть же психологи для животных?).
24: Vol4onok_D:
Аналогично, мэм..
Я, правда, не могу сказать, пытались ли меня укусить или что, но пару-тройку раз ко мне с грозным рыком подбегали крупные собаки слегка бестолковых владельцев; дело ограничивалось тыканием мордой в руку или живот, после чего собака отходила.
Мелкие шавки несколько раз кусали ни с того, ни с сего.
> разрешение на животных выдавать
Достаточно требовать выполнения правил содержания собак.
Аналогично, мэм..
Я, правда, не могу сказать, пытались ли меня укусить или что, но пару-тройку раз ко мне с грозным рыком подбегали крупные собаки слегка бестолковых владельцев; дело ограничивалось тыканием мордой в руку или живот, после чего собака отходила.
Мелкие шавки несколько раз кусали ни с того, ни с сего.
> разрешение на животных выдавать
Достаточно требовать выполнения правил содержания собак.
25: Злец:
+1
Бойцовские и крупные собаки как правило самые воспитанные.
Мелкие собаки, особенно породистые больные на голову, они психикой не в порядке. Бросаются и кусают исподтишка. Хозяева относятся к поведению своих собак без ответственно.
25: Злец:
+1
Бойцовские и крупные собаки как правило самые воспитанные.
Мелкие собаки, особенно породистые больные на голову, они психикой не в порядке. Бросаются и кусают исподтишка. Хозяева относятся к поведению своих собак без ответственно.
26: Ron1n:
Так-то оно так, но если решит наброситься крупная собака, последствия будут скорее всего несколько другими.
26: Ron1n:
Так-то оно так, но если решит наброситься крупная собака, последствия будут скорее всего несколько другими.
27: BadBlock:
Вот вот. Мелкую собаку можно пинком ноги отправить в космос, после чего выписать люлей хозяину если понадобится. А вот что с тобой амстаф или питбуль может сделать это совсем другое дело.
Вот вот. Мелкую собаку можно пинком ноги отправить в космос, после чего выписать люлей хозяину если понадобится. А вот что с тобой амстаф или питбуль может сделать это совсем другое дело.
-
Aussie
Чуть иная статья о том же самом законе:
.Мир новостей
НЕРАДИВЫМ СОБАЧНИКАМ НАКРУТЯТ ХВОСТЫ
Многострадальный законопроект об ответственном обращении с животными, который залежался в думских кабинетах с 1999 года, наконец-то планируют принять этой весной. Чего ждать владельцам собак и кошек, разбирался «Мир Новостей».
Закончить работу над законопроектом потребовал президент России Владимир Путин, заявивший, что «отсутствие норм и правил в этой сфере ухудшает санитарную обстановку, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое отношение к животным».
СКОЛЬКО ЖИВОТНЫХ РАЗРЕШАТ ДЕРЖАТЬ? СКОЛЬКО СМОЖЕШЬ!
Закон наконец-то запретит держать в квартирах диких животных - депутаты обещают прописать каждый вид животных конкретно, составив целый список. Но если вы купили дикое животное (например, тигра) до вступления закона в силу - 1 января 2018 года, - то вас никто не будет заставлять от него избавляться.
Многие ждали, что закон ограничит не только виды животных, которых можно держать дома, но и их количество. Однако этого не произошло. Максимальное количество собак и кошек на одну городскую квартиру никак не оговаривается.
«Количество содержащихся домашних животных определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания, соблюдения ветеринарных и санитарно-гигиенических норм», - расплывчато сообщает закон.
А вот поселить собаку в будку возле подъезда можно теперь будет только с письменного согласия всех (!) жильцов, зарегистрированных в данном подъезде.
Чтобы безответственные граждане не выкидывали надоевших собак и кошек на улицу, каждое животное будет занесено в создаваемую специально под этот закон государственную информационную систему «Реестр животных».
«В случае отказа от права собственности на животное собственник животного обязан найти животному нового собственника или передать его в приют для животных», - велит закон. Причем содержать бывшего питомца в приюте придется на собственные деньги - принимать бесплатно брошенное животное приюты не обязаны.
ЗА КАКАШКИ НА ГАЗОНЕ – ШТРАФ ДО 20 ТЫС. РУБЛЕЙ
Законом устанавливаются новые правила выгула домашних питомцев. Если по старому, еще советскому, закону все собаки должны были появляться в местах общего пользования в намордниках и на поводках (соблюдалось это правило или нет - другой вопрос), то теперь намордник отменяется.
Достаточно «вести животное на поводке при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, на детских и спортивных площадках». Каждое животное «на ошейнике или уздечке» должно иметь бирку с телефоном владельца.
Вместо намордника собаководам придется обзавестись совочком: закон обязывает «не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных». В противном случае «ответственные лица обязаны обеспечить их незамедлительную уборку».
За собачьи какашки на дороге, газоне, площадке теперь грозит немаленький штраф. Первый раз владельца привлекут к административной ответственности и штрафу от 3 до 4 тыс. рублей. Рецидив в течение года будет стоить уже от 10 до 20 тыс. рублей.
Кстати, выгуливание питомца пьяным владельцем грозит штрафом «от одной до пяти тысяч рублей».
Тех, кто забудет внести своего хвостатого любимца в Реестр животных, ждет штраф «от одной до трех тысяч рублей». Правда, на регистрацию животных дается три года с момента вступления закона в силу. Так что даже у самых неторопливых будет куча времени.
Чтобы поставить животное на учет, никаких документов о его покупке не потребуется - достаточно будет на словах назвать себя его владельцем.
ЭВТАНАЗИЮ БЕЗДОМЫШЕЙ ЗАПРЕТЯТ
Самая революционная идея нового закона - запрет на «регулирование численности (популяции) безнадзорных животных путем их умерщвления». Исключение - «необходимость прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, либо если животное больно бешенством».
Напомним, что сегодня убийство бездомных животных официально запрещено только в двух городах РФ - Москве и Санкт-Петербурге. В Москве животных отлавливают и помещают в приюты, в Питере их стерилизуют и возвращают в места обитания.
Новый закон обязует строить приюты абсолютно все регионы. Строительство должно будет производиться за счет средств региональных бюджетов. Впрочем, если нет денег на строительство, регион имеет право пойти по пути Питера.
Также разрешается передавать отловленных животных «на содержание физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам», отдавать в частные приюты.
Если же животное в процессе отлова «случайно» погибнет, работники отлова будут нести за это ответственность - так прописано в законе. То же самое касается и работников приютов.
ЗВЕРИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА
Закон прописывает новый статус - «общественный инспектор по защите животных». Записаться в контролеры может любой желающий, «изъявивший желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе». Каждому инспектору выдадут удостоверение.
Инспекторы будут иметь право изымать вещественные доказательства «правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы... в органы государственного надзора». Также им разрешается вести фото- и видеосъемку подобных правонарушений. Впрочем, обычным гражданам снимать правонарушения тоже не запрещено.
Есть в законе и несколько неоднозначных моментов. Так, при продаже животного продавец должен будет выдать покупателю информацию о животном «в письменной форме»: надо будет указать породу животного, описать его характер, привычки и условия, в которых данное животное необходимо содержать.
Дарить животное несовершеннолетнему запрещено. Подарить черепашку теперь можно будет только родителям ребенка, получив при этом с них письменное согласие принять подарок.
Наиболее странной получилась глава о покусах собаками с подозрением на бешенство - законодатели ее основательно замаскировали: «Немедленно сообщать в органы государственного надзора в области обращения с животными обо всех травмах, нанесенных принадлежащим ответственному лицу животным человеку или другому животному, и доставлять указанное животное, нанесшее травмы, в указанные органы для осмотра и карантинирования».
Получилась несуразица: если одна, к примеру, лошадь лягнула другую, то выходит, что ее надо срочно тащить «в органы государственного надзора» и ставить на карантин