Предлоги с названиями
Нах выходных мы с ВВП...
НА выходныХBadBlock писал(а) ↑ 14 мар 2019 12:05:wat?Lector.G писал(а) ↑ 14 мар 2019 11:55:а ведь это чисто блатной сленг, производное коверкание от "нах".
вместо
В выходныЕ
ЗЫ Еще пример. Где был? НА работаХ (вместо на работе). И т.п.
№ 31: Lector.G,
Впервые слышу про блатной сленг.
Впервые слышу про блатной сленг.
№ 26: Илья_Т, нет, конечно, я не граммарнаци, я вообще ни какой не наци. Но писать и говорить стараюсь грамотно.) Я так же дружу с украинцами, и в Украине живёт моя родня. Поверь, с кулаками на тебя никто не кинется! Я так делаю просто из уважения к украинцам, даже если они меня не слышат и не читают.
Тем более, по логике русского языка в данном случае надо использовать предлоги в/из.
Конечно, политика, ведь людям в принципе, неважно, как говорить, все друг друга понимают, а здесь можно из небольшой разницы в правописании поднять склоку. Здесь склока, там склока, всё представь как надо, и уже целая вражда.
Тем более, по логике русского языка в данном случае надо использовать предлоги в/из.
Конечно, политика, ведь людям в принципе, неважно, как говорить, все друг друга понимают, а здесь можно из небольшой разницы в правописании поднять склоку. Здесь склока, там склока, всё представь как надо, и уже целая вражда.
№ 33: RDN, велико твое уважение к хохлам, видимо. Даже больше, чем уважение к русскому языку, на котором ты стараешься писать и говорить грамотно. Проще нахуй послать этих хохлов с ихними заебами по поводу русского языка - пускай свою мову коверкают.
Те украинцы, кто по этому поводу возбуждается и требуют какого-то предлога — упоротые, не надо с ними дружить.
Они же, чуть что, будут кричать, что ты оккупант, кацап и вообще, не совсем человек.
В Белоруссии есть такие же: требуют, чтобы русские говорили не по-русски, а на белорусский манер — то есть, не Белоруссия, а непременно "Беларусь".
В русском языке нет такой соединительной "а", это дико режет глаз, ухо и вообще, всё подряд.
В русском языке есть соединительная "о": например, "Краснослободск", "Беломорский".
Чё, и тут утираться и корёжить язык под чьи-то хотелки?
Они же, чуть что, будут кричать, что ты оккупант, кацап и вообще, не совсем человек.
В Белоруссии есть такие же: требуют, чтобы русские говорили не по-русски, а на белорусский манер — то есть, не Белоруссия, а непременно "Беларусь".
В русском языке нет такой соединительной "а", это дико режет глаз, ухо и вообще, всё подряд.
В русском языке есть соединительная "о": например, "Краснослободск", "Беломорский".
Чё, и тут утираться и корёжить язык под чьи-то хотелки?
по-немецки Белоруссия, как по-русски )
Weißrussland = weiß - белый, Russland - Россия
немцев врядли поправляют
Weißrussland = weiß - белый, Russland - Россия
немцев врядли поправляют
№ 33: RDN, так и я так же. Но вместо того, что бы защищать права и свободы, которые не просили защищать (вроде бы твои знакомые и родня не просили, так?) лучше свои защитить, или просто почитать книжку.
На Украину - это исторически устоялось. Потом, вроде, правила попросили поменять. И поменяли. Но никто вроде не следил за исполнением правил русского языка - за их нарушения же в тюрьму не сажают, даже штрафы не берут. А сейчас популярна стала независимость. Независимость одной страны от другойс (суверинитет), женщины от мужчины (феминизм наверное), близка борьба за независимость правой ноги от левой (модны нынче иностранные термины, назовём это РАЙТЛЕФТФРИДОМИЗАЦИЯ!
Приступ прошёл, продолжу про правила xD вот грянул 2014 и украинцы многие стали возмущаться. И резонно, наверное. Только вот не получится у русскоговорящих людей, всю жизнь говорящих НА УКРАИНЕ, в один миг начать говорить В.
Просто ситуацию подают как угнетение. «Говорите НА потому, что не уважаете.» Видимо по такой же логике картины Эпохи Возрождения Яндекс Дзен считает недопустимым контентом (которые с голой грудью. Нарисованной. И такое есть). Ждём запрета имени Адольф и пятиконечных звёзд?)
На Украину - это исторически устоялось. Потом, вроде, правила попросили поменять. И поменяли. Но никто вроде не следил за исполнением правил русского языка - за их нарушения же в тюрьму не сажают, даже штрафы не берут. А сейчас популярна стала независимость. Независимость одной страны от другойс (суверинитет), женщины от мужчины (феминизм наверное), близка борьба за независимость правой ноги от левой (модны нынче иностранные термины, назовём это РАЙТЛЕФТФРИДОМИЗАЦИЯ!
Приступ прошёл, продолжу про правила xD вот грянул 2014 и украинцы многие стали возмущаться. И резонно, наверное. Только вот не получится у русскоговорящих людей, всю жизнь говорящих НА УКРАИНЕ, в один миг начать говорить В.
Просто ситуацию подают как угнетение. «Говорите НА потому, что не уважаете.» Видимо по такой же логике картины Эпохи Возрождения Яндекс Дзен считает недопустимым контентом (которые с голой грудью. Нарисованной. И такое есть). Ждём запрета имени Адольф и пятиконечных звёзд?)
1. "Был на именинах у кума". Тоже феня? А правильно-то как? "В именине" или "на именине"?Lector.G писал(а) ↑ 14 мар 2019 12:15:НА выходныХ
вместо
В выходныЕ
ЗЫ Еще пример. Где был? НА работаХ (вместо на работе). И т.п.
А "на улицах города" как правильно говорить?
2. Верно ли я понял, что "ве" - это какая-то культурная альтернатива "нах"?
Да про НАХ это вообще бред какой-то. «На корточках» вот они почему сидят видимо (хотя я в детстве сидел, не знал, чтотоопота)
Не стоит удивляться - господин Лектор не первый раз демонстрирует широту своих взглядов. Помнится, как-то раз ему в названии фильма какая-то херня померещилась.Илья_Т писал(а) ↑ 14 мар 2019 21:33:Да про НАХ это вообще бред какой-то.
№ 33: RDN,
Велика сила твоего уважения к украинцам.
А к русским и их языку у тебя равное по модулю уважение есть?
А на носителей языка вообще начхать.
Велика сила твоего уважения к украинцам.
А к русским и их языку у тебя равное по модулю уважение есть?
Ну точно! Логика же...RDN писал(а) ↑ 14 мар 2019 15:13:Тем более, по логике русского языка в данном случае надо использовать предлоги в/из.
Надо срочно покромсать половину языка, для получения логичности.Многие считают, что русский язык логичен. А попробуйте объяснить, например, французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит… Или огорошьте его простой и понятной фразой - "У меня руки не доходят посмотреть"…
Например перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят.
Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение — это новое свойство.
Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять…
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
https://subscribe.ru/group/chelovek-pri ... a/5146107/
А на носителей языка вообще начхать.
Зачем манипулировать? Я русский язык и русских уважаю не меньше.
Спасибо за ссылку, тыжпрограммист.
Попробовал перейти, браузер смартфона подвесил, такого количества переходов по рекламе я ещё не видел. Нахер твои ссылки.
Спасибо за ссылку, тыжпрограммист.
Попробовал перейти, браузер смартфона подвесил, такого количества переходов по рекламе я ещё не видел. Нахер твои ссылки.
Тогда почему у тебя приоритетным оказывается вдруг именно украинский вариант, а не русский?RDN писал(а) ↑ 15 мар 2019 09:07:Зачем манипулировать? Я русский язык и русских уважаю не меньше.
Если они хотя-бы равны по значимости, то даже в этом случае обычно оставляется Status Quo.
Это не ссылка. Это просто источник текста. Принято так - показывать, откуда ты что-то скопировал.RDN писал(а) ↑ 15 мар 2019 09:07:Спасибо за ссылку, тыжпрограммист.
К самому тексту доебаться не получается возражений нет, как я понял?
По сути - любой язык нелогичен, и определяется на 99% историческим формированием, а не логикой.
Поэтому в русском языке например кот, это именно К, О и Т, а не cat, не кiт и не как-то еще.
И даже логика языка сформирована исторически сложившимися правилами и исключениями из них.
У "живых" языков она может варьироваться.
Но не извне же!
Возможно.... Когда-нибудь...
Большинство русских действительно начнут говорить не НА а В, тогда будет иметь смысл подумать о исправлении данного правила.
А пока же ребром стоит вопрос - Ты собственно кто, в академических кругах лингвистов/филологов?
Чтобы рассказывать о том, как надо менять правила?
№ 38: Злец, если читать невнимательно, как ты, то да, даже правильные с точки зрения русского языка фразы на "на" и оканчивающиеся на "х" можно подвести под обсуждаемое.
А если ты читал бы внимательно, что я написал, то глупых вопросов бы не возникло. )
Я лишь указал на то, что коверкание правильных фраз (в выходные, на работе и т.п.) является производным от блатного жаргона.
Обращаю особо внимание на то, что правильных фраз русского языка, в том числе, которые ты указал в качестве примера, это никак ни касается.
Так что прежде чем комментировать не в ту сторону, пожалуйста, читай внимательно.)
А если ты читал бы внимательно, что я написал, то глупых вопросов бы не возникло. )
Я лишь указал на то, что коверкание правильных фраз (в выходные, на работе и т.п.) является производным от блатного жаргона.
Обращаю особо внимание на то, что правильных фраз русского языка, в том числе, которые ты указал в качестве примера, это никак ни касается.
Так что прежде чем комментировать не в ту сторону, пожалуйста, читай внимательно.)
№ 39: Илья_Т, бред, потому как читаем невнимательно написанное. )
№ 40: МарчеллоМастрояни, действительно, не стоит удивляться тому, что широта взглядов других людей может быть существенно шире твоих собственных )
№ 47: Lector.G, не мог бы ты просветить невежду, как так получилось, что фраза "на выходных" является производной от некоего блатного термина "нах", а так же что на блатном жаргоне этот нах обозначает?
А другие фразы, типа "на лабутенах" или "на ногах" - тоже производные от "нах"? К предыдущим своим доказательствам не отсылай, пожалуйста. Потому что я тоже могу выделить буквы жирным шрифтом и объявить что вот это производное от того и читайте все внимательнее.
Как тут - "рабы на галерах". Рабы нах, и все тут.
А другие фразы, типа "на лабутенах" или "на ногах" - тоже производные от "нах"? К предыдущим своим доказательствам не отсылай, пожалуйста. Потому что я тоже могу выделить буквы жирным шрифтом и объявить что вот это производное от того и читайте все внимательнее.
Я ответил Злецу, повторяться не собираюсь. Перечисленные тобой фразы с точки зрения русского языка нормальные, о них речи не идет.МарчеллоМастрояни писал(а) ↑ 15 мар 2019 10:20:№ 47: Lector.G, не мог бы ты просветить невежду, как так получилось, что фраза "на выходных" является производной от некоего блатного термина "нах", а так же что на блатном жаргоне этот нах обозначает?
ЗЫ Если ты вспомнил про шнуровские "лабутены", то отчетливый "нах" в произведении есть. Спроси у Шнура "Почему?") И что он означает?
ЗЫЗЫ Присказка "нах" означает презрительность произносящего по отношению к окружающему миру. Типа, я крут, круче яиц! Выражение независимости и надменности вот таким малоинтеллектуальным способом.
ЗЫЗЫЗЫ Фраза "на выходных" это гопническое коверкание. Сидя на корточках принято говорить "у нас НА Районе", "На выходных". Замена "В" на "НА" подразумевает верчение всего на том самом месте.
№ 49: Lector.G, а есть источники, кроме тебя, которые считают так же? Вот фраза «на крышах кремля». Кремль - единственное число, т.е. надо говорить «на крыше», так? Тут как быть?)
№ 35: BadBlock, а ПыхБаба позволяет свои смайлы добавлять?) Нужен смайл «Куллстори» xD
№ 35: BadBlock, а ПыхБаба позволяет свои смайлы добавлять?) Нужен смайл «Куллстори» xD
№ 50: Илья_Т,
Что за смайл куллстори?
Что за смайл куллстори?
Глупости. Ты свое видение мира проецируешь на других и даешь субъективную оценку. Или ты в голову гопнику залез и узнал что именно он подразумевает, заменяя "в" на "на"? Он просто говорит так, так многие говорят, не только гопники. Для нормального человека, фраза "на выходных" значит то, что должна значить. А ассоциации с верчением всего и вся в указанный промежуток времени только у тебя возникают.Lector.G писал(а) ↑ 15 мар 2019 10:52:Замена "В" на "НА" подразумевает верчение всего на том самом месте.
Читай:
Оно и понятно - гораздо проще произносится "на выходных", чем "в выходные".По информации «Большого толкового словаря» под редакцией С.А. Кузнецова, «выходной» может выступать разными частями речи. В качестве прилагательного слово может иметь следующие значения: «связанный с выходом», «надеваемый не для работы, нарядный, праздничный», «свободный от работы, предназначенный для отдыха».
Будучи существительным, «выходной» отражает два смысловых значения: «день, свободный от работы» и «о том, кто свободен от работы в свой нерабочий день» (например, я сегодня выходной).
Справочно-информационный портал «Русский язык» указывает, что форма «на выходных» - разговорно-просторечный вариант, он допустим только в непринужденной речи. Общеупотребительно и нормативно: в выходные.
Русский язык он вообще такой весь гибкий и богатый. А устная речь не ограничивается никакими рамками. Диалекты разные существуют еще. А если тебе не нравится чья-то речь или ассоциации странные возникают, то это только твои проблемы.
Последний раз редактировалось МарчеллоМастрояни 15 мар 2019 11:38, всего редактировалось 1 раз.
№ 50: Илья_Т, тебя в гугле забанили?
Еще в начале этой вашей дискуссии пробовал что-нибудь найти в Яндексе...
Типа того: https://yandex.ru/search/?clid=9582&tex ... u&lr=11083
Не получилось, не особо понятно даже по каким словам искать.
№ 52: МарчеллоМастрояни,
Для нормального человека коверкание правильных фраз русского языка значит то, что оно должно значит. А именно то, что коверкание неуместно, даже в разговорной речи.
Для нормального человека коверкание правильных фраз русского языка значит то, что оно должно значит. А именно то, что коверкание неуместно, даже в разговорной речи.
№ 57: Lector.G, как ты узнал что именно подразумевает кто-либо, заменяя предлог "в" на "на"?