То есть, домена sarov.info это тоже касается.
Предлагается администратору домена, то есть мне, платить за всех пользователей.
Я платить по 6-10 баксов в месяц за левых людей (причём за каждого), разумеется, не хочу.
Поэтому как максимум с 1 июля почта @sarov.info на Google Mail прекратит работать, все аккаунты пользователей будут закрыты.
Позже напишу точнее, когда конкретно, потому что переключение на альтернативный вариант произойдёт раньше.
Вариант выхода из ситуации пока вижу один: сохранение почтовых адресов пользователей через переадресацию.
То есть:
1. У пользователя есть аккаунт на Google vasya(собака)sarov.info .
2. Пользователь создаёт себе новую почту в любой почтовой системе или использует уже имещийся адрес. Подойдёт любая почта: mail.ru, Яндекс, тот же Google подойдёт ( типа, [email protected] ) .
3. Пользователь пишет мне запрос, в котором указывает адрес для переадресации.
4. Я создаю для него переадресацию с vasya(собака)sarov.info на vasya222(собака)gmail.com
5. Когда переадресация для всех пользователей создана, я в определенный день включаю переадресацию для всей почты в домене @sarov.info.
Чтобы перетащить всю почту из нынешнего ящика в новый, на новой почте нужно будет настроить сбор почты с имеющегося ящика.
Возможно, подниму свой почтовый сервер, но навряд ли.
Окончательно со сроками и порядком действий определюсь и, скорее всего до конца месяца, разошлю всем пользователям емейл с инструкцией.
Уже сейчас рекомендую прекращать использовать сервисы Google в аккаунтах @sarov.info (документы, диск, YouTube и пр.) и потихоньку перетаскивать данные на другие аккаунты или платформы.
Чтобы сохранить архивную копию всех данных аккаунта Google:
1. На гугле зайти в "Управление аккаунтом".
2. Слева нажать "Данные и конфиденциальность".
3. Прокрутить вниз, найти "Скачать данные" и нажать на этот пункт.
Если вы вводили данные аккаунта @sarov.info где-нибудь на Android-телефоне, вам нужно будет перейти на использование другого Google-аккаунта.
Сложнее с видео на YouTube: они уже опубликованы, на них стоят ссылки, они встроены на сайты, у каналов есть подписчики.
Вроде бы можно передать весь канал на другой Google-аккаунт @gmail.com , но я не до конца уверен, сработает ли это с каналами на домене @sarov.info , поскольку тут пишут, что для рабочих или учебных аккаунтов это не работает, а аккаунты @sarov.info считаются именно такими. Но с другой стороны, они и не на Google Workspace, а на старой версии G Suite, так что вдруг прокатит? Надо попробовать.