Горькая правда или сладкая ложь.
-
SHADE
Частенько с этим возникают проблемы.Что лучше человеку сказать?Кому нужна правда, которая обижает человека? И вообще стоит обижаться на правду?
-
Vadim
Лучше жевать, чем говорить!
А вапще я думаю правда всегда лучше. И себе я желаю, чтобы мне говорили только правду, причем ВСЮ, ДО КОНЦА.
А вапще я думаю правда всегда лучше. И себе я желаю, чтобы мне говорили только правду, причем ВСЮ, ДО КОНЦА.
-
SHADE
Vadim :
> А вапще я думаю правда всегда лучше. И себе я желаю, чтобы мне говорили только
> правду, причем ВСЮ, ДО КОНЦА.
Я согласна. Но ты всегда так друзьям говориш? Жалко их. И смелости не хватает. Расстроятся ведь.
> А вапще я думаю правда всегда лучше. И себе я желаю, чтобы мне говорили только
Я согласна. Но ты всегда так друзьям говориш? Жалко их. И смелости не хватает. Расстроятся ведь.
-
Знакомый***
Vadim :
> Лучше жевать, чем говорить!
>
Вовсе не лучше... Человек может быть тебе неприятен, но умен... А ты можешь его оскорбить только потому что зол... Или он одет по другому... Или из-за зависти... Или еще что-нить...
Кроме того правд много... у каждого она своя...
> Лучше жевать, чем говорить!
>
Вовсе не лучше... Человек может быть тебе неприятен, но умен... А ты можешь его оскорбить только потому что зол... Или он одет по другому... Или из-за зависти... Или еще что-нить...
-
Vadim
намного сильнее человек расстроится, если потом окажется, что ты сказал неправдуЯ согласна. Но ты всегда так друзьям говориш? Жалко их. И смелости не хватает. Расстроятся ведь.
1. Я говорил про себя.Вовсе не лучше... Человек может быть тебе неприятен, но умен... А ты можешь его оскорбить только потому что зол... Или он одет по другому... Или из-за зависти... Или еще что-нить...
2. Если человек мне неприятен, я вряд ли стану с ним общаться. Если приходится - говорю с ним только про дела, которые нас связывают. Если неприятный мне человек спросит у меня, как мне его новый прикид, я скажу правду, т.е. так как я думаю или как-нибудь отшучусь. Плевать мне, что он об этом подумает. Из-за зависти? Вряд ли... Скорее скажу правду и порадуюсь
-
Мартин
- Ded Moroz
Имхо от ситуации зависит.. от конкретного человека...
-
Moonlight
Имхо от ситуации зависит.. от конкретного человека...
Робяты, а что тут вообще обсуждать?
-
Мартин
- Ded Moroz
7: Moonlight
Ну в принципе понятно, что тут обсуждают. Просто каждый определяет для себя, как он привык поступать... ну и пишет об этом. Я вот не только резюме написал.. но и свою имху..
Ну в принципе понятно, что тут обсуждают. Просто каждый определяет для себя, как он привык поступать... ну и пишет об этом. Я вот не только резюме написал.. но и свою имху..
-
Old Pionear
MHO: Говорить выборочную правду (умалчивая о том, что не "подходит") - один из самых отвратительных видов лжи.
"Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу."
"Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу."
-
Vasilisa
Я не вижу, чем частичная правда отличается от лжи. Цитата выдранная из контекста может исказить смысл с точностью до наоборот.
А ложь я считаю просто неуважением.
А ложь я считаю просто неуважением.
Последний раз редактировалось Vasilisa 07 окт 2003 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Old Pionear :
> MHO: Говорить выборочную правду (умалчивая о том, что не "подходит")
мне кажется, вы вдумчивый и рассудительный человек, обладающий аналитическим складом ума, потому что вы очень тщательно отделили необходимость высказывания всей правды от необходимости умалчивания ее же, описывая возможный, по вашему мнению, диалог. я даже не ошибусь, если поставлю вас в один ряд с такими мыслителями, как диоген и аристотель, потому что именно такой склад ума позволяет всегда искренне и безошибочно определять любой из возможных способов развития ситуации, которую вы, применяя ваш мощный аналитический ум, всегда, я уверен, я убежден! - всегда повернете в нужном направлении. тем более удивительным я назову тот аспект правдивости, что позволяет вам оставаться в рамках неумалчивания даже в той ситуации, когда обычный человек спасует, и, мятежный, не сможет устоять перед невозможностью сделать выбор между двух зол, которые вы столь тщательно разделили в вашем высказывании вашего мнения. я думаю, что вы всегда говорите правду, и это не только служит для вас гарантией вашего собственного путешествия по этой жизни, но и в то же время является для всех нас безусловным ментальным эталоном поведения.
> MHO: Говорить выборочную правду (умалчивая о том, что не "подходит")
мне кажется, вы вдумчивый и рассудительный человек, обладающий аналитическим складом ума, потому что вы очень тщательно отделили необходимость высказывания всей правды от необходимости умалчивания ее же, описывая возможный, по вашему мнению, диалог. я даже не ошибусь, если поставлю вас в один ряд с такими мыслителями, как диоген и аристотель, потому что именно такой склад ума позволяет всегда искренне и безошибочно определять любой из возможных способов развития ситуации, которую вы, применяя ваш мощный аналитический ум, всегда, я уверен, я убежден! - всегда повернете в нужном направлении. тем более удивительным я назову тот аспект правдивости, что позволяет вам оставаться в рамках неумалчивания даже в той ситуации, когда обычный человек спасует, и, мятежный, не сможет устоять перед невозможностью сделать выбор между двух зол, которые вы столь тщательно разделили в вашем высказывании вашего мнения. я думаю, что вы всегда говорите правду, и это не только служит для вас гарантией вашего собственного путешествия по этой жизни, но и в то же время является для всех нас безусловным ментальным эталоном поведения.
-
Форумянин
"Никогда не представляйте себе, что вы можете являться или представляться другим иным, чем, как вам представляется, вы являетесь или можете являться по их представлению, дабы в ином случае не стать или не представиться другим таким, каким вы ни в коем случае не желали бы не являться, ни представляться."
(Кажется, Л.Кэррол)
(Кажется, Л.Кэррол)
-
SHADE
Vasilisk :
> А ложь я считаю просто неуважением
ну вот прикинь-тя подруга спрашивает: как тебе моя новая кофточка, например. А она паршивая. Ты же не станеш огорчать ее и скажеш, что она хорошая.Это такой мелкий пример.
Например в чате, те отсылают фотку, а потом спрашивают:ну как понравился или понравилась. Если нет, ты же прямо не скажеш, что он некрасивый или не в твоем вкусе и т.д. Зачем им такая правда?
Просто, как я и думала, большенство говорят:НЕТ! Надо правду говорить. Но сами в такой ситуации тем не менее предпочитают сладкую ложь.
> А ложь я считаю просто неуважением
ну вот прикинь-тя подруга спрашивает: как тебе моя новая кофточка, например. А она паршивая. Ты же не станеш огорчать ее и скажеш, что она хорошая.Это такой мелкий пример.
Например в чате, те отсылают фотку, а потом спрашивают:ну как понравился или понравилась. Если нет, ты же прямо не скажеш, что он некрасивый или не в твоем вкусе и т.д. Зачем им такая правда?
Просто, как я и думала, большенство говорят:НЕТ! Надо правду говорить. Но сами в такой ситуации тем не менее предпочитают сладкую ложь.
14: SHADE , да дело даже не в том, скажешь ты "красиво" или не скажешь. а в том, что сей субъективизм МЕНЯЕТСЯ во времени. он непостоянен. фотка - лишь мелкий пример, в котором можно достаточно четко увидеть свою симпатию или антипатию и сформулировать ответ, отрицательный или положительный.
а если нет такой возможности? или времени. или опыта. или что там еще? да просто нет ресурсов оценить, насколько твоя "правда" будет объективной. это и не правда будет в таком случае. по крайней мере, это не будет отличаться от лжи ничем, кроме личной убежденности.
а личная убежденность еще не есть правда.
а если нет такой возможности? или времени. или опыта. или что там еще? да просто нет ресурсов оценить, насколько твоя "правда" будет объективной. это и не правда будет в таком случае. по крайней мере, это не будет отличаться от лжи ничем, кроме личной убежденности.
а личная убежденность еще не есть правда.
-
SHADE
djdance :
Если честно, то я нифига не поняла. Вопрос в том, что ты ответиш человеку?наверное для себя ты бы выбрал правду,а сам ее говориш. Я вот считаю, что не стоит, если она обижает человека.
Если честно, то я нифига не поняла. Вопрос в том, что ты ответиш человеку?наверное для себя ты бы выбрал правду,а сам ее говориш. Я вот считаю, что не стоит, если она обижает человека.
16: SHADE , да я тоже так считаю. только "обижает" - это лишь малая толика причин, по которым... вот я их круг и очертил более-менее.
-
пульк@
Я за правду...
в отдельных случаях...
самое главное, чтобы в тот момент, когда нужна правда, не говорили ложь...
в отдельных случаях...
самое главное, чтобы в тот момент, когда нужна правда, не говорили ложь...
ну что , все хотим услышать правду? 
слушайте.
Диалектика Переходного Периода Из Ниоткуда В Никуда
Mосква, 2003
слушайте.
Виктор Пелевин— Вы ведь сказали правду?...
— Конечно. Я всегда говорю правду.
— А тем, кто попадал сюда до нас, вы тоже говорили правду?
— Естественно.
...
— Понимание зависит от вас, не от меня, — сказало Светящееся
Существо. — Мост к бесконечному счастью, про который мы говорим, вовсе не
соединяет вас с чем-то внешним, с какой-то реальностью, существующей в
другом измерении. Я всего лишь помогаю вам найти дорогу к самим себе. ...
Так вот, мост в это счастье всегда один и тот же. В том смысле,
что не меняются те точки, которые он соединяет. А вот архитектурные
особенности этого моста в каждую эпоху различаются. Он может иметь
множество опор и быть прямым как стрела. Он может висеть на тросах. Он
может изгибаться колесом. Его могут украшать статуи мраморных красавиц или
жуткие серые химеры. Но это не играет роли, потому что мост нужен только
для того, чтобы перейти его. Потом он исчезает. А то, как именно он
выглядит, — совершенно произвольная частность, которая не имеет никакого
отношения ни к правде, ни ко лжи...
Диалектика Переходного Периода Из Ниоткуда В Никуда
Mосква, 2003
-
denis
так как человек существо разумное то каждый человек как считает нужным так и говорит а потом задумываеться правду он сказал или нет....развели тут ромашку
-
bjork
по своему житейскому опыту предпочитаю говорить самую горькую правду. на худой конец отмолчаться или перевести разговор в другое русло. правда, со течением жизни поняла что перевести и отмолчаться не есть лучшие варианты.
ложь же, пусть самая сладкая, есть нечто несущее разрушение. разрушение в душах. брррр!
опять же по опыту - сколько ни говори правды, если человеку она не нравится - он просто не услышит её. выслушает, но не услышит. как обидно что это так часто в жизни встречается!...
djdance: твой взгляд на сий вечный вопрос понятен. во всяком случае для меня. впрочем, это многое объясняет...
ложь же, пусть самая сладкая, есть нечто несущее разрушение. разрушение в душах. брррр!
опять же по опыту - сколько ни говори правды, если человеку она не нравится - он просто не услышит её. выслушает, но не услышит. как обидно что это так часто в жизни встречается!...
djdance: твой взгляд на сий вечный вопрос понятен. во всяком случае для меня. впрочем, это многое объясняет...
-
InqUiSiToR
0: SHADE
млин а что, гложет этот вопрос, не дает покоя?:-)
вопрос-то риторический, чего его в форум выносить!
млин а что, гложет этот вопрос, не дает покоя?:-)
вопрос-то риторический, чего его в форум выносить!
-
пульк@
InqUiSiToR :
> 0: SHADE
> млин а что, гложет этот вопрос, не дает покоя?:-)
> вопрос-то риторический, чего его в форум выносить!
а может его вообще голосованием решить???
> 0: SHADE
> млин а что, гложет этот вопрос, не дает покоя?:-)
> вопрос-то риторический, чего его в форум выносить!
а может его вообще голосованием решить???
Аха, давайте все воспросы еще голосованием решать. Даешь по одному голосованию на каждый топик форума!
-
Ameli
ИМХО нет людей, которые всегда говорят правду. Просто некоторым людям очень хочеца в то, что они никогда не люгут. Но я уверена, пусть и не на 100%, что любого человека можно поймать на лжи, хотя бы косвенной.
-
InqUiSiToR
26: пульк@
"Некоторых привлекают женщины с физическими уродствами: кому-то вот нравятся длинноногие блондинки, а кому-то - безногие брюнетки... "
а ты к каким относишься?
28: Ameli
"Просто некоторым людям очень хочеца в то, что они никогда не люгут"- а Черномырдин-то отдыхает
"Некоторых привлекают женщины с физическими уродствами: кому-то вот нравятся длинноногие блондинки, а кому-то - безногие брюнетки... "
а ты к каким относишься?
28: Ameli
"Просто некоторым людям очень хочеца в то, что они никогда не люгут"- а Черномырдин-то отдыхает