Коммуналка в МКД и частном доме

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 30 Сообщение comm » 09 июн 2021 22:05

Bald писал(а) ↑ 09 июн 2021 21:54: Зарегистрирую и буду платить меньше гораздо. Даже если бы была больше площадь , у меня не выходило бы 3,5тыр
Со счетчиками меньше будет наверное. Хотя зависит от количества проживающих в общем-то. Если человек 5 жить будет, может и больше получиться.
Речь же не о точных цифрах, а о сравнении больше-меньше. Трешки и по 90м2. бывают, там сравнение тем более не в пользу квартиры получится.
Для совсем корректного сравнения в МКД еще газ надо добавить (если плита газовая), хотя там немного конечно будет. А в доме - добавить некоторую часть ХВС, но это совсем чуть-чуть. У меня за все ХВС получается 250р. в месяц, из которых горячей воды дай бог треть уйдет.

PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 31 Сообщение PavelSavushkin » 09 июн 2021 22:23

Блин, видимо до Сарова ещё не дошли последние веяния большой земли.
У меня в НН после разделения счетов на отдельные(когда разделили отопление + гвс/хвс, обслуживание жилплощади, капремонт) - стало получаться 18-19 тыщ рублей в месяц. Электричество - отдельно.
Счетчики воды я правда на учёт не ставил, тк 3 стояка в квартире(а я прикинул, что 6 счетчиков обновлять, не айс) и очень много воды тратим, так что смысла нет.
Но это всего 3500-4000.
Площадь жилая - 130 м.
Обслуживающая компания - дук нижегородского района.
Думаю, если столько вкладывать в содержание дома, то самому и делать ничего не придётся, есть конторы, которые по абонементу дома обслуживают.

BadBlock
Благодарил (а): 1594 раза

№ 32 Сообщение BadBlock » 10 июн 2021 00:46

PavelSavushkin писал(а) ↑ 09 июн 2021 22:23: стало получаться 18-19 тыщ рублей в месяц. Электричество - отдельно.
чот как-то до фига, не?

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 33 Сообщение vwb3 » 10 июн 2021 06:46

№ 32: BadBlock, видимо, из-за площади. У меня за 1-ку 35 м2 5-5.5 т.руб.

PavelSavushkin

№ 34 Сообщение PavelSavushkin » 10 июн 2021 07:18

vwb3 писал(а) ↑ 10 июн 2021 06:46: видимо, из-за площади. У меня за 1-ку 35 м2 5-5.5 т.руб.
Так да, за однушку, где я работаю, в соседнем доме у меня 6. Я просто к тому, что содержание дома не так уж страшно, как его малюют, особенно, если у тебя квартира примерно по площади с домом равна.
А сравнивать содержание квартиры, которая в 2-3 раза меньше дома, имхо, некорректно.

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 35 Сообщение Ret » 10 июн 2021 09:42

№ 34: PavelSavushkin,
Пи&добол
У меня две квартиры на горького 158 и на горького 52. Квартплата дешевле чем в Сарове.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 36 Сообщение TheJudge » 10 июн 2021 11:03

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 июн 2021 07:18: Я просто к тому, что содержание дома не так уж страшно, как его малюют, особенно, если у тебя квартира примерно по площади с домом равна.
Ещё разок. Надо понимать разный характер содержания и эксплуатации этих объектов.
МКД - это интегрированная в город структура, по сути как общественный транспорт. Ты платишь за билет (содержание и ремонт), а дальше работает УК.
ИЖС - это обособленная структура. Все проблемы и вопросы решаешь сам, как хочешь. Можешь нанимать кого-то для выполнения работ, можешь проводить работы сам, можешь просто забить и жить в говне. Плюс, опять же, в силу обособленности ИЖС, будет ниже доступность ОТ, магазинов, садов, школ и другой инфраструктурой. Это тоже надо учитывать. Разница не только к коммуналке сводится.

Ну и возвращаясь к изначальному тезису. ИЖС менее энергоэффективно со всех сторон, просто в силу законов физики. Как в плане потерь тепла при обогреве, так и в плане разряженной инфраструктры - труб, дорог, ЛЭП. Поэтому когда начнутся ожидаемые проблемы с энергией, а экономика станет всё меньше про рубли и всё больше про джоули и калории, то ИЖС - первый кандидат на вылет в силу низкой энергоэффективности.

Ret

№ 37 Сообщение Ret » 10 июн 2021 12:59

Расскажите, как хорошо жить под зятем Левашова

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 38 Сообщение Дед_Ягун » 10 июн 2021 13:22

№ 36: TheJudge,
Чего ж вы со своей физикой, да в нашу экономику. Да, отапливать большой объем шара выгоднее, суммы маленьких объемов. Мы все в школе учились. Но Вы еще скажите, что цена бензина должна коррелировать с ценой на нефть.

Давайте сравнивать сравнимое со сравнимым. Много квартир площадью 150 квадратов и домов 50? Как сравнивать-то Москвич с велосипедом?
В доме платишь за воду, газ и электричество. Итоговая сумма, которая сравнивается с платежками в городе приятно радует, а если вспомнить про разницу площадей, то ооочень радует.

В доме мне холодно, вентелечек крутанула, жарко, поубавила. И что интересно, на итоговой сумме не сильно сказывается.

Надо самим дорожки чистить? так У МЕНЯ чистить, общедомовая уборщица в моей квартире тоже не убирается. А общую дорогу и в деревнях чистят.

К дому приходят в основном те, кто прошел огород и медные трубы. Их пугать поливом собственно посаженной туи, как ежа. Поэтому зимой машем одной лопатой, весной другой, а в серединке поливаем под запах еды из мангала. Назвать это работой можно, но надо ли?

А вот капитальный ремонт каждый делает постоянно и сам, тут не поспоришь. И цены выше общедомовых.

TheJudge
SVGA

№ 39 Сообщение TheJudge » 10 июн 2021 14:01

Дед_Ягун писал(а) ↑ 10 июн 2021 13:22: Чего ж вы со своей физикой, да в нашу экономику.
Потому что изначальный тезис, откуда пошёл разговор был про ликвидацию ИЖС при начале проблем с энергоносителями. Не с экономикой, не с рублём или курсами валют, а именно с источниками энергии.

BadBlock

№ 40 Сообщение BadBlock » 10 июн 2021 14:29

TheJudge писал(а) ↑ 10 июн 2021 14:01: Потому что изначальный тезис, откуда пошёл разговор был про ликвидацию ИЖС при начале проблем с энергоносителями. Не с экономикой, не с рублём или курсами валют, а именно с источниками энергии.
Вероятно, газ начнёт кончаться быстрее, чем уран, и тогда придётся заранее ломануться строить реакторы теплоснабжения (типа как в Горьком Немцов отменил - см. Горьковская АСТ).
И тут-то частные домики соснут не по-детски: кроме электричества, других вариантов у них не будет, к каждому тащить отопление рехнёшься.
А газ дедушка распродаёт так что шорох стоит, как будто все последний день на свете живут. :)

PavelSavushkin

№ 41 Сообщение PavelSavushkin » 10 июн 2021 14:52

Ret писал(а) ↑ 10 июн 2021 09:42: № 34: PavelSavushkin,
Пи&добол
У меня две квартиры на горького 158 и на горького 52. Квартплата дешевле чем в Сарове.
Пиздобол, обычно, как обычно, ярый сторонник путинизма на форуме, кто бы мог подумать, идём по его так откровеннно указаннному адресу и получаем в качестве обслуживающей компании https://go.2gis.com/hxkba Нижегородец-1 , а не дук Нижегородского района, как у обычных жителей тех же печер.

PavelSavushkin

№ 42 Сообщение PavelSavushkin » 10 июн 2021 15:31

Не говорю уж про то, что Горького 152, это совдеп строй и квартир со 130 метрами жилой площади, там отродясь не было. Не говоря уж про то, что там платить за придомовую территорию, откровеннное хамство, ибо ее нет.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 43 Сообщение Радиоспециалист » 10 июн 2021 15:37

Ret писал(а) ↑ 10 июн 2021 12:59: Расскажите, как хорошо жить под зятем Левашова
============================
А чем плохо, попробуйте подробнее.

TheJudge
SVGA

№ 44 Сообщение TheJudge » 10 июн 2021 15:46

BadBlock писал(а) ↑ 10 июн 2021 14:29: Вероятно, газ начнёт кончаться быстрее, чем уран
Даже кончаться не надо. Достаточно крепко подорожать, чтобы отопление зимой в доме уже не в 6 т.р. в месяц вставало, а в 30.
BadBlock писал(а) ↑ 10 июн 2021 14:29: и тогда придётся заранее ломануться строить реакторы теплоснабжения (типа как в Горьком Немцов отменил - см. Горьковская АСТ).
Китайцы сейчас взялись такое разрабатывать и строить. Квартальные АЭС. И тепло и электричество.
Но, опять же, без расширения топливной базы на 238-й и торий, перспектив у 235-го урана мало. Так что весь вопрос - успеют ли.

PavelSavushkin

№ 45 Сообщение PavelSavushkin » 10 июн 2021 15:51

TheJudge писал(а) ↑ 10 июн 2021 11:03: МКД - это интегрированная в город структура, по сути как общественный транспорт. Ты платишь за билет (содержание и ремонт), а дальше работает УК.
Печаль наступает тогда, когда у тебя оплата за квартиру, которая меньше своего дома, начинает подбираться к третьему десятку тысяч рублей. Я не спец по ценам на жкх, но я точно знаю, что мои коллеги живущие в частных домах, с газом и электричеством, платят не по 18-19 тысок в месяц.

TheJudge
SVGA

№ 46 Сообщение TheJudge » 10 июн 2021 16:00

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 июн 2021 15:51: но я точно знаю, что мои коллеги живущие в частных домах, с газом и электричеством, платят не по 18-19 тысок в месяц.
А я точно знаю, что это не все их расходы на содержание и пользование жильём.
Или, полагаешь, стоимость владения авто = стоимости бензина, который сжигаешь?

PavelSavushkin

№ 47 Сообщение PavelSavushkin » 10 июн 2021 17:51

Ну да, видимо они платят, а сами не знают об этом. Ладно.

TheJudge
SVGA

№ 48 Сообщение TheJudge » 10 июн 2021 21:00

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 июн 2021 17:51: Ну да, видимо они платят, а сами не знают об этом. Ладно.
Да запросто. Как автолюбители, которые забывают посчитать налоги, страховки, резину, ТО ит.п.
Считают, что стоимость поездки только из бензина состоит.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 49 Сообщение Злец » 10 июн 2021 21:50

TheJudge писал(а) ↑ 10 июн 2021 21:00: Считают, что стоимость поездки только из бензина состоит
Да ладно... Это если только попутчика везти.
А как речь заходит про поехать специально на своем авто - "тройной бензин". 8-)

PavelSavushkin

№ 50 Сообщение PavelSavushkin » 10 июн 2021 22:04

TheJudge писал(а) ↑ 10 июн 2021 21:00: Да запросто. Как автолюбители, которые забывают посчитать налоги, страховки, резину, ТО ит.п.
Считают, что стоимость поездки только из бензина состоит.
Ну да, а в квартиру ты типа въехал, один раз ремонт сделал и больше никаких затрат?
Паркет не затираешь, если ламинат, то он вечный, обои не переклеиваешь, буксы в кранах не меняешь, счетчики не обновляешь, рамы стеклопакетов тоже вечные и так далее... короче, все то-же, что и своём доме делать не надо.
Вот кстати, у меня есть вопрос, у нас есть практика установки счетчиков на радиаторы отопления? Имеет ли оно смысл, если дом с центральным отоплением и его включают в октябре, а выключают в мае, при этом дома жить даже с закрученными кранами не очень приятно.
Просто коллеги из Киевского офиса, пишут, что счетчики на тепло, значительно снижают оплату, а у нас как с этим?

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 51 Сообщение comm » 10 июн 2021 23:12

TheJudge писал(а) ↑ 10 июн 2021 15:46: Даже кончаться не надо. Достаточно крепко подорожать, чтобы отопление зимой в доме уже не в 6 т.р. в месяц вставало, а в 30.
Ну да, а в МКД отопление не от газа как будто. Те же 30 и будут, с чего меньше то станет? Углем ТЭЦ, если что, еще дороже топить.
В доме, в конце концов, можно и дровами перебиться на самые суровые времена.

Если поминать физику, то надо для начала определить, какой процент тепла доходит от ТЭЦ до дома, хотя бы в среднем. Иначе это сферический конь в вакууме.
Поскольку никто этого сделать не смог, оперируем экономикой - ценами на отопление и там и там. Получается, что частный дом эффективнее, как ни крути.
Дом, опять же, можно утеплить как угодно, отапливать полностью только нужные помещения. Использовать при этом электричество, например. В квартире это сложнее ввиду ограничений на проводку.
В общем, много вариантов.

Ret

№ 52 Сообщение Ret » 11 июн 2021 03:27

№ 42: PavelSavushkin,
52 и 152 , разницы не видишь ?
112 кв.м 8900 квартплата

PavelSavushkin

№ 53 Сообщение PavelSavushkin » 11 июн 2021 07:44

Ret писал(а) ↑ 11 июн 2021 03:27: № 42: PavelSavushkin,
52 и 152 , разницы не видишь ?
112 кв.м 8900 квартплата
Горького 52 - ТСЖ "ЯМСКОЕ. Не дук Нижегородского района.
Опять таки - квартплата, я речь веду про квартплата+гвс+хвс+отопление+вывоз мусора+капремонт. Если ты не заметил, что сейчас за квартиру приходит 3 отдельных счета, чего с тобой говорить.

PavelSavushkin

№ 54 Сообщение PavelSavushkin » 11 июн 2021 08:10

comm писал(а) ↑ 10 июн 2021 23:12: Если поминать физику, то надо для начала определить, какой процент тепла доходит от ТЭЦ до дома, хотя бы в среднем. Иначе это сферический конь в вакууме.
Особенно со сгнившей и ободранной теплоизоляцией на трассах.

PavelSavushkin

№ 55 Сообщение PavelSavushkin » 11 июн 2021 09:36

И кстати, чтобы 2 раза не ходить, напиши, сколько ты платишь за квартиру по горького 158 и площадь ее и количество проживающих официально. Там как раз Дук Нижегородского района. Без электричества общую сумму по всем платежкам.

Ret

№ 56 Сообщение Ret » 11 июн 2021 11:30

№ 55: PavelSavushkin, за двушку отдаю 4900

TheJudge
SVGA

№ 57 Сообщение TheJudge » 11 июн 2021 11:48

comm писал(а) ↑ 10 июн 2021 23:12: Ну да, а в МКД отопление не от газа как будто. Те же 30 и будут, с чего меньше то станет?
Меньше станет с того, что 1) топливо в тарифе на отопление составляет только часть стоимости 2) При выработке тепла идёт ещё и выработка электроэнергии 3) МКД отапливать дешевле как удельно (т.е. газа на квадратный метр площади), так и в общем (площадь квартиры меньше площади дома).
comm писал(а) ↑ 10 июн 2021 23:12: Получается, что частный дом эффективнее, как ни крути.
Обмануть законы термодинамики не выйдет. Подумай, почему на севере в основном МКД строят, даже в США на Аляске. По этим же причинам на полюсе живёт большой белый медведь. Маленький он бы не выжил, потому что отношение площади теплорассеивания к внутреннему объёму было бы хуже.
comm писал(а) ↑ 10 июн 2021 23:12: В общем, много вариантов.
Ага, много, пока энергоносители дешёвые, куча всего субсидируется и даже вполне можно жить получая электричество отдельно, а тепло отдельно.
PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 июн 2021 22:04: Ну да, а в квартиру ты типа въехал, один раз ремонт сделал и больше никаких затрат?
Это твои внутриквартирные дела. А вот управляйка на мои деньги занимается обслуживанием жилья. Там есть плотники, сантехники, ит.п. Моют подъезд, убирают двор, организуют вывоз мусора, занимаются текущим и аварийным ремонтом. И им за это даже предъявить можно и получить компенсацию.

BadBlock

№ 58 Сообщение BadBlock » 11 июн 2021 12:02

TheJudge писал(а) ↑ 11 июн 2021 11:48: По этим же причинам на полюсе живёт большой белый медведь.
И маленькие песец и ласка. :wacko:

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 59 Сообщение neantichrist » 11 июн 2021 12:14

TheJudge писал(а) ↑ 11 июн 2021 11:48: По этим же причинам на полюсе живёт большой белый медведь.
исчо один пример наглого невежества
Пля, ну не на полюсе у них ареал обитания, Не на полюсе.
В природе нет большого белого медвеля, есть белый медведь.

Вернуться в «Общий форум»