Про брендирование Сарова

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 60 Сообщение Splinter » 06 июл 2015 14:57

59: ДобрыйДобрыйДрук:
> Как у вас, все просто?

Да не проще, чем у тебя с выводами про "две трети денег впустую".

ДобрыйДобрыйДрук

№ 61 Сообщение ДобрыйДобрыйДрук » 06 июл 2015 15:11

Можешь выкидывать и дальше деньги на ненужный дизайн. Я бы не стала.

mrc
Благодарил (а): 86 раз

№ 62 Сообщение mrc » 06 июл 2015 16:01

56: Splinter:
> Я вон когда визитки себе заказывал, мне дизайнеры на выбор предложили сразу несколько вариантов, из которых я выбрал наиболее подходящий, а остальные черновые варианты пошли в утиль.

Некорректное сравнение. Тебе предоставили варианты уже сделанных визиток. Заменил ФИО и в печать.

Тут несколько другое. Разработка фирменного стиля с нуля - трудоемкий многоступенчатый процесс.

Вот у Лебедева хорошо, например, получается:

http://www.artlebedev.ru/everything/staraya-russa/
http://www.artlebedev.ru/everything/odessa/

На http://citybranding.ru раздел "портфолио" не нашел.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 63 Сообщение Splinter » 06 июл 2015 16:52

61: ДобрыйДобрыйДрук:
> Можешь выкидывать и дальше деньги на ненужный дизайн. Я бы не стала.

Так ты и не стала.
И я не стал.

Поэтому с чего плач по чужим деньгам - непонятно.

Вот собрались три друга, пошли в кабак, оставили там свои деньги - мне какое дело?
Это их деньги, пусть хоть печку ими топят, мне без разницы.

Заказали себе люди дорогую игрушку - имеют право, это их деньги, их игрушка.

Мартин
Ded Moroz

№ 64 Сообщение Мартин » 06 июл 2015 17:20

62: mrc пишет:
> 56: Splinter:
>> Я вон когда визитки себе заказывал, мне дизайнеры на выбор предложили сразу несколько вариантов, из которых я выбрал наиболее подходящий, а остальные черновые варианты пошли в утиль.
>
> Некорректное сравнение. Тебе предоставили варианты уже сделанных визиток. Заменил ФИО и в печать.
>
> Тут несколько другое. Разработка фирменного стиля с нуля - трудоемкий многоступенчатый процесс.

Сравнение нормальное. Разница, по сути, только в масштабах. Да и сама визитка - тоже элемент фирстиля.

Поэтому что в случае с полным пакетом, что с одной визиткой, клиент заполняет бриф. По сути это ТЗ - какие конкретные моменты должны быть отображены в дизайне.

Традиционно дизайнер рисует два-три видения того, что представлено в ТЗ. Клиент выбирает то, что ему больше нравится и уже в этот вариант вносятся окончательные правки. Никаких дополнительных денег за "нежизнеспособные" варианты клиент не платит. Это часть первого этапа работы.

В случае если все варианты клиента не устроили, подключается менеджер и выясняет в чем причина. Их, традиционно, две - либо клиент не знает чего он хочет (или поменял мнение уже после того как заполнил бриф), либо дизайнер не правильно понял ТЗ. Дальше уже менеджер разруливает ситуацию.

Helen
Благодарил (а): 5 раз

№ 65 Сообщение Helen » 06 июл 2015 17:30

63: Splinter пишет:
> 61: ДобрыйДобрыйДрук:
>> Можешь выкидывать и дальше деньги на ненужный дизайн. Я бы не стала.
>
> Так ты и не стала.
> И я не стал.
>
> Поэтому с чего плач по чужим деньгам - непонятно.
>
> Вот собрались три друга, пошли в кабак, оставили там свои деньги - мне какое дело?
> Это их деньги, пусть хоть печку ими топят, мне без разницы.
>
> Заказали себе люди дорогую игрушку - имеют право, это их деньги, их игрушка.

Всё бы так... Но почему у меня чёткое ощущение, что эта "игрушка" - это флаг, под которым нам жить?
А знаете, я не хочу, чтобы за меня кто-нибудь выбирал висящий надо мной флаг.

Вообще, не нравится мне брендирование. Бренд - это ТОРГОВАЯ марка. Торговая марка нужна при продаже. В общем, как сказал Сталин, "Ну и по чём же мы будем продавать Родину?"

Да, я понимаю, капитализм - торговый строй, при нём всё продаётся и всё покупается. Почему же мне не нравятся даже намёки на продажу моей Родины? Почему это у меня вызывает, в самом мягком случае, рвотный рефлекс?

Мне скажут - это реклама нашего города. Да, наверное это так. Но реклама - это двигатель торговли. Опять-таки торговли...

Джони Дэпп
Благодарил (а): 1 раз

№ 66 Сообщение Джони Дэпп » 06 июл 2015 21:50

59: ДобрыйДобрыйДрук пишет:
> Как у вас, все просто?

все еще проще.. деньги (и не важно чьи.. а то тут на это указывают) освоены. Выхлопа -0. При любом раскладе. За 3 слова в квадратиках :D

Это просто гуру дизайна и креатива. Как Джодж Лукас в ЗВ, или Камерон в Терминаторе. То есть я так понял тут обсуждать нечего..
Если ты не видишь в этих квадратиках скрытого великого смысла.. давай, досвидос недоумок. Вот такая концепция в этой ветке

Прикольно, как оправдания тут льются. Иной раз и сами не понимают наверное, к чему они все говорят)

Джони Дэпп

№ 67 Сообщение Джони Дэпп » 06 июл 2015 21:52

65: Helen пишет:

становись в очередь - лохушка. За мной будешь)
Как выстоишь ее - жить тебе будет вольготней и веселей

Джони Дэпп

№ 68 Сообщение Джони Дэпп » 06 июл 2015 21:53

64: Мартин пишет:

>> Тут несколько другое. Разработка фирменного стиля с нуля - трудоемкий многоступенчатый процесс.

на фото ссылку дать? Очень трудоемкий :D

Мартин
Ded Moroz

№ 69 Сообщение Мартин » 06 июл 2015 22:53

65: Helen пишет:

> Мне скажут - это реклама нашего города. Да, наверное это так. Но реклама - это двигатель торговли. Опять-таки торговли.

Помнишь олимпиаду 80?

Мишку, взмывающие в верх и увенчанные звездой линии над олимпийскими кольцами?

Прочее сопутствующее с сарафанами и венками на головах девушек.

Поздравляю - это был советский фирстиль. Как и у международного фестиваля молодежи и студентов, и многих других масштабных мероприятий.

Объясни - что же продавал СССР? Зачем разрабатывал фирстиль и бренд? Пусть тогда это так не называли, но по сути - оно.

Ceret

№ 70 Сообщение Ceret » 07 июл 2015 10:06

Бренд вообще нужная тема, просто если про нее не спрашивать у дилетантов. Так и представляю, как если бы разработчики "Найк" спросили бы у коллектива предприятия: "Мужики, вы не против если у нас галочка брендом будет?" Те бы наговорили такого же говноюмора, как и тут ,и никогда бы владелец найка не разбогател. Или в Великом Устюге на народное обсуждение вынесли предложение про Родину Деда Мороза, тут же нашлись бы патриоты, которые предложили бы вместо Деда Мороза развивать Родину местного партизана Василия Иванова или Родину Великого устюжского фотографа Васи Пупкина и в итоге Устюг так и остался бы ничем не примичательной и никому не известной задницей.

Мартин
Ded Moroz

№ 71 Сообщение Мартин » 07 июл 2015 10:14

70: Ceret:

Сечешь.

revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 72 Сообщение revik » 07 июл 2015 10:28

Странно, что про ребрендирование МТСа и попусту потраченные миллионы еще не вспомнили.

Helen

№ 73 Сообщение Helen » 07 июл 2015 12:18

69: Мартин пишет:
> 65: Helen пишет:
>
>> Мне скажут - это реклама нашего города. Да, наверное это так. Но реклама - это двигатель торговли. Опять-таки торговли.
>
> Помнишь олимпиаду 80?
>
> Мишку, взмывающие в верх и увенчанные звездой линии над олимпийскими кольцами?
>
> Прочее сопутствующее с сарафанами и венками на головах девушек.
>
> Поздравляю - это был советский фирстиль. Как и у международного фестиваля молодежи и студентов, и многих других
> масштабных мероприятий.
>
> Объясни - что же продавал СССР? Зачем разрабатывал фирстиль и бренд? Пусть тогда это так не называли, но по сути
> - оно.

Пожалуй отвечу. В 80-х СССР уже продавал... социализм.
Это уже была конкуренция с Западом за колеблющиеся страны. Мы уже оглядывались на запад и делали "как там, стараясь лучше". А Прибалтика, которую уже тогда называли "витриной социализма"? В результате социализм мы таки... продали. За бусы и тридцать серебренников, но это уже как сторговались.

Это один в один напоминает мне современную КПРФ: она всё время пытается поступать так же, как поступает, например, Единая Россия - то есть, например, заниматься пиаром к выборам, принимать в свои ряды богатых и т.д. Кстати, пока она поступает так, шансов победить у нее нет. (Это как играть в карты с шулерами - выиграть можно только если ты больший шулер. Но если ты больший шулер, то какой же ты, к чертям, коммунист?). В результате они становятся малоотличимы от той же ЕР.

Это во всём так. Пока мы делаем машины "как у них", наш автопром будет отставать. Вот если будем делать "как нам надо" - так на Нивах и в Америке ездить будут (так было; собственно говоря, Нива является родителем нового класса автомобилей в мире - автомобиля с внешностью и комфортом городского автомобиля при проходимости армейского внедорожника. В Америке Нива закупалась, в частности, полицией)

Есть знаменитая история - в начале перестройки наши спросили у немца - как он думает, догоним ли мы их (в то время под этим вопросом однозначно имелся в виду уровень жизни обывателя)? Немец подумал и ответил - если будете идти навстречу - никогда не догоните.
Последний раз редактировалось Helen 07 июл 2015 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Мартин
Ded Moroz

№ 74 Сообщение Мартин » 07 июл 2015 12:36

73: Helen пишет:

> Пожалуй отвечу. В 80-х СССР уже продавал... социализм.

Ну понятно. Ты мыслишь именно такими категориями - Социализм vs капитализм. Это не позволяет тебе думать шире.

Вот один из примеров - молодежь после института не возвращается в Саров.

Бренд города - один из (подчеркиваю, что ОДИН ИЗ) инструментов для формирования локального патриотизма. Следую твое логике - стремимся продать своим детям их же родной город? :-?

Helen

№ 75 Сообщение Helen » 07 июл 2015 12:57

74: Мартин пишет:
> 73: Helen пишет:
>
>> Пожалуй отвечу. В 80-х СССР уже продавал... социализм.
>
> Ну понятно. Ты мыслишь именно такими категориями - Социализм vs капитализм. Это не позволяет тебе думать шире.
>

Точно так же я могу сказать, что Вы думаете в рамках и шаблонах рыночно-капиталистического мира и сознания, сформированного этим рыночно-капиталистическим миром, и это не позволяет Вам думать шире. И это будет, как минимум, не меньшей правдой, чем Ваше утверждение.

Мартин
Ded Moroz

№ 76 Сообщение Мартин » 07 июл 2015 13:07

75: Helen:
> Точно так же я могу сказать

Вопросов больше не имею.

Helen

№ 77 Сообщение Helen » 07 июл 2015 13:07

74: Мартин пишет:

> Вот один из примеров - молодежь после института не возвращается в Саров.
>
> Бренд города - один из (подчеркиваю, что ОДИН ИЗ) инструментов для формирования локального патриотизма. Следую
> твое логике - стремимся продать своим детям их же родной город? :-?
Да.

Тут есть предположение, что после института молодёжь выбирает куда поехать, и торговый знак - один из факторов.
Типично рыночное мышление. Конкуренция (городов), реклама - фактор.

А должно быт не так. Родину не выбирают. Пусть вокруг всё в золоте, а Родина - в глубокой... ну допустим, яме. Это всё равно Родина, и вопрос выбора не должен и в мыслях возникать.

А рекламируя Родину Вы де-факто предполагаете, что вопрос выбора не только стоит, но и соизмерим со столь ничтожными вещами, как реклама. Вы предполагаете что в этом, одном из важнейших в жизни вопросов, человек - это глупая скотина, которого можно всего лишь рекламой направить в нужную сторону, что человек даже в этом так дёшево управляем.

Когда человек так дёшево управляем, тогда мы и имеем Украину - ведь тогда направление движения общества задаётся деньгами, а значит власть - это самые богатые.
Последний раз редактировалось Helen 07 июл 2015 13:15, всего редактировалось 1 раз.

Мартин
Ded Moroz

№ 78 Сообщение Мартин » 07 июл 2015 13:08

:facepalm:

Ceret

№ 79 Сообщение Ceret » 07 июл 2015 16:00

[
>
> Тут есть предположение, что после института молодёжь выбирает куда поехать, и торговый знак - один из факторов.
>
> Типично рыночное мышление. Конкуренция (городов), реклама - фактор.
>
> А должно быт не так. Родину не выбирают. Пусть вокруг всё в золоте, а Родина - в глубокой... ну допустим, яме. Это всё
> равно Родина, и вопрос выбора не должен и в мыслях возникать.

В Сарове немножко не та ситуация. У нас молодежь уезжает не потому, что в Сарове плохо, а в Москве хорошо, а потому, что им так кажется. Они думают, что в Москве для них априори больше возможностей. И думают они так именно потому, что на них так действует бренд Москвы, а на самом деле, в большинстве случаев, в Сарове у них возможностей больше и донести это - и есть задача бренда. Если хотите, бренд, это в какой-то мере попытка научить детей Родину любить, пусть и называемая коммерческими темами. Это попытка дать привитию любви к Родине научно-обоснованный подход, и то, что этот подход предприниматели оплатили и заказали у профи - делает им один сплошной респект.
>

Мартин
Ded Moroz

№ 80 Сообщение Мартин » 07 июл 2015 16:20

79: Ceret:

Вот у меня при прочтении сообщения Хелен возникло ощущение, что по ее мнению любовь к родине самозарождается сама собой в человеке. При этом, опять же, не отдает себе отчет в том, что флаг, герб, гимн - это все то, что называется бренд и фирстиль. По сути. И патриотическое воспитание начинается у нас с детского сада. Моя жена согласно программе учит детей любить малую родину, знать ее историю.

А на мое сообщение о том, что у нее зашоренное создание, обиделась и ответила в стиле "сам дурак". При этом люди и правда не осознают того, что кучу навыков им заложили еще в детском саду. В том числе и патриотизм.

kupec

№ 81 Сообщение kupec » 07 июл 2015 16:43

79: Ceret:
В Сарове немножко не та ситуация. У нас молодежь уезжает не потому, что в Сарове плохо, а в Москве хорошо, а потому, что им так кажется. Они думают, что в Москве для них априори больше возможностей. И думают они так именно потому, что на них так действует бренд Москвы, а на самом деле, в большинстве случаев, в Сарове у них возможностей больше и донести это - и есть задача бренда. Если хотите, бренд, это в какой-то мере попытка научить детей Родину любить, пусть и называемая коммерческими темами. Это попытка дать привитию любви к Родине научно-обоснованный подход, и то, что этот подход предприниматели оплатили и заказали у профи - делает им один сплошной респект.
_______________________________________________________________________________________________
Да конечно, в Сарове предложения крупных предприятий и не только крупных превышают спрос на рабочие места...

Cpt.Heidegger
Благодарил (а): 53 раза

№ 82 Сообщение Cpt.Heidegger » 07 июл 2015 17:29

81: kupec пишет:
> Они думают, что в Москве для них априори больше возможностей. а на самом деле, в большинстве случаев, в Сарове у них возможностей больше

Разверните вашу мысль, для дураков типа меня, пожалуйста.

Ceret

№ 83 Сообщение Ceret » 07 июл 2015 17:40

82: Cpt.Heidegger пишет:

> Разверните вашу мысль, для дураков типа меня, пожалуйста.

Я думаю так. Что молодежь наша рвет в Москву за красивой жизнью на картинках, за большими возможностями. Но, в большинстве случаев, если их спросить, чем именно эти возможности выражаются, они ответить не могут. То есть едут они за представлением, а не за фактом. В то время, как у многих из тех, кто может себе в Москву отъехать позволить, родители в Сарове - городе где все всех знают, вполне могут проложить дорожку "образование-семья-работа-жилье", именно это я подразумеваю под бОльшими возможностями для конкретных людей.

Cpt.Heidegger

№ 84 Сообщение Cpt.Heidegger » 07 июл 2015 17:48

83: Ceret:
Вы сами в каких городах пожили больше года - скажите, пожалуйста.

Ceret

№ 85 Сообщение Ceret » 07 июл 2015 17:50

84: Cpt.Heidegger пишет:
> 83: Ceret:
> Вы сами в каких городах пожили больше года - скажите, пожалуйста.

Нижний Новгород:) и еще маленький приуральский городок, пока в армии был:)

Cpt.Heidegger

№ 86 Сообщение Cpt.Heidegger » 07 июл 2015 17:57

85: Ceret пишет:
> Нижний Новгород:) и еще маленький приуральский городок, пока в армии был:)

Ну, в Нижнем я сам 4 года потерял.
А как же Вы пишете про Москву, если сами там не жили и не работали?

Ceret

№ 87 Сообщение Ceret » 07 июл 2015 18:03

86: Cpt.Heidegger пишет:
> 85: Ceret пишет:
>> Нижний Новгород:) и еще маленький приуральский городок, пока в армии был:)
>
> Ну, в Нижнем я сам 4 года потерял.
> А как же Вы пишете про Москву, если сами там не жили и не работали?

Ну, вот такой вот я опрометчивый:) А на самом деле я ведь не экономическое состояние Москвы анализирую, а то, что среди молодежи Сарова есть люди, которые едут туда только ради столичности, ради бренда Москвы, а не ради реальных возможностей, об этих возможностях они иногда и понятия не имеют, более того, во многих случаях их саровские возможности гораздо выше:)

Cpt.Heidegger

№ 88 Сообщение Cpt.Heidegger » 07 июл 2015 18:07

87: Ceret:
Вы описываете свое, абстрактное представление о людях, которым присваиваете свое представление их мыслей о предмете, который сами с трудом представляете.
Я нигде не ошибся?

Может, будет правильнее писать о самом себе? )

Ceret

№ 89 Сообщение Ceret » 07 июл 2015 18:12

88: Cpt.Heidegger пишет:
> 87: Ceret:
> Вы описываете свое, абстрактное представление о людях, которым присваиваете свое представление их мыслей о предмете,
> который сами с трудом представляете.
> Я нигде не ошибся?

в паре мест, не абстрактное представление о людях в общем, а представление о конкретной мотивации на конкретный поступок конкретной категории саровчан. Сформировано это представление было методом дедукции...получением конкретной информации о части из них, дающей возможность делать более или менее общие выводы. Предмет разговора - бренд, я представляю вполне конкретно.
>
> Может, будет правильнее писать о самом себе? )

Вернуться в «Общий форум»