Про образование еще раз
-
Rectopedis_Erectus
403: Фря:
> Нет, впихнем высшую математику в школе лишив детей других предметов.
Нет, впихнем, например, религии России, дишив детей других предметов.
> Почему у детей нет профориентации?
Ваши дети уже профориентировались?
> Мой ребенок домой раньше 3 не приходит.
Какой кошмар!
> Конструкторы нашей стране не нужны?
Пусть изучают в ВУЗе, гы-гы.
> У старшего ребенка добавляется подготовка к институту, которая и съедает основное домашнее время.
> На данный момент благодаря ЕГЭ для поступления в институт достаточно школьных знаний
Отлично! А нафига "подготовка к институту", если "достаточно школьных знаний"-то?
> Нет, впихнем высшую математику в школе лишив детей других предметов.
Нет, впихнем, например, религии России, дишив детей других предметов.
> Почему у детей нет профориентации?
Ваши дети уже профориентировались?
> Мой ребенок домой раньше 3 не приходит.
Какой кошмар!
> Конструкторы нашей стране не нужны?
Пусть изучают в ВУЗе, гы-гы.
> У старшего ребенка добавляется подготовка к институту, которая и съедает основное домашнее время.
> На данный момент благодаря ЕГЭ для поступления в институт достаточно школьных знаний
Отлично! А нафига "подготовка к институту", если "достаточно школьных знаний"-то?
Фря, соглашайтесь с тем, что закон божий не нужен, и позиция ректальнопедовой_эрекции станет гораздо слабее
А вообще взять два крайних случая:
1. ребенок вообще без образования
2. ребенок который постоянно учится
И то и другое не ахти.
Однако с учетом того, что из-за прогресса учиться прийдется всё большему - второй вариант пугает меня сильнее.
Крестьянские ребенки вполне психически здоровы и жизнеспособны. А гиперботаник рискует.
1. ребенок вообще без образования
2. ребенок который постоянно учится
И то и другое не ахти.
Однако с учетом того, что из-за прогресса учиться прийдется всё большему - второй вариант пугает меня сильнее.
Крестьянские ребенки вполне психически здоровы и жизнеспособны. А гиперботаник рискует.
-
Rectopedis_Erectus
421: Пойманый_маньяк:
>озиция ректальнопедовой_эрекции станет гораздо слабее
Моя позиция слаба изначально. Потому что она противоречит установкам минобрнауки и системе школьного образования вообще. И именно это меня раздражает. Не Фря - в конце концов, это ее неотъемлемое право требовать для своих детей соблюдения кажущейся ей верной школьной программы. Но наши законотворцы не считаются ни с моим мнением, ни с мнением Фри. Мы оба можем хоть обораться тут на форуме. Вот, например, изучение религиозной составляющей нашей культуры включено в обязательную программу. Не факультативную, а обязательную. Вспомните, как изначально преподносилось это нововведение? Факультатив. Сейчас в Сарове это обязательная нагрузка. Учите, не вякайте. Это - замена астрономии, например. Это - замена математики, например. Зато детям снижают нагрузку, ага: формулы учить не надо, надо библию изучать.
Тьфу, извините.
>озиция ректальнопедовой_эрекции станет гораздо слабее
Моя позиция слаба изначально. Потому что она противоречит установкам минобрнауки и системе школьного образования вообще. И именно это меня раздражает. Не Фря - в конце концов, это ее неотъемлемое право требовать для своих детей соблюдения кажущейся ей верной школьной программы. Но наши законотворцы не считаются ни с моим мнением, ни с мнением Фри. Мы оба можем хоть обораться тут на форуме. Вот, например, изучение религиозной составляющей нашей культуры включено в обязательную программу. Не факультативную, а обязательную. Вспомните, как изначально преподносилось это нововведение? Факультатив. Сейчас в Сарове это обязательная нагрузка. Учите, не вякайте. Это - замена астрономии, например. Это - замена математики, например. Зато детям снижают нагрузку, ага: формулы учить не надо, надо библию изучать.
Тьфу, извините.
-
Rectopedis_Erectus
> Крестьянские ребенки вполне психически здоровы и жизнеспособны. А гиперботаник рискует.
Осталось оставить запрос: это психически здоровый крестьянский ребенок нам так три спутника в Тихом океане утопил? Или рискованный гиперботаник?
Кстати, ни у кого нет на примете психически здоровых и жизнеспособных крестьянских инженеров? Очень надо.
Осталось оставить запрос: это психически здоровый крестьянский ребенок нам так три спутника в Тихом океане утопил? Или рискованный гиперботаник?
Кстати, ни у кого нет на примете психически здоровых и жизнеспособных крестьянских инженеров? Очень надо.
423: Rectopedis_Erectus:
В стране сто миллионов человек.
Удовлетворить всех нереально по определению.
И прислушиваться в таком случае равносильно ходьбе на месте.
Просто по исчерпании некой "квоты" гнать нафиг.
В данном случае я могу обьяснить зачем.
Закон божий - для уменьшения преступлений.
Отмена вышки - для появления таки большего количества рабочих, и уменьшения количества офисменеджеров.
Хорошие решения или плохие - второй вопрос. Предложите им лучшие...
В стране сто миллионов человек.
Удовлетворить всех нереально по определению.
И прислушиваться в таком случае равносильно ходьбе на месте.
Просто по исчерпании некой "квоты" гнать нафиг.
В данном случае я могу обьяснить зачем.
Закон божий - для уменьшения преступлений.
Отмена вышки - для появления таки большего количества рабочих, и уменьшения количества офисменеджеров.
Хорошие решения или плохие - второй вопрос. Предложите им лучшие...
424: Rectopedis_Erectus:
Нет уж.
Спутники утопили инженера.
С большущей степенью вероятности изучавшие вышку.
Не исключено что из-за этого слегка оторванные от реального мира. Короче подход: Спутником больше, спутником меньше. Ну ошибся в формуле, с кем не бывает. Ставьте тройку...
Нет уж.
Спутники утопили инженера.
С большущей степенью вероятности изучавшие вышку.
Не исключено что из-за этого слегка оторванные от реального мира. Короче подход: Спутником больше, спутником меньше. Ну ошибся в формуле, с кем не бывает. Ставьте тройку...
-
Rectopedis_Erectus
> В стране сто миллионов человек.
> Удовлетворить всех нереально по определению.
Вот.
> Удовлетворить всех нереально по определению.
Вот.
Теоретики в общем, блин...
Быдлокодеры. Работает же! А то, что вылетает порой - так это ж редко, разбираться лень, авось пройдет.
Стандартный подход человека, плохо понимающего к чему могут привести его действия.
Быдлокодеры. Работает же! А то, что вылетает порой - так это ж редко, разбираться лень, авось пройдет.
Стандартный подход человека, плохо понимающего к чему могут привести его действия.
427: Rectopedis_Erectus:
Что "вот"?
Что "вот"?
430: Фря:
>Извините, небольшое уточнение, Фря - не склоняется
Почему?
>Извините, небольшое уточнение, Фря - не склоняется
Почему?
-
Rectopedis_Erectus
> У Вас не было профориентаци? Ау меня была - я повар
И поэтому алгебра и начала анализа не нужна? Ну зачем она повару?
> Кошмар, именно кошмар, потому что "приходит из школы" это не означает, что он свободен.
Да вы что! Неужели после прихода из школы ученик не свободен и должен делать уроки??? Какое откровение! Срочно исключить и отменить!
> Я не предлагала всю математику перенести в ВУЗ
А я не предлагал всю математику оставить в школе.
> Чтобы поступить туда, куда хочется, а не куда получится, необходимо заниматься, много заниматься
Неужели школьной программы не хватает?
И поэтому алгебра и начала анализа не нужна? Ну зачем она повару?
> Кошмар, именно кошмар, потому что "приходит из школы" это не означает, что он свободен.
Да вы что! Неужели после прихода из школы ученик не свободен и должен делать уроки??? Какое откровение! Срочно исключить и отменить!
> Я не предлагала всю математику перенести в ВУЗ
А я не предлагал всю математику оставить в школе.
> Чтобы поступить туда, куда хочется, а не куда получится, необходимо заниматься, много заниматься
Неужели школьной программы не хватает?
432: Фря:
ФРЯ, -и, м. и ж. (прост. пренебр.). Кривляка, воображала.
Формы слов:
фря́,
фри́,
фри́,
фре́й,
фре́,
фря́м,
фрю́,
фре́й,
фрёй,
фрёю,
фря́ми,
фре́,
фря́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
ФРЯ, -и, м. и ж. (прост. пренебр.). Кривляка, воображала.
Формы слов:
фря́,
фри́,
фри́,
фре́й,
фре́,
фря́м,
фрю́,
фре́й,
фрёй,
фрёю,
фря́ми,
фре́,
фря́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
415: Фря:
Тут вот какая штука. Школа должна не набить знаниями под завязку,
на манер справочника, а дать представление о мире, достаточно цельное,
научится систематизировать знания и находить между ними связь,
а также учится думать. Это традиции советской школы.
Все это не требует, в отличие от впихивания механической суммы знаний,
гигантского времени, но требует искусства учителя и его более высокой квалификации.
Второй путь, условно говоря, зубрежка, как раз особой квалификации не требует
(ответ сошелся или нет, это главное - усвоил ли информацию)
но требует громадного количества времени.
Могу предположить, что школа все более идет по второму, зубрильному пути.
Добро пожаловать в мир идеальных исполнителей и квалифицированных потребителей.
Исполнителю не нужен аналитический ум.
Дети, выученные в зубрильной манере (форма ЕГЭ этому способствует очень)
будут "худыми и бледными" в ВУЗе и жизни вообще.
Поскольку наиболее важное умение - в ворохе информации вычленить связи, главное и второстепенное, уметь анализировать, сопоставлять
а не тупо перебирать вбитые в бошку знания, в надежде найти нечто похожее.
Так что имейте пару кроссовок на тот случай, если сломается ваш каблук
в тот момент, когда попросят вашей поддержки для новой, справедливой жизни.
Разделяя ваше негодование, я традиционно встаю под ваши знамена.Знаете, у меня дети вообще не гуляют. Не, в каникулы гуляют, а так нет.
Тут вот какая штука. Школа должна не набить знаниями под завязку,
на манер справочника, а дать представление о мире, достаточно цельное,
научится систематизировать знания и находить между ними связь,
а также учится думать. Это традиции советской школы.
Все это не требует, в отличие от впихивания механической суммы знаний,
гигантского времени, но требует искусства учителя и его более высокой квалификации.
Второй путь, условно говоря, зубрежка, как раз особой квалификации не требует
(ответ сошелся или нет, это главное - усвоил ли информацию)
но требует громадного количества времени.
Могу предположить, что школа все более идет по второму, зубрильному пути.
Добро пожаловать в мир идеальных исполнителей и квалифицированных потребителей.
Исполнителю не нужен аналитический ум.
Дети, выученные в зубрильной манере (форма ЕГЭ этому способствует очень)
будут "худыми и бледными" в ВУЗе и жизни вообще.
Поскольку наиболее важное умение - в ворохе информации вычленить связи, главное и второстепенное, уметь анализировать, сопоставлять
а не тупо перебирать вбитые в бошку знания, в надежде найти нечто похожее.
Так что имейте пару кроссовок на тот случай, если сломается ваш каблук
в тот момент, когда попросят вашей поддержки для новой, справедливой жизни.
435: Фря:
>Я ни разу не сказала про исключении алгебры и начале анализа, а об исключении ВЫСШЕЙ математике.
Начнём с того, а ВЫСШАЯ математика — она в школах вообще есть?
>Я ни разу не сказала про исключении алгебры и начале анализа, а об исключении ВЫСШЕЙ математике.
Начнём с того, а ВЫСШАЯ математика — она в школах вообще есть?
438: Фря:
>Значение слова "ФРЯ" в толковом словаре Даля
Я знаю, что у Даля.
Какой год на дворе?
Согласно актуальному справочнику, склоняется, вопрос закрыт.
P.S. Разъяснение: когда слово приживается в языке, оно начинает склоняться.
>Значение слова "ФРЯ" в толковом словаре Даля
Я знаю, что у Даля.
Какой год на дворе?
Согласно актуальному справочнику, склоняется, вопрос закрыт.
P.S. Разъяснение: когда слово приживается в языке, оно начинает склоняться.
-
Rectopedis_Erectus
435: Фря:
>Я ни разу не сказала про исключении алгебры и начале анализа, а об исключении ВЫСШЕЙ математике
Извините, как действующий педагог вынужден констатировать, что беседа смысла не имеет.
>Я ни разу не сказала про исключении алгебры и начале анализа, а об исключении ВЫСШЕЙ математике
Извините, как действующий педагог вынужден констатировать, что беседа смысла не имеет.
440: Фря:
В школе предмет называется "Алгебра и начала анализа".
Никакой ВЫСШЕЙ математики (если её отличать от "начал анализа") в ней никогда не преподавали.
В школе предмет называется "Алгебра и начала анализа".
Никакой ВЫСШЕЙ математики (если её отличать от "начал анализа") в ней никогда не преподавали.
443: Фря:
>439: BadBlock: кофе - оно? тк по современным нормам русского языка?
Из того, что кофе — пока — официально в литературном языке не "оно", никак не следует, что фря не склоняется.
Оно склоняется.
Я привёл цитату из актуального справочника. Вопрос закрыт.
>439: BadBlock: кофе - оно? тк по современным нормам русского языка?
Не надо сочинять.кофе, нескл., м. и (разг.) с.
Из того, что кофе — пока — официально в литературном языке не "оно", никак не следует, что фря не склоняется.
Оно склоняется.
Я привёл цитату из актуального справочника. Вопрос закрыт.
443: Фря:
В школьной программе пределы, производные, интегралы даются без доказательств вроде, а это ни одно и тоже с выведением теорем Коши, Эйлеров и прочих Лапласов - что и есть ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА!
Дискуссия - баян.
В школьной программе пределы, производные, интегралы даются без доказательств вроде, а это ни одно и тоже с выведением теорем Коши, Эйлеров и прочих Лапласов - что и есть ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА!
Дискуссия - баян.
Полуоффтоп. Интересно, вот мне интуитивно хочется разнести элементарную математику (до рядов даже пожалуй, необходимую в повседневной жизни - объем комнаты прикинуть, количество воды за 1.5 часа ...) и остальную - у остальной есть название?
-
swerta
Встряну.
По терминологии.
Со времен СССР (до 70-го года) математика, изучаемая в школе называлась элементарной математикой, а прочая (изучаемая в высшей школе, т.е. в ВУЗах) - высшей математикой. Программы были стабильны четыре десятилетия, все привыкли. Так и пошло это деление.
С 1970-го года с подачи академика А.Н. Колмогорова началась некая реформа школьного курса математики и элементы до сих пор высшей математики начали просачиваться в школьный курс.
Реформа была затеяна неспроста. Дело в том, что курс школьной математики был практически полностью скопирован с курса математики царских реальный училищ последней четверти 19-го века (с добавлением солидной порции тригонометрии). Программа была перенасыщена "алгоритмами" решения жуткого числа типовых задач и примеров, которые требовалось заучивать, зубрить. С первого класса для каждого типа задач нужно было наизусть знать "вопросы" (какой вопрос задать первым, какой вторым и т.д.) И решение писалось, как последовательные ответы на эти вопросы. С шестого класса "вопросы" и "ответы на вопросы" уже не требовались, но принцип оставался тот же: для каждого типа задачи, уравнения или системы давался пошаговый алгоритм их решения, который нужно было знать. Кроме того, в четвертом и пятом классах предусматривался курс прорешивания огромного числа арифметических примеров, а в шестом-седьмом классе не меньший курс алгебраических преобразований (упрощение выражений и разложение на множители). Толку было чуть. По данным АПН СССР на начало 70-х годов среди выпускников средних школ более 2/3 не умели считать с простыми дробями и более 85% не умели делать простейшие алгебраические преобразования.
Короче, к старшим классам (8-10) только около 10% школьников более-менее справлялись со школьной программой по математике, а остальные на математике только присутствовали или тупо зубрили схемы решения задач. Посему, например, в ведущих ВУЗах СССР (МГУ, ЛГУ, НГУ, МФТИ, МИФИ и еще кое-где) на письменной математике "резалось" огромное число медалистов, т.к. эти ВУЗы практиковали элементарные, но не стандартные задачки и "зубрилы" впадали перед ними в ступор.
Целью реформы Колмогорова было сделать школьный курс математики средством развития логического мышления и дать более актуальные математические знания, т.к. с 19-го века и математика и прочие науки слегка продвинулись в развитии. Конечно не все получилось, да и не могло, т.к. подавляющая масса учителей просто не могла переучиться на совершенно иной тип преподавания. Еще в первой половине 80-х годов было полно учителей, которые просто не понимали новых (десятилетней давности) учебников и для них журнал "Математика в школе" печатал подробные поурочные разработки по каждой теме вплоть до указания номеров задач, которые следует прорешать в классе и задать на дом.
Собственно, процесс реформы идет до сих пор, ибо развитие не останавливается и то, что было необходимо 70 лет назад (например: устный счет) сейчас ни на фиг не нужно, и наоборот...
Итого: не нужно ностальгировать по трупу. Лучше развивайте своим детям мозги, ибо школа за вас этого (за редким исключением) не сделает.
По терминологии.
Со времен СССР (до 70-го года) математика, изучаемая в школе называлась элементарной математикой, а прочая (изучаемая в высшей школе, т.е. в ВУЗах) - высшей математикой. Программы были стабильны четыре десятилетия, все привыкли. Так и пошло это деление.
С 1970-го года с подачи академика А.Н. Колмогорова началась некая реформа школьного курса математики и элементы до сих пор высшей математики начали просачиваться в школьный курс.
Реформа была затеяна неспроста. Дело в том, что курс школьной математики был практически полностью скопирован с курса математики царских реальный училищ последней четверти 19-го века (с добавлением солидной порции тригонометрии). Программа была перенасыщена "алгоритмами" решения жуткого числа типовых задач и примеров, которые требовалось заучивать, зубрить. С первого класса для каждого типа задач нужно было наизусть знать "вопросы" (какой вопрос задать первым, какой вторым и т.д.) И решение писалось, как последовательные ответы на эти вопросы. С шестого класса "вопросы" и "ответы на вопросы" уже не требовались, но принцип оставался тот же: для каждого типа задачи, уравнения или системы давался пошаговый алгоритм их решения, который нужно было знать. Кроме того, в четвертом и пятом классах предусматривался курс прорешивания огромного числа арифметических примеров, а в шестом-седьмом классе не меньший курс алгебраических преобразований (упрощение выражений и разложение на множители). Толку было чуть. По данным АПН СССР на начало 70-х годов среди выпускников средних школ более 2/3 не умели считать с простыми дробями и более 85% не умели делать простейшие алгебраические преобразования.
Короче, к старшим классам (8-10) только около 10% школьников более-менее справлялись со школьной программой по математике, а остальные на математике только присутствовали или тупо зубрили схемы решения задач. Посему, например, в ведущих ВУЗах СССР (МГУ, ЛГУ, НГУ, МФТИ, МИФИ и еще кое-где) на письменной математике "резалось" огромное число медалистов, т.к. эти ВУЗы практиковали элементарные, но не стандартные задачки и "зубрилы" впадали перед ними в ступор.
Целью реформы Колмогорова было сделать школьный курс математики средством развития логического мышления и дать более актуальные математические знания, т.к. с 19-го века и математика и прочие науки слегка продвинулись в развитии. Конечно не все получилось, да и не могло, т.к. подавляющая масса учителей просто не могла переучиться на совершенно иной тип преподавания. Еще в первой половине 80-х годов было полно учителей, которые просто не понимали новых (десятилетней давности) учебников и для них журнал "Математика в школе" печатал подробные поурочные разработки по каждой теме вплоть до указания номеров задач, которые следует прорешать в классе и задать на дом.
Собственно, процесс реформы идет до сих пор, ибо развитие не останавливается и то, что было необходимо 70 лет назад (например: устный счет) сейчас ни на фиг не нужно, и наоборот...
Итого: не нужно ностальгировать по трупу. Лучше развивайте своим детям мозги, ибо школа за вас этого (за редким исключением) не сделает.
446: swerta:
Про реформу интересно. В гугле пишут про реформу, что не совсем удалась.
Оченно интересно на примерах посмотреть, как задачки решали до реформы и после.
Мой бывший начальник часто упирал на то, что их заставляли думать
над каждой задачей (до реформы, ясное дело), а не бабахать типовые решения, что отупляет и не дает
возможности сориентироваться в нестандартной ситуации.
Примеры, если есть - в студию. Про бассейны, рубли и яблоки.
Про реформу интересно. В гугле пишут про реформу, что не совсем удалась.
Оченно интересно на примерах посмотреть, как задачки решали до реформы и после.
Мой бывший начальник часто упирал на то, что их заставляли думать
над каждой задачей (до реформы, ясное дело), а не бабахать типовые решения, что отупляет и не дает
возможности сориентироваться в нестандартной ситуации.
Примеры, если есть - в студию. Про бассейны, рубли и яблоки.