Неявное начисление платы за обслуживание приборов учета

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 60 Сообщение Злец » 04 дек 2020 16:38

allx2010 писал(а) ↑ 04 дек 2020 01:04: своевременное расторжение/перезаключение старых договоров это печаль нового собственника.
С чего бы? Есть цитата из Гражданского Кодекса, например?
Расторжение/перезаключение договоров - печаль участников договора. ИМХО. :D
Splinter писал(а) ↑ 04 дек 2020 12:38: я пока добился того, что пункт о ТО ИПУ у меня из платежки вычеркнут.
Если быть точным, ты добился,что тебе пообещали, что... :D

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 61 Сообщение Lector.G » 04 дек 2020 16:44

Splinter писал(а) ↑ 04 дек 2020 16:17: Хы, походу УСК внёс меня в черный список: при попытке позвонить с уже засвеченного номера меня моментально сбрасывает на короткие гудки.

С телефона жены дозваниваюсь. :)
А еще написано, что "не грузин"

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 62 Сообщение Splinter » 04 дек 2020 16:54

> Если быть точным, ты добился,что тебе пообещали, что... :D

Да, пока пообещали и я это увижу только в январе в платёжке за декабрь.
Как раз к тому времени придет ответ госжилинспекции и можно будет двигаться дальше.

Splinter
Не грузин

№ 63 Сообщение Splinter » 04 дек 2020 16:57

Злец писал(а) ↑ 04 дек 2020 16:38: С чего бы? Есть цитата из Гражданского Кодекса, например?
Я не обязан платить по чужим договорам заключённым за шесть лет до вступления в собственность помещения.

Расторгать мне с ними нечего, ввиду отсутствия заключённого договора между мной и исполнителем.

Деньги за ТО ИПУ с меня взимаются незаконно: я ничего не подписывал.
Кто подписал - с них и спрашивайте.

Договора между мной и исполнителем - нет, никто его мне для ознакомления предоставить не может, все только кивают друг на друга по кругу.

Нет договора - нет оплаты.
Последний раз редактировалось Splinter 04 дек 2020 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 64 Сообщение Злец » 04 дек 2020 17:05

Splinter писал(а) ↑ 04 дек 2020 16:57: Кто подписал - с них и спрашивайте
А я разве не так написал? 8-)

Splinter
Не грузин

№ 65 Сообщение Splinter » 05 дек 2020 02:33

Ждем ответа, я никуда не тороплюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vera

№ 66 Сообщение Vera » 05 дек 2020 17:37

Похоже на конкретную огромную аферу :o , посмотрела тоже плачу., и ни разу ни каких ТО не было (договоров тоже), думала, это как раз за метрологию.
Администрация и депутаты должны подключится, получается весь Саров платит за воздух, еще б с ежемесячной платой за домофон разобраться.

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 67 Сообщение Ananas » 06 дек 2020 08:01

Vera писал(а) ↑ 05 дек 2020 17:37:
Администрация и депутаты должны подключится, получается весь Саров платит за воздух, еще б с ежемесячной платой за домофон разобраться.
Ну с "капремонтом" утерлись, а там суммы куда как больше.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 68 Сообщение TheJudge » 06 дек 2020 09:17

Ananas писал(а) ↑ 06 дек 2020 08:01: Ну с "капремонтом" утерлись, а там суммы куда как больше.
С капремонтом есть закон и обязанность, а с ТО счётчиков - нет.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 69 Сообщение bebe » 06 дек 2020 09:43

Vera писал(а) ↑ 05 дек 2020 17:37: Похоже на конкретную огромную аферу :o , посмотрела тоже плачу., и ни разу ни каких ТО не было (договоров тоже), думала, это как раз за метрологию.
Не администрация, не депутаты заниматься этим не будут.
Все наши беды, в основном от нашей же невнимательности (как в случае с Сплинтером) и юридической безграмотности, или от распиздяйства (как в моем случае). Сплинтер длительное время не обращал внимание на то, что ему в жировку включен платеж с ООО УСК, с которой он договор не заключал, это его невнимательность к деталям, он наивно полагал, что платит ЦЖКХ, и что платеж этот он обязан вносить по закону (хотя это не так), т.е. это его незнание закона. Стоило ему заняться этим вопросом и в течении полудня он во всем разобрался и начал предпринимать меры в защиту своих интересов. Я же знал, что у меня такой договор с ООО УСК есть, и знал, за что я плачу, но я за 7 лет, я ни разу не вызывал их мастеров, что бы они провели ТО ИПУ. Т.е. мне надо было просто поднять жопу с дивана и отказаться от их услуг, которыми я не пользуюсь, сам виноват. Сейчас я этим тоже, по примеру Сплинтера занялся, хочу получить оплачиваемую мной услугу.
Депутаты не будут бегать за каждым горожанином и смотреть с кем Вы там и на что, назаключали договора гражданско-правового характера, и УК Ваша не станет этого делать, и администрация не станет. За своими делами надо смотреть самому.

Splinter
Не грузин

№ 70 Сообщение Splinter » 06 дек 2020 15:08

bebe писал(а) ↑ 06 дек 2020 09:43: в основном от нашей же невнимательности (как в случае с Сплинтером)
Да, примерно так и есть.
Я что-то и внимания на эту строчку не обращал, она почему-то проходила мимо моего внимания, смотрел в основном на потребление воды да электричества, а остальные мелочи типа платы за домофон и этого ТО ИПУ пролетали мимо фокуса. А вот обратил внимание (точнее тут в треде мое внимание обратили) и стало интересно.

Если с одной квартиры в год собирают по 810 рублей, то со стандартной девятиэтажки на 4 подъезда - это 145 800 рублей.
Если хотя бы 100 домов оплачивают (а в Сарове всего примерно около 900 МКД), то выходит 14 580 000 рублей, что не сказать что бы мало за "просто так".

Splinter
Не грузин

№ 71 Сообщение Splinter » 06 дек 2020 16:45

bebe писал(а) ↑ 06 дек 2020 09:43: он наивно полагал, что платит ЦЖКХ
Вообще, все чуть сложнее, как я понял.
Плачу то я не разным компаниям, а таки своей УК, на т.н. "сводный счет для приема платежей", а дальше уже платежи раскидываются по получателям/исполнителям (ООО "Системы безопасности", ООО "УСК") за исключением платежа на капремонт, он напрямую улетает в Нижний Новгород. В итоге деньги улетают в УСК, ЦЖКХ их не получает, а выступает посредником.

И в частности именно это позволяет возникнуть обсуждаемой коллизии.
ООО "УСК" не в курсе кто собственник квартиры в данный момент, поэтому тот факт, что с 2013 года квартира была перепродана дважды (сначала следующим собственникам, а потом еще и нам) - они понятия не имеют, им эти данные не предоставляются. Что счетчики давно заменены - они тоже не в курсе, т.к. поверку и ввод в эксплуатацию проводил ЦЖКХ, им эти эти данные не предоставляются.
А "ЦЖКХ" не имеет понятия есть у меня договор с ООО "УСК" или нет: им УСК присылает "запросы" с каких квартир включать ТО и Центру ЖКХ без разницы, раз УСК говорит, что договор есть (а он есть, просто старый как говно мамонта).
Поэтому каждый из контрагентов знает только часть информации и никаких договоров в ЦЖКХ и быть не может.

Мне бы вовремя обратить на это внимание, сразу при получении первого же счета после приобретения квартиры - вопросов бы не возникло.

Короче, ваше счастье - в ваших руках: внимательно проверяйте собственные счета, ваша собственность - это не только ваши права, но и ваша ответственность, никто кроме вас не будет этим заниматься: ни депутаты, ни администрация, ни Путин.
Всем, кроме вас самих, по большому счету насрать, лишь бы платили вовремя.

И я хочу поблагодарить топикстартера, что помог мне обратить внимание на существующую ситуацию.

bebe

№ 72 Сообщение bebe » 06 дек 2020 17:58

Splinter писал(а) ↑ 06 дек 2020 16:45: Вообще, все чуть сложнее, как я понял.
Плачу то я не разным компаниям, а таки своей УК, на т.н. "сводный счет для приема платежей", а дальше уже платежи раскидываются по получателям/исполнителям (ООО "Системы безопасности", ООО "УСК") за исключением платежа на капремонт, он напрямую улетает в Нижний Новгород. В итоге деньги улетают в УСК, ЦЖКХ их не получает, а выступает посредником.
Нет, не так, (я ж банкир бывший) эту систему знаю изнутри. Сводный счет, который 40911....300, принадлежит СБК, он открыт в СББ именно на СБК, и СБК раскидывает средства с этого счёта по конечным получателям, т.е. ЦЖКХ получает только свою часть денег, другие получатели тоже получают свою часть денег со сводного счета СБК, т.е. ЦЖКХ ни копейки чужих денег не видит, использовать их не может, в этом особенность расчетов через ООО СБК, а скажем, в УК Уютный город так, как написал ты, все деньги попадают на счёт УК, а затем уже УК раскидывает деньги по другим поставщикам.

Splinter
Не грузин

№ 73 Сообщение Splinter » 06 дек 2020 18:47

№ 72: bebe, ну, или так, важное, что я не напрямую исполнителю плачу, а через промежуточное звено, которое знать не знает о наших договорных обязательствах есть они эти обязательства или нет.

УСК даже не знает кто является собственником жилья: один раз они договор заключили, новой инфы им не предоставляют, выходит.

bebe

№ 74 Сообщение bebe » 06 дек 2020 20:40

Splinter писал(а) ↑ 06 дек 2020 18:47: № 72: bebe, ну, или так, важное, что я не напрямую исполнителю плачу, а через промежуточное звено, которое знать не знает о наших договорных обязательствах есть они эти обязательства или нет.

УСК даже не знает кто является собственником жилья: один раз они договор заключили, новой инфы им не предоставляют, выходит.
С точки зрения информационного обмена это да, тут ты абсолютно прав. И есть ещё один аспект этой проблемы, а собственно на каком основании СБК получает от тех, с кем я, ты, заключил договор на поставку каких-то коммунальных услуг предоставляет наши ПД в СБК? Ты давал СБК согласие на обработку твоих ПД? Нет! Я тоже не давал. И я не давал разрешения на передачу моих ПД третьим лицам той же ЦЖКХ, УСК, я такого разрешения не давал, заключая с ними договр я автоматически им даю согласие на обработку моих ПД, а вот кому-то мои ПД передавать, я такого согласия не давал.
И тогда, функционирование СБК с этой точки зрения, вызывают сомнения, насколько законно они оперируют, хранят, обрабатывают наши ПД?

Splinter
Не грузин

№ 75 Сообщение Splinter » 07 дек 2020 07:35

bebe писал(а) ↑ 06 дек 2020 20:40: с кем я, ты, заключил договор
Тут сюрприз: я-то никаких договоров не заключал, у меня нет никаких гражданско-правовых отношений с ООО "УСК".
Физически нет бумажки, где с одной стороны подпись представителя ООО "УСК", а с другой - моя.

Пока для формирования письменной претензии работаем с ГК РФ.

Splinter
Не грузин

№ 76 Сообщение Splinter » 07 дек 2020 08:12

И с ЦЖКХ у меня давние бодания, я уже жаловался на них, когда мне за отопление нафигачили много-много денег.
ЦЖКХ после обращения пошел на попятную и счет нам пересчитали.

Изображение

Изображение

"Доначисление платы было произведено ошибочно, аннулировано" - обрати внимание.
Пока госжилинспекця не вмешалась - никто ничего не хотел делать.
Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел - тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!

Splinter
Не грузин

№ 77 Сообщение Splinter » 28 дек 2020 11:04

Splinter писал(а) ↑ 05 дек 2020 02:33: Ждем ответа, я никуда не тороплюсь.
Ответ пришел, бумажный.
Сканить смысла нет (но, если кто хочет, могу отсканировать, мне совсем несложно), ответ по существу такой: вопрос не в компетенции госжилинспекции, ничего более добавить к ответу не можем.

К слову, в новом счете у меня строку ТО ИПУ таки убрали, больше я за это "техобслуживание" не плачу.

Тем не менее вопросы остались: как так организовано всё, что договора автоматически переходят на новых собственников, которые сами этих договоров не заключали. Квитанции выписываете на Иванова, значит видите, что Иванов, а не Сидоров собственник.

Пока чешу репу.

bebe

№ 78 Сообщение bebe » 28 дек 2020 15:16

Splinter писал(а) ↑ 28 дек 2020 11:04:
Splinter писал(а) ↑ 05 дек 2020 02:33: Ждем ответа, я никуда не тороплюсь.
Ответ пришел, бумажный.
Сканить смысла нет (но, если кто хочет, могу отсканировать, мне совсем несложно), ответ по существу такой: вопрос не в компетенции госжилинспекции, ничего более добавить к ответу не можем.

К слову, в новом счете у меня строку ТО ИПУ таки убрали, больше я за это "техобслуживание" не плачу.

Тем не менее вопросы остались: как так организовано всё, что договора автоматически переходят на новых собственников, которые сами этих договоров не заключали. Квитанции выписываете на Иванова, значит видите, что Иванов, а не Сидоров собственник.

Пока чешу репу.
Напиши в УСК письменную претензию для начала, с требованием вернуть незаконно полученные деньги с тебя, т.к. ты не является стороной договора, напиши, что это есть незаконное обогащение, даешь им в своем требовании срок на ответ (обычно 30 дней), а дальше собираешь документы платежки, ПД и в суд. Уголовное дело о мошенничестве и о незаконном обогащении завести вряд ли удастся, я консультировался, сумма ущерба слишком мала (нужно хотя бы 5 тыс).
От инспекции я иного ответа и не ожидал, не для того они созданы, что бы простым людям с их проблемами помогать.
У меня к УСК тоже претензии есть, договор у меня с ними хоть и есть, но они по вызовы моему не приходят, игнорируют заявки, я дозваниваюсь, они говорят, что придут и не приходят, деньги при этом берут с меня исправно. Пока мне недосуг ими заниматься, но думаю, как все это дело задокументировать и поставить их на счетчик.

Splinter
Не грузин

№ 79 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 08:47

bebe писал(а) ↑ 28 дек 2020 15:16: Напиши в УСК письменную претензию для начала, с требованием вернуть незаконно полученные деньги с тебя, т.к. ты не является стороной договора, напиши, что это есть незаконное обогащение, даешь им в своем требовании срок на ответ (обычно 30 дней), а дальше собираешь документы платежки, ПД и в суд.
Бесперспективняк, как мне думается.
Написать попробую, это не долго. Но хотя бы почитаю что ответят, тут главное претензию корректно сформулировать, иначе придет отписка, мол, ну так все, вам же строчку исключили из платежки, договор на ТО ИПУ расторгнут, радуйтесь.
Хотя в этом случае уже можно будет спросить "какой договор? у меня, Иванова Ивана Ивановича был с вами договор? а если договор был с Сидоровым, то как вы можете его расторгать по просьбе Иванова?" Этак весь ГК РФ можно на свалку выкидывать, когда чужие гражданско-правовые договорные отношения может прекратить любой человек с улицы, просто позвонив одной из сторон.

> От инспекции я иного ответа и не ожидал, не для того они созданы, что бы простым людям с их проблемами помогать.

В прошлый раз они помогли, так что иногда от них толк есть.

Splinter
Не грузин

№ 80 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 08:56

Получается как, если упрощенно-утрированно.
Вот заключил Сидоров Сидор Сидорович договор на оказание каких-то услуг с ООО "Рога и копыта". Всё в рамках закона, вопросов нет.
Тут в ООО "Рога и копыта" звонит Иванов Иван Иванович и говорит: я не хочу, чтобы у вас с Сидоровым был договор.
И ООО "Рога и копыта" такие: нет проблем, раз вам - Иванову - не нравится, то расторгаем наш договор с Сидоровым.

:crazy:

А кто такой Иванов, чтобы расторгать чужой договор, к которому он отношения никакого не имеет?
И почему ООО "Рога и копыта" моментально расторгают договор по просьбе человека, который к этому договору никакого отношения не имеет?

Забавно.

Я правильно понимаю сложившуюся ситуацию?

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 81 Сообщение Ret » 29 дек 2020 09:24

Splinter писал(а) ↑ 29 дек 2020 08:56: Я правильно понимаю сложившуюся ситуацию?
Думаю , что основанием для обращения в ООО Иванова, будет свидетельство о праве собственности.
В своё время при переезде обращался Ростелеком , переоформить договор на стационарный телефон . Первое что потребовали свидетельство о праве собственности

Splinter
Не грузин

№ 82 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 09:31

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:24: Думаю , что основанием для обращения в ООО Иванова, будет свидетельство о праве собственности.
Дык, договор заключается между двумя сторонами, конкретными двумя сторонами, которые прямо указаны в договоре.
Между ООО и Сидоровым. Адрес указания услуг - дело второе, мало ли на какой адрес Сидоров захотел договор заключать, не в этом дело.
Нет там в договоре никакого Иванова в качестве одной из сторон, вот что главное.

Ret

№ 83 Сообщение Ret » 29 дек 2020 09:34

№ 82: Splinter,
Думаю( уверен) основанием для заключения и прекращения договора является свидетельство о праве собственности.

Splinter
Не грузин

№ 84 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 09:39

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:34: Думаю( уверен) основанием для заключения и прекращения договора является свидетельство о праве собственности.
Или так, вполне допускаю.
Только это сути не меняет: у Сидорова свидетельство о праве собственности кончилось, т.е. договор тогда автоматически расторгается.
У Иванова свидетельство о праве собственности появляется, но договор с ООО Иванов не заключает.

Ret

№ 85 Сообщение Ret » 29 дек 2020 09:43

Splinter писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:39: : у Сидорова свидетельство о праве собственности кончилось, т.е. договор тогда автоматически расторгается.
У Иванова свидетельство о праве собственности появляется, но договор с ООО Иванов не заключает
Они не исполнили в полной мере условия договора- я бы( на месте ООО) на них подал в суд.
Ты когда покупаешь авто по договору купли-продажи обязан перерегистрировать свои права во всех прочих организациях начиная ГИБДД , заканчивая страховой и сервисного центра.Иначе штраф

Splinter
Не грузин

№ 86 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 09:48

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:43: Они не исполнили в полной мере условия договора- я бы( на месте ООО) на них подал в суд.
"Они" - в смысле предыдущие владельцы?

Ret

№ 87 Сообщение Ret » 29 дек 2020 09:50

Splinter писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:48: "Они" - в смысле предыдущие владельцы?
Прежний и новый собственник

Splinter
Не грузин

№ 88 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 09:56

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:50: Прежний и новый собственник
Полагаешь, я квартиру купил и никого в известность не поставил что ли?
Данные нового собственника есть везде, где только можно и нужно: счета же на мое имя приходят, а не на Петрова-Сидорова-Васечкина.
Куда я еще должен был дополнительно сообщать? В ООН, в НАСА, не знаю.

Ладно, попробую по совету bebe написать письмо в УСК, подождем еще и от них ответа.
Пока у меня только теории и большое недоумение как так может быть в таких масштабах.

Ret

№ 89 Сообщение Ret » 29 дек 2020 10:38

№ 88: Splinter,
К сожалению везде так.
К примеру если у прежнего собственника был (действующий,) договор со страховой на предмет гражданской ответственности, то если он придёт к тебе в гости и затопит соседей , то страховая выплатит , а если это сделаешь ты , то выплате откажут.потому что договор заключен с ним .маразм но это так

Вернуться в «Общий форум»