Двадцать лет без СССР

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Джони Дэпп
Благодарил (а): 1 раз

№ 60 Сообщение Джони Дэпп » 23 мар 2016 07:34

59: Юрий пишет:
> коротко и ясно

А при демократии нельзя ничего построить? Так что ли . родители ждали чуть ли не по 15-20 лет кв. Ну плюс минус.

Я уж лучше сам. Безо всяких v.1.0 и 2.0

Slavka
R.I.P.
Благодарил (а): 62 раза

№ 61 Сообщение Slavka » 23 мар 2016 12:21

60: Джони Дэпп:

Угу, сам, всё сам! Одно только забываешь, что твоя стартовый площадка всё равно сделана в СССР.

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 62 Сообщение BadBlock » 08 май 2016 10:21

СССР подбирается к Кремлю
Западные эксперты опасаются, что санкции могут вернуть Россию к социализму

Александр Ситников

В разгар политического противостояния с коллективным Западом в России наблюдается спрос на советскую историю, в том числе и со стороны подрастающего поколения. Празднование 70-летия разгрома фашизма ознаменовалось не только парадами, но и мощной информационной работой историков и журналистов. Для многих наших юных соотечественников стала полной неожиданностью более высокая эффективность в годы ВОВ отечественной экономики по сравнению с хваленной «немецкой машиной». Вместо циничного взгляда, распространенного еще совсем недавно, мол, «закидали врага трупами», сегодняшняя молодежь благодарит ветеранов: «спасибо деду за Победу». Да и в послевоенное время, оказывается, жизнь была не такой уж плохой, как популяризовалось ранее. «Я недавно узнал, что в Советском Союзе практически всем студентам выплачивали достаточно большую стипендию, которую хватало на съем недорогого жилья и на питание. Это просто фантастика», — удивляется 18-летний Максим Денисов.В то же время россияне не идеализируют советское прошлое.

Эти факты не остались незамеченным на Западе. Чарльз Салливан, ученый в области политологии Университета Джорджа Вашингтона считает, что США не стоит игнорировать эту тенденцию, развитие которой может изменить весь мир. «Ностальгия по советскому времени наиболее распространена среди пожилых и бедных людей в России, — размышляет Чарльз Салливан. — К примеру, значительный дифференциал по коммунальным платежам в СССР и в нынешней России усиливает негатив в обществе. Хотя возврат к прошлому в ближайшем будущем вряд ли возможен, значительный рост интереса к достижениям советской империи может «поставить под сомнение непрерывность режима в РФ».

Об этом же в работе «Советская ностальгия и российские политики» пишет известный журналист Стивен Уайт, который также отмечает корреляцию между уровнем жизни и тоской по коммунизму. Впрочем, по его словам, даже среди московского истеблишмента есть сторонники СССР. «Положительные оценки советской эпохи увеличиваются», — подмечает социолог Фред Дэвис. А политологРодерик Петерс призывает не отвергать патриотический фактор, поскольку «в Советском Союзе испытывали гордость за свою страну».

Всё это, по мнению этих и других авторов, работающих в области советско-российской трансформации, является мощной базой для роста электоральной базы современных российских коммунистов. Иными словами, усиливая санкции против Москвы, Вашингтон тем самым способствует к возврату социализма в нашей стране, констатируют западные аналитики.

«Увеличивающие экономические проблемы и напряженность с Западом придают новый политический лоск коммунистическим годам, — отмечает московский корреспондент издания The Christian Science Monitor Фред Уэйр. — Похоже, что ранее молчаливая власть начинает ввести партию бэк-вокала». Любопытно, что он не видит в этом ничего плохого — «это как приход в любимый родительский дом, где обстановка беднее, чем в ваших апартаментах». В то же время он подмечает, что у ностальгии по СССР есть убежденные противники.

«Кто бы раньше мог подумать, что люди начнут идеализировать прошлое? — цитирует Фред Уэйр высказывание Олега Орлова, председателя „Мемориала“, — Но маятник уже качнулся в обратную сторону, и сейчас мы видим множество людей, которые верят, что в СССР была сказочная жизнь, исчезнувшая сейчас».

Чарльз Салливан призывает сохранить средний класс в России, который хоть и не является доминирующим, но обеспечивает ориентир для инициативных людей. С другой стороны, одним из весомых факторов, препятствующих декапитализации в России, является провал так называемых «цветных» революций. События на Украине и их экономические последствия настораживают россиян. Люди всерьез опасаются, что «будет еще хуже». Насколько долго сохранится это равновесие, зависит не только от эффективности Кремля. Свою скрипку должен сыграть и «здравый смысл» Белого дома, которому необходимо определиться, что ему важнее — «небольшая Украина, как партнер», или «огромная Россия, как страна с институтом свободного предпринимательства».

Если до 2013 году интерес к истории СССР предсказуемо падал во всем мире, в том числе и США, то в последнее время даже в Соединенных Штатах пытаются сравнивать социализм и капитализм на основании исторического опыта. Приведем наиболее типичные заметки современных американцев.

Рудра Сингх, историк.

«Если посмотреть, какая была жизнь простых русских людей до социалистической революцией, то она мало, чем отличалась от жизни американцев в „стране свободы“. Достаточно вспомнить детей, работающих на фабриках Соединенных Штатов в начале 20 века, или бандитов, нанятых Генри Фордом для избиения рабочих. Заводчики регулярно использовали головорезов, чтобы заставлять людей трудиться на условиях бизнеса. Те блага, которые сейчас имеют граждане США, есть результат политической конкуренции Америки и СССР. После развала Советского Союза уровень жизни среднего американца падает. Это факт».

Тимоти Кай, университет химического машиностроения:

«Я не русский, но в последние годы мне стало интересно изучать факты о СССР. Я думаю, что правильно смотреть на Советский Союз поэтапно. На ленинский, сталинский, хрущевский периоды и так далее. Хотя справедливы известные критические замечания, но… Культура (музыка, кино, литература и искусство) и экономика (промышленное производство и сельское хозяйство) были не так уж плохи в хрущевской эпохе. А научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы во времена Брежнева. Хотя эту страну многие люди называли тоталитарной, советские граждане могли насладиться достойным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и почти гарантированным трудоустройством. Я лично думаю, что Брежнев делал свою работу отлично до 68-го года — до вторжения в Чехию. После этого руководство СССР стало резко консервативным и противостояло любым реформам. Но многие советские люди вспоминают эту эпоху, как наиболее мирное и стабильное время в своей жизни. Брежнев (молодой) признан как лучший руководитель страны в 20-м веке, хотя могут иметь место самые разные взгляды. Поэтому люди, которые помнят этот советский „золотой век“, имеют очень приличное впечатление о социализме».

В целом, подытоживая тему «русской ностальгии по СССР», раскручиваемую в американских СМИ, можно увидеть нарастающий страх Запада перед декапитализацией в нашей стране. «Прогнозировать политическое будущее Москвы все труднее», — делает в этой связи вывод Чарльз Салливан. По его мнению, если в России случится «цветная» революция, то с высокой долей вероятности она перерастет в социалистическую. «Поменяется не только оркестр, но и дирижер», а исторический опыт позволит достаточно быстро и бескровно восстановить разрушенные институты. Кстати, республиканец Дональд Трамп считает очень важным отменить санкции именно по этим причинам, так как «это выгодно Америке».

Здесь важно добавить, что советская эпоха воспринимается положительно не только в России, но и в Германии. Это выбивает козыри у многих критиков, которые утверждают, что русскими движет империалистическое чувство. Профессор Клаус Шрёдер, социолог из Свободного университета Берлина, пишет, что «в ГДР жить было проще и понятнее». Именно это и является причиной так называемой остальгии - тоске по эпохе ГДР. Франк Кох из Центра социологических исследований Берлина поясняет, что восточные немцы разочарованы реальным капитализмом и объедением с баварцами или саксами. А журнал «Штерн», опросив в 2009 году бывших жителей восточной Германии, сообщил, что 57% респондентов назвали жизнь в социалистической республике более интересной, чем в капиталистической ФРГ.

Таким образом, советский социализм, казалось бы, уже списанный в историю, начинает оказывать влияние на современную политическую жизнь

http://svpressa.ru/society/article/143807/

Джони Дэпп
Благодарил (а): 1 раз

№ 63 Сообщение Джони Дэпп » 08 май 2016 10:40

61: Slavka пишет:
> 60: Джони Дэпп:
>
> Угу, сам, всё сам! Одно только забываешь, что твоя стартовый площадка всё равно сделана в СССР.

это какая? по-подробней..

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 64 Сообщение Пойманый_маньяк » 04 авг 2016 09:36

Причудливо все-таки разложился пасьянс....

Изображение

Helen
Благодарил (а): 5 раз

№ 65 Сообщение Helen » 04 авг 2016 12:54

60: Джони Дэпп пишет:
> 59: Юрий пишет:
>> коротко и ясно
>
> А при демократии нельзя ничего построить? Так что ли . родители ждали чуть ли не по 15-20 лет кв. Ну плюс минус.
>
> Я уж лучше сам. Безо всяких v.1.0 и 2.0

Вы серьёзно утверждаете, что ждать 15-20 лет бесплатной квартиры лучше, чем иметь ипотеку на 15-20 лет (если не больше)?
При этом:
1. по ходу ипотеки есть шанс лишиться квартиры
2. даже ипотеку позволить себе могут не все. Например, снимающим квартиру ипотека почти не реальна.
3. Ипотека заставляет полностью прогибаться под любые требования начальства, так как человек не может позволить себе потерять работу; Однако и это не гарантирует того, что работа не будет потеряна - можно попасть под сокращение, компания может разориться, можно заболеть и огрести инвалидность - и ещё куча вариантов, а потеря работы почти гарантированно одновременно лишает и жилья
4. Есть и другие пути невыплатить ипотеку - это инфляция, сокращение зарплат, инвалидность у близкого, несчастный случай.
5. Я уж не говорю, что в ипотеке жизнь будет бедной, а в СССР бесплатная квартира никак не отражалась на доходах...

Но я думаю, что просто вы людей, не способных купить квартиру не залезая в ипотеку или хотя бы не способных чтоб им квартиру родители купили, просто за людей не считаете, и их проблемы вас не интересуют и вами не рассматриваются.

koval
Благодарил (а): 11 раз

№ 66 Сообщение koval » 04 авг 2016 13:04

65: Helen:
А вот совместить все это нельзя никак?

Например, нуждающиеся и неспособные, но готовые ждать 100500 лет пусть ждут, способные обслуживать ипотеку - обслуживают, способные купить сразу - покупают.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 67 Сообщение Burg » 04 авг 2016 13:09

66: koval:
нельзя. вторые все под расстрел! :D иначе неравноправие!!! :no-no:

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 68 Сообщение Manfred » 04 авг 2016 13:15

67: Burg:
а что же тогда с третьими? :o

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 69 Сообщение Burg » 04 авг 2016 13:37

68: Manfred:
Третьих нет (с) Хелен

koval

№ 70 Сообщение koval » 04 авг 2016 14:02

68: Manfred:
Третьи это богатые, которых надо расстрелять сразу. Поэтому они не учитываются.
Вторые не такие богатые, но все таки богаче, чем бедные, значит их тоже надо расстрелять, но чуть позже - пусть помучаются сначала, выплачивая ипотеку.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 71 Сообщение Manfred » 04 авг 2016 14:11

70: koval:
ну собственно я так и предполагал, да... Бург просто недостаточно разъяснил почему их нет

Уточнения хочется - вторых расстреливать предлагается на момент погашения долга?

Helen

№ 72 Сообщение Helen » 04 авг 2016 14:24

Есть один вопрос, который всё не даёт мне покоя.

Если случится так, что мы уйдём с форума - я, Jess, Wiz...

То на кого же вы будете злобиться и над кем издеваться? Друг над другом, как пауки в банке, или выберете самого слабого из оставшихся? Страшно любопытно...

koval

№ 73 Сообщение koval » 04 авг 2016 14:43

72: Helen:
Я же спрашивал:
> А вот совместить все это нельзя никак?

> Если случится так, что мы уйдём с форума - я, Jess, Wiz...
Не получится - где тогда будешь свои речи задвигать?

koval

№ 74 Сообщение koval » 04 авг 2016 14:44

71: Manfred:
> Уточнения хочется - вторых расстреливать предлагается на момент погашения долга?

Скорее всего. Точно сказать может только Хелен.

BadBlock

№ 75 Сообщение BadBlock » 04 авг 2016 14:48

65: Helen:
> Вы серьёзно утверждаете, что ждать 15-20 лет бесплатной квартиры лучше, чем иметь ипотеку на 15-20 лет (если не больше)?

Граждане, пеняющие на "n-цадь лет ждать квартиру", забыли, что СССР начал отстраиваться фактически в конце 40-х. Европейская часть, самая населённая, едва ли не с нуля.
Строительная индустрия заработала в более-менее полную мощь к началу 60-х, если не ошибаюсь — до этого всё строилось фактически по кирпичикам, медленно и печально.
Далее СССР строил жилья тупо больше всех в мире, но такие провалы не преодолеваются и за 30 лет.
Фыркать, что к началу 80-х не все были обквартирены, это я не знаю, что должно быть в голове.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 76 Сообщение Дед_Ягун » 04 авг 2016 23:25

72: Helen: мне нравится позиция Карлы. Офигенно нравится. Без смеха. Он пишет и сразу же идет жить по своему сценарию, не оглядываясь, не оправдываясь перед теми, кто поселился здесь. Чего ему какие-то буковки убеждать.

Вы переживаете, как будет без вас? Не переживайте и не думайте . Земля стояла и стоит, не обращая внимания на пришедших и ушедших. Или ждете: не уходите? Зачем?

Незаменимых нет. Ни на сайте, ни в городе, ни на Земле.

Helen

№ 77 Сообщение Helen » 05 авг 2016 15:55

76: Дед_Ягун пишет:
> 72: Helen: мне нравится позиция Карлы. Офигенно нравится. Без смеха. Он пишет и сразу же идет жить по своему сценарию,
> не оглядываясь, не оправдываясь перед теми, кто поселился здесь. Чего ему какие-то буковки убеждать.

Я не очень понимаю, про кого конкретно идёт речь.
Но я тоже стараюсь жить по своему сценарию.
Однако, у меня с этим есть проблема.
Есть такая фраза: "невозможно быть коллективистом в одиночестве".
Поймите, я не хочу жить для себя. Это для меня мелко, неинтересно, не моё.
Но другим то, что я могу и хочу им дать - не нужно.
(Жить для себя - проще. Чтобы жить для себя, другие не нужны...)

> Незаменимых нет. Ни на сайте, ни в городе, ни на Земле.

А вот я считаю диаметрально противоположно.
Я считаю, что ЗАМЕНИМЫХ НЕТ.
заменим может быть только полностью стандартный человек. Но чтоб человек был совсем полностью стандартен - это редкость, вообще-то. А любой другой всегда незаменим.
Кстати, то что люди незаменимы, очень хорошо показало послесталинское время.

И вообще, мысль "незаменимых нет" - типично индустриально-капиталистическая мысль.

Могу детальнее расписать, почему я считаю, что заменимых нет.

izato
Благодарил (а): 3 раза

№ 78 Сообщение izato » 06 авг 2016 13:12

65: Helen пишет:

> 5. Я уж не говорю, что в ипотеке жизнь будет бедной, а в СССР бесплатная квартира никак не отражалась на доходах..
За счет государства это не бесплатно. Имхо жизнь в ипотеке сейчас и доходы при СССР примерно равнозначны.

BadBlock

№ 79 Сообщение BadBlock » 06 авг 2016 14:04

78: Mimoprohodil:
> Имхо жизнь в ипотеке сейчас и доходы при СССР примерно равнозначны.

:o :dumay:

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 80 Сообщение babaykin » 06 авг 2016 14:55

65: Helen пишет:
> 3. Ипотека заставляет полностью прогибаться под любые требования начальства, так как человек не может позволить
> себе потерять работу; Однако и это не гарантирует того, что работа не будет потеряна - можно попасть под сокращение,
> компания может разориться, можно заболеть и огрести инвалидность - и ещё куча вариантов, а потеря работы почти
> гарантированно одновременно лишает и жилья

Многие кредиты страхуются от потери работы по сокращению.

izato

№ 81 Сообщение izato » 06 авг 2016 15:22

79: BadBlock пишет:
> 78: Mimoprohodil:
>> Имхо жизнь в ипотеке сейчас и доходы при СССР примерно равнозначны.
>
> :o :dumay:
ОК, поправите меня. Где то мне попадалось: колбаса в СССР стоила 3 с чем то сейчас 300 с чем то, водка 2 70 сейчас 270, ВАЗ 06 4000 идеологическая наследница шахи лада гранта 400000, с цифры ну очень примерно привожу, вроде с хлебом и молоком так же. Т.е. примерно (ну очень примерно) все в 100 подорожало. Таким образом зарплата советского инженера в текущих ценах 12000р. Во ВНИИЭФе сейчас инженер 2 категории получает примерно 50000р. Разницы в 38000р вполне хватает на ипотеку.
В СССР в среднем квартиры давались людям состоящим в браке, к возрасту за 30. Сейчас семейная пара с двух зарплат в возрасте за 30 в состоянии купить квартиру. Да, после ипотечных платежей останется не много, но близко к покупательной способности зарплат в СССР. Разумеется мое предположение субъективно. Рассматриваются времена позднего СССР (может в 60х было иначе) и зарплаты я взял инженеров. Может у военных, моряков там иначе.

BadBlock

№ 82 Сообщение BadBlock » 06 авг 2016 15:46

81: Mimoprohodil:
> Т.е. примерно (ну очень примерно) все в 100 подорожало.

Не всё, а то, что ты написал.
Ты на глазок прикинул, а дьявол кроется в деталях.
Квартплата, плата за коммунальные ресурсы. А обед в столовой 40 копеек (если от пуза — ну, пусть рубль), где? И так далее.

> Во ВНИИЭФе сейчас инженер 2 категории получает примерно 50000р. Разницы в 38000р вполне хватает на ипотеку.

Ты пробовал жить на 12 тыр?
Сейчас 10,5 тыр (как ты выразился, в старых ценах 100 рублей) — это прожиточный минимум на одного взрослого человека. Без детей.
Минимум. Чисто для обеспечения самых базовых потребностей на минимальном уровне.
В СССР наша семья с доходом на человека ниже 75 рублей (то есть, менее 7500 на человека в нынешних ценах, по-твоему) вполне копила сотни рублей на всякое дорогостоящее.
Что как бы намекает, что прожиточный минимум вырос вовсе не в 100 раз.

BadBlock

№ 83 Сообщение BadBlock » 06 авг 2016 15:54

Ну и вообще.
С развала СССР прошло 25 лет, а разговор о нём идёт так, как будто СССР бы замер и 25 лет стоят бы на одном месте — всё сравнивается с 85-90-м годом.
Вы хоть посмотрите, как благосостояние в СССР рвануло за предыдущие 25 лет — с 1960-го по 1985-й, например. Это же небо и земля.
И оно росло неуклонно.
Это жесть — в России в 21-м веке утешаются, что живут вроде бы не сильно хуже СССР образца 1985-го года.

izato

№ 84 Сообщение izato » 06 авг 2016 16:47

по 85 - это когда цены на нефть упали?
Ну не знаю, тот же Сплинтер например демонстрирует сопоставимую с инженером СССР покупательную способность (с поправкой на технический прогресс) имея платежи по ипотеке. И я так понимаю вполне в состоянии купить то самое "всякое дорогостоящее". Самый обычный инженер, жена обычная учительница. И у всего моего круга общения примерно такая же ситуация. Квартиры купили в итоге все (ну почти). В основной массе купили "как в СССР" к/за 30, состоя в браке и с ипотечными платежами демонстрируют потребительскую способность похожую на СССРовскую (с поправкой на технический прогресс).

BadBlock

№ 85 Сообщение BadBlock » 06 авг 2016 17:41

84: Mimoprohodil:
> по 85 - это когда

Это когда Горбачёв катастройку (реставрацию капитализма) затеял.

> цены на нефть упали?

Благосостояние граждан СССР не было связано с ценами на нефть (в отличие от сейчас), доходы от нефти за СКВ составляли единицы процентов ВНП.

> Ну не знаю, тот же Сплинтер например демонстрирует сопоставимую с инженером СССР покупательную способность

Вот именно. 85-й год, Карл.

> И у всего моего круга общения

Это ключевое.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 86 Сообщение babaykin » 06 авг 2016 21:25

72: Helen пишет:
> Есть один вопрос, который всё не даёт мне покоя.
>
> Если случится так, что мы уйдём с форума - я, Jess, Wiz...
>
> То на кого же вы будете злобиться и над кем издеваться? Друг над другом, как пауки в банке, или выберете самого слабого
> из оставшихся? Страшно любопытно...

На любом форуме, этот - не исключение, ВСЕ издеваются над ВСЕМИ :)
Причём издеваемому это нужно больше, чем издевающему, т.к. издеваемый подпитывается энергией, когда издевающего бомбит :)

koval

№ 87 Сообщение koval » 06 авг 2016 22:02

.

evgeniy_sarov_52rus

№ 88 Сообщение evgeniy_sarov_52rus » 16 авг 2016 16:55

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому, что не было такого на твоей памяти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть, ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны

Источник: http://fishki.net/2042150-sovetskij-soj ... oveka.html © Fishki.net

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 89 Сообщение bebe » 16 авг 2016 17:34

88: evgeniy_sarov_52rus пишет:
> Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия
> и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел.
> А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста
> экономики. Зато видел другое.
>
> Советский Союз — это когда

Ну картинка конечно очень и очень идеализированная вышла, на самом деле и воровство было (посмотрите хотя бы сериал "Следствие ведут знатоки"), в том числе и квартирное, и шпана была, которая могла ночью загулявшую влюбленную парочку или припозднившегося прохожего прижать, особенно в рабочих микрорайонах (например автозавод в НиНо) и педофилы с маньяками в СССР тоже были (Чикатило, Бурцев, Сливко) и цены поднимали, вспомните волнения в Новочеркасске и террористы в СССР были, взрыв в метро в Москве в 1977 году. И ветеранов ВОВ не всегда в засос любили, особенно, когда они в очереди на детские коляски первыми вставали. Всякое было, меньше конечно же дерьма всякого было и не писали об этом не в газетах не в интернетах, но все же было.
А то, что описано выше, скорее было не в СССР, а в отдельно взятом городе, городе, который назывался - Арзамас-16. А еще, за особо опасные преступления была высшая мера социальной защиты - смертная казнь.

Вернуться в «Общий форум»