"Капитализм" и "коммунизм" глазами alex_f (а вы что об этом думаете?)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Skinner
Благодарил (а): 630 раз

№ 1620 Сообщение Skinner » 02 май 2024 15:34

Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 15:11: Значит воин нам не избежать, если человек не видел корень выгоды преступника.
Все его видели, этот ваш корень. Банальный, как любая тупость.
Comintern_Logo.svg.png
Хотели под своими лживыми лозунгами насильно поработить весь мир (подумать только, какая научная новизна), а в итоге еле пережили ту мировую войну, при помощи которой хотели делать свою "мировую революцию", и кое-как отмазались от соучастия на Нюрнбергском процессе. Хотите повторить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex.F
Благодарил (а): 507 раз

№ 1621 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 15:35

neantichrist писал(а) ↑ 02 май 2024 13:45: Без "сикретных" протоколов.
Мат часть подучите, и у вас пропадет охота сравнивать несрпвнимое.
Страно секретных договоров нет а Сталин знал что Германия нападёт на СССР и почему??? Вот между друзьями как раз протоколы секретные и не подписываются, а всё на словах, вспомнился наш комбайнёр он нераспространении НАТО на восток. А не доверяющие друг другу и подписывать бумажки, чтобы не обманутся, и что в Европе были только Германия и СССР, а другие страны вы выкинули из европейской политики, плевать Англии на секретные бумажки или сша прямо эти секретные бумажки могли остановить... Глупец, а вот чтобы не было приграничных войсковых стычек между идеологическими " Друзьями" да нужна. Аесли ещё взять и прочитать этот секретный протокол. То окажется что два враждебных государства разделяют сфер обоюдных интересов в восточной Европе, в случае, ( тоестьесли бы Польша пошла на уступку Германии может быть случай и отложился).
Сохранение независимого польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выявлен только в течение политического развития.... И что интересно Сталин Польше отвалил огромный пирог после войны. Хотя о чем это я кровавый Сталин дружил с Гитлером же😂😂😂😂

Alex.F

№ 1622 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 15:37

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 15:34: Банальный, как любая тупость.
А что вы имеете против серпа крестьянства которые вас кормят и молота символа пролетариата котрые вас одевают???? Может вы как Дугин с намёком одним дворец другим хлев??? Не понял???

Dimaria
Благодарил (а): 232 раза

№ 1623 Сообщение Dimaria » 02 май 2024 15:46

Когда коммуняки в лице Швондеров перестали мешать трудящимся - то наше кормление и одевание стало обильным и качественным.

Skinner

№ 1624 Сообщение Skinner » 02 май 2024 15:51

Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 15:37: А что вы имеете против серпа крестьянства которые вас кормят и молота символа
Я против завоёвываний всего мира под всякими демагогическими лозунгами и символами. Против любого завоёвывания кем-либо всего мира.

Alex.F

№ 1625 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 16:15

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 15:34: Хотите повторить?
У меня всё хорошо, правда в Сарове отключили тепло а температура упала, дети сопливые ходят, сижу на работе балду пинаю, забастовка по итальянски. Так это к чему я, вы уже пол года бьетсь и никак не объясните мне что капитализм прекрасен а СССР страшен и зло.. Повторять я ничего не хочу, я наоборот хочу избежать. Но вас это бесит почему-то!! Здоровья вам и ваше семье.

Alex.F

№ 1626 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 16:19

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 15:51: Я против завоёвываний всего мира под всякими демагогическими лозунгами и символами
Да это вы трансатлантическим компаниям скажите.

Skinner

№ 1627 Сообщение Skinner » 02 май 2024 16:21

Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 16:15: Так это к чему я, вы уже пол года бьетсь и никак не объясните мне что капитализм прекрасен
Ваша проблема в том, что я этого никогда не утверждал.

Alex.F

№ 1628 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 16:23

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 15:51: Против любого завоёвывания кем-либо всего мира.
Dimaria писал(а) ↑ 02 май 2024 15:46: то наше кормление и одевание стало обильным и качественным
Отвечу словами из песни - саранча, Джанни Родари
Даже если я неправ и социализм - это не лучшая из идей
То я неправ, желая счастья и добра
Миллиардам незнакомых мне людей
Даже если ты и прав про капитализм
И это - способ процветания сильнейших лиц
Ты прав за варварское счастье меньшинства
Ты прав за правду произвола единиц
Идти по головам, толкнуть того, кто болен
Всего добился сам? Ты этого достоин
Естественный отбор, рви конкурента в клочья
Успешен мародер, здесь надо выть по-волчьи
Разруха и война - подумай о причине!
Миром правит саранча в человеческой личине
У тебя есть только серп, у тебя есть только молот
Чтобы ты всю жизнь пахал на их ненасытный голод

"Миру-мир!" - так учили нас в детском саду
"Пусть всегда будет солнце, всегда будет мама!"
Мы забыли тот мир, мы проснулись в аду
Безутешна Алиса на ступенях Беслана
Все взаймы, и любовь отпускаем в кредит
Если капает кэш, душа не болит
Айболит эмигрировал, СПИД, гепатит
Дожидаются тех, кто под пальмой сидит
Мало-мало нам было уроков истории
Мы проспали врага на своей территории
Он распухшими пальцами гладит бока
Он играет с тобой и со мной в дурака
Половина страны - от сумы до тюрьмы
Но всегда виноваты "они", а не мы
На руинах завода бильярд и стрип-клуб
И течет силикон из разорванных губ

Разруха и война - подумай о причине!
Миром правит саранча в человеческой личине
У тебя есть только серп, у тебя есть только молот
Чтобы ты всю жизнь пахал на их ненасытный голод
Их демократия всегда смешного рода
Ведь это - власть народа, но только без народа
Чего боится эта саранча?
Она боится только кумача

Skinner

№ 1629 Сообщение Skinner » 02 май 2024 16:30

Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 16:19:
Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 15:51: Я против завоёвываний всего мира под всякими демагогическими лозунгами и символами
Да это вы трансатлантическим компаниям скажите.
Как горлопану-пропагандисту, потомку горлопана-агитатора, говорю: не говорите мне, что мне делать, и я какое-то время не буду говорить Вам, куда Вам идти с Вашим очередным вотэбаутизмом.
Когда "трансатлантические компании" начнут покушаться на то, чтобы убить столько людей, сколько убили то дружественные, то ссорившиеся между собой, тоталитарные режимы гитлера и джугашвили, тогда я, возможно, буду говорить им то, что сейчас пишу Вам с Вашим "можемповторением" джугагитлеровских "социалистических" "величий". Если Ваш дед-агитатор тоже про "трансатлантические" горлопанил, то и он пусть идет вслед за военным кораблём, демагог-недоучка.

Skinner

№ 1630 Сообщение Skinner » 02 май 2024 16:33

Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 16:23: только кумача
Обратите внимание на ярко выраженный фаллический характер того, что пациенту всюду мерещится хуй.
Dimaria, наверно Алекс второй или третий день под портретами вождей горькую пьёт.
Последний раз редактировалось Skinner 02 май 2024 16:36, всего редактировалось 2 раза.

Alex.F

№ 1631 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 16:33

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 16:21: Ваша проблема в том, что я этого никогда не утверждал.
согласен вы не утверждали. Но как говорила товарищь Раневская: поменьше пафоса за красивым павлиньим хвостом скрывается куриная жопа. Я вас никогда не звал в СССР и никогда не призывал создавать ссср2. Я пытался понять как устроен мир, от вас я не получил помощи , а только окунание в дерьмовый про СССР. Хотя я там жил, да были недостатки, но блин и жизнь была, вот мне тут ещё книг накидали историка Козлова, будим читать... Познавать какой СССР был ужасный и кровавый.

Alex.F

№ 1632 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 19:25

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 15:28: Но поскольку все они занимались и уничтожением людей, и развязыванием войн, то агитация и пропаганда против таких режимов, я думаю, нужны.
Ещё раз надо вставить про любителей мяса, которые не хотят видеть убитого Тельца...

Alex.F

№ 1633 Сообщение Alex.F » 02 май 2024 19:26

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 16:30: Если Ваш дед-агитатор тоже про "трансатлантические" горлопанил, то и он пусть идет вслед за военным кораблём, демагог-недоучка.
Вот и поговорили😂😂😂😂

Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 1634 Сообщение Outternet » 02 май 2024 20:40

BadBlock писал(а) ↑ 02 май 2024 07:58: Это ваш капитализм опасен и ничем не лучше, раз для дискредитации его конкурента вы никак не можете обойтись без лжи и пропаганды.
Капитализм конечно опасен. И не скрывает это. Это высококонкурентный режим, не для слабых. Заставляющий прикладывать усилия, шевелить мозгами, рисковать.
BadBlock писал(а) ↑ 02 май 2024 07:58: Повторяю: СССР был единственным противником Германии в Европе.
Тому масса фактов, я привёл даже книжку целиком. Вы это никак не прокомментировали, потому что сказать вам на это нечего.
СССР не был противником Германии до 41 года, увы. Тренировки пилотов, танкистов, поставки стратегического сырья, договор о дружбе и т.п., всё указывает на поддержку.
Последний раз редактировалось Outternet 02 май 2024 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Skinner

№ 1635 Сообщение Skinner » 02 май 2024 20:43

Outternet писал(а) ↑ 02 май 2024 20:40: Капитализм конечно опасен.
Особенно государственный или партократический капитализм в овечьей шкуре социалистических и коммунистических лозунгов "борьбы за мир", за свободу и за равенство.

Dimaria

№ 1636 Сообщение Dimaria » 03 май 2024 01:18

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 20:43: Капитализм конечно опасен
Жизнь куда опасней. Приводит к смерти любого.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 1637 Сообщение BadBlock » 03 май 2024 02:46

Skinner писал(а) ↑ 02 май 2024 15:28: Антисоветская пропаганда в этом отношении можно рассматривать как аналог антифашистской.
Можно спорить до хрипоты о том, какие режимы убили больше людей - фашистские или советский, можно спорить о том, кто из них лучше скрыл свои мотивы, умысел и действия, направленные на развязывание войн. Или чей вклад в развязывание Второй мировой войны был больше, или более доказан. Но поскольку все они занимались и уничтожением людей, и развязыванием войн, то агитация и пропаганда против таких режимов, я думаю, нужны.
Это горлопанская пропаганда и не более того.

Ничем не лучше коммунистической.

BadBlock

№ 1638 Сообщение BadBlock » 03 май 2024 02:52

Outternet писал(а) ↑ 02 май 2024 20:40: СССР не был противником Германии до 41 года, увы. Тренировки пилотов, танкистов, поставки стратегического сырья, договор о дружбе и т.п., всё указывает на поддержку.
Школы пилотов и танкистов — это до 1933 года. После прихода Гитлера в власти всё это было свёрнуто.
Поставки сырья выполнялись в обмен на тогдашний хайтек - оборудование, технологии, технику и вооружение, без которых невозможно было победить в войне.
Это называется циничное использование ресурсов врага для подготовки к войне.
Сто раз обсуждалось, причём крайний раз прям в этой теме: https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 1#p3285821
Вам были даны разъяснение и ссылки.

Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 1639 Сообщение Outternet » 03 май 2024 06:08

BadBlock писал(а) ↑ 03 май 2024 02:52: Школы пилотов и танкистов — это до 1933 года. После прихода Гитлера в власти всё это было свёрнуто.
Да, Гитлер смог обойти ограничения ПМВ.
BadBlock писал(а) ↑ 03 май 2024 02:52: Поставки сырья выполнялись в обмен на тогдашний хайтек - оборудование, технологии, технику и вооружение, без которых невозможно было победить в войне.
Согласен, получали нужное оборудование, хотя Гитлер и тут сумел обмануть. К началу ВОВ они много денег задолжали за поставленное сырьё.

Есть нюанс, уже с сентября 1939 года европейские страны перестали поставлять Германии что-либо, а СССР поставлял до июня 1941. Всё же надо быть очень не брезгливыми, чтобы до июня 41го торговать с немцами.
BadBlock писал(а) ↑ 03 май 2024 02:52: Это называется циничное использование ресурсов врага для подготовки к войне.
Это называется "отсутствие брезгливости" и поставка нацистам стратегического сырья.
BadBlock писал(а) ↑ 03 май 2024 02:52: Вам были даны разъяснение и ссылки.
Мы по-разному оцениваем те события, в целом зная о них одно и то же. Для меня это было неприемлемо и постыдно.

Skinner

№ 1640 Сообщение Skinner » 03 май 2024 08:08

BadBlock писал(а) ↑ 03 май 2024 02:46: Это горлопанская пропаганда и не более того.
Носителям культа СССР или его вождей невыгодная - это да. "Горлопанская и не более" - высказывание эмоциональное, ничем не обоснованное и не опровергающее мой тезис. Для пользы делу сочтем его личной субъективной эмоциональной оценкой.
BadBlock писал(а) ↑ 03 май 2024 02:52: Поставки сырья выполнялись в обмен на тогдашний хайтек - оборудование, технологии, технику и вооружение, без которых невозможно было победить в войне.
Серьёзно? В 1938-1939 у СССР не было оборудования, технологий, техники и вооружений? А у Германии тогда это всё было?
Пресловутых танков Т-34 и КВ или сопоставимых по параметрам, наверно, у Германии было очень много, а у СССР их было "в несколько раз меньше"? Или артиллерии? Может быть, самолетов? Боеприпасов?
Каких-таких вооружений не хватало СССР в 1939 году, чтобы не дружить с Гитлером, а пригрозить ему войной на случай его нападения на Польшу и при необходимости воевать и победить?

BadBlock

№ 1641 Сообщение BadBlock » 03 май 2024 08:57

Skinner писал(а) ↑ 03 май 2024 08:08: Носителям культа СССР или его вождей невыгодная - это да. "Горлопанская и не более" - высказывание эмоциональное, ничем не обоснованное и не опровергающее мой тезис. Для пользы делу сочтем его личной субъективной эмоциональной оценкой.
Ваше высказывание носителям культа анти-СССР или его вождей выгодно, да.
Оно является эмоциональным и не обоснованным, базирующимся на однобокой подборке и тенденциозной интерпретации событий и игнорировании многих важных, но "неудобных" фактов.
Для пользы дела сочтём его горлопанством. Каковым оно и является.
Skinner писал(а) ↑ 03 май 2024 08:08: Серьёзно? В 1938-1939 у СССР не было оборудования, технологий, техники и вооружений? А у Германии тогда это всё было?
Да, серьёзно.
Выше в теме всё было, со ссылками на номенклатуру полученного оборудования, интернет большой, найдите и изучите.

Skinner

№ 1642 Сообщение Skinner » 03 май 2024 10:12

Понятно. "Но танков у нас в несолько раз меньше..."

Skinner

№ 1643 Сообщение Skinner » 03 май 2024 14:18

Alex.F писал(а) ↑ 02 апр 2024 15:07: я работаю, как видите в городе есть тепло, свет, горячая вода, это в том числе и моя заслуга
Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 16:15: в Сарове отключ
Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 16:15: сижу на работе балду пинаю
отключили тепло а температура упала, дети сопливые ходят
Надо же, отключили тепло, температура упала, дети сопливые ходят, а папа на работе, от которой зависят свет, горячая вода и теплоснабжение в городе - балду пинает. Неужели это может быть как-то взаимосвязано?
Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 16:15: дети сопливые ходят, сижу на работе балду пинаю, забастовка по итальянски
"Тактика выженной земли" по-алексовски. "врагу ни килограмма зерна, ни литра горючего"

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 1644 Сообщение neantichrist » 03 май 2024 16:24

BadBlock писал(а) ↑ 02 май 2024 14:10: Четыре крокодила подписали между собой соглашение, что второй из них съест ногу антилопы.
Крокодилы?
Ну ОК, образ сильный.
Вот только крокодил был 1 - Гитлер, его сопровождали 2 крокодильчика ( Польша и Венгрия).
Да, укротителями нацистского зверя выступили 3 импириалистические державы - Италия, Франция и Англия.
Которые не получали ничего территориального, но получали возможность не посылать своих солдат на войну.
Чехословакия такой же выбор сделала - беречь жизни своих солдат и граждан вместо защиты своей территории.
Это не героически выглядело, трусливо, да?
Без борьбы отдавать то, что получили 20 лет назад.
Но это - осознанный выбор руководства Чехословакии того времени - воевать смысла нет, все равно поражение...

Результат:
В Вермахте погибло чешских немцев примерно 190 000 чел. Неудивительно.
На территории, которая стала Чехословакией по Версалю, почти 1/3 населения была этнические немцы и венгры.
Всего чехов на терр Чехии погибло от рук нацистов примерно 122 000 чел. (из них примерно 73 000 евреи- жертвы решения "еврейского вопроса" и цыгыне примерно 6 000).
А советских солдат, освобождавших Чехословакию, погибло примерно 140 000 чел.

Когда смотришь на эту арифметику, лить крокодиловы слезы о разделе Чехословакии - как то не хочется.

А были примеры стойкости и сопротивления?
Поляки, да?
Но они и заплатили за свою несгибаемость и честь миллионами своих жизней и не только нацистам :
- по отношению к общей численности населения самые тяжелые людские потери во 2-й мировой понесли Польша (17,2%), Советский Союз (13,5%) и Югославия (11%).
А еще были финны неуступчивые и гордые, которые не желали менять территории на мир.

Dimaria

№ 1645 Сообщение Dimaria » 03 май 2024 16:46

neantichrist писал(а) ↑ 03 май 2024 16:24: Советский Союз (13,5%)
Белоруссия (25%)
Украина (20%)

В Минске есть памятник 4 березки - одна сломанная - до войны в СССР было 10 миллионов белорусов, после войны - 7.5

neantichrist

№ 1646 Сообщение neantichrist » 03 май 2024 17:03

neantichrist писал(а) ↑ 03 май 2024 16:24: укротителями нацистского зверя выступили 3 импириалистические державы
Кстати, "выступили" они в полном соответствии тезисам ВИЛ из лекции Война и Революция
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D ... %B8%D1%8F)
Избранное из лекции ВИЛ от 1917 года, но вполне применимое к 30-м годам ХХ века. Да и сегодня можно найти примеры этих тезисов.
Показать
А сейчас мы имеем перед собой прежде всего союз двух групп капиталистических держав. Мы имеем перед собой все величайшие мировые капиталистические державы — Англию, Францию, Америку, Германию, — вся политика которых в течение целого ряда десятилетий состояла в непрерывном экономическом соперничестве из-за того, как господствовать над всем миром, как душить маленькие народности, как обеспечить себе тройные и десятерные прибыли банковского капитала, захватившего весь мир в цепь своего влияния. В этом состоит действительная политика Англии и Германии.

Это я подчеркиваю. Никогда нельзя устать подчеркивать это, потому что, если мы это забудем, мы ничего не сможем понять в современной войне и окажемся тогда беспомощными, во власти любого буржуазного публициста, подсовывающего нам обманные фразы.

Действительная политика обеих групп величайших капиталистических гигантов — Англии и Германии, которые со своими союзниками двинулись друг против друга, — эта политика за целый ряд десятилетий до войны должна быть изучена и понята в ее целом.
Если бы мы этого не сделали, мы не только бы забыли основное требование научного социализма и всякой общественной науки вообще, — мы лишили бы себя возможности понять что бы то ни было в современной войне.
Мы отдались бы во власть Милюкова, обманщика, раздувающего шовинизм и ненависть одного народа к другому приемами, которые применяются без всякого исключения везде, приемами, по поводу которых писал названный мною вначале Клаузевиц восемьдесят лет тому назад и уже тогда осмеявший тот взгляд, что вот — жили народы мирно, а потом подрались! Как будто это правда!
Разве войну можно объяснять, не ставя ее в связь с предшествовавшей политикой данного государства, данной системы государств, данных классов?
Повторяю еще раз: это — основной вопрос, который постоянно забывают, из-за непонимания которого 9/10 разговоров о войне превращаются в пустую перебранку и обмен словесностями. Мы говорим: если вы не изучили политики обеих групп воюющих держав в течение десятилетий, — чтобы не было случайностей, чтобы не выхватывали отдельных примеров, — если вы не показали связь этой войны с предшествовавшей политикой, вы ничего в этой войне не поняли!

А эта политика показывает нам сплошь одно: непрерывное экономическое соперничество двух величайших мировых гигантов, капиталистических хозяйств. С одной стороны — Англия, государство, которое владеет большей частью земного шара, государство, которое стоит на первом месте по богатству, которое создало это богатство не столько трудом своих рабочих, но, главным образом, эксплуатацией необъятного количества колоний, необъятной силой английских банков, сложившихся, во главе всех остальных банков, в ничтожную по числу — каких-нибудь три, четыре, пять — группу банков-гигантов, распоряжающихся сотнями миллиардов рублей и распоряжающихся ими так, что без всякого преувеличения можно сказать: нет кусочка земли на всем земном шаре, на который этот капитал не наложил бы свою тяжелую руку, нет кусочка земли, который не был бы опутан тысячами нитей английского капитала. Этот капитал вырос в конце XIX и начале XX века до таких размеров, что перенес свою деятельность далеко за границы отдельных государств, образовав группу банков-гигантов с богатством неслыханным. Выдвинув это ничтожное число банков, он посредством этой сети сотнями миллиардов рублей опутал весь мир. Вот основное в экономической политике Англии и в экономической политике Франции, про которую сами французские писатели, сотрудники, например, «L’Humanite» 53, газеты, руководимой сейчас бывшими социалистами (например, не кто иной, как известный писатель по финансовым вопросам, Лизис), писали уже за несколько лет до войны: «Франция — это финансовая монархия, Франция — это финансовая олигархия, Франция — это ростовщик всего света».

С другой стороны, против этой группы, англо-французской главным образом, выдвинулась другая группа капиталистов, еще более хищническая, еще более разбойничья — группа пришедших к столу капиталистических яств, когда места были заняты, но внесших в борьбу новые приемы развития капиталистического производства, лучшую технику, несравненную организацию, превращающую старый капитализм, капитализм эпохи свободной конкуренции, в капитализм гигантских трестов, синдикатов, картелей.
Группа эта внесла начала огосударствления капиталистического производства, соединения гигантской силы капитализма с гигантской силой государства в один механизм, ставящий десятки миллионов людей в одну организацию государственного капитализма.
Вот та экономическая история, вот та дипломатическая история в течение ряда десятилетий, от которой не может уйти никто. Она одна дает вам путь к правильному решению вопроса о войне и приводит вас к тому, что данная война тоже есть продукт политики тех классов, которые в этой войне сцепились, двух величайших гигантов, накинувших задолго до войны на весь мир, на все страны сети своей финансовой эксплуатации и поделивших между собой экономически весь мир до войны. Они должны были столкнуться потому, что передел этого господства с точки зрения капитализма стал неизбежен.

Старый дележ основывался на том, что Англия в течение нескольких сот лет разорила своих прежних конкурентов. Ее прежним конкурентом была Голландия, которая господствовала над всем светом, ее прежним конкурентом была Франция, которая вела войны из-за господства около ста лет. Путем долгих войн Англия утвердила, на основе своей экономической силы, силы своего торгового капитала, свое, неоспариваемое нигде, господство над миром. Появился новый хищник, создалась в 1871 г. новая капиталистическая держава, развивавшаяся неизмеримо более быстро, чем Англия. Это — основной факт. Вы не найдете ни одной книги по экономической истории, которая не признавала бы этого бесспорного факта — более быстрого развития Германии.
Это быстрое развитие капитализма Германии было развитием молодого и сильного хищника, который появился в союзе европейских держав и сказал: «Вы разорили Голландию, вы разбили Францию, вы взяли полмира в свои руки, — потрудитесь нам дать соответствующую долю». А что значит «соответствующая доля»? Каким образом ее определить в капиталистическом мире, в мире банков? Там сила определяется количеством банков, там сила определяется так, как определял один орган американских миллиардеров с чисто американской откровенностью и чисто американским цинизмом. Им было заявлено: «В Европе идет война из-за господства над миром. Для того, чтобы господствовать над миром, нужно иметь две вещи: доллары и банки. Доллары у нас есть, банки мы сделаем и будем господствовать над миром». Это — заявление руководящей газеты американских миллиардеров. Я должен сказать, что в этой американской циничной фразе зазнавшегося и обнаглевшего миллиардера в тысячу раз больше правды, чем в тысячах статей буржуазных лгунов, выставляющих эту войну как войну из-за каких-то национальных интересов, национальных вопросов и тому подобную, явную до очевидности, ложь, которая всю историю в целом выкидывает и берет отдельный пример, как тот случай, что германский хищник обрушился на Бельгию. Этот случай, несомненно, истинный.
Да, эта группа хищников с неслыханным зверством обрушилась на Бельгию, но она сделала то же самое, что другая группа их делала вчера другими способами и делает сегодня над другими народами.

Когда мы спорим по вопросу об аннексиях, — это ведь вопрос, входящий в то, что я вам пытался вкратце изложить как историю экономических и дипломатических отношений, вызвавших современную войну, — когда мы спорим об аннексиях, то всегда забываем, что обыкновенно это и есть то, из-за чего эта война ведется: из-за дележа захватов, или, что более популярно, из-за дележа награбленной двумя кучками разбойников добычи. И когда мы спорим об аннексиях, мы постоянно встречаемся с приемами, с научной стороны не выдерживающими никакой критики, а со стороны общественно-публицистической — приемами, которые нельзя назвать иначе, как грубым обманом. Спросите вы русского шовиниста или социал-шовиниста, и он вам превосходно объяснит, что такое аннексия со стороны Германии, — он великолепно это понимает. Но он никогда не ответит вам на просьбу дать такое общее определение аннексии, чтобы оно подходило и для Германии, и для Англии, и для России. Никогда он его не даст! И когда газета «Речь» (чтобы перейти от теории к практике), подсмеиваясь над нашей газетой «Правдой», сказала: «Эти правдисты Курляндию считают аннексией! Какой может быть разговор с такими людьми?». И когда мы отвечаем: «Будьте добры, дайте такое определение аннексии, чтобы оно подходило и к немцам, и к англичанам, и к русским, и мы добавляем, что либо вы от этого уклонитесь, либо мы вас сейчас же разоблачим»[1], — «Речь» смолчала.
Мы утверждаем, что ни одна газета, ни тех шовинистов вообще, которые попросту говорят, что надо защищать отечество, ни социал-шовинистов, никогда не давала такого определения аннексии, которое относилось бы и к Германии и к России, такого, чтобы его можно было применить к любой стороне. И не может дать, потому что вся эта война есть продолжение политики аннексий, т. е. захватов, капиталистического грабежа с обеих сторон, со стороны обеих групп, ведущих войну.

И поэтому понятно, что вопрос о том, который из этих двух хищников первый вытащил нож, не имеет никакого для нас значения.
Возьмите историю морских и военных расходов в обеих группах в течение десятилетий, возьмите историю тех маленьких войн, которые они вели перед большой, — «маленьких» потому, что европейцев в них гибло немного, но гибли зато сотни тысяч тех народов, которых душили, которые с их точки зрения даже народами не считаются (какие-то азиаты, африканцы — разве это народы?); с этими народами вели войны такого сорта: они были безоружны, а их расстреливали из пулеметов. Разве это войны? Это ведь, собственно, даже не войны, это можно забыть. Вот как подходят они к этому сплошному обману народных масс.
Знал ли кровавый и тупой самодур Сталин тезисы этой работы ВИЛ?
А то!
Но даже если бы и не знал.
Он что, не понимал, что "сикретным протоколом" к Пакту о ненападении и дружбой с нацистской мразью до 22 июня 1941 г, он пристегивает СССР к одной из "групп капиталистов-импириалистов", которые находились "в непрерывном экономическом соперничестве из-за того, как господствовать над всем миром, как душить маленькие народности,..."

neantichrist

№ 1647 Сообщение neantichrist » 03 май 2024 17:18

Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 15:00: Кому конкретно принадлежала земля захваченная поляками и переданная Польше по мирному договору 1922 года,
Что значит "кому принадлежала?" Бессмысленно это обсуждать . Бывшую владелицу этих земель прикончили большевички в 1917 году, разве нет?

И вы типа не знаете историю советско-польской войны 1919-1921 гг?
Так подучите матчасть, узнаете - в какой крови рождалась граница между Польшей, БССР+УССР, интересы которых представляла РСФСР, при этом не позвав на переговоры белорусов.
Великорусские шовинисты-ривалюционеры сделали попытку экспортировать ривалюцию в Польшу и далее везде по Эуропам, но не тех нарвались.
Пришлось границу устанавливать при "полном непротивлении сторон"© :facepalm:

neantichrist

№ 1648 Сообщение neantichrist » 03 май 2024 17:28

Alex.F писал(а) ↑ 02 май 2024 15:35: И что интересно Сталин Польше отвалил огромный пирог после войны.
Нагло врете, так как еще в СШ изучают дележ раздел Европы в Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 года державами-победительницами.

Skinner

№ 1649 Сообщение Skinner » 03 май 2024 17:51

Это называется циничное использование ресурсов врага для подготовки к войне.
Сто раз обсуждалось, причём крайний раз прям в этой теме: https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 1#p3285821
Вам были даны разъяснение и ссылки.
Не хотел это полностью читать - насколько смутно помню, в прежних обсуждениях темы подготовки/готовности СССР к войне бывала аргументация по типу "а, ну это Резун-"Суворов" в своих "ледоколах" писал...", или "ну это же Солонин в своей антисоветчине упоминает...", что несколько ниже моих предпочтений в качестве аргументирования. Но наверно стоит просмотреть или даже внимательно прочитать все обсуждения на "Колючем Сарове" подготовки СССР ко Второй мировой войне - вдруг там действительно были заслуживающие внимания и неизвестные мне документы.
Надеюсь найти там что-то более серьёзное, чем "ну количество и параметры танков мы не обсуждаем - про них "Суворов" писал, так что было их у СССР в несоклько раз меньше и горели они как спички" и "про самолеты пишет Солонин, а он не за "Сталина", так что нечего нам тут про советские и немецкие самолёты".

Вернуться в «Общий форум»