"Капитализм" и "коммунизм" глазами alex_f (а вы что об этом думаете?)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Skinner
Благодарил (а): 630 раз

№ 0 Сообщение Skinner » 11 ноя 2023 10:19

Изображение
(ава alex_f)
Те, кто читает новости на глагневной, довольно давно знают активного участника обсуждения этих новостей под ником alex_f.
Alex_f интересен тем, что стремится в каждой (практически без исключений) новости найти повод для обвинения во всех (тоже почти без исключений) бедах так называемый "капитализм". Как правило, alex_f переводит обсуждение новости в пропаганду своих "коммунистических" идей провокационным в силу необоснованности и часто полной неуместности цитированием высказывания Юрия Дудя "Капитализм, счастье, заешибись" .
Далее на любые, даже самые доброжелательные, логически последовательные и обоснованные возражения о, так скажем, "не полном соответствии" его комментариев реальности, следуют столь же стандартные (по-момему, откровенно провокационные) реакции Алекса типа: "вы все в розовых очках", "гулаг, голодомор, репрессии, ха-ха-ха" и т.п.
От любого конструктивного обсуждения почему-то автор этих комментариев уклоняется. Особо яркие и общеизвестные фактические обстоятельства, противоречащие его антикапиталистической пропаганде (возможно, в его понимании - марксистско-ленинской агитационно-просветительской деятельности), он в большинстве случаев игнорирует.

Кульминации абсурда, на мой взгляд, пропагандистско-агитационная активность alex_f достигла в обсуждении ДТП на скользкой дороге. Согласно его комментарию, в таких ДТП виноват "капитализм", потому что (внимание!!!) НЕ ВСЕ владельцы личных автомобилей могут купить себе зимние покрышки. Разумеется, от сравнительного обсуждения возможностей купить личный автомобиль и зимние покрышки при нынешнем, якобы, "капитализме" в России с возможностями купить зимние покрышки для своего личного автомобиля в социалистическом СССР Алекс уклонился.

Поскольку я не единственный, кто проявлял интерес к данному феномену и неоднократно пытался логически убеждать alex_f в некоторой неразумности его патологического стремления во всём увидеть происки "капитализма" и его нерационально болезненных попыток "вернуться в СССР", и конца этому циклическому процессу не предвидится, подумалось, что обсуждение в таком формате - в виде специальной темы Общего форума - может дать лучший ментально-терапевтический эффект.
Если не для самого alex_f, то для его последователей и единомышленников.
Понятно, что противоборство идей коммунизма и капитализма обсуждалось в самых разных темах бесчисленное количество раз, поэтому я обозначил проблематику и приглашение к обсуждению именно так, как написал в заголовке.
P.S. С практической точки зрения очень не хотелось бы, чтобы справедливая критика неприемлемых практик нынешнего политического режима и социально-экономического устройства в РФ привела к плохо обдуманному возврату в реалии СССР вместе со всем самым худшим, что тогда было.

Shihkin
Благодарил (а): 128 раз

№ 1 Сообщение Shihkin » 11 ноя 2023 12:23

Полтора месяца не бывал тут, выдалось время свободное, думаю дай зайду гляну чего то изменилось или нет. Может публика выросла.

Захожу, а тут на первом же месте Скиннер как обычно в своём стиле ищет новую жертву до кого бы доебаться. Даже специальную тему создал :D

Ничего не меняется. Создавшийся местный оплот сожрёт с говном любого у кого мнение даже чуть отличается. Кусать то всеравно почти никого не осталось.

Все стабильно в родных краях. В остальных темах наверно такая же стабильность. :kos:

Ладно, подождём ещё пару месяцев.

Skinner

№ 2 Сообщение Skinner » 11 ноя 2023 14:43

Жаль, что пока предпочитают высказываться те, кому по теме сказать нечего. Но как иллюстрация - вполне уместное явление.
Почему именно alex_f под наблюдением в этой теме? Потому что именно его "коммунизм, счастье, зашибись" по любому поводу - это высказывание по теме, по сути которой сказать нечего. Почему именно сейчас появился после длительного отсутствия № 1: Shihkin именно в этой теме - вероятно по тем же причинам, по каким коммунистическая пропаганда Алекса появляется в обсуждениях, не имеющих никакого отношения к обсуждению "капитализма".
Подждем всё-таки высказываний по существу - об идейном противостоянии "капитализма" и "коммунизма" (или марксизма-ленинизма) и об аргументации носителей таких идеологий.

Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 3 Сообщение Outternet » 11 ноя 2023 16:44

Странно слышать восторженные аргументы любителей коммунизма, учитывая что нигде коммунизм не состоялся, и везде, где к нему шли, всё закончилось кровищей.

RDN
Благодарил (а): 529 раз

№ 4 Сообщение RDN » 11 ноя 2023 16:58

Outternet писал(а) ↑ 11 ноя 2023 16:44: всё закончилось кровищей.
Не закончилось ещё. Надо было в девяностые всех коммунистов люстрировать, запретить им занимать любые госдолжности. Думаю, сейчас жили бы в процветающей, мирной, демократической стране.

Outternet

№ 5 Сообщение Outternet » 11 ноя 2023 17:02

RDN писал(а) ↑ 11 ноя 2023 16:58:
Не закончилось ещё. Надо было в девяностые всех коммунистов люстрировать, запретить им занимать любые госдолжности. Думаю, сейчас жили бы в процветающей, мирной, демократической стране.
В целом согласен. Но это не точно, что в процветающей, всё же страны конкурируют и Россия отстала.

Skinner

№ 6 Сообщение Skinner » 11 ноя 2023 17:02

№ 3: Outternet, я обычно как раз на это обращал внимание и alex_f, и его единомышленников (точнее было бы сказать единовысказыванников, но такого слова раньше нигде не встречал, оно мне первый раз понадобилось). Но на упоминание о кровавых событиях и массовых насильственных смертях у этого контингента чаще всего реакция не просто отрицания (аргументированного, или хотя бы не аргументированного), а именно высмеивание.
Трудно даже понять по их формулировкам, над чем они смеются - над ошибочной, по их мнению, информацией о жестокостях режимов, руководствовавшихся идеологией "строительства коммунизма", или именно над жертвами тех жестокостей и над всеми, кто такую жестокость не поддерживает и не одобряет. Вот как понять их "гулаг, голодомор, кровища, гы-гы-гы"? Ну или "фу, репрессии" и хохочущий смайлик?

Кстати, о критериях оценки достоверности информации.
Я много раз был вынужден обращать внимание на ярко выраженную аксиоматичность их отношения к постулатам идеологии. Очень схожую с религиозной. Типа "в войнах всегда виноваты капиталисты", "потому что ведь нет такого преступления, на которое капиталисты не пойдут за 300% прибыли". (Сравнимо с "... ибо в Писании сказано, что ...") Но они же всех не разделяющих их восторгов огульно обвиняют в ненаучности и в религиозных верованиях и т.п. заблуждениях.
У меня прямо-таки естественнонаучный интерес к причинам такой особенности их мышления и речевого поведения.

Skinner

№ 7 Сообщение Skinner » 11 ноя 2023 17:04

RDN писал(а) ↑ 11 ноя 2023 16:58:
Outternet писал(а) ↑ 11 ноя 2023 17:02:
RDN писал(а) ↑ 11 ноя 2023 16:58: Не закончилось ещё. Надо было в девяностые всех коммунистов люстрировать, запретить им занимать любые госдолжности. Думаю, сейчас жили бы в процветающей, мирной, демократической стране.
В целом согласен. Но это не точно, что в процветающей, всё же страны конкурируют и Россия отстала.
Тоже очень верно. К сожалению, еще не закончилось, а то, что мы сейчас видим в России - если не буквально результаты, то уж точно последствия.

Outternet

№ 8 Сообщение Outternet » 11 ноя 2023 17:05

№ 6: Skinner, а уровень ватности у них тоже высок?

Skinner

№ 9 Сообщение Skinner » 11 ноя 2023 17:07

№ 8: Outternet, я не проводил исследований с измерениями или оценками по этому параметру. Пока не проводил.

Skinner

№ 10 Сообщение Skinner » 11 ноя 2023 17:07

alex_f, присоединяйтесь к обсуждению. Здесь любые Ваши высказывания будут более чем уместны - как в качестве Ваших аргументов, так и в качестве иллюстраций к аргументам Ваших оппонентов.

Димария
Благодарил (а): 183 раза

№ 11 Сообщение Димария » 11 ноя 2023 18:24

Это вопрос веры - все равно что переубеждать болельщиков Ювентуса болеть за Милан.

Skinner

№ 12 Сообщение Skinner » 11 ноя 2023 18:36

Димария писал(а) ↑ 11 ноя 2023 18:24: Это вопрос веры - все равно что переубеждать болельщиков Ювентуса болеть за Милан.
Лимбическая система против коры головного мозга. Это понятно. Но довольно редко встречается в лабораторно чистом виде. Чаще верования с логическими умозаключениями тесно переплетаются в многоярусную совокупность или нагромождение убеждений.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 13 Сообщение BadBlock » 12 ноя 2023 03:23

Shihkin писал(а) ↑ 11 ноя 2023 12:23: Ничего не меняется. Создавшийся местный оплот сожрёт с говном любого у кого мнение даже чуть отличается. Кусать то всеравно почти никого не осталось.
Поэтому ты решил работать на опережение: заходить и сразу сходу плеваться в окружающих говном. Молодец, так им. :up:

Skinner

№ 14 Сообщение Skinner » 12 ноя 2023 14:45

Я думаю, заслуживает внимания тот факт, что позитивные и жизнеутверждающие образы по-настоящему светлого коммунистического будущего, такие, как Эра мирового воссоединение и Эра общего труда в “Туманности Андромеды” И.Ефремова или Мир Полудня в романах А. и Б. Стругацких, появились не в десятилетия наиболее массовых репрессий и террора, а в годы Оттепели. То есть за десятилетия тех практик, в возрождении которых видят спасение от всех бед нынешние "коммунисты" и "антикапиталисты" - диктатуры тоталитарной, культа личности, ГУЛАГа и политических репрессий - не были созданы такие привлекательные образы будущего, возникшие буквально за несколько лет отказа от этих бесчеловечных практик.

А вторым заслуживающим внимания фактическим обстоятельством я считаю то, что людям, подобным людям «коммунистического типа» (а по Стругацким, это люди всесторонне образованные, творческие в широком смысле, ответственные за взятое на себя и честные перед собой и другими), то есть лучшим людям настоящего, ограничивает или делает невозможной творческую реализацию не "капитализм" и "капиталисты" - а как раз наоборот, выстраиваемая партноменклатурой система отрицательной селекции.
Потенциал образованных, творческих и честных перед собой и другими людей, как двигатель прогресса научного, технического и культурного, как можно убедиться на множестве примеров, востребован там, где есть свобода и где спрос и предложение не ограничен ограниченным кругом ограниченных людей, узурпировавших право и возможности распределять ресурсы и результаты чужого труда. А в партноменклатурной "социалистической" системе распределения востребованы и культивируются те же "человеческие качества" (а в действительности - те же пороки и личностные несовершенства), какие были востребованы при царизме и феодализме.

Наверно всё-таки нынешним марксистам, ленинистам, и "коммунистам" следует вспомнить те места марксистских, ленинских и коммунистических текстов, где говорится о роли "капитализма", как этапа развития, без которого коммунизм возможен только в тех военно-коммунистических формах, какие были в СССР в его сателлитах.

alex_f
Благодарил (а): 97 раз

№ 15 Сообщение alex_f » 13 ноя 2023 10:31

Ох skinner вы прямо меня растрогали, перехожу по ссылке а тут такое! Столько заботы. Вы меня своим жестом убедили, что я прав. Вот скажите если бы я про Бога Иегову писал, вы бы стали так реагировать? Прошлиьы мимо. А если по существу, то переписываться на форумах у меня времени нет( поэтому телеграма как предлогал блог, и вконтакте у меня нет), дети семья, да и переубеждать вас и других верующих я не стремлюсь, зачем, жизнь сама это сделает. Это вам надо с каким нибудь профессором Поповым, или Колгановым другими экономистами коммунистического толка спорить, что коммунизм невозможен и это антинаучно, я вам уже писал, что капитал не изучал, так зачем нам друг друга коричневой субстанцией закидывать. Я придерживаюсь позиции, что будущее человечества должно строится на науке и соответственно коммунизм это следующая ступень, после капитализма. По поводу возврата в ссср, это вы на меня наговариваете, я такого не говорил, я всего лишь утверждаю, что в ссср большинству народу жилось лучше, что наука процветала, да и вы правы были конечно недостатки, но не такие критичные как капиталистические бойни. Мы люди всегда можем хорошее измазать, а плохое раскрасить розовыми красками, вы же взрослый человек и прекрасно это понимаете. Так надо как-то быть обьективней. И кстати вы так и не предложили научного объяснения бойни на Украине и в Израиле, почему всё страны усилено вооружаются и делятся на два блока, как первой мировой и перед втрой мировой. Вашу версию что Путин во всём виноват, а не капитализм, можно также отзеркалить и сказать устроители коммунизма в СССР не виноваты а виноват единственный Горбачёв. Ладно писать мне больше некогда - время... Спасибо за общения и поддержку коммунизма.

alex_f

№ 16 Сообщение alex_f » 13 ноя 2023 10:42

И да забыл для Димария ответить, действительно это вопрос веры, что верующие в одну идеологию, что в другую, я уже писал что научный труд капитал не изучал и работы коммунистов типа профессора Булгарина, но коммунисты хотя бы пытаются научно объяснить происходящее на земле, а что предлогаете вы Байден, Трамп во всём виноваты марксисты и сатанисты, извините человечество уже научилось клонировать организмы, знаем как устроен атом, отправили аппараты за пределы солнечной системы, побывали на Луне в конце концов, но мирно и научно устроится на земле не можем. Вот ХАМАСа и Украина сво всё обсуждают разные версии, даже чуть ли это не нашествие сатаны и так далее, хотя марксизм это объясняет всё с простой и самое главное логичной точки зрения. Так кому верить, вам или марксистам??? Или все-таки конец света и сатана пришёл 😆

Skinner

№ 17 Сообщение Skinner » 13 ноя 2023 12:10

alex_f писал(а) ↑ 13 ноя 2023 10:42: Так кому верить, вам или марксистам???
А вам именно верить нужно? Я старательно объясняю преимущества непротиворечивой логики.
Поэтому и в одно обсуждение свёл, чтобы внутренние противоречия ваших верований были более очевидны.

Вот недавний пример, про зимние шины.
Человек ("не будем называть кто, хотя это был " alex_f) обвиняет "капитализм" в том, что в РФ зимние шины купить себе не все могут. На возражения о том, что до так называемого "капитализма" в СССР вообще не было в продаже зимних шин и последующее напоминмние об этом, тот же самый человек разражается тирадой про "лицемерные безчеловечные либералы выращены в коммунистическом СССР, которым автошины важнее мирного неба, смеха детей, вы подонки готовы последний кусок отнять у голодного умерающего ребёнка и жрать, пока ребёнок умирает у вас на глазах".

Обвинения в отсутствии автошин, смеха детей и мирного неба в этом примере вбрасываются в адрес "либералов" и "капиталистов" без каких-либо разумных подтверждений их виновности? А в "либералов" и в "капиталистов" записываются все, кто не разделяют это верование?

Skinner

№ 18 Сообщение Skinner » 13 ноя 2023 12:45

Насчет лицемерной бесчеловечности подонков, готовых "последний кусок отнять у голодного умирающего ребенка и жрать, пока ребенок умирает" - alex_f очень любит писать слово голодомор, снабжая его ржущими самйликами. Не только жрать, когда другие от голода умирают, но и ржать на этоим - по-моему, патологично.

Если обратить внимание alex_f на то, что в СССР, даже в период "развитого социализма" был дефицит по разным продуктам (кроме партноменклатурного спецснабжения и спецраспределения) то ожидаю реакцию как на автошины: или проигнорирует, или обвинит меня в том, что нам, "либералам", только бы жрать... (Или и то, и другое, как он сделал в примере с автошинами)
Посмотрим, может быть, у любителей ржать над голодом и голодомором на этот случай есть какой-то третий вариант.

Димария

№ 19 Сообщение Димария » 13 ноя 2023 13:35

Ильич прав - в СССР не было зимних шин - и не было проблемы выбора - шины или слезинка умирающего от голода ребенка.
Кстати, а где ныне эти умирающие? Под Авдеевкой.

Skinner

№ 20 Сообщение Skinner » 13 ноя 2023 14:17

Димария писал(а) ↑ 13 ноя 2023 13:35: Ильич прав - в СССР не было зимних шин
Не, на прав. Он этого до сих пор не признал. Гордо игнорирует. Зато "ржет" своими смайликами над голодом и недоеданием.
Мне больше всего не нравится то, что ложно обвиняя во всех бедах не их истинные причины, а "капитализм", alex_f пропагандирует возврат к тем бесчеловечным "антикапиталистическим" практикам, из-за которых так массово погибали люди.
Димария писал(а) ↑ 13 ноя 2023 13:35: Под Авдеевкой.
Где путин восстанавливает СССР.

alex_f

№ 21 Сообщение alex_f » 13 ноя 2023 15:29

Вот как раз ссылочка на признаки революции, которых вы так боитесь, расказывает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики РАН комолов https://youtu.be/MYRBIX5nfhI?si=t2N9bSi0MQ_keAak 

alex_f

№ 22 Сообщение alex_f » 13 ноя 2023 15:45

Вот и напиши вам😀 третий раз пишу, то вылитает, то виснит.
Вот вот я об этом и писал выше, обкидаем друг друга коричневой субстанцией, но как говорит Татьяна Черниговская друг друга не поймем, хотя разговариваем на одном вроде языке, смыслы в слова вкладываем разные.

alex_f

№ 23 Сообщение alex_f » 13 ноя 2023 15:59

Я никогда не смеялся над страданием люлей, я смеюсь над людьми, которые события 90 летней давности оценивают с колокольни 21 века, а не того периода времени, как жили в соседних странах, что творилось в мире. Но нет зачем это не к чему таким как вы. Я цитиповать не умею, я бы вам накидал тоже... Но ни к чему, когда вопрос стоит о жизни людей, вы в пример приводите шины, тоесть вы идеализируете коммунистический СССР и утверждаете, что дескать раз в СССР небыло товаров, которые были в сша, то коммунизм плохой, но разве сша это идеал человеческого научного справедливого Общества??? Если на весах стоит зимняя шина и человеческая жизнь, то лучше человеческая жизнь и научный поход к перемещению людей.

Skinner

№ 24 Сообщение Skinner » 13 ноя 2023 17:54

alex_f писал(а) ↑ 13 ноя 2023 15:59: Но ни к чему, когда вопрос стоит о жизни людей, вы в пример приводите шины
Напомню Вам (я вижу, всё-таки лучше будет снова академично обращаться друг к другу на "Вы"), коллега, что о зимних шинах речь завели Вы, а не я.
Вы указали на то, что при нынешнем российском "капитализме" не у всех есть возможность купить зимние шины. Я обратил Ваше внимание на то, что в СССР их не было вообще. И это тот самый случай, когда даже частичное освобождение рыночных отношений от партноменклатурной диктатуры позволило появиться товарам.
И да, вопрос стоял о жизнях людей, которые могут погибать в обсуждавшихся нами ДТП. Поэтому Ваша легкомысленная попытка подменить истинные причины ложными небезобидна.
Но буквально то же самое происходит не только с шинами, но и с едой, и с жильем.
В Вашей парадигме "капитализм" виноват в том, что шины (якобы) может купить не каждый, тогда как до "капитализма" их вообще не было. В ней Вы умышленно лжете.
В Вашей парадигме "капитализм" виноват в том, что где-то (Вы так и не пояснили где) умирают от голода дети. В то время как голод был прямым следствием практик насаждения лживой идеологии в "коммунистическом" СССР. И голод же был оружием по уничтожению в СССР целого социального класса - крестьянства. Это что касается производства и доступности товаров и умирающих от голода детей при обжирающейся партноменклатуре.

О "капитализме", как причине войн - отдельно, потому что Вы слишком любите перескакивать с шин на детей и небо.
alex_f писал(а) ↑ 13 ноя 2023 15:59: Я никогда не смеялся над страданием люлей, я смеюсь над людьми, которые события 90 летней давности
Ну да, ну да... Перечитайте (и посчитайте) все свои комментарии, содержащие слова репрессии, ГУЛАГ и голодомор, сопровожденные Вами ржущим смайликом или довольным сытым "гы-гы-гы".

Димария

№ 25 Сообщение Димария » 13 ноя 2023 18:58

В СССР - хорошо! В США - плохо!

-Был там хоть денек?
-Нет.

Костромской сыр лучше Грюйера, а Калина - Фольксвагена...

Skinner

№ 26 Сообщение Skinner » 13 ноя 2023 19:36

alex_f писал(а) ↑ 13 ноя 2023 15:59: я смеюсь над людьми, которые события 90 летней давности оценивают с колокольни 21 века, а не того периода времени, как жили в соседних странах, что творилось в мире
А в каких странах, кроме большевистской России и позже СССР, были продразверстка, "раскулачивание" и уничтожение крестьянства как класса?

SlawaKPSS
Благодарил (а): 230 раз

№ 27 Сообщение SlawaKPSS » 13 ноя 2023 23:38

А СССР хотя-бы обещали светлое будущее, а сейчас только - "мы попадём в рай" :obida:

Skinner

№ 28 Сообщение Skinner » 14 ноя 2023 00:03

SlawaKPSS писал(а) ↑ 13 ноя 2023 23:38: а сейчас только - "мы попадём в рай"
Только "капитализм" к нынешним обещаниям попадания в рай, насколько я понимаю, не имеет никакого отношения. К нему имеют отношение патогенные факторы несменяемости власти узурпатора. Кстати, он вроде бы не только в рай, но и обратно в СССР тоже обещает.
SlawaKPSS писал(а) ↑ 13 ноя 2023 23:38: А СССР хотя-бы обещали светлое будущее
Исполнили ли они своё обещание?

Димария

№ 29 Сообщение Димария » 14 ноя 2023 01:36

SlawaKPSS писал(а) ↑ 13 ноя 2023 23:38: ССР хотя-бы обещали светлое будущее

Если бы при СССР власть радикально менялась каждые 5-8 лет - страна бы не развалилась. Каждый раз после воцарения нового лидера в массах возникал энтузиазм а в верхах - обновление и новые планы на будущее. Потом все живо стагнировало и стухало. И протухло крепко...

Вернуться в «Общий форум»