Технологический позитив

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 60 Сообщение ХЗ » 30 дек 2014 15:08

для широкого спектра применений — об этом объявила компания «МЦСТ», разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов.

На основе платы «Монокуб-М» и операционной системы «Эльбрус» можно создать полностью отечественный компактный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных, а также доверенные системы

Микропроцессор „Эльбрус-2СМ“ и материнские платы на его основе могут использоваться и для гражданских компьютеров
Впервые на российской фабрике произведен высокопроизводительный универсальный микропроцессор

Микропроцессорная линейка Эльбрус — ключевая разработка «МЦСТ», включающая в себя микропроцессоры для встраиваемого, настольного и серверного применений.

А с его применимостью в военных целях как то спорить вроде ни кто и не начинал в общем то. Я понимаю что там и техпроцесс толстый нужен, и скорость не всегда большая нужна, для ЛРС DSP будет хорошо работать, ну и то что он "свой" должен быть, вроде не оспаривается. А вот все слова про "универсальность", "сервера", "десктопы" меня как то напрягают.

BadBlock
Благодарил (а): 1597 раз

№ 61 Сообщение BadBlock » 30 дек 2014 15:22

60: X3:

А что конкретно тебя напрягает?
Требования зависят от применения.
Не видел всепогодный защищённый лаптоп на Эльбрус-4С? Его в воду на метр можно погружать и на бетон ронять. )))

Изображение

При этом офисное на нём отлично работает, в Battlefield играть задачи нет.

И мощные серверы о 16 процах собирают (4 модуля по 4 проца).

ХЗ
Экономный

№ 62 Сообщение ХЗ » 30 дек 2014 19:21

61: BadBlock:
> Не видел всепогодный защищённый лаптоп на Эльбрус-4С? Его в воду на метр можно погружать и на бетон ронять. )))

видел, пусть погружают :)

61: BadBlock:
> При этом офисное на нём отлично работает, в Battlefield играть задачи нет.
>
> И мощные серверы о 16 процах собирают (4 модуля по 4 проца).

А давай про сапры и кады вспомним, где реально нужна вычислительная моща. А сапры дофига хотят пефоманса, и чем больше тем быстрее или точнее считают.

А 3D приложений ты не видел тяжелых ну кроме игр? Которым и памяти надо и ядер и видюху (так что аналогия с бетлфилдом в тему как раз). И приложения совсем не развлекательные если что.

А раз уж разговор зашел про сервера о 16 процах, то есть простые и понятные бенчмарки, от HPL до спек MPI например. Да тот же NASA parallel benchmark (слово NASA там не просто так, они таки не в игры играют и свои бенчи под типовые задачи подстраивали). Осталось найти результаты этих тестов на эльбрусах.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 63 Сообщение MadBiker » 30 дек 2014 19:46

62: X3:
> А давай про сапры и кады вспомним, где реально нужна вычислительная моща.

Только я один не понял, нафига эти САПРы и прочие CADы военным? :-?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 64 Сообщение TheJudge » 30 дек 2014 19:53

65: MadBiker:
> Только я один не понял, нафига эти САПРы и прочие CADы военным?

А как ты собираешься разрабатывать и обсчитывать изделия? На кульманах?

MadBiker

№ 65 Сообщение MadBiker » 30 дек 2014 19:54

66: TheJudge:
> А как ты собираешься разрабатывать и обсчитывать изделия? На кульманах?

Кто мне запрещает для этого Wintel использовать? :dumay:

TheJudge
SVGA

№ 66 Сообщение TheJudge » 30 дек 2014 19:57

67: MadBiker:

Ну например ФСБ, которая не сможет сертифицировать такую рабочую станцию, по причине отсутствия КД на процессор и исходных кодов ПО.
Там же весь цимус разработки был в том, чтобы создать заведомо беззакладочную систему. Помимо железа - процессора Эльбрус, пилили ещё и одноимённою операционную систему на базе Линукса. Там вроде немало переписали и сделали из ней ОС реального времени.

TheJudge
SVGA

№ 67 Сообщение TheJudge » 30 дек 2014 20:01

Или вот для таких задач:

http://sdelanounas.ru/blogs/56923/
На авиабазу армейской авиации ВВО поступил новейший тренажер вертолета Ми-8АМТШ

MadBiker

№ 68 Сообщение MadBiker » 30 дек 2014 20:01

68: TheJudge:
> Ну например ФСБ, которая не сможет сертифицировать такую рабочую станцию, по причине отсутствия КД на процессор и исходных кодов ПО.

Это ты сейчас опять в своих влажных фантазиях? :dumay: Или у нас САПРы и CADы на все случаи жизни свои беззакладочные уже написаны? :lol:

MadBiker

№ 69 Сообщение MadBiker » 30 дек 2014 20:02

69: TheJudge: :facepalm:

TheJudge
SVGA

№ 70 Сообщение TheJudge » 30 дек 2014 20:03

70: MadBiker:

ЕМНИП, во ВНИИЭФ сейчас идёт переход на Компас, который вроде как чисто наш и сертифицирован.

Ну и я смотрю, ты ещё один представитель полярного мышления. Сути, смысла и цели процесса перехода на собственное железо и ПО в критически важных областях, не понимаешь и не хочешь.

ХЗ
Экономный

№ 71 Сообщение ХЗ » 30 дек 2014 20:06

70: MadBiker:
> Или у нас САПРы

А думаешь нет ?

MadBiker

№ 72 Сообщение MadBiker » 30 дек 2014 20:10

72: TheJudge:
> ЕМНИП, во ВНИИЭФ сейчас идёт переход на Компас, который вроде как чисто наш и сертифицирован.

Ты мне справочно напомни, КОМПАСС ваш он хотя бы под Wine запускаться сможет, чтоб в Росинку его впилить?

> Сути, смысла и цели процесса перехода на собственное железо и ПО в критически важных областях, не понимаешь и не хочешь.

Дорогой друг, давай ты свои фантазии про критически важные области, приложения и прочее засунешь туда, где им по уровню их соответствия реальности самое такое место - в свою голову обратно. Компас это хорошо, конечно, но он и сотой доли всех CADов не закрывает.

MadBiker

№ 73 Сообщение MadBiker » 30 дек 2014 20:11

73: X3:
> А думаешь нет ?

Я не думаю, я - знаю, что для моей области работы отечественного ничего нет, не было и не планировалось

bma
Благодарил (а): 3 раза

№ 74 Сообщение bma » 31 дек 2014 00:34

75: MadBiker пишет:
> Я не думаю, я - знаю, что для моей области работы отечественного ничего нет, не было и не планировалось
Неужели для твой области не нужен компас, лоцман, альфа, еосдо и несколько сотен обслуживающего персонала и эффективных менеджеров? :cry: Как тебе не повезло с работой, никакого развития :)

ХЗ
Экономный

№ 75 Сообщение ХЗ » 31 дек 2014 00:54

А есть же еще российские аналоги Star CD :) Они то как вычислялки быстрые любят :)

MadBiker

№ 76 Сообщение MadBiker » 31 дек 2014 01:37

76: bma: Сам в шоке :cry:

BadBlock

№ 77 Сообщение BadBlock » 31 дек 2014 02:34

62: X3:
> А давай про сапры и кады вспомним, где реально нужна вычислительная моща.

Да легко вспомним.
Только ещё вспомним, что не бывает сервера и рабочей станции на все случаи жизни — и всё будет хорошо.

73: MadBiker:
> Я не думаю, я - знаю,

:ruki:

ХЗ
Экономный

№ 78 Сообщение ХЗ » 31 дек 2014 11:04

77: BadBlock:
> не бывает сервера и рабочей станции на все случаи жизни — и всё будет хорошо.

Поясни в контексте данного обсуждения плз.

BadBlock

№ 79 Сообщение BadBlock » 31 дек 2014 11:15

78: X3:

:-? Ну, как же. Я даже не знаю, что пояснять. Ну. бывает файл-сервер, веб-сервер, сервер БД, сервер, не знаю, 1С-Бухгалтерии и т. п. всё это с разным кол-вом пользователей, разными требованиями к вычислительной мощности, разной нагрузкой. Очевидно вроде. С десктопами-лаптопами так же. Иначе бы они все с одинаковыми характеристиками были. :)

ХЗ
Экономный

№ 80 Сообщение ХЗ » 31 дек 2014 11:20

79: BadBlock:
понятно. Ну и везде стоят процы общего назначения с одинаковым ядром. А вот число сокетов, ядер, частоты и параметры кэша и т.д. да зависят. Зависят от того сколько пытается сэкономить владелец денег, электричества и места.

Василий Алибабаевич

№ 81 Сообщение Василий Алибабаевич » 31 дек 2014 16:14

61: BadBlock пишет:
> 60: X3:
>
> А что конкретно тебя напрягает?
> Требования зависят от применения.
> Не видел всепогодный защищённый лаптоп на Эльбрус-4С? Его в воду на метр можно погружать и на бетон ронять. )))
>
> http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/20 ... rminal.jpg
>
> При этом офисное на нём отлично работает, в Battlefield играть задачи нет.
>
> И мощные серверы о 16 процах собирают (4 модуля по 4 проца).

Ссылочку на сайт производителя лэптопов кинь плста.

BadBlock

№ 82 Сообщение BadBlock » 31 дек 2014 16:47

81: Василий Алибабаевич:

http://www.mcst.ru/sum_komplekss

TheJudge
SVGA

№ 83 Сообщение TheJudge » 31 дек 2014 18:35

Хех, решили под говый Год на Эльбрусе-4С пошпилить DooM 3

http://sdelanounas.ru/blogs/56982/
Для теста был выбран вариант игры Doom 3 с открытым исходным кодом в разрешении FullHD 1920×1080. В качестве игровой платформы выбрали экспериментальную однопроцессорную материнскую плату с инженерным образцом процессора Эльбрус-4С, работающим на частоте 720 МГц, с 12-ю гигабайтами оперативной памяти DDR3.

В качестве 3D-ускорителя использовалась видеокарта Radeon HD6970 с ОЗУ объемом 2 Гб. В качестве источника звука использовался стандартный кодек встроенный в южный мост КПИ. Операционная система «Эльбрус» на базе модифицированного ядра Linux 2.6.33.
Компилили из исходников, с оптимизацией под SSE2. Судя по показаному ролику, FPS колебался на уровне ~20 с периодическими подскоками до 30 и падением до 8. В видеокарту упора не было, так что узким местом был процессор. В общем производительность соответсвует одноядерным Целеронам 2004 года. Т.е. как я и говорил, отставание примерно лет на 10. Но в целом, удовлитворительно.

ХЗ
Экономный

№ 84 Сообщение ХЗ » 31 дек 2014 18:42

83: TheJudge:
> Т.е. как я и говорил, отставание примерно лет на 10. Но в целом, удовлитворительно.

Тут немного сложнее. Я конечно не спорю что есть задачи реальные целочисленные, но их таки люто меньше чем использующих FP (причем используются обычно даблы, и обычно нифига не на ускорителях). А вот FPU у Intel вырос непропорционально по сравнению со всем остальным.

TheJudge
SVGA

№ 85 Сообщение TheJudge » 31 дек 2014 18:50

84: X3:

Это да. Но тут хотя бы пример типично бытовой задачи, и ресурсоёмкой к тому же. У Эльбруса своя фишка. Это всё-таки VLIW архитектура, со всеми вытекающими преимуществами и недостатками.

ХЗ
Экономный

№ 86 Сообщение ХЗ » 31 дек 2014 19:56

85: TheJudge:
> Это всё-таки VLIW архитектура, со всеми вытекающими преимуществами

Которая должна быстро считать математику в общем то.

TheJudge
SVGA

№ 87 Сообщение TheJudge » 31 дек 2014 20:22

86: X3:
> Которая должна быстро считать математику в общем то.

Да, только вот очень сложно найти столько независимых операций на каждый такт. Это ж главная слабость VLIW, необходимость жестокой оптимизации. Кстати символично, что на тесты в Дум3 поставили Радеон с последним VLIW ядром, Кайман. АМД ушла от VLIW даже в графических процессорах в пользу скалярной архитектуры. Хотя уж там то, какзалось бы, никаких проблем с кучей параллельных операций за такт быть не должно. Ну и к тому же, не знаю как в Эльбрусе, но у АМД в GPU выполнялся один тип операции над всеми операндами. Т.е. бралось 4 пары операндов и к ним применялся ADD или MUL. Т.е. мало найти 4 пары операндов, надо ещё, чтобы над ними требовалось выполнить однотипную операцию. Так что имеем то, что имеем. Несмотря на огромные теоретические пики производительности и заявленые аж 23 одновременно запускаемые на исполнение операции, реальный выхлоп очень очень сильно зависит от кода, если там идёт много зависимых операций и переходов, то VLIW работает плохо. Т.е. вот тут некоторые кричали, что Эльбрус по эффективности как core i7 четырёхлетней давности кратный по частоте, но им не пришло в голову, что пиковая производительность у этих процессоров вполне сопоставима, около 50 Гфлопс. Только вот реальная производительность отличается почти в 7 раз, т.е. эффективность Эльбруса в 7 раз ниже, увы. Так что для процессора, который пытаются засунуть в десктопы, VLIW, очень неудачный выбор. Не удвилюсь, если в следующей версии архитектуры, она всё же станет скалярной.

ХЗ
Экономный

№ 88 Сообщение ХЗ » 31 дек 2014 20:45

87: TheJudge:
> Да, только вот очень сложно найти столько независимых операций на каждый такт.

Да ладно, чего, мы под Итаниум не оптимизировали что ли бенчмарки разные ? :)

TheJudge
SVGA

№ 89 Сообщение TheJudge » 31 дек 2014 20:52

88: X3:
> Да ладно, чего, мы под Итаниум не оптимизировали что ли бенчмарки разные ?

Да ясен пень, что можно заточить. Только всё же у Итаниума столько запусков за такт не было, ЕМНИП. Тут же простите, закон Амдала в полный рост. Чем больше исполнительных устройств, тем сложнее оптимизировать и тем меньший процент кода можно распараллелить. Одно дело какой-нить линпак, другое дело супер-пи.

Вернуться в «Общий форум»