Показали SSJ-100

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Toxa

№ 30 Сообщение Toxa » 22 май 2008 20:08

BadBlock :
(в котором, кстати, кроме заклёпок, почти всё импортное – но это так, к слову)

Вроде Кирилл обычно себя позиционирует как сторонник обоснованного и аргументированного спора, а тут такое себе позволяет! Мимоходом вворачивать мягко говоря ложное утверждение. :)

Установки отбора воздуха "Теплообменник" Нижний Новгород
Пульты заправки "Абрис" Санкт-петербург
Концентратор данных "Ульяновск"
Подкосы основных стоек шасси "Гидромаш" Нижний Новгород
etc...

Это я не к тому, что там очень много чисто росиийского, а к тому, что не надо грязи на счет "кроме заклёпок". То, что в гражданских проектах Боинга меньше половины американских деталей и то, что Аэробусы собирают вообще со всей Европы по нитке, не делает их плохими или наоборот. Самым ценным для нашей страны в проекте SSJ является роль России как интегратора проекта и поставщика технологического каркаса в котором действительно используется широкий набор технологий, пусть и не только российских.

И вообще, зачем сразу на категории срываться: первый полет ничего "одним махом не опровергает" и не подтверждает. Тяжело быть любителем разложить все на две полочки: черное и белое! :) Кстати, по-моему такая дискуссия здесь врядли закончится конструктивом. : ) Реально интересующимся можно порекомендовать не читать специализированной информации в "энциклопедии дилетантов" ака википедии, долго курить forumavia.ru, aviaforum, форумы сухого, снекмы. Вот бы еще на всех этих форумах было не 90% говна на 10% по делу! :)

Есть, кстати, почетче видео взлета и посадки:
http://www.youtube.com/watch?v=egfVf2b4_WM 

PS Жду не дождусь, когда 95004 в Жуковский на ресурсные испытания прилетит. :)

Flanker

№ 31 Сообщение Flanker » 22 май 2008 20:24

Самое ценное для нашей страны в ССЖ - маленько подучимся делать конкурентоспособные самолеты.

BadBlock
Благодарил (а): 1594 раза

№ 32 Сообщение BadBlock » 22 май 2008 23:24

Это я не к тому, что там очень много чисто росиийского, а к тому, что не надо грязи на счет "кроме заклёпок".
Блин, ну ты чего, правда всерьёз это воспринял?
Намеренно же утрировано, неужели не видно.
Речь о том, что самостоятельно самолёты мы уже не делаем, разучились.
Авионика, движки – всё самое высокотехнологичное и сложное – импортное.
"Заклёпки" это не более чем условность – я не сомневаюсь, что российская промышленность пока ещё может изготовить такие, тоже по-своему непростые вещи, как стойка шасси и теплообменник.
И вообще, зачем сразу на категории срываться: первый полет ничего "одним махом не опровергает" и не подтверждает.

Придерживаюсь аналогичной точки зрения.
Тяжело быть любителем разложить все на две полочки: черное и белое!

Не знаю про кого это, я лично не более чем уточняющие вопросы задавал.
Потому что непонятно.

31: Flanker

> Самое ценное для нашей страны в ССЖ - маленько подучимся делать конкурентоспособные самолеты.

Вот же ж новый критерий, "конкурентоспособность".

я не против конкурентоспособности как таковой, просто отрасль уж больно деликатная

Toxa

№ 33 Сообщение Toxa » 23 май 2008 00:01

BadBlock :
> Авионика, движки – всё самое высокотехнологичное и сложное – импортное.

Не, не разучились еще, но если ничего не делать, то точно разучимся. Движки, кстати настолько же импортные, насколько наши. http://www.npo-saturn.ru/!new/?pid=31

BadBlock :
Вот же ж новый критерий, "конкурентоспособность".

Офигенный критерий, кстати. Сейчас неконкурентноспособный гражданский самолет даже Аэрофлоту не нужен - нефть-то уже 130. И это, кстати в тему про 334-й, которая тут уже поднималась. К сожалению, самолет, спроектированный в 80-е годы гораздо сложнее сделать именно конкурентоспособным. Я не эксперт, но мне кажется очень логичным, что госгарантии даны именно под SSJ, а не под 334. Вытягивая стремительно морально устаревающий 334-й, замыкаясь от кооперации и пытаясь отставание в гражданском авиастроении ликвидировать только своими силами, можно вообще все просрать.

BadBlock

№ 34 Сообщение BadBlock » 23 май 2008 00:10

33: Toxa

Буду искренне счастлив, если данный самолёт поможет отрасли встать на ноги.

Mikis
Благодарил (а): 4 раза

№ 35 Сообщение Mikis » 23 май 2008 00:49

мне одному название Sukhoi SuperJet слух режет, интересно? вектор на экспорт м.б., все дела, но чо б не экспортировать под именем су-100 (шутка!) каким-нибудь, ну.

Mikis

№ 36 Сообщение Mikis » 23 май 2008 00:52

просто в тему, с претензией на юмор. предыдущая "сотка" сухого:

Изображение

revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 37 Сообщение revik » 23 май 2008 00:54

36: Konovalov

Кстати, сделан полностью из титана.
А фотка и Монино ;)

Mikis

№ 38 Сообщение Mikis » 23 май 2008 01:00

37: revik да. читал, несколько лет назад у него на стоянке отвалился нос, на место просто приварили. лень сейчас искать ссылки на это, м.б. и вру.

revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 39 Сообщение revik » 23 май 2008 01:15

Konovalov :
>читал, несколько лет назад у него на стоянке отвалился нос, на место просто приварили. лень сейчас искать ссылки на это, м.б. и вру.

Ну вроде как титан нельзя просто взять и приварить. Там сложнее.
Надо этого монстра в соседнюю тему Фланкеру подкинуть, пусть расскажет зачем такое строили.

Flanker

№ 40 Сообщение Flanker » 23 май 2008 06:14

39: revik
Ты с адресатом ошибся :) Это не ко мне, а к Блоку. Он расскажет тебе про мудрое советское стратегическое планирование.

34: BadBlock
И это единственный способ поставить отрасль на ноги. Других способов в условии открытого мирового рынка просто нет.

BadBlock

№ 41 Сообщение BadBlock » 23 май 2008 13:29

Flanker :
> Ты с адресатом ошибся :) Это не ко мне, а к Блоку. Он расскажет тебе про мудрое
> советское стратегическое планирование.

Нет уж, раз начал отвечать, заикнувшись даже о "мудром планировании", то сам и отвечай, только "вместо меня" не надо. Я сам решу, что рассказывать и когда. :)

> И это единственный способ поставить отрасль на ноги. Других способов в условии
> открытого мирового рынка просто нет.

Ну я и говорю, сами себе придумали проблемы (типа, открытый рынок), подкосившие отрасль, чтобы теперь пытаться начинать их героически преодолевать.

Flanker

№ 42 Сообщение Flanker » 23 май 2008 16:06

41: BadBlock
Где я начал отвечать? Я вообще не могу ответить на этот вопрос, потому что понятия не имею, на кой черт СССР сдался этот монстр.
Ну я и говорю, сами себе придумали проблемы (типа, открытый рынок), подкосившие отрасль,
Отрасль подкосилась не из-за открытого рынка. Она изначально была не шибко конкурентоспособной, а потом авиаперевозчики просто перестали покупать самолеты.

Ну а главное - мы все равно никуда не денемся от открытого или хотя бы полуоткрытого рынка. И на обоих мы сливали бы Боингу и Эйрбасу, а потом и канадцам с бразильцами.
Нам тупо некуда деваться, кроме как срочно учиться толкаться локтями.

BadBlock

№ 43 Сообщение BadBlock » 23 май 2008 22:15

Flanker :
> Отрасль подкосилась не из-за открытого рынка. Она изначально была не шибко
> конкурентоспособной,

Отрасли не нужно было быть конкурентоспособной на открытом рынке, пока не появился одномоментно этот самый "открытый рынок". Такая задача не ставилась вообще. Отрасли было насрать, сильно лучше Ту-154, чем B-737 или нет – она решала другие задачи (идиотская "конкурентоспособность" с канадцами в их число не входила), и неплохо себе жила и двигалась вперёд своим чередом.

> а потом авиаперевозчики просто перестали покупать самолеты.

Потому что они стали покупать иностранные самолёты – это следствие "конкуренции на открытом рынке", проблемы, которую страна сама себе придумала в перестройку – видно, спецом, чтобы загубить свою промышленность.

> Ну а главное - мы все равно никуда не денемся от открытого или хотя бы полуоткрытого
> рынка. И на обоих мы сливали бы Боингу и Эйрбасу, а потом и канадцам с бразильцами.

Вот всегда радовали подобные рассуждения.
Что значит "никуда не денемся"? Как это вообще?
Это что за стихийное бедствие такое, от которого не спрятаться, не скрыться?
От своей дурости не денемся никуда, что ли? Тогда да.
Сами себе злобные буратины.

BadBlock

№ 44 Сообщение BadBlock » 24 май 2008 05:49

Toxa :
> Не, не разучились еще, но если ничего не делать, то точно разучимся. Движки,
> кстати настолько же импортные, насколько наши. http://www.npo-saturn.ru/!new/?pid=31

Пишут:
...что будет стоять в промышленных образцах сейчас говорить еще преждевременно.
Источники, они источники и есть. По факту сейчас обкатывают не наши движки.

Могёшь прокомментировать?

Flanker

№ 45 Сообщение Flanker » 24 май 2008 19:44

43: BadBlock
Помнится, мы уже говорили на тему рынка. Я тебя прямо спросил: каким образом можно гарантировать, что Россия никогда не станет открытой? Ты тогда промолчал.

ОК, давай я тебе еще раз задам этот вопрос. Каким образом можно гарантировать, что Россия никогда не станет открытой?
Это очень важный вопрос. В данном контексте - определяющий.
Потому что они стали покупать иностранные самолёты
В 90-е покупали очень мало самолетов. Но да, в основном иностранные б/у. Возможно, если бы покупали бы в советских масштабах - покупали бы и наши. По той причине, что отрасль была заточена именно под советскую технику, а иностранцы не смогли бы сразу окучить такой рынок.

BadBlock

№ 46 Сообщение BadBlock » 24 май 2008 20:47

Flanker :
> ОК, давай я тебе еще раз задам этот вопрос. Каким образом можно гарантировать,
> что Россия никогда не станет открытой?
> Это очень важный вопрос. В данном контексте - определяющий.

Это откровенно глупый вопрос.
Если ты его задаёшь лично мне – я тебе ничего гарантировать не смогу.
Если ты его задаёшь Думе и правительству – нужны не "гарантии", а политическая воля.

Flanker

№ 47 Сообщение Flanker » 24 май 2008 22:57

46: BadBlock
Если ты его задаёшь лично мне – я тебе ничего гарантировать не смогу.
И не только ты. Никто не может.
нужны не "гарантии", а политическая воля.
А эту волю кто будет гарантировать? Воля - она меняется. Иногда даже строй меняется. Вон, за 100 лет - два раза сменился.
А нам нельзя, чтобы это менялось. Если мы закроемся от внешнего мира - будем отставать. Вот СССР закрылся от внешнего мира - и отстал. В 1991-м открылся - упс! в голом поле со спущенными штанами. Штаты в свое время закрыли свой авторынок - а потом открылись, и жопа американскому автопрому, всё японцы задавили.

Если мы сейчас закроемся - наши самолеты всегда будут хуже иностранных. Это не имеет значения, пока мы закрыты. Но если откроемся - через 20 лет, 50, 150 - всё, жопа авиапрому. Поэтому нужно гарантировать, что не откроемся. Никогда!

Но это никто не прогарантирует. И ты это понимаешь.

Отвал_Башки

№ 48 Сообщение Отвал_Башки » 24 май 2008 23:02

47: Flanker

Привет, это я.

Flanker

№ 49 Сообщение Flanker » 24 май 2008 23:13

48: Отвал_Башки
Кто - ты? :)

BadBlock

№ 50 Сообщение BadBlock » 24 май 2008 23:21

>> нужны не "гарантии", а политическая воля.
> А эту волю кто будет гарантировать? Воля - она меняется. Иногда даже строй меняется.

Я тебя вслед за Гансом колхозником называть начну. :) Прямо не знаю, что на эти мощные мысли и сказать. Давай так: кто будет гарантировать, что завод не взорвётся? Что землетрясение не разрушит европейскую часть России (а почему бы и нет)? Что страна не будет оккупирована врагом? Что Медведев завтра не подарит половину страны амерам? Что на нас не упадёт метеорит? и т.д. и т.п. Предлагаю все эти вероятности учитывать и иметь в виду. Собственно, может, и вообще ничего не надо делать, всё равно Солнце через несколько миллиардов лет потухнет, а?

> Если мы закроемся от внешнего мира - будем отставать. Вот СССР закрылся от внешнего мира - и отстал.

Это твоя отсебятина.
Разве СССР был когда-то вровень, что "отстал"?
СССР – догонял, пытался догнать и двигался, не поверишь, значительно быстрее – несмотря на закрытость рынка.
Тем не менее отставание было настолько велико, что по некоторым важнейшим позициям экономики мы в 70-е годы только-только догнали амеров по их состоянию на начало 20-х годов – не знал, нет?

> В 1991-м открылся - упс! в голом поле со спущенными штанами.

И как открылся, так сразу и начали догонять.
Вот оно, благотворное влияние открытого рынка.
Результат за окном, все могут посмотреть.

Открытый рынок – на пользу более сильному и богатому, т.е., Западу.
Всегда.
Это его оружие.

> Если мы сейчас закроемся - наши самолеты всегда будут хуже иностранных.

Бред. С таким же точно успехом я могу сказать: "Если мы сейчас закроемся - наши самолеты всегда будут лучше иностранных." Это предмет твоей личной веры, а не разума, следcтвие того, что конкуренцию возвели в разряд божественных откровений, так что это уже принимается без рассуждений. Следствие определённых установок, стереотипов в башке.

Например, взять военную авиацию, истребители, вертолёты, учебно-тренировочную технику и т.п. – всё это было ничуть не хуже иностранного.
Например, Су-26 и сейчас считается едва ли не лучшим в мире пилотажным самолётом.
Наверное это потому что мы конкурировали с ними на внутреннем рынке, да?
С кем конкурировал на рынке Су-27, что он получился таким пиздатым? А Ми-24? А Ту-160?
Тезис насчет однозначной зависимости и прямой связи с этим открытости рынка – откровенно ложен.
Последний раз редактировалось BadBlock 24 май 2008 23:37, всего редактировалось 2 раза.

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 51 Сообщение Апологет » 24 май 2008 23:28

49: Flanker
> Кто - ты?
Авторитетно заявляю что это клон бугра.

Flanker

№ 52 Сообщение Flanker » 24 май 2008 23:34

50: BadBlock
Предлагаю все эти вероятности учитывать и иметь в виду
Блок, какую-то херню пишешь.
Любые вероятности должны рассматриваться. Мизерными вероятностями - можно пренебречь и не учитывать их в планировании. Большими вероятностями - пренебрегать нельзя.
Вероятность того, что нынешнюю Россию можно НАВЕЧНО закрыть - мизерная. Практически нулевая. О чем я тебе и толкую.

Так зачем же ты предлагаешь рассматривать только этот вариант?
СССР – догонял, пытался догнать и двигался, не поверишь,
Не поверю. Например, в космонавтике мы все больше и больше отставали от американцев.
Космонавтика - это очень хороший показатель, т.к. это вершина науки и промышленности.

Впрочем, можешь доказать обратное цифрами. Валяй.
И как открылся, так сразу и начали догонять.
Нет, не начали. Потому что всем было насрать.
Чтобы начать догонять - нужно прикладывать усилия. Их не прикладывали. Вот в чем причина.
То есть ты одно подменяешь другим. Нехорошо.
Бред. С таким же точно успехом я могу сказать: "Если мы сейчас закроемся - наши самолеты всегда будут лучше иностранных." Это предмет твоей личной веры, а не разума.
Да нет, это историей доказанный закон. Нет конкуренции - нет развития.
Например, взять военные самолёты: они были ничуть не хуже иностранных.
Наверное это потому что конкурировали с ними на внутреннем рынке, да?
Еще как конкурировали! Не на внутреннем рынке, конечно. На поле боя. И на внешнем рынке.
Тезис насчет однозначной зависимости и прямой связи с этим открытости рынка – откровенно ложен.
Не с открытостью рынка - а с наличием конкуренции с иностранцами. А конкуренцию мы получим, только если рынок будет открыт.

BadBlock

№ 53 Сообщение BadBlock » 25 май 2008 00:06

Flanker :
> Любые вероятности должны рассматриваться. Мизерными вероятностями - можно пренебречь
> и не учитывать их в планировании. Большими вероятностями - пренебрегать нельзя.

И значение этой вероятности ты – банально не знаешь, она тебе неизвестна.
Считать её большой – предмет твоей личной веры.
Если будет политическая воля, приняты соответствующие законы – её можно считать незначительной.

> Вероятность того, что нынешнюю Россию можно НАВЕЧНО закрыть - мизерная. Практически
> нулевая. О чем я тебе и толкую.

Не пиши херню, НАВЕЧНО ничего вообще гарантировать нельзя.
Даже само существование страны.
И что теперь?

> Так зачем же ты предлагаешь рассматривать только этот вариант?

Я всего лишь предлагаю не отбрасывать его из рассмотрения под идиотскими стереотипными предлогами.

> Не поверю. Например, в космонавтике мы все больше и больше отставали от американцев.

То-то они теперь у нас для Атласа покупают двигатели.
(США! У России! Покупает двигатели для своих ракет! Прелестно.)
То-то на нас МКС фактически выезжает.
Наверное потому, что отсталые такие получились, с нашей-то закрытостью.

> Космонавтика - это очень хороший показатель, т.к. это вершина науки и промышленности.

Вот именно в космонавтике СССР был впереди всей планеты.
Равняться с нами могла одна только сверждержава США – грабившая полпланеты.
Тем временем мир велик, и в нём полторы сотен стран – про это все забывают, надо сразу для сравнения хватать США (очередной стереотип).

Вот как "отстал" от всех СССР, который на начало 20-х годов был откровенно отсталой аграрной страной, а Европа и США – уже тогда развитым индустриальным миром.
Вот как навредила СССР закрытость рынка.

> Чтобы начать догонять - нужно прикладывать усилия. Их не прикладывали. Вот в чем причина.

Вот именно, а не "открытость рынка".
Не надо подменять "приложение усилий" "открытостью рынка".
Это вещи не тождественные и одно из другого однозначно не следует и не обуславливается.

> То есть ты одно подменяешь другим. Нехорошо.

Это ты одно подменяешь другим. Нехорошо вешать на меня свои грешки.

> Да нет, это историей доказанный закон. Нет конкуренции - нет развития.

То есть, например, внутренняя конкуренция не работает? Моське надо обязательно сразу со слоном драться по полной программе, да? (Ещё один вредительский стереотип).

> Еще как конкурировали! Не на внутреннем рынке, конечно. На поле боя.

То есть, констатируем: на рынке не конкурировали.
Открытость внутреннего рынка была не нужна, она не при чём.
Прекрасно.

Остальное можешь за уши не притягивать – техника не на экспорт создавалась.
Экспорт – следствие того, что она получалась пиздатая, а не причина.

Flanker

№ 54 Сообщение Flanker » 25 май 2008 00:31

53: BadBlock
И что теперь?
Теперь - простой вывод. Если ты не можешь этого гарантировать, то ни в коем случае не предлагай стратегию, которая опирается на ВЕЧНОЕ закрытие.
То-то они теперь у нас для Атласа покупают двигатели.
(США! У России! Покупает двигатели для своих ракет! Прелестно.)
То-то на нас МКС фактически выезжает.
Наверное потому, что отсталые такие получились, с нашей-то закрытостью.
Они делают то, что им выгодно. РД-180 мы им продаем практически по себестоимости, мы не закладываем в цену даже советские расходы на создание РД-170. Любой американский аналог оказался бы дороже - просто за счет разницы зарплат. По этим же причинам амеры покупают некоторые микросхемы в Индии - но ты же не будешь утверждать, что индусы обогнали американцев в этом :)

Короче - ты опять не разобрался в теме, но начинаешь что-то утверждать. Разберись. Подучи историю космонавтики. Ты её плохо знаешь. СССР почти сразу потерял лидерство в космосе и разрыв постоянно рос.
Вот именно в космонавтике СССР был впереди всей планеты.
Равняться с нами могла одна только сверждержава США – грабившая полпланеты.
Не равняться. Опережала. Значительно. И чем дальше - тем больше. Разрыв постоянно рос, вопреки твоим утверждениям. Это очень легко показывается. Очень легко.
Просто ты не разбираешься в истории космонавтики, и поэтому начал что-то писать про равнение. Но это просто от недостатка знаний :(
надо сразу для сравнения хватать США (очередной стереотип).
Конечно надо. Мы же постоянно сравнимаем себя не с Нигерией, а именно с США. ну вот такая привычка выработалась. И в 80-х мы мечтали именно об американском уровне жизни.
В конце-концов, нашему же авиапрому и с Боингом конкурировать. А это - Штаты.
Вот именно, а не "открытость рынка".
Не надо подменять "приложение усилий" "открытостью рынка".
Это вещи не тождественные и одно из другого однозначно не следует и не обуславливается.
Но усилия не будут прикладываться, если нет внешнего раздражителя. Например, Боинга, который стремиться угробить наш авиапром.
То есть, например, внутренняя конкуренция не работает?
Зачастую не работает. В СССР, например, что-то не работала.
То есть, констатируем: на рынке не конкурировали.
Открытость внутреннего рынка была не нужна, она не при чём.
Прекрасно.
Но конкуренция - была. Нам нужна конкуренция. Гарантированная.
А на внутреннем рынке конкуренция далеко не всегда получается. Например, в СССР авиастроители нифига не конкурировали. Это первое.
А второе - нет никакой гарантии, что внутренняя конкуренция, даже если мы её сделаем, обеспечит нам нужный рост. Такой, чтобы мы умудрились обогнать иностранцев.

BadBlock

№ 55 Сообщение BadBlock » 25 май 2008 01:03

Flanker :
И что теперь?
> Теперь - простой вывод. Если ты не можешь этого гарантировать, то ни в коем
> случае не предлагай стратегию, которая опирается на ВЕЧНОЕ закрытие.

Ни один долгосрочный проект, опирающийся на то, что Россия следующие 20 лет будет вообще существовать как суверенное государство, предлагать нельзя.
[опускает руки]
Пиздец, приплыли.

>> То-то они теперь у нас для Атласа покупают двигатели.
>> Наверное потому, что отсталые такие получились, с нашей-то закрытостью.
> Они делают то, что им выгодно.

То есть, амерам выгодно покупать отсталые движки для своей новейшей ракеты.
Так и запишем.

> РД-180 мы им продаем практически по себестоимости,

Надо же, какой финт ушами – в ответ на указание по поводу явного преимущества
по всем характеристикам пытаться вывернуться, спихнув всё на цену.
Как уж под вилами вертишься. Не пройдёт.
Придётся силком вернуть тему в правильное русло и сделать за тебя вывод,
который ты, откровенно слившись, предпочёл не говорить вслух: РД-180 покупается
в первую очередь потому, что это это мощный и супернадёжный двигатель
с отличными характеристиками, лучший в мире в своём классе. Если бы не это,
никакая цена не заставила бы амеров его покупать.

Более того, в отстающих оказались как раз американцы: свернув развитие одноразовых носителей, они вынуждены были пытаться нагонять нас в 90-х
и в итоге покупают движки у нас.

А мы дальновидно развивали оба направления, и по итогам свернули, наоборот, многоразовую программу. Зато в наследство от тяжёлой "Энергии" (от которой тебе в соседнем топике "хочется плакать") достался движок, модифицированная версия которого и ставится сейчас на пиндосские Атласы и на наши Зениты. Основная доля разработки Энергии – это как раз движки РД-170. Амеры же со своим Шаттлом оказались в тупике.

И это, ещё раз подчёркиваю, безо всякого "открытого рынка".

> Любой американский аналог оказался бы дороже - просто за счет разницы зарплат.

А всё, пиздец, в области ЖРД они "отстали навсегда".
На новую Atlas V ставятся опять же, РД-180.
Так что без кооперации с Россией амеры уже сейчас технически не могут не только полететь на Марс, но даже и запускать свои спутники-шпионы.
И это ещё работает фактически задел СССР – до сих пор.

> Короче - ты опять не разобрался в теме, но начинаешь что-то утверждать.

Это же надо, сморозить очевидную глупость и тут же вслед не сморгнув заявлять, что я "не разобрался".

> Просто ты не разбираешься в истории космонавтики, и поэтому начал что-то писать про равнение. Но это просто от недостатка знаний

Твои обрывочные "знания" не дают тебе главного, зачем они нужны – понимания.
За своими бестолковыми техническими цифрами, как за деревьями, не видишь леса.
Надеюсь, это просто по малолетству.

> Не равняться. Опережала. Значительно.

Да насрать, опять ты вцепился в частности.
Ещё раз: только одна страна на всей планете. Одна. На всей планете.
И безо всякого "открытого рынка".
надо сразу для сравнения хватать США (очередной стереотип).
> Конечно надо. Мы же постоянно сравнимаем себя не с Нигерией, а именно с США.

Как же так полуилось, что бывшая аргарная отсталая страна стала себ сравнивать не с Нигерией, а с США? Неужели "открытый рынок" оказался для этого необязателен?

СССР безо всякого "открытого рынка" космонавтики был впереди всей планеты, равняться (соперничать) с которой могла лишь одна страна в мире – США. Как бы ты ни ёрничал, ни пытался приплести какие-то там "Индии" с их полностью иностранным оборудованием, этот незыблемый факт тебе не отменить.

> Но усилия не будут прикладываться, если нет внешнего раздражителя. Например,
> Боинга, который стремиться угробить наш авиапром.

Расскажи, какие были внешние раздражители, что мы в своё время сделали отличный самолёт Ту-134? Потом Ту-154? 204? Потом Ил-62,86,96,114? Мощное семейство гражданских самолётов Ан? Кто пытался угробить наш авиапром?
То есть, например, внутренняя конкуренция не работает?
> Зачастую не работает. В СССР, например, что-то не работала.

Отлично работала внутренняя конкуренция в СССР.
Ещё вякаешь что-то про "подучение истории".

> А на внутреннем рынке конкуренция далеко не всегда получается. Например, в
> СССР авиастроители нифига не конкурировали. Это первое.

Вот например, прямо сейчас идёт конкуренция: чьи будут движки для ПАК ФА – предприятия "Сатурн" или предприятия "Салют"?
Движки разрабатывают два предприятия.
Чуть ранее все могли наблюдать за конкуренцией между Ми-28 и Ка-50 за право стать основным ударным вертолётом ВС.
Да твой же родной ВНИИЭФ по многим направлениям конкурировал с ВНИИТФ.
Это только то, что из непосредственно заметного.
Внутренняя конкуренция – специальная и очень важная фича в СССР.
Но раз уж ты сказал, что "не конкурировали", то хули, надо переделывать реальность и переписывать историю.

> А второе - нет никакой гарантии, что внутренняя конкуренция, даже если мы её
> сделаем, обеспечит нам нужный рост. Такой, чтобы мы умудрились обогнать иностранцев.

Зачем нам гарантия их обогнать?

P.S. Мало того – даже и не "техническая отсталость" по сравнению со всякими боингами оказалась угрозой нашему авиапрому – наши новые самолёты вполне на уровне.
Последний раз редактировалось BadBlock 25 май 2008 06:00, всего редактировалось 3 раза.

BadBlock

№ 56 Сообщение BadBlock » 25 май 2008 04:48

2 Toxa
...что будет стоять в промышленных образцах сейчас говорить еще преждевременно.
Источники, они источники и есть. По факту сейчас обкатывают не наши движки.

Могёшь прокомментировать?
Разобрался, вопрос снят.

Flanker

№ 57 Сообщение Flanker » 25 май 2008 06:07

55: BadBlock
Ни один долгосрочный проект, опирающийся на то, что Россия следующие 20 лет будет вообще существовать как суверенное государство, предлагать нельзя.
[опускает руки]
Пиздец, приплыли.
Блок, у тебя проблема с пониманием того, что я написал? Я же как раз говорю, что НЕ НАДО основывать стратегию на маловероятностных прогнозах. Вероятность, что удастся навечно закрыть РФ - мизерна. Вот и не надо на этом строить стратегию.
По аналогии: Ни один долгосрочный проект, опирающийся на то, что Россия в следующие 20 лет разрушится как суверенное государство, предлагать нельзя. Потому что это маловероятно.
То есть, амерам выгодно покупать отсталые движки для своей новейшей ракеты.
Почему отсталые? Хорошие керосиновые двигатели. Очень дешевые. Американцы очень любят скупать все по дешевке. Как ты там писал? Грабят пол-мира? Вот-вот.
Зачем корячиться и возиться с двигателем, если русские притащат свой и продадут за смешные 10 миллионов долларов штука?
Надо же, какой финт ушами – в ответ на указание по поводу явного преимущества
по всем характеристикам пытаться вывернуться, спихнув всё на цену.
Как уж под вилами вертишься. Не пройдёт.
Придётся силком вернуть тему в правильное русло и сделать за тебя вывод,
который ты, откровенно слившись, предпочёл не говорить вслух: РД-180 покупается
в первую очередь потому, что это это мощный и супернадёжный двигатель
с отличными характеристиками, лучший в мире в своём классе. Если бы не это,
никакая цена не заставила бы амеров его покупать.
Более того, в отстающих оказались как раз американцы: свернув развитие одноразовых носителей, они вынуждены были пытаться нагонять нас в 90-х
и в итоге покупают движки у нас.
Блок, ты даже не в силах понять, что размахивая РД-170 и его потомками ты лишь доказываешь мою точку зрения :) Точку зрения об отставании СССР от Штатов в космических технологиях.
Потому что РД-170 был сделан в середине 80-х. А еще в середине 60-х американцы сделали керосиновый же F-1, тяга которого лишь на 49 тонн меньше РД-170. Понимаешь? Американцы сделали похожий двигатель аж за 20 лет до нас! F-1 похуже немного будет. Но он старше на 20 лет!
Видишь, как интересно получается? Копаешь, копаешь... и такое вылазит. Смех и грех, одним словом.

А РД-180 они покупают из-за цены. У них никогда двигатель сопоставимой мощности не будет стоить 10 миллионов. Потому что у них зарплаты в разы выше, а в стоимость двигателя будет включена стоимость разработки. А тут русские приносят движок ценой в смешные 10 лимонов! Хо-хо!
Не было бы РД-180 - они воткнули бы первый попавшийся РДТТ, как на Титане-IV и получили бы ту же, или даже бОльшую грузоподъемность. Но за бОльшие деньги. Но им нужно было как можно дешевле - им же с русскими Протонами конкурировать. Поэтому они купили у русских же дешевый двигатель.
Если бы не это, никакая цена не заставила бы амеров его покупать.
Ха-ха три раза. Блок, за товар по любой цене хватаются только тогда, когда нет аналогов. А аналоги как-раз есть. Тебе рассказать, какая тяга у серийных бустеров Шаттла? Или ты сомневаешься, что его нельзя урезать в 4 раза?
Но он был бы дороже, если бы его производили американцы.
Зато в наследство от тяжёлой "Энергии" (от которой тебе в соседнем топике "хочется плакать")
Хочется. Потому что только СССР мог делать "Энергию-Буран", чтобы в итоге получить один РД-170. Это называется - гора родила мышь.
И это, ещё раз подчёркиваю, безо всякого "открытого рынка".
Оно и видно :( Просто потрясающие проекты. Делать супер-дорогую Энергию-Буран с инфраструктурой, чтобы потом продавать РД-170 по себестоимости своим конкурентам.
А всё, пиздец, в области ЖРД они "отстали навсегда".
Кто тебе это сказал?
Так что без кооперации с Россией амеры уже сейчас технически не могут не только полететь на Марс, но даже и запускать свои спутники-шпионы.
Это бред сивой кобылы :) Меняй РД-180 на любой РДТТ нужной мощности - и Атлас выведет те же самые тонны. Хотя это и будет дороже.
Твои обрывочные "знания" не дают тебе главного, зачем они нужны – понимания.
О, не волнуйся! Знания по космонавтике у меня вполне стройные. У тебя - обрывочные. Ты это демонстрируешь уже в двух параллельных темах. Но недостаток знаний, как обычно, не мешает тебе делать кучу выводов.
Тут ведь главное пропускать половину сказанного оппонентом, как в соседней теме - и дело в шляпе ;)
Да насрать, опять ты вцепился в частности.
В частности вцепился именно ты. Нашел один двигатель, который мы продаем амерам и ВСЮ свою аргументацию строишь только по нему. Причем для подтверждения своей точки зрения начинаешь врать, утверждая, например, что без РД-180 американцы не смогут ничего запустить.

А хочешь, я сейчас пробегусь по всей истории советской и американской космонавтики? И посравниваем? Я пока так, по частностям тебе рассказываю. А теперь будет более полная картинка. Про наш слив в пилотирумой космонавтике уже к середине 60-х. Про Скайлэб расскажу. Про программу Апполон. Про исследования дальнего космоса и Марса. Про Шаттл и Буран - куда уж без них.
Но сразу предупреждаю - будет стыдно. Хочешь?

Блок, когда я говорю, что советская космонавтика, опережая американскую в конце 50-х, стала отставать, и причем разрыв рос - это не пустые слова. И частности типа РД-180 никак эту картину не изменят. Уж поверь мне на слово, если уж сам не читал книжек.
Но если хочешь, я это покажу. Могу даже в новой теме. Заодно проверим, у кого отрывочные знания, а у кого нет.
СССР безо всякого "открытого рынка" космонавтики был впереди всей планеты, равняться (соперничать) с которой могла лишь одна страна в мире – США.
Ну да. СССР - большая страна. Очень много закупал в свое время иностранного оборудования (особенно в период становления как индустриальной державы - не забыл?). Один раз повезло с руководителем.
Но как это изменит тот факт, что после смерти Сталина СССР все больше отставал от Штатов? А при Сталине догонял США только потому, что массово покупал заводы в тех же США?
Расскажи, какие были внешние раздражители, что мы в своё время сделали отличный самолёт Ту-134? Потом Ту-154? 204? Потом Ил-62,86,96,114? Мощное семейство гражданских самолётов Ан? Кто пытался угробить наш авиапром?
Но ни один из этих самолетов не смог конкурировать с Боингом и Эйрбасом, хотя наша авиапромышленность лишь немного моложе иностранной. Странно, да?
Как это так получилось? :) Как так получилось, что за более чем полвека продвинутая советская промышленность, которая, якобы, развивалась быстрее иностранной, ни разу не смогла выдать самолет, который бы смог "бороться" с иностранными?
Объясни, Блок, эту загогулину.
Вот например, прямо сейчас идёт конкуренция: чьи будут движки для ПАК ФА – предприятия "Сатурн" или предприятия "Салют"?
Движки разрабатывают два предприятия.
Чуть ранее все могли наблюдать за конкуренцией между Ми-28 и Ка-50 за право стать основным ударным вертолётом ВС.
Это не конкуренция, а пародия на неё. В конечном итоге заказы получают все. Например, Ми-28 не убил Ка-50. Ка-50 тоже будет закупаться :( И так было постоянно. Государство заботилось о том, чтобы каждое КБ получало заказ.
И поэтому наши самолеты, вместо того чтобы в 80-е порвать иностранцев в Европе, слили им даже у себя дома.
Отлично работала внутренняя конкуренция в СССР.
Ещё вякаешь что-то про "подучение истории".
Блок, есть медицинский факт: наши самолеты, вместо того чтобы в 80-е порвать иностранцев в Европе, слили им даже у себя дома. Ты утверждаешь, что у нас была конкуренция? Вот её конкретные плоды.
Зачем нам "гарантия обогнать американцев"?
Не американцев, а иностранцев. Типа, сейчас глобализация в моде. Так что и европейцев надо обгонять, и японцев, и скоро Китай, и скоро Индию. Ну и США, ага.
Ну, или не обгонять, но и не сильно отставать.
P.S. Мало того – даже и не "техническая отсталость" по сравнению со всякими боингами оказалась угрозой нашему авиапрому – наши новые самолёты вполне на уровне.
Ни один.

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 58 Сообщение rook » 25 май 2008 12:13

>Про Скайлэб расскажу

И что ты нам про нее расскажешь? Про то что омериканская программа орбитальных станций этим самым скайлебом и кончилась?
>Про программу Апполон. Про исследования дальнего
> космоса и Марса. Про Шаттл и Буран - куда уж без них.
> Но сразу предупреждаю - будет стыдно. Хочешь?
> Блок, когда я говорю, что советская космонавтика, опережая американскую в конце
> 50-х, стала отставать, и причем разрыв рос - это не пустые слова. И частности
> типа РД-180 никак эту картину не изменят. Уж поверь мне на слово, если уж сам
> не читал книжек.

> Ну да. СССР - большая страна. Очень много закупал в свое время иностранного
> оборудования (особенно в период становления как индустриальной державы - не
> забыл?). Один раз повезло с руководителем.
> Но как это изменит тот факт, что после смерти Сталина СССР все больше отставал
> от Штатов? А при Сталине догонял США только потому, что массово покупал заводы
> в тех же США?
За что должно быть стыдно? Почему?
Ты рассуждаешь как малое дитя. В отрыве от всего - от истории, экономики, здравого смысла.

То что СССР вообще имел космическую программу - чудо.

Посмотри что из себя представляла страна в 1917 году . В США фермер имел трактор и Форд-Т. В России крестьянин новые лапти и лошадку, если повезло. Тогда расскажи кому что скоро тут будут серийно производить двигатель внутреннего сгорания, аэропланы, танки - в психушку упекли бы как буйнопомешанного.
То во что превратилась страна, и так стоявшая еще одной ногой в 19 веке, в 1941-1945 году, думаю рассказывать не надо. В США тогда аналитики отчитывались что атомную бомбу СССР не создаст и за 30 лет.

С 1950-х годов на и так никакие стартовые условия, войну навалилась изоляция от всего остального мира, если не считать горстку восточноевропейцев. Страна с 200 млн жителей конкурировала в одиночку с практически всем остальным миром с несколькими миллиардами населения.

Создание ядерного оружия у нас - шок на западе. Запуск первого спутника земли - шок переходящий в истерику. Гагарин - истерика перешла в навязчивую идею. Все это привело к тому, что в космическую программу США были вложены такие деньги и ресурсы, какие СССР и не снились даже. Будующее отставание было неизбежным и вполне объективным.
> Но ни один из этих самолетов не смог конкурировать с Боингом и Эйрбасом, хотя
> наша авиапромышленность лишь немного моложе иностранной. Странно, да?
> Как это так получилось? :) Как так получилось, что за более чем полвека продвинутая
> советская промышленность, которая, якобы, развивалась быстрее иностранной,
> ни разу не смогла выдать самолет, который бы смог "бороться" с иностранными?
> Объясни, Блок, эту загогулину.
Бывшее советское авиастроение было угроблено вполне нерыночными методами. Тут уж боинг с аэрбасом постарались.

А то что ты не понимаешь, почему конкурировать сейчас самолеты разработанные в СССР тогда не могут это для тебя очень характерно, да.

BadBlock

№ 59 Сообщение BadBlock » 25 май 2008 15:44

> Бывшее советское авиастроение было угроблено вполне нерыночными методами. Тут уж боинг с аэрбасом постарались.

Помню, когда у наших не было средств даже на постройку самолётов, эти навалились с парком готовых машин и выгодным лизингом. Ну, про откаты скромно промолчим.

> А то что ты не понимаешь, почему конкурировать сейчас самолеты разработанные в СССР тогда не могут это для тебя очень характерно, да.

Кстати, на Ту-204 в Европе уже 6 лет летает TNT – не нарадуются, причем в основном на наших двигателях ПС-90А, и также на Rolls-Royce.

Изображение

Когда Ту-204 выиграл тендер у боинга и арбуза, писали: "Российский самолет привлек внимание заказчика надежностью, а также современной авионикой, системой управления и навигационной оснасткой."

Через два года: "Опыт двухлетней эксплуатации самолета с двигателями ПС-90А показал небывало высокий процент готовности для отечественных самолетов за рубежом - 0,999."

Вернуться в «Общий форум»