Цены на электричество

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 30 Сообщение Manfred » 19 фев 2017 20:02

28: Злец:
> Блин, посудомойка... как же ж я без нее живу...
> Есть деньги на всю современную технику и посудомойку. Но как жаба душит платить за электричество.
меня жаба не душит платить за электричество, но смысла в данном аппарате я не вижу для себя, совсем забыл что многие привыкли этим пользоваться. Мясорубка ручная тоже, не настолько уж часто крутим, чтобы покупать ее. 28: Злец:

> Если кто живет бедно-пребедно, у них нет техники, они все ручками делают.
я бы не стал связывать бедность и нежелание покупать технику, все же )

>Вот уж верно - богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.
тут вот соглашусь ) но я беден, потому как у меня нет денег построить авто своей мечты )))

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 31 Сообщение Титания » 19 фев 2017 20:08

29: Android пишет:
> я считаю, что социальная норма должна быть рассчитана таким образом, чтобы человек мог чувствовать себя... достойно.

Имхо, социальная норма как МРОТ. Не имеет ничего общего с реальными потребностями человека.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 32 Сообщение Злец » 19 фев 2017 20:12

29: Android:
Вопрос справедливый. Я не знаю, как обоснована социальная норма. Возможно, она существенно занижена. Возможно, ее приняли в тыщалохматом году, когда всего электрооборудования в доме была одна лампочка.
Нисколько не возражаю против требования пересмотреть эту самую норму.

Это одна сторона вопроса.

Другая сторона вопроса: передергивания при жалобах.
1. Степан жалуется, что в богатой России у него при газовой плите и отсутствии прописанных высокий тариф. А вот зато в Украине у него при отоплении электричеством (и не знаю, при каких еще условиях) тариф существенно меньше.
Условия принципиально разные даже без учета социальной нормы.

2. ЯндексБот жалуется на высокий тариф, однако, до сих пор ссылается на тариф полугодовой давности. Он что, полгода не смотрел в счета? Когда человек обеспокоен стоимостью услуг, он их постоянно смотрит. И, опять же, жалобы на тариф исходят от человека, у которого в квартире нет прописанных.
Непрописанные. В Сарове.
Значит, они прописаны где-то в другом месте. И там отбивают свою социальную норму. Но они хотят ее же еще и в другой квартире. Или как их понять?
Вот таки да, высокий дневной тариф. Но у них, как минимум, двухтарифный счетчик. У них есть чему жрать электричество в дневное время (кроме холодильника, видимо, поскольку холодильник, по много раз звучавшим высказываниям, кушает 30 кВт*ч в месяц).
Не могу ничего конкретного сказать, но у меня возникает смутное ощущение, что нас пытаются немножко обмануть.

Android
Благодарил (а): 1 раз

№ 33 Сообщение Android » 19 фев 2017 20:50

32: Злец:
Справедливо.
Но скажу все же еще раз - соц. нормы, если такие вводятся и всякие мин оплаты труда и... что там еще... Все это не должно унижать человеческого достоинства. Человек (я сейчас имею в виду психически нормального адекватного) у которого сейчас есть деньги и которому в принципе все равно сколько платить по более менее справедливому тарифу (ну столько вот он спалил энергии) должен знать, что тот у которого денег мало, платит по другому тарифу не унижаясь, сидя при свете одной лампочки и выискивании места для котлет в микрохолодильнике (передергиваю немного, но тем не менее), чтобы как то вписаться в норму.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 34 Сообщение Yandex(Bot) » 19 фев 2017 21:18

> 2. ЯндексБот жалуется на высокий тариф, однако, до сих пор ссылается на тариф полугодовой давности. Он что, полгода не смотрел в счета? Когда человек обеспокоен стоимостью услуг, он их постоянно смотрит. И, опять же, жалобы на тариф исходят от человека, у которого в квартире нет прописанных.

сверху валялась квитанция за октябрь. не стал искать) дешевле не стало)

> Непрописанные. В Сарове.
> Значит, они прописаны где-то в другом месте. И там отбивают свою социальную норму. Но они хотят ее же еще и в другой квартире. Или как их понять?

ты понимаешь что не обязательно у человека одна квартира? не могу я быть прописан везде!

а понять нас просто. тариф дороговатый в области. вон почитай что в чечне. там в самый дорогой тариф это 2,83 в самый пик. но это чечня. а вот рязань нищая 5, 24 в самый пик. а так и поменьше 2 рублей есть. но у нас утомляет - электричество дорогое, налог на авто - максимальный. и так во всем. когда шанцев уже сделает средним по стране? сначала строили мост. теперь что строим?

Android

№ 35 Сообщение Android » 19 фев 2017 21:39

Люди "на местах" могут быть не компетентны, но и они не полные идиоты. Делают, что говорят. По сути все эти соц. нормы и им подобное возникают не столько из-за неумения работать, а как еще один вид скрытого налога (ну, на мой взгляд). То, что должно являться некой частью... базиса, ставящего всех людей изначально на одинаковую ступень с учетом реальных потребностей, используется как инструмент для отъема денег там где их, по мнению "руководства", можно взять. Или же как инструмент политический. Поэтому и тарифы ТАК сильно разнятся и социальные нормы везде разные. Ну ладно бы тарифы... Ну, допустим, в той же Чечне избыток энергии. Очень хорошо если так. Не интересовался. Но почему в разных местах разная соц. норма? Это может мне кто-то внятно объяснить? Это более чем странно так как люди везде одинаковые. Видится мне, что используя разный размер соц. норм вкупе с разными тарифами гос-во получает возможность гибко "изымать излишки" в бюджет, а так же получать доп. очки лояльности в сложных регионах. Не претендую на научность :)

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 36 Сообщение Пойманый_маньяк » 19 фев 2017 22:23

А москвичи небось жалуются на дороговатый тариф, и Нижегородскую в пример приводят :)

В Чечне стоит еще и средними зарплатами поинтересоваться, для полноты картины.

Можно вообще по регионам сравнить:
Link - тарифы
Link - зарплаты

Android

№ 37 Сообщение Android » 19 фев 2017 22:52

36: Пойманый_маньяк пишет:
> А москвичи небось жалуются на дороговатый тариф, и Нижегородскую в пример приводят :)
В Москве дешевле. Спрашивал у друга в конце 2016 го. И даже более того - ночью цена падает не в 2 раза а примерно в 5 раз.
По вашей же ссылке - 5,38. Только там не пишут, что ночной тариф примерно 1 руб. И это безо всяких соц. норм.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 38 Сообщение SergeB » 19 фев 2017 22:58

36: Пойманый_маньяк пишет:
> А москвичи небось жалуются на дороговатый тариф, и Нижегородскую в пример приводят :)

Глянь экономически обоснованный - соц норма это везде лакмусовая бумажка, только и тариф разный и норма разная.

По расходу - если свой дом, с газовым отопление, электроэнергия не хило расходуется, циркуляционные насосы постоянно работают.

Злец

№ 39 Сообщение Злец » 19 фев 2017 23:16

35: Android:
Социальная норма введена для:
1) стимулирования экономии электроэнергии гражданами
2) уменьшения расходов граждан на коммуналку

Где здесь "налог"?
Людям дают льготу, а они в ней видят желание обобрать...

Да, в Нижегородской и Владимирской областях самые низкие по стране социальные нормы. С этим никто не спорит.
Правда, при этом забывается, что для одиноко проживающих граждан социальная норма увеличена до 85 кВт*ч, а для пенсионеров (как одиноких, так и семей пенсионеров) вся электроэнергия оплачивается по льготному тарифу.

Что касается увеличения социальной нормы: нужно трясти депутатов и власти, а не жаловаться в форумах.
Существует методика расчета социальной нормы. Я не вдавался в подробности, но, судя по тому, что в других регионах соц.норма выше, наша соц.норма по этой методике не рассчитывалась. Фактически, Нижегородская область участвовала в эксперименте по введению социальной нормы, а впоследствии власти воспользовались оговорками в постановлении Правительства, позволяющими регионам, где соц.норма была введена раньше, не повышать ее до какого-то там года (первоначально - до 2014 г.)

SergeB

№ 40 Сообщение SergeB » 19 фев 2017 23:22

39: Злец пишет:
> а для пенсионеров
> (как одиноких, так и семей пенсионеров) вся электроэнергия оплачивается по льготному тарифу.

А можно ссылку, применительно в Нижегородской области?

Злец

№ 41 Сообщение Злец » 19 фев 2017 23:29

37: Android:
> По вашей же ссылке - 5,38. Только там не пишут, что ночной тариф примерно 1 руб.

5,38 - одноставочный тариф.

При двухтарифном счетчике:
Днем 6,19
Ночью (23:00-7:00) 1,64 (вот такое "примерно рубль")

При трехтарифном:
7:00-10:00, 17:00-21:00 - 6,41
10:00-17:00, 21:00-23:00 - 5,32
ночью 1,64

Злец

№ 42 Сообщение Злец » 19 фев 2017 23:45

40: SergeB:
Прошу прощения, это положение было отменено. Увы.
Сейчас норма для пенсионеров всего лишь увеличена в полтора раза.
http://docs.cntd.ru/document/944958925

В 2017 году, насколько я понимаю, вообще вся система расчета платы за электроэнергию должна была поменяться.

Android

№ 43 Сообщение Android » 19 фев 2017 23:50

Стимулирование экономии электроэнергии гражданами это, на мой взгляд, нелепость с точки зрения экономики. Но даже если так - с помощью граждан энергию не сэкономить. Потребление энергии гражданами не сопоставимо с промышленностью. Уменьшать же расходы на "коммуналку" граждане должны сами в силу своих способностей и потребностей. Не должно быть никаких "соц норм" в идеале, а должны быть экономически обоснованные (в правильном смысле слова) прозрачные тарифы на эл. энергию и прочее. А малоимущие... В нормальном обществе (в идеале) мин зарплата должна позволять человеку жить может и весьма скромно, но достойно. А так как сейчас... МРОТ слишком низок и пенсии никакие = давайте сделаем соц нормы на энергию, карточки на продукты, пенсионерам все по льготам... ну и что нибудь еще там, не знаю... Это больше похоже на латание дыр, чем на воплощение какого-то единого стройного и разумного плана развития...

85Квт*ч - очень хорошо. Вы считаете, что в этот размер можно уложиться не "теряя лица"? То есть пусть вы и один живете, но у вас все равно есть холодильник, микроволновка. тостер, утюг, ТВ, музыка какая-никакая, комп., стиралка, посудомойка и т.д. И не надо тыкать в меня посудомойкой :) Понимаете, если у вас ее нет это ваш выбор. Он обусловлен либо потребностями, либо текущим фин. положением. Я его уважаю. Тоже самое можно сказать и про духовку, комп. или что-то еще. Но вы живете в современном мире где эти приборы как мин пару десятков лет являются повседневной обыденностью. Вы защищаете тех, кто решил за вас нужна вам "посудомойка" или нет. Норма урезается, так что не имеет никакой связи с действительностью. Так же как и МРОТ - что он дает??? "Не имеет ничего общего с реальными потребностями человека." 31: Титания И не говорите мне что "добрые дяди" просто не знают, что оно "вот так вот все" и искренне считают что все норм. Это все инструменты, которыми в данный момент удобно пользоваться. А план... думаю нет никакого плана :)

Злец

№ 44 Сообщение Злец » 20 фев 2017 00:20

43: Android:
> Потребление энергии гражданами не сопоставимо с промышленностью.
Не спорю.

По поводу всего остального: просто вопль "дайте!"
Социальная норма - способ предоставления льготы. В Москве, как здесь уже отмечалось, ее вообще нет, как и в некоторых других субъектах РФ.
Вы считаете, что льгота мала? Возможно. Но при чем тут рассуждения о том, что в нее с достоинством должны укладываться почти все, кроме олигархов?

И это... Я никого не защищаю. Я пытаюсь здраво рассуждать.
1. Гражданам предоставлена льгота.
2. Граждане считают, что льгота маловата.
3. Граждане пытаются обосновать размер льготы средним потреблением средней семьи.

Если пункты 1 и 2 логичны и понятны, то в пункте 3 я не вижу логики. Почему льгота должна формироваться именно так? Тем более, что в данном случае она не субсидируется государством, а берется из денег энергокомпании, которая, в свою очередь, возьмет их из денег потребителей. Сначала - из денег юрлиц. Потом, если не будет хватать - из повышенных тарифов для всех.

Пойманый_маньяк

№ 45 Сообщение Пойманый_маньяк » 20 фев 2017 00:24

.

Android

№ 46 Сообщение Android » 20 фев 2017 00:28

3,32 это соц норма полупик - то есть, по сути, дневной тариф.

Android

№ 47 Сообщение Android » 20 фев 2017 00:36

44: Злец:
Это же не льгота. Назовите льготой. Давайте только малоимущим по документам. Нет. Это соц. норма. Если я не прав, то заранее прошу прощения, но само название, на мой взгляд, подразумевает норму потребления "социально адаптированной" личностью. Т.е. столько сколько в среднем должен потреблять человек, а вовсе не льготу на все его расходы. Да, она выглядит как льгота так как в абс. большинстве случаев не покрывает и вообще не отражает реальных расходов на энергию. Но сути то это не меняет.

Android

№ 48 Сообщение Android » 20 фев 2017 01:28

Ну и по поводу "дайте!". Довольно обидны ваши слова, Профессор (с)
Как я написал с самого начала, соц. нормой не пользуюсь. Она не сделает мне погоды в настоящее время. А вот более вменяемый ночной тариф сделал бы. В Москве, при ночном тарифе чуть более рубля, тратил в 2 раза меньше на эл. энергию. Бытовая техника и вообще все что возможно отрабатывали после 10 или 11 часов. Привычки не изменились, а счет вырос сильно. 3,44 это перебор, а вот по 1,64 даже дом отапливать электричеством можно вполне.
Да и еще 1 момент по соц. нормам -
Когда узнавал в Энергосбыте про сумму экономии, они сказали сразу - "А что это у вас ночной тариф почти как дневной? Вот если бы вы все включали днем на максимальном, тогда экономия по соц. норме вышла бы заметно больше". Это я камни в огород "экономии энергии гражданами" кидаю :) Я то как умный пытался разумно, как мне казалось, подойти к вопросу расхода энергии.

Степан

№ 49 Сообщение Степан » 20 фев 2017 08:04

Я не то чтобы жалуюсь на цены. Я просто немного удивлен таким высоким ценам именно на электричество.

Отсутствие прописанных и отсутствие счетчиков на воду дает возможность скорректировать общий счет в меньшую сторону)) Да и в ванной плескаться по 3 раза на дню.

lisenish

№ 50 Сообщение lisenish » 20 фев 2017 10:53

38: SergeB пишет:

> По расходу - если свой дом, с газовым отопление, электроэнергия не хило расходуется, циркуляционные насосы постоянно
> работают.

тыща с копейками в зимние месяцы

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 51 Сообщение Lector.G » 20 фев 2017 11:31

38: SergeB пишет:

> По расходу - если свой дом, с газовым отопление, электроэнергия не хило расходуется, циркуляционные насосы постоянно
> работают.

Циркуляционный насос, если он нормальный, конечно, потребляет в пике до 40 вт. Насосов максимум 2-3. И то, если дом больше похож на замок.

А для обычного дома под 200 квадратов вполне хватает 1 насоса.

lisenish

№ 52 Сообщение lisenish » 20 фев 2017 14:06

насосы не только отопление. водопровод, теплые полы, бойлер.

Пойманый_маньяк

№ 53 Сообщение Пойманый_маньяк » 20 фев 2017 14:56

Я конечно хрен его знает, своего дома у меня никогда не было. Как и нескольких квартир впрочем...

Но по-моему иметь их и изучать стоимость электроэнергии,
это все равно что иметь новый Audi и писать о высоких ценах на незамерзайку.

Несвязуха какая-то...
Не, если-бы семья из воспитательницы и инвалида с двумя маленькими детьми в хрущевке - скурпулезно подсчитывая последние рубли про это писала...

Одна трехкомнатная квартира. Трое детей от 12 до 0 лет. Жена в декрете.
СВЧ, чайник, посудомойка, холодильник, стиралка не выключается, электроплита...

Но я блин в душе не знаю сколько стоит отдельно электроэнергия, знаю что всего штук шесть (очень примерно) в месяц.
И даже если узнаю - мне что, эти знания что-то дадут?

В чем суть?
PS Никого не хочу обидеть, просто реально не понимаю.

lisenish

№ 54 Сообщение lisenish » 20 фев 2017 15:59

53: Пойманый_маньяк пишет:
> Я конечно хрен его знает, своего дома у меня никогда не было. Как и нескольких квартир впрочем...
>
> Но по-моему иметь их и изучать стоимость электроэнергии,
> это все равно что иметь новый Audi и писать о высоких ценах на незамерзайку.
>
> Несвязуха какая-то...
> Не, если-бы семья из воспитательницы и инвалида с двумя маленькими детьми в хрущевке - скурпулезно подсчитывая
> последние рубли про это писала...
>
> _______________________
>
> Одна трехкомнатная квартира. Трое детей от 12 до 0 лет. Жена в декрете.
> СВЧ, чайник, посудомойка, холодильник, стиралка не выключается, электроплита...
>
> Но я блин в душе не знаю сколько стоит отдельно электроэнергия, знаю что всего штук шесть (очень примерно) в месяц.
>
> И даже если узнаю - мне что, эти знания что-то дадут?
>
> В чем суть?
> PS Никого не хочу обидеть, просто реально не понимаю.

шесть штук в месяц? :o
у меня три зимой(летом тыща) я считаю это очень много, шесть - я бы повесился.
главное кому и за что? это как налоги - тоже зачем платить, если все потом сам.

пс: свой дом в том числе из-за того, что меньше комуналка в разы.

Manfred
Папараций

№ 55 Сообщение Manfred » 20 фев 2017 16:30

54: lisenish:
6 вся коммуналка, а не электричество

lisenish

№ 56 Сообщение lisenish » 20 фев 2017 16:49

55: Manfred пишет:
> 54: lisenish:
> 6 вся коммуналка, а не электричество
я понял, но это очень много.

Manfred
Папараций

№ 57 Сообщение Manfred » 20 фев 2017 17:12

56: lisenish:
> но это очень много.
с чего вдруг? все как обычно (по Сарову)

Manfred
Папараций

№ 58 Сообщение Manfred » 20 фев 2017 17:23

54: lisenish:
> у меня три зимой(летом тыща)
дом что, метров 60-80 площади без воды и канализации? что то уж цифра низкая какая то... или может льготы какие?

SergeB

№ 59 Сообщение SergeB » 20 фев 2017 17:30

Все по тем же тарифам.
экономия на отоплении и отсутствии платы за обслуживание и за горячую воду.

Вернуться в «Общий форум»