За Сталина

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1588 раз

№ 60 Сообщение BadBlock » 06 май 2010 10:57

56: Незнайка:
>в яндексе пишут, что к завтра его отмоют и он снова поедет
>думал у тебя более эксклюзивная инфа есть

Уже отмыли.
Солнце грязью не забросаешь. ;)
А отморозков следовало бы поймать.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 61 Сообщение Пойманый_маньяк » 06 май 2010 10:59

61: BadBlock

> Ну, расскажи нам про Дагестан, что ты там про него прочитал?

Что именно рассказать? Про Нарын-Калу надо? Про шелковый путь? Про пауков в горах?
Если не затруднит, задавай пожалуйста более конкретизированные вопросы.

На данный момент полагаю ты об этом?
Hемцев все же как-то отбили, в город вернулись войска - тоже крови пролилось немало. Еще бы! Именно тогда и именно по причине этого бунта было приняло решение о переселеннии чеченцев подальше от линии фронта - за Каспий. Во избежание подобных инцендентов эту пятую колонну погрузили и переправили - тоже крови пролилось, думаю понимаешь. Вывозили-то силой.

...

Стенающие о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году почему-то не вспоминают о том, как в начале 1921 года чеченские и ингушские лидеры требовали поголовного выселения русских с территории Горской республики.

http://www.sarov.info/forum/viewtopic.p ... 8&p=380918
Не знать об этом дагестанцы не могли.

BadBlock

№ 62 Сообщение BadBlock » 06 май 2010 11:41

63: Пойманый_маньяк:
> Не знать об этом дагестанцы не могли.

И что? Караул.
Я не понял, ты считаешь, что они с ними заодно, что ли?
Как насчет осетинов, кстати?

Пойманый_маньяк

№ 63 Сообщение Пойманый_маньяк » 06 май 2010 12:39

64: BadBlock

> Я не понял, ты считаешь, что они с ними заодно, что ли?

Большинство нет.
Какая-то часть по всей видимости да.
Места последних взрывов - Дербент и Махачкала. Хотя может просто падишах с визирем бабло пилят...
Этих дагестанцев там аж 38 национальностей (как все влезли на такой клочек земли - я хз), со своими национальными языками, некоторые из которых друг друга не особо любят. Говорить про всех скопом я бы не стал.

По сути отношения типично деревенские.
И насколько я могу их оценить - что-то из серии "Серега конечно злой дебил, но вроде как свой".
Да и чеченцы разные бывают, как я понял - например наш охранник был чеченец. Забавное сочетание. В нарды с ним играли. Не зарезал...

Просто если у меня соседей (жизнь по принципу "они меня не трогают я их не трогаю", но совсем рядом, и в общем даже на морду неслабо похожих) перевезут куда-нибудь нафиг в Казахстан, я наверное не буду чувствовать себя спокойно и уверенно.

Чтоб я еще возможный трабл чьего-нибудь менталитета пытался письменно обьяснить - увольте!
Тут надо примерами сыпать, руками махать, коньяком угощать...

> Как насчет осетинов, кстати?

В Осети. в командировки еще не посылали.
Про нее говорить соответственно не буду.

BadBlock

№ 64 Сообщение BadBlock » 06 май 2010 13:46

Жесть. 65: Пойманый_маньяк:
>> Я не понял, ты считаешь, что они с ними заодно, что ли?
>
>Большинство нет.
>Какая-то часть по всей видимости да.

То есть, ты не знаешь.

Пойманый_маньяк

№ 65 Сообщение Пойманый_маньяк » 06 май 2010 14:30

66: BadBlock

Разумеется - они мне блять не докладывают! И данных с детекторов лжи у меня нет.
Я даже опросить их всех не успел, представляешь?

Ты можешь со 100% гарантией сказать, что ни один русский не заодно с ваххабитами? Или наоборот?
Я - нет. По тем-же причинам.

BadBlock

№ 66 Сообщение BadBlock » 06 май 2010 15:45

67: Пойманый_маньяк:

Так что ж ты, блин, тогда в №60 начал за Дагестан, хотя ни хрена про него не знаешь, а в "подтверждение" своей невнятной мысли привёл факты почему-то про Чечню и Ингушетию?

Пойманый_маньяк

№ 67 Сообщение Пойманый_маньяк » 06 май 2010 16:56

68: BadBlock

> хотя ни хрена про него не знаешь

Ну да, разве-ж за полгода жизни там поймешь что-нибудь.
Надо открыть статью в ЖЖ, найти график какой-нибудь, архивный документ с печатью, и сразу станет ясно - кто они и чего хотят.

А хотя хрен с ним. Сдаюсь. Не знаю ничего. Даже времени суток.
Но обьясни - при чем тут это?

> а в "подтверждение" своей невнятной мысли привёл факты почему-то про Чечню и Ингушетию?

Потому что из самой удаленной точки Дагестана до Чечни, как от нас до Нижнего.
Если к примеру население Мордовии вывезут к примеру за Урал, какова будет реакция?
Мне станет наплевать, как я относился к мордве - я почувствую явный дискомфорт.

BadBlock

№ 68 Сообщение BadBlock » 06 май 2010 17:02

69: Пойманый_маньяк:

Чтобы твоя очередная мегааналогия была полной - это всё после того, как мордва достанет всех соседей бандитскими вылазками, грабежами и угонами людей в рабство, начнёт воевать против армии собственной страны, убивать местное руководство и помогать немецко-фашистским захватчикам.

Лично я — почувствовал бы облегчение, а не "дискомфорт".

Пойманый_маньяк

№ 69 Сообщение Пойманый_маньяк » 06 май 2010 17:24

70: BadBlock

Так в том-то и дело, что тогда должна быть суровая неприязнь к Чечне - а ее я тоже не видел.
Ладно, я лучше про себя подумаю...

Вы про это один хрен всё знаете.

BadBlock

№ 70 Сообщение BadBlock » 07 май 2010 11:40

С. Г. Кара-Мурза

Всех поздравляю с Днем Победы. Интервью к случаю

Вопрос: Чем ближе 9 мая - День Победы, тем сильнее проявляется странное явление: вопреки кампании по дискредитации Сталина и его роли в Великой Отечественной войне, среди молодёжи усиливается тяга к изучению того времени. Более того, в связи со скандалом вокруг плакатов с изображением Сталина, молодёжь в разных городах организуется и за свои деньги пытается разместить плакаты с его изображением на автобусах. Что выражают эти символические действия?

Ответ:
Сегодня Сталин – образ того, чего желает большинство народа России. Образ, выраженный в одном слове, краткий и простой, как флаг. Не все принимают Сталина за символ, но чаяния – те же. Так и под одним флагом идут в бой люди, которые сильно различаются в отношении к флагу, но соединенные чем-то более важным. Сталин вновь соединил народ, потому его имя так ненавидит меньшинство, которое старается рассыпать этот народ. Тут, я думаю, установки и старых, и молодых, различаются мало. А День Победы – праздник, в который мы снова переживаем то столкновение Добра и зла, которое выпало на долю нашего народа и стало Великой Отечественной войной. 9 Мая это столкновение происходит уже как битва символов в нашем сознании. Ну, и в СМИ, где мы находимся в глухой обороне. Ничего, это не единственный фронт.

Но перед молодежью стоит особая трудная задача, которая и объясняет тягу к изучению «времени Сталина». Сегодня Сталин – это предание. Но под ним – жесткая основа, ее и требуется изучить. В отличие от туманных проектов «силиконовой долины», здесь мы имеет исторический факт: в России был создан такой тип соединения государства и народа, в котором честный труженик обрел небывалую силу и достоинство. Труженик смог сбросить гнет денежного мешка и его подручных. Именно за это Сталина и любили, и ненавидели, а все остальное – идеологическая декорация.

Сталин был создан советским человеком. И обратно – он создал советского человека. Вместе они выстроили такие социальные формы, которые подняли Россию, да и весь мир, включая и Запад. Мы в России не удержались, сорвались, но из памяти это уже не вытравить. А главное, из того проекта можно извлесь много уроков, необходимых нам и сегодня.

Конечно, пытаясь разместить портреты Сталина на автобусах, граждане хотят выразить свое отрицание того пути, на который нас толкнули Горбачев с Ельциным и по которому страна катится и сегодня. Это – способ волеизъявления людей, лишенных доступа к СМИ для выражения своего несогласия. Зная настроение этой части общества, власти Москвы сделали в этом году небольшую отдушину. Разумно.

Вопрос: Что означает рост интереса к урокам прошлого - попытку найти в том времени ответы на нынешние проблемы? Можно ли считать это поиском того цивилизационного пути России, о котором Вы часто пишете и говорите? Ведь многие считают, что поворот с того цивилизационного пути произошел с приходом к власти Хрущёва и с началом борьбы с "культом личности Сталина".

Ответ: Сталин – человек времени революций, мировых и гражданских войн. Это – вождь в годы народного бедствия и катастроф. Критики «эксцессов сталинизма» делают вид, что этого не понимают. Но в благополучное время такой режим действительно не нужен и невозможен. Перед войной или во время войны было ясно: или Гитлер – или Сталин. Но в 50-е годы из мобилизационного режима надо было выходить. Эта операция очень сложная, это мы и по НЭПу знаем. Хрущёв был не на высоте задачи и нанес по всей советской системе тяжелый удар. Сыграли свою роль и его личные качества, и отсутствие теоретической базы, и общий низкий уровень гуманитарной культуры партии и всего общества – не успели мы ее нарастить, да и война повыбила людей, которые сочетали высокую культуру с любовью к советской стране и, главное, к простонародью.

Поиск того цивилизационного пути России, отрезок которого мы прошли со Сталиным, осложняется иллюзией, что логику и методы Сталина можно с успехом применить и на другом отрезке, с людьми существенно другой культуры. Сам Сталин, мне кажется, так не думал и даже предвидел большие трудности. Нам надо изучать и цивилизационный путь России, и «время Сталина» не для того, чтобы сегодня имитировать социальные технологии 30-40-х годов, а чтобы понять философию, принципы и критерии принятия стратегических решений, которые тогда были выработаны. Знание о них в готовом виде нам не оставили, надо его реконструировать.

А если и дальше дело пойдет, как сейчас, то есть риск, что денежный мешок и его подручные вновь призовут глобального Гитлера. И тогда нам понадобятся и технологические уроки Сталина.

Вопрос:
Вы говорите, что есть серьезное непонимание сталинизма. Многим тоже так кажется. Со всех сторон слышим о Сталине, но все не то. Как будто что-то главное упускают. Даже профессиональные историки больше спорят о вещах несущественных. Какие бы Вы дали ориентиры для изучения той эпохи?

Ответ: Думаю, тут дело не в Сталине, а в том, что в целом у нас создали очень упрощенное представления о первой половине ХХ века. А это время было очень сложное и слишком «спресованное». Современники сами не успевали его осознать и выразить, а официальная история, видимо, была вынуждена его выхолостить – из политических соображений. Надо было примирить людей, переживших такие множественные гражданские конфликты и войны. Соответственно, мы и о Сталине мало знаем и не представляем, какие задачи приходилось решать, с какими ресурсами и какими методами. Может, лучше и не знать об этом, во всяком случае, слишком много. Но главное узнать все равно придется, и понемногу мы к этому изучению приступаем.

А ориентиры простые – брать главное, отсеивать побочные вещи. Все-таки мы можем себе представить, какие угрозы перед нами вставали, если война была всего лишь одной из целого ряда таких угроз. Надо стараться додумывать до конца, а не успокаивать себя оценками с высоты нашего знания и комфорта. В целом, сейчас кажется чудом, что удалось пройти столько опасных узких мест. С большими потерями, но прошли, сумели собраться, и Сталин в своем деле был на высоте. Из тех, кто был в наличии, трудно назвать другого, кто смог бы с этими задачами справиться. Наверное, были люди помягче и подобрее, но это не компенсировало тех нужных качеств, которых им не хватало.

Вопрос: Почему именно Сталин сейчас становится символом советской эпохи, вытеснив Ленина?

Ответ: Ленин выполнял задачи менее «видные», менее драматические и более далекие от наших современных проблем. В принципе, его и Сталина надо было бы брать как «систему», один без другого не работает. Не будь Сталина, труд Ленина, думаю, пошел бы насмарку – Троцкий и оппозиция выполняли иной проект, а не ленинский. Но если бы Ленин не решил ряд принципиальных задач в русской революции, то не было бы и этой необычной системы – советского государства.

А сейчас Сталин стал именно символом. Он – полное отрицание нынешнего строя и того пути, по которому нас тянут. Коротко и ясно. Он – несомненный факт, что мы, тот же народ, на той же земле, еще с несравненно меньшими средствами, могли быть мощной непобедимой силой, способной за десять лет поднять страну до уровня сверхдержавы. Раз это было возможно, значит, это возможно в принципе. Значит, отдышимся, оглядимся – и соберемся снова. Коротко и ясно. Иметь такой символ – половина дела.

УгроФинн

№ 71 Сообщение УгроФинн » 07 май 2010 12:34

Не будь Сталина, труд Ленина, думаю, пошел бы насмарку – Троцкий и оппозиция выполняли иной проект, а не ленинский.
рак головы у кумпада коромурзы.

shkash

№ 72 Сообщение shkash » 07 май 2010 12:53

Вот что думает наш гарант http://sz.aif.ru/society/news/28058

BadBlock

№ 73 Сообщение BadBlock » 07 май 2010 13:00

73: УгроФинн:

кумпад коромурза знает значительно больше тебя

BadBlock

№ 74 Сообщение BadBlock » 07 май 2010 13:01

74: shkash:
>Вот что думает наш гарант http://sz.aif.ru/society/news/28058

Чебурашка клоунская.

Незнайка

№ 75 Сообщение Незнайка » 07 май 2010 13:24

Поиск того цивилизационного пути России, отрезок которого мы прошли со Сталиным, осложняется иллюзией, что логику и методы Сталина можно с успехом применить и на другом отрезке, с людьми существенно другой культуры. Сам Сталин, мне кажется, так не думал и даже предвидел большие трудности. Нам надо изучать и цивилизационный путь России, и «время Сталина» не для того, чтобы сегодня имитировать социальные технологии 30-40-х годов, а чтобы понять философию, принципы и критерии принятия стратегических решений, которые тогда были выработаны. Знание о них в готовом виде нам не оставили, надо его реконструировать.
если это называется сталинизмом, то я три раза сталинист, в кубе

а логика и методы современных чуваков интересны будут лишь прокурорам и следователям

Зная настроение этой части общества, власти Москвы сделали в этом году небольшую отдушину. Разумно.
лиди во власти, по моим ощущениям, очень часто стали говорить слова и совершать поступки, зачастую прямо противоположные
сегодня разрешаем -- завтра запрещаем
сталин тут чуть ли не в первых рядах
как итог -- грызня и раздор

дежавюха какая-то прям
в ссср на национальной почве такую карту уже разыграли
что хотят в россии -- пока непонятно

Незнайка

№ 76 Сообщение Незнайка » 07 май 2010 13:28

> Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались, сказал Медведев.

точно!
на ссср (и европу) напал не гитлер и его военочальники, а немецкий народ
и всё, что он творил -- вопреки

не тех людей судили и вешали в нюрнберге, не тех
ошибки надо исправлять

BadBlock

№ 77 Сообщение BadBlock » 07 май 2010 14:17

78: Незнайка:
>на ссср (и европу) напал не гитлер и его военочальники, а немецкий народ

Я же это вроде бы в закрытом месте писал, ты как подсмотрел? :blink:

УгроФинн

№ 78 Сообщение УгроФинн » 07 май 2010 14:20

75: BadBlock:
а он уже сочинил классическое с точки зрения любого здравомыслящего человека понятие "ленинизм - сталинизм"?

при брежневе такого не было!

УгроФинн

№ 79 Сообщение УгроФинн » 07 май 2010 14:21

на ссср (и европу) напал не гитлер и его военочальники, а немецкий народ

эээ, а чо не так? фрицы напали, заслуженно получили по ебалу.

УгроФинн

№ 80 Сообщение УгроФинн » 07 май 2010 14:26

послушал файл "Ю. Левитан, диктор ВРК - Из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР.mp3", там говорится о том, что напали, цитирую, "германские войска".

ностальжи

№ 81 Сообщение ностальжи » 07 май 2010 14:32

Среди множества трудов, есть книга

"Великая Отечественная война Советского Союза. 1941-1945"
Москва, Военное издательство, 1984

Карты, схемы, фотографии (оч.много). Главное, в ней рассказывается о важнейших событиях ВОВ. Как СССР готовился к войне, особенно в последние год и месяцы.

Пойманый_маньяк

№ 82 Сообщение Пойманый_маньяк » 07 май 2010 14:48

> Он – несомненный факт, что мы, тот же народ, на той же земле, еще с несравненно меньшими
> средствами, могли быть мощной непобедимой силой, способной за десять лет поднять страну до
> уровня сверхдержавы. Раз это было возможно, значит, это возможно в принципе. Значит,
> отдышимся, оглядимся – и соберемся снова. Коротко и ясно. Иметь такой символ – половина дела.

Да чего уж там, я бы сказал - это почти все дело!
Разве что отдышаться осталось. И оглядеться. Всего и делов.
Ну и совсем уж мелочь - начать пахать как лошади по 18 часов в сутки, в суровых условиях в течение нескольких лет...

BadBlock

№ 83 Сообщение BadBlock » 07 май 2010 14:52

О культе личности и лизоблюдстве:
Несколько лет назад скачал весь архив номеров "Техники - молодёжи". Специально с этой целью просматривал номера с 1935 года. Упоминания Сталина - по делу, чётко, в контексте вопроса. Даже в разгар войны и в Победу - никаких передовых статей со здравницами и болтовнёй. Только в 2-3х поздних номерах (51-53 год) элементы словоблудия "великий Сталин" и прочее - и то, перепечатка из поздравительных адресов.

Т.е. никакого "культа". "Сталин сказал", "по сталинскому плану" - максимум, никаких здравниц.

Интересное появляется с 1957 года - "любимый Никита Сергеевич Хрущёв" буквально забил белым шумом все тексты. В каждом абзаце! Словословия и ритуальные приседания в адрес партии, ЦК, Политбюро и лично Н.С. Хрущева. Можете сами проверить - скачать несколько военных номеров и номер, скажем, за 1959-1961.

УгроФинн

№ 84 Сообщение УгроФинн » 07 май 2010 14:55

интересно, что бы автор прочитал в журнале "мурзилка"?

Изображение

Незнайка

№ 85 Сообщение Незнайка » 07 май 2010 15:33

79: BadBlock:
>Я же это вроде бы в закрытом месте писал, ты как подсмотрел? :blink:

видимо и у столенистов мысли сходяцца :D

ностальжи

№ 86 Сообщение ностальжи » 08 май 2010 11:20

В Петербурге милиционеры избили участника антисталинской кампании
Газета.Ru 3 часа назад

Задержанный на антисталинской акции в Петербурге активист «Яблока» Денис Васильев утверждает, что был избит на территории 27 отделения милиции. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Стражи порядка пытались его сфотографировать, однако Васильев воспротивился этому, заявив, что фотосъемка незаконна, пока ему не предъявлено обвинение. После чего, утверждает Васильев, он был избит сотрудниками милиции — его якобы ударили головой об стену, затем в грудную клетку. По факту произошедшего «яблочник» написал заявление.

Вчера у Казанского собора в Санкт-Петербурге молодежный союз партии «Яблоко» провел одиночные пикеты в знак протеста против появления изображений Иосифа Сталина в городе. «Изображение человека, который покалечил миллионы судеб, бездарно руководил армией и истребил героев-защитников блокадного Ленинграда недопустимо ни в каком виде», – заявили организаторы акции.

«В результате милиция задержала четырех человек: Алексея Мамонова, Юлю Анатоеву и Лену Пасынкову, а также Дениса Васильева, который наблюдал за акцией со стороны, но в момент задержания пытался выяснить его причину у сотрудников милиции», – рассказали в пресс-службе партии.

BadBlock

№ 87 Сообщение BadBlock » 08 май 2010 12:11

88: ностальжи:

Что за кампания?

BadBlock

№ 88 Сообщение BadBlock » 08 май 2010 12:13

...Чем ближе День Победы, тем острее встаёт вопрос о личности Сталина в истории. Антисталинская пропаганда, вновь развернувшаяся с началом перестройки, начинает давать сбои. При этом иннициативу здесь проявляет не системная оппозиция, а, как ни странно, предприниматели и профессионально состоявшиеся молодые люди...

Плакаты и изображения:

В Кирове:

Изображение

В Питере:

Изображение

В Москве:

Изображение

Во Владивостоке:

Изображение

В Луганске:

Изображение

В Магнитогорске: