SUP доска

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 0 Сообщение Lector.G » 14 сен 2020 17:50

Вопрос про сабж. Есть желание купить в личное пользование.

Иногда походить по воде, нечасто.

Перечитал профильные форумы, ответа так и нет.

Любительское использование, приспособленность для транспортировки на автомобиле (сверху), с веслом, цена не в облаках. Комплект или по отдельности, не имеет значения.

ЗЫ Вопросы задал в личке Pedro, он предложил в форум выложить, может еще кому будет интересно.

Петр задал несколько уточняющих вопросов:
1. Собственный вес?
2. Будет ли использоваться на море?
3. Предполагается ли катание одновременно несколькими людьми, например, ребенок в качестве пассажира?
Дальше обсуждение здесь. :)

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 1 Сообщение Злец » 14 сен 2020 19:08

Lector.G писал(а) ↑ 14 сен 2020 17:50: приспособленность для транспортировки на автомобиле
Они же надувные?

Pedro

№ 2 Сообщение Pedro » 14 сен 2020 19:27

Блин.. а я уже в лс ответил ))

Ща продублирую.

Pedro

№ 3 Сообщение Pedro » 14 сен 2020 19:27

1. 90

Чисто для себя размер впритык 10,6, с запасом 10,8 или 12,6Т. 10,6 более подвижная и, соответственно, интереснее (когда скилл появится)

2. Возможно

На море важна жесткость доски. Мое мнение: доски Gladiator именно 2020 года - лучшее соотношение цена/качество. Серия LT отличный вариант для любых спокойных водоемов. Для моря - PRO, а лучше Elite. Элиты ооочень жесткие при этом удивительно легкие.

3. Возможно (не ребенок, жена, но она как ребенок - миниатюрная :) )

Тогда 12,6T. Эта размерность есть во всех сериях, в остальном см. выше. Индекс "Т" - это туринг, доска для путешествий: достаточно широкая и длинная, умещает много багажа или пассажира(ов). Есть еще S - спорт, на 10см уже: интереснее для себя, но менее удобна для туринга. И R - райд - чисто гоночная доска (не надо ее покупать).

Pedro

№ 4 Сообщение Pedro » 14 сен 2020 19:29

Злец писал(а) ↑ 14 сен 2020 19:08: Они же надувные?
Разные.

Надувные - отличный вариант для спокойной воды + логистически очень удобные: сдул - доехал - надул - покатался - сдул.

Жесткие имеют идеальную жесткость, это важно, например, для условий, где волны. С логистикой, сам понимаешь.. дерево не сдуешь.

Lector.G

№ 5 Сообщение Lector.G » 14 сен 2020 19:30

№ 3: Pedro, спасибо.

А по производителям другим (не Гладиатор) есть предпочтения?

Lector.G

№ 6 Сообщение Lector.G » 14 сен 2020 19:32

Pedro писал(а) ↑ 14 сен 2020 19:27: доски Gladiator именно 2020 года
Кстати, посмотрел киты, неплохо. И по цене норм.

Pedro

№ 7 Сообщение Pedro » 14 сен 2020 19:33

Pedro писал(а) ↑ 14 сен 2020 19:27: R - райд - чисто гоночная доска (не надо ее покупать)
Знакомый летом по незнанке купил райд. При этом опыт - нулевой. Я 10 лет гоняю на сапах и то чуть не обосрался, когда встал на нее. Жутко неустойчивая, зато из-за маленькой площади соприкосновения с водой податливая на скорость. Чито гоночный вариант (для упоротых)

Pedro

№ 8 Сообщение Pedro » 14 сен 2020 19:38

Lector.G писал(а) ↑ 14 сен 2020 19:30: А по производителям другим (не Гладиатор) есть предпочтения?
На рынке сапов безусловный лидер это Red Paddle. Если денег не жалко - надо брать )

У них просто море размерностей, на любые предпочтения. Другое дело, что новичок нифига свои предпочтения не знает. Поэтому с чего-то надо начинать. Идеально - начинать с проката - по-сути это условно-бесплатный тест драйв с обучением. И даже пару раз покатавшись в группе с инструктором, я бы не торопился покупать что-то дорогое (из Рэлд Паддла, например, или Джоб). Гладиатор, рулит, как минимум, для начала.

Вторичного рынка досок сап практически нет. Доску с пробегом продать (чтобы затем купить что-то другое) очень легко.

Pedro

№ 9 Сообщение Pedro » 14 сен 2020 19:51

557 человек мы в этом году покатали на сапах в группах с инструкторами. Абсолютное большинство из них встали на доску впервые. 95 групповых прогулок.

Сам себе удивлен, какого хера у меня не дошли руки этим заняться раньше, в предыдущих сезонах. Наверное осознание того, что скоро мы переберемся на эту часть реки подтолкнуло, наконец, заняться.

Если очень кратко: сап культуре в Сарове быть! Однозначно. Людям нравится, особенно женской половине. Сейчас уже некогда писать, завтра напишу почему.

Lector.G

№ 10 Сообщение Lector.G » 14 сен 2020 22:52

№ 3: Pedro,

Вот такой вариант:

https://sup-shop.ru/catalog/doski/unive ... 10-8-2020/

Или

https://sup-shop.ru/catalog/doski/turin ... 12-6-2020/,

Что скажешь?

Pedro

№ 11 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 10:35

Lector.G писал(а) ↑ 14 сен 2020 22:52: Что скажешь?
Дык эта.. сказал уже в п.3 )

Давай по-другому: 10,8 - очень устойчивая доска (баржа), с рекомендуемым весом серфера до 110-120кг. Это такой спокойный прогулочный вариант, при желании на него и жену/ребенка посадить, и собаку можно.. выреджит

12,6Т из-за большого литража (350л) выдержит и жену, и собаку, и любовницу, еще и для багажа место останется. Нехитрый подсчет показывает, что предел непотопляемости у нее 350кг. Она немного уже чем 10,8, поэтому более отзывчива на скорость. Из-за своих пропорций она выглядит симпатичнее. Единственный ее минус - это габариты (размер) для логистики: (1) не во всякий (грузовой) кузов влезет и (2) надувать ее дольше.

Pedro

№ 12 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 10:41

Кстати, о надувании. Несмотря на то, что в наборе есть ручной насос, я считаю, что маст хэв - электрический насос от прикуривателя. В Декатлоне Itwit стоит в р-не 4.т.р. Купите - не пожалеете ни разу.

Маньякам, как известно, не составляет никакого труда каждый раз надувать доску вручную, а я (как и большинство нормальных людей) - ленивая жопа, и с многолетним стажем катания утверждаю: в большинстве случаях, когда у тебя в багажнике лежит сап и ручной насос, ты находишься у водоема и думаешь: надуть-катнуть или ненадуть-некатнуть, решение приходит быстро - неохота. Пока надуваешь сап вручную, пропадает всякое желание кататься.

Pedro

№ 13 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 10:45

№ 10: Lector.G, чет не подумалось сразу. Ты же можешь попробовать и ту и другую у меня. Сейчас я их увез из вейк парка, но через дельта Т привезу в парк Зернова, там и попробуешь.

Lector.G

№ 14 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 11:24

№ 11: Pedro, вообщем, выбор сделан в пользу 12,6 туринг, она более функциональная, имхо. Пусть будет небольшой запас по грузоподъёмности.

Насчёт насоса. Как вариант, можно купить электро, но камрады пишут, что через переходник обычный авто с надуванием справляется вполне.

Учитывая, что иногда приходится качать два больших интекса руками-ногами, ручная накачка доски кажется парой пустяков. :D

Pedro

№ 15 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 11:49

Lector.G писал(а) ↑ 15 сен 2020 11:24: Насчёт насоса. Как вариант, можно купить электро, но камрады пишут, что через переходник обычный авто с надуванием справляется вполне.
Камрады наверное не пробовали сами ни разу. Качать автонасосом через переходник наиболее точно одним словом характеризуется как - мозгоебство. Во-первых, производительность автонасоса ничтожно маленькая, даже насос, у которого клемы накидываются на аккумулятор (т.е. мощный) качает очень долго. Во-вторых, манометр у автокомпрессора недостаточно точный для сапа. Например, 20psi ~ 1,38бар, а манометр всегда во время накачки показывает какю-то сферичекую в вакууме величину, но не истинное давление. Велик риск взорвать доску.

У меня есть эти переходники. И я пробовал разными насосами качать, в т.ч. промышленным 700л/мин. МОЗГОЕБСТВО. Не надо ижти по уже пройденному неверному пути. Itwit для сапа - вот верное решение.

Pedro

№ 16 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 11:50

Lector.G писал(а) ↑ 15 сен 2020 11:24: Учитывая, что иногда приходится качать два больших интекса руками-ногами, ручная накачка доски кажется парой пустяков.
Да, только интекс имеет околонулевое давление, а сап 15-25psi. И когда давление становится более 5psi, руки начинают очень быстро офигивать, затем начинает офигивать спина и далее - все остальные части тела.

Lector.G

№ 17 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 11:51

№ 15: Pedro, хорошо, принял к сведению. :)

Pedro

№ 18 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 11:57

Lector.G писал(а) ↑ 15 сен 2020 11:24: выбор сделан в пользу 12,6 туринг
Ну.. эта доска многим нравится. Хотя, себе я бы сейчас брал бы что-то более компактное (ну это личные заморочки).

Длинные доски хуже рулятся. Это актуально, когда идешь вниз по быстрому течению и когда постоянно надо подруливать. Например, на Мокше.
В принципе, это решается установкой более короткого плавника. Найти его непросто, но несложно сделать самому: покупаешь стандартный плавник (копейки стоит) и обрезаешь его по произвольному лекалу лобзиком, дорабатываешь надфилем.

Короткий плавник пригодится: (1) для подруливания на быстрых течениях и (2) для путешествий по мелководью.

Lector.G

№ 19 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 13:45

№ 18: Pedro, у меня Пьяна рядом с дачей, по ней планирую ходить. Там местами крутит и несёт крепче, чем на Мокше. Инфу насчёт плавника учту, спасибо.

Плюс в этом году открыли для себя офигенное озеро в Каменищенском карьере, там походить тоже интересно.

Lector.G

№ 20 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 13:52

Pedro писал(а) ↑ 15 сен 2020 11:57: Хотя, себе я бы сейчас брал бы что-то более компактное
Если бы был сейчас в наличии более компактный вариант, рассмотрел бы.

ЗЫ В Питере на складе есть оба варианта (sup-shop.ru), но доплачивать за доставку плюс 3-4 труб, учитывая что цены поднялись с сентября на 10-15 %, как-то немного охлаждает. Может подождать, пока ажиотаж спадёт и зимой скидки будут? Или такого не бывает?

December

№ 21 Сообщение December » 15 сен 2020 14:14

SUP в личном пользовании полтора месяца , муки выбора были долгие , от самого дешевого My SUP до плана сделать самому , в итоге выбрал Gladiator 12.6T , оптимальный вариант для семейного катания как в одного так и с ребенком и женой и ребенком ) при этом ходовые качества очень хороши из за острой формы . Накачал его один раз и вожу на крыше , так как правильно сказал Петр набрать первоначальную форму ручным насосом просто а вот уже добить до рабочего давления придется по потеть, что сил полноценно кататься не останется )))
Для себя понял что этот SUP будет семейный а для себя надо мастерить или приобретать жесткий рейс но это как говорится уже совсем другая история :D

Pedro

№ 22 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 14:39

№ 20: Lector.G, в этом году ажиотаж не спадет не из-за сезона, а из-за дефицита досок

№ 21: December, а представь Элит 12,6S 8кг всего весит при очень высокой жесткости. Клапан на 26psi там стоит

Lector.G

№ 23 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 14:44

Pedro писал(а) ↑ 15 сен 2020 14:39: в этом году ажиотаж не спадет не из-за сезона, а из-за дефицита досок
Так понятно, пандемия, Китай не работал, таможня тоже, может в начале следующего наладится? Хз.

В моем случае специфика такая: либо переплатить и взять сейчас (что не особо хочется), либо отложить приобретение ближе к следующему сезону, когда дефицит/, возможно, уменьшится.

Pedro

№ 24 Сообщение Pedro » 15 сен 2020 14:54

№ 23: Lector.G, я в этом сезоне не остался без досок лишь потому, что в прошлом октябре сделал предзаказ с частичной оплатой. В этом году тоже планирую сделать так. Если не срастется с покупкой в этом сезоне, могу в предзаказе учесть твою хотелку

Lector.G

№ 25 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 15:07

№ 24: Pedro, ок.

December

№ 26 Сообщение December » 15 сен 2020 15:23

№ 22: Pedro, красивая , но в такой классный комплект засунули стандартный плавник , могли бы и рейсовый как у рэда положить ))) правда рэд стоит в два раза дороже )

December

№ 27 Сообщение December » 15 сен 2020 15:27

№ 23: Lector.G, в ВК есть группа sup сёрфинг там периодически выкладывают в барахолке на продажу комплекты , вдруг что то подвернется , так же есть обширная тема по самострою.

Lector.G

№ 28 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 15:39

№ 27: December, спасибо.

Lector.G

№ 29 Сообщение Lector.G » 15 сен 2020 15:41

№ 27: December, а почем брали свой комплект?

Вернуться в «Общий форум»