Оказывается, книги ещё кое-кому нужны

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 30 Сообщение babaykin » 30 авг 2016 19:43

23: Пойманый_маньяк пишет:
> С удовольствием бы взял всё максимально старое (не в смысле года издания, а в смысле времени написания).
>
> Вроде Гильгамеша, Калевалы, Эдды опять-же, Слово о полку Игореве, Библии, Корана, Торы и тому подобное.
>
> В последнее время заинтересовало зарождение литературы как таковой...

Лет через 40, или чуть раньше, или чуть позже (по самочувствию), буду выбрасывать на скамейку свою богатую библиотеку, почти полностью представляющую именно произведения фольклора и старинных литератур. Чтобы считать, что оно в тот момент кому-то пригодится кому-то моложе меня, я слишком реалистичен. А ты - приходи :)

moonshik

№ 31 Сообщение moonshik » 30 авг 2016 21:00

Думаю, нужно тему организовать на форуме по пристрою книг, ставших по каким-то причинам ненужными

Августин Блаж
Благодарил (а): 322 раза

№ 32 Сообщение Августин Блаж » 31 авг 2016 08:37

странный какой-то топикстартер, то он на скамейку выбрасывает книги, а то спрашиваешь и не дает

Учитель
Благодарил (а): 7 раз

№ 33 Сообщение Учитель » 31 авг 2016 12:15

32: Августин Блаж пишет:
> странный какой-то топикстартер, то он на скамейку выбрасывает книги, а то спрашиваешь и не дает

Насчёт "странности"; не мешает иногда смотреть в зеркало ...
Не кажутся несколько странными вопросы:
"кроме Резуна, какие книги еще есть?";
"еще что есть?" ?

Не "выбрасывает", а выкладывает.

Насчёт "не даёт" см. ответ:
7: василек пишет:
> классику я бы забрал
Хорошо, буду иметь в виду, как дозрею ...

Учитель

№ 34 Сообщение Учитель » 31 авг 2016 12:24

27: Rectopedis_Erectus пишет:
> 26: Учитель:
>> Библейскую историю Ветхаго завета (репринт 1887 г.),
>
> Беру за две шоколадки без вопросов, скиньте в ЛС как с вами пересечься.

Ответил в ЛС.

Учитель

№ 35 Сообщение Учитель » 31 авг 2016 12:31

7: василек пишет:

Ответил в ЛС

helenushka

№ 36 Сообщение helenushka » 03 сен 2016 08:59

Так где та волшебная скамеечка? И в какие часы "работает"? Выбрасывать Ремарка - это сильно.

Helen
Благодарил (а): 5 раз

№ 37 Сообщение Helen » 03 сен 2016 23:05

36: helenushka пишет:
> Так где та волшебная скамеечка? И в какие часы "работает"? Выбрасывать Ремарка - это сильно.

Сейчас выбрасывают ВСЁ.
Ремарка? Только так.
Булгакова? Легко.
Классику? Только в путь. Лермонтов, Есенин, Пушкин, Блок; прозаики - все крупные, включая Достоевского.
Ленина? Не вопрос. Не говоря уже о любой партийно-политической литературе.
Фантастику? До фига. И нашей, и зарубежной. Детективы? Любые, и классика, и одноразовые. Женские романы? Сколько центнеров надо?
Экзотику? Любую. Мной лично подобраны ЧЕТЫРЕ библиотеки по психологии - так как мне это нужно (причём многие книги с дарственными надписями авторов). Общий объём - примерно 2 книжных шкафа на 8 полок шириной в метр. Но можно подобрать подобное по любой, повторюсь - по любой теме. Любую спецлитературу можно найти.
Правда, сейчас, после открытия приёма макулатуры в городе, на свалки выбрасывают меньше. Больше - в макулатуру, где никто заведомо книги не спасёт. Там книги стоят целыми контейнерами.
И тем не менее... Только за последние дни - свалка за сараями у 21 площадки - неплохая подборка книг по математике (примерно пол книжной полки). Большой мусорный контейнер за белой девятиэтажкой на Ленина - полноценная советская библиотека, объём - больше книжного шкафа. Свалка в гаражах у 15 школы (вторая от 15 школы) - ящик книг (общим объёмом где-то в книжную полку или чуть больше) - советские, но в основном неизвестные.

Cpt.Heidegger
Благодарил (а): 53 раза

№ 38 Сообщение Cpt.Heidegger » 03 сен 2016 23:52

Вы так бумажные книги любите, потому что переезжаете редко. )

Учитель

№ 39 Сообщение Учитель » 04 сен 2016 10:14

37: Helen пишет:
> Сейчас выбрасывают ВСЁ.

Вот вам пример.
Я почти пол-жизни собирал журнал "Квант", любовно переплетал
подшивки по годам, делал тиснения. Теперь эта коллекция никому
не нужна (даже детям). И я знаю, что после моей смерти все эти
тридцать с лишним любовно сохраняемых мною томов вместе с
остальными подшивками и книгами будут выброшены даже не на
"скамеечку", а прямо в мусорный контейнер. Ту же участь ожидает
большущая библиотека физико-математической литературы для
развития математической культуры, соображалки и обучения
школьников и студентов. Десятки кило распечаток раритетных
книг по математическому анализу - туда же.
Знаю такую предстоящую участь этих бесценных материалов, но пока
всё же не могу смириться с выкладыванием их на "скамеечку".
А квартира уже заполонена книгами, подшивками, папками и
распечатками. И от чего-то из этого уже необходимо отказываться.
Конечно же, в первую очередь от того, что имеется в общественных
библиотеках. Вот поэтому - Ремарк, Толстой, Маяковский, Карнеги,
Ключевский и т. д. идут вслед за Резуном, Тополем, Незнанским и пр.

Helen

№ 40 Сообщение Helen » 04 сен 2016 11:31

38: Cpt.Heidegger пишет:
> Вы так бумажные книги любите, потому что переезжаете редко. )

Вы не поверите, но во времена СССР, когда электронных книг не было ни у кого, а бумажные библиотеки были, наоборот, у всех, люди тоже переезжали. И некоторые - часто.

Вопрос "что у вас там в чемодане - кирпичи? - Нет, книги." взят из жизни.

БлинчикОфф
Благодарил (а): 65 раз

№ 41 Сообщение БлинчикОфф » 04 сен 2016 12:16

Предлагаю не выкладывать книги по скамеечкам, а передавать их в воинскую часть. Или устроить библиотеку на Маслихе. И там, и там люди будут благодарны. Еще есть школы и в каждой библиотека.

Annet
Благодарил (а): 16 раз

№ 42 Сообщение Annet » 04 сен 2016 12:24

39: Учитель:
> Ту же участь ожидает
> большущая библиотека физико-математической литературы для
> развития математической культуры, соображалки и обучения
> школьников и студентов. Десятки кило распечаток раритетных
> книг по математическому анализу - туда же.

Ну так может в институт их предложить или в школы?

Cpt.Heidegger

№ 43 Сообщение Cpt.Heidegger » 04 сен 2016 12:25

40: Helen:
А вот скажите, вы все сообщения форума можете к временам CCCР свести?
Иногда складывается впечатление, что вы прямо оттуда пишете. )
Из комнаты пионервожатых.
Без обид. :)

41: БлинчикОфф:
В военчасти лучше журналы передавать.
Ну, такие глянцевые, с разворотами. :tits:

42: Annet:
Кому они там нужны?
В школах и институтах есть программы обучения и литература им соответствующая.
К тому же, учебники тоже бизнес. Надо печать новые и зарабатывать деньги.

Annet
Благодарил (а): 16 раз

№ 44 Сообщение Annet » 04 сен 2016 12:52

43: Cpt.Heidegger:
ну так не все же рефераты скачивают с инета, кому-то приходится и из учебников информацию брать.

Cpt.Heidegger

№ 45 Сообщение Cpt.Heidegger » 04 сен 2016 13:04

44: Annet:
Ну, если реферат по материалу учебников - список нужной литературы дает преподаватель.
Считаете, что препод сочтет нужным сослаться на чью-то домашнюю распечатку? ))))
И у кого сейчас нет доступа в интернет? Вот расскажите, пожалуйста.

Helen

№ 46 Сообщение Helen » 04 сен 2016 13:14

41: БлинчикОфф пишет:
> Предлагаю не выкладывать книги по скамеечкам, а передавать их в воинскую часть. Или устроить библиотеку на Маслихе.
> И там, и там люди будут благодарны. Еще есть школы и в каждой библиотека.

На Маслихе в одной из терапий замечательная библиотека. По остальным отделениям почти ничего нет.
Но это надо договариваться с администрацией, такие вещи без официального разрешения не сделать.

Школьные библиотеки... у меня на них надежды нет.
У меня получалось взаимодействовать со школьными библиотеками только в деревнях, где школьная библиотека является единственной библиотекой в деревне. Вот там книги берут. Но там обычно есть проблемы с объёмом помещения под книги.

Cpt.Heidegger

№ 47 Сообщение Cpt.Heidegger » 04 сен 2016 13:28

46: Helen:
Прям "деревням-деревням" (если мы, конечно, представим себе существование таких идиллических мест нижегородской обл, в 2016г.)
будет эффективнее планшетиками недорогими помогать, чем везти в туду тонны макулатуры.
Хотя, стоят сейчас они совсем не много.
А связь сейчас везде есть.

Helen

№ 48 Сообщение Helen » 04 сен 2016 15:53

47: Cpt.Heidegger пишет:
> 46: Helen:
> Прям "деревням-деревням" (если мы, конечно, представим себе существование таких идиллических мест нижегородской
> обл, в 2016г.)
> будет эффективнее планшетиками недорогими помогать, чем везти в туду тонны макулатуры.
> Хотя, стоят сейчас они совсем не много.
> А связь сейчас везде есть.

Я вижу ситуацию немного по другому.
Планшет можно пропить. Можно разбить. Да и деньги на него нужны.
А насчёт связи... Бываю я тут в одной деревне в нашей области. Связь - только один оператор, и то только если залезть на конёк крыши.
Не, интеренет там сделать можно. Нужен компьютер в доме, юсб-удлиннитель метров на 5 (или несколько коротких последовательно), и юсб-модем, протащенный на крышу и замотанный полиэтиленом. Только вот интернет получается медленный и нестабильный.
Но планшет тут не прокатывает. Нужен агрегат поддерживающий внешние модемы. Ну или хотя бы роутер с усб-входом.

Учитель

№ 49 Сообщение Учитель » 04 сен 2016 15:54

42: Annet пишет:
> 39: Учитель:
>> Ту же участь ожидает
>> большущая библиотека физико-математической литературы для
>> развития математической культуры, соображалки и обучения
>> школьников и студентов. Десятки кило распечаток раритетных
>> книг по математическому анализу - туда же.
>
> Ну так может в институт их предложить или в школы?

С удовольствием отдам в любую школу, если только вы возьмёте
на себя нелёгкую канитель договориться с администрацией
любой из школ города. Попробуйте, тогда узнаете, что лучше.

Учитель

№ 50 Сообщение Учитель » 04 сен 2016 16:04

41: БлинчикОфф пишет:
> Предлагаю не выкладывать книги по скамеечкам, а передавать их в воинскую часть. Или устроить библиотеку на Маслихе.
> И там, и там люди будут благодарны. Еще есть школы и в каждой библиотека.

Люди-то (больные) были бы благодарны.
А вот администрация (начиная от зав.отделения и кончая руководством КБ)
вовсе не заинтересованы в этом. Нужна строгая санобработка книг,
нужны шкафы, нужно место, да и вообще лишняя только им морока.
Это направление уже проходили несколько лет тому назад.

Школам тем более не нужно ничего постороннее брать на баланс.

Я в воинскую часть не мог пристроить видак с двумя сотнями кассет
и караоке, - себе любой прапор готов хоть сейчас забрать,
а вот на баланс части взять, да ввести ответственного, - тут стопор!

Cpt.Heidegger

№ 51 Сообщение Cpt.Heidegger » 04 сен 2016 16:16

48: Helen пишет:
> А насчёт связи... Бываю я тут в одной деревне в нашей области. Связь - только один оператор, и то только если залезть
> на конёк крыши.

Что за деревня? Сколько душ населения и детей школьного возраста?

Helen

№ 52 Сообщение Helen » 04 сен 2016 16:46

51: Cpt.Heidegger пишет:
> 48: Helen пишет:
>> А насчёт связи... Бываю я тут в одной деревне в нашей области. Связь - только один оператор, и то только если залезть
>> на конёк крыши.
>
> Что за деревня? Сколько душ населения и детей школьного возраста?

Сколько душ населения - не знаю. В советские времена деревня большая была. Улиц 7, не меньше.
Деревня по современным меркам нашей области практически благополучная - заброшено даже меньше половины домов, даже газ магистральный есть. Автобусная остановка всего в двух километрах. Да и райцентр под боком - буквально соседняя деревня с райцентром.
Дети школьного возраста есть. В том доме, где я бываю - двое школьного возраста, двое - дошкольного.
И по деревне детей видно.

Cpt.Heidegger

№ 53 Сообщение Cpt.Heidegger » 04 сен 2016 16:50

52: Helen:
Как деревня-то называется? И что же там за проблема с книгами-планшетами?
Просят привозить? Может на растопку? Беженцы, может?

babaykin

№ 54 Сообщение babaykin » 04 сен 2016 17:36

37: Helen пишет:
> Сейчас выбрасывают ВСЁ.
> Ремарка? Только так.
> Булгакова? Легко.
> Классику? Только в путь. Лермонтов, Есенин, Пушкин, Блок; прозаики - все крупные, включая Достоевского.
> Ленина? Не вопрос. Не говоря уже о любой партийно-политической литературе.
> Фантастику? До фига. И нашей, и зарубежной. Детективы? Любые, и классика, и одноразовые. Женские романы? Сколько центнеров
> надо?

А между прочим советская власть и виновата.
Извела стопиццот леса на миллионные тиражи всего, включая нафиг не нужное (любой совпис с производственным романом, смотришь реквизиты - тираж от 30000), чем девальвировала понятие книги.
Вот сейчас, я считаю, лучше. Количество реально собирающих домашние библиотеки в моменте (т.е. тех, кто в данный момент в процессе - определяющее число для издательской политики; кто-то закончил этот проект, успокоился на скольких-то шкафах и, возможно, уже подчищающийся; кто-то только в будущем заступит на место выбывшего; количество владельцев библиотек, понятное дело, это иное, большее число) в настоящее время составляет около 5000 человек на страну. Опечатки нет. При этом количество людей, покупающих книги, и читающих их, в настоящее время соизмеримы, в отличие от советского времени, когда первая цифра была в 100 раз больше, а вторая, полагаю, отличалась не сильно и не поручусь в какую сторону.
Поэтому и тиражи всего, от пира духа до чтива, ограничены сверху цифрой 5000. Десять тысяч - это тираж для чего-то поголовно востребованного, типа Гарри Поттера, а 99% книг просто нельзя издавать тиражом свыше 5000, во избежание нераспроданности тиража никогда.

> Экзотику? Любую. Мной лично подобраны ЧЕТЫРЕ библиотеки по психологии - так как мне это нужно (причём многие книги
> с дарственными надписями авторов). Общий объём - примерно 2 книжных шкафа на 8 полок шириной в метр. Но можно подобрать
> подобное по любой, повторюсь - по любой теме. Любую спецлитературу можно найти.

Здесь ты конечно заблуждаешься, потому что - извини - не вполне знаешь значения слов "спецлитература" и "подбирать".
Какие-то книги с тем же словом в аннотации, какое можно найти в паспорте специальности, конечно, можно найти и на помойке, и в сельской/школьной/"домашней" библиотеке, ещё до помойки не дошедшей, вот только никакого отношения к теме "подбора спецлитературы" это не имеет... Если серьёзно говорить, то "по любой теме" (с) в наборе совершенно необходимых книг на русском языке окажется 15 наименований, а на английском, немецком, французском и польском - все остальные 150...

> Правда, сейчас, после открытия приёма макулатуры в городе, на свалки выбрасывают меньше. Больше - в макулатуру,
> где никто заведомо книги не спасёт. Там книги стоят целыми контейнерами.

Опять заблуждаешься, насчёт заведомо... На приёме макулатуры не всегда, но порой работают жучилы-букинисты, знающие как грамотно перебрать принесенную связку с финансовой пользой для себя...

BadBlock
Благодарил (а): 1611 раз

№ 55 Сообщение BadBlock » 04 сен 2016 17:37

54: babaykin:
> А между прочим советская власть и виновата.
> Извела стопиццот леса на миллионные тиражи всего, включая нафиг не нужное (любой совпис с производственным романом, смотришь реквизиты - тираж от 30000), чем девальвировала понятие книги.

Тут надо определиться: то ли мало печатала, книги в дефиците были, то ли много слишком. Не поймёшь ни хрена, чего надо-то. ))

babaykin

№ 56 Сообщение babaykin » 04 сен 2016 17:49

40: Helen пишет:
> Вы не поверите, но во времена СССР, когда электронных книг не было ни у кого, а бумажные библиотеки были, наоборот,
> у всех, люди тоже переезжали. И некоторые - часто.
>
> Вопрос "что у вас там в чемодане - кирпичи? - Нет, книги." взят из жизни.

Чемодан книг перевезти несложно. Только это - не библиотека. Если это не проверенная 40-летним стажем подборка "спецлитературы", а кучка случайной макулатуры, то это и правда проще выбросить.
А я вот этой зимой перевозил примерно 2700 томов. В пределах одной улицы. Вот это уже - библиотека.
Нормально так замудохался. При этом машина была своя. Учитывая требования к аккуратности перевозки, а также желания сохранить хотя бы минимальную логистику на новом месте, потихонечку возил чуть не месяц.

babaykin

№ 57 Сообщение babaykin » 04 сен 2016 17:55

55: BadBlock пишет:
> 54: babaykin:
>> А между прочим советская власть и виновата.
>> Извела стопиццот леса на миллионные тиражи всего, включая нафиг не нужное (любой совпис с производственным романом, смотришь реквизиты - тираж от 30000), чем девальвировала понятие книги.
>
> Тут надо определиться: то ли мало печатала, книги в дефиците были, то ли много слишком. Не поймёшь ни хрена, чего
> надо-то. ))

"Книги вообще" - в дефиците не были. Все квартиры из тех, которые не претерпели переезда, да и настоящей уборки, с 80-х, до сих пор забиты ими, еще 200 лет хватит выкидывать. Дефицитом был совершенно конкретный класс книг - "фантастика и приключения". Обсуждалось уже, практически в тех же выражениях, весь тред легко находится поиском...

babaykin

№ 58 Сообщение babaykin » 04 сен 2016 18:05

46: Helen пишет:
> У меня получалось взаимодействовать со школьными библиотеками только в деревнях, где школьная библиотека является
> единственной библиотекой в деревне. Вот там книги берут. Но там обычно есть проблемы с объёмом помещения под книги.

Как-то в пору моего букинистического бизнеса, обратилась ко мне одна женщина с доброхотской просьбой - типа хочет помочь библиотеке в деревне, где у нее дача, насыпь книг каких-нибудь хороших, а она отвезет.
Мне не жалко. Выдал ей мешка два русской классики в очень хорошем состоянии.
Она отвезла. Передала слова благодарности - "сказали, что это возьмут, но больше чтобы не привозили - они не новые".
А я даже понимаю, что произошло. Про это в нашем сообществе писали. Библиотека получает на пополнение фондов какие-то ассигнования из бюджета соответствующего уровня. На них выгодно купить красивых кирпичей стока/уценёнки, а списать денег, как будто купили бестселлеров по взрослой цене. А бесплатно забить депозитарий совиздатом они могли бы в любой момент, но какая с того выгода?

Cpt.Heidegger

№ 59 Сообщение Cpt.Heidegger » 04 сен 2016 18:08

57: babaykin:
Вспоминаю подшивки "Искателя" и "Уральского следопыта" зачитанные до дыр, практически.
Буржуйской фантастики и не могло быть. Там, у зарубежных писателей, в будущем нет коммунизма.
Или, как минимум, не обличаются пороки капиталистического строя. Ну, Рэй Бредбери, разве что.. )
А это не порядок.

Во, например, рецензия на "ЗВ". Паранойя в действии:

"Звездные войны" и их продолжения наводят и на некоторые другие мысли. Лукас нигде напрямую не проводит какие-либо политические аналогии. Однако не чуждается намеков, прибегая к разного рода аллюзиям. И если созвучие имен - Дарт Ведер и Дар Ветер (человек коммунистического будущего из всемирно известного романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды") - можно считать случайным совпадением, то помощник главного злодея наделен куда более определенными чертами. У него русифицированная фамилия - Таркин, а его внешний вид и одежда уже вполне явственно напоминают о коварных большевиках, какими они часто выглядят в антисоветских фильмах. У массы американцев существует устоявшееся, благодаря тем же фильмам и книгам подобного толка, представление о Сибири, как об огромном заснеженном пространстве. И точно такое же пространство фигурирует в картине "Империя наносит ответный удар" в качестве территории, принадлежащей врагам доблестного Люка Скайуокера и прекрасной принцессы. А в третьей ленте - "Возвращение Джидая" - имперские войска одеты в форму, похожую на обмундирование одной из социалистических стран". (Из книги Е. Карцевой "Голливуд: контрасты 70-х". М., "Искусство", 1987)

Вернуться в «Общий форум»