Солженицын издох!

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Мартин
Ded Moroz

№ 60 Сообщение Мартин » 04 авг 2008 22:56

59: Байкал,

Для тебя осталась одна категория: "Унылое гугно".

Все, на что ты тут способен, это быть несогласным.

Но витьевато, интересно и с искрометным юмором делать это не способен.

В связи с этим, заявление "гневается" выглядит крайне смешно. :blink:

Мартин
Ded Moroz

№ 61 Сообщение Мартин » 04 авг 2008 22:58

60: УгроФинн, ок.

УгроФинн

№ 62 Сообщение УгроФинн » 04 авг 2008 23:04

62: Мартин,
захвати мне там голову каспарова в банке, орущую "оупен зэ доор, зыс из э полис стэйт" пажаласта на сувенир!

Мартин
Ded Moroz

№ 63 Сообщение Мартин » 04 авг 2008 23:13

63: УгроФинн, как получится.

УгроФинн

№ 64 Сообщение УгроФинн » 04 авг 2008 23:26

64: Мартин,
э, нучоты, опять штоле 20 суток ходить собрался? так не пойдёт, одна нога тута, другая тама.

Байкал

№ 65 Сообщение Байкал » 04 авг 2008 23:48

61: а вот и ни фига! и ни гугно и не вечно несогласный.

когда собачников "пилили " был согласен.про критику правительства тоже.но а фигли мне быть в остально согласным, если я не согласен:)
а насчет без юмора, так шутил же в том году...

и не петрушка тута. тут своих клоунов хватает

Мартин
Ded Moroz

№ 66 Сообщение Мартин » 05 авг 2008 00:09

Изображение

15 001

Байкал

№ 67 Сообщение Байкал » 05 авг 2008 00:13

68: так это оказывается хорошо, что вы фразами меряетесь... а то вон додумаетесь...

Alazar
Благодарил (а): 39 раз

№ 68 Сообщение Alazar » 05 авг 2008 00:21

aaabra писал(а):В лагерь он специально попал, откосив войну.
А можно поподробнее ? Было бы замечательно, если бы еще и с указанием источников.

BadBlock
Благодарил (а): 1603 раза

№ 69 Сообщение BadBlock » 05 авг 2008 02:57

Леший писал(а):40: aaabra, вот каша в голове то )
Камрад aaabra всё совершенно верно изложил, если что.

BadBlock
Благодарил (а): 1603 раза

№ 70 Сообщение BadBlock » 05 авг 2008 03:03

Alazar писал(а): А можно поподробнее ? Было бы замечательно, если бы еще и с указанием источников.
Ага, с цитированием его письменных чистосердечных признаний по этому поводу. :lol: :appl:
Камрад, дело было не в детском саду. На войне.

Invetil.

№ 71 Сообщение Invetil. » 05 авг 2008 04:21

данного субъекта совершенно не жалко, но ты ББ слишком ярко имхо выражаешь свою радость по этому событию.
Или у тебя цель такая засамонить всех категорично несогласных с тобой по этому поводу :D ? Вообще честно непонимаю такие эмоциональные порывы, мб логичнее было проигнорить это событие ... xD

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 72 Сообщение Splinter » 05 авг 2008 07:38

59: Байкал
По-моему ни у одного человека не должно быть радости по поводу смерти другого человека. Это-аморально.
[занудно бубнит]
Горевал ли ты над убитым масхадовым?
Грустил ли после того, как подзорвали басаева?
Скучал ли по умершему в тюрьме радуеву?
Оплакивал ли погибшего бараева и его подельников?

revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 73 Сообщение revik » 05 авг 2008 07:42

51: Стрелок,
> А тебя такого умного никто тут и не держит,цепями к клаве не приковывает и под дулом пистолета писать не заставляет :x

Блин, я думал это тоталитарный форум. Все ходят кругами под дулами автоматов и уныло пишут в форум в надежде получить пустую полбу. А оказывается тут свобода и демократия!

Splinter
Не грузин

№ 74 Сообщение Splinter » 05 авг 2008 07:46

[дает ревику полбу]

Alazar

№ 75 Сообщение Alazar » 05 авг 2008 08:33

BadBlock писал(а):
Alazar писал(а): А можно поподробнее ? Было бы замечательно, если бы еще и с указанием источников.
Ага, с цитированием его письменных чистосердечных признаний по этому поводу. :lol: :appl:
Камрад, дело было не в детском саду. На войне.
Я имею ввиду, что хотелось бы почитать про этот момент поподробнее. Ссылочки всякие и т.д.

Байкал

№ 76 Сообщение Байкал » 05 авг 2008 09:09

73: ну насчет грустил\горевал\тосковал... не т не грустил и не тосковал, но ирадости не выражал.Ну мне кончина этих типов глубоко пофигу:как только они отыграли свою игру их разменяли и все. Да и руководствуюсь другим принципом, мне почему-то кажется уместной идея о том, что "не мы жизнь давали, не мы и забирать должны", не столько в религиозном смысле, а в плане гуманизма и общечеловеческих ценностей. По-моему, было бы более логично засадить их в тюрьму лет эдак на надцать, и пускай ОНИ там там тужат\горюют\тоскуют...Есть мнение что это было бы справедливей.Но те кто их ликвидировал либо не смогли взять живьем, либо не было приказа - не суть.

А еси кому есть что сказать насчет "сидеть там за наши деньги". Так тут другое:они изолированы от общества, а изоляция всегда стоит денег.

Jericho13
Благодарил (а): 43 раза

№ 77 Сообщение Jericho13 » 05 авг 2008 09:34

общечеловеческих ценностей
гыгыгыгы, сам понял что сказал?
Нас в жо** загоняют, подгоняя некими общечеловеческими ценностями и гуманизмом и т.д. а сами в это время дело делают.

aaabra

№ 78 Сообщение aaabra » 05 авг 2008 10:15

Alazar писал(а):
aaabra писал(а):В лагерь он специально попал, откосив войну.
А можно поподробнее ? Было бы замечательно, если бы еще и с указанием источников.
А как подробнее?
Были перехвачены его письма с антисоветчиной.
Что должно двигать человеком в условиях боевых действиях писать подобные письма? Или он не знал, что письма читаются? Знал.

Splinter
Не грузин

№ 79 Сообщение Splinter » 05 авг 2008 10:20

79: aaabra
У Бушина хорошая статья есть.
С другой стороны, в дальнейшем Солженицын признался, что похожие письма он посылал не одному Виткевичу, а "нескольким лицам": "Своим сверстникам и сверстницам я дерзко и почти с бравадой выражал в письмах крамольные мысли". Таких адресатов оказалось с полдюжины. Один из них, приятель школьной и студенческой поры Кирилл Симонян, в последствии главный хирург Советской Армии, рассказывал: "Однажды, это было, кажется в конце 1943 или в начале следующего года, в военный госпиталь, где я работал, мне принесли письмо от Моржа (школьное прозвище друга - В.Б.). Оно было адресовано мне и Лидии Ежерец, жене, которая в то время была со мной. В этом письме Солженицын резко критиковал действия Верховного командования и его стратегию. Были в нем резкие слова и в адрес Сталина".

Солженицын уверяет, что его адресаты отвечали ему почти тем же. Но это совсем не так. Симонян рассказывал: "Мы ответили ему письмом, в котором выразили несогласие с его взглядами, и на этом дело кончилось". Такого же характера ответ послал и Л. Власов, знакомый морской офицер. Другие, как Виткевич, просто промолчали в ответ.

Итак, человек написал и послал не одно письмишко с какой-то эмоциональной антисталинской репликой, а много писем по разным адресам, и в них - целая политическая концепция, в соответствии с которой он поносил не только Сталина, но и Ленина. Почти через тридцать лет признает: "Содержание наших писем давало по тому времени полновесный материал для осуждения нас обоих". А еще позже, находясь уже за границей, проявив все-таки большую самокритичность, чем бедолага Баклушин, скажет в выступлении по французскому телевидению: "Я не считаю себя невинной жертвой. (Мог бы добавить: "в отличии от Лидии Чуковской", - В.Б.). К моменту ареста я пришел к весьма уничтожающему выводу о Сталине. И даже со своим другом мы составили письменный документ о необходимости смены советской системы".

Спрашивается, что оставалось делать сперва работникам военной цензуры, прочитавшим кучу "крамольных писем" Солженицына, а потом - сотрудникам контрразведки, прочитавшим еще и помянутый "документ", в котором речь-то шла не о системе Станиславского, - что оставалось им делать, если они хотели оставаться цензорами и контрразведчиками, а не отставными балеринами. Где, когда существовала государственно-политическая система, которая на составителей подобных "документов" взирала бы равнодушно? Все это усугублялось еще и тем, что Сталин являлся Верховным Главнокомандующим армии, а его критик Солженицын - армейским офицером, рассылавшим сверстникам и сверстницам на фронте и в тылу письма, направленные на подрыв авторитета Верховного Главнокомандования. В любой армии, в любой стране подобные действия офицера в военное время, на фронте будут расценены не иначе, как военное и государственное преступление в пользу врага. Тем более, если враг еще находится на родной терзаемой земле. Нет, совершенно прав этот товарищ, когда говорит: "Я не считаю себя невинной жертвой". Какая уж тут невинность...
Зачитать статью "ЗАГАДКА АРЕСТА СОЛЖЕНИЦЫНА" целиком.

aaabra

№ 80 Сообщение aaabra » 05 авг 2008 10:30

80: Splinter, спасибо, познавательно!

europe

№ 81 Сообщение europe » 05 авг 2008 10:39

79: aaabra, Можно я попытаюсь ответить, ЧТО двигало человеком в условиях боевых действий писать подобные письма?
Искренняя любовь к Родине,
смелость,
пытливый ум, которому недостаточно тупо исполнять приказы,
глаза, которые видели недостатки высшего командования и политической системы,
желание лучшего для своей нации...

Не говорит свои мысли вслух либо трус, либо не имеющий оных. Как не говорили то, о чем знали и думали многие писатели 60-х, во главе, кстати, с искренним коммунистом - Шолоховым.
Как мило вчера по дуроскопу было видеть единодушное пукоплескание и согласие с ним в союзе писателей толпы прислужников сталена и просто трусов.

europe

№ 82 Сообщение europe » 05 авг 2008 10:41

гы забавная очепятка - Пукоплескание :)

Е.В.Гений
Архивариус

№ 83 Сообщение Е.В.Гений » 05 авг 2008 10:42

europe писал(а):...единодушное пукоплескание... гы забавная очепятка - Пукоплескание
Опередил =) (Дуроскоп отлучён от розетки. Давно.)

europe

№ 84 Сообщение europe » 05 авг 2008 10:46

84: Е.В.Гений, Жму руку. Еще инет выруби - и вообще лафа настанет. Одни книжки.

europe

№ 85 Сообщение europe » 05 авг 2008 10:56

Большинство россиян — и авторитетные эксперты (политологи, экономисты), и творческая элита, и простые трудяги — сегодня сходятся во мнении: наконец-то Россия вошла в эпоху стабильности. После тяжелейших десятилетий перестройки, передела собственности, обнищания финансового и потери моральных ориентиров...
При нынешнем тугосвязном и тревожном состоянии дел по всей Земле — российскому правительству, разумеется, не дано и на час забывать ни о внешней защите страны, ни о ее месте в международьи (уже было утерянном, но в последние годы отчасти восстановленном). И глаз не спустить с дальних путей государственной политики, а они — всегда многопетлисты, трудно предвидятся, нелегко просчитываются (как вот — возросший энергетический и продовольственный спрос новокрепнущих стран Востока и др.). Это — дороги не близкие.
Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей - первейшим – да вне всякого номерного перечня! – правительственным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе "двух третей", ни "одной пятой".
...В такой необътной стране, как наша, никогда не добиться процветания — без сочетания действий централизованной власти и общественных сил. Мне возражают: какие общественные силы? какое самоуправление? да у нас никто ни с кем не способен договориться: любое самодеятельное собрание граждан будет течь по сценарию фильма "Гараж". — Но и я возражу: а другого пути просто нет. Если мы не научимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а всегда отдавать их на милость далеких, высоких бюрократов, — не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах. И неправда, что не способны мы уже к самоорганизации.

Alazar

№ 86 Сообщение Alazar » 05 авг 2008 11:07

aaabra писал(а):
А как подробнее?
Были перехвачены его письма с антисоветчиной.
Что должно двигать человеком в условиях боевых действиях писать подобные письма? Или он не знал, что письма читаются? Знал.
Ну письма с атисовестской пропогандой это одно, а "специально попасть в лагерь", да еще и "откосив войну", это совсем другое. Про письма то я и раньше знал.

europe

№ 87 Сообщение europe » 05 авг 2008 11:09

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Писатель Александр Солженицын останется в памяти потомков как человек, стремящийся к улучшению жизни русских людей и искренне отстаивающий свои взгляды, считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Известный писатель, большую часть жизни боровшийся с властью коммунистов в СССР и коммунистической идеологией, скончался в Москве в ночь на понедельник на 90-м году жизни.

"Это была большая, интересная личность, знаковая для нашей эпохи. И мне кажется, что Солженицын останется в наших мыслях и в памяти наших потомков как подвижник, как человек, стремящийся к улучшению жизни в России и борющийся, отстаивающий свои взгляды", - сказал Соловьев РИА Новости.

Представитель коммунистической партии отметил, что Солженицын всегда вызывал у него уважение, поскольку был привержен своим убеждениям и никогда не изменял им. По словам Соловьева, многие нынешние демократы жили в СССР неплохо, занимали высокие должности, но сегодня ругают коммунизм. В отличие от них, Солженицын не менял свои взгляды, отметил депутат.

"Он свои взгляды отстаивал и боролся за них, прошел через тюрьмы и концлагеря. Вот за это я с большим уважением отношусь к этому человеку. Это человек с большой буквы", - сказал представитель КПРФ.

По словам Соловьева, его всегда подкупало в писателе то, что он был искренен в желании сделать жизнь России и русских людей "лучше, справедливей, честнее".

"Пускай, с моей точки зрения, не теми методами и не теми способами, но в том, что это было искреннее желание и оно шло от сердца - в этом я никогда не сомневался", - сказал коммунист, добавив, что именно поэтому он всегда старался читать произведения Солженицына, его высказывания и интервью.

"Это была большая эпоха таких людей, которые жили трудно, но очень героически", - заключил он.

europe

№ 88 Сообщение europe » 05 авг 2008 11:13

ТАБАКОВ: Беда. Горе. Для меня, во всяком случае, Александр Исаевич Солженицын был защитной средой, если бы можно было понять, читая его, как надо, как человеку человеком быть.

Случилось это довольно давно, после появления в "Новом мире" "Одного дня Ивана Денисовича". Это было уже 50 лет тому назад. С тех пор эта защита существовала. А теперь ее нет.

Ну, а все остальное? Просто, жили люди 100 лет назад или 110 лет назад и знали, что есть Толстой, есть Чехов. И, от этого, как ни странно, жить легче. Вот, такое же место в моей жизни занимал Александр Исаевич Солженицын.

aaabra

№ 89 Сообщение aaabra » 05 авг 2008 11:17

Alazar писал(а): Ну письма с атисовестской пропогандой это одно, а "специально попасть в лагерь", да еще и "откосив войну", это совсем другое. Про письма то я и раньше знал.
[/quote]

Он наверно хотел не специально попасть в лагерь, а просто сорвать покровы с преступного режима. Ага. Вроде в идиотизме Исаич замечен не был. Он совершенно точно представлял последствия. И последствия его более устраивали чем тогдашнее положение вещей.

Вернуться в «Общий форум»