№ 54
37: Helen пишет:
> Сейчас выбрасывают ВСЁ.
> Ремарка? Только так.
> Булгакова? Легко.
> Классику? Только в путь. Лермонтов, Есенин, Пушкин, Блок; прозаики - все крупные, включая Достоевского.
> Ленина? Не вопрос. Не говоря уже о любой партийно-политической литературе.
> Фантастику? До фига. И нашей, и зарубежной. Детективы? Любые, и классика, и одноразовые. Женские романы? Сколько центнеров
> надо?
А между прочим советская власть и виновата.
Извела стопиццот леса на миллионные тиражи всего, включая нафиг не нужное (любой совпис с производственным романом, смотришь реквизиты - тираж от 30000), чем девальвировала понятие книги.
Вот сейчас, я считаю, лучше. Количество реально собирающих домашние библиотеки в моменте (т.е. тех, кто в данный момент в процессе - определяющее число для издательской политики; кто-то закончил этот проект, успокоился на скольких-то шкафах и, возможно, уже подчищающийся; кто-то только в будущем заступит на место выбывшего; количество владельцев библиотек, понятное дело, это иное, большее число) в настоящее время составляет около 5000 человек на страну. Опечатки нет. При этом количество людей, покупающих книги, и читающих их, в настоящее время соизмеримы, в отличие от советского времени, когда первая цифра была в 100 раз больше, а вторая, полагаю, отличалась не сильно и не поручусь в какую сторону.
Поэтому и тиражи всего, от пира духа до чтива, ограничены сверху цифрой 5000. Десять тысяч - это тираж для чего-то поголовно востребованного, типа Гарри Поттера, а 99% книг просто нельзя издавать тиражом свыше 5000, во избежание нераспроданности тиража никогда.
> Экзотику? Любую. Мной лично подобраны ЧЕТЫРЕ библиотеки по психологии - так как мне это нужно (причём многие книги
> с дарственными надписями авторов). Общий объём - примерно 2 книжных шкафа на 8 полок шириной в метр. Но можно подобрать
> подобное по любой, повторюсь - по любой теме. Любую спецлитературу можно найти.
Здесь ты конечно заблуждаешься, потому что - извини - не вполне знаешь значения слов "спецлитература" и "подбирать".
Какие-то книги с тем же словом в аннотации, какое можно найти в паспорте специальности, конечно, можно найти и на помойке, и в сельской/школьной/"домашней" библиотеке, ещё до помойки не дошедшей, вот только никакого отношения к теме "подбора спецлитературы" это не имеет... Если серьёзно говорить, то "по любой теме" (с) в наборе совершенно необходимых книг на русском языке окажется 15 наименований, а на английском, немецком, французском и польском - все остальные 150...
> Правда, сейчас, после открытия приёма макулатуры в городе, на свалки выбрасывают меньше. Больше - в макулатуру,
> где никто заведомо книги не спасёт. Там книги стоят целыми контейнерами.
Опять заблуждаешься, насчёт заведомо... На приёме макулатуры не всегда, но порой работают жучилы-букинисты, знающие как грамотно перебрать принесенную связку с финансовой пользой для себя...