Российская экономика
- 
								Логаю!				                
- Мелкий чмошник
Природа человека эгоцентрична по сути.
Социальные надстройки добавляют социализацию.
Разрушаешь надстройки и каждый сам за себя.
Создаются надстройки и люди сбредаются в стадо.
Все просто

Социальные надстройки добавляют социализацию.
Разрушаешь надстройки и каждый сам за себя.
Создаются надстройки и люди сбредаются в стадо.
Все просто
28: Джони Дэпп: 
Вы оба — носители капиталистического сознания, только и всего.

Вы оба — носители капиталистического сознания, только и всего.
19: ТА еще!: 
> Только шоб коньяк дельный!
Памятуя тред про вино, я всё же порекомендую вам огласить список дельных коньяков, чтоб у вас не было с ПочетнымБаньщиком расхождений во взглядах. А то с него станется 30-летний Коктебель принести, например.

> Только шоб коньяк дельный!
Памятуя тред про вино, я всё же порекомендую вам огласить список дельных коньяков, чтоб у вас не было с ПочетнымБаньщиком расхождений во взглядах. А то с него станется 30-летний Коктебель принести, например.
29: Логаю!: 
На хуй иди, понял?

На хуй иди, понял?
- 
								ТА еще!				                  
22: ПочетныйБаньщик: 
Ох, зря вы в это вписались 

То, что я смотрю/слушаю аналитические программы, еще не делает из меня мужика.
Мне интересно. И интересно мнение людей, разбирающихся в вопросах несравнимо лучше меня.
32: MadBiker:
Да, крепкие нАпитки - это не наш выбор 

Вино - это для удовольствия, в дополнение к пасте с креветками, или сыру ароматному (не Белорусскому ), одним словом вкусняшки для нас, сибаритов.
 ), одним словом вкусняшки для нас, сибаритов. 
А коньяки/водки/виски - это шоб быстро нажраться 

Ох, зря вы в это вписались

То, что я смотрю/слушаю аналитические программы, еще не делает из меня мужика.
Мне интересно. И интересно мнение людей, разбирающихся в вопросах несравнимо лучше меня.
32: MadBiker:
Да, крепкие нАпитки - это не наш выбор

Вино - это для удовольствия, в дополнение к пасте с креветками, или сыру ароматному (не Белорусскому
 ), одним словом вкусняшки для нас, сибаритов.
 ), одним словом вкусняшки для нас, сибаритов. А коньяки/водки/виски - это шоб быстро нажраться

31: BadBlock пишет:
> 28: Джони Дэпп:
>
> Вы оба — носители капиталистического сознания, только и всего.
заметано.. согласен

> 28: Джони Дэпп:
>
> Вы оба — носители капиталистического сознания, только и всего.
заметано.. согласен
35: Логаю! пишет:
> 33: ПочетныйБаньщик:
> да я понял, что ты хамло и трепло
Надо вас в пн взять за ручки и свести на крылечке))) прямо даже интересно что будет)))

> 33: ПочетныйБаньщик:
> да я понял, что ты хамло и трепло
Надо вас в пн взять за ручки и свести на крылечке))) прямо даже интересно что будет)))
25: ТА еще!: 
> Никогда, НИКОГДА интересы общества и соседа не будут для человека важнее и значимее собственных нужд
Это сто процентов. Но одно дело важнее на словах, а другое дело поступки. Одно дело хочу, другое дело надо.
И второе.масштабы. карамельку для себя или продпаек для дончанина.карамельку - себе.однако из-за разности масштабов делаешь ради чужих интересов

> Никогда, НИКОГДА интересы общества и соседа не будут для человека важнее и значимее собственных нужд
Это сто процентов. Но одно дело важнее на словах, а другое дело поступки. Одно дело хочу, другое дело надо.
И второе.масштабы. карамельку для себя или продпаек для дончанина.карамельку - себе.однако из-за разности масштабов делаешь ради чужих интересов
20: ТА еще!: 
> Для вас капитализм - какой-то монстр, пожирающий младенцев, при котором нормальная жизнь в принципе не возможна.
> Вопрос: как живут Швейцария, Бельгия, Дания, Канада, Австралия и прочие экономически развитые страны?
> Как там функционирует малый и средний бизнес, а экономика вполне себе жизнеспособна и прибыльна?
> И рабочие не входят на демонстрации и не выковыривают булыжники из мостовой, а живут вполне себе достойно?
А это с каких пор так?с каких пор например следят за тб на буржуинских заводах?с каких пор там нормальный рабочий день? С каких пор у америкосов негров пускают в институты?
Перестану вопросы бросать.фишка в том, что всю эту социальную политику ввели европейцы, когда стало очевидно, что левое мышление слишком популярно у масс народных.ну а успехи совка поделили масла в огонь. Мы спутник пустили, а они негров в институты не пускали.
И будьте уверены, когда капитализму принесёт -вся цивильная надстройка слетит быстро. Другое дело, что в мире иного строя сейчас нет
Рассказать вам как живёт Франция, где в Париже французы? Или сколько тысяч машин сжигают на день взятия Бастилии?
Капитализм разный, и то что он с человеческим лицом бывает -правда.но чаще это от выкручивания рук законами и требованиями. Иначе это противоречит вашему же постулату о том, что своя рубашка ближе к телу.

> Для вас капитализм - какой-то монстр, пожирающий младенцев, при котором нормальная жизнь в принципе не возможна.
> Вопрос: как живут Швейцария, Бельгия, Дания, Канада, Австралия и прочие экономически развитые страны?
> Как там функционирует малый и средний бизнес, а экономика вполне себе жизнеспособна и прибыльна?
> И рабочие не входят на демонстрации и не выковыривают булыжники из мостовой, а живут вполне себе достойно?
А это с каких пор так?с каких пор например следят за тб на буржуинских заводах?с каких пор там нормальный рабочий день? С каких пор у америкосов негров пускают в институты?
Перестану вопросы бросать.фишка в том, что всю эту социальную политику ввели европейцы, когда стало очевидно, что левое мышление слишком популярно у масс народных.ну а успехи совка поделили масла в огонь. Мы спутник пустили, а они негров в институты не пускали.
И будьте уверены, когда капитализму принесёт -вся цивильная надстройка слетит быстро. Другое дело, что в мире иного строя сейчас нет
Рассказать вам как живёт Франция, где в Париже французы? Или сколько тысяч машин сжигают на день взятия Бастилии?
Капитализм разный, и то что он с человеческим лицом бывает -правда.но чаще это от выкручивания рук законами и требованиями. Иначе это противоречит вашему же постулату о том, что своя рубашка ближе к телу.
- 
								ТА еще!				                  
38: Yandex(Bot): 
Приоритет собственных интересов совершенно не мешает мне передавать продукты Луганску и перечислять деньги в благотворительные организации.
Пока есть возможность.
Если встанет вопрос "или - или" - выбор будет сделан в пользу собственных.
39: Yandex(Bot) пишет:
> И будьте уверены, когда капитализму принесёт -вся цивильная надстройка слетит быстро. Другое дело, что в мире иного
> строя сейчас нет
>
> Рассказать вам как живёт Франция, где в Париже французы? Или сколько тысяч машин сжигают на день взятия Бастилии?
> Капитализм разный, и то что он с человеческим лицом бывает -правда.но чаще это от выкручивания рук законами и требованиями.
> Иначе это противоречит вашему же постулату о том, что своя рубашка ближе к телу.
Расскажите мне, как живет Россия.
Зауралье, например.
Фильм "Счастливые люди" видели?

Приоритет собственных интересов совершенно не мешает мне передавать продукты Луганску и перечислять деньги в благотворительные организации.
Пока есть возможность.
Если встанет вопрос "или - или" - выбор будет сделан в пользу собственных.
> И будьте уверены, когда капитализму принесёт -вся цивильная надстройка слетит быстро. Другое дело, что в мире иного
> строя сейчас нет
>
> Рассказать вам как живёт Франция, где в Париже французы? Или сколько тысяч машин сжигают на день взятия Бастилии?
> Капитализм разный, и то что он с человеческим лицом бывает -правда.но чаще это от выкручивания рук законами и требованиями.
> Иначе это противоречит вашему же постулату о том, что своя рубашка ближе к телу.
Расскажите мне, как живет Россия.
Зауралье, например.
Фильм "Счастливые люди" видели?
- 
								ТА еще!				                  
В продолжение темы.
Крым. Видео
http://agrimpasa.com/v-pryamom-efire-ro ... a-ekspert- ... video.html
Адрес сайта или сопровождающий текст - не предмет для обсуждений.
Со всех прочих ресурсов видео удалили, а диалог состоялся на вполне вменяемом канале

Крым. Видео
http://agrimpasa.com/v-pryamom-efire-ro ... a-ekspert- ... video.html
Адрес сайта или сопровождающий текст - не предмет для обсуждений.
Со всех прочих ресурсов видео удалили, а диалог состоялся на вполне вменяемом канале
40: ТА еще!: 
Не боитесь, что расскажу про Зауралье? Конкретно про Красноярск, Тюмень и курган? Как интернет тащат в глухие села, как люди ругают власть в этих интернетах? Как они живут лучше - сытнее чем при советах. Как машины меняют и т.д. пенсионеры даже. Я много езжу по стране. Командированный я.
Только зачем? Зачем вы соскакиваете с темы? Мы обсуждали благодатную Европу, где люди бегут через ламанш сотнями, где цыгане торгуют герычем в центре европейских столиц, где болгары уничтожают свой урожай.мы её обсуждали?
Моё мнение проще - везде живут примерно одинаково. Простому человеку все равно. У кого то кусок хлеба толще, у кого то масло на нем шире.но и этот кто-то тоже недоволен.будьте уверены.счастье- то в другом. Да в кургане вода не очень, да в Тюмени все дворы заставлены иномарками, да в Красноярске сосиски невозможные.нои в Европе беды тоже есть. Просто конкретно в Европе протестных потенциал занижен сытой жизнью. У них другие проблемы, не как у нас.у кого детей отбирают, у кого гомосеки под окнами оргазмируют, у кого-то ежегодно машину сжигают, кто то на панели стоит по 16 часов. Что вам ближе - гумпомощь луганску или отснятый ребёнок? Имхо ввп достоин уже при жизни памятнику. Хотя бы за самоуважение, которое он пробудил.

Не боитесь, что расскажу про Зауралье? Конкретно про Красноярск, Тюмень и курган? Как интернет тащат в глухие села, как люди ругают власть в этих интернетах? Как они живут лучше - сытнее чем при советах. Как машины меняют и т.д. пенсионеры даже. Я много езжу по стране. Командированный я.
Только зачем? Зачем вы соскакиваете с темы? Мы обсуждали благодатную Европу, где люди бегут через ламанш сотнями, где цыгане торгуют герычем в центре европейских столиц, где болгары уничтожают свой урожай.мы её обсуждали?
Моё мнение проще - везде живут примерно одинаково. Простому человеку все равно. У кого то кусок хлеба толще, у кого то масло на нем шире.но и этот кто-то тоже недоволен.будьте уверены.счастье- то в другом. Да в кургане вода не очень, да в Тюмени все дворы заставлены иномарками, да в Красноярске сосиски невозможные.нои в Европе беды тоже есть. Просто конкретно в Европе протестных потенциал занижен сытой жизнью. У них другие проблемы, не как у нас.у кого детей отбирают, у кого гомосеки под окнами оргазмируют, у кого-то ежегодно машину сжигают, кто то на панели стоит по 16 часов. Что вам ближе - гумпомощь луганску или отснятый ребёнок? Имхо ввп достоин уже при жизни памятнику. Хотя бы за самоуважение, которое он пробудил.
- 
								ТА еще!				                  
42: Yandex(Bot) пишет:
> 40: ТА еще!:
> Не боитесь, что расскажу про Зауралье? Конкретно про Красноярск, Тюмень и курган? Как интернет тащат в глухие села,
> как люди ругают власть в этих интернетах? Как они живут лучше - сытнее чем при советах. Как машины меняют и т.д. пенсионеры
> даже. Я много езжу по стране. Командированный я.
Нет, не боюсь.
Потому что тоже имею примеры.
Верхний Уфалей, Челябинская область. Дорог нет, медицины нет, работы нет, наркомания и алкоголизм повсеместно, зарплата в 10 тысяч - очень хорошие деньги.
В остальном я нигде и не декларировала, что капитализм - рай на земле.
Везде свои веселушки.
Изначально про капитализм речь зашла в противовес высказываниям Helen о единственно правильном варианте социального устройства - социализме

> 40: ТА еще!:
> Не боитесь, что расскажу про Зауралье? Конкретно про Красноярск, Тюмень и курган? Как интернет тащат в глухие села,
> как люди ругают власть в этих интернетах? Как они живут лучше - сытнее чем при советах. Как машины меняют и т.д. пенсионеры
> даже. Я много езжу по стране. Командированный я.
Нет, не боюсь.
Потому что тоже имею примеры.
Верхний Уфалей, Челябинская область. Дорог нет, медицины нет, работы нет, наркомания и алкоголизм повсеместно, зарплата в 10 тысяч - очень хорошие деньги.
В остальном я нигде и не декларировала, что капитализм - рай на земле.
Везде свои веселушки.
Изначально про капитализм речь зашла в противовес высказываниям Helen о единственно правильном варианте социального устройства - социализме
43: ТА еще!: 
Тогда давайте ещё раз. Минусы капитализма вполне очевидны. Их вроде как Маркс описал "нет такого преступления, на который не пойдёт капитал ради получения прибыли".
А минусы социализма? Не коммунизма, а социализма - мне бы просто услышать.

Тогда давайте ещё раз. Минусы капитализма вполне очевидны. Их вроде как Маркс описал "нет такого преступления, на который не пойдёт капитал ради получения прибыли".
А минусы социализма? Не коммунизма, а социализма - мне бы просто услышать.
Чаще всего капитализму выкручивает руки конкуренция с коммунизмом. А законы - это уже следствие.
Если бы в Европе после войны было бы так, как хотели капиталисты - то Европа уже была бы коммунистической, ибо сравнение с СССР.
СССР рухнул - и капитализм разом ужесточился.
Фраза сказанная одним немцем:
"Потребовалось крушение советской системы, чтобы мы поняли, что всё, что говорили русские о капитализме - правда."

Чаще всего капитализму выкручивает руки конкуренция с коммунизмом. А законы - это уже следствие.
Если бы в Европе после войны было бы так, как хотели капиталисты - то Европа уже была бы коммунистической, ибо сравнение с СССР.
СССР рухнул - и капитализм разом ужесточился.
Фраза сказанная одним немцем:
"Потребовалось крушение советской системы, чтобы мы поняли, что всё, что говорили русские о капитализме - правда."
44: Yandex(Bot) пишет:
> А минусы социализма? Не коммунизма, а социализма - мне бы просто услышать.
Деньги граждан в основном идут на социалку, поэтому граждане мало потребляют. В смысле вещей. Поэтому у промышленности нет продаж поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания, хронически отстает в качестве от обществ потребления и про прогресс и новые разработки речь вообще не идет. Классический случай российский автопром. Или Зеленоград.
Нет ни крупных изобретений ни мелких бытовых каких то придумок потому что это никому не надо. Российские инженеры вполне могли сделать и тот же ксерокс и интерент и компьютер но в итоге весь прогресс в общество идет из стран потребления.
И еще качество жизни на западе так выросло в 20 веке не столько потому, что боялись коммунизма сколько потому, что крупным промышленным группам нужны были продажи. Форд в свое время собирался резко увеличить зарплату своим рабочим не потому что России боялся. Он хотел что бы они покупали его автомобили.

> А минусы социализма? Не коммунизма, а социализма - мне бы просто услышать.
Деньги граждан в основном идут на социалку, поэтому граждане мало потребляют. В смысле вещей. Поэтому у промышленности нет продаж поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания, хронически отстает в качестве от обществ потребления и про прогресс и новые разработки речь вообще не идет. Классический случай российский автопром. Или Зеленоград.
Нет ни крупных изобретений ни мелких бытовых каких то придумок потому что это никому не надо. Российские инженеры вполне могли сделать и тот же ксерокс и интерент и компьютер но в итоге весь прогресс в общество идет из стран потребления.
И еще качество жизни на западе так выросло в 20 веке не столько потому, что боялись коммунизма сколько потому, что крупным промышленным группам нужны были продажи. Форд в свое время собирался резко увеличить зарплату своим рабочим не потому что России боялся. Он хотел что бы они покупали его автомобили.
46: Mimoprohodil: 
> Деньги граждан в основном идут на социалку, поэтому граждане мало потребляют. В смысле вещей. Поэтому у промышленности нет продаж поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания, хронически отстает в качестве от обществ потребления и про прогресс и новые разработки речь вообще не идет. Классический случай российский автопром. Или Зеленоград.
Именно поэтому на автомобили аж очередь была, не успевали удовлетворять спрос? 

> И еще качество жизни на западе так выросло в 20 веке не столько потому, что боялись коммунизма сколько потому, что крупным промышленным группам нужны были продажи. Форд в свое время собирался резко увеличить зарплату своим рабочим не потому что России боялся. Он хотел что бы они покупали его автомобили.
Форд у нас теперь весь капитализм?
И не для того повысил, чтобы покупали автомобили, а чтобы сократить текучку кадров и сэкономить на обучении персонала.

> Деньги граждан в основном идут на социалку, поэтому граждане мало потребляют. В смысле вещей. Поэтому у промышленности нет продаж поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания, хронически отстает в качестве от обществ потребления и про прогресс и новые разработки речь вообще не идет. Классический случай российский автопром. Или Зеленоград.
Именно поэтому на автомобили аж очередь была, не успевали удовлетворять спрос?

> И еще качество жизни на западе так выросло в 20 веке не столько потому, что боялись коммунизма сколько потому, что крупным промышленным группам нужны были продажи. Форд в свое время собирался резко увеличить зарплату своим рабочим не потому что России боялся. Он хотел что бы они покупали его автомобили.
Форд у нас теперь весь капитализм?

И не для того повысил, чтобы покупали автомобили, а чтобы сократить текучку кадров и сэкономить на обучении персонала.
46: Mimoprohodil: 
>Деньги граждан в основном идут на социалку, поэтому граждане мало потребляют.
Социалка - это и есть прямое потребление граждан.
>поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания,
>хронически отстает в качестве от обществ потребления и про прогресс и новые разработки речь вообще не идет.
Ядерное оружие - это ну очень простое производство. И ракетостроение - тоже ну очень простое производство. И ядерная энергетика - прям невообразимо простая. И отставали мы в них прям ну совсем.
А насчёт новых разработок... Ну изобретение лазера, например, оно, наверное, за разработку не считается, верно?
> Классический случай российский автопром.
То-то в Австрии в 80-х "Нивы" составляли более 90% парка внедорожников...

>Деньги граждан в основном идут на социалку, поэтому граждане мало потребляют.
Социалка - это и есть прямое потребление граждан.
>поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания,
>хронически отстает в качестве от обществ потребления и про прогресс и новые разработки речь вообще не идет.
Ядерное оружие - это ну очень простое производство. И ракетостроение - тоже ну очень простое производство. И ядерная энергетика - прям невообразимо простая. И отставали мы в них прям ну совсем.
А насчёт новых разработок... Ну изобретение лазера, например, оно, наверное, за разработку не считается, верно?
> Классический случай российский автопром.
То-то в Австрии в 80-х "Нивы" составляли более 90% парка внедорожников...
- 
								Логаю!				                
- Мелкий чмошник
43: ТА еще! пишет:
> Изначально про капитализм речь зашла в противовес высказываниям Helen о единственно правильном варианте социального
> устройства - социализме
Плановая экономика эффективнее рыночной.

> Изначально про капитализм речь зашла в противовес высказываниям Helen о единственно правильном варианте социального
> устройства - социализме
Плановая экономика эффективнее рыночной.
47: BadBlock пишет:
> Именно поэтому на автомобили аж очередь была, не успевали удовлетворять спрос? 

только не могли ни оплатить собственные разработки ни строительство своих заводов. ГАЗ ВАЗ АЗЛК КАМАЗ все покупки лицензий и после покупки ни шага дальше. Полумертвое существование под аппаратом.
> Форд у нас теперь весь капитализм?
Даже и не думаю пытаться в паре абзацев расписать плюсы минуса капитализма/социализма.
"Та история":В 1914 году Генри Форд неожиданно для всех стал платить рабочим невиданную по тем временам зарплату – 5$ в день. Последовала мощная волна выступлений профсоюзов буквально всех отраслей промышленности с требованиями аналогичного повышения. Когда же разъяренные коллеги-капиталисты выплеснули ему свое негодование тем, что он ввергает в опасный хаос устоявшийся рыночный порядок, последовал ответ: «А кто будет покупать мои автомобили?» У истории много, конечно, интерпретаций.

> Именно поэтому на автомобили аж очередь была, не успевали удовлетворять спрос?

только не могли ни оплатить собственные разработки ни строительство своих заводов. ГАЗ ВАЗ АЗЛК КАМАЗ все покупки лицензий и после покупки ни шага дальше. Полумертвое существование под аппаратом.
> Форд у нас теперь весь капитализм?

Даже и не думаю пытаться в паре абзацев расписать плюсы минуса капитализма/социализма.
"Та история":В 1914 году Генри Форд неожиданно для всех стал платить рабочим невиданную по тем временам зарплату – 5$ в день. Последовала мощная волна выступлений профсоюзов буквально всех отраслей промышленности с требованиями аналогичного повышения. Когда же разъяренные коллеги-капиталисты выплеснули ему свое негодование тем, что он ввергает в опасный хаос устоявшийся рыночный порядок, последовал ответ: «А кто будет покупать мои автомобили?» У истории много, конечно, интерпретаций.
48: Helen пишет:
> 46: Mimoprohodil:
> Социалка - это и есть прямое потребление граждан.
Я в вышеприведенном посте разделил потребление социальное и материальное. Научно технический прогресс требует мощного материального потребления потому что промышленность требует продаж, что бы проявлялся эффект масштабов производства. Высокотехнологическая промышленность требует астрономических продаж. Если все вокруг начнут думать так же как и вы, например зачем покупать новый комп я вон на свалке найду, продажи ПК и ноутов упадут. Далее ляжет IBM, Lenovo, Intel и далее по списку. Не продашь энное количество новых смартов в год лягут мобильные подразделения самсунга , эпла... И т.д. по списку. В итоге можно прийти к СССР 80х. Та же веста прямо сейчас под такой же угрозой. Не будет продаж производство свернут. И большой вопрос что будут делать через 8 лет когда придет время менять модель.
>
> А насчёт новых разработок... Ну изобретение лазера, например, оно, наверное, за разработку не считается, верно?
Пару образцов в лабораториях? Я тут про состояние общества говорю, а не про научные изобретения.
> То-то в Австрии в 80-х "Нивы" составляли более 90% парка внедорожников...
Ага все 500 штук.

> 46: Mimoprohodil:
> Социалка - это и есть прямое потребление граждан.
Я в вышеприведенном посте разделил потребление социальное и материальное. Научно технический прогресс требует мощного материального потребления потому что промышленность требует продаж, что бы проявлялся эффект масштабов производства. Высокотехнологическая промышленность требует астрономических продаж. Если все вокруг начнут думать так же как и вы, например зачем покупать новый комп я вон на свалке найду, продажи ПК и ноутов упадут. Далее ляжет IBM, Lenovo, Intel и далее по списку. Не продашь энное количество новых смартов в год лягут мобильные подразделения самсунга , эпла... И т.д. по списку. В итоге можно прийти к СССР 80х. Та же веста прямо сейчас под такой же угрозой. Не будет продаж производство свернут. И большой вопрос что будут делать через 8 лет когда придет время менять модель.
>
> А насчёт новых разработок... Ну изобретение лазера, например, оно, наверное, за разработку не считается, верно?
Пару образцов в лабораториях? Я тут про состояние общества говорю, а не про научные изобретения.
> То-то в Австрии в 80-х "Нивы" составляли более 90% парка внедорожников...
Ага все 500 штук.
Угу.
Фабрика производит, рабочие покупают собственную продукцию, на эти деньги фабрика опять производит. На том и живут.
Перпетум мобиле.

Фабрика производит, рабочие покупают собственную продукцию, на эти деньги фабрика опять производит. На том и живут.
Перпетум мобиле.
50: Mimoprohodil: 
> только не могли ни оплатить собственные разработки ни строительство своих заводов.
Ну, ты хоть понимаешь, что противоречишь сам себе? Сообщения не проходят элементарной проверки на внутреннюю непротиворечивость.
Это как вообще — "не смогли оплатить строительство заводов", а импортировать технологии за твёрдую валюту и оплатить строительство заводов смогли?
"Оплатить строительство не смогли", но заводы построены — забесплатно, что ли?
"Оплатить собственные разработки не могли", а разработки велись — снова забесплатно?
Как это вообще между собой стыкуется, не задумался, прежде, чем написать?
> Полумертвое существование под аппаратом.
Это твоё мнение.
А реальность — огромные, постоянно растущие объёмы производства, которые не могли удовлетворить растущий спрос.
Причины:
1) "Низкий старт". На начало массового производства отечественных автомобилей их, считай, не было у населения, спрос насыщался с нуля, поэтому сколько ни произведи, всё будет мало.
Нетрудно посчитать, что с нуля, при населении РФ, ну пусть 150 млн чел, чтобы по дорогам ездили хотя бы 30 млн легковых автомобилей, их надо продавать по миллиону штук ежегодно в течение 30 лет, или по 2 миллиона в течение 15 лет, минимум. Плюс замещение выбывающих автомобилей (через 10-20 лет истекает срок службы, необратимые повреждения и т.п.), так что реально надо ещё больше — раза в два.
Реальность:
 Дошли до миллиона в год, и то только к концу 80-х.
Дошли до миллиона в год, и то только к концу 80-х.
Это очень серьёзные объёмы, но спрос удовлетворить они не могли никак, поэтому и было вот это всё — очереди на автомобили, льготы передовикам БАМа и т.п.
2) При неудовлетворённом внутреннем спросе часть автомобилей уходила на экспорт (237-365 тыс. штук в год).
Таблицы по экспорту: 
  Так что вот это вот — "поэтому граждане мало потребляют. В смысле вещей. Поэтому у промышленности нет продаж поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания" — просто бред.
Так что вот это вот — "поэтому граждане мало потребляют. В смысле вещей. Поэтому у промышленности нет продаж поэтому все хоть сколько нибудь сложное производство в стране еле еле живет под аппаратом искусственного дыхания" — просто бред.
> ГАЗ ВАЗ АЗЛК КАМАЗ все покупки лицензий и после покупки ни шага дальше.
Это не соответствует действительности.
> Даже и не думаю пытаться в паре абзацев расписать плюсы минуса капитализма/социализма.
Есть мнение, лучше и не пытайся.
> У истории много, конечно, интерпретаций.
При этом интерпретация, приведённая тобой — совершенно бредовая, т. к. снова проверка на внутреннюю непротиворечивость провалена.
revik выше написал в №52: это как так, платить людям денег, чтобы они на них покупали у тебя же (причём ещё не факт, что купят), в чём навар-то? 

Здесь затраты, а не навар, и отбиваться они должны в другом месте — я написал, в каком.

> только не могли ни оплатить собственные разработки ни строительство своих заводов.
Ну, ты хоть понимаешь, что противоречишь сам себе? Сообщения не проходят элементарной проверки на внутреннюю непротиворечивость.
Это как вообще — "не смогли оплатить строительство заводов", а импортировать технологии за твёрдую валюту и оплатить строительство заводов смогли?
"Оплатить строительство не смогли", но заводы построены — забесплатно, что ли?
"Оплатить собственные разработки не могли", а разработки велись — снова забесплатно?
Как это вообще между собой стыкуется, не задумался, прежде, чем написать?
> Полумертвое существование под аппаратом.
Это твоё мнение.
А реальность — огромные, постоянно растущие объёмы производства, которые не могли удовлетворить растущий спрос.
Причины:
1) "Низкий старт". На начало массового производства отечественных автомобилей их, считай, не было у населения, спрос насыщался с нуля, поэтому сколько ни произведи, всё будет мало.
Нетрудно посчитать, что с нуля, при населении РФ, ну пусть 150 млн чел, чтобы по дорогам ездили хотя бы 30 млн легковых автомобилей, их надо продавать по миллиону штук ежегодно в течение 30 лет, или по 2 миллиона в течение 15 лет, минимум. Плюс замещение выбывающих автомобилей (через 10-20 лет истекает срок службы, необратимые повреждения и т.п.), так что реально надо ещё больше — раза в два.
Реальность:
Показать

Это очень серьёзные объёмы, но спрос удовлетворить они не могли никак, поэтому и было вот это всё — очереди на автомобили, льготы передовикам БАМа и т.п.
2) При неудовлетворённом внутреннем спросе часть автомобилей уходила на экспорт (237-365 тыс. штук в год).
Таблицы по экспорту:
Показать

> ГАЗ ВАЗ АЗЛК КАМАЗ все покупки лицензий и после покупки ни шага дальше.
Это не соответствует действительности.
> Даже и не думаю пытаться в паре абзацев расписать плюсы минуса капитализма/социализма.
Есть мнение, лучше и не пытайся.
> У истории много, конечно, интерпретаций.
При этом интерпретация, приведённая тобой — совершенно бредовая, т. к. снова проверка на внутреннюю непротиворечивость провалена.
revik выше написал в №52: это как так, платить людям денег, чтобы они на них покупали у тебя же (причём ещё не факт, что купят), в чём навар-то?

Здесь затраты, а не навар, и отбиваться они должны в другом месте — я написал, в каком.
- 
								Smalland				                  
44: Yandex(Bot): 
И тут она, как обычно, резко соскочила.
Потому как с аналитикой очевидные проблемы.

И тут она, как обычно, резко соскочила.
Потому как с аналитикой очевидные проблемы.

50: Mimoprohodil пишет:
> только не могли ни оплатить собственные разработки ни строительство своих заводов. ГАЗ ВАЗ АЗЛК КАМАЗ все покупки
> лицензий и после покупки ни шага дальше. Полумертвое существование под аппаратом.
>
На минуточку - у кого куплены лицензии на "Победу" и "Ниву"?

> только не могли ни оплатить собственные разработки ни строительство своих заводов. ГАЗ ВАЗ АЗЛК КАМАЗ все покупки
> лицензий и после покупки ни шага дальше. Полумертвое существование под аппаратом.
>
На минуточку - у кого куплены лицензии на "Победу" и "Ниву"?
51: Mimoprohodil пишет:
> 48: Helen пишет:
>> Социалка - это и есть прямое потребление граждан.
> Я в вышеприведенном посте разделил потребление социальное и материальное. Научно технический прогресс требует
> мощного материального потребления потому что промышленность требует продаж, что бы проявлялся эффект масштабов
К вашему сведению, чаще всего основным двигателем прогресса является военная отрасль, в том числе в мирное время, когда потребления её продукции нет вообще. Так например, космическая и компьютерная отрасли - это плоды военной отрасли. И причём, в мирное время.
И ещё. Подход "нужны продажи для развития" полностью исключает общетеоретическое развитие - совсем не вся наука работает на потребление, есть работа на будущее, в том числе на отдалённое (которое, впрочем, если на него не работать наступает удивительно быстро), а такая работа заведомо не может давать продаваемый товар и приносить прибыль. Вот сейчас как раз мы видим коммерчески-ориентированное отношение к науке, которое фактически уничтожает базовую науку.
>> А насчёт новых разработок... Ну изобретение лазера, например, оно, наверное, за разработку не считается, верно?
> Пару образцов в лабораториях? Я тут про состояние общества говорю, а не про научные изобретения.
Любые разработки начинаются с пары образцов.
Как вы думаете, сколько лазеров сейчас продаётся в мире?
Только вот доход от их продажи ничего общего не имеет с теми, кто лазер изобретал. Более того, доходы от продажи лазеров ни разу не идут на развитие нашей науки. Это кстати о связи продаж и развития науки.

> 48: Helen пишет:
>> Социалка - это и есть прямое потребление граждан.
> Я в вышеприведенном посте разделил потребление социальное и материальное. Научно технический прогресс требует
> мощного материального потребления потому что промышленность требует продаж, что бы проявлялся эффект масштабов
К вашему сведению, чаще всего основным двигателем прогресса является военная отрасль, в том числе в мирное время, когда потребления её продукции нет вообще. Так например, космическая и компьютерная отрасли - это плоды военной отрасли. И причём, в мирное время.
И ещё. Подход "нужны продажи для развития" полностью исключает общетеоретическое развитие - совсем не вся наука работает на потребление, есть работа на будущее, в том числе на отдалённое (которое, впрочем, если на него не работать наступает удивительно быстро), а такая работа заведомо не может давать продаваемый товар и приносить прибыль. Вот сейчас как раз мы видим коммерчески-ориентированное отношение к науке, которое фактически уничтожает базовую науку.
>> А насчёт новых разработок... Ну изобретение лазера, например, оно, наверное, за разработку не считается, верно?
> Пару образцов в лабораториях? Я тут про состояние общества говорю, а не про научные изобретения.
Любые разработки начинаются с пары образцов.
Как вы думаете, сколько лазеров сейчас продаётся в мире?
Только вот доход от их продажи ничего общего не имеет с теми, кто лазер изобретал. Более того, доходы от продажи лазеров ни разу не идут на развитие нашей науки. Это кстати о связи продаж и развития науки.
51: Mimoprohodil пишет:
>
>> То-то в Австрии в 80-х "Нивы" составляли более 90% парка внедорожников...
> Ага все 500 штук.
Может быть. Но это, на минуточку, при выборе из всех внедорожников Европы.

>
>> То-то в Австрии в 80-х "Нивы" составляли более 90% парка внедорожников...
> Ага все 500 штук.
Может быть. Но это, на минуточку, при выборе из всех внедорожников Европы.
- 
								ТА еще!				                  
54: Smalland: 
Зато у вас с аналитикой охренительно: нафига мне информация из печатных изданий, я доверяю собственному вкусу.
Это аргумент, палюбому.
А давайте я просто соглашусь, что социализм - лучшая из возможных экономических систем, чтобы не вступать в длительные, ни к чему не ведущие словесные баталии, в которых каждый все равно по итогам остается при своем мнении.
А вы мне, в свою очередь, расскажете, почему это замечательная система не удержалась ни в одной стране мира, ее практиковавшей.
Даже предположив, что это злобные буржуины в своих преступных (по Марксу) целях развалили все эти страны, ну, тогда хоть поясните, почему в рассвет эпохи социалистической действительности никто не лез через Берлинскую стену из ФРГ в ГДР, никто не пытается прорваться из Южной Кореи в Северную, и из США никто не плывет в благословенную Кубу.
Кстати, о Кубе - съездите, зайдите в государственный магазин, посмотрите ассортимент, поговорите о наборе продуктов, выдаваемом по карточкам, его составе и качестве и попробуйте купить картошку в Гаване

Зато у вас с аналитикой охренительно: нафига мне информация из печатных изданий, я доверяю собственному вкусу.
Это аргумент, палюбому.
А давайте я просто соглашусь, что социализм - лучшая из возможных экономических систем, чтобы не вступать в длительные, ни к чему не ведущие словесные баталии, в которых каждый все равно по итогам остается при своем мнении.
А вы мне, в свою очередь, расскажете, почему это замечательная система не удержалась ни в одной стране мира, ее практиковавшей.
Даже предположив, что это злобные буржуины в своих преступных (по Марксу) целях развалили все эти страны, ну, тогда хоть поясните, почему в рассвет эпохи социалистической действительности никто не лез через Берлинскую стену из ФРГ в ГДР, никто не пытается прорваться из Южной Кореи в Северную, и из США никто не плывет в благословенную Кубу.
Кстати, о Кубе - съездите, зайдите в государственный магазин, посмотрите ассортимент, поговорите о наборе продуктов, выдаваемом по карточкам, его составе и качестве и попробуйте купить картошку в Гаване
58: ТА еще!: 
> Даже предположив, что это злобные буржуины в своих преступных (по Марксу) целях развалили все эти страны, ну, тогда хоть поясните, почему в рассвет эпохи социалистической действительности никто не лез через Берлинскую стену из ФРГ в ГДР, никто не пытается прорваться из Южной Кореи в Северную, и из США никто не плывет в благословенную Кубу.
Типичная узколобая аргументация зашоренного, запропагандированного, заштампованного мозга. Этой либеральной риторике я даже затрудняюсь сказать, сколько лет, всё сто раз разжёвано, но находятся ещё граждане "без кругозора, но с точкой зрения", в которых эти бредни сидят намертво.
1. ФРГ.
Из ФРГ усиленно делали витрину капитализма, вваливая туда бабло (план Маршалла и т.п.), обеспечив доступ к рынкам, плюс плацдарм для удара по СССР.
Измотанный войной СССР, которому надо было поднимать хотя бы самого себя, подобного и в таких масштабах по отношению к бывшему противнику, конечно, не делал, да и не смог бы, даже если бы захотел.
2. Корея и Куба.
Для маленьких стран, которые не могут обладать даже частичной автаркией, многое определяется торговыми связями, доступ к кредитам и инвестициям.
КНДР развивалась значительно быстрее Южной Кореи, пока фактически не потеряла своего главного союзника (СССР), и её торговые связи оказались обрезаны блокадой которую на неё наложил капитализм.
Экономика Кубы стараниями капитализма в лице США и их марионеточного правительства была превращена в экономику монопродукта — сахарного тростника. По мелочи ром, сигары и шлюхи. Куба стала борделем капитализма. Достаточно почитать, до чего довёл Кубу капитализм:
После революции, в ходе которой Куба освободилась от господства капитала из США и перестала быть фактически её колонией, стараниями капитализма Куба, как и КНДР, была отрезана от рынков и инвестиций.
Только прямой ущерб от экономической блокады в современных деньгах приближается к триллиону $.
А в 1991-м фактически потеряла и "старшего брата", который ей помогал, как мог.
Так что рассуждать прицитированным образом о "социализме" и "капитализме" может только невежда, забывший, что подобное сравнивают только с подобным.
Сравнивать десятилетиями находящиеся в блокаде маленькие страны надо, конечно, с десятком-другим успешных капиталистических стран.
А почему-то не с более чем сотней тоже капиталистических стран Азии, Африи и Латинской Америки, которым до уровня сегодняшней Кубы или КНДР как раком до Луны.
Что, из Кубы сильно ли бегут в соседние капиталистические Доминикану или Гаити, а?
Например, советской ещё школы здравоохранение вообще и медицина в частности остаются, наверное, лучшими в регионе.

> Даже предположив, что это злобные буржуины в своих преступных (по Марксу) целях развалили все эти страны, ну, тогда хоть поясните, почему в рассвет эпохи социалистической действительности никто не лез через Берлинскую стену из ФРГ в ГДР, никто не пытается прорваться из Южной Кореи в Северную, и из США никто не плывет в благословенную Кубу.
Типичная узколобая аргументация зашоренного, запропагандированного, заштампованного мозга. Этой либеральной риторике я даже затрудняюсь сказать, сколько лет, всё сто раз разжёвано, но находятся ещё граждане "без кругозора, но с точкой зрения", в которых эти бредни сидят намертво.
1. ФРГ.
Из ФРГ усиленно делали витрину капитализма, вваливая туда бабло (план Маршалла и т.п.), обеспечив доступ к рынкам, плюс плацдарм для удара по СССР.
Измотанный войной СССР, которому надо было поднимать хотя бы самого себя, подобного и в таких масштабах по отношению к бывшему противнику, конечно, не делал, да и не смог бы, даже если бы захотел.
2. Корея и Куба.
Для маленьких стран, которые не могут обладать даже частичной автаркией, многое определяется торговыми связями, доступ к кредитам и инвестициям.
КНДР развивалась значительно быстрее Южной Кореи, пока фактически не потеряла своего главного союзника (СССР), и её торговые связи оказались обрезаны блокадой которую на неё наложил капитализм.
Экономика Кубы стараниями капитализма в лице США и их марионеточного правительства была превращена в экономику монопродукта — сахарного тростника. По мелочи ром, сигары и шлюхи. Куба стала борделем капитализма. Достаточно почитать, до чего довёл Кубу капитализм:
Почему произошла кубинская революция?
Данное статистическое обследование относится к 1940-м гг.:
"На Кубе, по данным полученным при обследовании питания 1100 лиц наемного труда, на человека приходится в среднем только 915 калорий в день. "Это намного ниже того уровня, который, по шкале, разработанной Лигой наций, характеризуется как состояние крайнего недоедания".
Ссылка дается на работу: Soule, Efron and Ness, Latin America in the Future World, p.22.
Источник 1951 года, в данном случае калория соответствует современной Ккал
Это плохо укладывается в сознании: человек пишет статью о Че и Кубинской революции – и не понимает, что эта революция как раз и была вызвана тем, что Куба полвека полностью зависела от США! Это ведь США загнали Кубу в экономическую ловушку, превратив ее в страну монокультуры (сахарного тростника), монотовара (сахара) и монорынка (рынка США). США привязали к себе Кубу пресловутой «сахарной квотой», постоянно шантажируя кубинцев угрозой снизить эту квоту. При этом американские компании владели 50% посевных площадей и производили 40% кубинского сахара – и именно этот сахар под видом «кубинского товара» в первую очередь и поставлялся на рынок США в рамках квоты. Говоря иначе, США гарантировали собственным компаниям рынок сбыта, рассказывая всем сказки о покупке «иностранного» – кубинского – сахара. США в рамках квоты закупали сахар по ценам выше мировых – по тем ценам, которые были установлены для внутреннего производителя сахара. Внутри страны правительство США доплачивало производителям сахара от 30 до 80 центов за каждые 100 фунтов произведенного товара (это как раз и была разница между внутренними и мировыми ценами) – с тем чтобы закрыть внутренний рынок от свободной конкуренции и поощрить внутреннее производство. В таких условиях американские компании на Кубе, имея гарантированный рынок сбыта, с одной стороны, и ограниченные рамками квоты – с другой, не стремились ни расширять производство, ни повышать урожайность: проще было все время снижать заработную плату кубинским рабочим и с помощью взяток местным чиновникам избегать налогов. Но самое потрясающее заключалось в том, что в крупнейших латифундиях, принадлежавших американцам, засевалось лишь 10% земель, а 90% – пустовало. При этом 200 тыс. крестьянских семей на Кубе вообще не имели земли. Американцы делали это сознательно: концентрируя в своих руках земли и оставляя их пустующими, они лишали кубинцев возможности диверсифицировать сельское хозяйство и принуждали Кубу к ввозу из США сельскохозяйственных продуктов – в том числе и таких, какие прекрасно росли бы и на Кубе. Это во-первых. А во-вторых, такая тактика гарантировала американским компаниям постоянное наличие на острове огромной армии крайне дешевой свободной рабочей силы. В результате Куба оказалась крупнейшим импортером продовольствия из США: на импорт американского продовольствия Куба тратила от 120 до 180 млн песо ежегодно (20–25% стоимости всего импорта) – в том числе ввозилось 60% зерновых и 72% говядины (а ведь когда-то Куба славилась мясным животноводством!). Дело доходило до вещей смешных и позорных: в Гаване продавались бананы, завезенные американской «Юнайтед фрут компани» со своих плантаций в Гватемале – по цене в 3 раза дороже местных, а кубинские бананы та же «Юнайтед фрут» вывозила в США!
Американцы разорили собственно кубинскую экономику: сначала в 1920 году, они, подкупив президента М. Гарсиа Менокаля, разорили все кубинские банки, а затем стали медленно, но неуклонно ликвидировать отдельные отрасли производства в стране. В 40-х годах, например, американские компании спровоцировали искусственный кризис в двух традиционно устойчивых секторах кубинской экономики – в табачной промышленности и в производстве рома. Так, навязав Кубе монокультуру и завышая цены на товары североамериканского производства, США только с 1950 по 1959 год нанесли Кубе ущерб более чем на 1 млрд долларов.
Очевидно, если идти к США на поклон, то кубинцам придется, во-первых, вернуть американским корпорациям все конфискованное имущество, а во-вторых – вновь играть по дореволюционным правилам – с перспективой вернуться ко временам Батисты, то есть к 40-процентной безработице, к ситуации, когда 64% детей школьного возраста не посещало школу, а 86,4% сельского населения были лишены медицинской помощи, к 100 тыс. больных туберкулезом (это в тропической стране с населением всего 6,7 млн человек!).
Я знаю, что если бы Новиков стал мне возражать, он произнес бы магическое слово «инвестиции»: дескать, американцы вложат в кубинскую экономику много денег – и все сразу пойдет на лад. Наши неолибералы-экономисты уже давно прожужжали нам все уши этим «объяснением». Так вот: Куба была ярким примером, опровергающим наших неолибералов! Прямые инвестиции США в кубинскую экономику в 1958 году превысили 1 млрд долларов (это было больше, чем инвестиции в любую другую страну Латинской Америки, кроме Венесуэлы, а если пересчитать на душу населения – абсолютный рекорд). Но никакого «процветания» не получилось: 2/3 доходов вывозились в США, а оставшиеся средства шли вовсе не на расширение производства и создание новых рабочих мест или на социальные программы, а на захват принадлежавших кубинцам земель и предприятий и на взятки кубинским чиновникам с целью уклонения от налогов (сам Батиста брал миллионные взятки – вплоть до телефона из золота и ночного горшка из серебра). Наши российские чиновники сегодня, кстати, продажны точно так же, как кубинские при Батисте.
Так что в выборе между карточной системой и относительной бедностью для всех – и миллионными взятками для некоторых и чудовищной нищетой для большинства Кастро и кубинцы пока предпочитают первое. И удивляться этому могут только такие, как Новиков. Конечно, это может измениться: времена Батисты на Кубе хорошо помнят сегодня уже лишь люди старше 50 лет. Но в таком случае Куба будет просто-напросто обречена на повторение собственной истории – и на появление в будущем нового Кастро, нового Че, нового «Движения 26 июля».
И если бы дело было только в экономике или только в нищете! Речь идет о самом существовании кубинской нации. Не для кого не является секретом (кроме, может быть, М. Новикова), что до революции американцы превратили Гавану в огромный бордель и игорный дом. Одних только публичных домов в Гаване насчитывалось 8550, из них борделей «высшего разряда», то есть шикарных и более чем с 50 проститутками – свыше 2 тыс. В них работало свыше 22 тыс. человек. Считается, что такое же (а возможно, что вдвое большее) число проституток работало на улице – собственно «на панели». Эксплуатация женщин в публичных домах Гаваны была настолько интенсивной, что средний срок жизни проститутки не превышал 7 лет – и по острову разъезжали специальные банды гангстеров, которые похищали девушек для столичных борделей. Этот бизнес контролировался американской мафией и, в частности, знаменитым капо «Коза ностры» Мейером Лански, личным другом Батисты.
Если сделать Кубу вновь зависимой от американцев – они быстро придадут Гаване привычный вид большого борделя. Но сегодня есть то, чего не было при Батисте, – СПИД. На конец 1999 года, по данным ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), на Кубе насчитывалось 1950 лиц с ВИЧ/СПИДом, в то время как в открытых для североамериканцев соседних Гаити и Доминиканской Республике (где активно развивается «секс-индустрия») – соответственно, 210 000 и 130 000. И это при том, что население Кубы вдвое превышает население Доминиканской Республики и почти вдвое – население Гаити. И это при том, что на Кубе обследована большая часть населения в возрасте от 18 до 40 лет, а в Доминиканской Республике, по данным того же ЮНЭЙДС, пока что удалось наладить обследование только беременных, «работниц секс-индустрии» и пациентов венерологических лечебниц. На Гаити не удалось сделать и этого, в то время как число детей, лишившихся обоих родителей из-за СПИДа, уже достигло в этой стране 75 тыс. На Гаити уже сейчас инфицировано не менее 8% городского населения и 4% сельского. Среди гаитянских беженцев, прибывающих в США, ВИЧ-инфицированным оказывается каждый третий. По прогнозам ВОЗ, если ситуация не изменится, гаитянская нация может прекратить свое существование к 2060 году, а доминиканская – к 2070-му.
Источники:
http://scepsis.ru/library/id_539.html
http://saint-juste.narod.ru/om1.htm
Всё это — капитализм.Сегодня и среди наших правых и среди наших левых модно ругать Фиделя Кастро: за развал экономики, за попрание демократии и прав человека, за тоталитаризм.
Все не так просто. Конечно, противники Ф. Кастро утверждают, что до революции 1959 г. экономика Кубы процветала. Но это полная чепуха. На Кубе процветала мафия – причем не своя даже, а североамериканская. Мафия превратила Гавану в один огромный “город развлечений”: в город игорных домов, пляжей, шикарных отелей, проституции, спиртного и наркотиков. Весь туристически-развлекательный бизнес на Кубе контролировался американской мафией. Кубинские власти были у мафии на содержании. Даже шикарные международные отели Гаваны были выстроены на деньги, которые – за взятки – были выделены их американским владельцам из кубинской казны. По острову рыскали банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией: степень эксплуатации в публичных домах Гаваны была так высока, что средний срок жизни проститутки не превышал семи лет – и “контингент” все время требовал обновления. Диктатор Батиста брал миллионные взятки и даже получил в виде “подношений” телефон из золота и ночной горшок из серебра.
Американские монополии на Кубе процветали. США контролировали почти 70% экономики Кубы (в т.ч. 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара). На самом деле североамериканский капитал обладал еще бульшим влиянием, т.к. частично пользовался услугами подставных лиц – кубинцев (особенно часто к этому прибегала мафия). Прямые инвестиции США в экономику Кубы превысили в 1958 г. 1 млрд долл. (больше, чем в любую другую стану Латинской Америки, кроме Венесуэлы). Причем Куба ничего от этого не получала: 2/3 доходов выводились в США, а оставшиеся средства шли не на расширение производства, а на захват принадлежащих кубинцам предприятий и земли и на взятки кубинским чиновникам с целью уклонения от налогов. Срок окупаемости американских инвестиций в стране не превышал 3–5 лет (прибыль составляла от 20 до 40 центов на один вложенный доллар).
При этом США методически и целенаправленно подрывали собственную кубинскую экономику: в 40-х гг. они спровоцировали кризис в кубинской табачной промышленности (перейдя на закупки манильского табака – ниже качеством, но за бесценок) и в производстве спиртного (заменив кубинский ром пуэрториканским). США сознательно превращали Кубу в страну монокультуры (сахарного тростника), монопродукта (сахара) и монорынка (рынка США). Дело дошло до того, что американцы разорили производителей простейших продуктов – даже спички, бритвенные лезвия, домашние тапочки, электролампочки, мыло заводились на Кубу из США. Завышая цены на свои товары и занижая на кубинские, США только с 1950 по 1959 г. нанесли Кубе ущерб более чем на 1 млрд долл.
Сельское хозяйство Кубы – тропической страны, где “все растет само” и где можно снимать по несколько урожаев в год, – не вылезало из жесточайшего кризиса. Куба являлась крупнейшим импортером продовольствия из США, на импорт продовольствия расходовалось от 120 до 180 млн песо ежегодно (20–25% стоимости всего импорта) – в том числе ввозилось 60% зерновых и 72% говядины6! Земля на Кубе принадлежала латифундистам: 7,5% землевладельцев были хозяевами 46% обрабатываемых площадей7 (причем 0,5% владели 36,1% земли8), а у 70% хозяйств было менее 12% земли. 200 тыс. крестьянских семей вообще земли не имели9. В то же время в крупнейших латифундиях обрабатывалось лишь 10% земель, 90% были заброшены10. Безработица на Кубе десятилетиями держалась на уровне 30% населения, а в 1958 г. достигла 657 тыс. чел., или 40%, что в 2, а то и в 3 раза превышало уровень безработицы в западных странах в годы “великой депрессии” 1929–1932 гг. Причем в это число не включались сезонные безработные – а таких было 600 тыс. (65% сельскохозяйственных рабочих, они имели работу 3–4 месяца в году).
В отличие от ослепительной Гаваны, превращенной в рай для американских толстосумов, кубинская деревня так и застряла в средневековье. Специальная комиссия кубинского парламента констатировала, что "400 тысяч крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и без путей к спасению". 80% крестьянских домов представляли собой жалкие лачуги в крышей из пальмовых листьев и глиняным полом – точь-в-точь, как во времена Колумба. 50% населения было неграмотно, 64% детей школьного возраста не посещали школу, 86,4% сельского населения было лишено медицинской помощи, только 11% детей знало вкус молока, а мясо потребляло только 4% сельских жителей. Из 5,8 млн кубинцев 2,8 млн никогда в жизни не видели электролампочки, 3,5 млн ютились в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах. 100 тыс. болело туберкулезом. Так выглядела “процветающая Куба” до Кастро.
http://www.awd.ru/che.htm
После революции, в ходе которой Куба освободилась от господства капитала из США и перестала быть фактически её колонией, стараниями капитализма Куба, как и КНДР, была отрезана от рынков и инвестиций.
Только прямой ущерб от экономической блокады в современных деньгах приближается к триллиону $.
А в 1991-м фактически потеряла и "старшего брата", который ей помогал, как мог.
Так что рассуждать прицитированным образом о "социализме" и "капитализме" может только невежда, забывший, что подобное сравнивают только с подобным.
Сравнивать десятилетиями находящиеся в блокаде маленькие страны надо, конечно, с десятком-другим успешных капиталистических стран.
А почему-то не с более чем сотней тоже капиталистических стран Азии, Африи и Латинской Америки, которым до уровня сегодняшней Кубы или КНДР как раком до Луны.
Что, из Кубы сильно ли бегут в соседние капиталистические Доминикану или Гаити, а?
Кстати, где проявлялся именно социализм, там Куба на высоком уровне.Если бы на Гаити был социализм, то сколько бы сейчас дерьма вылили на него за этую убогую жизнь в этих убогих лачугах:
Однако на Гаити капитализм (причем уже 200 лет), т.е. "социально ориентированная рыночная экономика", малый и средний бизнес - опора Гаити, двухпартийная система (Народная прогрессивная партия - 54%, Народный национальный конгресс - 41%), "средний класс" и "гражданское общество". И эти лачуги никого не удивляют. Для капитализма это НОРМАЛЬНО. Это обыкновенный капитализм.
Например, советской ещё школы здравоохранение вообще и медицина в частности остаются, наверное, лучшими в регионе.