О платной медицине или 70 к 1
Президент назвал реформу здравоохранения в Москве недоработанной
Президент России Владимир Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения, выступая на форуме Общероссийского народного фронта. Об этом сообщает ТАСС.
«Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить», — сказал Путин, отметив, что уже состоялся разговор на эту тему с московскими властями.
«Безусловно так просто эту проблему не оставим», — заверил президент.
Ранее 18 ноября глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на заседании в Общественной палате заявил о планах сокращения пяти тысяч врачей-пенсионеров и еще двух тысяч медиков предпенсионного возраста.
Впервые о возможном сокращении врачей стало известно 15 октября, когда хакеры выложили в интернет документ из базы данных столичной мэрии с планом реструктуризации учреждений здравоохранения. В бумаге анализируется работа почти трех десятков столичных клиник. Для повышения их эффективности предлагается часть учреждений объединить, а в других сократить персонал и койко-места. Тем временем в столичной мэрии пояснили, что обнародованный список не окончательный документ, а всего лишь аналитическая записка. Подробный план модернизации московского здравоохранения, по словам заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, будет представлен к концу года.
Тем не менее, 2 ноября в Москве прошел масштабный митинг медработников.
http://m.lenta.ru/news/2014/11/18/putinmed/
Президент России Владимир Путин раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу системы здравоохранения, выступая на форуме Общероссийского народного фронта. Об этом сообщает ТАСС.
«Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить», — сказал Путин, отметив, что уже состоялся разговор на эту тему с московскими властями.
«Безусловно так просто эту проблему не оставим», — заверил президент.
Ранее 18 ноября глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на заседании в Общественной палате заявил о планах сокращения пяти тысяч врачей-пенсионеров и еще двух тысяч медиков предпенсионного возраста.
Впервые о возможном сокращении врачей стало известно 15 октября, когда хакеры выложили в интернет документ из базы данных столичной мэрии с планом реструктуризации учреждений здравоохранения. В бумаге анализируется работа почти трех десятков столичных клиник. Для повышения их эффективности предлагается часть учреждений объединить, а в других сократить персонал и койко-места. Тем временем в столичной мэрии пояснили, что обнародованный список не окончательный документ, а всего лишь аналитическая записка. Подробный план модернизации московского здравоохранения, по словам заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, будет представлен к концу года.
Тем не менее, 2 ноября в Москве прошел масштабный митинг медработников.
http://m.lenta.ru/news/2014/11/18/putinmed/
http://realmedic.livejournal.com/Я врач-терапевт, гастроэнтеролог, врач высшей категории.
Опыт работы 16 лет с самым разнообразным контингентом гастроэнтерологических и терапевтических больных, а также с пациентами на стыке нескольких специальностей.
Исповедь московского врача
realmedic 03 января 2015
часть1
В филиале, в котором я работаю, с продажами всё очень строго. Не выполнил план в первый раз - штраф и минимальный оклад. Не выполнил второй раз - уволен. В любых платных медицинских учреждениях есть план, средний чек по пациенту. Если врач с этим чеком не справляется и не выполняет месячный план, то ему делают выговор, штрафуют, или даже вообще увольняют, если это повторяются несколько раз.
Финансовый план выполнять надо! Каждый медицинский центр рассчитывает эту сумму специально, сколько в среднем за месяц по выручке должно выходить на врача. Для мотивации, чтобы не пистоны вставлять врачам и рассказывать каждый день как важно приносить прибыль филиалу и окупать свои сумасшедшие расходы, делают им минимальный оклад и хорошую процентную ставку с каждого пациента, то есть с тех услуг, которые врач впаривает.
Эта система почти ничем не отливается от какой-нибудь «Евросети» или «Связного», где точно такая же технология. У продавцов есть средний оклад и прямая мотивация продавать как можно больше, чтобы заработать процент с продаж, тогда получается интересная зарплата. Медицина превратилась во «продажу мобильных телефонов», где на первом месте не здоровье пациента, а количество впаренных услуг.
Часть 2
Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. Симптомы описал следующие: неудобство при ходьбе, боли в области паха после поднятия тяжестей, чувство тяжести внизу живота. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. Когда пациент стоял, у него возникало малозаметное меняющееся в размерах вздутие, исчезающее в лежачем положении.
Это простая ситуация, не требующая дополнительного обследования. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но в нашей клинике (как и в любой платной) так делать нельзя. Операции по устранению грыж в нашей клинике не проводятся, а отправить его в больницу – это значит потерять клиента и получить выговор/штраф от руководства за невыполнение среднего чека по каждому пациенту.
Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: общий анализы крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Также отправил к урологу в соседний кабинет, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг 35-40 тыс. рублей.
В этой клинике я работаю уже 6 лет. Вышеописанная ситуация – это обычные рабочие будни. И даже после такого количества времени у меня всё ещё иногда бывают угрызения совести. Они уже слабые и почти не заметные, но всё ещё возникают воспоминания о том, с какими мыслями и надеждами я шёл учиться в мединститут, чтобы помогать людям и лечить их, как завещал Гиппократ. Ни о каком обмане и разводе на средний чек тогда и мыслей не было.
Но как говорит руководитель клиники, в которой я работаю: «Гиппократ сейчас не актуален, да и умер давно, а моя семья и дети живы и хотят кушать».
Часть 3
"Из-за таких как ты, мразина, моей дочери 10 месяцев демодекоз диагностировали, не забыв попросить денег за анализы в т.ч. и на дисбактериоз, ДИСБАКТЕРИОЗ! визиты к иммунологу, аллергологу, эндокринологу и прочим паразитам. А у ребенка уже рубцы на веках появились. Гореть тебе в аду, тварь".
Это один из первых комментариев, который я получил на предыдущий пост. Комментарий вполне справедливый, я прекрасно понимаю чувства этой женщины, и сочувствую ей. Ситуация, которую она описала, встречается довольно регулярно. По каждому пациенту мне приходит целая стопка анализов и результатов обследований. Все эти анализы я, как правило, направляю сдавать за два приёма, чтобы пациент не шарахался сразу от внушительной стоимости и не заподозрил излишество назначенных обследований.
Во-первых, обычно нет необходимости сдавать такое количество анализов. Но вы уже прекрасно знаете про план, норму и чек по каждому пациенту.
Во-вторых, вы, скорее всего, даже представить не можете, как делаются и как подделываются ваши анализы в лабораториях.
Вариантов бывает несколько:
Клиники, которые экономят на проведении анализов
Анализов вам назначили много, и вы за них заплатили соответствующую сумму, но исследование в лучшем случае проводят только самых основных, или вовсе не проводят. Почему так происходит? Скорее всего, у клиники, в которую вы пришли, плохо идут дела, поэтому они экономят на анализах. Соответственно, получается недостоверная картина вашего обследования, и, как следствие, неадекватное лечение. В результате, здоровье не только не выправляется, а, скорее всего, ухудшится, что спровоцирует появление других болячек. Но это неплохо, потому что ходить в эту клинику вы теперь будете долго и регулярно. Но так делают не во всех клиниках, а только в тех, где продажи идут плохо, и клиника даже не окупается.
Клиники, не упускающие возможности заработать даже на здоровом пациенте
Анализы вам назначают по стандартной схеме, но подделывают их результаты. «Обнаруживают» то, чего у вас на самом деле нет. И это, кстати говоря, ещё не самое страшное, потому что здесь обнаруживают всего лишь незначительное «заболевание», которое можно «вылечить», прокапав несколько капельниц и пропив курс лекарств. Разницы пациент, скорее всего, не почувствует, зато потом сдаст анализы повторно, которые покажут, что он «вылечился».
Клиники, которые обнаруживают у пациента тяжёлую или смертельную болезнь
Скорее всего, это клиники с ленивым и тупым руководство с постсоветским мышлением, которые только понаслышке знают про менеджмент, маркетинг и внутренние продажи. Экономят на всём, врачам платят скромную зарплату. Это жадные руководители, у которых есть только одна клиника, потому что до сетевых масштабов они никогда не расширятся из-за своей жадности и тупости. Поэтому, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, и при этом зарабатывать на хлеб с икрой, занимаются откровенным жульничеством. Атмосфера в таких клиниках царит удручающая, врачи злые, и это видится невооружённым взглядом.
И последний вариант
Это клиники, которые ничего не подделывают, но благодаря грамотному менеджменту и маркетингу манипулируют пациентом, чтобы он сдал большое количество анализов, доп. анализов и обследований. Диагноз пациенту ставят только после выполненного плана, и далее назначают адекватную схему лечения.
Вот в такой клинике я как раз и работаю. И скажу вам, что этот вариант не самый худший. Более того, на сегодняшний день, даже самый лучший в России. Да, пациент потратит в 3-5-10 раз больше необходимого, но зато точно будет знать достоверную картину своей ситуации.
Пара слов по поводу бесплатной медицины
В комментариях мне много писали, что раз в платных клиниках вот так наживаются на пациентах, следовательно, лучше идти в бесплатную районную поликлинику. А вот скажите, что для вас лучше, вылечиться хоть и за большие деньги, или не вылечиться совсем, потому «за бесплатно» на вас всем будет наплевать? На том свете деньги уже не понадобятся.
Часть 4.
Времени сейчас в обрез. Пишу самые запомнившиеся ситуации за прошедшую неделю - позже опишу все более подробно. На днях у нас было внеочередное собрание.
Начальство было крайне недовольно падающими доходами нашего филиала - всех отчитали и пригрозили увольнениями.
Основная претензия: «Вы на работе только и делаете, что пьете чай, и не обрабатываете как следует пациентов»
Это при том, что только я один за двадцать рабочих дней в месяц в кассу приношу от 3.5 млн рублей.
Поставили задачу: «Вгрызаться в любого пациента и если описываемая симптоматика хотя бы отдаленно напоминает сложные заболевания, то запугивать пациентов и назначать местные процедуры и доп.обследования»
Наш УЗИ специалист, перепугавшись что ее уволят, беременной здоровой девушке наговорила что у нее преждевременное маловодие, плацента вся в кистах, что все очень плохо, необходимо срочно ставить капельницы и провести полное обследование, иначе она может потерять ребенка.
Фармацевтическая компания, которая продвигает через нас свои «чудо-препараты», выпустила новое средство при заболеваниях ЖКТ. Результат - уже несколько пациентов пожаловались на диарею и кровотечение.
Уролог при заборе материала на ПЦР спровоцировал кровотечение из уретры. Пациент кровью испачкал белый халат врача и с испуга стал суетиться, забрызгав каплями крови пол кабинета. Когда врач приоткрыл дверь и пошел звать уборщицу, пациенты, ожидающие своей очереди, когда узнали что случилось, встали и ушли. Что-то мне подсказывает, что нашего уролога уволят.
Для тех, кто интересовался, какие зарплаты в нашей клинике и как стимулируются продажи, рассказываю. У нас минимальный оклад - в среднем 10-15 тыс. рублей. Все остальное это проценты. С приема больного врач получает 20%, полгода назад было 15. За направление к другому специалисту 5%, полгода назад было 3%. За направление на сдачу анализов 8%, полгода назад было 5%.
Если вы учитесь в медицинских вузах и хотите получать приличную зарплату, рекомендую учиться на врачей нетерапевтических специальностей. Денег будете получать еще больше. Те, кто умеют считать, уже сами догадались почему. А для тех, кто не понял, в другой раз напишу подробнее.
Часть 5
Забавный момент, который многие из вас наверняка замечали, но не знают подноготной. Если вы обращали внимание, в Москве во многих медцентрах на ресепшене висят «почётные доски» с фотографиями лучших врачей месяца, и я догадываюсь, что по этому поводу думают пациенты. Но на самом деле, это врачи, которые в этом месяце принесли в кассу больше всего денег. Это как работник месяца в мебельном магазине.
Многие болячки, из-за которых пациенты обращаются в клиники, можно вылечить после одной-двух консультаций, опираясь на основные общие анализы. Этого достаточно для определения картины и назначения адекватной схемы лечения. Но так лечить совсем нерентабельно, а если попытаешься, то получишь по шапке от руководства.
Кстати пациента даже не надо запугивать, когда он пришёл со своей проблемой. Достаточно просто усилить его уже имеющиеся страхи всяческими намёками и покачиванием головой. А самые стабильные пациенты - это те, которые в интернете внимательно изучают свои симптомы. Начитаются всяких ужасов и согласны на любые всевозможные обследования.
Пациента невыгодно лечить, выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества препаратов, то это неплохо. Пациент становится совсем грустный и послушно ходит на прием и готов на все процедуры и доп.обследования.
Наверняка у некоторых из вас были случаи, когда вы длительное время лечились в каком нибудь медцентре, а улучшение совсем не наступало, а потом в какой-то момент вы теряли терпение или начинались финансовые проблемы и вы бросали это дело. Затем – раз, и здоровье само собой выправлялось. Многие болячки выправляются либо сами по себе, либо достаточно минимального вмешательства.
А еще может для кого-то будет открытием, но большинство препаратов которые мы (врачи) назначаем, сами не принимаем даже при аналогичных заболеваниях.
http://econet.ru/articles/64501-ispoved ... ogo-vracha
Дооптимизировались, пидоры.
=
Счетная палата: Смертность в России растет из-за неправильной организации медицинской помощи
МОСКВА, 13 апреля. Оптимизация работы медицинских учреждений в России не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 человек по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичном периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%, говорится в отчете Счетной палаты.
Как отмечают аудиторы, основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи. "Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому", — говорится в материалах ведомства.
Читать далее
http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/13/1388207.html
=
Счетная палата: Смертность в России растет из-за неправильной организации медицинской помощи
МОСКВА, 13 апреля. Оптимизация работы медицинских учреждений в России не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 человек по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичном периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%, говорится в отчете Счетной палаты.
Как отмечают аудиторы, основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи. "Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому", — говорится в материалах ведомства.
Читать далее
http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/13/1388207.html
32: BadBlock:
У нас беда. Блок.Дальше только хуже.
У нас беда. Блок.Дальше только хуже.
Новости вставания с колен: В Перми скорая помощь в первую очередь будет обслуживать VIP-больных
Несколько сотрудников скорой помощи в Перми рассказали репортерам «В курсе.ру», что уже несколько месяцев выполняют негласное поручение от руководства, согласно которому при поступлении вызова от местных чиновников или крупных бизнесменов они должны реагировать на него в первую очередь.
Кроме того, о поступлении сигнала от VIP-клиентов врач обязан немедленно сообщить главному врачу все подробности в любое время суток.
Врачи по понятным причинам не горят желанием называть свои фамилии, чтобы не быть подвергнутыми репрессиям административного порядка. Не под запись они тем не менее подтверждают, что некоторое время назад в их работе появилось нововведение, которое повергло в шок многих медиков.
— На обслуживание «особого» пациента направляется лучшая бригада, а остальные больные ждут своей очереди, бабушка или ребенок будет при смерти — не важно! Все подождут, лишь бы какой-нибудь толстосум не отдал концы до приезда машины…
Причем, по словам наших собеседников, звонки от таких пациентов поступают на специальный телефонный номер, а врачам сообщение о вызове приходит на программный комплекс автоматизации диспетчерской службы станции уже с пометкой VIP.
http://v-kurse.ru/news/life/v_permi_sko ... _pervuyu_o ... kh_338355/
Несколько сотрудников скорой помощи в Перми рассказали репортерам «В курсе.ру», что уже несколько месяцев выполняют негласное поручение от руководства, согласно которому при поступлении вызова от местных чиновников или крупных бизнесменов они должны реагировать на него в первую очередь.
Кроме того, о поступлении сигнала от VIP-клиентов врач обязан немедленно сообщить главному врачу все подробности в любое время суток.
Врачи по понятным причинам не горят желанием называть свои фамилии, чтобы не быть подвергнутыми репрессиям административного порядка. Не под запись они тем не менее подтверждают, что некоторое время назад в их работе появилось нововведение, которое повергло в шок многих медиков.
— На обслуживание «особого» пациента направляется лучшая бригада, а остальные больные ждут своей очереди, бабушка или ребенок будет при смерти — не важно! Все подождут, лишь бы какой-нибудь толстосум не отдал концы до приезда машины…
Причем, по словам наших собеседников, звонки от таких пациентов поступают на специальный телефонный номер, а врачам сообщение о вызове приходит на программный комплекс автоматизации диспетчерской службы станции уже с пометкой VIP.
http://v-kurse.ru/news/life/v_permi_sko ... _pervuyu_o ... kh_338355/
-
алис@
34: Stoeger:
Сейчас фейки стряпать - как два пальца... Не надо нести в массы непроверенные данные.
Сейчас фейки стряпать - как два пальца... Не надо нести в массы непроверенные данные.
Вы странные ребята.Это было есть и будет. К примеру если я дежурю и пос тупят два детских экстренных вызова и один из них будет к примеру к моему реберку. Гори все синем пламенем я помчу к своим.
тоже VIP.Свои всегда были есть и будут.
за год в России сокращено 90 тысяч медицинских работников и 33 тысячи койкомест
36: Ron1n пишет:
> Вы странные ребята.Это было есть и будет. К примеру если я дежурю и пос тупят два детских экстренных вызова и один
> из них будет к примеру к моему реберку. Гори все синем пламенем я помчу к своим.
тоже VIP.Свои всегда были есть и
> будут.
Не всегда. Например во времена Сталина ты бы сделал так максимум 1 раз. А скорее всего - не сделал бы, побоялся.
Есть известная фраза о тех временах: "Был ли блат при Сталине? - Блат-то был, но наличие блата ничего не изменяло"
А так как были времена, когда этого не было, то значит может быть мы ещё сможем построить времена когда этого не будет.
> Вы странные ребята.Это было есть и будет. К примеру если я дежурю и пос тупят два детских экстренных вызова и один
> из них будет к примеру к моему реберку. Гори все синем пламенем я помчу к своим.
> будут.
Не всегда. Например во времена Сталина ты бы сделал так максимум 1 раз. А скорее всего - не сделал бы, побоялся.
Есть известная фраза о тех временах: "Был ли блат при Сталине? - Блат-то был, но наличие блата ничего не изменяло"
А так как были времена, когда этого не было, то значит может быть мы ещё сможем построить времена когда этого не будет.
38: Helen:
>
> 38:
Да ладно.
К первым лицам партии или местного управления летели бы в первую очередь.
>
> 38:
Да ладно.
К первым лицам партии или местного управления летели бы в первую очередь.
39: Ron1n пишет:
> 38: Helen:
>>
>> 38:
>
> Да ладно.
> К первым лицам партии или местного управления летели бы в первую очередь.
Не верю. И вот почему. Эти первые лица сами не допустили бы этого. Потому что если бы из-за вызова к первому лицу умер человек, к которому по состоянию было бы срочнее - то ВИНОВНЫЕ БЫЛИ БЫ НАКАЗАНЫ. И если это сделано по воле этого первого лица - то с этого момента оно первым быть и перестало, как минимум. А если по решению врача - то врач бы отвечал, по всей строгости. И это знали все.
Причём этому первому лицу пришлось бы долго доказывать, что сделано не с его воли, и объяснять, почему собственно на подчинённой ему территории такое творится. В общем, по факту одной такой истории могло в разной степени пострадать порядка 5 человек - начальник и партийный руководитель медчасти и другие...
> 38: Helen:
>>
>> 38:
>
> Да ладно.
> К первым лицам партии или местного управления летели бы в первую очередь.
Не верю. И вот почему. Эти первые лица сами не допустили бы этого. Потому что если бы из-за вызова к первому лицу умер человек, к которому по состоянию было бы срочнее - то ВИНОВНЫЕ БЫЛИ БЫ НАКАЗАНЫ. И если это сделано по воле этого первого лица - то с этого момента оно первым быть и перестало, как минимум. А если по решению врача - то врач бы отвечал, по всей строгости. И это знали все.
Причём этому первому лицу пришлось бы долго доказывать, что сделано не с его воли, и объяснять, почему собственно на подчинённой ему территории такое творится. В общем, по факту одной такой истории могло в разной степени пострадать порядка 5 человек - начальник и партийный руководитель медчасти и другие...
40: Helen:
К первым лицам участковый терапевт ездил, по-вашему? Я не в курсе просто...
К первым лицам участковый терапевт ездил, по-вашему? Я не в курсе просто...
40: Helen:
Мне кажется, что мы говорим о разных вещах.
Ваша речь сводится к том что - Вот раньше было! А сейчас...
Мне кажется, что мы говорим о разных вещах.
Ваша речь сводится к том что - Вот раньше было! А сейчас...
Толково.
Почему увольняют врачей
Россия расплачивается за ошибку в выборе модели финансирования и организации здравоохранения
08.07.2015
Андрей Рагозин
По данным Росстата, за период 1992–2012 гг. общее число лечебных учреждений в стране сократилось более чем в 1,5 раза
Реформы российского здравоохранения длятся почти четверть века: ориентиром для принятого в 1991 г. закона «О медицинском страховании граждан в РСФСР» (как и всех последующих законов и новаций, включая «Стратегию-2020») стала так называемая «конкурентная рисковая» модель ОМС, родина которой – страны, исторически ориентирующиеся на систему социального страхования Бисмарка (Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Люксембург, Швейцария). Успешный опыт этих стран позволил выдвинуть выгодную для нарождающегося страхового рынка гипотезу, что и в условиях России страховой механизм, конкуренция между страховщиками и между лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ), государственно-частное партнерство и соплатежи населения не только повысят качество и доступность медицинской помощи, но и сделают медицинскую инфраструктуру как минимум самоокупаемой.
Однако, несмотря на поддержку государства, многократный рост бюджета системы ОМС и более чем достаточный ресурс времени, эта гипотеза не нашла подтверждения – страховая медицина в России «так и не заработала», это признают все. Система ОМС не стала страховой: ее «страховщики» не управляют рисками финансирования и организации медицинской помощи, не формируют и не инвестируют резервы, зарабатывая на посредничестве. Не стала она и эффективной: все годы реформ имеют место ножницы между ростом бюджета ОМС и падением доступности медицинской помощи населению – финансовой, транспортной и организационной. По данным Росстата, только за период 1992–2012 гг. общее число ЛПУ в стране сократилось более чем в 1,5 раза (в сельской местности – более чем в 2 раза), и после перехода на так называемое одноканальное финансирование этот процесс «оптимизации» еще более ускорился. При массовых опросах более половины анкетируемых указывают, что вынуждены заниматься самолечением, а 35% национальных расходов на здравоохранение составляют вынужденные частные платежи россиян за платные медицинские услуги (ВОЗ, 2013).
Почему же «конкурентная рисковая» модель ОМС, доказавшая свою эффективность в ряде стран, не только не смогла состояться в России, но и, напротив, в условиях роста расходов на здравоохранение привела к падению доступности медицинской помощи населению и росту социальной напряженности?
К началу реформ здравоохранения уже несколько поколений людей пользовались хоть и страдающей системными проблемами, но передовой для своего времени советской системой здравоохранения, впервые в мире обеспечившей общедоступность медицинской помощи всему населению. В этих условиях советские люди старались не замечать ведомственных клиник для номенклатуры. В отличие от развитых стран, начинавших создание «конкурентной рисковой» модели ОМС с медицинской помощи, доступной только богатым, в России использование этой модели связано с появлением стартового глубокого неравенства в доступе к медицинской помощи (которое должно было постепенно нивелироваться по мере развития экономики и рынков).
При этом, если не рассматривать мегаполисы и некоторые наиболее крупные города, в России нет ни одного из объективных условий, необходимых для эффективности «конкурентной рисковой» модели ОМС. Огромная, крайне неравномерно заселенная территория, низкая плотность населения и слабо развитая сеть городов, объединенных малоэффективной транспортной системой. Среднее расстояние между городами в европейской части страны – 30–50 км, в азиатской – 300–500 км, при этом из 1108 городов лишь 95 имеют население 200 000 человек и более. Недиверсифицированная экономика и нестабильный рынок труда с преимущественно неофициальной и неполной занятостью населения, даже у работающих в целом низкая платежеспособность. Низкий уровень политической культуры и незрелость общественных институтов, очевидная неспособность различных групп населения договариваться друг с другом и близость к государству как ключевой фактор конкуренции. Рынок медицинских услуг России (крайне незрелый «рынок продавца») имеет место лишь в мегаполисах и крупных городах. На остальной территории населению, как правило, доступно одно или несколько безальтернативных ЛПУ, построенных еще в СССР, и ожидать частных инвестиций в медицинскую инфраструктуру и появления конкуренции между ЛПУ там не следует. В России не только сохранилась, но и получила серьезное развитие доставшаяся в наследство от СССР ведомственная и «госкорпоративная» медицина, обслуживающая значительную часть населения (точный размер прямых и косвенных расходов государства на содержание которой неизвестен), что раскалывает нацию, служит хроническим очагом социальной напряженности и лишает элиту страны личного интереса в улучшении ситуации в здравоохранении.
Российский страховой рынок неразвит и ему не хватает капитала. По данным «Эксперт РА», в 2013 г. комбинированный коэффициент убыточности-нетто превысил 100% у 10 компаний из 20 лидеров по сборам – эти страховщики отнесены Банком России к системно значимым (годом ранее таких убыточных компаний было семь). Неспособность российских страховщиков управлять рисками касается и работающего уже много лет прототипа «конкурентного рискового» ОМС – рынка ДМС: убыточность портфеля ДМС у большинства компаний превышает 100%, и это при гораздо более благоприятных по сравнению с ОМС условиях. Кроме того, страховой рынок России очень мал – его размер примерно в 1,5 раза меньше бюджета системы ОМС, что в случае перехода на рисковое ОМС опять же требует эквивалентного увеличения капитала, привлечь который рыночными методами невозможно.
Уровень проникновения страховых услуг даже крупнейших федеральных страховщиков России в основном ограничен крупными и средними (где проникновение гораздо ниже) городами; рыночные инвестиции в страховую инфраструктуру малых городов и сельской местности невозможны. По причине нехватки капитала и ресурсов для развития региональной сети страховой рынок монополизирован. По данным ФОМС, в 2013 г. 40% населения были застрахованы по ОМС в трех компаниях – МАКС-М», «Росно-МС» и группе «Росгосстрах».
К сожалению, безрисковое посредничество, проверка правильности оформления счетов и выборочная экспертиза медицинской помощи – это действительно то немногое, что может система ОМС поручить современному страховому рынку России без риска системного провала.
Каким образом система ОМС из года в год чинит свой «тришкин кафтан» и бодро рапортует о сбалансированности своего бюджета и обязательств по оплате медицинской помощи? С одной стороны, она сняла с себя обязанности по дорогостоящей организации медицинской помощи застрахованным: пусть пациенты и их родственники сами ищут «на рынке» нужного врача или ЛПУ и сами с ними договариваются. С другой стороны, главная палочка-выручалочка системы ОМС – тарифы для оплаты медицинских услуг, которые были и остаются экономически необоснованными. Большинство ЛПУ государственной формы собственности зачастую безальтернативны для населения и крайне различны по своей оснащенности – кто-то уже в XXI в., кто-то еще в 1991 г. В этих условиях, чтобы обеспечить адекватное финансирование ЛПУ и сохранить доступность медицинской помощи населению, необходимо учитывать реальную себестоимость медицинских услуг конкретного ЛПУ (например, себестоимость обращений и койко-дней по профилям помощи).
Однако за четверть века реформ, ведущихся под флагом экономической эффективности, в России так и не появилась единая национальная система распределения затрат на оказание медицинских услуг. Поэтому сейчас в каждом ЛПУ свой внутренний приказ об учетной политике и три разные себестоимости медицинских услуг (налоговая, кассовая, фактическая), ни одна из которых не соответствует реальной. Соответственно, расчеты тарифов ОМС опираются не на реальную себестоимость медицинских услуг, а на фактические выплаты в ЛПУ за прошлые годы (как будто они в прошлом были экономически обоснованы) с оглядкой и поправкой на административный вес конкретного ЛПУ, что ведет к целому ряду негативных последствий:
1. Тарифы ОМС на одну и ту же медицинскую услуг могут различаться в десятки раз, и это никого не беспокоит. Созданы идеальные условия для коррупции, необоснованных доходов и/или неэффективных расходов ЛПУ с высоким административным весом (закупки ненужного медоборудования и товарно-материальных запасов, космические зарплаты администрации и проч.);
2. Хищническая эксплуатация медработников (несоответствие их оплаты труда растущей нагрузке), приводящая к их массовому бегству из профессии;
3. Невозможность честного и долгосрочного частно-государственного партнерства в здравоохранении;
4. Падение финансовой и территориальной доступности медицинской помощи. Если тарифы ОМС на медуслуги не покрывают расходы на их оказание, ЛПУ, чтобы выжить, вынуждено заниматься приписками и навязывать платные услуги. Поскольку платежеспособность населения в целом низка, а переход на подушевое финансирование ограничивает возможности приписок, то неадекватность тарифов ОМС приводит сначала к сокращению узких специалистов и доступных населению видов помощи, а затем и к закрытию ЛПУ с низким административным весом (обычно в форме слияния) по причине «нерентабельности» – а на самом деле из-за экономической необоснованности тарифов на его услуги. В свою очередь, населению предлагается пользоваться удаленными ЛПУ, а для кого это невозможно – переходить на самолечение и на платные услуги.
Очень важно, что населению в России в отличие от тех самых развитых стран с эффективной «конкурентной рисковой» моделью не компенсируются эти вынужденные затраты, что делает падение доступности помощи очень выгодным для системы ОМС. Удивительное совпадение: сейчас в России за доступность медицинской помощи населению (главный показатель общественного здравоохранения) никто напрямую не отвечает. Так, в ФЗ № 326 от 29.11.2010 на систему ОМС возлагается задача лишь «создавать условия» для доступности медицинской помощи; в утвержденном в 2012 г. «Положении о Министерстве здравоохранения РФ» об этом показателе вообще нет ни слова.
Ограниченность ресурсов, зачаточное состояние рынков страховых и медицинских услуг и недостаточный уровень территориального, демографического, экономического и политического развития России обусловливают невозможность эффективного использования «конкурентной рисковой» модели в России. Представляется, что в условиях России только централизация финансирования системы ОМС, консолидация ее рисков и исключение из нее не создающих добавленной стоимости квазистраховых посредников, превращение ФОМС в единственного страховщика, действительно способного гарантировать выполнение медицинских обязательств государства, – так называемая модель «единого плательщика», многие принципы которой были заимствованы из опыта СССР, – может обеспечить адекватное финансирование общедоступной медицинской помощи населению. Данную модель используют многие развитые страны с передовыми системами здравоохранения (Великобритания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Дания, Италия, Португалия, Ирландия, Испания), многие из которых имеют схожие с Россией показатели территориального развития: большая и/или неравномерно заселенная территория, низкая плотность населения, неразвитая сеть городов.
Модель «единого плательщика» предусматривает не страховой механизм, а «бюджетирование, ориентированное на результат» медицинской инфраструктуры преимущественно общественных форм собственности. Источником финансирования этой модели служат не страховые взносы, а налоги, что позволяет лучше обеспечить ее стабильность в случаях кризисов и роста безработицы. Ее приоритетом является не обеспечение «рентабельности» конкурирующих друг с другом ЛПУ, а их сотрудничество и интеграция (структурная, функциональная, организационная) в рамках единой национальной системы здравоохранения с целью обеспечения доступности, своевременности, этапности и преемственности медицинской помощи каждому жителю страны независимо от его уровня доходов и места проживания. При этом сетевой принцип обслуживания населения по всей территории страны позволяет модели «единого плательщика» компенсировать недостаточную загрузку ЛПУ слабозаселенных территорий более высокой загрузкой ЛПУ более развитых регионов, избавившись от большого числа непроизводительных издержек, свойственных «конкурентной рисковой» модели ОМС.
Для нашей страны важно и то, что результаты независимых исследований, проведенных в разные годы как в России, так и за рубежом, позволяют считать доказанным тот факт, что модель «единого плательщика» обходится значительно дешевле страховой, позволяя при этом добиваться достоверно более высоких показателей здоровья населения (См. OECD Health Data 2000: A Comparative Analysis of 29 Countries. Paris: Organisation for Economic Co-operation and Development; Zee J., Kroneman M. Bismarck or Beveridge: A Beauty Contest Between Dinosaurs, BMC Health Services Research, 2007, 7:94; Рагозин А. В., Кравченко Н. А., Розанов В. Б. Сравнение национальных систем здравоохранения стран, использующих «страховую» и «бюджетную» модели финансирования. Здравоохранение, 2012, № 12, стр. 30–40). Поэтому модель «единого плательщика» позволяет добиваться высокой эффективности здравоохранения даже небогатым странам. Например, сопоставимая с Россией по населению и экономике Мексика в 2014 г. заняла 12-е место в мировом рейтинге эффективности здравоохранения агентства Bloomberg при общих расходах на здравоохранение в 6,2% ВВП. Россия с общими расходами на здравоохранение в 6,3% ВВП (который примерно на 20% больше мексиканского) смогла занять только 51-е место в этом рейтинге.
http://www.vedomosti.ru/opinion/article ... 9845-poche ... ut-vrachei
Очередной прекрасный счёт из клиники.
Пишут, это счёт за лечение укуса гремучей змеи.
Пишут, это счёт за лечение укуса гремучей змеи.
Вспомнилось. Случилась у меня проблемка в Сингапуре - отклеилась времянка, кто протезировался, поймет. В самой распальцованной стоматологической клинике НН приклеить стоило тогда 1000 рублей. Пошел искать дантиста, нашел кабинет прямо в отеле. Оборудование - примерно как у нас в советские времена в студенческой поликлинике. Один врач и девушка, она одновременно и на рецепции и медсестра. Обрисовал проблему, сказали ноупроблем, приклеим. 100 баксов. Я говорю вы охренели? Не говорит, не хочешь не будем. Ладно говорю, китаёзе, делай. Минута работы. Протягиваю стольник - не сэр, сто баксов за единицу, а у вас мост пять единиц, итого пятьсот баксов (американских). Я говорю да пошли вы в ..уй, не было такого договора. Посовещались они на своем басурманском языке и выдали - мы согласны на сто баксов, но без квитанции и без гарантии. Да и хрен бы с вами, я через пять дней дома буду.BadBlock писал(а):Очередной прекрасный счёт из клиники.
Рост смертности в России продолжается
10:58, 30.07.2015
Смертность населения в России с января по июнь 2015 года, по данным Росстата, выросла на 2,8% по отношению к первому полугодию 2014 года. При этом чиновники от здравоохранения ищут оправдания, а не действенные меры по улучшению ситуации, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».
Федеральная служба госстатистики (Росстат) опубликовала последние данные о демографической ситуации в России.За первое полугодие смертность выросла в относительных значениях (на 100 тысяч населения) на 2,6%, в абсолютных – на 2,8%. Это почти 27 тысяч жизней. Наибольший вклад в рост внесли инфекционные болезни –рост на 7,4%, новообразования - рост на 2,6%, в том числе злокачественные – рост на 2,4%, сердечно-сосудистые заболевания – на 1,4%.
Среди регионов с наибольшей отрицательной динамикой: ЯНАО (рост на 12%), Республика Карелия (рост на 9,3%), Сахалинская область (на 8,3%). В Петербурге рост смертности в 4,7% также обогнал среднероссийские показатели.
Фонд «Здоровье» вновь выступил с критикой в адрес Минздрава, указывая на плохие демографические показатели: «Рост смертности населения, отмечаемый в стране в 2015 году, в том числе обусловлен последствиями управленческих решений Минздрава России по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, продиктованными количественными, а не качественными ориентирами. Число коек в стационарах сократилось только в прошлом году на 33,7 тысячи, медработников стало меньше на 90 тысяч, а объем платных услуг вырос на 24%».
При этом директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилова привел в пример ситуацию в 2008-2011 годах , когда министром здравоохранения была Татьяна Голикова. «За 2008-2011 годы, а это были непростые для экономики времена, число амбулаторно-поликлинических организаций в России увеличилось на 2,7% (с 11,1 до 11,4 тыс. учреждений в 2011 году), в том числе на селе на 12,2% (с 2,5 до 2,8 тысячи учреждений), а число врачей выросло на 2%: с 616,4 до 628,5 тысячи. Напомню, что в этот период смертность населения снизилась на 7,5%, а ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,2 года», - говорит Гаврилов.
По мнению фонда «Здоровье», особенно остро оптимизацию медицинской инфраструктуры переживает село. «В своих командировках мы встречаемся с жителями отдаленных деревень, которые преодолевают сотни километров, чтобы попасть на прием к специалисту в областном центре. Многие жалуются на закрытие ФАПов, сельских амбулаторий, сокращение коек, отсутствие специалистов, долгие сроки ожидания диагностики или госпитализации», - заявил директор фонда. В 2012-2014 годах, по данным Росстата, были закрыты 950 ФАПов и фельдшерских пунктов на селе. В целом по России в 2014 году в поликлиниках зафиксировано на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее. Число госпитализаций сельских жителей снизилось на 32 тысячи, а смертность была на 15% выше чем среди жителей городов.
«Мы уже слышали, что в растущей смертности виноваты грипп, старение населения, телевизионные новости и ухоженные кладбища. Печально, что вместо принятия действенных мер по сохранению медицинской сети, по повышению качества и доступности медпомощи, чиновники от здравоохранения лишь ищут оправдания», - резюмирует Гаврилов
© Доктор Питер
http://doctorpiter.ru/articles/12302/
10:58, 30.07.2015
Смертность населения в России с января по июнь 2015 года, по данным Росстата, выросла на 2,8% по отношению к первому полугодию 2014 года. При этом чиновники от здравоохранения ищут оправдания, а не действенные меры по улучшению ситуации, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».
Федеральная служба госстатистики (Росстат) опубликовала последние данные о демографической ситуации в России.За первое полугодие смертность выросла в относительных значениях (на 100 тысяч населения) на 2,6%, в абсолютных – на 2,8%. Это почти 27 тысяч жизней. Наибольший вклад в рост внесли инфекционные болезни –рост на 7,4%, новообразования - рост на 2,6%, в том числе злокачественные – рост на 2,4%, сердечно-сосудистые заболевания – на 1,4%.
Среди регионов с наибольшей отрицательной динамикой: ЯНАО (рост на 12%), Республика Карелия (рост на 9,3%), Сахалинская область (на 8,3%). В Петербурге рост смертности в 4,7% также обогнал среднероссийские показатели.
Фонд «Здоровье» вновь выступил с критикой в адрес Минздрава, указывая на плохие демографические показатели: «Рост смертности населения, отмечаемый в стране в 2015 году, в том числе обусловлен последствиями управленческих решений Минздрава России по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, продиктованными количественными, а не качественными ориентирами. Число коек в стационарах сократилось только в прошлом году на 33,7 тысячи, медработников стало меньше на 90 тысяч, а объем платных услуг вырос на 24%».
При этом директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилова привел в пример ситуацию в 2008-2011 годах , когда министром здравоохранения была Татьяна Голикова. «За 2008-2011 годы, а это были непростые для экономики времена, число амбулаторно-поликлинических организаций в России увеличилось на 2,7% (с 11,1 до 11,4 тыс. учреждений в 2011 году), в том числе на селе на 12,2% (с 2,5 до 2,8 тысячи учреждений), а число врачей выросло на 2%: с 616,4 до 628,5 тысячи. Напомню, что в этот период смертность населения снизилась на 7,5%, а ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,2 года», - говорит Гаврилов.
По мнению фонда «Здоровье», особенно остро оптимизацию медицинской инфраструктуры переживает село. «В своих командировках мы встречаемся с жителями отдаленных деревень, которые преодолевают сотни километров, чтобы попасть на прием к специалисту в областном центре. Многие жалуются на закрытие ФАПов, сельских амбулаторий, сокращение коек, отсутствие специалистов, долгие сроки ожидания диагностики или госпитализации», - заявил директор фонда. В 2012-2014 годах, по данным Росстата, были закрыты 950 ФАПов и фельдшерских пунктов на селе. В целом по России в 2014 году в поликлиниках зафиксировано на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее. Число госпитализаций сельских жителей снизилось на 32 тысячи, а смертность была на 15% выше чем среди жителей городов.
«Мы уже слышали, что в растущей смертности виноваты грипп, старение населения, телевизионные новости и ухоженные кладбища. Печально, что вместо принятия действенных мер по сохранению медицинской сети, по повышению качества и доступности медпомощи, чиновники от здравоохранения лишь ищут оправдания», - резюмирует Гаврилов
© Доктор Питер
http://doctorpiter.ru/articles/12302/
Реформа полным ходом.В ОНФ раскритиковали сокращение акушерских коек в регионах РФ
Закрытие роддомов может привести к ухудшению демографической ситуации в стране и росту младенческой и материнской смертности, предупреждают в Общероссийском народном фронте (ОНФ).
"Непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации, негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности. В результате оптимизации в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов", – говорится в сообщении ОНФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".
Активисты ОНФ провели мониторинг роддомов в 72 субъектах. Как выяснилось, в рамках оптимизации в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек, отмечается в сообщении.
Согласно мониторингу ОНФ, акушерские койки сокращаются как в тех регионах, где в последние годы демографическая ситуация ухудшалась, так и в тех, где рождаемость растет. Так, из 11 регионов – лидеров по сокращениям – шесть субъектов, по данным Минтруда на апрель 2014 года, имели отрицательную демографическую динамику. Это Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Воронежская, Тверская, Рязанская области.
В то же время, например, в Смоленской области и Республике Башкортостан отмечается рост рождаемости, Оренбургская область по этому показателю занимает первое место в ПФО – на этом фоне тем более странным выглядит существенное сокращение акушерских коек, отмечают в ОНФ.
Эксперты ОНФ указывают, что сокращения снижают доступность помощи беременным и роженицам. Например, в некоторых районах Кемеровской области, которая занимает в мониторинге ОНФ третье место по сокращениям, расстояние до акушерских пунктов достигает 200 км. Похожая ситуация в Курганской области, где широкий резонанс вызвало закрытие родильного отделения в селе Шатрово. Расстояние между этим райцентром и перинатальным центром в Кургане составляет 180 км, а от ряда населенных пунктов района – до 220 км.
Источник: "Интерфакс"
http://www.fontanka.ru/2015/08/06/126/
-
Граф_де_ла_Фер
44: BadBlock пишет:
> Очередной прекрасный счёт из клиники.
> Пишут, это счёт за лечение укуса гремучей змеи.
>
Я бы на месте наших медиков в каждом направлении к врачу или на процедуры, указывал, в какую сумму это обошлось ФОМСу.
> Очередной прекрасный счёт из клиники.
> Пишут, это счёт за лечение укуса гремучей змеи.
>
Я бы на месте наших медиков в каждом направлении к врачу или на процедуры, указывал, в какую сумму это обошлось ФОМСу.
48: Граф_де_ла_Фер:
Вы, граф, похоже, давно не были у врача. Уже выдают квитанцию с суммой и пометкой "оплата не требуется. справочная информация".
Вы, граф, похоже, давно не были у врача. Уже выдают квитанцию с суммой и пометкой "оплата не требуется. справочная информация".
47: BadBlock:
> Реформа полным ходом.
на внутреннюю политику у нас отвечает правительство.
51: BadBlock:
а у них приводят к региональному уровню (т.е. срезают жирок) или уже даже наш уровень зарезают?
> Реформа полным ходом.
на внутреннюю политику у нас отвечает правительство.
51: BadBlock:
а у них приводят к региональному уровню (т.е. срезают жирок) или уже даже наш уровень зарезают?
-
Игрек
В нижегородском роддоме ввели поборы с будущих родителей
http://www.ntv.ru/novosti/1566496/
В одном из родильных домов Нижнего Новгорода разгорелся скандал из-за поборов. Выяснилось, что будущим мамам врачи вручают список медикаментов, которые необходимо иметь с собой при госпитализации. Как оказалось, в больнице нет элементарных вещей, хотя из бюджета деньги выделяются исправно.
Нижегородцу пришлось потратить около 3 тысяч рублей на медицинские принадлежности, прежде чем отвезти жену в роддом. Халат хирургический — 3 штуки, фартук ламинированный — 3 штуки, внутривенный катетер — 3 штуки. Счастливый отец трехдневной дочки получил в приемном покое нижегородского роддома №4 список из 16 наименований и засомневался: может, это ошибка? Ведь перечень явно не для молодой мамы, а, скорее, для хирурга или акушера. Но медики заверили, что все верно. Это предметы первой необходимости, пусть и не для вашей жены, это для учреждения, и отправили мужчину в аптеку.
Молодой отец возмущается, почему в роддоме нет даже пеленок. Да что там пеленки, иглы и нитки для послеоперационных швов приходится приобретать самому. Граждане задаются вопросом: где собственные средства учреждения, ведь миллионы налогоплательщиков каждый месяц отчисляют от своей зарплаты деньги в страховые фонды.
Житель Нижнего Новгорода: «Медицинское страхование всю свою жизнь мы платим за то, чтобы один раз в жизни родить, родить нормально, произвести здорового ребенка».
У Виктора Косичкина недавно родила дочь. Ему тоже продиктовали по телефону перечень необходимых вещей и попросили срочно привезти.
Как передает корреспондент НТВ Виталий Калугин, для кесарева сечения один набор инвентаря, на послеоперационный период — другой. Без минимального комплекта в палате можно даже не появляться. Ребенок еще не родился, а пациент уже пригодился. При поступлении в роддом будущих родителей просят иметь с собой стерильный комплект постельного белья, одноразовую рубашку и хирургические перчатки. Отсутствие этих предметов объясняют финансово-экономическими сложностями, мол, роддому не хватает средств на приобретение расходных материалов.
После скандала главврач роддома моментально куда-то исчез, заместители попрятались по кабинетам, всячески избегая комментариев. Зато областной Минздрав тут же созвал пресс-конференцию. Все родильные дома города финансируются одинаково, заявили чиновники. Деньги из Фонда обязательного медицинского страхования поступают регулярно. Главного врача 4-го роддома уже вызвали на ковер.
Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: «Совершенно вопиющий случай. Ни в одной медицинской организации, ни в одном родительном доме у нас подобной ситуации нет. И сегодня мы проводим анализ, действительно ли случилась такая финансовая ситуация нестабильная».
Тем временем с доски объявлений роддома исчез перечень, который молодые родители уже прозвали «все включено», зато тут же появился другой. Руководство учреждения сообщает о приеме добровольных пожертвований в виде средств ухода за младенцами, инвентаря, оборудования и денежных средств, которые предлагается перечислять по указанным реквизитам.
http://www.ntv.ru/novosti/1566496/
В одном из родильных домов Нижнего Новгорода разгорелся скандал из-за поборов. Выяснилось, что будущим мамам врачи вручают список медикаментов, которые необходимо иметь с собой при госпитализации. Как оказалось, в больнице нет элементарных вещей, хотя из бюджета деньги выделяются исправно.
Нижегородцу пришлось потратить около 3 тысяч рублей на медицинские принадлежности, прежде чем отвезти жену в роддом. Халат хирургический — 3 штуки, фартук ламинированный — 3 штуки, внутривенный катетер — 3 штуки. Счастливый отец трехдневной дочки получил в приемном покое нижегородского роддома №4 список из 16 наименований и засомневался: может, это ошибка? Ведь перечень явно не для молодой мамы, а, скорее, для хирурга или акушера. Но медики заверили, что все верно. Это предметы первой необходимости, пусть и не для вашей жены, это для учреждения, и отправили мужчину в аптеку.
Молодой отец возмущается, почему в роддоме нет даже пеленок. Да что там пеленки, иглы и нитки для послеоперационных швов приходится приобретать самому. Граждане задаются вопросом: где собственные средства учреждения, ведь миллионы налогоплательщиков каждый месяц отчисляют от своей зарплаты деньги в страховые фонды.
Житель Нижнего Новгорода: «Медицинское страхование всю свою жизнь мы платим за то, чтобы один раз в жизни родить, родить нормально, произвести здорового ребенка».
У Виктора Косичкина недавно родила дочь. Ему тоже продиктовали по телефону перечень необходимых вещей и попросили срочно привезти.
Как передает корреспондент НТВ Виталий Калугин, для кесарева сечения один набор инвентаря, на послеоперационный период — другой. Без минимального комплекта в палате можно даже не появляться. Ребенок еще не родился, а пациент уже пригодился. При поступлении в роддом будущих родителей просят иметь с собой стерильный комплект постельного белья, одноразовую рубашку и хирургические перчатки. Отсутствие этих предметов объясняют финансово-экономическими сложностями, мол, роддому не хватает средств на приобретение расходных материалов.
После скандала главврач роддома моментально куда-то исчез, заместители попрятались по кабинетам, всячески избегая комментариев. Зато областной Минздрав тут же созвал пресс-конференцию. Все родильные дома города финансируются одинаково, заявили чиновники. Деньги из Фонда обязательного медицинского страхования поступают регулярно. Главного врача 4-го роддома уже вызвали на ковер.
Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: «Совершенно вопиющий случай. Ни в одной медицинской организации, ни в одном родительном доме у нас подобной ситуации нет. И сегодня мы проводим анализ, действительно ли случилась такая финансовая ситуация нестабильная».
Тем временем с доски объявлений роддома исчез перечень, который молодые родители уже прозвали «все включено», зато тут же появился другой. Руководство учреждения сообщает о приеме добровольных пожертвований в виде средств ухода за младенцами, инвентаря, оборудования и денежных средств, которые предлагается перечислять по указанным реквизитам.
"Роман Кутузов про сегодняшнюю медицину"
Познавательно. И про лекарства, и всякие платные, и про страховые медицины, и про псевдостраховые, как сейчас, и т.п.
https://www.youtube.com/watch?v=DdfPjz-HuAE
Познавательно. И про лекарства, и всякие платные, и про страховые медицины, и про псевдостраховые, как сейчас, и т.п.
https://www.youtube.com/watch?v=DdfPjz-HuAE
54: BadBlock пишет:
> "Роман Кутузов про сегодняшнюю медицину"
>
> Познавательно. И про лекарства, и всякие платные, и про страховые медицины, и про псевдостраховые, как сейчас, и
> т.п.
>
> https://www.youtube.com/watch?v=DdfPjz-HuAE
В полне толково.
Все эти страховые компании как раковая опухоль. Пилит гос бабло и кормиться,в медицину не вкладывает, ответственности не несет.
> "Роман Кутузов про сегодняшнюю медицину"
>
> Познавательно. И про лекарства, и всякие платные, и про страховые медицины, и про псевдостраховые, как сейчас, и
> т.п.
>
> https://www.youtube.com/watch?v=DdfPjz-HuAE
В полне толково.
Все эти страховые компании как раковая опухоль. Пилит гос бабло и кормиться,в медицину не вкладывает, ответственности не несет.
Перелом ценой в $100 тыс.: всё, что нужно знать об американской медицине
Мария Паламарчук
В LiveJournal вызвало бурное обсуждение лечение белорусского журналиста Франака Вячорка, который сломал ногу во время учёбы в США. Дело в том, что операция и курс начальной реабилитации обошлись в 100 тыс. долларов, пишет его друг Максим Мирович. И несмотря на то, что большую часть расходов оплатила страховая компания, журналист теперь должен 16 тыс. долларов. Лайф приводит рассказ друга пострадавшего, который открыл глаза многим пользователям Сети на медицину США.
Недавно Франак уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать "нехорошо": перелом произошёл в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию + провели курс начальной реабилитации. Всё это обошлось ему более чем в 100 тыс. долларов.
Итак, что получается по итогу:
После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счёта сперва скинули 50% (мол, студент, и всё такое), страховая заплатила $ 35 000. Остаток — $6700 — осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам. В общем, по итогу Франак остался должен $ 16 535.
Представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества. Поэтому американцы и переживают из-за т.н. obamacare — страховки для малоимущих слоёв населения.
https://life.ru/963406
Мария Паламарчук
В LiveJournal вызвало бурное обсуждение лечение белорусского журналиста Франака Вячорка, который сломал ногу во время учёбы в США. Дело в том, что операция и курс начальной реабилитации обошлись в 100 тыс. долларов, пишет его друг Максим Мирович. И несмотря на то, что большую часть расходов оплатила страховая компания, журналист теперь должен 16 тыс. долларов. Лайф приводит рассказ друга пострадавшего, который открыл глаза многим пользователям Сети на медицину США.
Недавно Франак уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать "нехорошо": перелом произошёл в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию + провели курс начальной реабилитации. Всё это обошлось ему более чем в 100 тыс. долларов.
Итак, что получается по итогу:
- Три дня в палате: $ 13 680. Т.е. $4500 в день. Франак пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, "не совковая", но и ничем не лучше, например, 432-го Военного госпиталя в Минске.
- Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.
- Аренда операционной и оборудования — $ 32 670. Видимо, считается аренда самого помещения + услуги персонала (медсёстры и т.д.)
- Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге + послеоперационные консультации.
- Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много: видимо, само оборудование дорогое + работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за "повышенную вредность".
После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счёта сперва скинули 50% (мол, студент, и всё такое), страховая заплатила $ 35 000. Остаток — $6700 — осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам. В общем, по итогу Франак остался должен $ 16 535.
Представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества. Поэтому американцы и переживают из-за т.н. obamacare — страховки для малоимущих слоёв населения.
https://life.ru/963406
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
56: BadBlock:
вроде как выплата долга может длится годами - главное чтоб суммы вносились. например по 5 баксов в месяц. или нет?
вроде как выплата долга может длится годами - главное чтоб суммы вносились. например по 5 баксов в месяц. или нет?
57: Yandex(Bot):
Если б это было так, то медицинские счета не были бы на первом месте в причинах банкротств физлиц в США.
Можно попытаться договориться с больницей, тебя посадят на рассрочку платежа на 2-3 года в лучшем случае, вот подели на 24-36 и узнаешь, сколько в месяц.
Ну и, конечно, скрестить пальцы, чтобы за это время ничего больше не случилось.
Можно попытаться договориться с больницей, тебя посадят на рассрочку платежа на 2-3 года в лучшем случае, вот подели на 24-36 и узнаешь, сколько в месяц.
Ну и, конечно, скрестить пальцы, чтобы за это время ничего больше не случилось.

Перевод на скорую руку:
"Я не дал вам информации о здравоохранении в США за эти несколько дней. Прошу прощения. Но после прочтения ужасных утренних новостей, меня вдруг "пробило": мои друзья в Великобритании должны знать кое-что, о чём они могут даже и не думать.
Если бы взрыв на Манчестер Арене произошёл в США, каждая семья, в которой пострадал или погиб родственник, в течение ближайших дней начала бы получать счета. Родители, потерявшие детей, получили бы детализацию услуг, оказанных медиками, пытавшихся спасти жизни их родственников. И ожидается, что они начнут выплаты немедленно.
Пока американские семьи оплакивали бы свои трагические потери, им бы выставили счета за выезд скорой помощи, морфин, реанимационные мероприятия, анестезию. Они должны были бы выложить денежки за неудачные хирургические операции, за лекарства, которые не сработали, и за время, которое провёл анестезиолог с их ребенком, чтобы обеспечить ему комфорт во время основных процедур. Они бы продолжили получать эти счета в течение нескольких месяцев после смерти их детей.
Многие семьи основали бы аккаунты GoFundMe ("дайте денег"), чтобы оплачивать медицинские расходы за своего умершего ребёнка. Суммы в счетах достигли бы сотен тысяч долларов, так что наиболее удачно финансируемый аккаунт покроет только часть этой суммы. Родителям, вероятно, придётся продавать свои дома, не переставая думать о бессмысленной потере своих детей. В конце концов, многие объявили бы банкротство: кто сможет изучать счета, биться с постоянными неточностями, подсчитывать тысячи и сотни тысяч долларов, борясь в то же время с депрессией и гневом?
Подумайте об этом. Это именно тот тип общества, на который вы подписываетесь, голосуя за партию, которая ратует за приватизацию медицины. Пожалуйста, не совершите этой ошибки."