Mars Perseverance

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
ravage
Благодарил (а): 830 раз

№ 210 Сообщение ravage » 01 мар 2021 14:36

№ 208: Пойманый_маньяк, чё та я ору с манька :rollhappy:

действительно маньяк зачем нам марс :rollhappy:
https://youtu.be/BNmHZmWK0Og?t=47 

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 211 Сообщение BadBlock » 01 мар 2021 14:42

Ravage писал(а) ↑ 01 мар 2021 14:36: действительно маньяк зачем нам марс
Это точно. Прибухнуть — и на боковую, вот это дело, практический выхлоп налицо.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 212 Сообщение Пойманый_маньяк » 01 мар 2021 14:48

BadBlock писал(а) ↑ 01 мар 2021 14:11: № 206: Пойманый_маньяк,

То есть ты ничего не знаешь о миссии, кроме микрофона, вертолётика и фоточек. Вообще ничего. Ыыыы)))
С чего ты так решил? :)
Разумеется, узнавая про фотоаппаратики с вертолетиками, я не мог не увидеть сообщения про 7 исследовательских приборов и не удержался от того, чтобы почитать про их целевое использование.

Та же беллетристика, с чуть более серьезным уровнем.
Самое новое - это производство кислорода, для колонизации.
Круто! Жаль только ни фига не понятна сама цель этой колонизации...

Чего такого сделают на Марсе подвергающиеся огромному риску люди, для которых потребуется масса всего, от кислорода и температурного режима с защитой от радиации, до продуктов и одежды? Чего вообще предполагается получить от нее?

Чего такого необходимого не могут сделать роботы, на которых начхать и которым ничего, кроме относительно легко получаемой энергии не требуется?

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 213 Сообщение Апологет » 01 мар 2021 14:56

Вообще, в претензиях Маньяка есть и содержательная часть.

Персеверанс - усовершенствованная копия Кьюриосити. Сделан он на том же слегка усовершенствованном шасси. Цели и задачи у него почти повторяются с предшественником. Ничего концептуально нового нет. Вертолёт - и тот бестолковый.

Было бы круто, если бы бюджет на эту программу оказался меньше, чем у Кьюриосити (ведь всё ж уже разработано было, включая крутейшую систему посадки), но сэкономить не вышло.

Тем не менее, два крутых ровера на Марсе - это кайф. Бухтение не одобряю.

Быть может ещё подвинут Спирит и Опотьюнити, которые навсегда в наших сердцах.

BadBlock

№ 214 Сообщение BadBlock » 01 мар 2021 14:58

№ 213: Апологет,

Фишка в том, не что именно село, а где. :)

Пойманый_маньяк

№ 215 Сообщение Пойманый_маньяк » 01 мар 2021 15:12

Апологет писал(а) ↑ 01 мар 2021 14:56: Тем не менее, два крутых ровера на Марсе - это кайф.
Три вроде. Плюс:
«Кьюриосити» (Mars Science Laboratory) (с 6 августа 2012 года);
«InSight» (с 26 ноября 2018 года).
Although the heat probe instrument (HP³) operations were ended, the seismometer (SEIS), radio experiment (RISE) and the weather instruments (TWINS) continue to operate as the lander's Mars surface mission was extended by two years, until end of December 2022.
А какая-то цель у этого кайфа есть? :)
Я наверное старый и прагматичный становлюсь, смысла хочется...
"В магазинах города появились поддельные елочные игрушки. Внешне ничем не отличаются от настоящих, но радости от них никакой" (с)

ravage
Благодарил (а): 830 раз

№ 216 Сообщение ravage » 01 мар 2021 15:16

вы тугие) как вы не догоняете смысл

обезяна, когда палку в руку брала она что думала какой от этого практический смысл будет????
марсоход это сама суть, чем человек отличается от обезъяны - ЛЮБОПЫТСТВО !

и если такие как маньяк не понимают смысла марсохода, далеко ли они ушли от шимпанзе?

ведь правильно, зачем макаке пробовать срывать листки с дерева, если и рукой жопа очень практично подтирается.

п.с. я вот тут задумался, а почему мы вообще жопу подтираем? у кого нибудь есть ответ на сей вопрос? мне даже интересно как то стало.

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 217 Сообщение Ret » 01 мар 2021 15:44

Ravage писал(а) ↑ 01 мар 2021 15:16: я вот тут задумался, а почему мы вообще жопу подтираем? у кого нибудь есть ответ на сей вопрос? мне даже интересно как то стало.
Попробуй не делать это, за одно и нам расскажешь.

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 218 Сообщение Апологет » 01 мар 2021 16:49

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 01 мар 2021 15:12: «InSight» (с 26 ноября 2018 года).
Если уж бомбить на тему бестолковости миссий, то это лучший кандидат, который у Персеверанса выиграет со значительным отрывом.

И это даже не ровер.

Пойманый_маньяк

№ 219 Сообщение Пойманый_маньяк » 01 мар 2021 17:38

Апологет писал(а) ↑ 01 мар 2021 16:49: Если уж бомбить на тему бестолковости миссий, то это лучший кандидат, который у Персеверанса выиграет со значительным отрывом.
И это даже не ровер.
А зачем так нужен ровер, можешь объяснить? :)
Ну кроме варианта - менять камни, как объекты для фоточек...

PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 220 Сообщение PavelSavushkin » 02 мар 2021 20:33

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 01 мар 2021 11:41: Нет, не становится. И я не верю в подобное.
Но если ты рассчитывал на то, что получишь список 100% гарантированных бонусов от изучения строения мира - ты совсем плох
А, вон как можно, ну тогда лови.
Твоими же словами тебе пишу.
Если ты рассчитывал на то, что получишь список 100% гарантированных бонусов от изучения инопланетной жизни - ты совсем плох.

BadBlock

№ 221 Сообщение BadBlock » 03 мар 2021 04:05

PavelSavushkin писал(а) ↑ 02 мар 2021 20:33: А, вон как можно
Изображение

Пойманый_маньяк

№ 222 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 мар 2021 06:50

PavelSavushkin писал(а) ↑ 02 мар 2021 20:33:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 01 мар 2021 11:41: Нет, не становится. И я не верю в подобное.
Но если ты рассчитывал на то, что получишь список 100% гарантированных бонусов от изучения строения мира - ты совсем плох
А, вон как можно, ну тогда лови.
Твоими же словами тебе пишу.
Если ты рассчитывал на то, что получишь список 100% гарантированных бонусов от изучения инопланетной жизни - ты совсем плох.
Не расчитывал, где ты у меня такое нашел?
Я спрашивал уже имеющиеся от совершенных полетов:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 28 фев 2021 12:37: А что дали тебе происходящие уже 50 лет полеты на Марс? Чего необходимого, у тебя благодаря им появилось?
Можно список наконец глянуть?
И потенциально ожидаемые, для оптимального расклада:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 01 мар 2021 11:47: Какой результат ожидается в лучшем случае, и что он дает?

PavelSavushkin

№ 223 Сообщение PavelSavushkin » 03 мар 2021 07:47

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 06:50: Я спрашивал уже имеющиеся от совершенных полетов:
Так а я спрашивал о практической пользе от знаний полученных при проведении эксперимента Элис на Бак, как тебе знакомого.
Эксперимент совершен, данные получены, где практическое применение?
И потенциально ожидаемое. Ну управление гравитацией и тип того мы убираем, ТК ты сам уже написал, что хз зачем эту фантастику упомянул и хз зачем.
:lol:
Ещё раз повторюсь в демагогию можно вдвоем.

Пойманый_маньяк

№ 224 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 мар 2021 08:48

PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 07:47: Так а я спрашивал о практической пользе от знаний полученных при проведении эксперимента Элис на Бак, как тебе знакомого.
Ты на мои вопросы начнешь отвечать, наконец?
Или так и будешь, по традиции древнего народа из района Мертвого моря, заваливать встречными?
PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 07:47: Ну управление гравитацией и тип того мы убираем, ТК ты сам уже написал, что хз зачем эту фантастику упомянул и хз зачем.
Потенциально это ничему не противоречит, бозоны, отвечающие за гравитацию, пока не открыты и соответственно не изучены.
С какого перепуга ты решил это убрать?
То, что я не верю в результат - говорит лишь о незначительной вероятности подобного, на мой взгляд, но не о невозможности.
И в 18 веке например мало кто мог бы предположить, что управление радиоактивным делением атомов с испусканием частиц, даст со временем АЭС, рентген и проч.

Пойманый_маньяк

№ 225 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 мар 2021 09:07

Я могу понять телескопы, открывающие космические аномалии.
Влияющие кстати на ту же теоретическую физику, т.е моментального "выхлопа" можно не ждать, но потенциал велик.

Я могу понять космические тягачи, позволяющие орудовать в космосе хоть какими-то существенными обьемами чего-либо.

Я могу понять даже лунную базу!
С нее взлетать легче, и если как-то все-таки удастся использовать для строительства космических кораблей лунный реголит, это даст серьезное удешевление запуска космических кораблей.

Но все мои попытки понять - а на кой хрен Марс-то?
Приводят к меня к каким-то представителям народа семитского происхождения, заваливающим меня встречными вопросами, вместо ответа...

Пойманый_маньяк

№ 226 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 мар 2021 09:27

Для понимания...

Предположим БАК вообще не нужен. Все эти эксперименты, они чисто для развлечения популюса... не, ерунда, абсолютное большинство их вообще не понимает, красивых картинок толком нет, вообще нифига нет... Вспомнил! Они для ученых, чтобы им было на чем пилить деньги.

Но тема то не о нем.
А вопрос "На кой хрен экспедиции на Марс?" от этой, достаточно наивной, попытки увести разговор в сторону, никуда не девается.
И я терпеливо продолжаю ждать ответа на него.

PavelSavushkin

№ 227 Сообщение PavelSavushkin » 03 мар 2021 12:07

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 09:27: Предположим БАК вообще не нужен.
Но тема то не о нем.

А вопрос "На кой хрен экспедиции на Марс?" от этой, достаточно наивной, попытки увести разговор в сторону, никуда не девается.
Так это именно ты его притащил в тему и начал участием в нем ВНИИЭФа аргументировать охеренную крутость деятельности ВНИИЭФ. :lol:
И начал этим как-то оаргументировать ненужность проектов НАСА.
ХЗ чо у тя в голове. Но продолжим, раз это с твоей точки зрения так надо аргументировать.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 09:07: Но все мои попытки понять - а на кой хрен Марс-то?
Тебе же ответили. Поиск следов инопланетной жизни. Для усовершенствования земной.
Так, теперь аргументы, в твоем же стиле.
Берем вот это твое:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 08:48: Потенциально это ничему не противоречит, бозоны, отвечающие за гравитацию, пока не открыты и соответственно не изучены.
Меняем:
Потенциально это ничему не противоречит, инопланетная жизнь, развивавшася в более суровых условияхх, пока не открытая и соответственно не изучена.
С какого перепуга ты решил, что это не нужно изучать и это не может быть практически применимым?

Но дополнительно, по практической применимости этого в дущем, если зайдешь на второй круг демагогии отвечу тебе так же, как ты вот здесь:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 09:27: Предположим БАК вообще не нужен. Все эти эксперименты, они чисто для развлечения популюса... не, ерунда, абсолютное большинство их вообще не понимает, красивых картинок толком нет, вообще нифига нет... Вспомнил! Они для ученых, чтобы им было на чем пилить деньги.
Предположим поиски внеземной жизни вообще не нужны. Все эти исследования, они чисто для развлечения популюса... не, ерунда, абсолютное большинство их назначения вообще не понимает, красивых картинок много, вообще нифига нет... Вспомнил! Они для НАСА, чтобы им было на чем пилить деньги.

Замененные мной слова даже жирным просатвил. Видишь, как твои демагогические приемчики работают? Это всегда так, когда пишешь хуйню ни о чем, можно поменять объекты и все ок.

Ну и могу твои же предложения ни о чем с научной фантастикой про грузовики космические тоже могу вернуть так же, со вставками про внеземную жизнь.

Еще раз повторюсь, мне просто нравится стебаться над твоей демагогией в свободное время, расслабляет мозг. Я не слезу. :lol:
Эта, кстати, ты чот забросил, про чотамухахлов...

Пойманый_маньяк

№ 228 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 мар 2021 13:18

PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 12:07: Тебе же ответили. Поиск следов инопланетной жизни. Для усовершенствования земной.
Берем оптимальный вариант.

Нашли.
Как найденные биосигнатуры (ищут уже далеко не скелеты марсианских животных, а именно их) помогут усовершенствовать земную жизнь?
Чем например поможет найденный строматолит, которых и на земле, не до конца изученных, хоть жопой жуй?
На тебе стоматолитов, на тысячи лет изучения:
Показать
Изображение

PavelSavushkin

№ 229 Сообщение PavelSavushkin » 03 мар 2021 18:07

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 13:18: Берем оптимальный вариант.
Нашли.
Как найденные биосигнатуры (ищут уже далеко не скелеты марсианских животных, а именно их) помогут усовершенствовать земную жизнь?
А зачем ты мне эти вопросы задаешь? :roll:
Я просто хотел тебе показать ,что рассуждая твоими категориями и аргументируя твоими способамии аргументации, можно с легкостью "обосновать"(если ты свою писанину считаешь обоснованием чего либо), что НАСАвские поиски жизни на столько же полезны(бесполезны) с практической точки зрения, насколько и эксперименты с участием ВНИИЭФ в рамках БАК. Да и вообще, что угодно, о чем ты пишешь, хоть "вредность" смены политических режимов, хоть нужность инвестиций в развитие РФ. Или не согласен? :P

Пойманый_маньяк

№ 230 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 мар 2021 19:16

PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 18:07: А зачем ты мне эти вопросы задаешь?
Затем, что ты отстаиваешь пользу этих полетов.
И мне хотелось бы выяснить - насколько ты ее сам-то хоть понимаешь :)
Пока похоже, что не очень...
PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 18:07: ...эксперименты с участием ВНИИЭФ в рамках БАК...
Хочешь поговорить о БАКе - давай я создам тему о БАКе.
А тут ответь о Марсе.

PavelSavushkin

№ 231 Сообщение PavelSavushkin » 03 мар 2021 20:10

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 19:16: Затем, что ты отстаиваешь пользу этих полетов.
:facepalm:
Не угадал.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 03 мар 2021 19:16: Хочешь поговорить о БАКе - давай я создам тему о БАКе.
А тут ответь о Марсе.
Я сам решу, без твоего разрешения, где я могу тебе отвечать твоими же аргументами, а где нет.
Пытаешься писать используя демагогически приемы, будь готов получать в ответ тоже самое.
Такие дела. :D

Пойманый_маньяк

№ 232 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 мар 2021 21:08

PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 20:10: Не угадал.
:facepalm:
Класс...
Тогда какую именно цель ты преследуешь своими сообщениями, ты надеюсь в состоянии объяснить? :)
PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 20:10: Я сам решу, без твоего разрешения, где я могу тебе отвечать твоими же аргументами, а где нет.
Да это понятно, что сам решишь...
Но тут как бы есть один нюанс - ты название темы все еще помнишь?
PavelSavushkin писал(а) ↑ 03 мар 2021 20:10: Пытаешься писать используя демагогически приемы, будь готов получать в ответ тоже самое.
В твоей демагогии ты смешал в безумную кучу "фундаментальные научные исследования" Прикладные научные исследования и "НИОКР".
С какого-то перепуга требуя от первых того, что дают вторые и третьи.

При этом ты вдруг куда-то уже "пролюбил" колонизацию Марса (за ненадобностью?), сосредоточившись на выявлении биосигнатур.

Но признаться, на мой взгляд, если для тебя научная значимость поисков продуктов жизнедеятельности бактерий на Марсе, сопоставима по значимости с попытками понять устройство и законы этого мира - то у тебя весьма странные, приоритеты. Мягко говоря.
Хотя дело твое, конечно :)

BadBlock

№ 233 Сообщение BadBlock » 04 мар 2021 02:09

Популярный научно-технический журнал New Scientist рассказал интересные делали проекта. Оказывается, что бортовая система марсохода "Perseverance" базируется на "доисторическом" процессоре RAD750. Он является специализированной версией микропроцессора PowerPC 750, используемой в компьютерах Apple iMac G3 образца 1998 года. Главной особенностью процессора RAD750 является защита от радиации. Этот процессор наделен одним ядром, работающим на тактовой частоте 110–200 МГц. Чип производится по технологическим нормам 250 и 150 нм и содержит в себе всего 10,4 миллиона транзисторов, что в тысячу раз меньше, чем в современном смартфоне. Он способен выдерживать критические для большинства других процессоров температуры. Его производством занимается компания BAE Systems, чьи процессоры используются и в других многочисленных космических аппаратах. На таком же чипе была основана бортовая система и предыдущего марсохода "Curiosity". На марсоходе также размещен резервный одноплатный компьютер с таким же чипом, на случай выхода из строя основного.

Изображение

Но это далеко не все, чем может потрясти воображение процессор RAD750 - его стоимость составляет около 200 000 долларов!

Интересной деталью является и то, что бортовая система крылатого спутника марсохода — вертолёта Ingenuity, базируется на SoC Snapdragon 801 и операционной системе Linux. Вычислительная производительность Ingenuity на порядок превосходит своего "наземного" собрата. Очевидно, что реализовать автономную систему пилотирования на процессоре двадцатилетней давности было невозможно. По расчётам инженеров вертолёт должен проработать примерно 30 солов (марсианские сутки), после чего марсоход продолжит свои исследования уже в полном одиночестве на чужой и неизведанной планете. Ведь у марсохода "запас хода" установлен минимум на 90 солов. Но, как всегда, происходит, аппараты такой степени надёжности работают в разы дольше отведенных им сроков.

https://www.yaplakal.com/forum1/topic2238228.html

Пойманый_маньяк

№ 234 Сообщение Пойманый_маньяк » 04 мар 2021 09:19

BadBlock писал(а) ↑ 04 мар 2021 02:09: Оказывается, что бортовая система марсохода "Perseverance" базируется на "доисторическом" процессоре RAD750. Он является специализированной версией микропроцессора PowerPC 750, используемой в компьютерах Apple iMac G3 образца 1998 года. Главной особенностью процессора RAD750 является защита от радиации. Этот процессор наделен одним ядром, работающим на тактовой частоте 110–200 МГц.
На yaplakal открыли Америку :) Это норма практически. Я об этом уже давно бубню...
Буквально 20 лет назад это была частота чуть-ли не самых серьезных персоналок. И их хватало на многое серьезное.
В контроллерах Siemens (линейка S7-300), GE (линейка Rx3i) и прочих Alan Bradley тоже зачастую используется что-то подобное. И тоже хватает.
Плюс надежность, больше времени на тестирование и отладку "косяков".
Про испанский стыд тут не в кассу, но суть та-же - выбор по принципу "необходимо и достаточно".
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 фев 2021 12:04: А ты, когда допустим смотришь на холодильник, микроволновку, плиту, стиралку, посудомойку, утюг, чайник и прочее - не испытываешь испанского стыда из-за того, что в каждом из этих устройств нет 10-ядерных процессоров Core i9 и видеокарт GEForce RTX 2080?

BadBlock

№ 235 Сообщение BadBlock » 04 мар 2021 09:58

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 04 мар 2021 09:19: Про испанский стыд тут не в кассу, но суть та-же - выбор по принципу "необходимо и достаточно".
Ни про какой "испанский стыд" в заметке про марсоход ничего нет.

Пойманый_маньяк

№ 236 Сообщение Пойманый_маньяк » 04 мар 2021 10:24

BadBlock писал(а) ↑ 04 мар 2021 09:58:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 04 мар 2021 09:19: Про испанский стыд тут не в кассу, но суть та-же - выбор по принципу "необходимо и достаточно".
Ни про какой "испанский стыд" в заметке про марсоход ничего нет.
Эм. Ну как-бы да, я заметил. И именно поэтому я и написал, что:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 04 мар 2021 09:19:Про испанский стыд тут не в кассу...
Message о том, что в холодильнике, микроволновке, плите, контроллере, марсходе и так далее - мощный процессор в абсолютном большинстве случаев не просто не нужен, а скорее наоборот, вреден. Поскольку он все равно толком не будет использоваться, но будет больше потреблять, занимать места, снизит надежность, повысит стоимость и т.п., в общем создаст совершенно лишние и опасные проблемы на ровном месте.

Пойманый_маньяк

№ 237 Сообщение Пойманый_маньяк » 04 мар 2021 12:00

О! Нашел в википедии о целях колонизации такое:
В качестве целей колонизации Марса называются следующие:

1. Создание постоянной базы для научных исследований самого Марса и его спутников, в перспективе — для изучения, а также, возможно, и колонизации пояса астероидов (в том числе добычи полезных ископаемых на них) и дальних планет Солнечной Системы.

2. Промышленная добыча ценных полезных ископаемых. С одной стороны, Марс может оказаться достаточно богат минеральными ресурсами, причём из-за отсутствия свободного кислорода в атмосфере возможно наличие на нём богатых месторождений самородных металлов: меди, железа, вольфрама, рения, урана, золота; и сама добыча этих элементов может проходить гораздо плодотворнее, чем на Земле, так как, например, благодаря отсутствию биосферы и высокому фону излучения можно широкомасштабно применять термоядерные заряды для вскрытия рудных тел. С другой стороны, на текущий момент стоимость доставки грузов и организации добычи в агрессивной среде настолько велика, что никакое богатство месторождений не обеспечит окупаемости добычи, по крайней мере быстрой.

3. Решение демографических проблем Земли

4. Создание «Колыбели Человечества» на случай глобального катаклизма на Земле.
Таким образом, на текущий момент и ближайшее будущее актуальна только первая цель.
Колонизация астероидов, как цель колонизации Марса...
Автор что, Портос? "Дерусь... потому-что дерусь!" :)

Пункты 1 и 2 слегка наивны. Ну изучение и добыча, сами по себе ладно. Допустим, все ну так круто повернется, что таскать что-то по полтора года ракетами станет вдруг интересно и выгодно. Хотя уже спорно, на уровне сказок каких-то...
Но люди-то для этого все-таки нахрена?
Бредогенератор от PavelSavushkin
PavelSavushkin писал(а) ↑ 19 фев 2021 20:07:Ха, ха, роботы, они денег стоят.
я всерьез воспринимать совершенно не в состоянии. Еда, вода, воздух, купола и предметы быта - тоже на Марсе выйдут дико дорогими...
Копать лопатами будут что-ли, без этого никак?!
А всему остальному инструменту опять та-же энергия потребуется :facepalm:
Пусть болваны железные ковыряются, изучают и прочей фигней страдают. Им дышать не надо, есть не надо, пить не надо. Солнечную батарею побольше разложить - и считай болван и накормлен, и напоен, и одет и обут.
Вон, сейчас катаются, что не так-то? Правда уже походу не знают, чего бы еще поизучать. Лютый кризис жанра...

Пункты 3 и 4 выглядят вообще каким-то откровенным абсурдом, высосанным из пальца, чтобы хоть как-то попытаться оправдать эту затею.
Решение демографических проблем предполагает переправку туда такой кучи людей, что счет пойдет на миллиарды. Но даже если отвлечься от необходимой кучи космических кораблей, там такого огромного количества кислорода в атмосфере нет. А если говорить о превращении Марса в цветущую планету - то это на данном этапе вообще нереально, хотя-бы из-за температур.
Про то, сколько продержится на Марсе "Колыбель жизни", без поддержки с Земли, из-за катаклизма - и думать не хочется. Робинзон, на теплом острове, с едой, водой и почти неограниченными запасами легко обрабатываемого материала, типа "дерево деревянное", будет просто счастливчик, по сравнению с ними.

BadBlock

№ 238 Сообщение BadBlock » 05 апр 2021 04:55

Марсолет «Изобретательность» высадился на поверхность планеты и готовится к первому полету
https://habr.com/ru/news/t/550590/

Изображение

BadBlock

№ 239 Сообщение BadBlock » 13 апр 2021 13:02

Программеры, как водится, налажали с вертолётом. Почему я не удивлён?

==

Для полёта марсианскому вертолёту нужно обновление софта

12 апреля 2021 года специалисты лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) сообщили, что нашли проблему в софте марсианского вертолета «Индженьюити». Инженеры собираются удаленно с Земли через марсоход полностью переустановить ПО управления полетом мультикоптера.

За прошедшие выходные специалисты JPL изучили телеметрию и логи вертолета. Они пришли к выводу, что аппарат нуждается в обновлении ПО и создали необходимую модификацию для этого. В новом ПО был изменен процесс загрузки двух контроллеров вертолета, чтобы аппаратное и программное обеспечение аппарата могло безопасно переходить в режим полета.

В настоящее время модификация ПО вертолета проходит независимую проверку и валидацию на испытательном стенде в лаборатории НАСА. Этот процесс займет некоторое время.

НАСА еще раз уточнило, что критически важные системы вертолета «Индженьюити», включая электропитание, связь и терморегуляция, сейчас работают стабильно.

Ранее НАСА планировало, что первый автономный полет марсианского вертолета должен был состояться вечером 11 апреля. Теперь это историческое мероприятие перенесено на несколько дней и состоится, в лучшем случае, на этой неделе, в зависимости от подтверждения о полной готовности от JPL.

4 апреля вертолет «Индженьюити» отделился от марсохода и десантировался с высоты 10 см от его брюха на поверхность планеты.

5 апреля НАСА вертолет успешно пережил первую марсианскую ночь в автономном режиме.

7 апреля появилось селфи марсохода «Персеверанс» вертолетом «Индженьюити».

Изображение

9 апреля «Индженьюити» успешно разблокировал роторы двигателей и протестировал запуск лопастей на низких оборотах.

Изображение

10 апреля во время теста лопастей марсианского вертолета на высоких оборотах произошла нештатная ситуация. Аппарат не пострадал, возникли неполадки в программном обеспечении.

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на системе на кристалле (SoC) Snapdragon 801. НАСА не единственная организация, которая в 2021 году обновляет устройства на Snapdragon 801. В конце марта Fairphone выпустила обновление Fairphone 2 на базе чипа Snapdragon 801 до Android 9.

https://habr.com/ru/news/t/552102/

Вернуться в «Общий форум»