Доступность жилья
Мироныч, думаю, побольше нашего знает. Похоже, если (точнее когда) повалятся застройщики, рассчитываться с банком они будут этими непродающимися квартирками. Дальше куда их девать? Либо банкам пытаться самим продавать, а это непрофильный бизнес, либо тоже кому то сбагрить. А кому? Только государству. Ну а дальше всё как обычно - по ипотечным ценам покупать дураков нет, значит по сниженным (в "приемлемом диапазоне") - но это либо по своим, либо по очереди. Так что в СССР были очереди на бесплатное жильё, а в РФ будут очереди на платное.
Кстати, Самолёт уже объявил, что начинает арендный бизнес с этими непродажками. Но это ж тоже тема недешёвая. Надо дом из состояния "голый бетон" довести до состояния "заезжай и живи". Причём ВЕСЬ дом, а не отдельные квартирки... И где гарантии, что хотя бы полдома арендуют на длительную? И ещё надо учитывать, что как только в квартирке кто-то пожил - она превращается во вторичку. Со всеми вытекающими.
Сейчас норм двушку в Сарове можно арендовать за 20 тыщ. И то ещё поискать нормальных людей надо. Чтобы просто окупить эту двушку, надо её 25 лет сдавать... Это не считая периодических ремонтов, ну хотя бы раз в 10 лет...

Кстати, Самолёт уже объявил, что начинает арендный бизнес с этими непродажками. Но это ж тоже тема недешёвая. Надо дом из состояния "голый бетон" довести до состояния "заезжай и живи". Причём ВЕСЬ дом, а не отдельные квартирки... И где гарантии, что хотя бы полдома арендуют на длительную? И ещё надо учитывать, что как только в квартирке кто-то пожил - она превращается во вторичку. Со всеми вытекающими.
Сейчас норм двушку в Сарове можно арендовать за 20 тыщ. И то ещё поискать нормальных людей надо. Чтобы просто окупить эту двушку, надо её 25 лет сдавать... Это не считая периодических ремонтов, ну хотя бы раз в 10 лет...
Набиуллина предупредила застройщиков, что им придется выживать почти без ипотеки после падения выдач до рекордного минимума.
---
Спасибо тебе, Зльвира Сахипзадовна... Хоть предупреждаешь, и то ладно, ага...

---
Спасибо тебе, Зльвира Сахипзадовна... Хоть предупреждаешь, и то ладно, ага...
Не переживай, выживут. Там ещё семейная осталась.Vince писал(а) ↑ 27 фев 2025 13:41: Набиуллина предупредила застройщиков, что им придется выживать почти без ипотеки после падения выдач до рекордного минимума.
Да я и не переживаю. Я просто знаю, что с появлением ипотеки, цена выросла ровно во столько раз, во сколько вся цена квартиры стала больше, чем первый взнос. Это чистая незамутнённая математика. То есть, грубо говоря, человек N лет копил деньги на хату, накопил скажем 2 лимона, и вот вот готов был купить по тем ценам двушку. Но тут пришла ипотека, и сказала - 2 лимона это теперь не вся полная цена на двушку, а сука ТОЛЬКО первый взнос. Давай их нам сюда, и сам впрягайся ещё на 20 лет... А куда деваться, и миллионы человек впряглись... Жить то надо...

Поправлю, льготной ипотеки. Я бы отменил эти льготные ипотеки. Но фигня в том что такой допинг нельзя резко отменять, пациент может умереть от ломки.Vince писал(а) ↑ 27 фев 2025 15:13: что с появлением ипотеки

А зря. Семейная еботека уже не работает как хотелось бы.Vince писал(а) ↑ 27 фев 2025 15:13: Да я и не переживаю
У меня бывший коллега в Сарове хотел взять семейную, расшириться (у него 3 или уже 4 детей). Да вот беда - он свою хату продать не может, она маленькая. Обычную еботеку никто не берет, а другие семейные товарищи тоже хотят расшириться. Вот такой вот замкнутый круг.
Ну да, есть такое дело... Мёртвый сезон...
Продавать слишком поздно, а покупать слишком рано...
Надо ждать, ИМХО... А пока свою сдавать, большую снимать...

Продавать слишком поздно, а покупать слишком рано...
Надо ждать, ИМХО... А пока свою сдавать, большую снимать...
Да и строительство жилья ждут изменения. Не смог сходу найти, в рассылках на днях было про "сдвиг" и отмену некоторых норм при сдаче нового жилья, наприимер при 3-х метровой высоте теперь допускается "выводить стены" с разницей до 8 мм и т.п.Mathematician писал(а) ↑ 01 мар 2025 08:46: Семейная еботека уже не работает как хотелось бы
Вроде мелочи, но потом всё это исправлять кому и за чей счёт? Понятно же, а стоимость "отделочно-доделочных" работ, материалов растёт. В целом что с ценами будет?

Вот сейчас сагитируют ещё....студенток рожать, те - давайте жильё! Вот и решили видно "с другого конца зайти" - да стройте уже как-нибудь(и кто-нибудь, в строительной ГРАЖДАНСКОЙ сфере-то не лучше чем в иных), потом разберёмся...
Я со вклада сейчас ежемесячно лутаю +-40к без всяких танцев с квартирантами. А денег на вкладе хватит только на половину самой стремной двушки на последнем этаже без ремонта со времен ссср.Vince писал(а) ↑ 25 фев 2025 12:54: Сейчас норм двушку в Сарове можно арендовать за 20 тыщ. И то ещё поискать нормальных людей надо. Чтобы просто окупить эту двушку, надо её 25 лет сдавать...
Но это наверное для зажопинсков справедливо. В больших городах цены на аренду вроде выросли.
там самое главное изменение, что застройщик может не торопиться со сдачей и хуй ты с него неустойку стрясешь.шум-гам писал(а) ↑ 01 мар 2025 10:12: Да и строительство жилья ждут изменения
да, и это, что и подтверждает "заход с другой стороны" - очередное перекладывание нарастающих проблем на население(а с другой стороны - на кого ещё их перекладывать-то?))Mathematician писал(а) ↑ 01 мар 2025 10:52: там самое главное изменение, что застройщик может не торопиться со сдачей
"сдавайте как-нибудь и что-нибудь", а далее - граждане разберутся, если жить хотят в комфорте, а у нас - цифры в норме по сдаче в целом и не...

"рыночек" конечно порешал бы может в иной ситуации такое, но не сейчас, имхо.
Вклад у тебя застрахован только на 1,4 млн фбл, а двухкомнатный хрущ за последние 15 лет подорожал почти в 7 раз. Есть, конечно же нюансы например в том, что саров моногород и недалёк тот день, когда метр будет стоить 30 тыщ как завещала нам команда внииэф, но я боюсь, что этот вариант зоогражданам не понравится.Mathematician писал(а) ↑ 01 мар 2025 10:51:Я со вклада сейчас ежемесячно лутаю +-40к без всяких танцев с квартирантами. А денег на вкладе хватит только на половину самой стремной двушки на последнем этаже без ремонта со времен ссср.Vince писал(а) ↑ 25 фев 2025 12:54: Сейчас норм двушку в Сарове можно арендовать за 20 тыщ. И то ещё поискать нормальных людей надо. Чтобы просто окупить эту двушку, надо её 25 лет сдавать...
Но это наверное для зажопинсков справедливо. В больших городах цены на аренду вроде выросли.
Дели на несколько банков. Каждый банк застрахован на 1.4. Если у тебя 14млн то дели на 10 банков и будет тебе страховка на 14млн.Adolescent писал(а) ↑ 01 мар 2025 12:10: Вклад у тебя застрахован только на 1,4 млн
Будет, будет, щящлык из тебя будет иншалла.

Сбережения на вкладах россиян достигли такой суммы, что при текущих ставках на годовой доход по процентам можно купить всю строящуюся недвижимость в стране - Сбербанк.

Кто все эти люди и почему у них так много денег?Shihkin писал(а) ↑ 02 мар 2025 14:41: Сбережения на вкладах россиян
Пахнет несправедливостью. Пора, пора, россиянам купить всю строящуюся недвижимость в стране, ветеранам эсвэо например.

Российские пенсионеры откладывают для украинских мошенников?domik писал(а) ↑ 02 мар 2025 21:10:Кто все эти люди и почему у них так много денег?Shihkin писал(а) ↑ 02 мар 2025 14:41: Сбережения на вкладах россиян
Предлагаю вместо заморозки вкладов обменять на квартирыAdolescent писал(а) ↑ 02 мар 2025 21:21: Пахнет несправедливостью. Пора, пора, россиянам купить всю строящуюся недвижимость в стране, ветеранам эсвэо например.

у тебя вон отобрать банковские вклады и заселить тебе в соседнюю квартиру вагнерёнка солевого.

Если это будет квартира в Москве, то я согласенAdolescent писал(а) ↑ 02 мар 2025 22:47: у тебя вон отобрать банковские вклады и заселить тебе в соседнюю квартиру вагнерёнка солевого.

Заметьте, не я это предложил (с).Shihkin писал(а) ↑ 02 мар 2025 22:29: Предлагаю вместо заморозки вкладов обменять на квартиры
https://youtu.be/GLRj_V2Meo0?t=4

Но начать с процентов надо. Приходит персонаж такой за процентами, а ему говорят - а вы теперь счастливый обладатель 0,5 квадратного метра в 22-этажке в Мурино. Совместно ещё с полусотней других собственников. Всем радоваться!
Из свеженького - застройщики начали активно вбрасывать, что к концу года хаты подорожают на 40%. Налетай, пока не подорожало!
Если перейти от шуток к делу, то такой подход грохнет цены на жильё. Все сразу начнут продавать эти доли. А деньги от продажи класть обратно на вклад.Vince писал(а) ↑ 03 мар 2025 08:08: а вы теперь счастливый обладатель 0,5 квадратного метра в 22-этажке в Мурино

Всё зависит от ставок. Если сделают 10% то можно и больше увидеть.Vince писал(а) ↑ 03 мар 2025 08:08: Из свеженького - застройщики начали активно вбрасывать, что к концу года хаты подорожают на 40%. Налетай, пока не подорожало!
Причем лучшее время для покупки во все времена было в самом начале снижения ставок.
Кто те люди которые покупают квартиры по рыночной ставке сейчас? Машков нашёл этих людей.
https://youtu.be/wTXYKZxIXM4?si=Z9s1ExWMKDqvUVyP 

https://youtu.be/wTXYKZxIXM4?si=Z9s1ExWMKDqvUVyP

№ 1073: Shihkin, посмотрел первых, однушка в каком-то  голимом гетто, за 6 лимонов, платить 90 штук в месяц, итого за 30 лет (к их ~60-ти годам) надо отдать 30+ лимонов, то есть 5 (ПЯТЬ сука) таких квартир. Дальше не смотрел, что там смотреть, всё собственно ясно. Прямые последствия отсутствия преподавания финансовой грамотности в школах и ВУЗах. Ну, собственно, поэтому и НЕ преподают, хе-хе...

щас бы в человейнике квартиру покупать) , там психически больные люди живут

Да, всё ясно. Не смотрел, но осуждаюVince писал(а) ↑ 31 мар 2025 15:38: Дальше не смотрел, что там смотреть, всё собственно ясно

И ветераны СВО конечно вокруг. Ну и наркоманы, как же без них то.ravage писал(а) ↑ 31 мар 2025 15:43: щас бы в человейнике квартиру покупать) , там психически больные люди живут

у меня родня в человейнике в москве живёт, я как увидел этот дурдом в начале видео, меня аж передёрнуло стало и я сразу закрыл видос),Shihkin писал(а) ↑ 31 мар 2025 16:14: Да, всё ясно. Не смотрел, но осуждаю
человек нормально способен воспринимать максимум человек 30 своего окружения, это биология наша, всё что больше - дурдом
Я нигде не сказал, что осуждаю.Shihkin писал(а) ↑ 31 мар 2025 16:14: Не смотрел, но осуждаю
Ну не могут люди в четыре арифметических действия...
Что тут скажешь... Только пожалеть, а не осуждать....
А уж вот эта сказочка - ЗАТО СВОЁ. Дык почитай договор то...
График платежей посмотри... Твоё оно только НАЧНЁТ становиться через 17-20 лет.
А до этого ты будешь проценты платить Оскарычу и Сахипзадовне... 4 (ЧЕТЫРЕ) хатки сверху...
Ну а так то, за эти деньги можно те самые 30 лет супер-пупер хату снимать. А не вот ЭТО...
А если первый взнос на вклад положить, так и окупишь практически половину...
И если какая нибудь юная пианистка сверху нарисуется - дын-дын-дын, ну съедешь на другую хату.
Или работу в другом городе найдёшь, или даже стране...