Тотальная слежка?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 120 Сообщение Avp1991 » 19 сен 2020 23:53

Подкину вам на вентиллятор.
Контракт «МаксимаТелеком» со структурами московской мэрии на обслуживание городской сети Wi-Fi подорожал более чем вдвое, до 434 млн руб., за два года. Соглашение также предполагает мониторинг сведений об устройствах и трафике пользователей. Собираемая информация может быть избыточной, отмечают эксперты, считая нужным пользоваться в публичном Wi-Fi защищенными браузерами.

Согласно техническому заданию, компания должна будет собирать обезличенные данные о том, какие действия пользователь совершает в сети, на какие площадки заходит, где авторизуется. Кроме того, оператор будет отслеживать, какие модели устройств подключаются к интернету, какие в этот момент используются мессенджеры, браузеры и сервисы.

Подконтрольное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Мосгортелеком» с 8 сентября заключило новый контракт с компанией «МаксимаТелеком» (развивает сеть Wi-Fi в метро Москвы, Санкт-Петербурга и других городов) на оказание услуг единого оператора городского Wi-Fi в Москве до конца 2022 года, следует из информации на портале госзакупок. Предыдущий контракт был заключен 28 января 2019 года примерно на 18 месяцев, его стоимость составляла 149,5 млн руб. За новый контракт примерно на 28 месяцев «МаксимаТелеком» получит 434,5 млн руб., следует из тендерной документации. Рост цены в ДИТ и самой компании объясняют в первую очередь более долгой продолжительностью контракта.
https://www.kommersant.ru/doc/4493546

Мне вот очень интересно как же им, к примеру, информация где лушая шаверма, поможет регулировать пассажиропоток. Наверняка для отвода глаз эта чушь про пассажиропоток. В общем как и все другое будет собирать инфу, а потом продавать "большие данные" рекламщикам. Уже все чем пользуемся собирает данные.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 121 Сообщение Splinter » 20 сен 2020 12:54

Avp1991 писал(а) ↑ 19 сен 2020 23:53: Кроме того, оператор будет отслеживать, какие модели устройств подключаются к интернету, какие в этот момент используются мессенджеры, браузеры и сервисы.
Вот так сюрприз.
Да этой тайне сто лет в обед.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 122 Сообщение Злец » 20 сен 2020 13:55

Avp1991 писал(а) ↑ 19 сен 2020 23:53: как же им, к примеру, информация где лушая шаверма, поможет регулировать пассажиропоток. Наверняка для отвода глаз эта чушь про пассажиропоток. В общем как и все другое будет собирать инфу, а потом продавать "большие данные" рекламщикам
Статью-то процитированную до конца дочитал? Или так, первые абзацы?
В целом, уверен он, для отслеживания маршрутов и транспортных потоков собираемая властями информация избыточна.
городские власти могут, например, регулировать пассажиропоток или запускать таргетированную рекламу, полагает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков

Avp1991

№ 123 Сообщение Avp1991 » 20 сен 2020 14:01

№ 125: Злец, Читал, вопрос остался открытым. Как информация про посещаемые мной ресурсы может регулировать пассажиропоток?
Вот про рекламу как раз все ясно, ИМХО для этого (рекламы) и делается.

Splinter
Не грузин

№ 124 Сообщение Splinter » 20 сен 2020 14:14

Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 14:01: Как информация про посещаемые мной ресурсы может регулировать пассажиропоток?
Элементарно.
Ты гуглил Грецию, Кипр, Турцию.
Потом полез к какому-нибудь аггрегатору турпутевок, не обнулив браузер.
Всё, поисковик и туроператор знает что ты искал и выдаст тебе нужное, по его мнению.
Потом ты полезешь искать цены, все это в кэше сохранится.
И снова зайдешь на сайт туроператора, где волшебным образом - о, чудо! - тебе тут же предложат путевки в Грецию, Кипр или Турцию!

Avp1991

№ 125 Сообщение Avp1991 » 20 сен 2020 14:19

Splinter писал(а) ↑ 20 сен 2020 14:14:
Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 14:01: Как информация про посещаемые мной ресурсы может регулировать пассажиропоток?
Элементарно.
Ты гуглил Грецию, Кипр, Турцию.
Потом полез к какому-нибудь аггрегатору турпутевок, не обнулив браузер.
Всё, поисковик и туроператор знает что ты искал и выдаст тебе нужное, по его мнению.
Потом ты полезешь искать цены, все это в кэше сохранится.
И снова зайдешь на сайт туроператора, где волшебным образом - о, чудо! - тебе тут же предложат путевки в Грецию, Кипр или Турцию!
Прекрасно, про рекламу - понятно. Про регулирование пассажиропотока - не понятно.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 126 Сообщение Lector.G » 20 сен 2020 14:43

Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 14:01: вопрос остался открытым. Как информация про посещаемые мной ресурсы может регулировать пассажиропоток
В бигдата вся информация имеет значение, даже самая вроде как несвязанная. Причинно-следственные связи никто не отменял.

Вот допустим, ты планируешь кино посмотреть или в театр или в кафе. Загуглил, бронь, билеты. Очевидно, что ты туда не пешком пойдешь. Вернее, это тоже анализируется пешком или нет, по понятным косвенным признакам.

Ещё пример, чуть сложнее. Заказал через интернет магазин доставку товара через ТК, а это грузоперевозки, которые могут влиять на трафик и соответственно, пассажиропоток.

Примеров масса. Все взаимосвязано.

Злец

№ 127 Сообщение Злец » 20 сен 2020 15:04

Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 14:01: вопрос остался открытым
Возможно, тебе не хватает образования и опыта в соответствующей области? Вон, специалистам из приведенной тобой статьи понятно. Почему у них не спросить?
Ну, или заняться самообразованием...
Наверное, регулирует все же не информация...
Система на основе полученной информации. Как именно - лучше задай вопрос специалистам.

Avp1991

№ 128 Сообщение Avp1991 » 20 сен 2020 15:05

Lector.G писал(а) ↑ 20 сен 2020 14:43: Очевидно, что ты туда не пешком пойдешь
Конечно, я в этот момент еду в поезде в метро. Напомню что речь идет про wi-fi сеть в метро. То есть ты уже едешь в транспорте, ты уже внутри системы, тебя уже посчитали на входе когда ты карточку прислонил.

То есть я еду с работы напимер, гуглю билеты в кино, и тогда что? На станциях с кинотеатрами запускают третий эскалатор? Сейчас известно что они фиксируют постоянных пассажиров, время, количество людей прошедших через турникет и это позволяет им реально регулировать провозную способность. Вопрос насколько куча лишних переменных типа меня, делающих покупку билета в кино, будут влиять на расчет необходимой провозной способности...
Lector.G писал(а) ↑ 20 сен 2020 14:43: Ещё пример, чуть сложнее. Заказал через интернет магазин доставку товара через ТК, а это грузоперевозки, которые могут влиять на трафик и соответственно, пассажиропоток.
Заказ сделал в метро я так понимаю. Ну окей. ЦОДД кстати умеет самостоятельно без человека регулирова провозную способность некоторых улиц, был репортаж оттуда, такой наверно людям с паранойей смотреть нельзя. :D

Злец

№ 129 Сообщение Злец » 20 сен 2020 15:22

Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:05: Напомню что речь идет про wi-fi сеть в метро
По твоей статье, речь идет о городской системе Wi-Fi.
Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:05: Вопрос насколько куча лишних переменных типа меня
Почему ты считаешь, что на текущем уровне образования и опыта тебе легко на пальцах можно это объяснить? А если нельзя легко объяснить, так и не существует?
Обратись к соответствующей литературе, к специалистам по логистике, по транспортным системам...

Все твои рассуждения во всех темах построены на допущении, что ты любую проблему способен понять, как семечки пощелкать.
Есть одно высказывание, которое приписывают различным философам древности, но не важно, кто именно сказал это. Важна суть:
…Однажды ученики греческого философа Зенона обратились к нему с вопросом: «Учитель! Ты, обладающий знаниями во много раз большими, чем мы, всегда сомневаешься в правильности ответов на вопросы, которые нам кажутся очевидными, ясными. Почему?»

Начертив посохом на песке два круга, большой и малый, старец молвил: « Площадь большого круга – это познанное мною, а площадь малого круга - это познанное вами. Как видите, знаний у меня действительно больше, чем у вас. Но все, что вне кругов, - это не познанное ни мной, ни вами. Согласитесь, что длина большой окружности больше длины малой, а следовательно, и граница моих знаний с непознанным большая, чем у вас. Вот почему у меня больше сомнений»
Не пора ли тебе начать сомневаться в тех вопросах, которые кажутся тебе простыми и ясными?

Avp1991

№ 130 Сообщение Avp1991 » 20 сен 2020 15:36

Злец писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:22: Не пора ли тебе начать сомневаться в тех вопросах, которые кажутся тебе простыми и ясными?
Дак я же спрашиваю. Вы же тут все гуру и "на пальцах" все знаете.
Я с большими данными не работал, так что мне просто интересна логическая составляющая, как сейчас проводится анализ мне и так известно. Мне интересна логика влияния дополнительных переменных на решение об увеличении или наоборот уменьшении провозной способности. Я же не пытаюсь разобраться в коде.
Злец писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:22: По твоей статье, речь идет о городской системе Wi-Fi.
Все верно, городской системе которую убеспечит «МаксимаТелеком», которая работает только в метро. уличные точки обслуживают другие операторы.

Lector.G

№ 131 Сообщение Lector.G » 20 сен 2020 15:51

№ 132: Avp1991, про динамические системы слышал? Так вот, "прислонил карточку в метро и тебя посчитали", это статический прецедент, современные цифровые сервисы работают динамически. То есть, дело не заканчивается тем, что считалась твоя карточка, идёт постоянный анализ того, что ты гуглишь в метро и на основе этого формируется твой цифровой образ хотелок на превентивной основе. А дальше много чего регулируется, в том числе и ожидаемый пассажиропоток. :)

Злец

№ 132 Сообщение Злец » 20 сен 2020 15:58

Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:36: Вы же тут все гуру и "на пальцах" все знаете.
Где и кто подобное утверждал? :D
Я в теме организации пассажиропотоков ни ухом, ни рылом. Так я и не делаю глыбокомысленных выводов типа "а я считаю" или даже хотя бы "а мне кажется".
Когда мне начинает казаться, что я что-то почти понимаю - лезу в сеть навести справки. Иногда обнаруживается, что ни хрена не понимал, что я честно и признаю.
Avp1991 писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:36: «МаксимаТелеком», которая работает только в метро. уличные точки обслуживают другие операторы
Еще раз: не пора ли начать сомневаться?
ГКУ «Мосгортелеком» с 8 сентября заключило новый контракт с компанией «МаксимаТелеком» (развивает сеть Wi-Fi в метро Москвы, Санкт-Петербурга и других городов) на оказание услуг единого оператора городского Wi-Fi в Москве до конца 2022 года, следует из информации на портале госзакупок. Предыдущий контракт был заключен 28 января 2019 года примерно на 18 месяцев, его стоимость составляла 149,5 млн руб. За новый контракт примерно на 28 месяцев «МаксимаТелеком» получит 434,5 млн руб., следует из тендерной документации. Рост цены в ДИТ и самой компании объясняют в первую очередь более долгой продолжительностью контракта.

«МаксимаТелеком» должна будет обеспечить до 35 тыс. точек доступа Wi-Fi, предыдущий контракт был рассчитан на 25 тыс. точек, многие их которых были запущены другими операторами с 2013 года (ранее подрядчиками выступали входящий в «ЭР-телеком холдинг» «Престиж-интернет», «Акадо», МГТС и «Вымпелком»).
«МаксимаТелеком» победила в конкурсе на оказание услуг единого оператора городского Wi-Fi в Москве, говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

После объединения сетей городского Wi-Fi на одной платформе пользователи получат единый алгоритм подключения и авторизации, а также централизованную техподдержку, отметили в «МаксимаТелеком».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c52a8009a79473401c70b77
В декабре 2015 года сеть MT_FREE появилась в терминале «Аэроэкспресс» на Павелецком вокзале, в апреле 2016 года — в терминале в аэропорту Шереметьево.[37] В октябре 2016 года сеть «Аэроэкспресс» была подключена к единому Wi-Fi пространству московского транспорта MT_FREE.[38] В настоящее время сетью также оборудованы терминалы «Аэроэкспресс» в аэропортах Домодедово, Внуково, а также на Белорусском и Киевском вокзалах. По итогам 2018 года все поезда «Аэроэкспресс», включая двухэтажные составы нового поколения производства компании Stadler, оснащены оборудованием Wi-Fi.[39]

В январе 2016 года компания сообщила о будущем запуске сети AURA и информационно-развлекательного интерактивного портала в детском образовательном парке «Кидзания»[40]. Компания также занималась созданием сети Wi-Fi на интернет-форумах РИФ+КИБ 2015, RIW 2015 и РИФ+КИБ 2016[41][42][43].

В феврале 2016 года «МаксимаТелеком» выиграла конкурс на оснащение беспроводной сетью поездов Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). К началу 2019 года сеть работала в 112 составах ЦППК, по итогам 2018 года ей воспользовались 11 млн раз.[44]

В 2015 году ГУП «Мосгортранс» установил бесплатный Wi-Fi на 450 наземных остановках общественного транспорта Москвы, располагающихся около станций метро, автовокзалов, железнодорожных платформ и других объектов. В настоящее время к единой городской бесплатной Wi-Fi сети MT_FREE можно подключиться на 600 остановках.[45] Одна точка доступа поддерживает до 50 одновременных подключений длительностью 25 минут.[46] В конце 2015 года провайдер NetByNet, выиграл конкурс на оснащение бесплатным Wi-Fi подвижного состава городского наземного транспорта.[47]

Осенью 2016 года «МаксимаТелеком» и NetByNet запустили единое Wi-Fi пространство MT_FREE для пассажиров метрополитена и наземного общественного транспорта Москвы c общим названием сети.[48] В рамках проекта NetByNet устанавливает на подвижном составе ГУП «Мосгортранс» роутеры, которые работают на сетях 3G и 4G и обеспечивают функцию преобразования сигнала сотовых сетей в Wi-Fi. «МаксимаТелеком» отвечает за авторизацию пассажиров и продажу рекламы.

В настоящее время Wi-Fi оборудованием для бесплатного доступа пассажиров в высокоскоростной интернет оснащено более 8,5 тыс. автобусов, троллейбусов и трамваев ГУП «Мосгортранс», курсирующих на территории Москвы и Московской области. Городской наземный транспорт каждый день перевозит более 7 млн пассажиров. Ежемесячно к Wi-Fi сети MT_FREE на наземном городском транспорте осуществляется около 3 млн подключений. В 2018 году в наземном общественном транспорте и на остановках к единой Wi-Fi сети MT_FREE подключились около 10,4 млн пользователей, при этом совершив 18 млн интернет-сессий.[49][50]

В ноябре 2016 года «МаксимаТелеком» запустила «коробочное решение» для сегмента HoReCa, первым партнёром компании стал ресторанный холдинг Novikov Group

BadBlock
Благодарил (а): 1594 раза

№ 133 Сообщение BadBlock » 20 сен 2020 16:38

Lector.G писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:51: А дальше много чего регулируется, в том числе и ожидаемый пассажиропоток.
Мне вот тоже непонятно.

"Регулировать пассажиропоток" — это значит, в моём понимании, управлять количеством пассажиров на разных маршрутах — приложением внешних усилий менять число пассажиров и/или направление их движения, либо другие параметры их передвижения.

Каким образом данные, собираемые с устройств, осуществляющих доступ в интернет, могут помочь "регулировать пассажиропоток"?

BadBlock

№ 134 Сообщение BadBlock » 20 сен 2020 16:42

Avp1991 писал(а) ↑ 19 сен 2020 23:53: Наверняка для отвода глаз эта чушь про пассажиропоток.
Не исключено. Чиновники периодически несут с умным видом полный высосанный из пальца бред. Вот прям вообще тупорылую бредятину, не стесняясь.

Злец

№ 135 Сообщение Злец » 20 сен 2020 21:23

BadBlock писал(а) ↑ 20 сен 2020 16:42: Не исключено. Чиновники периодически несут с умным видом полный высосанный из пальца бред
Ога. К сожалению, не только чиновники.
Граждане в последнее время тоже часто несут не пойми что.

Lector.G

№ 136 Сообщение Lector.G » 20 сен 2020 22:53

BadBlock писал(а) ↑ 20 сен 2020 16:38: Мне вот тоже непонятно
Как минимум, можно динамически отслеживать число пассажиров на входе, в процессе движения и на выходе, идентифицировать безбилетников и так далее. Изменять интервалы движения транспорта, быстро идентифицировать и устранять сбои в работе транспорта и т.д.
Возможно, слово "регулировать" не совсем удачно применено, имхо, заложен более широкий смысл.

BadBlock

№ 137 Сообщение BadBlock » 21 сен 2020 00:59

Lector.G писал(а) ↑ 20 сен 2020 22:53: Как минимум, можно динамически отслеживать число пассажиров на входе, в процессе движения и на выходе, идентифицировать безбилетников и так далее. Изменять интервалы движения транспорта, быстро идентифицировать и устранять сбои в работе транспорта и т.д.
Бессмысленный набор слов ни о чём.
Тебя можно смело брать на работу в госорганы — писать пресс-релизы. 8-)

Как же конкретно это всё позволит осуществлять "сбор обезличенных данных о совершаемых пользователями действиях в сети, авторизациях и посещении различных ресурсов, а также сведений о брендах и моделях мобильных устройств, операционной системе, используемом браузере, мессенджерах и других сервисах"?

Причём, обращаю внимание, это данные не со всех пассажиров и даже не с большинства, а только с тех, кто решил использовать городскую вайфай-сеть.

Lector.G

№ 138 Сообщение Lector.G » 21 сен 2020 12:38

№ 141: BadBlock, спорить не буду, пусть будет бессмысленный набор. А в госорганы можешь направится сам, будешь поднимать конкретику на самый высокий уровень. :)

Тебе нужен ответ на уровне конкретного алгоритма?

Lector.G

№ 139 Сообщение Lector.G » 21 сен 2020 12:48

BadBlock писал(а) ↑ 21 сен 2020 00:59: сбор обезличенных данных о совершаемых пользователями действиях в сети, авторизациях и посещении различных ресурсов, а также сведений о брендах и моделях мобильных устройств, операционной системе, используемом браузере, мессенджерах и других сервисах"
Разговор о том, что сбор этой информации позволит решать, как ты выразился, задачи, характеризуемые "бесмысленным набором слов".

Как это работает можешь почитать здесь:

https://bigdata.ieee.org/standards

Или здесь

https://www.iso.org/standard/68305.html

BadBlock

№ 140 Сообщение BadBlock » 21 сен 2020 13:19

Lector.G писал(а) ↑ 21 сен 2020 12:38: Тебе нужен ответ на уровне конкретного алгоритма?
Да хоть на каком-нибудь.

PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 141 Сообщение PavelSavushkin » 21 сен 2020 13:30

Lector.G писал(а) ↑ 21 сен 2020 12:48: Как это работает можешь почитать здесь:
https://bigdata.ieee.org/standards
Или здесь
https://www.iso.org/standard/68305.html
Здесь описаны концепции и зачатки стандартов хранения данных.
На данный момент вопроса как обработать разрозненные данные и использовать - практически нет. Технологий много конкурентных, интересных.

Вопрос к тебе был о другом:
BadBlock писал(а) ↑ 21 сен 2020 00:59: сбор обезличенных данных о совершаемых пользователями действиях в сети, авторизациях и посещении различных ресурсов, а также сведений о брендах и моделях мобильных устройств, операционной системе, используемом браузере, мессенджерах и других сервисах

По теме, "слежка" давно есть, давно работает, собственно используя банковские карты, сотовые телефоны, а уж тем более смартфоны - наивно думать, что ваши данные не будут собирать и использовать.
Просто задумайтесь...
Вы платите в магазине картами... уже несколько лет данные с терминалов передаются в сеть, типа для налоговой. Вы правда думаете, что их никто не юзает и ни за чем не юзает?
Вы получаете повышенный кэшбэк, по всяким акциям банков, а как это работает?
А вы каждый раз читаете условия этих акций?
Со скидочными картами давно все извесно...
С теми же приложениями на смартфонах, типа личных кабинетов банков, порталов госуслуг, тд и тп, вы правда читаете до строчки все условия, которые вы в том числе в виде оферты ?
Все эти данные по отдельности не так уж интересны...
Но увязав их вместе и предоставив иснтрументы выборки данных по произвольным полям, можно получить в руки практически полную картину любого человека, который юзает смартфон и банковские карты.
Кто-то правда думает, что этим не пользуются ? Не торгуют?
:D

Lector.G

№ 142 Сообщение Lector.G » 21 сен 2020 16:33

BadBlock писал(а) ↑ 21 сен 2020 13:19:
Lector.G писал(а) ↑ 21 сен 2020 12:38: Тебе нужен ответ на уровне конкретного алгоритма?
Да хоть на каком-нибудь.
https://www.samarin.biz

BadBlock

№ 143 Сообщение BadBlock » 22 сен 2020 02:33

Ну это уход от ответа, ещё б на гугл ссылку дал.
Так каким же образом сбор данных с устройств пользователей вайфай-сети может обеспечить "регулирование пассажиропотока"?
Я так понимаю, конкретики не будет.

Splinter
Не грузин

№ 144 Сообщение Splinter » 22 сен 2020 06:33

BadBlock писал(а) ↑ 22 сен 2020 02:33: Так каким же образом сбор данных с устройств пользователей вайфай-сети может обеспечить "регулирование пассажиропотока"?
Вася Пупкин регулярно ездит в метро от станции "Новослободская" до станции "Марксисткая" по социальной карте москвича. Эти данные есть.
Потом Вася на выходе из станции "Марксистская" заходит в "Старбакс" за чашкой кофе, расплачивается карточкой. Эти данные есть.
Вечером Вася едет обратно на метро, при этом заходит через метрошный вай-фай на колючий саров, регистрируясь в сети московского метрополитена, мак-адрес есть.

Отследить как часто Вася ездит на метро вполне возможно, технических проблем я в этом не вижу.
Осталось только сопоставить и проанализировать как часто стопиццот таких Васей куда ездят, и можно более-менее составить примерную картину загруженности транспортных потоков.

Не?

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 145 Сообщение Ret » 22 сен 2020 07:27

№ 144: Splinter,
В своё время работал в одной большой организации с большим количеством отделений начальником АХО . В мои обязанности входило в том числе и заказывать санитарные расходники, так вот грубо заказывал 200 рулонов туалетной бумаги и в течении месяца распределял их по отделениям по мере потребности. Так вот однажды пришёл новый зам из Макдональдс и первое ,что потребовал от меня расписать количество рулонов туалетной бумаги по КАЖДОМУ из 17 отделений, то есть я должен был именно угадать где в этом месяце клиенты больше покакают. Когда попытался воззвать к здравому смыслу меня лишили премии и я уволился. Так что любую хорошую идею можно превратить в маразм.

BadBlock

№ 146 Сообщение BadBlock » 22 сен 2020 07:28

№ 144: Splinter,

Дык а при чём тут сбор сведений о том, что он заходит на "Колючий Саров", общается с кем-то через Телеграм, телефон у него Самсунг Гэлекси 7, версия Андроида такая-то, и пр.?
Этот вот сюр весь зачем, когда достаточно тупо мак-адреса сетевого интерфейса?

Splinter
Не грузин

№ 147 Сообщение Splinter » 22 сен 2020 07:33

BadBlock писал(а) ↑ 22 сен 2020 07:28: Дык а при чём тут сбор сведений о том, что он заходит на "Колючий Саров", общается с кем-то через Телеграм, телефон у него Самсунг Гэлекси 7, версия Андроида такая-то, и пр.?
Это, полагаю, попутно интересно будет Колючему Сарову, Телеграму и компании Самсунг и их рекламодателям.
Московскому метрополитену это не очень интересно, нет.

Lector.G

№ 148 Сообщение Lector.G » 22 сен 2020 07:50

№ 143: BadBlock, пфф, я тебе дал ссылку, где все расписано. Тебе непонятно, вот и изучай.
Там вся концепция и архитектурные решения в картинках с пояснениями, надеюсь (если действительно интересно) презентации посмотреть время найти можно.

ЗЫ Самарин один из ведущих специалистов в области методологии цифровизации. Ответы на твои вопросы, и как это работает, там. :)

Lector.G

№ 149 Сообщение Lector.G » 22 сен 2020 08:19

BadBlock писал(а) ↑ 22 сен 2020 07:28: № 144: Splinter,

Дык а при чём тут сбор сведений о том, что он заходит на "Колючий Саров", общается с кем-то через Телеграм, телефон у него Самсунг Гэлекси 7, версия Андроида такая-то, и пр.?
Этот вот сюр весь зачем, когда достаточно тупо мак-адреса сетевого интерфейса?
Этот весь сюр потому, что так работает бигдата. Фирмы готовы платить за любую инфу о потенциальных клиентах, потому как это даёт возможность выстроить их деятельность под конкретные запросы. А это, очевидно, повышает конкурентоспособность.

Потрындели девочки в ВК о том кому какая кофточка нравится, а через некоторое время такой товар начинают активно продавать.

Вроде, как тренд понятный.

Вернуться в «Общий форум»