Поговорим о виски
Red label? Только из-за стакана стоит брать, или сам напиток норм вошел?
№ 570: bubuka, так ведь с чем сравнивать. Да и вкусы, говорят, у всех разные.
в этот раз пил в чистом виде, без колы. понравилось. но я не эксперт
Облизывался в Магните на Талискер, но жабу побороть не смог и купил Auchentochan 12-летний.

Цвет в бутылке: насыщенный тёмно-медовый; цвет в бокале: медовый (производитель пишет "медовое золото", но это уже для красоты)
Запах приятный. Обещано производителем: "крем-брюле и цитрусы с нашей фирменной ноткой ореха". На мой испорченный временем нос: фрукты, вероятно из цитрусов, но запах неяркий; дуб. Запах крем-брюле мне незнаком, поэтому не могу сказать - есть он там или нет. Какая-то кремовая нота присутствует, но еще тоньше, чем цитрус. На мой взгляд, запах дубовой бочки из-под хереса перебивает остальные ароматы.
Вкус: Опять хересная бочка с горчинкой, фруктовый оттенок, похожий на мандарин (возможно, даже, мандарин и лайм, как обещает производитель, я не настолько искушен, чтобы это распочухать), и что-то кремово-орехово-черносливовое, уходящее в послевкусие.
На мой вкус - очень приятный напиток где-то на 4+ или 5-
По сию пору моими фаворитами остаются Jura Island 16 лет и Bruichladdich Links.

Цвет в бутылке: насыщенный тёмно-медовый; цвет в бокале: медовый (производитель пишет "медовое золото", но это уже для красоты)
Запах приятный. Обещано производителем: "крем-брюле и цитрусы с нашей фирменной ноткой ореха". На мой испорченный временем нос: фрукты, вероятно из цитрусов, но запах неяркий; дуб. Запах крем-брюле мне незнаком, поэтому не могу сказать - есть он там или нет. Какая-то кремовая нота присутствует, но еще тоньше, чем цитрус. На мой взгляд, запах дубовой бочки из-под хереса перебивает остальные ароматы.
Вкус: Опять хересная бочка с горчинкой, фруктовый оттенок, похожий на мандарин (возможно, даже, мандарин и лайм, как обещает производитель, я не настолько искушен, чтобы это распочухать), и что-то кремово-орехово-черносливовое, уходящее в послевкусие.
На мой вкус - очень приятный напиток где-то на 4+ или 5-
По сию пору моими фаворитами остаются Jura Island 16 лет и Bruichladdich Links.
В Спаре продают со скидкой "Коктебель 5 лет". Не рекомендую. Отдает сивухой. Не отрАвитесь, конечно. Но недоочищенную самогонку можно купить и дешевле.
А в "Бонусе", например, "Коктебель 3 года" и "4 года" есть. Там без сивухи.
И то, и другое, конечно, далеко от настоящего коньяка.
Но ближайший по цене напиток коньячного вкуса - "Кизляр КС" (и "Дагестан КВ") - примерно в 2 раза дороже.
Вообще есть впечатление, что в Спаре коньяки дешевле тыры брать не нужно.
А в "Бонусе", например, "Коктебель 3 года" и "4 года" есть. Там без сивухи.
И то, и другое, конечно, далеко от настоящего коньяка.
Но ближайший по цене напиток коньячного вкуса - "Кизляр КС" (и "Дагестан КВ") - примерно в 2 раза дороже.
Вообще есть впечатление, что в Спаре коньяки дешевле тыры брать не нужно.
№ 578: Злец, если без сивухи, то это спирт с ароматизаторами и красителями. А коньяк как раз и есть сивуха
№ 580: Йожик, вообще - смотря что понимать под словом "сивуха". Как я понимаю, уважаемый оппонент под сивухой разумеет собственно сивушные масла. В то время, как я использую слово "сивуха" в более традиционном смысле:
Сиву́ха — низкокачественный крепкий алкогольный напиток, полученный в результате неполной ректификации
№ 582: Злец,
Наверно, вы имели ввиду, что коньяк низкокачественный попался или подделка. И да, от чистейшего ректификата у вас будет голова болеть с большей вероятностьючем от дистиллята (той же самогонки).
А под сивухой я понимаю только это
Ну коньяк это дистиллят, а дистилляция это неполная ректификация, т.е. тот же коньяк. Сивуха=коньяк=низкокачественный крепкий алкогольный напитокЗлец писал(а) ↑ 18 мар 2021 18:06: Сиву́ха — низкокачественный крепкий алкогольный напиток, полученный в результате неполной ректификации
А под сивухой я понимаю только это
Сиву́шное ма́сло — побочный продукт спиртового брожения, содержится как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце) и выделяется из него в процессе ректификации....Вкус и аромат всех вин и мировых дистиллятов, включая коньяк и виски, во многом определяется присутствием в них сивушного масла.
Йожик писал(а) ↑ 24 мар 2021 00:58: Наверно, вы имели ввиду, что коньяк низкокачественный попался или подделка
Каким сложным путем люди иногда приходят к простейшим умозаключениям...
Я бы всё-таки поспорил насчет того, что коньяк (в норме) - низкокачественный крепкий алкогольный напиток. Есть гипотеза, что одно слово в определении лишнее.Йожик писал(а) ↑ 24 мар 2021 00:58: Ну коньяк это дистиллят, а дистилляция это неполная ректификация, т.е. тот же коньяк. Сивуха=коньяк=низкокачественный крепкий алкогольный напиток
Я верно понимаю, что мои посты в теме "поговорим о виски", где я рассуждаю о виски, самогоне и коньяке, оставили у вас впечатление, что я все-таки предпочитаю водку, а о виски и прочем рассуждаю в том ключе, что на безрыбье и виски - водка?Йожик писал(а) ↑ 24 мар 2021 00:58: от чистейшего ректификата у вас будет голова болеть с большей вероятностьючем от дистиллята
Вполне себе сочетается
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это вывод из написанного вамиЗлец писал(а) ↑ 24 мар 2021 19:35: Йожик писал(а) ↑ 24 мар 2021 00:58:
Ну коньяк это дистиллят, а дистилляция это неполная ректификация, т.е. тот же коньяк. Сивуха=коньяк=низкокачественный крепкий алкогольный напиток
Я бы всё-таки поспорил насчет того, что коньяк (в норме) - низкокачественный крепкий алкогольный напиток. Есть гипотеза, что одно слово в определении лишнее.
Сиву́ха — низкокачественный крепкий алкогольный напиток, полученный в результате неполной ректификации
Это я к слову просто сказал.Злец писал(а) ↑ 24 мар 2021 19:35: Я верно понимаю, что мои посты в теме "поговорим о виски", где я рассуждаю о виски, самогоне и коньяке, оставили у вас впечатление, что я все-таки предпочитаю водку, а о виски и прочем рассуждаю в том ключе, что на безрыбье и виски - водка?
Подтяните логику, любезный(ая).Йожик писал(а) ↑ 26 мар 2021 04:12: Это вывод из написанного вами
Недорогой отечественный напиток, маркированный как "коньяк" отдает (имеет оттенки запаха и вкуса) сивухой (низкокачественным крепким алкогольным напитком и т.д.)Злец писал(а) ↑ 12 ноя 2020 20:08: В Спаре продают со скидкой "Коктебель 5 лет". Не рекомендую. Отдает сивухой.
Из этого никак не следует Ваш "вывод"
Йожик писал(а) ↑ 24 мар 2021 00:58: Сивуха=коньяк=низкокачественный крепкий алкогольный напиток
№ 589: Августин Блаж, истину глаголешь про хд, крупнейший, ещё пусть на алкофане и всяких абсентклабах/грайнванах/прочих почитает, а может и в практику сможет
не буду спорить с вами, просто улыбнусь
это ваша логикаЗлец писал(а) ↑ 26 мар 2021 21:34: Подтяните логику, любезный(ая).
это вывод ваш, оденьте уже очки, не хочу срача, но и доказывать вам не буду ничего, оставайтесь при своём потребительском мнении, а вам всё написал.Злец писал(а) ↑ 26 мар 2021 21:34: Недорогой отечественный напиток, маркированный как "коньяк" отдает (имеет оттенки запаха и вкуса) сивухой (низкокачественным крепким алкогольным напитком и т.д.)
Из этого никак не следует Ваш "вывод"
вы так ничего и не поняли?Злец писал(а) ↑ 26 мар 2021 21:34: Йожик писал(а) ↑ 24 мар 2021 00:58:
Сивуха=коньяк=низкокачественный крепкий алкогольный напиток
Из дешевого пойла с названием "коньяк" на этикетке удивил в последнее время напиток "Father's Old Barrel" в Спаре. Дешевле 500 р. При этом хотя бы имеется коньячный вкус (или его аналог - тут не судья, ибо не дегустатор и не сомелье). Всё остальное, что дешевле тыщи - просто ни о чем. Далее минимум - это "Кизляр" и "Дагестан" от кизлярского завода. Но это уже 1000+. Но и букет сопоставим с французами.
Был также пробован армянский "Айрен" 15 лет - примерно те же ощущения, что от "Кизляра". В Спаре он сейчас идет по приемлемой акционной цене. Тот же "Айрен",но более молодой - неинтересен от слова "совсем".
Был также пробован армянский "Айрен" 15 лет - примерно те же ощущения, что от "Кизляра". В Спаре он сейчас идет по приемлемой акционной цене. Тот же "Айрен",но более молодой - неинтересен от слова "совсем".
№ 592: олег307, сопоставляю очень просто - по букету и вкусу.
И я не говорю же про ВСЕХ армян и дагестанцев - исключительно про конкретные марки-модели.
Кизляр

Дагестан

КС - "коньяк старый" по советской классификации.
Эти коньяки соответствуют нормам и по вкусу сопоставимы с французами категорий V.S. и V.S.O.P. (в зависимости от вкуса дегустатора).
Айрен 15 лет

Примерно соответствует французам категории V.S.
Арманьяки интересны, но даже если исходить из пошлого критерия цены - проигрывают коньякам. В этом плане арманьяки ближе к кальвадосу, который тоже интересен, но ценится существенно ниже коньяков. В принципе, несмотря на различие в сырье, во вкусе арманьяка и кальвадоса есть что-то общее. Возможно, это связано с технологией перегонки, поскольку для приготовления коньяка и арманьяка традиционно используются разные кубы. Интересно выяснить, что используют при перегонке кальвадоса.
И я не говорю же про ВСЕХ армян и дагестанцев - исключительно про конкретные марки-модели.
Кизляр

Дагестан

КС - "коньяк старый" по советской классификации.
Эти коньяки соответствуют нормам и по вкусу сопоставимы с французами категорий V.S. и V.S.O.P. (в зависимости от вкуса дегустатора).
Айрен 15 лет

Примерно соответствует французам категории V.S.
Арманьяки интересны, но даже если исходить из пошлого критерия цены - проигрывают коньякам. В этом плане арманьяки ближе к кальвадосу, который тоже интересен, но ценится существенно ниже коньяков. В принципе, несмотря на различие в сырье, во вкусе арманьяка и кальвадоса есть что-то общее. Возможно, это связано с технологией перегонки, поскольку для приготовления коньяка и арманьяка традиционно используются разные кубы. Интересно выяснить, что используют при перегонке кальвадоса.
Не мерил. Чисто для ориентировки.олег307 писал(а) ↑ 17 дек 2021 21:25: По классам мерить вообще ни о чём
Так "не валялся" или "разное"?олег307 писал(а) ↑ 17 дек 2021 21:25: А вкус там точно рядом не валялся. Оно же разное о и очень.
И таки ты пробовал упомянутые или чисто "отечественное - фу"?
Вот дербентские - действительно в последние годы кака редкостная.
Кизлярские ниже Кизляр КС - тоже не радуют.
Грузинские и армянские - лотерея. Могут быть приличные, могут быть отвратные. Тот же Айрен выдержки менее 15 лет - гадость. "Царь Тигран" - вполне приличный, как и подарочный "Саят-Нова".
В принципе, поэтому и делюсь впечатлениями - чтобы остальные алкаши коллеги знали, что не нужно брать, а что можно и опробовать..
Естественно, результат опробования индивидуален и кому-то понравится, кому-то нет. Но хотя бы представлять уровень качества - уже полезно.
Опробовал напитки компании "Асканели бразерс"
Чача Premium Saperavi Muscat

На этапе "обнюхивания" показалось, что муската многовато и это может быть не очень на мой вкус. Впечатление после дегустации: божественно.
Чисто виноградный аромат и вкус. Мускат придает умеренного "характера". Послевкусие неяркое (по крайней мере, если сравнивать с ближайшим по духу напитком - граппой). Несмотря на крепость 45 градусов, пьется мягко и в малых дозах закуски не требует.
Коньяк XO Special Edition

Очень занятная штучка.
Запах кажется резковатым, характерно для кавказских коньяков. Слишком много аромата для прочтения виноградного запаха. В аромате можно почувствовать чернослив, грецкий орех, жженый сахар - как покажется конкретному "дегустатору", да еще и по мере "принюхивания" кажется разное
Во вкусе есть наличие винограда как основы. Но сам вкус сформирован выдержкой (вероятно, бочкой), в нем ощущаются чернослив, грецкий орех )скорее - перегородки), чуть-чуть ванили и шоколада. Присутствует дуб (куда без него).
На мой неискушенный вкус с французами категории XO этому коньяку не тягаться. Там все намного "круглее" и благороднее.
Но попытка неплохая. Для тех, кому интереснее не "вкус винограда с южного склона холма ННН", а своеобразие набора вкусов и ароматов - хороший выбор.
НО! Как лично мне представляется, какой-нибудь Курвуазье VSOP будет винограднее и "круглее" (но беднее вкусовыми оттенками), Мартель Cordon Bleu - благороднее и богаче (но в три-четыре раза дороже).
Если нужен "классический" коньячный вкус - это не он. Если интересны оттенки хорошо выдержанного коньяка за недорого - это он. Если понравится - мои соболезнования: вам нужно переходить на дорогие коньяки.
Не рекламы ради а вспомоществования для: эти напитки можно купить в винном бутике.
Чача Premium Saperavi Muscat

На этапе "обнюхивания" показалось, что муската многовато и это может быть не очень на мой вкус. Впечатление после дегустации: божественно.
Чисто виноградный аромат и вкус. Мускат придает умеренного "характера". Послевкусие неяркое (по крайней мере, если сравнивать с ближайшим по духу напитком - граппой). Несмотря на крепость 45 градусов, пьется мягко и в малых дозах закуски не требует.
Коньяк XO Special Edition

Очень занятная штучка.
Запах кажется резковатым, характерно для кавказских коньяков. Слишком много аромата для прочтения виноградного запаха. В аромате можно почувствовать чернослив, грецкий орех, жженый сахар - как покажется конкретному "дегустатору", да еще и по мере "принюхивания" кажется разное
Во вкусе есть наличие винограда как основы. Но сам вкус сформирован выдержкой (вероятно, бочкой), в нем ощущаются чернослив, грецкий орех )скорее - перегородки), чуть-чуть ванили и шоколада. Присутствует дуб (куда без него).
На мой неискушенный вкус с французами категории XO этому коньяку не тягаться. Там все намного "круглее" и благороднее.
Но попытка неплохая. Для тех, кому интереснее не "вкус винограда с южного склона холма ННН", а своеобразие набора вкусов и ароматов - хороший выбор.
НО! Как лично мне представляется, какой-нибудь Курвуазье VSOP будет винограднее и "круглее" (но беднее вкусовыми оттенками), Мартель Cordon Bleu - благороднее и богаче (но в три-четыре раза дороже).
Если нужен "классический" коньячный вкус - это не он. Если интересны оттенки хорошо выдержанного коньяка за недорого - это он. Если понравится - мои соболезнования: вам нужно переходить на дорогие коньяки.
Не рекламы ради а вспомоществования для: эти напитки можно купить в винном бутике.
Ну уж тебе-то ТОЧНО известно... Даже состав амортизаторов, наверное, можешь расписать.Йожик писал(а) ↑ 04 янв 2022 20:12:ароматизаторы
По итогам доопробывания коньяка "Асканели": все-таки недостаточно хорош для своей цены и категории XO. Грубоват.
А чача хорошая.
А чача хорошая.
№ 599: Злец,
поэтому покупное почти и не употребляю. в эссенциях ничего плохого не вижу, состав и как их делают можете в интернете посмотреть. пробовал делать и чачу, и граппу (чача будет повонючее, т.к. отличаются технологией), из разных сортов, ярковыраженного аромата нет. есть тонкий аромат, послевкусие чем-то изюм напоминает. На данный момент уже не делаю. С югов винокуры присылали образцы, аналогично, нет такого яркого аромата, как вы описываете. Перешёл на виски, поинтереснее будет.
В каком месте у меня написано "яркий"?Йожик писал(а) ↑ 04 янв 2022 20:43: нет такого яркого аромата, как вы описываете
Так всегда: сами придумают, сами опровергают.