И в какой концлагерь он в итоге убрался?убраться в концлагерь вместо фронта
Солженицын издох!
118: УгроФинн
121: Splinter,
После ареста Солженицын был доставлен в Москву; 27 июля заочно приговорён Особым cовещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР).
В августе направлен в лагерь в Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 переведён в лагерь «Калужские Ворота».
120: europe
Прими к сведению: я не с тобой разговаривал. Заметь, без восклицательных знаков. ©
С тобой разговор про другое был.
Про то, что Солженицын точно знал о том, что его письма читаются военной цензурой.
Прими к сведению: я не с тобой разговаривал. Заметь, без восклицательных знаков. ©
С тобой разговор про другое был.
Про то, что Солженицын точно знал о том, что его письма читаются военной цензурой.
122: Леший, и чо, это концлагерь?
125: УгроФинн, именно, что это не концлагерь.
Про базу отдыха я ничо не говорил.
Про базу отдыха я ничо не говорил.
124: Splinter, ммм?
не понял тебя
не понял тебя
-
europe
118: УгроФинн, о_О ты не написал почти ни одного олбанского("штоли" только)? Сразу видно - честно говоришь.
127: Леший, понимай вот прямо буквально. Никаких скрытых подтекстов в сообщении 124 нет.
129: Splinter, написано же - лагерь.
130: Леший, ИТЛ и концентрационный лагерь - несколько разные вещи.
-
УгроФинн
126: Splinter,
исправительно - трудовой лагерь, ага. это как то сильно меняет дело? тебя моё нечаянное сравнение с третьим рейхом возмутило? или что?
исправительно - трудовой лагерь, ага. это как то сильно меняет дело? тебя моё нечаянное сравнение с третьим рейхом возмутило? или что?
-
aaabra
Идет война. Солженицын знал об этом?europe писал(а):110: Splinter, Я честно говорю - писем его не видел, с ним не говорил, конвертов тоже не видел. Но признаю, что он мог знать о том, что имеено эти его письма будут прочтены цензурой. А мог и не знать этого точно, т.к. эти письма могли передаваться и не через военно-полевую почту.
Хотя чо спорить. ЧТО ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ?
Никак это его знание не может доказать намеренность этих действий с целью сесть в лагеря или подвести себя под расстрел. Не может это доказать, что он занимался "пособничеством фашистам". Не может это быть доказательством, что он хотел "сбежать из окопов".
Знал.
В войну действуют законы военного времени. Солженицын об этом знал?
Знал.
Переписка читается. Знал об этом Солженицын?
Знал.
Его письма с антисоветчиной обязательно прочитаются. Солженицын об этом знал?
Знал.
Его письма с антисоветчиной обязательно прочитаются и ему обязательно за это ввалят пиздюлей! Солженицын об этом знал?
Знал.
Т.е. человек писал это наверняка зная что попадет в лагерь. Что им двигало? Ответь, пожалуйста.
-
УгроФинн
а на больничку то есть откинуться в тыл было никак, ага, нужно было хитровыебано антисоветчину писать, расстрельную практически статью на себя вешать.
отлично, понятно, на этом разговор в данном треде заканчиваю.
[вышел]
отлично, понятно, на этом разговор в данном треде заканчиваю.
[вышел]
-
aaabra
Ты мне хамишь?europe писал(а):114: Splinter, "не исключаю", "Допускаю", "возможно". Это все твои, извини, сраные домыслы, которыми ты можешь засрать мозк всяким мадобадам и аааабрам. Но не мне. Так што в топку.
132: УгроФинн
В лагере, кстати, Солженицын тоже особых лишений (см. концлагерь) не терпел.
Естественно, как сыр в масле не катался.
Именно так.исправительно - трудовой лагерь, ага. это как то сильно меняет дело?
В лагере, кстати, Солженицын тоже особых лишений (см. концлагерь) не терпел.
Естественно, как сыр в масле не катался.
138: Леший
Из воспоминаний Решетовской.
Да и лагерь под Москвой (Марфино) - это тоже не Колыма ни разу.
В Экибастузе - на общих работах, бригадиром.
Продолжал писать, участвовал в забастовках.
Странный какой-то концлагерь.
Из воспоминаний Решетовской.
Плюс продолжал работать по специальности в "шарашке".Например, с июля 1947 года до мая 1950-го он находился в спецтюрьме "Марфино" в районе Останкино. Вдруг, рассказывает с его слов Н. Решетовская, "19 мая "совершенно неожиданно" муж уехал в Марфино. Писал, что не думал, что это произойдет так скоро, что ему очень хотелось "прожить там до будущего лета". Желание вполне понятное, ибо это была весьма привилегированная тюрьма.
Да и лагерь под Москвой (Марфино) - это тоже не Колыма ни разу.
В Экибастузе - на общих работах, бригадиром.
Продолжал писать, участвовал в забастовках.
Странный какой-то концлагерь.
139: Splinter, нууу блин. После ареста он сел в лагерь. потом да,
Шарашка это конечно не лагерь, не спорю. ДальшеВ июне 1946 востребован в систему спецтюрем 4-го Спецотдела НКВД, в сентябре направлен в специнститут для заключённых («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев — на «шарашку» в Загорск, в июле 1947 — в аналогичное заведение в Марфино (под Москвой). Работал по специальности — математиком. В Марфине Солженицын начал работу над повестью «Люби революцию». Позднее последние дни на Марфинской шарашке описаны Солженицыным в романе «В круге первом», где сам он выведен под именем Глеба Нержина, а его сокамерники Дмитрий Панин и Лев Копелев — Дмитрия Сологдина и Льва Рубина.
Снова лагерь.В мае 1950 Солженицын был этапирован в Бутырки, в августе направлен в Степлаг — особый лагерь в Экибастузе. В лагере был на «общих» работах, некоторое время — бригадиром, участвовал в забастовке. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключённых — в киносценарии «Знают истину танки».
141: Леший, лагерь-лагерь, я не спорю же.
Исправительно-трудовой лагерь.
Не концентрационный, нет.
Исправительно-трудовой лагерь.
Не концентрационный, нет.
142: Splinter, ну это УФ писал про концлагерь.
В СССР лагеря концентрационными не назывались.
В СССР лагеря концентрационными не назывались.
142: Splinter, да их и не было в общем
все работали. Сталин не Гитлер.
все работали. Сталин не Гитлер.
143: Леший
И таковыми не являлись.В СССР лагеря концентрационными не назывались.
-
УгроФинн
ещё бы Сталин работать зэка не разрешал, после войны любые руки были не лишние, вплоть до пленных.
147: Splinter, да, не являлись
В СССР лагеря создавались не для уничтожения и заключения, а для использования труда заключенных.
Отсюда что, вытекает их привлекательность по сравнению с фронтом, тем более в конце войны, я чо то не понимаю.
В СССР лагеря создавались не для уничтожения и заключения, а для использования труда заключенных.
Отсюда что, вытекает их привлекательность по сравнению с фронтом, тем более в конце войны, я чо то не понимаю.
-
aaabra
В СССР ИТЛ создавались для отбытия наказания и исправления в первую очередь. Исправления путем трудовой деятельности. Только не надо о миллионах рабов, пожалуйста.Леший писал(а):147: Splinter, да, не являлись