Ещё раз про кондиционер и вентиляцию

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 30 Сообщение TheJudge » 12 июл 2020 14:13

васильев писал(а) ↑ 12 июл 2020 13:14: Это почему? Для вытяжки на кухню труба под сто миллиметров, если не больше.
ЕМНИП, то до 125мм вообще никаких разрешений не нужно. А если под подоконником делать, то тоже пофиг.
васильев писал(а) ↑ 12 июл 2020 13:14: У меня дома много деревянных предметов, и вопрос поддержания влажности при принудительной вентиляции непрост, от слова совсем. Увлажнители появятся в интерьере, причем высокопроизводительные.
Есть ПВУ с рекуперацией не только тепла, но и влаги.
васильев писал(а) ↑ 12 июл 2020 13:14: Насчет эффективности охлаждения или нагрева забортного воздуха. Когда воздух прогоняют через кондишен много раз в замкнутом объеме - это одни затраты энергии. Когда в проточном режиме - совсем другие мощности, уважаемые товарищи.
Опять же, есть рекуперация. Ну и мощности зачастую не вот чтобы какие-то большие нужны. Вот у меня окна просто открыты на улицу, всегда. Кондиционер, работает примерно на киловатт тепловой мощности и потребляет 240Вт от розетки. Вполне справляется.
васильев писал(а) ↑ 12 июл 2020 13:14: Кстати, о шуме. Его уровень можно несколько снизить путем резкого удорожания проекта (дороже оборудование), и снижения скоростей воздушных потоков. Но тогда сечения воздуховодов, включая дыры в стене, будут негуманными.
Тоже решаемый вопрос. Есть трубы шумогасители. Для квартирных ~100 кубов на канал, 125-160 мм отверстия достаточно.
MadBiker писал(а) ↑ 12 июл 2020 13:33: разместили его так, чтобы выходящая струя воздуха била в батарею отопления.
Это очень, очень дурная идея. Если на горячую батарею дуть холодным водухом, она лопнет нахер. Тем более чугунина.
Так делать вообще не можно. Можно только аккуратно подмешивать холодный воздух, но так, чтобы он ни в коем случае не остужал батарею.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 31 Сообщение MadBiker » 12 июл 2020 14:45

№ 39: TheJudge, ну, значит включу на рециркуляцию. Других вариантов размещения я у себя в хрущевке не нашел.

BlaBlaSarov
Благодарил (а): 35 раз

№ 32 Сообщение BlaBlaSarov » 12 июл 2020 17:29

MadBiker писал(а) ↑ 12 июл 2020 14:45: № 39: TheJudge, ну, значит включу на рециркуляцию. Других вариантов размещения я у себя в хрущевке не нашел.
Не проще поменять хруща?

MadBiker

№ 33 Сообщение MadBiker » 12 июл 2020 17:53

№ 41: BlaBlaSarov, зачем? Меня всё устраивает. Тем более что от смены квартиры работающая вентиляция летом в ней не появится. В этом плане у нас все дома в городе одинаковые.

BlaBlaSarov

№ 34 Сообщение BlaBlaSarov » 12 июл 2020 17:55

MadBiker писал(а) ↑ 12 июл 2020 17:53: № 41: BlaBlaSarov, зачем? Меня всё устраивает.
Я тоже довольствуюсь малым, но не до такой же степени...

MadBiker

№ 35 Сообщение MadBiker » 12 июл 2020 18:00

№ 43: BlaBlaSarov, малым - это открытыми окнами вместо нормальной приточки чтоль? ;)

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 36 Сообщение Lector.G » 12 июл 2020 18:27

№ 14: Bender Rodriguez, если ты про 9 этажные одноподьездные свечки, то там система отопления от горячей воды или что то типа того.
Полотенце сушитель в любое время года - ад, можно ожог получить прикоснувшись. И зимой батареи тоже ад, жить без окон нараспашку невозможно. Особенно на верхних этажах.

ЗЫ Кто-то из жэковских мне говорил, что в проекте там предусмотрен некий обратный (?) клапан, чтоб регулировать температуру, но они ненадёжные и выходят быстро из строя. Поэтому и жара такая.

BlaBlaSarov

№ 37 Сообщение BlaBlaSarov » 12 июл 2020 19:59

MadBiker писал(а) ↑ 12 июл 2020 18:00: № 43: BlaBlaSarov, малым - это открытыми окнами вместо нормальной приточки чтоль? ;)
Что плохого в открытых окнах в доме в ТИЗе?

MadBiker

№ 38 Сообщение MadBiker » 12 июл 2020 20:10

№ 46: BlaBlaSarov, наличие кучи аллергенов в воздухе для алергика из за кучи цветущего всякого вокруг, например.

Понятное дело, что в ТИЗ об этом мало кто задумывался, у многих лишь бы денег на постройку хватило или просто были не в курсе, а сейчас разворотить пол дома чтобы поставить нормальную приточно вытяжную систему... Брр, даже представлять себе такого не хочу.

BlaBlaSarov

№ 39 Сообщение BlaBlaSarov » 12 июл 2020 20:52

MadBiker писал(а) ↑ 12 июл 2020 20:10: № 46: BlaBlaSarov, наличие кучи аллергенов в воздухе для алергика из за кучи цветущего всякого вокруг, например.
Как раз об этом ни я, ни мои предки, ни мои дети (тьфу*3) не задумываемся об этом, ибо не аллергики.
Понятное дело, что в ТИЗ об этом мало кто задумывался, у многих лишь бы денег на постройку хватило или просто были не в курсе, а сейчас разворотить пол дома чтобы поставить нормальную приточно вытяжную систему... Брр, даже представлять себе такого не хочу.
Ну так- то да. Но прошлую жизнь в хруще стараюсь не вспоминать. Бр-рррр. Всё-таки поменял бы на что-то более комфортабельное. Ладно, удаляюсь, а то и так нафлудил маненько.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 40 Сообщение Manfred » 12 июл 2020 21:27

BlaBlaSarov писал(а) ↑ 12 июл 2020 17:29: Не проще поменять хруща?
интересные заявы, с каких это пор поменять квартиру стало проще, чем поставить бризер?

RDN
Благодарил (а): 529 раз

№ 41 Сообщение RDN » 12 июл 2020 21:40

Manfred писал(а) ↑ 12 июл 2020 21:27: интересные заявы, с каких это пор поменять квартиру стало проще, чем поставить бризер?
Не так выразился похоже, просто хрущёвка-это полное глвно и надо стараться оттуда съехать. Ремонт не поможет. Человек переехал и радуется.

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 42 Сообщение Lizard » 12 июл 2020 23:58

Lector.G писал(а) ↑ 12 июл 2020 18:27: № 14: Bender Rodriguez, если ты про 9 этажные одноподьездные свечки, то там система отопления от горячей воды или что то типа того.
Полотенце сушитель в любое время года - ад, можно ожог получить прикоснувшись. И зимой батареи тоже ад, жить без окон нараспашку невозможно. Особенно на верхних этажах.

ЗЫ Кто-то из жэковских мне говорил, что в проекте там предусмотрен некий обратный (?) клапан, чтоб регулировать температуру, но они ненадёжные и выходят быстро из строя. Поэтому и жара такая.
Не так, Глеб Саныч.

Система отопления, как и во всех домах, от общей системы отопления, а не от горячей воды. И полотенцесушители горячие только в отопительный сезон. Отчего в ванных комнатах, зачастую, в остальное время года бывает достаточно влажно, и белье не сохнет долго.

MARCELYCH
Бородатый
Благодарил (а): 287 раз

№ 43 Сообщение MARCELYCH » 13 июл 2020 00:24

Lizard писал(а) ↑ 12 июл 2020 23:58: И полотенцесушители горячие только в отопительный сезон.
у меня от горячей воды полотенцесушитель и холодный он только тогда, когда отключают горячую воду.

Lector.G

№ 44 Сообщение Lector.G » 13 июл 2020 07:44

№ 51: Lizard, ну не знаю, может переделали систему. Я в двух домах таких жил. Нужно Мартина спросить, может действительно что изменилось.

Lizard

№ 45 Сообщение Lizard » 13 июл 2020 08:40

MARCELYCH писал(а) ↑ 13 июл 2020 00:24: у меня от горячей воды полотенцесушитель и холодный он только тогда, когда отключают горячую воду.
У тебя или по всему стояку (по всем стоякам) так? Умельцев, которые запитывают от гор.воды я знаю. Но это какая-то жесть получается.
Lector.G писал(а) ↑ 13 июл 2020 07:44: № 51: Lizard, ну не знаю, может переделали систему. Я в двух домах таких жил. Нужно Мартина спросить, может действительно что изменилось.
В нескольких домах так, как я описал. Но не ручаюсь, что повсеместно. И понятно, что при должном подходе можно изменить инженерную сеть так, как нужно. Я б не отказался, чтоб у меня полотенцесушитель был всегда горячий, ибо те самые полотенца сохнут долго в ванной.

Lector.G

№ 46 Сообщение Lector.G » 13 июл 2020 10:29

№ 54: Lizard, ситуацию с адски горячим полотенцесушителем и батареями зимой описал применительно ещё к советскому времени, во втором доме немного захватил постсоветский период, но там ехало все по инерции.
Вот в старом фонде да, летом полотенцесушитель холодный, горячий только зимой.

Думаю, что изменение системы связано с переходом к использованию общедомовых счётчиков, гонять горячую воду по стоякам экономически нецелесообразно.

Lizard

№ 47 Сообщение Lizard » 13 июл 2020 10:33

Lector.G писал(а) ↑ 13 июл 2020 10:29: Думаю, что изменение системы связано с переходом к использованию общедомовых счётчиков, гонять горячую воду по стоякам экономически нецелесообразно.
Ну, с точки зрения экономии на собственниках, да. А вот что делать с сырым помещением в итоге - не понятно. Вентиляция-то там есть, и она даже тянет. Но ее производительность, разумеется, куда ниже, чем хотелось бы. Поэтому во "внеотопительный" сезон, как правило, дверь в ванную комнату всегда открыта.

Ладно, что-то мы отошли от темы про кондиционеры, так и до сортировки списка в листбоксе можно дойти.

Lector.G

№ 48 Сообщение Lector.G » 13 июл 2020 10:42

№ 56: Lizard, я проблему решаю электрическим полотенцесушителем в период отключения основного. Комбинация из двух.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 49 Сообщение Злец » 13 июл 2020 18:01

№ 53: Lector.G, № 54: Lizard, Во всех домах, где имел возможность обратить внимание на подключение полотенцесушителя - от горячей воды. Дома советской, постсоветской постройки, новострой в районе Галактики.
Lector.G писал(а) ↑ 13 июл 2020 10:29: Думаю, что изменение системы связано с переходом к использованию общедомовых счётчиков, гонять горячую воду по стоякам экономически нецелесообразно.
Нецелесообразно кому? УК свои затраты перепишет на жильцов, поскольку общедомовые расходы раскидываются на дом.
Жильцам? Пока да, но кто сказал, что не заставят ставить теплосчетчики? И неизвестно, что тогда будет выгоднее.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 50 Сообщение васильев » 13 июл 2020 23:03

TheJudge писал(а) ↑ 12 июл 2020 14:13: до 125мм вообще никаких разрешений не нужно
не знал. Интересно, хотя сомнения в истинности берут. В отверстии 125 мм можно перерубить парочку несущих арматурин в стене.
TheJudge писал(а) ↑ 12 июл 2020 14:13: Тоже решаемый вопрос. Есть трубы шумогасители
Лично я не встречал бесшумной вентиляции, хотя докой по этой части не являюсь. Какой уровень шума является низким ночью, когда нужен свежий очищенный и нагретый (охлажденный) забортный воздух?

Обычную форточку в этом деле победить не то что трудно, попросту невозможно. Если окно выходит на тихий переулок.

А когда перед домом трамвайный поворот или любимое место байкеров для динамичного старта с кик-дауном, то да. Без глухих пластиковых окон и труб с шумогасителями не прожить. Привыкнуть засыпать под ровный рокот вентиляционного узла, наверное, можно.

TheJudge
SVGA

№ 51 Сообщение TheJudge » 14 июл 2020 12:39

васильев писал(а) ↑ 13 июл 2020 23:03: не знал. Интересно, хотя сомнения в истинности берут.
https://tion.ru/blog/almaznoe-burenie-o ... a-v-stene/

Согласно действующему законодательству, разрешение на бурение сквозного отверстия не требуется, если диаметр отверстия не превышает 200 мм.

Это положение закреплено в некоторых местных законодательных актах. Сошлемся, например, на Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31 января 2017 года N 40 под названием «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства». Там говорится следующее: «Размещение систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 0,20 м разрешается на всех фасадах без разработки проекта устройства архитектурного проема».
васильев писал(а) ↑ 13 июл 2020 23:03: В отверстии 125 мм можно перерубить парочку несущих арматурин в стене.
От пары арматурин не убудет, тем более они не совсем несущие, скорее укрепляющие.
Ну и можно делать отверстия под подоконником, например :)
васильев писал(а) ↑ 13 июл 2020 23:03: Лично я не встречал бесшумной вентиляции, хотя докой по этой части не являюсь.
Полно. Посмотрите по разным торговым центрам и другим учреждениям. Она там есть, но узнать о её существовании можно только посмотрев за подвесной потолок, где трубы и решётки.
васильев писал(а) ↑ 13 июл 2020 23:03: Какой уровень шума является низким ночью, когда нужен свежий очищенный и нагретый (охлажденный) забортный воздух?
Любой целевой, вплоть до полной бесшумности. Это вопрос денег.
На Хабре немало статей про то, как любители себе такие системы собирали по всей науке.
васильев писал(а) ↑ 13 июл 2020 23:03: Обычную форточку в этом деле победить не то что трудно, попросту невозможно. Если окно выходит на тихий переулок.
Ещё как возможно. Потому что даже в тихом переулке на улице есть шум всякий разный, от автомобилей, людей и прочего.
васильев писал(а) ↑ 13 июл 2020 23:03: Привыкнуть засыпать под ровный рокот вентиляционного узла, наверное, можно.
Можно обойтись без рокота. Хотя если смотреть на вещи разумно, то можно в разумные деньги сделать систему порядка 20 дБ. Её практически не слышно.

васильев

№ 52 Сообщение васильев » 14 июл 2020 19:30

№ 61: TheJudge, спасибо. познавательно.
TheJudge писал(а) ↑ 14 июл 2020 12:39: От пары арматурин не убудет, тем более они не совсем несущие
Места знать надо! отверстием в 200 мм можно подбить дом весьма основательно.
Изображение
В колоннах арматура совсем-совсем несущая. Половину скелетной арматуры колонны можно срезать легко.

А люди у нас творческие, просто необузданные порой. Если таких отверстий может быть несколько, и колонн может быть несколько. Не так давно сотрудник обсуждал план рубки капитальной стены - мебель не влазила у него.

Про вентиляцию, тем не менее. Не могу себе представить все это великолепие - бесшумное, с шумогасителями и прочими плюшками, в виде чего-то компактного. Вентиляционный узел получается. В наших малогабаритных бойлер иногда не повесить, а тут - вентиляция. Мотор от кухонной вытяжки, сечение каналов и создаваемый шум (выбирал самую малошумную) я как-то представляю. И мне не по себе.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 53 Сообщение ХЗ » 14 июл 2020 19:44

васильев писал(а) ↑ 14 июл 2020 19:30: Места знать надо! отверстием в 200 мм можно подбить дом весьма основательно.
обычно под окном делают. Там несущая стена не совсем несущая.
Попасть в колонну это уметь надо.

И самое главное. Форточка сама по себе при текущей погоде плохо проветривает.

MadBiker

№ 54 Сообщение MadBiker » 14 июл 2020 21:38

№ 62: васильев, https://fresh-air.moscow/product/airnanny-a7-babycare/ например. От 18 дБ шума

TheJudge
SVGA

№ 55 Сообщение TheJudge » 15 июл 2020 09:06

васильев писал(а) ↑ 14 июл 2020 19:30: Места знать надо! отверстием в 200 мм можно подбить дом весьма основательно.
Ну если дом проектировали не совсем плохие и умеющие в планировку, то колонны будут недоступны для граждан, к ним будут примыкать внешние или межкомнатные стены.

Но вообще, делать отверстие лучше под подоконником :)
васильев писал(а) ↑ 14 июл 2020 19:30: Не могу себе представить все это великолепие - бесшумное, с шумогасителями и прочими плюшками, в виде чего-то компактного.
Ну компактное оно вообще не бывает, особенно с рекуператором, шумогасителем и расширительной камерой, чтобы шума не было. Но великолепий сейчас много, на разные кошельки и хотелки. От бризеров до специализированных квартирных ПВУ.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 56 Сообщение Splinter » 15 июл 2020 09:32

TheJudge писал(а) ↑ 15 июл 2020 09:06: особенно с рекуператором, шумогасителем и расширительной камерой, чтобы шума не было. Но великолепий сейчас много, на разные кошельки и хотелки.
Я полагаю, ты представляешь сколько это будет стоить. :)
Про "разные кошельки" - это условность: я бы изменил формулировку на "кошельки выше среднего и совсем толстые".

TheJudge
SVGA

№ 57 Сообщение TheJudge » 15 июл 2020 13:21

Splinter писал(а) ↑ 15 июл 2020 09:32: Я полагаю, ты представляешь сколько это будет стоить.
От 80 тысяч и выше, для двух комнат.
Splinter писал(а) ↑ 15 июл 2020 09:32: Про "разные кошельки" - это условность: я бы изменил формулировку на "кошельки выше среднего и совсем толстые".
Простейшие приточки сейчас от 15-20 т.р.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 58 Сообщение Splinter » 15 июл 2020 17:59

TheJudge писал(а) ↑ 15 июл 2020 13:21: Простейшие приточки сейчас от 15-20 т.р.
Я не про простейшие приточки, там можно и в 30 тыщ уместиться.

васильев

№ 59 Сообщение васильев » 15 июл 2020 19:42

№ 64: MadBiker, поразило потребление энергии за год:
Максимальное годовое энергопотребление в холодном климате, Квт 3700
Если это в кВт*ч, то 308 кВт*ч каждый месяц - почти втрое больше моего потребления электроэнергии. И это в одну комнату.

Чего взять с китайцев - "сянган гнилые ноги". Что там за шум на самом деле, бог весть. Хорошо, еще что в дециБеллах, а не в лошадиных силах указано.

Вернуться в «Общий форум»