Конец Латвии
59: BadBlock:
А я бля на пенсию туда бы уехал.
Там наверно и пробок (авто) нет. Ой нет одумался пока печатал.
А я бля на пенсию туда бы уехал.
Там наверно и пробок (авто) нет. Ой нет одумался пока печатал.
Ренарс Кауперс, солист группы Brainstorm, Латвия
Время все расставляет по местам. Шелуха, т. е. эмоция, отпадает, а зерно остается.
С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.
Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую.
…Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет, нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем, сможем ли прокормить хоть одного ребенка.
…Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо — нет, очень плохо — что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты.
Время все расставляет по местам. Шелуха, т. е. эмоция, отпадает, а зерно остается.
С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.
Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую.
…Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет, нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем, сможем ли прокормить хоть одного ребенка.
…Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо — нет, очень плохо — что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты.
62: LTRO пишет:
> Т.е. все всё поняли, но менять ничего не будут, так?
Они даже если и хотят- но не способны.
Они ведь и в так ненавидимый, но вспоминаемый теперь с грустью "совок" попали случайно.
Никто (ни одна будущая республика) не боролась за право вступить в СССР, никто не делал никаких серьёзных шагов в эту сторону. Всегда приходил добрый дядя из вне, который организовывал, агитировал, консолидировал и т.д. А, в последствии, насаждал обязательное среднее образование, бесплатную медицину и т.д.
Возможно, именно поэтому граждане бывших республик считают себя вправе называть режим СССР оккупационным.
Для того, чтобы сделать шаги в сторону возрождения СССР, нужно признать, что вне союза хуже. Что сами по себе способны только на выживание.
Я вот пока не представляю латышей, которые сказали бы "да, нам без России плохо". Поэтому и надежды, что они что-то там будут менять тоже.
> Т.е. все всё поняли, но менять ничего не будут, так?
Они даже если и хотят- но не способны.
Они ведь и в так ненавидимый, но вспоминаемый теперь с грустью "совок" попали случайно.
Никто (ни одна будущая республика) не боролась за право вступить в СССР, никто не делал никаких серьёзных шагов в эту сторону. Всегда приходил добрый дядя из вне, который организовывал, агитировал, консолидировал и т.д. А, в последствии, насаждал обязательное среднее образование, бесплатную медицину и т.д.
Возможно, именно поэтому граждане бывших республик считают себя вправе называть режим СССР оккупационным.
Для того, чтобы сделать шаги в сторону возрождения СССР, нужно признать, что вне союза хуже. Что сами по себе способны только на выживание.
Я вот пока не представляю латышей, которые сказали бы "да, нам без России плохо". Поэтому и надежды, что они что-то там будут менять тоже.
-
Демиург
63: Маха:
> Для того, чтобы сделать шаги в сторону возрождения СССР, нужно признать, что вне союза хуже
Это всё равно что сказать "я - чмо, ничего не умею и не могу". То есть нужна какая-то более-менее разумная самокритика. На это способны не все, как и признать свои собственные ошибки. Гораздо легче говорить "Я вообще-то супер, просто так сложилось", кивая на соседа Васю, которые "во всем виноват". В прямом эфире мы это сейчас имеем "счастье" наблюдать на примере Украины, где виноват кто угодно, но только не сами украинцы. Человек разумный попытается задуматься о том, как всё происходит и почему. Homo ukropikus будет винить Путина, который развалил их страну.
> Для того, чтобы сделать шаги в сторону возрождения СССР, нужно признать, что вне союза хуже
Это всё равно что сказать "я - чмо, ничего не умею и не могу". То есть нужна какая-то более-менее разумная самокритика. На это способны не все, как и признать свои собственные ошибки. Гораздо легче говорить "Я вообще-то супер, просто так сложилось", кивая на соседа Васю, которые "во всем виноват". В прямом эфире мы это сейчас имеем "счастье" наблюдать на примере Украины, где виноват кто угодно, но только не сами украинцы. Человек разумный попытается задуматься о том, как всё происходит и почему. Homo ukropikus будет винить Путина, который развалил их страну.
64: Демиург:
Именно так.
Поэтому страны, в которых национальное самосознание не возведено в культ- будут первыми в попытке объединиться.
Именно так.
Поэтому страны, в которых национальное самосознание не возведено в культ- будут первыми в попытке объединиться.
-
Кузьма
Они жили лучше нас!!!В 87 году я был в командировке в Эстонии и Латвии.На своём Зил-157 пересекал границу РСФСР.Небо и земля.Асфальт везде.Три дома в лесу и магазин.Зашли в кафе-женщины постарше типично немки.На лбу повязка с орнаментом.Молодёжь она и в Африке и молодёжь!!!Зампотеху сто очков!!!За то что сводил нас на на дискотеку в Гулбене!!!Имена у них мудрёные,а так нормальные парни и девчонки.НИКАКИХ эксцессов.Наверное с тех пор не люблю шпроты.
-
Кузьма
Забыл сказать,пиво у них знатное!!!Местные парни подсказали.Бархотное!!!АБАЛДЕТЬ!!!И в подарок матери я привёз духи Дзинтари.
-
forest
66: Кузьма:
> Они жили лучше нас!!!
Не могу найти видео, где латвийский пенсионер ругает нынешний порядок и ностальгирует по СССР.
Говорил, что мог позволить себе все что угодно. Нет в Риге ресторана, где бы он не был, тратил при этом не больше 10 руб на двоих с женой, из 15 республик объездил 8.
Поразил уровень зарплат. У него 360 р. на должности столяра, у нее 180 на должности контролера на швейном кажется производстве. Вообще, для России это было очень нехило. Интересно, насколько это правда...
> Они жили лучше нас!!!
Не могу найти видео, где латвийский пенсионер ругает нынешний порядок и ностальгирует по СССР.
Говорил, что мог позволить себе все что угодно. Нет в Риге ресторана, где бы он не был, тратил при этом не больше 10 руб на двоих с женой, из 15 республик объездил 8.
Поразил уровень зарплат. У него 360 р. на должности столяра, у нее 180 на должности контролера на швейном кажется производстве. Вообще, для России это было очень нехило. Интересно, насколько это правда...
> Они жили лучше нас!!!
Как из ФРГ строили витрину капитализма, так и Прибалтика была витриной социализма.
68: forest:
> Поразил уровень зарплат. У него 360 р. на должности столяра, у нее 180 на должности контролера на швейном кажется производстве. Вообще, для России это было очень нехило. Интересно, насколько это правда...
Нормальная вполне зарплата пролетария.
Это как раз инженеров, МНС'ов и учителей с врачами — короче, граждан с в/о — "обижали" деньгами, начиная с Хрущёва (за что и поплатились потом).
> Они жили лучше нас!!!
Как из ФРГ строили витрину капитализма, так и Прибалтика была витриной социализма.
68: forest:
> Поразил уровень зарплат. У него 360 р. на должности столяра, у нее 180 на должности контролера на швейном кажется производстве. Вообще, для России это было очень нехило. Интересно, насколько это правда...
Нормальная вполне зарплата пролетария.
Это как раз инженеров, МНС'ов и учителей с врачами — короче, граждан с в/о — "обижали" деньгами, начиная с Хрущёва (за что и поплатились потом).
-
Демиург
> Они жили лучше нас!!!
Куча людей живут лучше, чем я. Никаких угрызений у меня на этот счёт нет: всех денег не заработать, всех людей не перещеголять. Пусть кто-то живет лучше - мне не жалко. Стремление жить "чтоб у соседа корова сдохла, я молоко буду продавать" - не понимаю. Корова-то сдохла, только молоко стали продавать не соседу.
> Они жили лучше нас!!!
Куча людей живут лучше, чем я. Никаких угрызений у меня на этот счёт нет: всех денег не заработать, всех людей не перещеголять. Пусть кто-то живет лучше - мне не жалко. Стремление жить "чтоб у соседа корова сдохла, я молоко буду продавать" - не понимаю. Корова-то сдохла, только молоко стали продавать не соседу.
71: Кузьма:
> А я что забыл написать что это было в 87 году?
Да был я там тоже, как раз в 87-м. Или в 88-м, что ли.
Уже тогда инструктировали, что ряд местных "русских не любит".
> А я что забыл написать что это было в 87 году?
Да был я там тоже, как раз в 87-м. Или в 88-м, что ли.
Уже тогда инструктировали, что ряд местных "русских не любит".
-
Кузьма
70: Демиург:
72: BadBlock:
Я не переходил на личности.Я говорил про государство!!!Государство строит дороги.Государство строит политику.Мне с прибалтами делить нечего.Как и с хохлами.У меня однополчанин живёт в Львовской обл.Как говориться "всё включено",а как туда поедешь?
Я не переходил на личности.Я говорил про государство!!!Государство строит дороги.Государство строит политику.Мне с прибалтами делить нечего.Как и с хохлами.У меня однополчанин живёт в Львовской обл.Как говориться "всё включено",а как туда поедешь?
-
Кузьма
А можно спросить был в качестве кого?Я в то время носил погоны СА.
А можно спросить был в качестве кого?Я в то время носил погоны СА.
74: Кузьма:
В качестве туриста.
В качестве туриста.
-
Кузьма
75: BadBlock:
Ну и как тебе прибалтика?На меня равняться не надо.Я человек под присягой.Был.
Ну и как тебе прибалтика?На меня равняться не надо.Я человек под присягой.Был.
76: Кузьма:
> Ну и как тебе прибалтика?На меня равняться не надо.Я человек под присягой.Был.
Да фиг знает, ничё вроде. Давно дело было.
Местность как местность. Исторического всякого полно.
Я всё хотел в Рижском Домском соборе орган заслушать, самый большой в Европе, кстати, и акустика там уникальная какая-то, да концертов не было в эти дни как назло.
Так, побродил, поглазел на него.
> Ну и как тебе прибалтика?На меня равняться не надо.Я человек под присягой.Был.
Да фиг знает, ничё вроде. Давно дело было.
Местность как местность. Исторического всякого полно.
Я всё хотел в Рижском Домском соборе орган заслушать, самый большой в Европе, кстати, и акустика там уникальная какая-то, да концертов не было в эти дни как назло.
Так, побродил, поглазел на него.
В Латвии запретили прилюдно говорить не по-латышски
Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны, содержащее требование говорить на рабочих местах только на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников. Особенно это касается сферы обслуживания — магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений.
19.01.2015, 11:28
«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — сообщает Vesti.lv со ссылкой на сайт Центра госязыка. Кроме того, отмечается, что русские, разговаривая друг с другом на родном языке, угрожают латышскому и выражают неуважение к латышам.
Согласно новому правилу, если разговор работников между собой слышат другие люди, будь то пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, то такое общение признаётся официальным и должно осуществляться на латышском языке.
http://russian.rt.com/article/69686
================
Свобода, Европа.
Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны, содержащее требование говорить на рабочих местах только на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников. Особенно это касается сферы обслуживания — магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений.
19.01.2015, 11:28
«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — сообщает Vesti.lv со ссылкой на сайт Центра госязыка. Кроме того, отмечается, что русские, разговаривая друг с другом на родном языке, угрожают латышскому и выражают неуважение к латышам.
Согласно новому правилу, если разговор работников между собой слышат другие люди, будь то пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, то такое общение признаётся официальным и должно осуществляться на латышском языке.
http://russian.rt.com/article/69686
================
Свобода, Европа.
78: BadBlock:
А если я на английском спрошу?
А если я на английском спрошу?
79: Burg пишет:
> 78: BadBlock:
> А если я на английском спрошу?
пизды получишь сделают вид, что тебя не понимают
> 78: BadBlock:
> А если я на английском спрошу?
пизды получишь сделают вид, что тебя не понимают
-
Е.В.Гений
- Архивариус
78: BadBlock
когда уже жители Латвии соберутся и выгонят этих юродивых подальше из страны? В Штаты, например, а то там с госязыком (т.н. эмерикен инглишем) проблемы: на югах начинает испанский преобладать, в других местах индейцы голову поднимают, а в Нью-Йорке вообще русские оккупанты окопались и по-русски только и говорят - вот пусть опытом поделятся.
когда уже жители Латвии соберутся и выгонят этих юродивых подальше из страны? В Штаты, например, а то там с госязыком (т.н. эмерикен инглишем) проблемы: на югах начинает испанский преобладать, в других местах индейцы голову поднимают, а в Нью-Йорке вообще русские оккупанты окопались и по-русски только и говорят - вот пусть опытом поделятся.
-
forest
Латвия заблокировала проведение в ЮНЕСКО выставки о Холокосте
«Латвия открывает свое председательство в ЕС запретом на выставку о Холокосте, — комментирует произошедшее директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Более того, по мнению официальной Риги рассказ о Холокосте и карательных операциях нацистов может негативно сказаться на имидже Латвии. Я не знаю, как это комментировать. Это настоящий скандал – получается, что председательствующая в ЕС страна рассматривает нацистские преступления как «свои». Я хочу напомнить, что сейчас в Латвии демонтируется мюзикл, героизирующий нацистского палача Герберта Цукурса. И этот мюзикл никто не запрещает – в отличие от выставки».
-
forest
Европейские будни: Латвия идёт на рекордное вымирание
В минувшем году случилось знаковое событие — случился демографический антирекорд: впервые с 1954 года количество жителей Латвии упало ниже отметки в 2 миллиона человек. В Латвии, стране ЕС, осталось столько же жителей, сколько было в 1954 году — после страшной войны, Холокоста и репрессий!
В аналитическом исследовании, проведенном по заказу министерства среды и регионального развития, фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014–й Латвия потеряла 380 тысяч человек, или 16 процентов населения. Поскольку в Риге и ее окрестностях нынче проживает 643 тысячи человек, то фактически получается, что за последние 14 лет страна потеряла более половины столицы.
Всего же с 1990 по 2014 год количество населения в стране уменьшилось на 25 процентов, и это без войн, эпидемий и стихийных бедствий. По прогнозам Eurostat, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики страна потеряет к 2020 году еще почти 20 процентов жителей. То есть за 30 лет (1990–2020) Латвия лишится почти 45 процентов населения.
Жители Латвии все больше концентрируется вокруг Риги, Рижского района, Ирландии и Великобритании. Только по официальным данным, в 2013 году 10 процентов всех латвийцев появилось на свет в Англии. Поскольку люди продолжают паковать чемоданы и покупать билет в один конец, можно прогнозировать, что еще через 5 лет каждый шестой латвиец будет рождаться на чужбине. Причем велика вероятность, что родившиеся на чужбине там и будут дальше жить, даже не мечтая вернуться на родину предков.
Более половины населения Латвии проживает в одной Риге и Рижском районе (50,8 процента). Латвия быстрыми темпами идет к тому, чтобы стать одним из лидеров в Европе по низкой плотности населения. За последние 13 лет десятки волостей и краев потеряли более 20 процентов своих жителей! Количество жителей неуклонно снижается даже в относительно экономически успешных Риге и Вентспилсе. В стране девять городов республиканского значения или центров развития — это города с населением 25 тысяч и более. Из них два — Екабпилс и Валмиера — уже не в состоянии выполнить минимальное требование по числу жителей — здесь количество населения уже меньше 25 тысяч.
Но этими страшными цифрами демографическое бедствие не ограничивается. В стране, по данным исследования, насчитывается всего 63 процента людей работоспособного возраста. При этом каждый год число работоспособных уменьшается на 1,5 процента! Нетрудно подсчитать, что к 2021–2020 годам работоспособные латвийцы будут составлять в лучшем случае половину населения. Кто же будет содержать пенсионеров и детей? Уже сегодня во многих регионах неработающая часть населения (дети до 15 лет и сениоры после 62 лет) составляют половину и более половины от живущих в конкретном крае или городе. Например, в Резекне — дети и люди пенсионного возраста составляют чуть более 11 тысяч человек, а людей трудоспособного возраста осталось всего около 19 тысяч! С учетом высокого уровня безработицы в этом году, получается, что один работающий содержит двух неработающих, что фактически нереально и получается, что регионы выживают исключительно за счет дотаций от Риги (львиная доля отчислений в фонд выравниваний) и государства.
Умеренно пессимистический прогноз европейского статуправления говорит о том, что к 2030 году в Латвии останется всего 1,635 млн. жителей, и по числу населения страна будет отброшена в начало XX века!
Демографическая катастрофа отражается и на экономическом развитии. Впрочем, при таком вымирании и отъезде населения слово «развитие» применительно к экономике вообще уже неуместно употреблять. При такой низкой плотности населения Латвия с ее долгами и доходами просто не может себе позволить содержать значительную часть территорий. Хорошо еще, что нам доступны европейские фонды, которые дают возможность хоть как–то поддерживать инфраструктуру в провинции.
Региональная реформа, на проведение которой фактически ушло более 10 лет, не дала желаемого эффекта. Значительного укрупнения регионов все равно добиться не удалось, к тому же при такой динамике эмиграции уже нужна следующая реформа — еще более радикальная, когда уже объединяются не волости, а целые края.
На минувшей неделе результаты этого убойного исследования обсуждались в новоиспеченной комиссии cейма по долгосрочному развитию. Государство оказалось перед диллемой: или укрупнять обезлюдившие края, или выделять этой уже по существу глухой провинции еще больше дотаций и тем самым пытаться сохранить почти опустевшие школы. Ведь если в какой–то волости закроется школа, особенно средняя, то оттуда уедут последние работоспособные жители. За последние 14 лет количество школьников уменьшилось вдвое, но количество учителей осталось прежним, и государство стоит на пороге принятия очередных непопулярных решений…
Очевидно, что приоритетом должна стать демография. Если не повысить рождаемость и не создать нормальные условия жизни для молодых семей, то у страны будет только два выхода: или превратиться в пустыню, или завозить «чужаков». Запущенная программа госгарантий на первое жилье для молодых семей пока не вызывает энтузиазма, поскольку едва ли ею сможет воспользоваться очень много семей — у людей даже нет средств на первый минимальный взнос.
Ситуация близка к критической, и совершенно правы те адекватные политики и предприниматели, которые говорят, что Латвии угрожают не русскоязычные, не восточный сосед, а собственная социально–экономическая ситуация, которая вынуждает тех же латышей навсегда покидать свой дом.
86: Б@бочка:
В России с этим скоро будет не лучше.
Здравоохранение гробят ускоренными темпами, под бравурное враньё и россказни о повышении доступности медицинской помощи.
В России с этим скоро будет не лучше.
Здравоохранение гробят ускоренными темпами, под бравурное враньё и россказни о повышении доступности медицинской помощи.