> Праильна! Вся страна при советской власти жила хорошо!
Так точно.
Только потом ей начали промывать мозги, что она живёт плохо.
И она стала так считать, хотя жила лучше, чем когда бы то ни было до этого.
> А я - это не жизнь страны! И мои близкие - не жизнь страны! И ещё двести пятьдесят с лишним миллионов ненавидящих социализм отщепенцев - это не жизнь страны!
Ты определись уж всё-таки, за себя ты говоришь или за всех.
> Блокыч, вот веришь-нет, в скольких городах РФ я жил и бывал - ни одного умирающего от голода ребёнка не видел. 
Только по официальной статистике беспризорных детей в стране сотни тысяч, по неофициальной - более 2 миллионов. Но ты их не видел и лично не пересчитал, значит, этого нет, ясен пень.
> А вот в насквозь красной как помидор КНДР в 1998-1999 гг. был страшнейший голод.
Да что ты говоришь.
> По данным экспертов, количество жертв превысило 2 миллиона человек,
"Эксперты" те же самые, которые параллельно визжат про десятки миллионов убитых и съеденных лично Сталиным? Пропагандистское враньё про ужасы КНДР обсуждалось, и не раз.
> в то время как в Южной Корее никакого голода не было.
Да и про соседний коммунистический Китай почему-то молчок. Как же так?
Потому что, как погляжу, ты ещё и в экономике не сечешь, печально.
Ну так я тебе, бедняжке, поясню по-простому, на пальцах.
КНДР – страна, бедная природными ресурсами, не имеющая собственных углеводородных месторождений.
Кроме того, она не очень пригодна и для сельского хозяйства ввиду своего гористого ландшафта – корейцы засевают каждый клочок как пригодной, так и почти не пригодной для возделывания земли.
Поэтому такой принципально несамодостаточной стране в современных условиях жизненно необходимо развитие промышленности, открытая экономика и международная интеграция – без этого ей нечего экспортировать, нечем зарабатывать валюту, часть урожая она вынуждена отправлять для покупки топлива на экспорт – как аграрная Россия и довоенный СССР, экспорт зерна у которых было одним из основных составляющих валютных поступлений.
Находясь же в международной изоляции и лишившись своих традиционных экономических партнёров (соцстраны), КНДР довольно сильно зависит от своего урожая.
Но, конечно, доморощенным экспертам сходу всё понятно – всё дело в том, что она красного цвета.
> Меня больше интересует вопрос, почему через сорок лет после войны в ПОБЕДИВШЕЙ стране были дефицит, очереди и талоны
Меня больше интересует, почему когда дефицит, очереди и талоны кончились, народ стал недоедать. Так что – прилавки это прекрасно, но не такой ценой.
> а вот в ПОБЕЖДЁННЫХ странах (Германии, Японии, Италии) ничего подобного впомине не было.
ФРГ – витрина капитализма, восстановленная не без помощи США. Япония – то же самое. Нам никто не помогал, только строил против нас планы нападения и прочие козни, ввиду чего значительные ресурсы послевоенный СССР был вынужден направлять на оборону.
То, что в родной стране всё исторически делается, как обычно, через жопу, сбрасывать со счетов не будем, нет.
> Ну вот такой я вот циничный циник - привык верить своим бесстыжим глазам, а не результатам правительственных исследований.
Да что ты говоришь.
А выше на показания мифических "экспертов" кто ссылался, интересно?
Или ты лично пересчитал мифические горы корейских трупов?
Ты просто привык верить тому, что подтверждает твою точку зрения вот и всё, критическое отношение необязательно.
Вера в бога это органично дополняет и уже не удивляет.
Если по существу – не доверять результатам большого государственного исследования состояния здоровья населения никаких аргументов у тебя нет кроме субъективного "я хочу так считать" (см. вера, церковь). А результаты тем временем печальные.
> Я писал, что при социализме я на море был 1 раз, причём был так, что лучше б не был.
Да кому твои персональные страсти нужны-то?
Если не был – твои проблемы, никаких препятствий никто не чинил, по ценам было доступно всем.
> к этому сейчас по-русски говорят весь Египет, Анталия, Лазурный берег и Канарские острова, чего при социализме уж совершенно точно не было.
5% населения, да.
Ради этого, конечно, стоило всё сломать и разграбить.