"Капитализм" и "коммунизм" глазами alex_f (а вы что об этом думаете?)
№ 267: alex_f, 
По ссылкам, роазумеется, не пойду, очередная порция набросов меня не интересует.
Свои тезисы вы оказались подтвердить не способны.
Спасибо, понятно.
P.S. Не люблю сектантов.

По ссылкам, роазумеется, не пойду, очередная порция набросов меня не интересует.
Свои тезисы вы оказались подтвердить не способны.
Спасибо, понятно.
P.S. Не люблю сектантов.
Я никого и не прошу меня любить, но жить то нам вместе, а такое ощущение что мы с разных планет и разговариваем на незнакомых друг другу языках... Даже удивительно как наши предки смогли договориться и выжить.BadBlock писал(а) ↑ 20 ноя 2023 14:07: P.S. Не люблю сектантов.
№ 271: alex_f, 
Именно на разных.
В СССР, при всех его недостатках, пытались привить гражданам научный стиль мышления и рациональность рассуждений с применением логических законов.
Пытались учить быть честными самим с собой, не грешить против истины ради красного словца.
Учили, по ходу, не всех, и получилось в целом по стране, насколько я вижу, хреново, но я хотя бы стараюсь.
А вот когда гражданин набрасывает пропагандистские бредни, затем пытается сбить вопрос, увести тему, замылить главное частностями, затем прижатый к стенке наваливает новые набросы — это называется идеологические помои.
Вонючие, мерзкие помои.
"Просоветские" помои в этом плане ничем не отличаются от любых других.
Есть мнение, на здравомыслящих людях эффект от такой пропаганды достигается обратный желаемому.
Особенно на тех, кто этот самый ругаемый капитализм, как пресловутые устрицы, хотя бы пробовал на вкус. В отличие от самого пропагандиста.

Именно на разных.
В СССР, при всех его недостатках, пытались привить гражданам научный стиль мышления и рациональность рассуждений с применением логических законов.
Пытались учить быть честными самим с собой, не грешить против истины ради красного словца.
Учили, по ходу, не всех, и получилось в целом по стране, насколько я вижу, хреново, но я хотя бы стараюсь.
А вот когда гражданин набрасывает пропагандистские бредни, затем пытается сбить вопрос, увести тему, замылить главное частностями, затем прижатый к стенке наваливает новые набросы — это называется идеологические помои.
Вонючие, мерзкие помои.
"Просоветские" помои в этом плане ничем не отличаются от любых других.
Есть мнение, на здравомыслящих людях эффект от такой пропаганды достигается обратный желаемому.
Особенно на тех, кто этот самый ругаемый капитализм, как пресловутые устрицы, хотя бы пробовал на вкус. В отличие от самого пропагандиста.
Согласен, имено об этом я и писал в первом комментарии когда Скиннер позвал меня обсудить, сытый голодного не разумеет, и мы только закидаем друг друга коричневой субстанцией.. Да может я и не пробовал настоящего капитализма, тогда кто из 146 миллионов граждан РФ его пробовал, а кто из 8 миллиардов населения Земли пробовал его? А что говорят в ООН, 1% богатейших людей контролируют 40 % мировых активов, Оксфэм говорит ещё круче, что богатство 1% людей привысило состояние остальных 99% жителей земли.. Так получается что капитализм пробуют небольшая кучка людей, а вопрос а оно нам надо???BadBlock писал(а) ↑ 20 ноя 2023 14:36: Особенно на тех, кто этот самый капитализм, как пресловутые устрицы, хотя бы пробовал на вкус. В отличие от самого пропагандиста.
Я могу подсказать аргумент людям либерального взгляда, чтобы меня добить  

"Мы вас бездельников и дармоедов кормим и содержим"
И всё я обиженный, оплеваный и униженый пошёл плакать 

"Мы вас бездельников и дармоедов кормим и содержим"
И всё я обиженный, оплеваный и униженый пошёл плакать
№ 273: alex_f, а есть ли у Вас какие-нибудь предложения? Я имею в виду, к чему конкретно Вы хотите побудить людей своей анти"капиталистической" агитацией и пропагандой, сопровождаемой иконой "Ленина" на аватарке?
Что, по Вашему представлению, должен начать делать человек, после прочтения Ваших комментариев "прозревший" и уверовавший в антикапиталистические идеи?
Я могу представить себе для такого человека следующие варианты: 1) Перечитать ту часть коммунистического учения, в которой говорится об исторической роли "капитализма" в общественном и экономическом развитии, и поучаствовать в этом развитии. 2) Начать готовить новую "социалистическую" революцию, не дожидаясь и не добиваясь достаточного развития средств производства и остальных предпосылок. 3) Каждые выборы голосовать за кандидатов от КПРФ, а в остальное время ворчать про "капитализм".
А на какой из путей в светлое будущее Вы хотите призвать других и какой избрали лично для себя?

Что, по Вашему представлению, должен начать делать человек, после прочтения Ваших комментариев "прозревший" и уверовавший в антикапиталистические идеи?
Я могу представить себе для такого человека следующие варианты: 1) Перечитать ту часть коммунистического учения, в которой говорится об исторической роли "капитализма" в общественном и экономическом развитии, и поучаствовать в этом развитии. 2) Начать готовить новую "социалистическую" революцию, не дожидаясь и не добиваясь достаточного развития средств производства и остальных предпосылок. 3) Каждые выборы голосовать за кандидатов от КПРФ, а в остальное время ворчать про "капитализм".
А на какой из путей в светлое будущее Вы хотите призвать других и какой избрали лично для себя?
Думаю, это не самый удачный пример конституционного народовластия. Насколько я помню, Хрущёва "убрали" другие партноменклатурные геронтократы.alex_f писал(а) ↑ 18 ноя 2023 23:26:Могли, Хрущёва убрали.BruceW писал(а) ↑ 16 ноя 2023 19:24: Может могли поменять не устраивающих председателя горисполкома, или облисполкома, или генерального секретаря?
Я здесь. Вы готовы сотрудничать?alex_f писал(а) ↑ 20 ноя 2023 13:43: А где у нас Скиннер?
Так и есть, напридумывал и мои слова извратил. Не хорошо.alex_f писал(а) ↑ 20 ноя 2023 13:43: Ну вот и ладненько, а то я уж напридумывал себе.
Не надо игнорировать прослойку среднего класса. Не обладая всей собственностью на планете она вполне комфортно живёт. А надо ли всем обладать?!alex_f писал(а) ↑ 20 ноя 2023 14:58:Согласен, имено об этом я и писал в первом комментарии когда Скиннер позвал меня обсудить, сытый голодного не разумеет, и мы только закидаем друг друга коричневой субстанцией.. Да может я и не пробовал настоящего капитализма, тогда кто из 146 миллионов граждан РФ его пробовал, а кто из 8 миллиардов населения Земли пробовал его? А что говорят в ООН, 1% богатейших людей контролируют 40 % мировых активов, Оксфэм говорит ещё круче, что богатство 1% людей привысило состояние остальных 99% жителей земли.. Так получается что капитализм пробуют небольшая кучка людей, а вопрос а оно нам надо???BadBlock писал(а) ↑ 20 ноя 2023 14:36: Особенно на тех, кто этот самый капитализм, как пресловутые устрицы, хотя бы пробовал на вкус. В отличие от самого пропагандиста.
Вспомним СССР. Вроде всё было общее, но пользоваться этим общим было не просто. Медицина общая, но очереди, блат. Санатории общие, но ожидание путёвок от профкома, так же и с пионерлагерями. Жильё бесплатное и общее, но ждать его можно было десятки лет. Моря общие, а все ехали в частный сектор, потому что только на него денег хватало. Дороги общие, но чтобы по ним ехать на юг в очередях за бензином можно было часами стоять.
Магазины общие, но хороший товар по блату.
А сейчас всё частное, но всё доступно, только деньги заработай.
Мало кому доступно? Не могу в это поверить. Есть статистика по отдыхающим в Терции, Египте, Кубе, Таиланде, ОАЭ, а это весьма дорого. Миллионы россиян там отдыхают. По всему нашему югу, по разным городам очень много новых гостиниц, ТЦ, развлекательных центров. Кто-то ведь всем этим пользуется. Есть у людей деньги.
Собственность - это не только пользование, а еще и распоряжение. Одно из моих принципиальных разногласий с любителями СССР вызвано их утверждениями о том, что при власти партноменклатуры т.н. "общественная собственность" действительно обеспечивала гражданам равенство в доступе к пользованию этой "социалистической" собственностью и возможность коллективно ею распоряжаться. В отличие от демократий, которые хотя бы пытаются такие возможности создавать, и зачастую небезуспешно.Outternet писал(а) ↑ 20 ноя 2023 19:15: Вроде всё было общее, но пользоваться этим общим было не просто.
(кстати, когда нынешние любители тоталитарного СССР во всех бедах обвиняют не только "капитализм", но и демократию, им следует вспоминать, что в СССР режим вообще-то декларировал свою демократичность)
В призывах к "возврату в СССР" меня принципиально не устраивает именно эта основополагающая лживость, которая не баг, а фича. Написано было в конституции, что власть принадлежит народу (как сейчас), а на самом деле она принадлежала "коммунистической" партийной номенклатуре (тоже как сейчас, только названия другие). Так же и с собственностью. Государство и общество утверждали, что средства производства - заводы, фабрики, земля и т.п. принадлежат рабочим, крестьянам и интеллигенции. А на деле всем этим распоряжался какой-нибудь авторитарный и тоталитарный единоличный "вождь" с культом своей личности, или какой-нибудь ЦК КПСС, со своими узкокорпоративными интересами. Тоже на нынешний режим похоже.
Потому и считаю роковой ошибкой (и попыткой натянуть собу на глобус) попытки alex_f объявить нынешний режим в РФ "капиталистическим" с плохо скрываемой целью агитации за возврат в СССР с "ведущей и направляющей" КПСС.
Нет смысла вставать в защито-атакующую стойку "меня травят!", я оцениваю не вас лично, а то, что вы тут постите.alex_f писал(а) ↑ 20 ноя 2023 14:58: Согласен, имено об этом я и писал в первом комментарии когда Скиннер позвал меня обсудить, сытый голодного не разумеет, и мы только закидаем друг друга коричневой субстанцией..
А постите вы — голимую пропаганду манипулятивного типа. Причём даже не от себя, а по всему видно, перепащиваете откуда-то.
В №267 две искорёженные ссылки с многоточиями на конце, одна из них даже не работает — так бывает, если скопировать ссылки не из адресной строки браузера, а блоком откуда-то, где они визуально обрезаны для компактности, даже не проверив результат на работоспособность.
Предположу, что вы где-то пасётесь, на каком-то "просоветском" ресурсе, и оттуда тащите ссылки.
И все они представляют из себя очередные манипулятивные набросы на случайные темы, призванные задавить массой.
Соответственно, дискуссия слабо осмыслена, т. к. это всё равно что дискутировать с радиоретранслятором: вы просто притащите новую пачку пропагандистских набросов, да и всё.
А если всё-таки попробовать, то может получиться смешно.
Пестициды при проклятом капитализме?
Ха-ха. Давайте поговорим про то, как поля СССР были заражены пестицидами, которые проникали в хвалёную советскую экологически чистую продукцию, включая детские смеси.
Про то, как в хвалёном СССР пестициды сначала разрешались, а уже потом выяснялось, что препараты опасны. Причём даже после этого применение продолжалось.
А оценкой ущерба вообще никто не занимался.
При этом в качестве объекта критики капитализма выбран в основном (по объёму выручки) глифосат, безвредный при правильном применении, причём правила применения для него совсем не строгие. Глифосат это на самом деле очень удачный гербицид, т. к. не является канцерогеном, малотоксичен — для реального вреда его нужно выпить, причём поллитра, либо постоянно работать с ним без должной защиты — в общем и целом вполне безопасен, широко и открыто продаётся во всех западных магазинах хозтоваров. Кроме того, выведены сорта культурных растений, устойчивых к нему. И ещё — глифосат заменил собой десятки реально токсичных препаратов, применявшихся до его изобретения.Начальник отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В.Селиванова отвечала в 1988 г. по вопросу использования ядохимикатов довольно прямо: «Только потому, что химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал».
Каждый пестицид, применявшийся в СССР, по существу имел одну и ту же историю: разрешение – осознание сделанной ошибки – запрещение. Как правило, разница состояла лишь в продолжительности периода использования (осознания ошибки, сделанной при разрешении).
Так, если в 1967 г. еще упоминалось о запрете использования в практике сельского хозяйства СССР меркаптофоса, то в 1980 г. об этом уже умалчивалось. Изданный в 1980 г. справочник рекомендовал помимо меркаптофоса немало других пестицидов, к тому времени уже несколько лет как запрещенных (например, октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон, галекрон). При переиздании справочника в 1985 г. среди «разрешенных для применения» в сельском хозяйстве СССР назывались гербицид авенже (запрещен в 1982 г.), а также серия ФОП, которые к тому времени уже 5 лет состояли в запретительных списках (октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон). То же самое характерно и для статей даже ведущих специалистов, которые с явной неохотой упоминали о запрете использования лишь отдельных пестицидов (чаще тиофоса и ДДТ) и ничего не говорилось о многих других, составивших достаточно внушительный список. Эти умолчания не были безобидными, они создавали основу для широкого использования запрещенных пестицидов – «например, меркаптофос и тиофос… применялись временно при условии соблюдения особых мер предосторожности»
Еще в 1961 г. было хорошо известно, что альдрин «очень токсичен для теплокровных животных – цыплят, мышей, крыс, кроликов, собак и для человека». Запрет альдрина случился в 1972 г., полихлорпинен был запрещен лишь в 1978-1981 г., да и то после многочисленных групповых отравлений людей, а применение токсафена дотянули даже до 1991 г.
СССР ввел формальный запрет на ДДТ в 1969-1970 гг., однако практически использовал его до конца 1980 гг.
В СССР активное производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах, когда были построены заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В течение 1950-1970 годов использовалось около 20 тыс. тонн гербицида в год, в результате чего загрязнено огромное количество земель по всей территории бывшего Советского Союза.
И вообще, уж точно не в прославление страны, хищнически и хладнокровно уничтожившей в своей колонии целое море(!) ради производства оружия(!!) — то есть убийства людей — заикаться об экологии.
Дизельгейт? Ха-ха два раза. Пропагандисты выставляют этот случай как свидетельство "проклятости капитализма", которому "плевать". Но если посмотреть на вопрос шире, то получится, что этот случай свидетельствует как раз об обратном. Вся суть инцидента заключалась в том, что капиталистические правительства выставили настолько нереалистичные ужесточения на чистоту дизельного выхлопа, что VW честным образом с ними не справился. Пишут — и не мог справиться, так как достигнут технологический предел для дизелей, и по-честному сделать их чище уже невозможно. Поэтому VW пришлось жульничать и лгать, будто его автомобили пукают фиалками.По оценке Всемирной метеорологической ассоциации, усыхание Арала является одним из крупнейших антропогенных экологических кризисов XX века. В радиусе до 100 км от прежних границ моря климат изменился на резко континентальный, в несколько раз сократилось количество осадков, погибли тугайные леса, исчезло более 130 видов животных и 30 видов рыб. Пыльные бури разносят на дальние расстояния песок с пересохшего дна и накопленные в нём химические загрязнители. Пылеперенос спровоцировал многократный рост респираторных, глазных, онкологических и других заболеваний у населения Приаралья. Помимо этого, жители столкнулись с массовой безработицей из-за остановки рыбной и судостроительной промышленности.
Это менеджеров VW, конечно, не красит, но разбивает наголову аргумент о проклятости капитализма. В реальности оказывается, что капитализм очень сильно заботят экологические нормы. Оказывается, даже весьма чистые современные автомобили капиталистические правительства всё равно требуют делать ещё чище.
А давайте сравним выхлоп из проклятых капиталистических еврофур и легковушек с облаками чёрной срани из советских дизельных грузовиков?
И так во всём.
Я не знаю, на кого подобная антикапиталистическая пропаганда может быть рассчитана.
Это же типичный признак манипуляции: набросать некоего "негатива", раздуть его до несусветных масштабов, выставить каким-то прям родовым пятном капитализма, и представить дело так, как будто "в СССР такой фигни не было".
Было! В СССР всё это было в сто раз хуже из-за распиздяйства, поголовного похуизма и общей отсталости.
Красиво, да. Жаль, что "эффект Даннинга-Крюгера" — похоже, фейковый эффект, которого не существует.alex_f писал(а) ↑ 20 ноя 2023 13:30: А вот и интересная ссылка, я всегда об этом догадывался и вот бац оно так и есть на самом деле.. Наука рулит...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_—_Крюгера
Ибо он "проявляется" на любом наборе данных, даже на случайных числах.
Шнобелевская премия как бы намекает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Я не обидчевый, тем более когда общаешся с нормальными адекватными людьми, как вы например.BadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 04:11: Нет смысла вставать в защито-атакующую стойку "меня травят!", я оцениваю не вас лично, а то, что вы тут постите.
Нет я нашёл их лично, а проблема видимо в том, что пишу комментарии с телефона, а нахожу ссылки на компьюторе рабочем, приходится перекидывать ссылки вот и теряются точки...BadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 04:11: результат на работоспособность.
Предположу, что вы где-то пасётесь, на каком-то "просоветском" ресурсе, и оттуда тащите ссылки.

Вот совершено с вами солидарен, и того же мнения, я предпологаю это связано, с тем миром, что нас с вами непосредственно окружает ( близкое окружение). Может я и неправ, но ни один человек либерального взгляда или противник коммунизма не убедил меня и скорее всего не убедит, что при капитализме можно хорошо жить, а коммунизм это тупиковый путь развития, так как в этом случаем мне придётся признатся для СЕБЯ ЛИЧНО, что я неудачник, что я лентяй, что ( как тут некотрые говорили) имею плохие гены, но ладно только косалосьбы меня лично, но меня окружают такие же люди, неудачники, лентяиBadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 04:11: Соответственно, дискуссия слабо осмыслена, т. к. это всё равно что дискутировать с радиоретранслятором: вы просто притащите новую пачку пропагандистских набросов, да и всё.
 это будет моим личным фиаско...
  это будет моим личным фиаско...
Вот я о том и пишу, мне предлогами сравнить старый автомат с новым современным автомобилем, а почему бы не сравнить автомобиль КамАЗ когда их начали выпускать с автомобилями мерседес, рено того же года выпуска, на момент выпуска КамАЗ был отличным автомобилем, тоже и с МАЗ и КрАЗ ( англичане закрыли их на свои стройки и в том числе при строительстве тунеля пол Ла-Маншем). Вы пытаетесь мне навязать своё мнение, это как некоторые пытаются мне сравнить маленькую страну без своих полезных ископаемых под жёсткими санкциями, со страной имеющей огромную армию, торгующей со всеми миром, и добывающей полезные ископаемые по всему миру, хорошенькое сравнение...BadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 04:11: А давайте сравним выхлоп из проклятых капиталистических еврофур и легковушек с облаками чёрной срани из советских дизельных грузовиков?
Согласен было, и всё остальное было. Я не идеализирую ссср. И не крашу в чёрный цвет капитализм, много чего хороше есть в миреBadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 04:11: Было! В СССР всё это было в сто раз хуже из-за распиздяйства, поголовного похуизма и общей отсталости.
благодаря капитализму. в мире же нет чёрного и белого, а ещё тысячи оттенков серого. Моё мнение что каждый из нас окрашивает мир сегодняшний и прошлую, в зависимости от того что его окружает( бытие). Но я думаю мы с вами сходимся в одном бойни на Украине и в Газе не должно быть темболее сейчас в 21 веке да и не мешало бы пенсионный возраст убавить да инфляцию убрать, с медициной что-то сделать чтобы доступна была всём, образование сделать доступным, а не сословным.
Чё сравнивать-то, и ежу понятно, что СССР в автомобилестроении безбожно отставал от развитых капстран, и двигатели уступали по всем параметрам — технологичности, моторесурсу, экологичности, удельному расходу топлива и т. д.alex_f писал(а) ↑ 21 ноя 2023 09:34: а почему бы не сравнить автомобиль КамАЗ когда их начали выпускать с автомобилями мерседес, рено того же года выпуска,
Это СССР был в догоняющих у запада, никак не наоборот.
Это СССР тырил у запада наработки по двигателям, а не наоборот (КамАЗ-740: кокетливо "При создании также был использован опыт специалистов машиностроения зарубежных стран.").
Это американские, французские и немецкие компании проектировали основные производства на КамАЗе, никак не наоборот.
Давайте сравним.
Согласен, только интересен Термен" Развитые кап страны" Значит вы признаете что есть и отсталые кап страны? Как бы неплохой результат ссср, за 70 лет получается, быть догоняющей страной развитых кап стран, а не отсталой кап страной. Из отсталой аграрной страны.. И это под жёстким прессингом санкциями развитых кап стран.BadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 10:52: Чё сравнивать-то, и ежу понятно, что СССР безбожно отставал от развитых капстран
То что брать лучшее в мире вы считаете зазорным и недостатком ссср? Лучше покупать бывшие в употреблении Боинги и еврофуры?
Конечно, есть.alex_f писал(а) ↑ 21 ноя 2023 11:11: Значит вы признаете что есть и отсталые кап страны?
Как бы да, если не учитывать, что буквально вся крупная промышленность СССР была от и до создана — спроектирована и построена — теми самыми развитыми капстранами, которые осуществляли "жёсткий прессинг санкциями". В первую очередь США.alex_f писал(а) ↑ 21 ноя 2023 11:11: Как бы неплохой результат ссср, за 70 лет получается, быть догоняющей страной развитых кап стран, а не отсталой кап страной. Из отсталой аграрной страны.. И это под жёстким прессингом санкциями развитых кап стран.
 Именно они с нуля создали в СССР целые отрасли промышленности, которых в странее фактически не существовало.
 Именно они с нуля создали в СССР целые отрасли промышленности, которых в странее фактически не существовало.Своими успехами в индустриализации СССР полностью обязан западу, прежде всего Соединённым Штатам Америки.
======
Главный проектировщиком советских заводов был американский инженер Альберт Кан. Это был самый известный промышленный архитектор Америки. Он также проектировал заводы Форда. С 1929-го по 1932 год фирма Кана спроектировала для России 571 промышленное предприятие. В России она называлась Госпроектстрой просто для того, чтобы скрыть тот факт, что фирма американская.
Всего американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик. Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
В частности были спроектированы и построены тракторные заводы: в Сталинграде, в Челябинске, Харькове, Томске. Самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске. Автомобильные: в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде и Самаре. Кузнечные цеха: в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде. Станкостроительные заводы: в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде, прокатные станы в Москве. Литейные заводы: в Челябинске, Днепропетровске, Харькове.
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. На этом заводе создали первые танки. «Днепрогэс» построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май – немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!
В СССР приехали тысячи американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед.
Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии.
Лучше создавать лучшее самим, в условиях международного сотрудничества и свободной конкуренции. Чем Вас не устраивает такой вариант?alex_f писал(а) ↑ 21 ноя 2023 11:11: То что брать лучшее в мире вы считаете зазорным и недостатком ссср? Лучше покупать бывшие в употреблении Боинги и еврофуры?
Кстати, я вчера предлагал Вам изложить то, к чему Вы хотите критикой "капитализма" побудить своих читателей. Изложите?
№ 287: BadBlock, чисто с научной точки зрения жаль, что нельзя оценить результаты "эксперимента" по строительству социализма и коммунизма в СССР, сравнивая их с другой такой же страной, но развивавшейся в условиях свободного рынка, "капитализма", и т.п. Как в клинических исследованиях, когда одной группе испытуемых дают новое лекарство, другой группе его не дают, а третьей группе дают плацебо.
А так остаётся только предполагать, или безосновательно утверждать, что было бы, если бы... Чем без зазрения совести пользуются пропагандисты.

А так остаётся только предполагать, или безосновательно утверждать, что было бы, если бы... Чем без зазрения совести пользуются пропагандисты.
Да, хороший вопрос почему в начале производства автомобили были сравнимы с западными образцами:alex_f писал(а) ↑ 21 ноя 2023 09:34: а почему бы не сравнить автомобиль КамАЗ когда их начали выпускать с автомобилями мерседес, рено того же года выпуска, на момент выпуска КамАЗ был отличным автомобилем, тоже и с МАЗ и КрАЗ ( англичане закрыли их на свои стройки и в том числе при строительстве тунеля пол Ла-Маншем).
Также к проектированию производств были привлечены иностранные фирмы: «Свинделл — Дресслер» (Питтсбург, США) — технологические и специальные части литейного завода, «Рено» (Франция) — проект завода двигателей, «Либхерр» (Штутгарт, ФРГ) — производство коробок переключения передач.
Капиталисты продали технологии, наладили производства.
По-моему самое интересное тут то, что "капиталистические" общественные и производственные отношения позволили "капиталистам" создать эти самые технологии и производства, а хваленые "социалистические" производственные отношения сделать это не позволили. И раз за разом то ли вынуждали покупать их у "капиталистов", то ли коммунистам так выгоднее было... Но факты заключаются в систематичности таких покупок технологий и услуг по организации производств у "капиталистов".Outternet писал(а) ↑ 21 ноя 2023 12:41: Капиталисты продали технологии, наладили производства.
Ну и те cognitive biases, которые побуждают alex_f и его единомышленников либо игнорировать эти факты, либо делать из них свои анти"капиталистические" выводы. Это тоже интересно и очень важно.
BadBlock, Outternet, давайте попробуем узнать, чего alex_f вообще хочет и что предлагает?
Надо же понять, с какой целью он уже второй год, если не дольше, ведет здесь эту пропаганду.
№ 269: alex_f, за что Вы агитируете?

Надо же понять, с какой целью он уже второй год, если не дольше, ведет здесь эту пропаганду.
№ 269: alex_f, за что Вы агитируете?
Общественные отношения позволяют всякие, просто Россия всегда была и остаётся отсталой страной, вот и всё.Skinner писал(а) ↑ 21 ноя 2023 12:49: По-моему самое интересное тут то, что "капиталистические" общественные и производственные отношения позволили "капиталистам" создать эти самые технологии и производства, а хваленые "социалистические" производственные отношения сделать это не позволил
Коммунисты и их противники привыкли во главу угла ставить общественно-политический строй и им всё объяснять, но это ошибка.
Общественно-политический строй вторичен, он в свою очередь сам является следствием.
То есть, например, Российская Империя отставала от развитых стран на 50-100 лет вовсе не потому, что в ней поздно развился капитализм.
А как раз-таки позднее развитие капитализма это, в свою очередь, следствие — производная от географического расположения и природно-климатических условий.
Если проще, для развития капитализма в России хронически не хватало ресурсной базы.
Через это всё имеем дальнейшее отставание, включая 20-й век и СССР, который как ни старался, догнать не смог.
Старался он тоже единственно возможным образом: через централизованное управление, под которое подогнали коммунистическую теорию.
В 20-м веке Россия дорвалась до нефти — и в итоге построила ровно то, что и могла построить отсталая страна, дорвавшаяся до нефти: криминально-авторитарную петрократию.
В смысле? Каких именно ресурсов в России не хватало?BadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 13:09: Если проще, для развития капитализма в России хронически не хватало ресурсной базы.
Еды, например.Skinner писал(а) ↑ 21 ноя 2023 13:28: В смысле? Каких именно ресурсов в России не хватало?
Чистая математика: сколько при данной урожайности нужно крестьян, чтобы прокормить одного человека, не занятого в производстве еды (а занятого чем-то другим)?
Климат — полгода ничего не происходит, требуется повышенный расход ресурсов и труда на обогрев и отопление.
Расположение на задворках, большие расстояния — затруднена торговля.
Дочитайте Википедию до концаOutternet писал(а) ↑ 21 ноя 2023 12:41: Капиталисты продали технологии, наладили производства.
Смотря чем занятого. Если занятого механизацией производства сельскохозяйственной продукции, добычей и производством энергоресурсов, или чем-то еще, что в свою очередь прямо или косвенно создает возможности для повышения продуктивности крестьянского или фермерского труда - это одна ситуация. Если прокармливать ничего не производящих людей, занятых войной внутри страны или против других стран, или в военной промышленности, не вносящей никакого вклада в сельское хозяйство - это принципиально иная ситуация. Идеи Монтескье, Ландеса и Паршева, конечно, заслуживают внимания, но иногда им придают чрезмерное значение. Я думаю, что климатические и геополитические данности своё влияние оказывают, и это влияние сильно, но оно не настолько фатально.BadBlock писал(а) ↑ 21 ноя 2023 13:41: чтобы прокормить одного человека, не занятого в производстве еды (а занятого чем-то другим)
P.S. Сейчас alex_f под шумок уклонится с ответа вопрос о его предложениях по способам достижения светлого будущего.
P.P.S. Вот, он уже начал бессмысленно гыгыкать над покупками технологий, как раньше гыгыкал над голодом и ГУЛАГом.
Сосед 2 раза за год отдохнул за границей я не одного в среднем каждый Россиянии по разу съездил за границуOutternet писал(а) ↑ 20 ноя 2023 19:15: Миллионы россиян там отдыхают.
Тааак... Возможности купить зимние покрышки при "капитализме" и в СССР уже обсудили. Теперь сравним возможности побывать за границей?alex_f писал(а) ↑ 21 ноя 2023 14:18:Сосед 2 раза за год отдохнул за границей я не одного в среднем каждый Россиянии по разу съездил за границуOutternet писал(а) ↑ 20 ноя 2023 19:15: Миллионы россиян там отдыхают.
Я так понимаю, это наивная попытка уклониться от ответа самому себе на вопрос, что помешало самому посмотреть своими глазами на мир и жизнь в других странах, как это делают миллионы других людей.
Ну и уклониться от изложения истинных целей своей антикоммунистической пропаганды и своего пути в светлое будущее.