Про дефицит

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
bubuka
Jha
Благодарил (а): 208 раз

№ 30 Сообщение bubuka » 08 сен 2020 13:40

Имхо можно долго искать кто виноват.
Называть Косыгина, Горбачева, Ельцина и многие другие фамилии.
Но истина в том, что плановая экономика и построенная на ней система госуправления не справилась с задачей обеспечения растущих потребностей населения, как и с другими задачами, в результате чего СССР канул в лету.

Намеренно ли был устроен дефицит или ненамеренно, ответственность за это лежит на партии.

Можно сто раз повторить, что это были не настоящие коммунисты, а настоящие они не такие, но истина в том, что все они люди. Все люди разные, но в мирное время людям ближе своё, чем чужое и общее. И человеческая природа победила даже такую мощную идеологию как коммунизм. Один тащил с завода, другой завод прихватил, третий - республику приватизировал.

Можно долго влажно мечтать о построении идеального общества, где ни первых ни вторых ни третьих не будет, но построить такое общество ещё никому и никогда не удавалось в истории. Рано или поздно строители начинают загребать под себя кирпичики этого колосса.
Последний раз редактировалось bubuka 08 сен 2020 13:46, всего редактировалось 1 раз.

bubuka
Jha

№ 31 Сообщение bubuka » 08 сен 2020 13:40

№ 31: Злец,
bubuka писал(а) ↑ 08 сен 2020 13:08: В 88 году емнип.
Всё я заметил и даже не отрицаю возможность целенаправленного демонтажа СССР. Но ищу не происки врагов и не предателей, не верю я в теории заговоров, а смотрю в корень проблемы.

bubuka
Jha

№ 32 Сообщение bubuka » 08 сен 2020 13:45

Злец писал(а) ↑ 08 сен 2020 13:31: судить о СССР по этому паскудному времени весьма нелепо.
Нелепо очевидное отрицать. Очевидно, что СССР нежизнеспособен в длительной перспективе оказался.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 33 Сообщение Lector.G » 08 сен 2020 15:53

bubuka писал(а) ↑ 07 сен 2020 23:21: Мне хватило присутствовать при избиении моей матери в очереди в Дружбе
Подобное наблюдал году в 82-м, когда в "Дружбе" впервые стали продавать мятную жвачку "Kalev". Вот это было умопомешательство. Брали килограммами, кто пытался по удостоверению втиснутся без очереди, мягко скажем, не пускали. Как не развалили магазин, непонятно.

А на следующий день во всех школах был праздник непослушания и всеобщая жвачка. Было весело.

Lector.G

№ 34 Сообщение Lector.G » 08 сен 2020 15:55

№ 34: bubuka, ну Китай же оказался. Видимо, дело не в строе, а субъекте управления и как реализуется УВ и ОС. Вуаля.

Lector.G

№ 35 Сообщение Lector.G » 08 сен 2020 16:00

Я бы еще добавил, что
Злец писал(а) ↑ 08 сен 2020 13:31: судить о СССР ... весьма нелепо
людям, которые знают о СССР только из сказок на ночь. Поколение 90+ (до 30).

ЗЫ Бубука старше, его не касается :)

Ups!
Благодарил (а): 19 раз

№ 36 Сообщение Ups! » 08 сен 2020 20:25

Был я в классе 3-4 (год этак с 79-го) . Часто на лето меня отправляли к бабушке в Арзамас. Так вот мой дед, работник ж/д в Арзамасе, периодически устраивал выезды в Москву за продуктами (Дед погиб при взрыве в 1988). Какие были вкусные московские сосиски! Такие тонкие, длинные! Бабушка их варила нам, детям, целую кастрюлю! И мы за общим столом их вместе ели, доставая из кастрюли. И еще мои родители регулярно, раз в 2-3 недели возили в Арзамас всякие деликатесы, типа колбасы и всяких рыбных консервов. Потому что в Сарове это было, в вот в Арзамасе них@я не было. Но меня, как малолетку, это нифига не волновало.
И дефицита, да, для меня небыло.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 37 Сообщение васильев » 08 сен 2020 21:49

bubuka писал(а) ↑ 08 сен 2020 13:40: ответственность за это лежит на партии
это верно. Ответственность всегда на власти. На царе, на партии - в свое время.
bubuka писал(а) ↑ 08 сен 2020 13:40: И человеческая природа победила даже такую мощную идеологию как коммунизм
Когда я слышу про человеческую природу, сразу чую подвох. Она разная, природа эта. Если б всегда побеждала самая жалкая и подлая часть человеческой природы, основанная на жадности и себялюбии - не было бы человечества и его истории.

Так что это все, как правило, оправдание собственных слабостей.

Человек - это звучит гордо, или жалко и подло? Это решает каждый. Давайте откажемся от идеалов и свершений - "природа" же побеждает. И кем мы тогда станем, вернее - становимся? Зверем - нет, зверем человек стать не может по определенным причинам. Извергом, пожалуй. Сильный пожирает слабого - это главный естественный закон, который якобы обречен побеждать.

Коммунизм, гуманизм, идеалы как таковые во многом сокрушены, но не побеждены. Они могут возродится, хотя есть и другой вариант - мы сдохнем.

И да - никогда никакой коммунизм не победит окончательно. Это процесс, борьба и движение. В массе и в душе каждого.

bubuka
Jha

№ 38 Сообщение bubuka » 08 сен 2020 23:09

Lector.G писал(а) ↑ 08 сен 2020 15:55: № 34: bubuka, ну Китай же оказался. Видимо, дело не в строе, а субъекте управления и как реализуется УВ и ОС. Вуаля.
Социалистический КНР действительно оказался более жизнеспособен. Но давно ли в китае централизованное планирование экономики или от него отказались примерно полвека назад?
К сожалению, у меня мало информации.

Был ли дефицит в Китае?
Скорее был, но гасился за счёт отсутствия денег у основной массы населения. Т.е. очередей за дефицитом не было.
Ну а когда потребности населения начинали расти, их смогли удовлетворить уже в модели рыночной экономики, а не в модели экономики социалистической.

bubuka
Jha

№ 39 Сообщение bubuka » 08 сен 2020 23:17

васильев писал(а) ↑ 08 сен 2020 21:49: Если б всегда побеждала самая жалкая и подлая часть человеческой природы, основанная на жадности и себялюбии - не было бы человечества и его истории
Вся история человечества это череда непрекращающихся войн и конфликтов. В условиях войны и мобилизации очевидно боле жизнеспособной будет система с более солидарным обществом, нежели разобщённое общество. Но мирное время всегда наступает после военного. И в мирное время личное, семейное, для кого-то родовое и национальное становиться выше общего и государственного.

bullshizer
Благодарил (а): 559 раз

№ 40 Сообщение bullshizer » 08 сен 2020 23:40

Lector.G писал(а) ↑ 08 сен 2020 16:00: которые знают о СССР только из сказок на ночь
Сказок, которые на ночь рассказывались по телевизору Парфеновыми, Райкиными итд. Не забывайте.
Направленная и хорошо организованная пропаганда.

bullshizer
Благодарил (а): 559 раз

№ 41 Сообщение bullshizer » 08 сен 2020 23:44

bubuka писал(а) ↑ 08 сен 2020 23:09: Социалистический КНР действительно оказался более жизнеспособен. Но давно ли в китае централизованное планирование экономики или от него отказались примерно полвека назад?
Гуглите "реформы Дэн Сяопина".

bubuka
Jha

№ 42 Сообщение bubuka » 09 сен 2020 00:15

bullshizer писал(а) ↑ 08 сен 2020 23:44:
bubuka писал(а) ↑ 08 сен 2020 23:09: Социалистический КНР действительно оказался более жизнеспособен. Но давно ли в китае централизованное планирование экономики или от него отказались примерно полвека назад?
Гуглите "реформы Дэн Сяопина".
Именно о них и речь. Они проводились с 1978 года.
Когда я писал, что у меня мало информации, я имел ввиду, что детально о ситуации тогда да и сейчас в Китае не знаю.
Был ли дефицит? Пишут что был во времена Культурной революции Мао Цзедуна с 1966 по 1976.
Каково было соотношение частных, государственных и коллективных хозяйств и производимой ими добавочной стоимости к моменту начала реформ Дэна Сяопина, как менялось в процессе?

Только в общих чертах.

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 43 Сообщение BadBlock » 09 сен 2020 05:24

bubuka писал(а) ↑ 08 сен 2020 13:40: Имхо можно долго искать кто виноват.
Это ты завёл эту шарманку, сел на любимого конька и начал оффтопить.
У тебя, похоже, рефлекс уже: как только упоминается "СССР", причём в любом контексте, тебе просто необходимо свести всё на "СССР оказался нежизнеспособен".

Тема вообще про другое, конкретно про "дефицит", и разумное, на мой взгляд, объяснение: беспрецедентно резкий рост спроса на ряд товаров.
Причина указана: молниеносная по мировым меркам урбанизация населения, индустриализация экономики и рост благосостояния.

Lector.G

№ 44 Сообщение Lector.G » 09 сен 2020 09:16

№ 42: bullshizer, я имел ввиду не эти сказки, а совсем другие и от близких родственников. Райкин прекрасный артист, с охеренной сатирой, которая была всегда и не только в его выступлениях. Повсеместно, Фитиль, Крокодил, Перец, документальные и художественные фильмы. Причем здесь пропаганда?

Парфенов либеральное фуфло, гниёт на западе и хер с ним.

Мне эти сказки параллельны, я прекрасно знаю, что в СССР было по кайфу, а что не очень.

ЗЫ Но малолетним долбоебам все рисуется на ночь исключительно в черных красках.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 45 Сообщение Пойманый_маньяк » 09 сен 2020 10:51

BadBlock писал(а) ↑ 09 сен 2020 05:24: Причина указана: молниеносная по мировым меркам урбанизация населения
Любопытно.
У меня получается, что как минимум в Японии урбанизация была быстрее, а в Китае позже была примерно сходная.
На основании каких данных был сделан вывод о какой-то необычной форме урбанизации?

Судя по наложению графиков:
Показать
Изображение
Изображение
Выходит как-то так:
800px-Urbanization_over_the_past_500_years_(Historical_sources_and_UN_(1500_to_2016)),_OWID.svg.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BadBlock

№ 46 Сообщение BadBlock » 09 сен 2020 11:48

Ну как обычно: выхватил из трёх постов и многабукв одно слово.

Пойманый_маньяк

№ 47 Сообщение Пойманый_маньяк » 09 сен 2020 13:23

BadBlock писал(а) ↑ 09 сен 2020 11:48: Ну как обычно: выхватил из трёх постов и многабукв одно слово.
Ну как обычно - вместо ответа съезд на личности.

На мой взгляд - я взял основу, кстати достаточно понятную.
Народ переезжает в города, в которых развивается промышленность, благодаря промышленности появляются новые возможности, что повышает уровень желаний народа ("раскатывает губу"), за которыми появившаяся промышленность еще не успевает.
Резко получили возможности, резко "раскатало губу", появился дефицит.
А словесная эквилибристика автора, на "многабукв", меня не особо интересует.

И я попытался понять - какой (или какие) источник(-и) данных были использованы для вывода о том, что у нас это было как-то особенно.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 09 сен 2020 10:51: На основании каких данных был сделан вывод о какой-то необычной форме урбанизации?

Lector.G

№ 48 Сообщение Lector.G » 09 сен 2020 14:38

Кратко про дефицит в СССР.

В магазинах ничего не было, в холодильниках и квартирах все было.

ЗЫ Парадокс-баян.

ТА еще!

№ 49 Сообщение ТА еще! » 09 сен 2020 14:41

photo_2020-09-09_14-23-58.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BadBlock

№ 50 Сообщение BadBlock » 09 сен 2020 14:45

№ 51: ТА еще!,

Да, именно такими пропаганда левых и малюет.

GGosha
Благодарил (а): 1576 раз

№ 51 Сообщение GGosha » 09 сен 2020 14:52

Lector.G писал(а) ↑ 09 сен 2020 14:38: Кратко про дефицит в СССР.

В магазинах ничего не было, в холодильниках и квартирах все было.

ЗЫ Парадокс-баян.
В шестидесятых годах был уже семейным человеком. Холодильник никогда пустым не был, да и мебель не из фанерки слепили.
Безусловно, такого изобилия и выбора не было, но купить всё это (пускай и не с первой попытки) было вполне реально.
К слову, еда была настоящая, а мебель из дерева. :ded:

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 52 Сообщение Радиоспециалист » 09 сен 2020 15:15

GGosha писал(а) ↑ 09 сен 2020 14:52: еда была настоящая, а мебель из дерева
==========
:up: К сожалению, враги и критиканы всего советского этого не видели и не пробовали 8-)

Пойманый_маньяк

№ 53 Сообщение Пойманый_маньяк » 09 сен 2020 15:16

Lector.G писал(а) ↑ 09 сен 2020 14:38: В магазинах ничего не было, в холодильниках и квартирах все было.

ЗЫ Парадокс-баян.
Парадокс 2.

По мере подъема промышленности в СССР начал появляться дефицит.
И ладно бы дефицит чего-то такого, что только появилось и производство еще не налажено...

Изображение

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 54 Сообщение Manfred » 09 сен 2020 16:12

GGosha писал(а) ↑ 09 сен 2020 14:52: мебель не из фанерки слепили.
фанера фанере рознь ))) к слову хорошую фанеру в Сарове не найти :kos:

Lector.G

№ 55 Сообщение Lector.G » 09 сен 2020 16:23

№ 55: Пойманый_маньяк, талоны помню прекрасно. Но наличие талонов не означало посинение граждан от голода. Не припомню пустых холодильников и обморочных состояний.

ЗЫ В кафе "Снежинка" даже в самые талонные пики не исчезало фирменное блюдо - сардельки с зеленым горошком. Про заводские столовые и столовую в красном доме молчу, там не было никакого дефицита с продуктами.

ЗЫЗЫ В том время у школоты было принято ходить друг к другу в гости и "опустошать" холодильники. Но после каждого опустошения они чудесным образом наполнялись снова. В каждом доме.

Lector.G

№ 56 Сообщение Lector.G » 09 сен 2020 16:25

№ 56: Manfred, тогда фанера была что надо фанера. Но мебель в основном из массива. Кроме того, корпуса телевизоров и стационарной звуковой аппаратуры и акустики тоже из дерева делались, был период когда шел массив. В массе полированная и лакированная фанера отличного качества.

GGosha
Благодарил (а): 1576 раз

№ 57 Сообщение GGosha » 09 сен 2020 16:27

Manfred писал(а) ↑ 09 сен 2020 16:12: GGosha писал(а) ↑ 09 сен 2020 14:52:
мебель не из фанерки слепили.
фанера фанере рознь ))) к слову хорошую фанеру в Сарове не найти
Про фанеру образно написал. Просто когда первые гарнитуры из-за кордона пришли из "стружки" многие слегка прибалдели. Привыкли к массиву. :)

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 58 Сообщение Злец » 09 сен 2020 16:33

№ 55: Пойманый_маньяк, Если бы ты внимательно читал тему, то заметил бы, что талоны на колбасу и сливочное масло были введены в 1982 г. в ряде регионов, были отменены после смерти Брежнева и воцарения Андропова. Парадоксальным образом упомянутые продукты исчезли с прилавков с введением талонов и вернулись на прилавки с отменой талонов.
Злые языки поговаривают, что талоны вводились по прямому указанию Андропова, цель была - дискредитация Брежнева.
А еще некоторые злые языки называют Андропова "отцом перестройки".
С учётом того, что нынче всем заправляют бывшие КГБшники (а если кто не помнит, Андропов руководил КГБ с 1967 г. по 1982 г.), версия не совсем лишена смысла.

И не надо дать вид, что талоны существовали всё время с 1982 по 1992 г.
GGosha писал(а) ↑ 09 сен 2020 14:52: К слову, еда была настоящая, а мебель из дерева.
Настоящую еду и посейчас можно найти. Дорого, правда.
А вот мебель - то да. Помню тяжеленные шкафы, которые приходилось вчетвером-вшестером двигать. Хорошо, когда была сосна просохшая - полегче шла.
У деда шкаф был чуть ли не красного дерева, пропахший ароматным табаком. Нет, не трубочным - дед курил исключительно Беломор, но как он тогда пах!

Пойманый_маньяк

№ 59 Сообщение Пойманый_маньяк » 09 сен 2020 18:19

Lector.G писал(а) ↑ 09 сен 2020 16:23: № 55: Пойманый_маньяк, талоны помню прекрасно. Но наличие талонов не означало посинение граждан от голода. Не припомню пустых холодильников и обморочных состояний.
Однако сами по себе талоны вводились не просто так, вдруг, ни с того ни с сего, на ровном месте.
Это было бы откровенным абсурдом.
Lector.G писал(а) ↑ 09 сен 2020 16:23: № 55: Пойманый_маньяк, талоны помню прекрасно. Но наличие талонов не означало посинение граждан от голода. Не припомню пустых холодильников и обморочных состояний.
Речь то не о голоде, речь о дефиците.
Например если каши всех видов на прилавках горы, покупай не хочу, а колбасы и красной рыбы нет - то это не голод. Но дефицит.
Новогодний праздничный стол ("Ирония судьбы" 1975 год, на столе колбаса со шпротами):
Показать
Изображение
Причем если какой-нибудь долго хранящийся сахар народ еще мог скупать мешками "про запас", то мешок с колбасой и мешок с маслом - это уже как-то странно, они же тупо испортятся.
Lector.G писал(а) ↑ 09 сен 2020 16:23: ЗЫЗЫ В том время у школоты было принято ходить друг к другу в гости и "опустошать" холодильники. Но после каждого опустошения они чудесным образом наполнялись снова. В каждом доме.
Блин.
Я как-то после школьного обеда больше по стройкам носился, на плотах катался, в болотах промокал, костры жег, шалаши строил, рыбу ловил, курил за школой и злостно хулиганил. До ужина дома и домашнего задания...
В общем не до "опустошений" холодильников у друзей было :)

Вернуться в «Общий форум»