Неявное начисление платы за обслуживание приборов учета

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
allx2010

№ 120 Сообщение allx2010 » 12 янв 2021 20:49

allx2010 писал(а) ↑ 03 дек 2020 20:35: Недавно в почтовом ящике обнаружил уведомление от Центр ЖКХ
Собственно, чем все это закончилось.
Написал 2 заявления в МУП Центр ЖКХ.
В первом попросил расторгнуть договор на ТО ИПУ, который я не заключал - Договор расторгли.
Во втором попросил копии документов, на основании которых я плачу за ТО ИПУ - Документы не прислали, но сделали перерасчет и существующий долг списали.
Обошлось без прокуратуры и других надзорных ведомств.
Центр ЖКХ удивил в лучшую сторону.
Кто крайний за то что платежки за ТО ИПУ не приносили несколько лет я так и не нашел. В нашей биллинговой валят на почту. На заявления в Главный офис биллинговой в Нижнем с требованием разобраться, почему не доставляются квитанции приходят одни отписки.
Для меня эта история закончилась, очень надеюсь, что больше нигде ничего неявно не начисляется)

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 121 Сообщение Splinter » 12 янв 2021 21:18

allx2010 писал(а) ↑ 12 янв 2021 20:49: В нашей биллинговой валят на почту.
Отмазки в сторону почты я еще не слышал, валили все друг на друга, но не на почту.
Прикольно, что этих попытались виноватыми сделать.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 122 Сообщение bebe » 13 янв 2021 01:25

Splinter писал(а) ↑ 12 янв 2021 19:22: Водосчетчики - это вообще атас, я не могу представить как это в масштабах хотя бы Сарова сделать.
Раньше бы я написал, что это очередной нереализуемый проект власти, брошенный в виде лозунга, некий технологический популизм, но теперь технологии шагают таким темпами, что не исключено, что через пару лет китайцы придумают нечто такое, что будет просто поставил и поехало передаваться (Plug and Play).
(Навеяло после очередного посещения сайта Алиэкспресс и разглядывания всяких новинок технической мелочевки с пусканием слюней от зависти).

P.S. Не могу, хочу SSD большой ёмкости, ну так, от 2 Тб внешний, и в ноуте HDD поменять, но пока не могу позволить себе такой роскоши, подожду немного.

Splinter
Не грузин

№ 123 Сообщение Splinter » 13 янв 2021 08:35

bebe писал(а) ↑ 13 янв 2021 01:25: не исключено, что через пару лет китайцы придумают нечто такое, что будет просто поставил и поехало передаваться (Plug and Play).
Не, так-то водосчетчики "умные" есть уже и сейчас, только ведь не в одном счетчике дело, это надо, повторюсь, всю инфраструктуру городить. На балансе дома это будет все висеть или у УК?

Изображение

При желании - возможно всё, но как говорится в одном известном фильме, "минуточку, а за чей счет весь этот банкет". Я не против, если бы внедрили, штука удобная, но отнюдь не самая дешевая. Хотя, всё относительно, конечно.

P.S. Вспоминаю, как пару лет (?) назад интересовался у своей тогдашней УК по поводу счетчиков с термодатчиком, чтобы горячую воду мне считали именно по стандартам, а не когда она чуть тепленькая сливается по пять минут, а считают тебе как горячую. Там все категорически против были: мол, не подпишем акт на ввод в эксплуатацию, эти счетчики не сертифицированы, нельзя такие ставить, бла-бла-бла. Хотя у продавца и изготовителя были все сертификаты. Но, поскольку счетчики эти нифига недешевые, а экспериментировать за свои же деньги не хотелось (поставь сначала, а потом гадай, примут или нет, бодайся-ругайся-судись) - то я забил. Да и переехал потом, в новой квартире поставил обычные, хотя периодически возникает мысль "а не заморочиться ли, действительно, да и поставить".

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 124 Сообщение Злец » 13 янв 2021 09:40

bebe писал(а) ↑ 13 янв 2021 01:25: хочу SSD большой ёмкости, ну так, от 2 Тб
Не очень представляю себе нужность такого именно в SSD. 128-256 гигов под систему - это резонно. А для файлопомойки и самый медленный винчестер годится.
Если просто "хочу" - тоже причина, конечно, но только при избытке денюжек. Если для ускорения процессов записи-чтения - нужно слишком часто писать-читать большие объемы, чтобы была именно надобность в твердотельнике.
Но это всё ИМХО, конечно.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 125 Сообщение TheJudge » 13 янв 2021 10:39

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 19:10: Радиоканал много жрать будет, не напасешься
Современные протоколы жрут очень мало, батарейки хватает на годы. Всякие брелки от автосигнализации, датчики давления в колёсах.

Хотя учитывая, что в счётчике уже есть магниты для передачи момента из гермоблока, логично было бы поставить обмотку, чтобы получить генератор энергии от тока воды и ионистор вместо батарейки :)

Splinter
Не грузин

№ 126 Сообщение Splinter » 13 янв 2021 10:50

Splinter писал(а) ↑ 13 янв 2021 08:35: хотя периодически возникает мысль "а не заморочиться ли, действительно, да и поставить".
Ради интереса сейчас снова поинтересовался.
Опять отговаривают, мол, напрасно выкинутые деньги будут, оно вам надо 6-8 тыщ заплатить за каждый счетчик в никуда?
Доводы следующие прозвучали:
1. Мы не производим поверку на учет температуры, у нас даже оборудования такого нет, поверяем только на объем потребления. Соответственно, акт о вводе в эксплуатацию УК не подпишет, счетчик нерасчетный.
2. У счетчика уставка на 40 градусов, а вода в кране всегда выше 40, если было б можно отслеживать градусах на 60 - тогда вы увидите разницу, а так температура горячей воды всегда 40+, может быть и 41 градус, может быть и 61, но у вас-то будет счетчик отрабатывать на 40 всё равно.

Позвонил в Москву вот этим товарищам: там тоже сказали, что уставка в 40 градусов прошита жестко, изменить ее нельзя.

Злец

№ 127 Сообщение Злец » 13 янв 2021 10:55

TheJudge писал(а) ↑ 13 янв 2021 10:39: в счётчике уже есть магниты для передачи момента из гермоблока, логично было бы поставить обмотку, чтобы получить генератор энергии от тока воды
Это внесет погрешность в измерения. Не знаю, насколько она получится систематическая, чтобы ее было возможно учесть в показометре. Либо ставить отдельную крыльчатку для генератора..
Впрочем, для прибора, который постоянно передает свое состояние, проще обойтись батарейкой: при необходимости замены счетчик известит центр сбора данных.

TheJudge
SVGA

№ 128 Сообщение TheJudge » 13 янв 2021 11:26

Splinter писал(а) ↑ 13 янв 2021 08:35: Там все категорически против были: мол, не подпишем акт на ввод в эксплуатацию, эти счетчики не сертифицированы, нельзя такие ставить, бла-бла-бла.
Вот цуки, да? Как счётчики ставить с учётом, так они не сертифицированы. А как наклейки непонятные лепить, которые тоже не сертифицированы, не проходили испытания, могут иметь ложные срабатывания ит.п., это они с удовольствием.
Splinter писал(а) ↑ 13 янв 2021 10:50: Опять отговаривают, мол, напрасно выкинутые деньги будут, оно вам надо 6-8 тыщ заплатить за каждый счетчик в никуда?
Зачем за каждый, только на ГВ. А если у тебя две трубы, можно начать с одной.
Splinter писал(а) ↑ 13 янв 2021 10:50: Мы не производим поверку на учет температуры, у нас даже оборудования такого нет, поверяем только на объем потребления. Соответственно, акт о вводе в эксплуатацию УК не подпишет, счетчик нерасчетный.
Херня, можно и счётчик заменить, если эффект есть.
Splinter писал(а) ↑ 13 янв 2021 10:50: У счетчика уставка на 40 градусов, а вода в кране всегда выше 40
брешут, не всегда.

Ну и есть счётчики, умеющие в несколько диапазонов
k=0 – из тарифной ячейки менее 40 градусов; k=0,7 – из ячейки от 40 до 44 градусов; k=0,9 – из ячейки от 45 до 49 градусов; k =1 – из ячейки свыше 50 градусов

Так что 41 градус, это 0.7 от тарифа.
Злец писал(а) ↑ 13 янв 2021 10:55: Это внесет погрешность в измерения.
Она будет незначительная и её можно учитывать, при желании. У счётчиков погрешность 5% вроде допускается.

Splinter
Не грузин

№ 129 Сообщение Splinter » 13 янв 2021 11:45

TheJudge писал(а) ↑ 13 янв 2021 11:26: Как счётчики ставить с учётом, так они не сертифицированы.
Причем изготовитель и продавец прямо готовы выслать что хотите.
По заявке потребителя могут быть высланы следующие документы: карта(форма) заказа (опросный лист), сертификат/свидетельство об утверждении типа средства измерения, разрешения на применение, декларация о соответствии, письмо о признании результатов поверки, паспорт изделия, техническое описание и руководство по эксплуатации САЯНЫ-Т РМД, описание типа СИ и методика поверки, а также прочие разрешительные и нормативные документы (ГОСТы, СанПиН, СНиПы и правила учета).
Вагон документации.

Злец

№ 130 Сообщение Злец » 13 янв 2021 12:08

TheJudge писал(а) ↑ 13 янв 2021 11:26: Она будет незначительная
Это возможно, но... можно ли быть в этом уверенным? Тем более, дополнительная погрешность будет нелинейная в зависимости от расхода воды.
TheJudge писал(а) ↑ 13 янв 2021 11:26: её можно учитывать
Не можно, а нужно. Если она систематическая.
TheJudge писал(а) ↑ 13 янв 2021 11:26: погрешность 5% вроде допускается
2% - для воды при температуре не более 30°С;
3% - для воды при температуре более 30°С.
Для приборов такого типа это довольно небольшие погрешности.

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 131 Сообщение BadBlock » 14 янв 2021 01:44

Тема про надёжность хранения информации на носителях отделена:
https://sarov.info/forum/viewtopic.php?t=532781&f=11

Splinter
Не грузин

№ 132 Сообщение Splinter » 14 янв 2021 08:34

TheJudge писал(а) ↑ 13 янв 2021 11:26: Ну и есть счётчики, умеющие в несколько диапазонов
k=0 – из тарифной ячейки менее 40 градусов; k=0,7 – из ячейки от 40 до 44 градусов; k=0,9 – из ячейки от 45 до 49 градусов; k =1 – из ячейки свыше 50 градусов
А как это в платежке указывать-то?
Вот есть уставка N градусов (40 - не 40, неважно, просто она есть), что меньше N - считается холодной, что больше N - горячей.
И при передаче данных ты просто укажешь кубометры холодной и горячей.
А со всеми этими коэффициентами чего как указывать при передаче данных? У меня в личном кабинете ГИС ЖКХ (я через них данные подаю) - никаких других полей нет, как мне дать понять управляющей компании, что вот эти кубы мне посчитайте по 0,7 тарифа, а вон те - по 0,9?

Splinter
Не грузин

№ 133 Сообщение Splinter » 14 янв 2021 09:04

Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 08:34: А как это в платежке указывать-то?
Сам спросил, сам позвонил и узнал.
Сначала на 9-91-67 (отдел по работе с клиентами ЦЖКХ), там переадресовали на 9-94-22 (группа расчета).
Никак они с коэффициентами не могут: "либо холодная, либо горячая, какие 0,7 коэффициенты".
И снова сказали, что не надо ставить, в новом районе все нормально с горячей водой, зачем вам такой дорогой счетчик.
Отдельно отмечу, что признали проблему с температурой воды в старом районе.

Но сказали-таки, что примут в эксплуатацию: в Сарове, оказывается, "на пяти что ли адресах" люди ставили.
Т.е. пять человек таки поставили себе - вот бы их мнения послушать, только найди их попробуй.
Может тут кто откликнется из этих пятерых? :D

TheJudge
SVGA

№ 134 Сообщение TheJudge » 14 янв 2021 10:47

Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 08:34: А как это в платежке указывать-то?
Как я понял из документации, счётчик сам проводит корректировку. Т.е. на выходе у тебя два значения ХВ и ГВ, но при этом он тебе 10 литров ГВ с Т=42 градуса запишет в итоге как 7 литров, с к=0.7.
Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 09:04: И снова сказали, что не надо ставить, в новом районе все нормально с горячей водой, зачем вам такой дорогой счетчик.
Брешут. Я ставил на трубу датчик на ардуинке, для мониторинга. Нормативных 60 градусов на трубе стояка фактически не было, вода стабильно недогрета даже в стояке. И это в помывочный выходной. Плавала от 37 до 55

Splinter
Не грузин

№ 135 Сообщение Splinter » 14 янв 2021 12:31

TheJudge писал(а) ↑ 14 янв 2021 10:47: Брешут. Я ставил на трубу датчик на ардуинке, для мониторинга. Нормативных 60 градусов на трубе стояка фактически не было, вода стабильно недогрета даже в стояке. И это в помывочный выходной. Плавала от 37 до 55
Так ведь они говорят про 40 градусов, которые в счетчике прошиты.
А по санпину там другие нормативы.
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температура воды в местах водозабора не должна быть ниже +60 °C, статическом давлении не менее 0,05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводной водой.
Но я не имею возможности перепрошить счетчик с уставки 40 до 60.
Точнее, конечно, имею: на любую хитрую жопу найдется свой АСУшный болт, но счетчик я при этом "потеряю" как ИПУ для расчетов.

TheJudge
SVGA

№ 136 Сообщение TheJudge » 14 янв 2021 13:01

Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 12:31: Так ведь они говорят про 40 градусов, которые в счетчике прошиты.
Видишь, как весело. Дадут 40, может быть, а платить как за 60 просят.
А потом ещё удивляются.

bebe

№ 137 Сообщение bebe » 14 янв 2021 13:24

Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 12:31: 3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температура воды в местах водозабора не должна быть ниже +60 °C, статическом давлении не менее 0,05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводной водой.
Но я не имею возможности перепрошить счетчик с уставки 40 до 60.
Точнее, конечно, имею: на любую хитрую жопу найдется свой АСУшный болт, но счетчик я при этом "потеряю" как ИПУ для расчетов.
А зачем производитель (российский) прошивает изготавливаемые им ИПУ на 40С, если по СанПиНу 60С норматив? Они, что документы нормативные читать не умеют? Какой смысл покупать у них потребителям ИПУ с неправильными прошивками? Какой логикой производитель руководствуется?

З.Ы. У себя сейчас из крана цифровым термометром померил 59,5С, чуто до нормативной температуры не дотягивает.

bebe

№ 138 Сообщение bebe » 14 янв 2021 13:31

Кстати, есть такое понятие, как ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, они установлены 354 Постановление Правительства РФ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/ и вот в Приложении № 1 к этому постановлению и раскрывается, что есть предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, и когда можно потребовать перерасчет от УК за предоставление КУ ненадлежащего качества.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 9e00fc59f/

bebe

№ 139 Сообщение bebe » 14 янв 2021 13:47

А вообще, даже если поставишь умные счетчики на гвс и не будешь платить за горячую воду по их показаниям, то УК просто размажет твоё потребление на все квартиры как на общедомовые нужды, они же все равно ведут учет по общедомовому счетчику, у нас такое законодательство, что экономить на коммуналке в одну харю не дадут, ты лично не заплатишь, тогда заплатит весь дом колхозом, управляйки в накладе никогда не остаются.

Splinter
Не грузин

№ 140 Сообщение Splinter » 14 янв 2021 15:57

bebe писал(а) ↑ 14 янв 2021 13:24: А зачем производитель (российский) прошивает изготавливаемые им ИПУ на 40С, если по СанПиНу 60С норматив?
Ыыых, вот прям самому интересно стало.
Позвонил уже не дистрибьютеру, а непосредственно производителю, в "Саяны".
http://www.sayany.ru/

Пообещали на электронку выслать всю документацию со ссылками на НПА, почему именно 40.
Подождем. :)

TheJudge
SVGA

№ 141 Сообщение TheJudge » 14 янв 2021 16:39

bebe писал(а) ↑ 14 янв 2021 13:47: то УК просто размажет твоё потребление на все квартиры как на общедомовые нужды
Не размажет, потому что общедомовые нужды не безграничны.

Splinter
Не грузин

№ 142 Сообщение Splinter » 14 янв 2021 17:10

Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 15:57: Позвонил уже не дистрибьютеру, а непосредственно производителю, в "Саяны".
И опять же, блин, на сайте у них 40 градусов.
Рабочая температура измеряемой среды, ETW: от +5 до +95°C
Контроль температуры ГВС (40С)
Класс точности: 2
Это уже другой счетчик, "Профит КТ (с контролем температуры ГВС)"

Везде, везде именно 40.

domik
Благодарил (а): 146 раз

№ 143 Сообщение domik » 14 янв 2021 18:47

Тоже стало интересно.
Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 15:57: почему именно 40.
bebe писал(а) ↑ 14 янв 2021 13:31: Приложение №1 к 354 Постановлению Правительства РФ
Пункт 5: За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

Насчёт передачи показаний. По аналогии с многотарифными электросчетчиками, в квитанции должны появиться четыре строчки под показания горячей воды, под каждый тариф соответственно; и передавать по горячей воде придется все четыре показания. Моё мнение, в расчетной компании могут возникнуть проблемы с добавлением аж трёх лишних строчек по воде в программу. Может поэтому они так упираются принимать на учет многотарифные водяные счетчики?

Злец

№ 144 Сообщение Злец » 14 янв 2021 18:48

Splinter писал(а) ↑ 14 янв 2021 17:10: Везде, везде именно 40.
40 градусов для уважающего себя россиянина - самая правильная крепость напитка. 8-)

bebe

№ 145 Сообщение bebe » 14 янв 2021 20:37

№ 143: domik,
Да, я это понял когда сам же ссыль на 354 Постановление давал до меня доехало почему 40. Но тогда счетчики не весь диапазон предложенных отклонений ловит, что не в пользу потребителя, грубо говоря все счетчики двухпозиционные или есть гор вода (если t>=40C) или он считает, что подается холодная вода (при t<40C), а некачественной услуга считается и при диапазоне температур от 41С до 57С, в принципе в электронном счетчике это учесть несложно.

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 146 Сообщение Титания » 14 янв 2021 21:27

№ 144: Злец, и сразу после не холодно совсем :D

Splinter
Не грузин

№ 147 Сообщение Splinter » 14 янв 2021 21:31

Титания писал(а) ↑ 14 янв 2021 21:27: № 144: Злец, и сразу после не холодно совсем :D
Это крайне обманчивое впечатление: как раз после "40 градусов"-то народ массово и замерзает насмерть, потому что "им тепло", а это организм просто в последних попытках мобилизует свои резервы оставшиеся: хуже не бывает "прилягу в мягкий сугроб на пять минут, мне жарко, устал".

У меня есть среди родственников печальные примеры.
Последний раз редактировалось Splinter 14 янв 2021 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 148 Сообщение Титания » 14 янв 2021 21:35

№ 147: Splinter,
"- Сколько раз я просила тебя не занудствовать?!
- 2496"

Splinter
Не грузин

№ 149 Сообщение Splinter » 14 янв 2021 21:41

Титания писал(а) ↑ 14 янв 2021 21:35: "- Сколько раз я просила тебя не занудствовать?!
Этот титул у меня попытались отобрать еще 10 лет назад!
А я у Сплинтера в честном бою отобрал титул почётного зануды форума. :P
https://sarov.info/forum/viewtopic.php?p=785744#p785744

Вернуться в «Общий форум»