Читаем или нет?
-
ALISA
Всем Здрастиии!
Хочу высказаться по поводу Пелевина.
Имя то и дело крутится везде и всюду. Слышала много... Да как-то всё забивала. Вот, совсем недавно, попалась мне книжечка... думаю, надо почитать. Товарисч moot мне говорит: "Вот "Омон Ра" почитай... а "Жизнь Насекомых" сложновато будет!".. Послушала.. Села читать. Читала я этот "Омон Ра", читала.. и скоро вся эта скукота и однообразность надоела (а как расписывали всё). Ну и фиг с ним... принялась за "Жизнь Насекомых"... Затянуло намного больше, с какой-то стороны что-то даже и понравилось. Первая мысль: "Ы-ы.. под Пушкина косит.. Там царевич тоже в комара превращался!!!". Что-то запомнилось... НО: Мне показалось это настолько примитивным... Возможно, потому как, до этого я читала Булгакова. Кажется... чего сравнивать? А чего сравнивать? Пишешь... так пишешь, чтоб и сравнивать не надо было. Не знаю... В целом очень непонятное ощущение...
Хочу высказаться по поводу Пелевина.
Имя то и дело крутится везде и всюду. Слышала много... Да как-то всё забивала. Вот, совсем недавно, попалась мне книжечка... думаю, надо почитать. Товарисч moot мне говорит: "Вот "Омон Ра" почитай... а "Жизнь Насекомых" сложновато будет!".. Послушала.. Села читать. Читала я этот "Омон Ра", читала.. и скоро вся эта скукота и однообразность надоела (а как расписывали всё). Ну и фиг с ним... принялась за "Жизнь Насекомых"... Затянуло намного больше, с какой-то стороны что-то даже и понравилось. Первая мысль: "Ы-ы.. под Пушкина косит.. Там царевич тоже в комара превращался!!!". Что-то запомнилось... НО: Мне показалось это настолько примитивным... Возможно, потому как, до этого я читала Булгакова. Кажется... чего сравнивать? А чего сравнивать? Пишешь... так пишешь, чтоб и сравнивать не надо было. Не знаю... В целом очень непонятное ощущение...
-
Hawk
>Не знаю... В целом очень непонятное ощущение...
Ага, ага, буквы, вроде, знакомые, а что к чему - непонятно.
Ага, ага, буквы, вроде, знакомые, а что к чему - непонятно.
Алис, то есть Пелевин тебе не понравился? Ну ничего страшного - все может быть, он и не должен как червонец всем нравится - человек многогранный, пишет нестандартно...
-
Дымка
Сначала я читала Пелевина, а потом Милорада Павича. Пелевин мне понравился - только "поколение" не очень. "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых", "Омон Ра" - все понравилось. Чапаева перечитывала не раз...
Но если бы я сначала почитала Павича, я бы не стала потом читать Пелевина. "Ящик для письменных принадлежностей" - моя любимая книга. К герою попадает ящик для письменных принадлежностей, он находит там всякие вещи, фотографию, ссылку на текст в Интернете (блин, все время скачать забываю
) и по этим "осколкам" рассказывает историю любви, не забывая впрочем искусно приплести историю Балканского полуострова, т.е. политику.
К вопросу о перечитывании книг. Очень люблю спустя несколько лет. Меняешся ты, меняется твое отношение к жизни, и к книгам тоже. Интересно бывает узнать, насколько оно поменялось, а иногда хочется вспомнить каким ты был тогда... Поностальгировать, так сказать
Но если бы я сначала почитала Павича, я бы не стала потом читать Пелевина. "Ящик для письменных принадлежностей" - моя любимая книга. К герою попадает ящик для письменных принадлежностей, он находит там всякие вещи, фотографию, ссылку на текст в Интернете (блин, все время скачать забываю
К вопросу о перечитывании книг. Очень люблю спустя несколько лет. Меняешся ты, меняется твое отношение к жизни, и к книгам тоже. Интересно бывает узнать, насколько оно поменялось, а иногда хочется вспомнить каким ты был тогда... Поностальгировать, так сказать
-
Неуловимая
> Пауло Коэльо рулит мне алхимик понравился... просто книга классная.. не то
> что фсе остальные современные...
Сразу чувствуется, как много ты прочитал этих...современных
Мартин:
Даже спорить с тобой не буду, а то каждый раз, как ты начинаешь хамить что-нибудь особо мною любимое, я так обижаюсь, что не хочется вообще ничего тебе больше предлагать.
Просто у нас так часто сходятся мысли и чувства ( и даже цикл
), что когда этого не случается становится вдвойне обидно, как будто тебя обманули.
Вот так.
> что фсе остальные современные...
Сразу чувствуется, как много ты прочитал этих...современных
Мартин:
Даже спорить с тобой не буду, а то каждый раз, как ты начинаешь хамить что-нибудь особо мною любимое, я так обижаюсь, что не хочется вообще ничего тебе больше предлагать.
Вот так.
Последний раз редактировалось Неуловимая 28 июл 2003 18:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Old Pionear
Mariy:
> например. Или повесть не помню даже названия, там про марафон, как выбивающих,
> останавливающихся людей расстреливали.
Это The Long Walk
> Или еще неплохой роман про женщину,
> которая осталась одна в пляжном котедже прикованная к кровати.
А это - Gerald's Game
> Но вот что касается мистики... для меня это просто развлекательное чтение,
> не могу я воспринимать всерьез подобные вещи.
Настолько важна форма, что остается незаметным содержание?
Одна из самых философских книг Кинга внешне - обычная мистика и ужастик. Называется этот роман - Кладбище Домашних Животных.
> Ну про Маркеса это Вы загнули...
Не надо оскорблять любимых авторов.
Отчего же? Оставляем в памяти спальную рубашку с дыркой и съедение младенца термитами, а внутреннее содержание пропускаем.
> В чем глубокий смысл, упомянутого тут произведения "ОНО"?
Ух-х, ну это вообще очень многоплановая вещь.
1) Описание психологии американцев и ее эволюции на протяжении ХХ века.
2) Аутсайдерство объективное и субъективное
- расовые предрассудки
- социальные границы
- подростковый комплекс неполноценности
- зашоренность догмами общества (а этот вопрос особенно тщательно был разработан в Долорес Клэйборн)
3) Вопросы воспитания
- детская жестокость
- влияние семьи и улицы
- трудности общения между разными поколениями
- независимость детского мышления от комплексов родителей
- баланс между половым созреванием и духовным
- семейные ценности и влияние на них религии (часто встречающаяся тема в его произведениях)
4) Влияние личности на событийность окружающего мира
5) Наша ответственность за происходящее. Это вообще любимый конек Кинга: мысль о том, что "за все надо платить" можно встретить почти в каждой книге "короля ужасов".
Это только навскидку, т.к. последний раз читал ОНО очень давно (лет 10 назад).
> например. Или повесть не помню даже названия, там про марафон, как выбивающих,
> останавливающихся людей расстреливали.
Это The Long Walk
> Или еще неплохой роман про женщину,
> которая осталась одна в пляжном котедже прикованная к кровати.
А это - Gerald's Game
> Но вот что касается мистики... для меня это просто развлекательное чтение,
> не могу я воспринимать всерьез подобные вещи.
Настолько важна форма, что остается незаметным содержание?
Одна из самых философских книг Кинга внешне - обычная мистика и ужастик. Называется этот роман - Кладбище Домашних Животных.
> Ну про Маркеса это Вы загнули...
Отчего же? Оставляем в памяти спальную рубашку с дыркой и съедение младенца термитами, а внутреннее содержание пропускаем.
> В чем глубокий смысл, упомянутого тут произведения "ОНО"?
Ух-х, ну это вообще очень многоплановая вещь.
1) Описание психологии американцев и ее эволюции на протяжении ХХ века.
2) Аутсайдерство объективное и субъективное
- расовые предрассудки
- социальные границы
- подростковый комплекс неполноценности
- зашоренность догмами общества (а этот вопрос особенно тщательно был разработан в Долорес Клэйборн)
3) Вопросы воспитания
- детская жестокость
- влияние семьи и улицы
- трудности общения между разными поколениями
- независимость детского мышления от комплексов родителей
- баланс между половым созреванием и духовным
- семейные ценности и влияние на них религии (часто встречающаяся тема в его произведениях)
4) Влияние личности на событийность окружающего мира
5) Наша ответственность за происходящее. Это вообще любимый конек Кинга: мысль о том, что "за все надо платить" можно встретить почти в каждой книге "короля ужасов".
Это только навскидку, т.к. последний раз читал ОНО очень давно (лет 10 назад).
-
Неуловимая
Что-то перечитала я этот пост и стало мне ску и гру...
Называется, завели разговор о литературе. И вот сидим и и которую неделю обсуждаем Достоевского, произведениям которого в обед сто лет и Кинга, которого к ЛИТЕРАТУРЕ можно отнести с большой натяжкой. И это все?!? Похоже, моя профессия теряет всякий смысл.Придется переквалифицироваться в управдомы (с)
Называется, завели разговор о литературе. И вот сидим и и которую неделю обсуждаем Достоевского, произведениям которого в обед сто лет и Кинга, которого к ЛИТЕРАТУРЕ можно отнести с большой натяжкой. И это все?!? Похоже, моя профессия теряет всякий смысл.Придется переквалифицироваться в управдомы (с)
-
Мартин
- Ded Moroz
187: А ышо мы тут инохда Пелевина поминаем... гы гы гы
-
Неуловимая
> 187: А ышо мы тут инохда Пелевина поминаем... гы гы гы
Ну хоть на этом спасибо.
зы: А "Поход" ты еще не прочитал? А то у меня еще одна книжулечка интересная есть для тебя, "А ты попробуй называется", про одного чувака, который поехал "в третий мир" искать себя. Смешно.
Ну хоть на этом спасибо.
зы: А "Поход" ты еще не прочитал? А то у меня еще одна книжулечка интересная есть для тебя, "А ты попробуй называется", про одного чувака, который поехал "в третий мир" искать себя. Смешно.
И что? То есть к литературе можно отнести только то, что написано вчера и позавчера, а не в прошлом году (веке)?Достоевского, произведениям которого в обед сто лет
Не нравится - не натягивай...Кинга, которого к ЛИТЕРАТУРЕ можно отнести с большой натяжкой
А что за профессия?Похоже, моя профессия теряет всякий смысл
"У нас управдом - друг человека" (с)Придется переквалифицироваться в управдомы
-
Неуловимая
>
> позавчера, а не в прошлом году (веке)?
А дело не в том, можно его отнести к литературе или нет. Я, как раз, в отличие, например, от Мартина, к Достоевскому отношусь...ну не с любовью, так с уважением. Но давайте не будем превращать этот тред в школьный урок литературы. Существует много НОВЫХ интересных книг. Так много, что в книжном магазине(к сожалению, не нашем
) голова кругом идет. Неужели современную литературу никто не читает? А если читает, не хочет этим ни с кем поделиться?
>
>
Это, конечно, моя ИМХА, но ...ладно..не буду. А то мы еще три месяца будем обсуждать достоинства и недостатки его книг и меня все-таки скоро стошнит...прямо на клаву
>
>
Библиотекарь я. По жизни.
>
>
Так, значит, советуешь?
> И что? То есть к литературе можно отнести только то, что написано вчера иДостоевского, произведениям которого в обед сто лет
> позавчера, а не в прошлом году (веке)?
А дело не в том, можно его отнести к литературе или нет. Я, как раз, в отличие, например, от Мартина, к Достоевскому отношусь...ну не с любовью, так с уважением. Но давайте не будем превращать этот тред в школьный урок литературы. Существует много НОВЫХ интересных книг. Так много, что в книжном магазине(к сожалению, не нашем
>
>
> Не нравится - не натягивай...Кинга, которого к ЛИТЕРАТУРЕ можно отнести с большой натяжкой
Это, конечно, моя ИМХА, но ...ладно..не буду. А то мы еще три месяца будем обсуждать достоинства и недостатки его книг и меня все-таки скоро стошнит...прямо на клаву
>
>
> А что за профессия?Похоже, моя профессия теряет всякий смысл
Библиотекарь я. По жизни.
>
>
> "У нас управдом - друг человека" (с)Придется переквалифицироваться в управдомы
Так, значит, советуешь?
-
Неуловимая
Но давайте не будем превращать этот тред в школьный урок литературы.
Хотя, конечно, тред создавала не я. А хозяин, как известно, барин.
Хотя, конечно, тред создавала не я. А хозяин, как известно, барин.
Бываю часто в Нижнем. Там такие книжные магазины!!! Неуловимая права - голова кругом идет. Найти самому то, что тебе нужно, не обращаясь к продавцам практически невозможно.Так много, что в книжном магазине(к сожалению, не нашем ) голова кругом идет.
На подпись мою в Sarov.Net намекаешь, да?Хотя, конечно, тред создавала не я. А хозяин, как известно, барин
-
Mariy
- Хунтина мать
> Настолько важна форма, что остается незаметным содержание?
Дело не в этом, я понимаю, что пытался донести автор, но вот форма... Она каким то образом отвлекает от серьезной мысли. Может я просто слишком впечатлительная и мое сознание "бережот мою психику".
Ну так сказать не дает воспринимать произведение всерьез.
> Одна из самых философских книг Кинга внешне - обычная мистика и ужастик. Называется
> этот роман - Кладбище Домашних Животных.
Да читала. Причем с этим произведением вообще получилось забавно. Я схватила книгу. На ней было написано "Кладбиже домашних животных". Увесистая такая книженция. Содержание не посмотрела. Читала, дошла до середины книги, там на сколько мне не изменяет память он жену туда понес (или ошибаюсь???). Ну думаю, что же он еще то придумает, переворачиваю лист, а произведение и закончилось. Оказывается в книжке был еще один роман. Ну и облом был, скажу я вам.
> Отчего же? Оставляем в памяти спальную рубашку с дыркой и съедение младенца
> термитами, а внутреннее содержание пропускаем.
Это ужасно, но вполне реально, причем реальность делает это еще ужаснее.
Вообще если говорить про ужасы, то меня всерьез трогает то, что не обладает клеймом "невероятно".
Смотрела в этом году фильм "Звонок". Уж и не знаю как брату удалось затащить меня в кино на подобное произведение. Из всего фильма всерьез запали 2 эпизода, и иногда даже вспоминаю. 1 - сама сьемка на кассете. Просто мороз по коже. Никакой мистики, но ужасно. И искаженное лицо мальчика, когда он говорит фразу "зачем вы ее выпустили". Все, больше в этом фильме для меня нет ничего страшного. Это я для того, написала, чтобы обьяснить, что не воспринимаю я мистику, как что то серьезное.
> Это только навскидку, т.к. последний раз читал ОНО очень давно (лет 10 назад).
Яже написала, что та форма, в котрой это написано, не наводит на серьезные раздумья по данному вопросу, иначе всерьез надо думать и о "разрисованном клоуне", и о том, что маленькому мальчику отрывает какая то мистическая сила руку в сточной канаве.
А тут думай, тут не думай - я так не умею.
Дело не в этом, я понимаю, что пытался донести автор, но вот форма... Она каким то образом отвлекает от серьезной мысли. Может я просто слишком впечатлительная и мое сознание "бережот мою психику".
> Одна из самых философских книг Кинга внешне - обычная мистика и ужастик. Называется
> этот роман - Кладбище Домашних Животных.
Да читала. Причем с этим произведением вообще получилось забавно. Я схватила книгу. На ней было написано "Кладбиже домашних животных". Увесистая такая книженция. Содержание не посмотрела. Читала, дошла до середины книги, там на сколько мне не изменяет память он жену туда понес (или ошибаюсь???). Ну думаю, что же он еще то придумает, переворачиваю лист, а произведение и закончилось. Оказывается в книжке был еще один роман. Ну и облом был, скажу я вам.
> Отчего же? Оставляем в памяти спальную рубашку с дыркой и съедение младенца
> термитами, а внутреннее содержание пропускаем.
Это ужасно, но вполне реально, причем реальность делает это еще ужаснее.
Вообще если говорить про ужасы, то меня всерьез трогает то, что не обладает клеймом "невероятно".
Смотрела в этом году фильм "Звонок". Уж и не знаю как брату удалось затащить меня в кино на подобное произведение. Из всего фильма всерьез запали 2 эпизода, и иногда даже вспоминаю. 1 - сама сьемка на кассете. Просто мороз по коже. Никакой мистики, но ужасно. И искаженное лицо мальчика, когда он говорит фразу "зачем вы ее выпустили". Все, больше в этом фильме для меня нет ничего страшного. Это я для того, написала, чтобы обьяснить, что не воспринимаю я мистику, как что то серьезное.
> Это только навскидку, т.к. последний раз читал ОНО очень давно (лет 10 назад).
Яже написала, что та форма, в котрой это написано, не наводит на серьезные раздумья по данному вопросу, иначе всерьез надо думать и о "разрисованном клоуне", и о том, что маленькому мальчику отрывает какая то мистическая сила руку в сточной канаве.
А тут думай, тут не думай - я так не умею.
Mariy, много написала, толково. Но отвечу всего парой слов: голливудский "Звонок" - это отстойный ремейк (как и все голливудские ремейки) - настоящий "Звонок" (оригинал) - во сто крат лучше...
-
carmen
Почитайте сказки Хулио Кортасара.
А из рассказов "Слюни дьявола" и "Аксолотль". Это хорошая литература.
А из рассказов "Слюни дьявола" и "Аксолотль". Это хорошая литература.
-
Неуловимая
Я у Кортасара ужасно люблю "Жизнь хронопов и фамов".
Цитата:
Черепахи-большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает.
Надейки знают об этом, но не обращают внимания.
Фамы знают, и насмехаются.
Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с цветными
мелками и рисуют на черепаховом панцире ласточку.
Цитата:
Черепахи-большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает.
Надейки знают об этом, но не обращают внимания.
Фамы знают, и насмехаются.
Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с цветными
мелками и рисуют на черепаховом панцире ласточку.
-
Bueno Brava
Хе 
Только что закончила читать Сакина-Спайкера, "Больше Бена"... Ради сей книжицы, между прочим, отложила в сторону даже Стивена Кинга на английском, да простит меня Сплинтер.. прочитала просто взахлеб, за два часа, на одном дыхании...
По сюжету аналогов не помню - разве что, действительно, чей-нить бандитский ЖЖ поднять
Два SCUM'a обиваются в Лондоне... и на фоне сей преступной развлекашки - история несчастной любви, заставившей паренька сторчаться до полуУсмерти...
А ведь поразило.. Ну как минимум идиом набралась
так что майн эдвайс - читать!
однозначно...
ЗЫ: начала читать Белянина...
нравиЦа....
Только что закончила читать Сакина-Спайкера, "Больше Бена"... Ради сей книжицы, между прочим, отложила в сторону даже Стивена Кинга на английском, да простит меня Сплинтер.. прочитала просто взахлеб, за два часа, на одном дыхании...
По сюжету аналогов не помню - разве что, действительно, чей-нить бандитский ЖЖ поднять
А ведь поразило.. Ну как минимум идиом набралась
так что майн эдвайс - читать!
ЗЫ: начала читать Белянина...
Седни таки дорвался заценить любезно предоставленный Мартином (special thanks!!!) компакт с Пелевиным. ВещЧь!
Полное собрание + фотки (ей-богу, на лицо Пелевин - чистой воды уголовник в тюремных робах!!!). Аудиовариант - ваапче нечто! Музыка, действительно, такая психоделика, прямо утягивает, не оторвешься. Только громко, от текста иногда отвлекает.
-
Bueno Brava
хеАудиовариант - ваапче нечто! Музыка, действительно, такая психоделика, прямо утягивает, не оторвешься.
201:
Поразительным образом напоминает нашу "Модель для сборки"
Поразительным образом напоминает нашу "Модель для сборки"
Ну, голос почти такой же, да и музИчка...
-
Неуловимая
Ау, народ, не расслабляться!
Третий день дождь идет, так что неча по улицам шастать.Забирайтесь под плед и книжку в руки.
Настоятельно рекомендую почитать Артуро Перес-Реверте. Я уже третью его книгу читаю - "Севильское причастие или Кожа для барабана". Правда, эта несколько сложновата, много теологических споров (разговоры с FatCat напоминает
), но все-равно затягивает. А первые две - "Фламандская доска" и "Клуб Дюма или Тень Ришелье" - вообще супер! Тем, кто не любит напрягаться, можно вместо чтения "Клуба" посмотреть фильм "Девятые врата" с Джонни Деппом. Но книга, всяко, лучше.
Третий день дождь идет, так что неча по улицам шастать.Забирайтесь под плед и книжку в руки.
Настоятельно рекомендую почитать Артуро Перес-Реверте. Я уже третью его книгу читаю - "Севильское причастие или Кожа для барабана". Правда, эта несколько сложновата, много теологических споров (разговоры с FatCat напоминает
-
Мартин
- Ded Moroz
205: Ты чего то тут мухлюешь... Фильм в разы хреновее чем книга. Да что там говорить, вообще ни куда не годится. Тока для просмотра фанатами Депа и нужен. А так.. лучче книга имхо.
> Книга всегда лучше фильма.

правдо чтоля ????? ух ты....

правдо чтоля ????? ух ты....