Не кто-либо, а определенный контингент. Кто-либо как обезьянки подхватили и стали тиражировать. Наверное, от большого ума и высокой грамотности.МарчеллоМастрояни писал(а) ↑ 15 мар 2019 15:40:№ 57: Lector.G, как ты узнал что именно подразумевает кто-либо, заменяя предлог "в" на "на"?
Предлоги с названиями
Каким образом ты узнал что именно подразумевает определенный контингент, заменяя предлог "в" на "на"?Lector.G писал(а) ↑ 15 мар 2019 15:47:Не кто-либо, а определенный контингент.
Расскажи, а как ты учился русскому языку?Lector.G писал(а) ↑ 15 мар 2019 15:47:Кто-либо как обезьянки подхватили и стали тиражировать. Наверное, от большого ума и высокой грамотности.
-
Дрыныч
Потому что название Украина произошло от слова "окраина". Ответ на вопрос "где?" - "на окраине", а не "в окраине".asdfghjkl писал(а) ↑ 12 мар 2019 16:37:А почему , собственно , " ...на Украине" ? По-Черномырдински - "в х..й ", а не "нах..й" ? Ну , ему-то можно было , а так - единственная страна , на которую ездят .
То что потом территориальная единица поменяла категорию, не повод под это дело менять язык.
Не надо так же искать логику в языках. В любом языке есть исключения, это как раз оно. Примеров в теме накидали достаточно.
Если уж выкатывать претензии к русскому языку, тогда надо те же претензии предъявлять к чешскому и польскому, они тоже говорят "на Украине". И я думаю не только эти языки, но и любой другой славянский, кому интересно, может поисследовать этот вопрос.
№ 61: МарчеллоМастрояни, русскому языку я учился в советской школе.
№ 63: Lector.G, каким образом ты узнал что именно подразумевает определенный контингент, заменяя предлог "в" на "на"?
В таком разе очень интересно было бы узнать, 1) что такое, по-твоему, "блатной жаргон", 2) когда он появился, 3) почему просторечные выражения, используемые необразованными селянами 17-го, например, века, непременно выросли именно из "блатного жаргона"?Lector.G писал(а) ↑ 15 мар 2019 10:00:Я лишь указал на то, что коверкание правильных фраз (в выходные, на работе и т.п.) является производным от блатного жаргона.
Видимо, приводить цитаты великих русских писателей, использовавших просторечия в своих нетленках, бесполезно? Отсылать к книге о русском языке "Живой как жизнь" относительно известного писателя, переводчика и культурного деятеля К.Чуковского - тоже?Lector.G писал(а) ↑ 15 мар 2019 15:11:Для нормального человека... коверкание неуместно, даже в разговорной речи.
№ 65: Злец, вот жеж. )
Ты же сам прекрасно понимаешь, что написанное не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемому.
Ок, давай цитаты.))
Ты же сам прекрасно понимаешь, что написанное не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемому.
Ок, давай цитаты.))
Ну так что там?Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 мар 2019 15:09:Еще в начале этой вашей дискуссии пробовал что-нибудь найти в Яндексе...
Типа того: https://yandex.ru/search/?clid=9582&tex ... u&lr=11083
Не получилось, не особо понятно даже по каким словам искать.
Можно просто ссылку на еще один источник этой версии?
Если так надо для дела - можно считать, что меня забанили в Гугле. И в Яндексе.
И вообще во всех поисковых системах, вплоть до китайских.
*Заглянув в тему, на всякий случай ныкается подальше*
у гоблина был индивид там проживший надцать лет. говорит они и нас тоже уже не называют государствомRed_Fox писал(а) ↑ 13 мар 2019 15:40:В китайском слове Украина отсутствует составляющая 國, означающая "страна, государство".
зы блок уже старый. ему хватает терпения по 3 раза повторять) как тут куб вставить кстати?
https://coub.com/view/eebm3
№ 62: Дрыныч, поисследовал, и это не окраина, имелось в виду другое слово. Энивей - сейчас это имя собственное. Вот Владивосток тоже на краю, у границы - надо говорить «на Владивосток»?)
№ 66: Lector.G, меня вместе с Маньяком поймали и нас на пару забанили на гуглах (видать послали НАХ?..)
№ 66: Lector.G, меня вместе с Маньяком поймали и нас на пару забанили на гуглах (видать послали НАХ?..)
Сочетание "на Украине" возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
"В" = "внутри". Аналог - английское "in".
"На" = "на поверхности". Аналог - английское "on".
Конкретное применение, зачастую, складывалось "исторически". И определить применение "по правилам" вряд-ли удастся.
https://rus.stackexchange.com/questions ... 0%BD%D0%B0
Последний раз редактировалось Lector.G 16 мар 2019 08:38, всего редактировалось 1 раз.
№ 71: Lector.G, короче, хохлы сами виноваты)
Один человек перерыл кучу официоза российского с целью узнать отношение правящих кругов России к "в" и "на".
Что важно?
Важно то, что из приведенного ниже графика очевидно следует, что кто-то в какой то момент времени решил - ну её "на" .
Что это было? проявление каких-то личных эмоций? смена курса госполитики по отношению к Украине?
Потомки разберуцца.
Кста, а что там случилось в Украине по весне 2004 года???
ШТАААА???? Майдан????
Что еще сообщает этот график?
Что разговоры про "так исторически сложилось" и пр. лирика - это ...йня.
Есть реальная жизнь. В которой действуют реальные люди.
Просто у тех россиян кто произносит "в Украине" и у президента РФ - разные возможности.
Сохрани Путин свое "в" - через какое то время вся элита России за ним повторяла бы - "в Украине", стали бы учебники издавать с "в"...
и постепенно стало бы "в Украине" - исторически сложившимся" словосочетанием.
Но не сложилось.
Что важно?
Важно то, что из приведенного ниже графика очевидно следует, что кто-то в какой то момент времени решил - ну её "на" .
Что это было? проявление каких-то личных эмоций? смена курса госполитики по отношению к Украине?
Потомки разберуцца.
Кста, а что там случилось в Украине по весне 2004 года???
ШТАААА???? Майдан????
Что еще сообщает этот график?
Что разговоры про "так исторически сложилось" и пр. лирика - это ...йня.
Есть реальная жизнь. В которой действуют реальные люди.
Просто у тех россиян кто произносит "в Украине" и у президента РФ - разные возможности.
Сохрани Путин свое "в" - через какое то время вся элита России за ним повторяла бы - "в Украине", стали бы учебники издавать с "в"...
и постепенно стало бы "в Украине" - исторически сложившимся" словосочетанием.
Но не сложилось.
№ 71: Lector.G, спасибо, без английских предлогов русские никак не разберутся в своих.
Но ты может просветишь нас, для начала, по поводу твоих вчерашних нахов? Иначе все твои последующие слова ничего не стоят, а сам ты - обычный хуеплет (с широчайшим кругозором).
Но ты может просветишь нас, для начала, по поводу твоих вчерашних нахов? Иначе все твои последующие слова ничего не стоят, а сам ты - обычный хуеплет (с широчайшим кругозором).
Показать
№ 63: Lector.G, каким образом ты узнал что именно подразумевает определенный контингент, заменяя предлог "в" на "на"?
№ 73: neantichrist, как подписанные документы относятся с тем, как Путин ГОВОРИТ? Давайте график того, как на телевидении говорили за это время. Это будет показатель.
Эта «статистика» смешная.
Как и заявление о том, что «исторически сложилось» херня. Если всю жизнь говорить и слышать «в» то говорить «на» вы не будете. И документы тут не показатель. Как и судить об отношении людей одной страны к людям из другой по тому, какой предлог они используют. Проблема высосана из пальца, и сосут ее обе стороны.
И да, с НАХами мы так и не разобрались.
Саровчан банят на Гуглах!!!
Эта «статистика» смешная.
Как и заявление о том, что «исторически сложилось» херня. Если всю жизнь говорить и слышать «в» то говорить «на» вы не будете. И документы тут не показатель. Как и судить об отношении людей одной страны к людям из другой по тому, какой предлог они используют. Проблема высосана из пальца, и сосут ее обе стороны.
И да, с НАХами мы так и не разобрались.
Саровчан банят на Гуглах!!!
Добрее нужно быть)))МарчеллоМастрояни писал(а) ↑ 16 мар 2019 10:49:№ 71: Lector.G, спасибо, без английских предлогов русские никак не разберутся в своих.
Показать№ 63: Lector.G, каким образом ты узнал что именно подразумевает определенный контингент, заменяя предлог "в" на "на"?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
№ 76: Настена88, эх, вот бы в СарФТИ лекторов таких - которые про жаргон бы лекции читали! А то все какие-то ЭВМ да Сети!
Это почему еще?Lector.G писал(а) ↑ 15 мар 2019 18:55:Ты же сам прекрасно понимаешь, что написанное не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемому.
По-моему, заданные три вопроса вполне имеют отношение к обсуждаемому.
Глагол ГОВОРИТЬ поставьте в нужное время.Илья_Т писал(а) ↑ 16 мар 2019 10:55:№ 73: neantichrist,... как подписанные документы относятся с тем, как Путин ГОВОРИТ?
В графике ясно же видно, до какого времени надо сравнивать - что писалось и что говорилось.
Я высказал свое мнение.
Если бы правящие круги России СЛЕДОВАЛИ тому, что они выбрали в двухтысячном году как ориентир, маяк, образец....
Выскажу еще одно свое мнение.
Сосуществование "в" и "на" - продержится долго. Но не вечно. В Империи надо жить долго, так говорил поэт.
Скажите уже кто-нибудь этому дятлу, что он смешал в кучу две цитаты двух разных людей.neantichrist писал(а) ↑ 16 мар 2019 13:15:В Империи надо жить долго, так говорил поэт
№ 79: neantichrist, ты же понял, что я имею в виду. Я не помню изменений. И не знаю, как он сейчас говорит. В графике данные только по документам.
И это все ещё не отменяет того, что Путин это Путин, у людей есть своя голова на плечах и до (относительно) недавнего времени никто против НА не был.
И это все ещё не отменяет того, что Путин это Путин, у людей есть своя голова на плечах и до (относительно) недавнего времени никто против НА не был.
№ 74: МарчеллоМастрояни, слышь, умник, коней придержи с дивана.
№ 82: Lector.G, каких коней? Ты тут начал уверенно херню пороть, а когда попросили обосновать гаситься начал. Вот и теперь возмущение изображаешь, вместо того чтобы свои слова как-то подтвердить. Понятно тебе, почему ты хуеплет? Или на фене хуеплет это не тот термин, который тебе подходит? Тогда предложи свой вариант как тебя называть.
№ 78: Злец, потому как речь не самом жаргоне как таковом, а о производных коверканиях отдельных фраз лицами, употребляющими жаргон.
К чему тогда эти вопросы? Причем здесь крестьяне и Чуковский?
К чему тогда эти вопросы? Причем здесь крестьяне и Чуковский?
№ 83: МарчеллоМастрояни, еще раз повторяю, умник, коней придержи. Смелость свою можешь показывать в личной беседе.
То, что тебе не ответил на вопрос, значит не считаю нужным отвечать на него. Не на все вопросы тебе обязаны отвечать, уясни уже.
Если я поделился соображениями, значит у меня есть основания ими поделиться. Доказывать тебе и упоротым сотоварищам ничего не собираюсь. Если для тебя доказательством нехуеплетства являются только ссылки на интернет ресурсы, ну что ж твое право.
Можешь продолжать изрыгать свою желчь, мне все равно.
То, что тебе не ответил на вопрос, значит не считаю нужным отвечать на него. Не на все вопросы тебе обязаны отвечать, уясни уже.
Если я поделился соображениями, значит у меня есть основания ими поделиться. Доказывать тебе и упоротым сотоварищам ничего не собираюсь. Если для тебя доказательством нехуеплетства являются только ссылки на интернет ресурсы, ну что ж твое право.
Можешь продолжать изрыгать свою желчь, мне все равно.
№ 85: Lector.G, значит я прав.
№ 86: МарчеллоМастрояни, что же, юношеский максимализм еще никто не отменял.)
№ 87: Lector.G, юношеский максимализм - термин из совсем другой оперы. И да, его действительно никто не отменял. А еще юношам свойственно выдавать свое видение мира за объективную реальность. Понимаешь о чем я?
Ладно, мне надоело. Будь здоров и извини за резкие выражения.
Ладно, мне надоело. Будь здоров и извини за резкие выражения.
Это, извини меня за прямоту, чушь собачья. Ты не привел никаких обоснований своей, мягко говоря, оригинальной версии.Lector.G писал(а) ↑ 16 мар 2019 14:39:потому как речь не самом жаргоне как таковом, а о производных коверканиях отдельных фраз лицами, употребляющими жаргон.
Что касается выражения "на выходных", то чаще его считают разговорным. Однако, некоторые филологи пишут следующее:
1) В этой теме важно различать значения неопределенного предложного падежа и определенного винительного падежа.
На выходных (в ближайшие выходные дни, в один из дней) я собираюсь сходить в кино.
Но: В выходной (в конкретный выходной день, субботу или воскресенье) я собираюсь пойти в кино.
Правильно: По выходным дням (в выходные дни) я хожу в кино. Здесь настоящее время, определенное повторяющееся действие, поэтом В.п. или П.п.
2) Можно сравнить с наречием на днях: 1. В один из ближайших дней; в ближайшее время, очень скоро. 2. Несколько дней назад; совсем недавно. Толковый словарь Ефремовой. https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/188749/На
3) Другие примеры
Различаются по форме следующие выражения: На выходных поедем на дачу (точное время не указано, П.п.). На выходные собираемся (планируем) поехать на дачу (на два выходных дня, В.п.).
4) Вообще говоря, это выражение не то чтобы просторечное, но оно так часто употребляется неправильно, что уже кажется просторечным.
Наречие на выходных, как и наречие на днях, должно иметь значение неопределенности (в один из ближайших или уже прошедших выходных), и оно относится к будущему или прошедшему, но только не к настоящему времени.
5) Неверно (из приводимых примеров):
это каждый может заметить по себе на выходных;
не интересующиеся в жизни ничем, кроме как набить брюхо, выпить и оттянуться на выходных;
а на выходных отключал мобильный телефон или просто не отвечал на звонки со службы.
Здесь нет неопределенности, но есть повторяемость, периодичность действий.
Вот еще пример неправильного употребления слова: МЧС просит горожан оставаться дома на выходных. Правильно: МЧС просит горожан оставаться дома в выходные дни