Почта @sarov.info на Google — скоро всё

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1591 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 20 янв 2022 09:26

Гугл уведомил, что с 1 июля 2022 года закрывает бесплатные аккаунты G Suite на собственных доменах. :x
То есть, домена sarov.info это тоже касается.

Предлагается администратору домена, то есть мне, платить за всех пользователей.
Я платить по 6-10 баксов в месяц за левых людей (причём за каждого), разумеется, не хочу. :)
Поэтому как максимум с 1 июля почта @sarov.info на Google Mail прекратит работать, все аккаунты пользователей будут закрыты.
Позже напишу точнее, когда конкретно, потому что переключение на альтернативный вариант произойдёт раньше.

Вариант выхода из ситуации пока вижу один: сохранение почтовых адресов пользователей через переадресацию.
То есть:
1. У пользователя есть аккаунт на Google vasya(собака)sarov.info .
2. Пользователь создаёт себе новую почту в любой почтовой системе или использует уже имещийся адрес. Подойдёт любая почта: mail.ru, Яндекс, тот же Google подойдёт ( типа, [email protected] ) .
3. Пользователь пишет мне запрос, в котором указывает адрес для переадресации.
4. Я создаю для него переадресацию с vasya(собака)sarov.info на vasya222(собака)gmail.com
5. Когда переадресация для всех пользователей создана, я в определенный день включаю переадресацию для всей почты в домене @sarov.info.

Чтобы перетащить всю почту из нынешнего ящика в новый, на новой почте нужно будет настроить сбор почты с имеющегося ящика.

Возможно, подниму свой почтовый сервер, но навряд ли.

Окончательно со сроками и порядком действий определюсь и, скорее всего до конца месяца, разошлю всем пользователям емейл с инструкцией.

Уже сейчас рекомендую прекращать использовать сервисы Google в аккаунтах @sarov.info (документы, диск, YouTube и пр.) и потихоньку перетаскивать данные на другие аккаунты или платформы.
Чтобы сохранить архивную копию всех данных аккаунта Google:
1. На гугле зайти в "Управление аккаунтом".
2. Слева нажать "Данные и конфиденциальность".
3. Прокрутить вниз, найти "Скачать данные" и нажать на этот пункт.
Показать
Google1.png
Правда, массово импортировать эти данные в другой аккаунт Google нельзя.

Если вы вводили данные аккаунта @sarov.info где-нибудь на Android-телефоне, вам нужно будет перейти на использование другого Google-аккаунта.

Сложнее с видео на YouTube: они уже опубликованы, на них стоят ссылки, они встроены на сайты, у каналов есть подписчики. :x
Вроде бы можно передать весь канал на другой Google-аккаунт @gmail.com , но я не до конца уверен, сработает ли это с каналами на домене @sarov.info , поскольку тут пишут, что для рабочих или учебных аккаунтов это не работает, а аккаунты @sarov.info считаются именно такими. Но с другой стороны, они и не на Google Workspace, а на старой версии G Suite, так что вдруг прокатит? Надо попробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 1 Сообщение Lizard » 20 янв 2022 11:16

Кир, тупой вопрос можно?

А свой почтовый сервер поднять для домена - такая идея рассматривается?

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 20 янв 2022 11:19

Lizard писал(а) ↑ 20 янв 2022 11:16: А свой почтовый сервер поднять для домена - такая идея рассматривается?
Да.

Lizard

№ 3 Сообщение Lizard » 20 янв 2022 11:31

№ 2: BadBlock, а варианты какие? Коммерческие решения, FOSS? Функционал?

BadBlock

№ 4 Сообщение BadBlock » 20 янв 2022 11:39

Lizard писал(а) ↑ 20 янв 2022 11:31: а варианты какие? Коммерческие решения, FOSS? Функционал?
Пока не знаю, думаю. Заниматься поддержкой всего этого не охота, так что вариант с переадресацией в приоритете.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 5 Сообщение Splinter » 20 янв 2022 19:42

BadBlock писал(а) ↑ 20 янв 2022 09:26: Гугл уведомил, что с 1 июля 2022 года закрывает бесплатные аккаунты G Suite на собственных доменах. :x
То есть, домена sarov.info это тоже касается.

Предлагается администратору домена, то есть мне, платить за всех пользователей.
Я платить по 6-10 баксов в месяц за левых людей (причём за каждого), разумеется, не хочу. :)

А если я готов эти 6-10 баксов оплачивать, но чтобы для меня ничего не поменялось?

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 6 Сообщение ХЗ » 20 янв 2022 22:44

печаль... у меня чет много всего на sarov.info завязано.
Пока думаю как всякие aliexpress, андроидов, сберы и т.д. переводить на другую почту.

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 21 янв 2022 03:14

X3 писал(а) ↑ 20 янв 2022 22:44: печаль... у меня чет много всего на sarov.info завязано.
Почтовый адрес останется так или иначе (скорее всего переадресацией).
Всё, что на него завязано, сохранится у тебя.
На другую почту переводить нет необходимости.

Сейчас так:
mail1.png
Будет так:
mail2.png
Ну или на любой другой почтовый сервис:
Показать
mail3.png

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 21 янв 2022 03:28

Splinter писал(а) ↑ 20 янв 2022 19:42: А если я готов эти 6-10 баксов оплачивать, но чтобы для меня ничего не поменялось?
Такого варианта Google не оставил.

ХЗ
Экономный

№ 9 Сообщение ХЗ » 21 янв 2022 07:22

BadBlock писал(а) ↑ 21 янв 2022 03:14: Всё, что на него завязано, сохранится у тебя.
Я понимаю. Типа только отправлять с этого адреса не смогу.
Но все что можно переведу, наверное, на новую почту.

jiserl

№ 10 Сообщение jiserl » 21 янв 2022 15:34

BadBlock писал(а) ↑ 20 янв 2022 09:26: Я платить по 6-10 баксов в месяц за левых людей (причём за каждого), разумеется, не хочу. :)
Поэтому как максимум с 1 июля почта @sarov.info на Google Mail прекратит работать, все аккаунты пользователей будут закрыты.
Гугл что-то в последнее время зачастил закрывать свои сервисы..
гугл плюс
теперь е-майл.

Corwin
Благодарил (а): 1 раз

№ 11 Сообщение Corwin » 21 янв 2022 16:14

X3 писал(а) ↑ 21 янв 2022 07:22:
BadBlock писал(а) ↑ 21 янв 2022 03:14: Всё, что на него завязано, сохранится у тебя.
Я понимаю. Типа только отправлять с этого адреса не смогу.
https://support.google.com/mail/answer/22370?hl=ru
Не проверял в гуглопочте, но по smtp такое явно предполагается.

Splinter
Не грузин

№ 12 Сообщение Splinter » 21 янв 2022 20:13

X3 писал(а) ↑ 20 янв 2022 22:44: печаль... у меня чет много всего на sarov.info завязано.
Аналогично, но юзерам дали время и предупредили.
Печально конечно, но время есть.
Почту свою поднял откуда мне что шлется, табличку составил с пометками "перевел на новое мыло", к лету успею.
Последний раз редактировалось Splinter 21 янв 2022 20:17, всего редактировалось 1 раз.

ХЗ
Экономный

№ 13 Сообщение ХЗ » 21 янв 2022 20:14

Splinter писал(а) ↑ 21 янв 2022 20:13: Печально конечно, но время есть.
Согласен.

Пока не могу сменить почту на алике. Не приходит письмо :(

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 14 Сообщение Апологет » 21 янв 2022 20:26

jiserl писал(а) ↑ 21 янв 2022 15:34: Гугл что-то в последнее время зачастил закрывать свои сервисы..
гугл плюс
теперь е-майл.
Я прям поперхнулся :)

Во-первых, гуглоплюс был закрыт ещё в 2019м, ничего себе пример для "зачастил".

Во-вторых, гугл постоянно что-то открывает и закрывает. Беглый гуглинг (гг) даёт, например, вот такой список:
Показать
Google Hangouts (2013-2020). Платформа с мессенджером, видеочатом и VoIP-телефонией.
Google Cloud Print (2011-2020). Служба «облачной» печати, с помощью которой пользователь мог отправить на печать документ с любого устройства.
YouTube Gaming (2015-2019). Отдельный сервис YouTube, специализирующийся на игровом контенте — он должен был стать конкурентом Twitch.
Google+ (2011-2019). Социальная сеть Google.
Inbox (2015-2019). Приложение для работы с почтой.
Google URL Shortener (2009-2019). Сервис для сокращения длинных ссылок.
Google Chrome Apps (2010-2017). Веб-приложения для браузера Chrome.
Google Now (2012-2016). Персонализированный сервис Google для поисковика в Android и iOS. Бренд не используется, но функция осталась доступна в приложении Google.
Picasa (2002-2015). Приложение для редактирования изображений и работы с коллекциями.
Google Reader (2005-2013). RSS-агрегатор.
iGoogle (2005-2013). Персонализированная стартовая страница с мини-приложениями, возможностью добавления виджетов и новостной ленты.
Google Talk (2005-2013). Мессенджер для Windows, Android, BlackBerry и Chrome OS.
Google Buzz (2010-2011). Социальная сеть, интегрированная в почтовую службу Gmail.
Google Wave (2009-2012). Экспериментальный сервис, объединивший функции электронной почты, мессенджера, чатов, форумов, Wikipedia, совместного создания и редактирования документов и соцсети.
Google Desktop (2008-2011). Приложение для поиска в почте, файлах, музыке, изображениях, чатах и истории просмотра сайтов.
Google Labs (2002-2011). Экспериментальная лаборатория Google для разработки, демонстрации и тестирования новых проектов.
С учётом этого, закрытие какого-либо сервиса Гугла - это просто вопрос времени :)

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 15 Сообщение Manfred » 21 янв 2022 20:59

мне одно непонятно, как быть с покупками на плеймаркете? все пропадет? не то чтобы там много, но было бы обидно

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 16 Сообщение Demonaz » 21 янв 2022 21:21

Блок, а, скажем, подписки на ютубе перетащить не получится?

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 22 янв 2022 10:59

Splinter писал(а) ↑ 20 янв 2022 19:42: А если я готов эти 6-10 баксов оплачивать, но чтобы для меня ничего не поменялось?
С другой стороны, такой вариант в принципе можно продумать.
Тарифы тут. 30 Гб диска мне лично уже мало. Надо, получается, 2 Тб.
То есть для пользователя это выйдет в 10.80 USD в месяц. Плюс 6% налог.
Это примерно соответствует тарифам для физических лиц (на халяву Гугл даёт всем физикам только 15 Гб).
"Не напряжно" это оплата сразу за год вперёд.
Готов на такое?

Я уточню, если у Google Workspace есть нужная переадресация почты, тогда, возможно, можно будет оставить оплачиваемые аккаунты, а на остальные прямо на Гугле включить переадресацию.
Manfred писал(а) ↑ 21 янв 2022 20:59: мне одно непонятно, как быть с покупками на плеймаркете? все пропадет? не то чтобы там много, но было бы обидно
Если аккаунт блокируется, то очевидно, вместе с покупками.
Обидно, согласен.
Demonaz писал(а) ↑ 21 янв 2022 21:21: Блок, а, скажем, подписки на ютубе перетащить не получится?
Понятия не имею, я такого не делал никогда.

Splinter
Не грузин

№ 18 Сообщение Splinter » 22 янв 2022 13:20

BadBlock писал(а) ↑ 22 янв 2022 10:59: "Не напряжно" это оплата сразу за год вперёд.
Это само собой, кому охота ежемесячно морочиться с оплатами (кроме ЖЭКа :D ) - оплатил раз и забыл до следующего года.
BadBlock писал(а) ↑ 22 янв 2022 10:59: Готов на такое?
Думаю.
С одной стороны, ~10 баксов в месяц не такие большие деньги, а, с другой стороны, это не просто "десять баксов в месяц", а "еще десять баксов в месяц" вдогонку ко всем онлайн-подпискам, антивирусам, кинотеатрам, мобильным, интернетам, городским телефонам и чего там еще у меня в пакете услуг с абоненткой. Сумма ежемесячных платежей получается более-менее внушительная и пока я не знаю надо ли мне еще платить и за удобство пользования почтой или таки заморочиться и постепенно все к лету перетащить на новый адрес.
В общем, у меня нет ответа пока что, но я не исключаю варианта, что и подписался бы на такое.

Тариф посмотрел - годнота, даже с избытком (для меня лично): к примеру, видеовстречи с числом участников аж до 150 человек мне нафиг не надо, да и 2 ТБ облака тоже пока не придумал зачем понадобится, но не суть, нехай будет.

Я так понял, там неважно сколько пользователей будет для оформления подписки на тариф, хоть 10, хоть 1000? Просто админ платит $10,80*Nпольз*12 ежегодно и всё?
И механизм оплаты мне непонятен: платить же ты как админ будешь, не? И если таки "да", то как ты потом с пользователя деньги сможешь стребовать "я за тебя заплатил, гони мне бабло!" :)

PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 19 Сообщение PavelSavushkin » 22 янв 2022 13:29

Чисто как идея, тривиальный какой нить MTA поднять с возможностью переадресации. А конфиг с редиректами можно пополнять из профилей юзерей на форуме. Кто захотел, поставил в профиле адрес для редиректа. Скриптом по крону подтягивать.

Splinter
Не грузин

№ 20 Сообщение Splinter » 24 янв 2022 23:06

X3 писал(а) ↑ 21 янв 2022 20:14: Пока не могу сменить почту на алике. Не приходит письмо :(
Сегодня испробовал, у меня в пять минут все сделалось.
Там указываешь смену мыла, тебе приходит цифровой код на старый адрес.
Вводишь код, указываешь новое мало, на него опять приходит код.
Вводишь новый код - вуаля.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 21 Сообщение TheJudge » 25 янв 2022 08:10

Вот тут на Хабре про это написали, может стоит почитать комменты :)

https://habr.com/ru/news/t/646633/
https://habr.com/ru/company/softline/news/t/647547/

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 25 янв 2022 08:27

TheJudge писал(а) ↑ 25 янв 2022 08:10: Вот тут на Хабре про это написали, может стоит почитать комменты
Какие именно и для чего? Говори толком. :)
А то я читаю вот:
Я даже не знаю, каким словами описать тот вред, который Google принесла мне и моей семье и друзьям. У меня этот G suite бесплатный уже лет 15 наверное. Вся семья и куча моих друзей - сидят на кастомном домене в этом G suite.

И теперь, внезапно, Google требует, что бы я платил как юр. лицо за сервисы, которые предоставлялись бесплатно и продолжают предоставляться бесплатно для всех, кто не пользуется кастомным доменом для почты. И всю накопленную за 15 лет информацию, все логины, тысячи точек на гугл-картах, отзывы, авторизацию на сотнях сайтах - всё это - Google взял в заложники и требует выкуп более тысячи долларов в год, что бы я мог этим дальше пользоваться.

Более скотского отношения к своим пользователям я не встречал ни от одной компании. Раньше они убивали сервисы, которыми я пользовался каждый день и которые любил, но теперь - они, можно сказать, убили меня самого
Справедливый камент. Ну и толку с этого теперь?

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 25 янв 2022 09:16

Manfred писал(а) ↑ 21 янв 2022 20:59: мне одно непонятно, как быть с покупками на плеймаркете? все пропадет? не то чтобы там много, но было бы обидно
Гугл в своей справке пишет, что в случае отказа переходить на платную подписку закроет для не перешедших аккаунтов доступ только к основным гугл-сервисам (Почта, Драйв).
Типа, аккаунт останется, платные подписки должны сохраниться.
"No, customers cannot move those subscriptions and purchases to a free Google Account. If a customer does not wish to upgrade, they will not be asked to forfeit their login credentials, and they will not lose access to other Google services, such as YouTube, Photos and Google Play, nor paid content, including YouTube and Play Store purchases. They will be able to continue to log into their Google services and third-party sites with Google credentials. If a customer does not upgrade, only core services in a customer’s Google Workspace subscription, such as Gmail, Calendar, Drive, and Meet, will be suspended. In this state, users won’t be able to receive or send email, including authenticating password resets via email. Without access to Gmail in the suspended state, we recommend customers use a different email to send and receive email messages, including changing logins and authenticating new passwords."
(Что за different email и где его вводить, я чёт не понял.)

Короче, пока собираем инфу.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 24 Сообщение TheJudge » 25 янв 2022 10:28

BadBlock писал(а) ↑ 25 янв 2022 08:27: Какие именно и для чего? Говори толком.
Это техническое сообщество, возможно там сумеют сгенерировать или подсказать идеи выхода с наименьшими потерями.
В тему не влазил.

Lizard

№ 25 Сообщение Lizard » 25 янв 2022 11:01

TheJudge писал(а) ↑ 25 янв 2022 10:28: Это техническое сообщество
Это сообщество с подвёрнутыми штанами. Генерирует, по-моему мнению, бредни.

По теме - вопрос не стоит в плоскости "что мне делать со всеми покупками и прочим гугло-хламом?" - не надо перекладывать с вашей больной головы на здоровую голову блока. Он вас не заставлял пользовать эту почту везде и всюду. Считаю, что разбираться со своими гугло-сервисами надо вам самим.

Вопрос ставится так: "как поиметь рабочую почту после всего?"

Ответ уже был, самый простой - поднять MTA с банальной переадресацией. Т.е. самый простой вариант с почтой-альясом "в один конец".
Или заморочится и поднять полноценный почтовик с преферансом и профурсетками.

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 25 янв 2022 11:51

Lizard писал(а) ↑ 25 янв 2022 11:01: Вопрос ставится так: "как поиметь рабочую почту после всего?"
Ответ уже был, самый простой - поднять MTA с банальной переадресацией.
В любом случае для почтовых адресов, которые уйдут с гугла, я включу переадресацию.
Свой MTA для переадресации поднимать и поддерживать нет смысла, т. к. с ней и так нет никаких проблем.
  • Если я оставлю Google Workspace (для себя и тех, кто захочет остаться на платных сервисах), тогда я включу переадресацию для остальных емейлов прямо в Google Workspace. Там есть такая опция.
  • Если я приму решение уйти с Google Workspace насовсем, тогда включу переадресацию в Cloudflare.

BadBlock

№ 27 Сообщение BadBlock » 25 янв 2022 14:26

Lizard писал(а) ↑ 25 янв 2022 11:01: По теме - вопрос не стоит в плоскости "что мне делать со всеми покупками и прочим гугло-хламом?" - не надо перекладывать с вашей больной головы на здоровую голову блока. Он вас не заставлял пользовать эту почту везде и всюду. Считаю, что разбираться со своими гугло-сервисами надо вам самим.
Эти вопросы тоже насущные, их можно обсудить, почему нет?

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 28 Сообщение Апологет » 25 янв 2022 14:58

Ключевое, что нужно для себя уяснить по итогу: не завязывайте сервисы на гуглопочту, полученную через посредника.

Видел уже пару таких ситуаций, со служебными гуглопочтами от работодателя.

BadBlock

№ 29 Сообщение BadBlock » 25 янв 2022 22:06

№ 28: Апологет,

У этой палки два конца.
Перечитаешь свой пост, если вдруг гугл забанит твой аккаунт (персональный, без посредника) без внятного объяснения причины.
Якобы ты нарушил какие-то неведомые правила.
Апелляция будет отклонена через пару минут после подачи — то есть, явно роботом. И тебе будет абсолютно некому помочь.

https://www.androidpolice.com/2021/03/0 ... esort/amp/

Аккаунт от работодателя, впрочем, да, следует изначально рассматривать как служебный и временный.

Вернуться в «Общий форум»