Доступность жилья

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 240 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 13:57

TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:18: Какие буквы непонятны?
Не понятно в какой момент общество стало богаче.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:18: Давай начнём с простого, а зачем обществу капитализм и рынок, если они ему вредят и делают жизнь хуже?
Как зачем, рынок это где общество обменивается товарами. Это неразрывно связанные вещи. Если бы не торговля между домохозяйствами мы бы наверно жили в землянке и долбили кокосы на острове.
Мы бы уже просто не смогли существовать без рынка. Капитализм это форма рынка. Как и социализм с его плановой экономикой.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:18: В чём тогда суть в рыночной экономике, как не в обществе?
Уже говорили, суть рыночной экономики в договорных отношениях между множеством домохозяйств а так же в формах собственности. То есть где свобода ценообразования, где цена формируется на условии договоренности между разными домохозяйствами. Договорная точка называется ценой. Общество просто использует рынок, это просто инструмент обмена товаров. И Рыночные отношения, как бы сказать, дают свободу покупателям и продавцам. Так же суть рыночной экономики чт она очень гибкая и быстро подстраиваться под общетсво, под его запросы, под его прямой спрос. Плановая экономика не способная так делать.
Так же рыночная экономика способна самостоятельно выходить из неравновесия. Кризис это по сути точка когда происходит откачка капитала из одной перегретой сферы в другую. При этом происходит как бы ребаланс рынка и все снова приходит в норму. На этом кстати можно заработать, на кризисе то есть. Скоро нас ждет кстати новый кризис и новый цикл, запасайтесь попкорном как говорится. :)
Или ты хочешь сказать что плановая экономика это хорошо? То что только она отвечает запросам общества? Но это ведь не так.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:18: Я же уже подробно расписал, как я это вижу.
Ну ты рассказал что один скупает все и становится будто монопалистом и может устанавливать любую цену. Но ведь если посмотреть на рынок то он полон и обычных продавцов. Смотри на них. Рано или поздно конкуренция выбьет таких игроков или заставит их просто снизить цену, иначе они ничего не заработают. С рынком все в порядке, не вижу причин переживать что там есть парочка спекулянтов.
Вот кстати смотрел авитку по недвиге в Сарове, на первый взгляд не увидел спекулянтов. Есть конкретный пример?
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:18: Тот же аппарат МРТ, например, делает общество богаче не потому, что стоит много денег, а потому что открывает перед обществом новые возможности диагностики, которых раньше у него не было.
:-?
Я так понимаю это был пример капитала? Думаю пример очень неудачный...
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:18: И всё это может раскручиваться до бесконечности. Потому что у жадности нет пределов, она ничем не ограничена.
Ну точно комунист! :D
Я например купив какой-то товар и зная точно что его можно будет продать на 300% дороже, разумеется не буду его продавать с маржой всего 20%. И так все люди. Это надо быть меценатом каким то, либо дураком чтобы терять выгоду.
Мне вот абсолютно срать что кто-то не может купить товар за нужную мне сумму, но мне достаточно тех кто точно может. Точно так же кому то насрать что я не могу купить аппарты в Сити, но зато кто-то может.
Welcome to wild world :D

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 241 Сообщение Злец » 29 дек 2020 14:06

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Мы бы уже просто не смогли существовать без рынка. Капитализм это форма рынка. Как и социализм с его плановой экономикой
Рынок и товарно-денежный обмен - это не одно и то же. Даже странно, что такой экономически подкованный гражданин этого не понимает. 8-)
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Так же рыночная экономика способна самостоятельно выходить из неравновесия.
Гм.. Путем изрядных потрясений, разорения многих граждан, а зачастую - вообще неэкономическим путем - при помощи войны. Это и есть самостоятельный выход? :shuffle:
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: На этом кстати можно заработать, на кризисе то есть.
А можно и без гроша и штанов остаться. И таких будет больше.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Это надо быть меценатом каким то, либо дураком чтобы терять выгоду.
О чем говорить с людьми, которым неведомо понятие "совесть".
Кстати, погугли значение слова "меценат", чтобы не выглядеть человеком из второй части предложения, где ты используешь слово "меценат".

Avp1991

№ 242 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 14:13

Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:28: Ты когда-нибудь занимался торговлей?
Постоянно занимаюсь. Практически каждый день с ней сталкиваюсь.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:28: Я занимался. Когда мне нужно было избавиться от залежавшегося товара, я предложил другим торговцам на рынке взять его по закупочной цене (по той, которую я за него в Москве заплатил). Они сказали "нам это неинтересно". А когда я начал продавать его по низкой цене, они же прибежали предъявлять претензии "ты нам цены сбиваешь"... Чуть до рукопашной не дошло.
И причем тут спекулянты?
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:29: Серьёзно? Ну и что же они не приходят? Куда кончилась технологическая дефляция?
Подсказать?
Дефицитный товар. За ним идти то по сути некуда.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:29: Любой дефицит прямо таки палками подгоняет капиталистов радикально увеличить предложение через производство.
Дефицит толкает рынок прийти к балансу, например да, увеличивая производство. Еще раз, вернемся к каноничной истории с медицинскими масками. Дефицит взвинтил цены до небес, появились спекулянты, которые да, скупали маски и антисептики и продавали за углом в 3 разадороже. Но потом производства начали увеличивать предложение в ответ на этот дефицит. Производители штор начали шить маски, производства разворачивались в ответ на спрос общества. В итоге как мы видим ребаланс рынка, предложение догнало спрос, цена маски снова на нормальном уровне в районе 5 рублей за штуку. Все хорошо, спекулянтов уже нет, рынок отыграл как надо, просто идеальный пример.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 243 Сообщение bebe » 29 дек 2020 14:17

TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:49:
bebe писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:32: Ну так оно и есть, только в современном обществе это считается нормой, это не осуждается государством, это законно
Хм, чот тут много намешано.
Что, например, значит, что "в современном обществе это считается нормой"? Я вот часть современного общества и не считаю воровство и силовое принуждение нормой. Я бы даже сказал, что мало кто считает. Поэтому надо уточнить, что же это за современное общество и сколько его доля просто в обществе. А то вдруг сейчас выяснится, что это небольшая прослойка выгодоприобретателей, которые и пишут законы и управляют государством. Да ещё и выдают себя за всё общество.
Всё просто, за спекуляцию сейчас не сажают, это не преступление, а то, что такие деяния не совпадают с Вашими моральными устоями, ну это только Ваши проблемы.
Только не поймите меня превратно, я как бы тоже не приветствую спекуляцию, но от того, что Вы и я негативно к ней относимся она никуда не исчезнет. Пока спекуляция дело законное, она так и будет процветать. Те жалкие потуги государства, с попыткой пресечь спекуляцию сахаром и растительным маслом, выглядят просто популизмом, не более того, это не государство ножкой топнуло и сказало спекулянтом ай-я-яй, низя! Это государство договорилось со спекулянтами, до весны, не поднимать цену, упросило их. Поэтому Ваши высказывания о повышении цены на гречу и об отношении к этому внутри общества просто смешны, какую цену выставит спекулянт, по той цене и будет Ваше (наше) недовольное общество покупать, будет недовольствовать, но будет продолжать покупать. А мораль, мораль теперь у попов, они эту тему оседлали и эксплуатируют её в своих интересах. Попробуйте рассказать о морале современной молодежи, о том, что спекулировать нехорошо, о том, что список Форбс и отдых на Канарах не есть вершина жизненных устремлений, да они Вас просто они засмеют.

Avp1991

№ 244 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 14:24

Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:06: Рынок и товарно-денежный обмен - это не одно и то же.
Давай я сразу уточню, говоря тут "рынок" я имею ввиду место товарооборота. Опять же под словом место не имеется прям конкретная точка на глобусе. А то сейчас начнёшь до каждой запятой цепляться, хотя основная суть то в другом.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:06: Гм.. Путем изрядных потрясений, разорения многих граждан, а зачастую - вообще неэкономическим путем - при помощи войны. Это и есть самостоятельный выход?
Ну да, через разорения. Где то убыло, где то в этот момент прибыло. А как иначе. Зато это придает рынку большую гибкость и быстрое реагирование на запросы общества.
Пузыри будут лопаться, и да, это будет для кого то болезненно, но ничего не поделать. Жизнь сурова.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:06: А можно и без гроша и штанов остаться. И таких будет больше.
Ну если ты не видишь перегретый рынок и не видишь перспектив в другом, то да, останешься без штанов. Но ты должен же оценивать риски. Если ты занимался бизнесом то наверняка оценивал риски для себя?
А если ты это увидел пузырь, вынул капитал и вложил в следующий цикл экономики даже необорот на кризисе ты заработаешь.
Но это могут не все. Запросы общества меняются. Ничто не вечно. Многие профессии ушли в историю и еще множество уйдет, это прогресс и да, кому то от этого будет больно.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:06: О чем говорить с людьми, которым неведомо понятие "совесть".
Это сейчас был камень в мою сторону?
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:06: Кстати, погугли значение слова "меценат", чтобы не выглядеть человеком из второй части предложения, где ты используешь слово "меценат".
Не надо воспринимать это слово очень дословно. Но для будущего заменю его на слово ФИЛАНТРОП. Так сгодится?

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 245 Сообщение BadBlock » 29 дек 2020 14:54

В 2020-м году читать дурь про благословенный рынок, который всё разрулит — даже не смешно.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 246 Сообщение TheJudge » 29 дек 2020 15:52

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Не понятно в какой момент общество стало богаче.
В момент, когда у общества появилось жильё, которого раньше не было.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Как зачем, рынок это где общество обменивается товарами. Это неразрывно связанные вещи. Если бы не торговля между домохозяйствами мы бы наверно жили в землянке и долбили кокосы на острове.
Отсюда мы делаем вывод, что такие отношения делали общество богаче, верно?
А что мы тогда можем сказать об отношениях, в результате которых первое поколение могло отработать жильё за 5 лет, второе за 15, третье за 30, а четвёртому вообще пожизненная ипотека светит? Общество богатеет или беднеет, раз за один и тот же товар требуют всё большей платы? Куда такой подход ведёт, к улучшению жилищных условий, когда человек за свою жизнь мог несколько раз переехать в лучшее жильё или к ухудшению, когда детям разве что землянка светит с кокосами, потому что ипотеку на всю жизнь они по каким-то причинам взять не могут?
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: И Рыночные отношения, как бы сказать, дают свободу покупателям и продавцам.
Серьёзно, свободу? Ну и какая же это свобода, когда человек вынужден совершать невыгодные для него сделки под финансовым принуждением спекулянтов?
Вот если тебе нож к горлу приставят и попросят мобилу и кошелёк, можно ли считать, что ты свободен в своих решениях?
Рыночные отношения хорошо работают, когда волеизъявление всех сторон, покупателя и продавца, действительно свободно и существует выбор у каждой стороны. Тогда и только тогда возможно существование сделок на рынке по рыночной стороне выгодных для КАЖДОЙ из сторон. Тогда, в результате таких сделок становится богаче всё общество. Так работал капитализм изначально, пока он строился на физической экономике и производстве. А когда сделка невыгодна для одной из сторон, то уже велика вероятность того, что общество потеряет в результате это сделки.
Но сейчас мы имеем экономику, где масса сделок, особенно крупных, совершаются под принуждением и одна из сторон не свободна в своём выборе, несёт потери в его результате.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: и быстро подстраиваться под общетсво, под его запросы, под его прямой спрос
Ага, когда всё работает свободно и правильно. Вот Китай подстроил рыночек под общество и решил вопрос с жильём. А в других странах не получается так сделать. Потому что там другой рыночек. Называется так же, а суть у него иная.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Плановая экономика не способная так делать.
У неё свои плюсы. Именно поэтому глупо считать, что одно хорошо, другое плохо. Это инструменты. И механизмы плановой экономики на ура используются в современных капиталистических предприятиях.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Так же рыночная экономика способна самостоятельно выходить из неравновесия.
Да что ты! Только сначала сама же может равновесие потерять и ухудшить ситуацию. А вот выйдет ли из неравновесия, зафиксировать ситуацию или продолжать её ухудшать. Вот на том же рынке жилья рыночная экономика нигде, почему то, за десятки лет, не вышла из неравновесия.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Или ты хочешь сказать что плановая экономика это хорошо? То что только она отвечает запросам общества? Но это ведь не так.
Я хочу сказать, что каждый инструмент хорош на своём месте. :)
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Ну ты рассказал что один скупает все и становится будто монопалистом и может устанавливать любую цену. Но ведь если посмотреть на рынок то он полон и обычных продавцов. Смотри на них.
Это система с положительной обратной связью. Присутствие спекулянтов влияет на всю систему. Именно поэтому, в общем, и растёт реальная стоимость недвиги в среднем по рынку. Потому что сам факт изъятия с рынка недвиги спекулянтами уменьшает предложение, что приводит к повышению цен и росту привлекательности недвиги для спекулянтов, что выводит нас на очередной круг. И всё это тащит рынок за собой. Потому что тот же рост цен на первичку с льготной ипотекой в этом году, ну никак не должен был повлиять на рост цен на вторичке. Разве что в другую сторону, потому что кто-то захотел бы купить квартиру на первичке и начал продавать старую, что привело бы к росту предложения на вторичке, конкуренции с первичкой и снижению цены, за БУ квартиры. Но это при нормальном рынке, а не при текущем.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: С рынком все в порядке, не вижу причин переживать что там есть парочка спекулянтов.
А я считаю, что с рынком не всё в порядке, если он не способен удовлетворить запрос на товары первой необходимости, да ещё со временем только ухудшает ситуацию.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Вот кстати смотрел авитку по недвиге в Сарове, на первый взгляд не увидел спекулянтов. Есть конкретный пример?
Я смотрю на домклике.
https://nn.domclick.ru/search/on-map?ca ... C43.140068

Вот прям сходу, давай посмотрим.

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1223465964

5,7 млн. 74 квадрата, 77 т.р. за квадрат.
Висит объявление уже почти год. Не продаётся.
Смотрим историю изменения цены

22 ноября 2020 5 700 000 ₽ +400 000 ₽
24 мая 2020 5 300 000 ₽

Ага, висела за 5,3 млн. Долго висела, не продалась. Что делает спекулянт? Правильно, поднимает цену до 5,7 млн.
Явно не заинтересован в продаже, но хочет навариться. Сидит, как кащей над златом, в надежде, что найдётся лох или кого припрёт.

Повышаем ставки

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1285046041

6,1 млн. 70 квадратов, 86 т.р. за квадрат. Т.е. хуже по всем параметрам, чем прыдудщая, которую никто не покупает. Но цена ещё выше. Тоже висит давно, но тут спекуля прижало видимо, была 6.3 млн. Снизил на 200 т.р.. Но цена всё равно высокая и выше, чем на сопоставимые объекты. Даже аналитика сбербанка в объявлении прямо пишет: Цена объекта выше, чем рассчитал её Сбербанк.
Там свой сервис, который смотрит цену реальных сделок и от неё пляшет. Такая резолюция выдаётся если объект на 10%+ дороже средней цены на подобные сделки. Т.е. в итоге, спекуль обыкновенный, который хочет за квадрат больше, чем в новостройках.

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1354655263

Вот ещё один спекулянт
5 млн за 62 квадрата. 80 т.р. за квадрат.
Повысил цену на 300 т.р.

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1361912443

А вот однушка за 3,6 ляма с квадратом в 98 т.р.
С пометкой "Цена объекта выше, чем рассчитал её Сбербанк."

При том, что за сопоставимые деньги можно купить
трёшку
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1363620054

двушки около 3 лямов
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1361296027
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1337040203

или в этом же районе, через дорогу, двушка
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1310080284

Так что вот оно как в Сарове, разброс цен от 60 до 120 т.р. за квадрат.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Я так понимаю это был пример капитала?

Нет, это был пример того, что не цены и стоимость делают людей и общество богаче, а реальные товары и услуги, которых раньше в принципе не было.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 13:57: Я например купив какой-то товар и зная точно что его можно будет продать на 300% дороже, разумеется не буду его продавать с маржой всего 20%. И так все люди. Это надо быть меценатом каким то, либо дураком чтобы терять выгоду.
Ну раз ты купил дешевле, значит какой-то "дурак" тебе продал без выгоды. А ты паразит, который хочет украсть чужое.
Но тут есть и обратная сторона. Когда тебе что-то понадобится, ты будешь тоже платить несправедливую цену, кратно выше.
И хорошо, если это безделушка какая-то, а не товар первой необходимости.

В итоге вы в перспективе идёте к ситуации, когда вы три дебила и у вас только сто баксов и дверь от туалета. Потому что никто ничего не делают, все только в купи-продай играют, выгодно же. Ничего не производить и выгоду получать.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:13: Дефицитный товар. За ним идти то по сути некуда.
А как так получилось, что товар из профицитного стал дефицитным? Почему рыночек за десятки лет не отрегулировался?
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:13: Все хорошо, спекулянтов уже нет, рынок отыграл как надо, просто идеальный пример.
Ага. Пример идеальный. Но не работает с жильём. Потому что, что?

Злец

№ 247 Сообщение Злец » 29 дек 2020 16:00

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:13: И причем тут спекулянты?
Это не про спекулянтов, а про твой тезис "придет другой и будет продавать дешевле"
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:24: это придает рынку большую гибкость и быстрое реагирование на запросы общества
Да ну нафиг? Мы на одной планете живем?
А то многие говорят, что не надо ждать, пока появится спрос, надо создать его под конкретный товар. И произносят магическое слово "маркетинг" (да, я знаю, что изначально маркетинг немного не про то, но вот так всё повернулось - торговля это спекуляция, а впаривание товара это маркетинг).
Тут вот еще Павел Дуров занятные вещи в соцсетях рассказал. А обитатели этих соцсетей на него за это обиделись и сказали "мы с тобой не дружим".
Чрезмерное потребление не делает человека счастливее, а только создает новые проблемы, уверен основатель Telegram Павел Дуров. Однако правительства и корпорации, по его словам, заставляют людей покупать все больше ненужных им товаров и услуг.

«Большие корпорации обманывают нас маркетингом, заставляя думать, что решение всех проблем заключается в том, чтобы покупать больше их товаров. На самом деле все совсем наоборот: нужно потреблять меньше», — написал Дуров в своем блоге. Эта тенденция, по его словам, — часть мировой экономической системы, которая делает упор на постоянный рост ВВП и максимизацию прибыли.

TheJudge
SVGA

№ 248 Сообщение TheJudge » 29 дек 2020 16:02

bebe писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:17: Всё просто, за спекуляцию сейчас не сажают, это не преступление, а то, что такие деяния не совпадают с Вашими моральными устоями, ну это только Ваши проблемы.
Я ещё раз говорю. Речь не о моих моральных устоях. А об объективных вещах. Если кто то ударит вас по лицу и выбьет пару зубов это будет плохо и для вас и для общества. Независимо от моих моральных устоев. Даже если это будет законно и не преступление.
bebe писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:17: какую цену выставит спекулянт, по той цене и будет Ваше (наше) недовольное общество покупать, будет недовольствовать, но будет продолжать покупать.
Вот это и есть тот механизм финансового силового принуждения, о котором я говорил. Он объективно вреден для экономики, особенно для рыночной экономики, потому что сделки перестают быть выгодными для обеих сторон и делают в итоге общество беднее.
bebe писал(а) ↑ 29 дек 2020 14:17: Попробуйте рассказать о морале современной молодежи, о том, что спекулировать нехорошо, о том, что список Форбс и отдых на Канарах не есть вершина жизненных устремлений, да они Вас просто они засмеют.
Ну я, в общем то, молодёжь. И я не смеюсь.

TheJudge
SVGA

№ 249 Сообщение TheJudge » 29 дек 2020 16:08

Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 16:00: А то многие говорят, что не надо ждать, пока появится спрос, надо создать его под конкретный товар. И произносят магическое слово "маркетинг"
А это, к слову, ещё один механизм, который лишает сторону свободы выбора и заставляет участвовать в невыгодных для себя сделках.
Так и работает современный капитализм. Это возвращение к "праву силы". Т.е. кто сильнее, тот и прав. Цивилизация развивалась по пути увеличения прав и свобод граждан. Но капитализм запустил движение в обратном направлении. При том, что капитализм и рынок строились на добровольных обоюдовыгодных сделках. Теперь вернулось право сильного, граждан силовым принуждением и обманом заставляют вступать в невыгодные сделки. Зло пожирающее само себя. Потому всё и катится в езду.

Avp1991

№ 250 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 16:26

Из наблюдений.
Дома сейчас строят по монолитной технологии. То есть основной ресурс это железобетон. В состав железобетона естесственно входит металл.
Посмотрев цены на сталь то можем видеть стремительный рост данного материала:
Показать
2020-12-29_15-07-47.png
Компании металлурги бесятся от прибылей у некоторых кратный рост:
Показать
2020-12-29_15-01-35.png
Показать
2020-12-29_15-11-40.png
Естесственно все это повлияло так же на стоимость строительства что увеличило стоимость постройки нового дома. Банальное подорожание сырья.
По этому поводу уже некоторые застройщики высказали свое негодование. Многие производители высказали свое негодование.
Автопроизводители предупреждают о подоражании автотранспорта (кто хотел купить машину поторопитесь).

Хотелось бы обратить внимание на такой момент. Начало начал.
На картинке представлено количество открытых контрактов по северстали, они занимаются выплавкой. Дак вот до того момента когда сталь стрельнет из пушки, количество контрактов шортовых и длинных практически одинаково и не велико. Нет особых намеков на какой то тренд.
Показать
2020-12-29_16-04-04.png
Едем дальше. В конце августа проходит 7-я международная конференция по рынку металлов. На ней обсудили выход из коронакризиса и прочее. Если в кратце, то производители начали наращивать объемы производства в ответ на растущий спрос. Но не так просто быстро разогнать производство. То ли коронакризис повлиял, то ли просто особенности отрасли.
Это точка отсчета, дальше начался рост.
Причем хочу обратить внимание что акции металлургов пошли в рост с задержжкой от роста цен, это как раз и связано с перестройкой рынка. Он реагирует, хоть и не так молниеносно.
То есть металлургов начинают замечать спусят месяц. Рост металлургов, производства начинается только спустя полтора месяца. Но он был ожидаем поскоку цена стали растет.
Посмотрим на контракты.
Показать
2020-12-29_16-17-01.png
Уже наблюдаем заход фондов в длинные позиции. Мелкие торговцы не верят в рост и начинают скупать короткие позиции которые через несколько дней продадут и поддержат еще больший рост.
Мы видим проявленный явный интерес.
Продолжаем катиться. Посмотрим на ситуацию на сегодняшний день. Фьючерс на сталь на максимумах. Все фонды вышли с коротких позиций, а вот мелкие торговцы наоборот набирают короткие и надеятся на откат.
Показать
2020-12-29_16-20-59.png
То есть люди надеятся на откат, но похоже еще несколько месяцев будет рост. Сталь подорожает еще сильнее. Капиталы металлургов вырастут еще больше.
А следовательно стоимость строительства вырастет еще больше.
Но за всем этим позитивом разумеется должна быть расплата. Должна быть корректировка. В общем будем смотреть дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 251 Сообщение bebe » 29 дек 2020 16:59

TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 16:02: Ну я, в общем то, молодёжь. И я не смеюсь.
Я не понимаю, что же Вы в итоге предлагаете? Я понял, что Вы спекуляцию осуждаете, я понял, что спекуляция бьет как по экономике, так и по обществу, но делать то что? Есть хоть какие-то мысли на этот счёт? Ну например, государство должно сделать то-то и то-то, что бы спекуляция жильем прекратилась. Как определить, кто спекулирует, а кто продает по нормальной цене? Кто будет определять какая цена продажи жилья не является спекулятивной? Если человек купил квартиру с черновой отделкой, отремонтировал её сам, за свой счет и теперь продает за гораздо большую цену, то он спекулирует или он сам создал добавочную стоимость этой квартире и потому он не спекулянт? Кто всё это будет определять и как? Ответов на эти вопросы нет!
А потому, никто запрещать спекуляцию не собирается. Выходит мы тут на форуме чисто теоретически разобрали, что спекуляция это плохо, и на том разошлись, я хоть её воспринимаю как неотвратимое зло, а потому и сопротивляться ей не собираюсь, мне не по силам сопротивляться этому явлению, Вы же её не приемлете совсем, но от этого ровным счетом ничего не изменяется, ну поругали Вы людей которые с Вашей точки зрения спекулируют своими квартирами, им от Вашего порицания не горячо, не холодно, они о Вашем особом мнении даже и не подозревают, если же Вы попытаетесь кому-то об этом лично сказать, то Вас просто невежливо попросят не вмешиваться не в своё дело.

Avp1991

№ 252 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 17:11

TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: В момент, когда у общества появилось жильё, которого раньше не было.
У общества или у тебя? :)
Если смотреть с точки зрения общего капитала то да. Но тебе то от этого скорее всего ни горячо ни холодно.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Отсюда мы делаем вывод, что такие отношения делали общество богаче, верно?
Вот мне это напоминает все про "все вместе жрем голубцы".
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: А что мы тогда можем сказать об отношениях, в результате которых первое поколение могло отработать жильё за 5 лет, второе за 15, третье за 30, а четвёртому вообще пожизненная ипотека светит? Общество богатеет или беднеет, раз за один и тот же товар требуют всё большей платы? Куда такой подход ведёт, к улучшению жилищных условий, когда человек за свою жизнь мог несколько раз переехать в лучшее жильё или к ухудшению, когда детям разве что землянка светит с кокосами, потому что ипотеку на всю жизнь они по каким-то причинам взять не могут?
Хороший вопрос, я возьму время на подумать :)
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Серьёзно, свободу? Ну и какая же это свобода, когда человек вынужден совершать невыгодные для него сделки под финансовым принуждением спекулянтов?
Именно, свободу. Это выражается в том что никто не навязывает тебе цену. Она зависит от твоих договоренностей с покупателем (ну или продавцом, смотря на какой стороне ты)
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Вот если тебе нож к горлу приставят и попросят мобилу и кошелёк, можно ли считать, что ты свободен в своих решениях?
Нихренасебе сравнение. Это уже грабеж. Ты же когда в магазин приходишь тебя никто не заставляет покупать. В конце концов ты можешь часть товаров сделать сам отказавшись от неудовлетворяющей тебя покупки.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Рыночные отношения хорошо работают, когда волеизъявление всех сторон, покупателя и продавца, действительно свободно и существует выбор у каждой стороны. Тогда и только тогда возможно существование сделок на рынке по рыночной стороне выгодных для КАЖДОЙ из сторон.
Ну у нас так в целом и происходит, есть конечно коррупция и прочие негативы присосавшиеся, но в целом у нас так.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: А когда сделка невыгодна для одной из сторон, то уже велика вероятность того, что общество потеряет в результате это сделки.
Просто твои деньги перейдут к другому. Общество от этого ничего не потеряет. Вот ты, может быть.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Ага, когда всё работает свободно и правильно. Вот Китай подстроил рыночек под общество и решил вопрос с жильём. А в других странах не получается так сделать. Потому что там другой рыночек. Называется так же, а суть у него иная.
Решил вопрос это не значит просто построить. У них с жильем тоже проблемы, просто другого плана. Кто это все обслуживает? Кто платит за те пустые кварталы в поле? Деньги не могут быть ни чьими и браться изнеоткуда.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: У неё свои плюсы. Именно поэтому глупо считать, что одно хорошо, другое плохо. Это инструменты. И механизмы плановой экономики на ура используются в современных капиталистических предприятиях.
Плюсы то понятно есть, но она не жизнеспособна. И не надо приравнивать предприятия к общей плановой экономике, это не правильно.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Да что ты! Только сначала сама же может равновесие потерять и ухудшить ситуацию. А вот выйдет ли из неравновесия, зафиксировать ситуацию или продолжать её ухудшать. Вот на том же рынке жилья рыночная экономика нигде, почему то, за десятки лет, не вышла из неравновесия.
Ну во-первых она теряет это равновесия из-за самих же людей у которого меняются запросы а некоторые вообще уходят или заменяются новыми. А во вторых пример выхода из равновесия недвижимости был в США. Точнее как раз неравновесие сделали сами люди, надувая пузырь на недвиге который лопнул. Все очень закономерно было. Об этом даже фильм сняли.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Это система с положительной обратной связью. Присутствие спекулянтов влияет на всю систему. Именно поэтому, в общем, и растёт реальная стоимость недвиги в среднем по рынку. Потому что сам факт изъятия с рынка недвиги спекулянтами уменьшает предложение, что приводит к повышению цен и росту привлекательности недвиги для спекулянтов, что выводит нас на очередной круг. И всё это тащит рынок за собой. Потому что тот же рост цен на первичку с льготной ипотекой в этом году, ну никак не должен был повлиять на рост цен на вторичке. Разве что в другую сторону, потому что кто-то захотел бы купить квартиру на первичке и начал продавать старую, что привело бы к росту предложения на вторичке, конкуренции с первичкой и снижению цены, за БУ квартиры. Но это при нормальном рынке, а не при текущем.
В обычных условиях в обращении с недефицитным товаром спекулянты как правило не лезут, там нет быстрой выгоды. Поэтому ответ будет, нет, не влияет. А если и влияет это значит то данный товар дефицитный и это уже совершенно другой вопрос почему так произошло. То что кто-то купил квартиру чтобы не потерять деньги из-за инфляции это не спекулянт. Это уже скорее инвестор :D
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: А я считаю, что с рынком не всё в порядке, если он не способен удовлетворить запрос на товары первой необходимости, да ещё со временем только ухудшает ситуацию.
То есть снижение реальных доходов граждан 6й год тебя не смущает? Тебя смущает рост цен? Мне это что-то напоминает людей за большой красной стеной в Москве.
Ну ладно, окей.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Ну раз ты купил дешевле, значит какой-то "дурак" тебе продал без выгоды. А ты паразит, который хочет украсть чужое.
О как. :o
Ну может он тоже продал с выгодой себе. Почему так сразу продал без выгоды? :D
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: А как так получилось, что товар из профицитного стал дефицитным? Почему рыночек за десятки лет не отрегулировался?
Вопрос про недвижимость или про какой-то другой товар? Недвига не является дефицитным товаром у нас сейчас. Дефицитом стали цифры на балансе счетов у граждан, и вот почему так вышло действительно стоило бы разобраться. :)
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Ага. Пример идеальный. Но не работает с жильём. Потому что, что?
Потомучто население нищает.
TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 15:52: Я смотрю на домклике.
https://nn.domclick.ru/search/on-map?ca ... C43.140068

Вот прям сходу, давай посмотрим.

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1223465964

5,7 млн. 74 квадрата, 77 т.р. за квадрат.
Висит объявление уже почти год. Не продаётся.
Смотрим историю изменения цены

22 ноября 2020 5 700 000 ₽ +400 000 ₽
24 мая 2020 5 300 000 ₽

Ага, висела за 5,3 млн. Долго висела, не продалась. Что делает спекулянт? Правильно, поднимает цену до 5,7 млн.
Явно не заинтересован в продаже, но хочет навариться. Сидит, как кащей над златом, в надежде, что найдётся лох или кого припрёт.

Повышаем ставки

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1285046041

6,1 млн. 70 квадратов, 86 т.р. за квадрат. Т.е. хуже по всем параметрам, чем прыдудщая, которую никто не покупает. Но цена ещё выше. Тоже висит давно, но тут спекуля прижало видимо, была 6.3 млн. Снизил на 200 т.р.. Но цена всё равно высокая и выше, чем на сопоставимые объекты. Даже аналитика сбербанка в объявлении прямо пишет: Цена объекта выше, чем рассчитал её Сбербанк.
Там свой сервис, который смотрит цену реальных сделок и от неё пляшет. Такая резолюция выдаётся если объект на 10%+ дороже средней цены на подобные сделки. Т.е. в итоге, спекуль обыкновенный, который хочет за квадрат больше, чем в новостройках.

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1354655263

Вот ещё один спекулянт
5 млн за 62 квадрата. 80 т.р. за квадрат.
Повысил цену на 300 т.р.

https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1361912443

А вот однушка за 3,6 ляма с квадратом в 98 т.р.
С пометкой "Цена объекта выше, чем рассчитал её Сбербанк."

При том, что за сопоставимые деньги можно купить
трёшку
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1363620054

двушки около 3 лямов
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1361296027
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1337040203

или в этом же районе, через дорогу, двушка
https://nn.domclick.ru/card/sale__flat__1310080284

Так что вот оно как в Сарове, разброс цен от 60 до 120 т.р. за квадрат.
То есть ты просто вешаешь ярлык спекулянта исходя из цены которая есть у тебя в голове? Ну типа висит давно значит спекулянт?
Тебе не кажется это... какой-то хренью?
Вообще пипец сравнить с хрущом кирпичный дом на музрукова.... Расположение, состояние дома, тип, лифт, социальные объекты.... Ремонт...
По сравнению с новым домом вот говоришь, а ничего что тебе в новый дом даже крана и толчка не установят? Ремонта нет, тупо стена с торчащим проводом и краном с заглушкой.
Вот единственное из примеров завышено может это на музрукова, и то объявлению всего 4 дня. Говорить что он спекулянт чисто из-за возможно высокой цены ну это псдц.
В других примерах видно что цена снизилась, что спекуляцию как то не подтверждает. Вот это все высосано из пальца прям ппц.
Похоже определение спекулянта оно не правильно понимается. Сейчас если ты купил и сразу продал квартиру дороже надо еще и заплатить налог. На рынке полно объявлений просто которые не согласуются с доходами людей. А вообще 5 млн за 4ку это мощно... Вкусно ппц... Хотя это может мне так кажется... 77 за квадрат нормальная цена... У циана где то было годовое исследование про недвигу. Интересно, советую.

Avp1991

№ 253 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 17:19

Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 16:00: Это не про спекулянтов, а про твой тезис "придет другой и будет продавать дешевле"
Ну и дальше то что? Ты побоялся физической расправы? Ну это вопросы к полиции а не к экономике.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 16:00: Тут вот еще Павел Дуров занятные вещи в соцсетях рассказал.
Он как то и про биткоин выражался что это гавно полное. Умеет переобуваться как и все бизнесмены. Тинькоф в последнее время тоже ласты меняет в воздухе. Может это даже в какой-то степени и хорошо.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 16:00: А то многие говорят, что не надо ждать, пока появится спрос, надо создать его под конкретный товар. И произносят магическое слово "маркетинг"
Инновации? :D
Ну это да, тема интересная, но хрен его знает когда стрельнет и стрельнет ли вообще.

Злец

№ 254 Сообщение Злец » 29 дек 2020 18:02

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Плюсы то понятно есть, но она не жизнеспособна
Охренеть.. То есть 70 лет высочайших темпов роста экономики показали ее полную нежизнеспособность. Даже во времена брежневского застоя экономика СССР росла в 4 раза быстрее американской.
Несмотря на разруху, войну, еще одну войну, еще одну разруху, постоянное политическое и экономическое давление и бесконечные санкции, поддержку дружественных стран по всему миру...
:appl:

Avp1991

№ 255 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 18:17

Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 18:02:
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Плюсы то понятно есть, но она не жизнеспособна
Охренеть.. То есть 70 лет высочайших темпов роста экономики показали ее полную нежизнеспособность. Даже во времена брежневского застоя экономика СССР росла в 4 раза быстрее американской.
Несмотря на разруху, войну, еще одну войну, еще одну разруху, постоянное политическое и экономическое давление и бесконечные санкции, поддержку дружественных стран по всему миру...
:appl:
Ну и где она теперь?

Злец

№ 256 Сообщение Злец » 29 дек 2020 18:30

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:19: Ну и дальше то что? Ты побоялся физической расправы? Ну это вопросы к полиции а не к экономике.
Да нет, время было уже относительно спокойное... Распродал все, что успел. Но это было разово. Кстати, в полицию обращаться - это здоОрово, да. Но там здоровье не вернут.
Вопрос не к экономике... А ты собираешься экономику рассматривать в отрыве от всего остального? Не учитывая сращивание с политикой, с криминалом и пр.?
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:19:Инновации?
По-моему, ты не понял меня, защитник рынка. От слова "совсем".
Инновации тут ни при чем.
Просто тупо рекламируешь имеющийся у тебя товар. Либо вкладываешься в рекламу по полной. Либо рекламируешь для новой ЦА. Либо расхваливаешь новые (не обязательно реальные) достоинства товара, которые сейчас могут сработать.
Вот, например, листерин. Его придумали как дезинфицирующее средство для полевой хирургии, да и для обычной тоже.
Со временем производителю захотелось продавать больше товара и получать больше денег. Думаешь, он придумал новый товар? Нет. Он начал рекламировать листерин как средство для мытья полов, а также лекарство от гонореи.
Когда захотелось еще денег, листерин стал подаваться как ополаскиватель для полости рта.
И теперь из каждого утюга доносится: "Почистил? Полистеринь!" Теперь уже и у нас.

Или вон на кока-колу с ее сестрой-близнецом посмотри. Уже давно никакой колой там не пахнет, а тем более - кокой. Вода, сахар, красители, ароматизаторы. И ОЧЕНЬ много рекламы. И покупатели уверены, что приобщаются к "традициям" и чуть ли не "вечным ценностям".

Злец

№ 257 Сообщение Злец » 29 дек 2020 18:32

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 18:17: Ну и где она теперь?
На эту тему уже очень много говорили. Если ты до сих пор не услышал (я не говорю - принял, понял и т.п. - хотя бы услышал), то объяснять в 100501-й раз нет никакого смысла.

Avp1991

№ 258 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 18:47

Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 18:30: А ты собираешься экономику рассматривать в отрыве от всего остального?
Настолько глубоко погружаться тут никто не планировал. Но можешь начать, задать тренд.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 18:32: На эту тему уже очень много говорили.
Часом не из раздела "омерига во всем виновата"?

Злец

№ 259 Сообщение Злец » 29 дек 2020 19:03

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 18:47: Настолько глубоко погружаться тут никто не планировал
м-да.. а нафига тогда вообще затевали разговор? Или предполагалось, что у сложной проблемы простые причины и ясные пути преодоления?
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 18:47: Часом не из раздела "омерига во всем виновата"?
Часом нет. Но странно, что ты спрашиваешь. Мне кажется, ты отметился во всех темах, где обсуждалось "кто сломал социализм". Извини, если ошибся.

Avp1991

№ 260 Сообщение Avp1991 » 29 дек 2020 19:11

Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 19:03: м-да.. а нафига тогда вообще затевали разговор? Или предполагалось, что у сложной проблемы простые причины и ясные пути преодоления?
Потомучто в таком случае разговор перейдет в лекцию длинной в несколько часов. Для этого нет ни у кого ни времени ни желания. Для понятия почему подорожала недвига достаточно короткого объяснения. То есть условно верхушки айсберга.
Злец писал(а) ↑ 29 дек 2020 19:03: Часом нет. Но странно, что ты спрашиваешь.
Фух. Успокоил. Да просто много таких, у которых америка во всем виновата. С такими людьми невозможно о чом то вообще говорить.
Но это всеравно не отменяет того, что в современном мире плановая экономика в государстве не жизнеспособна. И на то есть куча причин и докладов разных людей. Это вообще уже потянет на отдельный разговор. Если сейчас начать это обсуждать то мы съедем с основной темы.

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 261 Сообщение Ret » 29 дек 2020 19:26

Сейчас звонит сестра , завтра просит помочь с оформлением квартиры в Сатисе . Очень удивился. Её аргумент : 1млн.300 однокомнатная квартира , в новом двухэтажном доме, в десяти минутах от работы ( зелёный банк) даже с учётом КПП. Школа у племяшки 11 . Решение всегда можно найти не идя на поводу у спекулянта

BadBlock

№ 262 Сообщение BadBlock » 30 дек 2020 00:49

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 19:26: Решение всегда можно найти не идя на поводу у спекулянта
Это такое же "решение", как предложение медведа учителям, если не нравится зарплата, уходить в бизнес.

Ret

№ 263 Сообщение Ret » 30 дек 2020 08:33

BadBlock писал(а) ↑ 30 дек 2020 00:49: Это такое же "решение", как предложение медведа учителям, если не нравится зарплата, уходить в бизнес.
Если так поступят несколько десятков человек, то Саровский рынок жилья вернётся к реальным ценам.
Знаю две семьи ,которые уехали в Жегалово . Работают на площадках ближайших к КПП. Дома построили 120 кв. Вместе с землёй и отделкой 2.9 млн...

BadBlock

№ 264 Сообщение BadBlock » 30 дек 2020 10:12

Ret писал(а) ↑ 30 дек 2020 08:33: Если так поступят несколько десятков человек, то Саровский рынок жилья вернётся к реальным ценам.
Знаю две семьи ,которые уехали в Жегалово .
Уехали — ну и как, вернулся от этого саровский рынок к реальным ценам?
Что делать оставшимся? Всем уехать в Сатис и Жегалово?

Ret

№ 265 Сообщение Ret » 30 дек 2020 10:19

№ 264: BadBlock,
Если появится нормальная альтернатива Харитонову , то ему придётся опустить цену , а с ним и вторичка упадёт. Кстати, только что узнал ,что в Цыгановке появилась улица саровских жителей. Из города первый съезд на лево перед Цыгановкой.

Avp1991

№ 266 Сообщение Avp1991 » 30 дек 2020 10:21

Ret писал(а) ↑ 30 дек 2020 08:33: Если так поступят несколько десятков человек, то Саровский рынок жилья вернётся к реальным ценам
Несколько десятков? :lol:
Не смеши наши искандеры!

TheJudge
SVGA

№ 267 Сообщение TheJudge » 30 дек 2020 10:22

Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: У общества или у тебя?
У общества, я же именно так написал :)
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Но тебе то от этого скорее всего ни горячо ни холодно.
Почему? Наличие новых товаров и услуг повышает благосостояние всего общество, а значит и отдельных граждан через рост предложения товаров и услуг.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Вот мне это напоминает все про "все вместе жрем голубцы".
Классический капитализм и рынок именно так и работает. Если в обществе появилось мясо, а не только капуста, значит в среднем уже общество стало богаче, в среднем у него появились голубцы. Кто-то будет кушать мясо, а кто-то капусту, но капусты будет больше и она будет дешевле.
Именно так, шаг за шагом.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Хороший вопрос, я возьму время на подумать
Надеюсь напишешь, как надумаешь :)
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Именно, свободу. Это выражается в том что никто не навязывает тебе цену. Она зависит от твоих договоренностей с покупателем (ну или продавцом, смотря на какой стороне ты)
Всё это справедливо, как я сказал, когда есть выбор. Когда грабитель просит у тебя кошелёк и мобилу, он тебе тоже цену не навязывает. Кошелёк может быть пуст, а мобила дешёвой. Но он их у тебя заберёт, а у тебя нет другого рационального выбора, кроме как отдать. Сделки с товарами первой необходимости, это та же история. У покупателя нет выбора и он вынужден принимать любые условия, которые навяжет продавец по праву сильного. Поэтому выбор от вариантов - лучше-хуже переходит к вариантам плохо-очень плохо. Покупку нового телефона ты можешь отложить на следующий год или отказаться от покупки второй квартиры. А вот отложить покупку еды на следующий год или отказаться от покупки единственного жилья ты не можешь. Иначе тебе будет нечего кушать, негде жить и ты помрёшь.

Свободный выбор возможен только в условиях отсутствия любого давления. В том числе маркетинга.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Нихренасебе сравнение. Это уже грабеж.
А когда тебе не нож приставляют, а заставляют вступать в невыгодные сделки другими способами принуждения, это не грабёж? Если ты не будешь покупать жильё и еду по предлагаемым ценам, то ты умрёшь. Тот же самый "кошелёк или жизнь", по своей сути. Принимай условия или умирай.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Ты же когда в магазин приходишь тебя никто не заставляет покупать.
Серьёзно? Т.е. про маркетинг и рекламу ты не слышал. Это технологии, которые оказывают давление на человека и делают его выбор не свободным. Фактически, это взлом мышления с целью принуждения к покупке ненужных им товаров, часто не соответствующих описанию и по завышенным ценам. Видишь, как оно? Взламывать компьютеры и заставлять их выполнять нужные тебе действия нельзя, а взламывать людей и заставлять их выполнять нужные тебе действия - можно!
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: В конце концов ты можешь часть товаров сделать сам отказавшись от неудовлетворяющей тебя покупки.
Ну попробуй, откажись от покупки еды или нужных лекарств. :)
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Ну у нас так в целом и происходит, есть конечно коррупция и прочие негативы присосавшиеся, но в целом у нас так.
В целом оно много где ещё так. Но такого всё меньше, а доля "не так" всё больше.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Просто твои деньги перейдут к другому. Общество от этого ничего не потеряет. Вот ты, может быть.
Я напоминаю, что общество выигрывает, когда становится больше товаров и услуг и теряет, когда товары и услуги становятся дороже при неизменном количестве. А поскольку спекуляция повышает цену на уже созданные и существующие товары, то общество проигрывает.

Что опять возвращает нас к теме того, что технологическая дефляция, это необходимый элемент здоровой экономики.
Показатель того, что она развивается. Иначе три дебила-миллиардера, сто баксов и дверь от туалета.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Решил вопрос это не значит просто построить. У них с жильем тоже проблемы, просто другого плана. Кто это все обслуживает? Кто платит за те пустые кварталы в поле? Деньги не могут быть ни чьими и браться изнеоткуда.
Китайцы видят проблемы и решают их шаг за шагом, имея план и цель. Деньги там из неоткуда не берутся. С деньгами Китай обращаться умеет очень хорошо.
Потому что для него это инструмент, а не самоцель.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Плюсы то понятно есть, но она не жизнеспособна.
Ещё как жизнеспособна. Ты просто не изучал, что там и как.
Обычно знания о плановой экономике ограничиваются фразами "плохая потому что плохая" и "а если обществу не надо миллиард левых калош".
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Ну во-первых она теряет это равновесия из-за самих же людей у которого меняются запросы а некоторые вообще уходят или заменяются новыми.
Сами меняются или под принуждением того же маркетинга, например? Не подскажешь, почему пару лет назад у миллиарда человек появился запрос на спиннеры? И где все они сейчас.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: А во вторых пример выхода из равновесия недвижимости был в США. Точнее как раз неравновесие сделали сами люди, надувая пузырь на недвиге который лопнул. Все очень закономерно было. Об этом даже фильм сняли.
Ага, пузырь надулся, лопнул, избранный восстановил баланс Силы. Только вот недвига почему то так и не вернулась к состоянию, когда покупалась за 5 лет.
Херовое положение просто зафиксировалось.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: В обычных условиях в обращении с недефицитным товаром спекулянты как правило не лезут, там нет быстрой выгоды. Поэтому ответ будет, нет, не влияет. А если и влияет это значит то данный товар дефицитный и это уже совершенно другой вопрос почему так произошло.
Естественно, что спекуляция возникает именно на почве экономического принуждения. Если предложение перекрывает спрос, а покупатель свободен в своём выборе, то спекуляция невозможна. И разумеется, спекулянты влияют на систему в целом, потому что они в ней присутствуют и являются исключительно паразитарным компонентом. И даже тот же дефицит они тоже могут создавать или усугублять.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: То что кто-то купил квартиру чтобы не потерять деньги из-за инфляции это не спекулянт. Это уже скорее инвестор
Покупать недвигу с целью не потерять и покупать с целью заработать, это разные вещи.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: То есть снижение реальных доходов граждан 6й год тебя не смущает? Тебя смущает рост цен?
Э... а.... я чот даже не знаю как тебя спросить то.
А ты ещё не понял, что это проявления как раз того, о чём мы тут говорим? Т.е. спекуляции.
Рост цен и вызывает снижение реальных доходов, разве не понятно? Если товары первой необходимости дорожают, то доходы граждан падают. А спекулянты и кредиты, в которые загоняют граждан, тоже снижают доходы граждан. Чем больше забирают по праву сильного, тем меньше остаётся. Если у тебя каждый месяц будут с ножом отбирать всё больший процент дохода, то что тебя всё таки волновать будет? Что у тебя с ножом отбирают заработанное или что у тебя остаётся всё меньше, после процедуры отбора?
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Вопрос про недвижимость или про какой-то другой товар?
Она самая
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Недвига не является дефицитным товаром у нас сейчас.
А что же цены то растут? :)
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Дефицитом стали цифры на балансе счетов у граждан, и вот почему так вышло действительно стоило бы разобраться.
А мы уже разобрались. Потому что капитал отбирает всё большую долю дохода по праву сильного. Явление, в общем, повсеместное.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: То есть ты просто вешаешь ярлык спекулянта исходя из цены которая есть у тебя в голове? Ну типа висит давно значит спекулянт?
Я где-то написал цену из головы? Я вроде показал с примерами и ссылками, что, как и почему считаю. И даже не только я, но и, сцуко, сбербанк, со своей аналитикой, считает, что цена завышена.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Вообще пипец сравнить с хрущом кирпичный дом на музрукова....
Я там ещё и на Музрукова кирпичные дома посравнивал. С 30% разбросом цены на ровном месте.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: По сравнению с новым домом вот говоришь, а ничего что тебе в новый дом даже крана и толчка не установят? Ремонта нет, тупо стена с торчащим проводом и краном с заглушкой.
Ничего. Потому что в старом доме всё что есть, уже изношено и подлежит замене. Но ты оплатишь не только новое, но ещё и демонтаж старого, что по определению дороже.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: Говорить что он спекулянт чисто из-за возможно высокой цены ну это псдц.
А есть другие объяснения?
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: В других примерах видно что цена снизилась, что спекуляцию как то не подтверждает.
Шта?! Там же русским языком и арабскими цифрами написано, что цена выросла на 400 и 300 т.р. Не снизилась, выросла. Выросла, после того, как за год никто не купил. Что на языке рыночка явно указывает на оверпрайс при наличии спроса и требует снижения, если цель продать.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: А вообще 5 млн за 4ку это мощно... Вкусно ппц...
У этих 4-к такие комнаты, что из двух можно сделать одну нормальную.
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:11: У циана где то было годовое исследование про недвигу. Интересно, советую.
Тут должна была быть ссылка :)
Avp1991 писал(а) ↑ 29 дек 2020 18:17: Ну и где она теперь?
Да практически везде, если внимательно посмотреть. ;)

Avp1991

№ 268 Сообщение Avp1991 » 30 дек 2020 10:24

Ret писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:19: Если появится нормальная альтернатива Харитонову
Наконец то заговорили о монополии.
Как предлагаешь составить ему конкуренцию?
Я уже гдето писал свое предложение что открыть город.

Avp1991

№ 269 Сообщение Avp1991 » 30 дек 2020 11:31

TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Сделки с товарами первой необходимости, это та же история. У покупателя нет выбора и он вынужден принимать любые условия, которые навяжет продавец по праву сильного.
Это значит товар дефицитный и в таком случае если есть критическая нужда то да, придется согласиться. НО! Рынок так устроен что товар появится, и даже цена потом вернется в норму, причем достаточно быстро.
А вообще сравнивать торговца с грабителем ну хз... Это черезчур как-то.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: А когда тебе не нож приставляют, а заставляют вступать в невыгодные сделки другими способами принуждения, это не грабёж? Если ты не будешь покупать жильё и еду по предлагаемым ценам, то ты умрёшь. Тот же самый "кошелёк или жизнь", по своей сути. Принимай условия или умирай.
Ну окей, а с чего бы вдруг кто-то будет продавать себе в убыток? Он так же хочет кушать, хочет где-то жить. Как и любой другой.
Давай возьмем другой товар, это труд человеческий. Вот ты приходишь на работу и платишь своим трудом за деньги работодателя, а работодатель платит деньгами за твой труд. Дак вот ты не думал что тои же доводу будут работать против тебя? Что ты хочешь за свой товар, то есть за свой труд слишком много денег? Ты же обираешь других, ведь потом производимые товары можно будет продать дешевле и увеличить спрос.
Как тебе такой вариант что однажды ты приходишь на работу а тебе говорят что твой труд теперь стоит не 50 тыщ, а 30, потомучто мы считаем что ты много за него хочешь. Как тебе такой вариант твоей же экономической дефляции?
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: .е. про маркетинг и рекламу ты не слышал. Это технологии, которые оказывают давление на человека и делают его выбор не свободным. Фактически, это взлом мышления с целью принуждения к покупке ненужных им товаров, часто не соответствующих описанию и по завышенным ценам.
Маркетинг, принуждение, это все понятно, но на сайт недвиги ты сам полез когда тебе понадобился определенный вид товара. Много конечно конечно говна с вишенкой на кончике, но когда ты совершаешь такого рода сделку, считай сделку всей жизни ты наверно сначала начинаешь собирать информацию, интересоваться и прочее. То есть ты идешь на сделку уже оценив все стороны. Да, есть жулики, мощенники которые наябывают, но для этого тоже есть свои выходы. СИтуации неприятные в любом месте бывают. Ты можешь купить сок в магазине, а он забродил к примеру. Ну и так далее.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Ещё как жизнеспособна. Ты просто не изучал, что там и как.
Обычно знания о плановой экономике ограничиваются фразами "плохая потому что плохая" и "а если обществу не надо миллиард левых калош".
Мы можем это обсудить если интерессно и я дословно напишу когда она сработает хорошо, а когда она становится не жизнеспособной. В текущих реалиях она уже не может сущестововать. Она была нужна чтобы разогнать систему в свое время, собственно функцию она свою выполнила, вот только оптом с реформами затянули и получилось что получилось... Ну это ладно. Это другая тема.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Ага, пузырь надулся, лопнул, избранный восстановил баланс Силы. Только вот недвига почему то так и не вернулась к состоянию, когда покупалась за 5 лет.
Херовое положение просто зафиксировалось.
Нет, все зафиксировалось на балансе предложения и спроса. Все очень хорошо.
Вообще сейчас в США надувается новый пузырек, скоро сложится у них несколько сфер. Вопрос считанных месяцев или может года.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Не подскажешь, почему пару лет назад у миллиарда человек появился запрос на спиннеры? И где все они сейчас.
Ну и что? Спиннеры как товар. Просто вот кто придумал эту поебень он гениален! Придумать хероту и чтобы она так зашла это просто нечто. Хотя поебени в наши дни делается и так дохрена, фиг знает какая будет популярна :D
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Покупать недвигу с целью не потерять и покупать с целью заработать, это разные вещи.
Те кто берет с целью заработать никак не влияют на рынок, их крайне мало чтобы на что-то влиять.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: А ты ещё не понял, что это проявления как раз того, о чём мы тут говорим? Т.е. спекуляции.
Рост цен и вызывает снижение реальных доходов, разве не понятно? Если товары первой необходимости дорожают, то доходы граждан падают. А спекулянты и кредиты, в которые загоняют граждан, тоже снижают доходы граждан. Чем больше забирают по праву сильного, тем меньше остаётся. Если у тебя каждый месяц будут с ножом отбирать всё больший процент дохода, то что тебя всё таки волновать будет? Что у тебя с ножом отбирают заработанное или что у тебя остаётся всё меньше, после процедуры отбора?
Это все говорит о том,что цены растут быстрее чем доходы, вот и все. Уже 6й год подряд.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: А что же цены то растут?
Ну мы же уже все разжевали. На данный момент 2 причины:
1) Льготная ипотека
2) подорожавшая сильно сталь
Как только льготная ипотека кончится, а она кончится скорее всего в июне-августе следующего года, а так же как только начнется новый сырьевой цикл и сталь в цене упадет то мы увидим откат цен. Это возможно будет к концу следующего года.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: А мы уже разобрались. Потому что капитал отбирает всё большую долю дохода по праву сильного. Явление, в общем, повсеместное.
Нет, потмоучто цены растут быстрее доходов. Поэтому тебе так кажется.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: И даже не только я, но и, сцуко, сбербанк, со своей аналитикой, считает, что цена завышена.
Я продавал квартиру через сбербанк и нихера он не считает. Хочешь расскажу алгоритм? Он пипец какой простой и тупой. Он берет цену недвижимости в радиусе, делит на площадь и получает среднюю цену жилплощади в районе. И когда у тебя объект выходит за среднюю он тебя в этом уведомляет. То есть не смотрит есть ли лифт в доме, он не смотрит капиталился дом или нет, хрущ это или нет, есть ремонт или нет. Так что на графу "дороже других" не смотри даже, это все как раз маркетинговое фуфло.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: А есть другие объяснения?
Может её во столько оценили, может просто человек не знает цену в рынке, и еще тысяча "может". Любой человек хочет получить за свою халупку максимальное количество денег. Спекулянтов ты увидишь на авторынке скорее :) Перекупов.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Шта?! Там же русским языком и арабскими цифрами написано, что цена выросла на 400 и 300 т.р. Не снизилась, выросла. Выросла, после того, как за год никто не купил. Что на языке рыночка явно указывает на оверпрайс при наличии спроса и требует снижения, если цель продать.
По твоей же ссылке было объявление где цена снизилась.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: У этих 4-к такие комнаты, что из двух можно сделать одну нормальную.
Ну всеравно 77 000 квадрат нормальная цена. Я бы даже сказал что оооочень нормальная. Тем более там даже типа ремонт виден...
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Тут должна была быть ссылка
Держи.
Да, и вот еще.
Однако про рост цен в начале следующего года они скорее заблуждаются. Поскольку я уже делал разбор про сталь. Я бы даже сказал что подорожает еще процентов на 5 где-то.
TheJudge писал(а) ↑ 30 дек 2020 10:22: Да практически везде, если внимательно посмотреть.
Ну и где? В северной корее?

Вернуться в «Общий форум»