ЖКХ. Стоит ли бояться Управляющих компаний?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Мартин
Ded Moroz

№ 120 Сообщение Мартин » 28 мар 2016 11:48

117: TheJudge:
> 1) А у другой УК какие-то другие законы?

Как ни смешно, но можно и так сказать. :)

Я наблюдаю за этим рынком и вижу интересное.

Государство понимает, что МУПы, как правопреемники еще советских ЖЭКов по сути до сих пор "затыкают дыру" на рынке управления домами.

Очевидно, что государство давно их списало и существуют они только до того момента, когда весь рынок будет поделен между частниками. Поэтому мне лично видно, что с точки зрения закона на эти самые МУПы смотрят немножко сквозь пальцы. Исповедуют принцип - ну этих мы щас загоняем, но других то нет! Пусть попыхтят пока, хоть что-то поделают, что бы дома не развалились.

А вот частные компании дерут так, что дым из ушей идет. Проверяют и шерстят просто все. Т.е. я лично вижу. что государство реально поставило перед собой задачу не пустить в этот бизнес фирмы-однодневки и заставить тех, кто таки прорвался, работать на крепкую пятерочку.

ТА еще!

№ 121 Сообщение ТА еще! » 28 мар 2016 11:52

119: BadBlock:
Из этого следует, что пишется, все-таки, "сброТ"?

BadBlock
Благодарил (а): 1594 раза

№ 122 Сообщение BadBlock » 28 мар 2016 12:00

121: ТА еще!:

Конечно, нет. А почему ты это chirkin'у не объяснишь?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 123 Сообщение TheJudge » 28 мар 2016 12:00

120: Мартин:
> Государство понимает, что МУПы, как правопреемники еще советских ЖЭКов по сути до сих пор "затыкают дыру" на рынке управления домами.

Кстати вопрос. После ликвидации\упразднения МУПов в 2018 году, что как будет-то? Дома брошеными окажутся, или их как-то принудительно другим УК отдадут?

> А вот частные компании дерут так, что дым из ушей идет. Проверяют и шерстят просто все. Т.е. я лично вижу. что государство реально поставило перед собой задачу не пустить в этот бизнес фирмы-однодневки и заставить тех, кто таки прорвался, работать на крепкую пятерочку.

А вот про этот нюанс я не знал. Даже удивительно, что оно вот так. Знакомых спрашивал, кто к другим УК перешёл. Говорят, что каких-то особых отличий нет. Поначалу вроде кипешат, марафет наводят, но потом сдуваются и как-то особо рьяно за здравие дома не радеют, серьёзные вопросы не решают.

TheJudge
SVGA

№ 124 Сообщение TheJudge » 28 мар 2016 12:01

120: Мартин:

И таки да, как правильно заставить УК что-то сделать? Может я как-то неверно действую?

ТА еще!

№ 125 Сообщение ТА еще! » 28 мар 2016 12:05

122: BadBlock:
Таки это такой тонкий троллинг был.
Пардоньте

Мартин
Ded Moroz

№ 126 Сообщение Мартин » 28 мар 2016 13:03

125: ТА еще! пишет:
> 122: BadBlock:
> Таки это такой тонкий троллинг был.
> Пардоньте

Тонкий?!

Т.е. то, что я это слово десяток раз использовал в тексте не навело на мысль, что это специально так? :o

Мартин
Ded Moroz

№ 127 Сообщение Мартин » 28 мар 2016 13:09

123: TheJudge пишет:

> Кстати вопрос. После ликвидации\упразднения МУПов в 2018 году, что как будет-то? Дома брошеными окажутся, или их как-
> то принудительно другим УК отдадут?

В обязанности муниципалитета входит организация конкурсов по выбору УК для домов. Я в нашу конкурсную комиссию, кстати, вхожу.

Все традиционно. Пакет документов, а дальше торговля между претендентами. В нашем случае торгуются за сумму на которую будут оказаны дополнительные услуги, помимо того, что оплатят собственники.

> А вот про этот нюанс я не знал. Даже удивительно, что оно вот так. Знакомых спрашивал, кто к другим УК перешёл. Говорят,
> что каких-то особых отличий нет. Поначалу вроде кипешат, марафет наводят, но потом сдуваются и как-то особо рьяно
> за здравие дома не радеют, серьёзные вопросы не решают.

Я бы этому "говорят" не доверял.

Мартин
Ded Moroz

№ 128 Сообщение Мартин » 28 мар 2016 13:11

124: TheJudge пишет:
> 120: Мартин:
>
> И таки да, как правильно заставить УК что-то сделать? Может я как-то неверно действую?

Как показала практика - нужно дружить с УК, а не воевать.

Жалобы и штрафы к конструктиву не ведут.

При этом, по моим наблюдениям, те дома где есть активные советы домов обслуживаются значительно лучше.

Так что задача - объединить вокруг себя толковых, молодых собственников и взаимодействовать с УК.

TheJudge
SVGA

№ 129 Сообщение TheJudge » 28 мар 2016 15:37

127: Мартин:
> В обязанности муниципалитета входит организация конкурсов по выбору УК для домов.

А потащат наши УК такую нагрузку? Ведь ЦентрЖКХ фактически весь город обслуживает.
Ну и не проще ли будет сам ЦентрЖКХ кому-то передать\перепродать?

> Я бы этому "говорят" не доверял.

Ну а чему верить, если официальной информации нет? :) Я вот от тебя только сегодня узнаю, что у муниципальным и частным УК как-то по разному относятся. Да и собственно каких-то историй из серии "пришла другая УК и сделала всё хорошо" тоже не слышал. Вот и формируется мнение, что это тоже самое, только с другим номером телефона.

> Как показала практика - нужно дружить с УК, а не воевать.
> Жалобы и штрафы к конструктиву не ведут.

Да вот я как бы не против дружить то. Только дружба какая-то странная получается - я им деньги платить должен, а они мне в подъезде не могут простейшие вещи сделать за несколько лет. И как бы жаловаться "куда надо" я тоже не любитель, мне тоже кажется проще и быстрее договориться и решить дело. Но дык нет. Ходи, не ходи, результат нет. Все попытки по-дружески разрешить вопросы не дают результата. Один единственный раз написал телегу, но дык в итоге один чёрт, дело сделано "на отъебись", фактически не сделано. А денег они каждый месяц хотят.

Может я как-то дружу неправильно?

> При этом, по моим наблюдениям, те дома где есть активные советы домов обслуживаются значительно лучше.
> Так что задача - объединить вокруг себя толковых, молодых собственников и взаимодействовать с УК.

Я как бы не против и даже за всяческую активность, но и тут мне как бы гложут некие сомнения.
Декларируется, что обслуживанием дома занимается УК, которой платят за это деньги. Утверждают, что УК периодически создаёт некие комиссии, которые осматривают дома, выявляют проблемы и составляют план по их устранению. Т.е. заявлено, что всё организовано таким образом, что жители не должны ходить и докладывать в УК о каких-то явных проблемах.

А по факту получается, что сотрудники УК ходят по подъезду, прекрасно видят, что там нет плитки на полу, что выбито стекло, нет выключателя. Но молчат. Дворники ходят мимо стены, из которой течёт и молчат. Закрывают глаза на явные проблемы и не доносят своим, что мол тут проблема, надо решить. Вместо этого, предлагается активистам, забесплатно, ходить, высматривать и заявлять проблемы. Т.е. делать работу, за которую УК получает деньги. Какая-то нелепая ситуация - заплатит денег, а потом ещё сделай забесплатно работу, за которую ты заплатил. Я понимаю, что какие-то инициативы, вроде установки пандусов или замены освещения требуют участия активистов, это логично. Но почему активисты должны выполнять работу, за которую платят самой УК, непонятно.

BadBlock

№ 130 Сообщение BadBlock » 28 мар 2016 15:50

129: TheJudge:
> Я как бы не против и даже за всяческую активность, но и тут мне как бы гложут некие сомнения.
> Декларируется, что обслуживанием дома занимается УК, которой платят за это деньги. Утверждают, что УК периодически создаёт некие комиссии, которые осматривают дома, выявляют проблемы и составляют план по их устранению. Т.е. заявлено, что всё организовано таким образом, что жители не должны ходить и докладывать в УК о каких-то явных проблемах.
>
> А по факту получается, что сотрудники УК ходят по подъезду, прекрасно видят, что там нет плитки на полу, что выбито стекло, нет выключателя. Но молчат. Дворники ходят мимо стены, из которой течёт и молчат. Закрывают глаза на явные проблемы и не доносят своим, что мол тут проблема, надо решить. Вместо этого, предлагается активистам, забесплатно, ходить, высматривать и заявлять проблемы. Т.е. делать работу, за которую УК получает деньги. Какая-то нелепая ситуация - заплатит денег, а потом ещё сделай забесплатно работу, за которую ты заплатил. Я понимаю, чт...

Не очень понятно, ты, видимо, пишешь, чтобы душу излить, или всё-таки проблему решить хочешь? )))

Мартин
Ded Moroz

№ 131 Сообщение Мартин » 28 мар 2016 16:05

129: TheJudge пишет:

> А потащат наши УК такую нагрузку? Ведь ЦентрЖКХ фактически весь город обслуживает.

А не думал о том, что это связанные вещи - то, что весь город обслуживают и то, что люди этим обслуживанием недовольны?

Большие объемы порождают такие проблемы. Лично я считаю, что у одной УК в обслуживании должно быть максимум 50 домов.

К 2018 МУПы придушат, а там уж "невидимая рука рынка" насоздает укашек в изобилии. :D

> Ну и не проще ли будет сам ЦентрЖКХ кому-то передать\перепродать?

И нарушить закон? Вообще-то это собственники должны себе выбирать УК. Но мы сейчас абстрактно рассуждаем. Думаю МУП просто приватизируют.

> Ну а чему верить, если официальной информации нет? :) Я вот от тебя только сегодня узнаю, что у муниципальным и частным
> УК как-то по разному относятся. Да и собственно каких-то историй из серии "пришла другая УК и сделала всё хорошо"
> тоже не слышал. Вот и формируется мнение, что это тоже самое, только с другим номером телефона.

Не начинай. Твое "исследование" - оно вообще ни о чем потому, что не репрезентативно.

> Может я как-то дружу неправильно?

Не знаю. :)

> Я как бы не против и даже за всяческую активность, но и тут мне как бы гложут некие сомнения.
> Декларируется, что обслуживанием дома занимается УК, которой платят за это деньги. Утверждают, что УК периодически
> создаёт некие комиссии, которые осматривают дома, выявляют проблемы и составляют план по их устранению. Т.е. заявлено,
> что всё организовано таким образом, что жители не должны ходить и докладывать в УК о каких-то явных проблемах.

Ну вот тебе первое предложение - напиши заявление, что хочешь участвовать в весенних и осенних обходах вместе с сотрудниками УК. Имеешь на это право, как собственник. Вот и проверишь.

> Но почему активисты должны
> выполнять работу, за которую платят самой УК, непонятно.

Я уже все возможные объяснения и советы озвучил.

TheJudge
SVGA

№ 132 Сообщение TheJudge » 28 мар 2016 16:39

130: BadBlock:
> Не очень понятно, ты, видимо, пишешь, чтобы душу излить, или всё-таки проблему решить хочешь? )))

Скорее, чтобы показать, что заявленый тезис "Задача государства - написать правильные законы и следить за их исполнением. Все." не работает. Потому что ни нормальных законов нет, ни даже исполнения того, что есть.

Ну аж проблему решить, это бонусом. Буду очень рад, если кто-то подскажет, как это можно сделать.

131: Мартин:
> А не думал о том, что это связанные вещи - то, что весь город обслуживают и то, что люди этим обслуживанием недовольны?

Не думаю. Потому что знаю примеры в других городах, когда тащат много домов и успешно. Ну и когда была система ЖЭКов со времён СССР, тоже как-то справлялись со всем городом и успешно. Так что проблема скорее не в масштабах, а в законах или неспособности ЦентраЖКХ, по каким-то причинам, тащить весь город.

> Большие объемы порождают такие проблемы. Лично я считаю, что у одной УК в обслуживании должно быть максимум 50 домов.

Ну дык и как-же раньше справлялись ЖЭКи? А плодить много мелких контор, тоже считай увеличивать издержки и фактически неизбежная отдача на аутсорс каких-то направлений, вроде той же аварийной службы и биллинга.

> Ну вот тебе первое предложение - напиши заявление, что хочешь участвовать в весенних и осенних обходах вместе с сотрудниками УК.

А оно во внерабочее время проходит? Или мне теперь надо ещё административный брать, чтобы контролировать, как за мои деньги УК делает свою работу?

> Я уже все возможные объяснения и советы озвучил.

М... пардон, но я не увидел объяснения и логической цепочки, как так получается, что я должен сначала за что-то заплатить, а потом ещё сам это и сделать?

BadBlock

№ 133 Сообщение BadBlock » 28 мар 2016 16:40

132: TheJudge:
>> Не очень понятно, ты, видимо, пишешь, чтобы душу излить, или всё-таки проблему решить хочешь? )))
>
> Скорее, чтобы показать, что заявленый тезис "Задача государства - написать правильные законы и следить за их исполнением. Все." не работает. Потому что ни нормальных законов нет, ни даже исполнения того, что есть.
>
> Ну аж проблему решить, это бонусом. Буду очень рад, если кто-то подскажет, как это можно сделать.

Ну, предположим (предположим) показал. И чо? ))

TheJudge
SVGA

№ 134 Сообщение TheJudge » 28 мар 2016 17:16

133: BadBlock:
> Ну, предположим (предположим) показал. И чо? ))

Как чо, попробую решить её, указаным способом. :)

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 135 Сообщение Радиоспециалист » 30 мар 2016 14:47

Путин отменил включение общедомовых расходов в счета

30.03.2016 13:39

Владельцы квартир многоквартирных домов могут спать спокойно. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене включения в состав коммунальных платежек россиян отдельной строкой общедомовых расходов, пока не будет внятной методики их расчета.

Ранее законодатели планировали с 1 апреля текущего года включить в счета россиян общедомовые расходы, рассчитанные по новой методике, которые сейчас оплачиваются исходя из общедомовых приборов учета.

Согласно тексту закона, подписанному Путиным и опубликованному в среду на официальном портале правовой информации, срок включения этих расходов в платежки ЖКУ россиян отдельной строкой предварительно перенесен на 1 января 2017 г.

Это произойдет в том случае, если власти регионов РФ разработают понятный порядок расчета новых нормативов потребления коммунальных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме, говорится в тексте закона, подписанного президентом.

Иначе управляющие компании могут выставлять счета жильцам, многократно превышающие текущие.

Одновременно Путин предписал к 1 ноября 2016 г. сформулировать субъектами РФ порядок расчета нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

http://www.vestifinance.ru/articles/69207

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 136 Сообщение Lector.G » 17 ноя 2016 15:06

Сюда, наверное.
image_J.png
А вот на такое как реагировать? Тетенька вчера торжественно вручила.

На вопрос: "А где акт, согласно которому мой счетчик признан негодным?" сделала ромбовидные глаза.

А разве МУП "Центр ЖКХ" теперь на Курчатова дислоцируется? Вроде, на Шевченко всегда был. :wacko:

ЗЫ Пока не звонил, а может это развод какой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 137 Сообщение Splinter » 17 ноя 2016 15:18

136: Lector.G:
> А разве МУП "Центр ЖКХ" теперь на Курчатова дислоцируется? Вроде, на Шевченко всегда был.

Там ЖЭУ №8 МУП "Центра ЖКХ" находится.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 138 Сообщение Lector.G » 17 ноя 2016 15:22

137: Splinter:

Это понятно. Но если речь о моем ЖЭУ, то он на Силкина. )

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 139 Сообщение Burg » 17 ноя 2016 16:09

136: Lector.G:
Насколько я понимаю, изменились требования по классу точности. Значит твой прибор подлежит замене. Найди паспорт на свой прибор учета и посмотри.

Bender Rodriguez
Благодарил (а): 152 раза

№ 140 Сообщение Bender Rodriguez » 04 фев 2020 17:36

Доброго здоровьецца, уважаемые форумчане.
Тут к нашему дому некто ТСЖ управдом "Управление домами в Сарове" яйца подкатывает.
Хотелось бы узнать, как они?
Имеет смысл к ним переходить и т.д.
А то на офф сайте последняя инфа с 2017 года вроде.
И не слышно про них ничего.

Был бы рад объективному мнению тех, кто их пользует.

domik
Благодарил (а): 146 раз

№ 141 Сообщение domik » 05 фев 2020 13:59

Bender Rodriguez писал(а) ↑ 04 фев 2020 17:36: некто ТСЖ управдом "Управление домами в Сарове"
Это не ТСЖ, а управляющая компания, ООО "Управление домами в Сарове", переименованный "Управдом".
Bender Rodriguez писал(а) ↑ 04 фев 2020 17:36: А то на офф сайте последняя инфа с 2017 года вроде.
И не слышно про них ничего.
Вот офф сайт УК:
http://upravdom.sarov.info
И инфа на нем гораздо свежее, чем 2017 года. Например, 2-го февраля текущего года принят на обслуживание дом №22 по ул. Гоголя.

Bender Rodriguez

№ 142 Сообщение Bender Rodriguez » 05 фев 2020 14:44

domik писал(а) ↑ 05 фев 2020 13:59:
Bender Rodriguez писал(а) ↑ 04 фев 2020 17:36: некто ТСЖ управдом "Управление домами в Сарове"
Это не ТСЖ, а управляющая компания, ООО "Управление домами в Сарове", переименованный "Управдом".
Расскажите в чём разница?

domik
Благодарил (а): 146 раз

№ 143 Сообщение domik » 05 фев 2020 15:07

Bender Rodriguez писал(а) ↑ 05 фев 2020 14:44: Расскажите в чём разница?
Вики:
Това́рищество со́бственников жилья́ (ТСЖ) — юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома или собственников соседних участков с жилыми строениями (домами) для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании, а также для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, находящейся в совместном владении, в форме эксплуатации общего имущества, строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, а также сдачи в аренду, внаём части общего имущества в многоквартирном доме или общего земельного участка.

Управля́ющая организа́ция — юридическое лицо, созданное для управления и/или эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов на основе возмездного договора с собственниками.

Простыми словами, ТСН и ТСЖ - это сами жильцы, а УК - это "дядя" со стороны.

Bender Rodriguez

№ 144 Сообщение Bender Rodriguez » 05 фев 2020 15:10

domik писал(а) ↑ 05 фев 2020 15:07:
Простыми словами, ТСН и ТСЖ - это сами жильцы, а УК - это "дядя" со стороны.
Мдэ. Всего-то нужно было чуточку голову включить.
А Вам спасибо.

В итоге, Управдом этот кто-нибудь знает?
Есть ли отзывы?

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 145 Сообщение Lizard » 05 фев 2020 15:17

Bender Rodriguez писал(а) ↑ 05 фев 2020 15:10: В итоге, Управдом этот кто-нибудь знает?
Есть ли отзывы?
Вам тут понапишут с три короба и того и другого. Соберитесь и сходите по адресам домов, которые более-менее похожи на Ваш. Пообщайтесь с жителями тех домов, посмотрите дома снаружи/изнутри в плане обслуживания. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать всякую херню в интернете. Сходите в управляйку в конце-концов, пообщайтесь с её директором.

Bender Rodriguez

№ 146 Сообщение Bender Rodriguez » 05 фев 2020 16:14

Lizard писал(а) ↑ 05 фев 2020 15:17:
Bender Rodriguez писал(а) ↑ 05 фев 2020 15:10: В итоге, Управдом этот кто-нибудь знает?
Есть ли отзывы?
Вам тут понапишут с три короба и того и другого. Соберитесь и сходите по адресам домов, которые более-менее похожи на Ваш. Пообщайтесь с жителями тех домов, посмотрите дома снаружи/изнутри в плане обслуживания. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать всякую херню в интернете. Сходите в управляйку в конце-концов, пообщайтесь с её директором.
К сожалению это сейчас не возможно. Я в полутора тысячах км от дома.
И буду примерно только в следующем году.
Поэтому и спрашиваю.
Но Ваш совет приму к сведению и отправлю поспрашать народ

gora
Благодарил (а): 94 раза

№ 147 Сообщение gora » 05 фев 2020 16:20

№ 146: Bender Rodriguez,
Обязательно возьми справку с места прибывания. За год перерасчитают квартплату с учётом твоего отсутствия.

Bender Rodriguez

№ 148 Сообщение Bender Rodriguez » 05 фев 2020 16:25

gora писал(а) ↑ 05 фев 2020 16:20: № 146: Bender Rodriguez,
Обязательно возьми справку с места прибывания. За год перерасчитают квартплату с учётом твоего отсутствия.
Спасибо за совет :)

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 149 Сообщение Ananas » 07 фев 2020 12:33

domik писал(а) ↑ 05 фев 2020 15:07: Простыми словами, ТСН и ТСЖ - это сами жильцы, а УК - это "дядя" со стороны.
В общем случае нет. У нас ТСН нанимал УК. Мы всем домом вышли из ТСН и сами наняли ту же УК. ТСН обычно лишняя прокладка. Есть правда исключения, когда председатель ТСН сам заключает договора напрямую по каждой услуге и сам по себе УК в одном флаконе. Но это в общем случае жопа. Ибо все от него зависит.

Вернуться в «Общий форум»