Культурное развитие?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
OLGA3

№ 870 Сообщение OLGA3 » 29 мар 2015 09:14

869: Maykl:
Согласитесь, очень сложно сделать что-то новое на патриотическую тему. Так много уже спектаклей, посвящённых войне. А нам показалось, что эта постановка совершенно необычная. Потрясла до глубины души, до мурашек. Не отпускает вот уже 2 дня. Как набат начал бить, так и сидели в оцепенении до конца. Слёзы наворачивались и у меня, и у мужа. Мою семью очень война затронула, родители считали 9 Мая главным праздником в своей жизни, так что это тема для меня очень священна. Помню их рассказы о начале войны. В этой пьесе немного с другой стороны освящено отношение персонажей к началу войны. Не совсем так, как нам в советские годы преподносили(нам показалось так). Не сломя голову на войну люди добровольцами бежали, ждали, вдруг не возьмут, дел то дома много, дети, хозяйство.

Постановка великолепная! Очень много эффектных сцен, отличное пение, слаженный хор, танцы хорошо поставлены. Музыкальное сопровождение замечательное! А уж когда самолёты на тебя летят, ужас ощущаешь до жути! Игра актёров великолепна! Тоже иногда казалось, что слов многовато, не совсем улавливаешь, особенно когда герой, наклонясь вниз, говорит. И отступления..-таково видение режиссёра, наверное. Ведь всё одно из другого вытекает. Может, затянуто, но не нам судить. (Я бы сцену у реки немного переделала :o ) Конечно, некоторым оказалось сложно так долго высидеть, уходили. Мне сказали, что уже даже некоторые сцены сократили.
Много находок интересных, перевоплощений актёрских (старый конь в исполнении К. Алексеева, например, как великолепно О.Есина и Л.Романова детишек играли :), много было необычного )
Спасибо всем, кто причастен к постановке. Просто потрясающая она!

Неуловимая

№ 871 Сообщение Неуловимая » 30 мар 2015 16:34

Спасибо вам за отзывы.
Эта постановка была (и есть) не совсем обычна и в том, что касается драматургического материала, и в плане постановки, так что мы чуть ли не до самого последнего момента не представляли, что же получится в итоге. Так, скажем, хронометраж и количество актов стало понятен только к премьере, когда афиши были уже напечатаны. Материала было вообще часов на 5. Каждый день убирались, резались куски, было выброшено несколько интересных моментов, трогательных песен. Под конец режиссер резал уже чуть не по живому. Вроде бы можно обойтись без той или иной сцены, но там такие важные слова... Думали, к примеру, выбросить сцену про сапоги. А как же крик Натахи - "А мне мало за тебя два пуда! Слышь? Мало!" Это же ножом по сердцу, как выкинуть? И так почти с каждым моментом. Возможно, все-равно затянули. Хотя, я по себе уже поняла, всё зависит от настроения и состояния. В будний день, поздно вечером просто физически сложновато, наверное. В следующий раз, когда будем составлять репертуар, станем ставить "Шлемоносцев" по выходным и раньше, в 17.00.
А насчет "аудиокниги"... Жанр постановки - "Литературная симфония". Да, такая форма довольно рискованна. Но когда режиссер писал инсценировку по повести и попытался оставить только прямую речь, диалоги и монологи, из истории исчез весь воздух, вся атмосфера. Пришлось вернуть. Мне кажется, что в этом спектакле даже если не услышишь каких-то слов, ты уловишь мелодику речи, почувствуешь напряженность момента, то есть, в конечном итоге, все-равно абсолютно точно поймешь, что происходит. И слово важно, но эмоция еще важнее.

Maykl
Благодарил (а): 3 раза

№ 872 Сообщение Maykl » 31 мар 2015 07:16

871: Неуловимая пишет:
> Материала было вообще часов
> на 5. Каждый день убирались, резались куски, было выброшено несколько интересных моментов, трогательных песен.
> Под конец режиссер резал уже чуть не по живому. Вроде бы можно обойтись без той или иной сцены, но там такие важные слова...

Согласен. Тоже думал о каждой сцене, какую именно можно было б выкинуть но в каждой находил что-то важное (диалоги, реплики). Но факт остаётся фактом, спектакль вышел очень длинным, не каждому зрителю (особенно нынешнему) по зубам столько высидеть, да еще и тема тяжелая. Надеюсь, постановка будет успешной и продержится в репертуаре театра не один сезон! Молодцы!

OLGA3

№ 873 Сообщение OLGA3 » 04 апр 2015 15:35

Кто ещё не видел "Усвятские шлемоносцы", отличная возможность сегодня и завтра посмотреть эту замечательную постановку! Великолепная игра актёров, много находок режиссёра, просто потрясающих, пронизывающих насквозь сцен. Всем, кто любит серьёзный театр, рекомендуем посмотреть этот патриотический спектакль! (Будьте готовы к тому, что он в 3-х действиях)

Неуловимая

№ 874 Сообщение Неуловимая » 05 апр 2015 16:11

Администрация театра в курсе, что многие зрители недовольны тем, что спектакль заканчивается поздно, из-за чего могут возникнуть сложности с общественным транспортом. Не волнуйтесь. Начиная со следующего месяца "Усвятские шлемоносцы" будут идти в выходные и начинаться на час раньше - в 17.00.
И не бойтесь вести на него детей-старшеклассников. Да, как заметила одна из наших зрительниц, четыре часа без чипсов и поп-корна для современного человека это чересчур, но спектакль того стоит.

Cpt.Heidegger
Благодарил (а): 53 раза

№ 875 Сообщение Cpt.Heidegger » 05 апр 2015 16:18

874: Неуловимая пишет:
> Администрация театра в курсе, что многие зрители недовольны тем, что спектакль заканчивается поздно, из-за чего
> могут возникнуть сложности с общественным транспортом.

Полчаса в любой конец города пешком и копеечное такси - не?

Неуловимая

№ 876 Сообщение Неуловимая » 06 апр 2015 09:32

Што ты, многим 200 рублей за спектакль кажется много. 4 часа актеры на сцене пашут, это ж 3 копейки стоить должно. Свои же актеры, не заезжие. Еще и на такси тратиться. Скажешь тоже.
А пешком - лениво и темно :).

Неуловимая

№ 877 Сообщение Неуловимая » 10 апр 2015 11:35

Как и в прошлом году, театр приглашает всех желающих на благотворительную акцию "Ночь в театре". В этот раз она состоится 17 апреля.
Класс-концерт с театральными этюдами, стихами, песнями и т.д., фотосессии в театральных костюмах, экскурсии по закулисью, "Театр ужасов", "Свободная сцена" для желающих самовыразиться, театральный грим для детей и т.д и т.п.
Время и подробности здесь http://teatrsarov.ru
Билеты только поступили в продажу, поэтому пока есть.
Night.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ТА еще!

№ 878 Сообщение ТА еще! » 10 апр 2015 23:38

как говорил Жванецкий:
милая, я тебе скажу о своем чувстве - это чувство я пронес через всю жизнь, через еще более трудное мирное время...я пронес его через всю жизнь и вот сегодня говорю тебе - "Я не люблю тебя":)
предвижу камнепад, но я не люблю наш театр. Особенно активно не люблю после "Рождественскких грез"- кто смотрел "Приходи на меня посмотреть" должен понять.
Час как из МДМ, с "Призрака оперы".
Понятно, что сравнивать бродвейскую постановкку с постановками провинциального театра - нонсеенс. Но как заставить организм получать удовольствие от езды на Ладе-Гранте, если хоть раз прокатился на БМВ, ммм?

Liner
Благодарил (а): 2 раза

№ 879 Сообщение Liner » 11 апр 2015 00:17

878: ТА еще!:

А положите в своем БМВ кнопку на сидение, лучше несколько. Сразу Лада понравится.

OLGA3

№ 880 Сообщение OLGA3 » 11 апр 2015 01:35

878: ТА еще!:
О вкусах не спорят, просто интересно, что заставило Вас через час после "Призрака оперы" написать здесь?

В своё время мы посмотрели с детьми почти все, шедшие в то время, мюзиклы московские. ( "Метро", "Нотр дам де Пари", "42 улица") Это не помешало несколько раз посмотреть "Рождественские грёзы" (был любимый спектакль). Актёры нашего театра играют очень достойно!

ТА еще!

№ 881 Сообщение ТА еще! » 11 апр 2015 07:04

Лада гранта по сравнению с Копейкой - тоже очень достойная машина :)
по поводу "Рождественских грез" - экранизацию с Янковским и Купченко видели?

OLGA3

№ 882 Сообщение OLGA3 » 11 апр 2015 23:47

881: ТА еще!:
да. И спектакль с Саввиной и Киндиновым.

ТА еще!

№ 883 Сообщение ТА еще! » 12 апр 2015 00:37

Ну и как?
трактовка образа главного героя в исполнении актера саровского театра вас никак не напряг? Я, признаться, первоисточник ("Пока она умирала") не читала, но что-то мне подсказывает, что он не выписан в стиле "старик Козлодоев" - суетливый, развязный хлыщ с уже наступивщей дисфункцией

Неуловимая

№ 884 Сообщение Неуловимая » 13 апр 2015 10:00

Не хочу показаться куликом, который хвалит свое болото, да и дифирамбов "Рождественским грезам" петь не могу, поскольку видела их уже на 8-м году жизни, когда, честно говоря, уже практически любой спектакль "не алё". Но фильм "Приходи на меня посмотреть" для меня стал разочарованием. Так люблю Янковского, казалось бы, все что угодно могла бы с ним смотреть, а вот это не смогла. Скучно, и Янковский там какой-то никакой. Опять же повторюсь, это безотносительно творчества театра.
А вот фильм и спектакль по пьесе "Семейный портрет с посторонним" сравню. В театре шел одноименный спектакль в середине 90-х, просто гомерически смешной. У публики имел большой успех, люди не по разу на него приходили. А фильм "Именины" по этой пьесе, ИМХО, со спектаклем и рядом не стоял. Хотя актеры вроде хорошие играют - Кузнецов, Петренко. Но - не цепляет.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 885 Сообщение Пойманый_маньяк » 13 апр 2015 10:31

Помнится видел как-то эксперимент.

Два торта, первый за 30 долларов, второй за 15.
Прохожим на улице предлагается попробовать оба и оценить лучший.
Все они в качестве лучшего выбирают торт за 30, а торт за 15 по их словам несколько не дотягивает по вкусовым качествам...
Но. На самом деле торты отличаются только формой - один круглый, второй квадратный.

Часто люди субъективны и оценивают не сам продукт, а некую его "стоимость" установленную другими людьми.

Зумеринка

№ 886 Сообщение Зумеринка » 13 апр 2015 11:38

885: Пойманый_маньяк:
> Часто люди субъективны и оценивают не сам продукт, а некую его "стоимость" установленную другими людьми.

Потому что гренка - не может стоить восемь долларов, а крютон - может! :D

http://www.youtube.com/watch?v=phe2ToXv1d0 

ТА еще!

№ 887 Сообщение ТА еще! » 13 апр 2015 12:21

На вкус и цвет, как известно...
В моем представлении градация такова: есть самодеятельность поселкового клуба, и есть МХАТ (или Ленком, или Вахтанговский), есть столовая, и есть ресторан с тремя мишленовскими звездами, ну и так далее.
Поэтому можно сколько угодно повторять шутку про крутоны по 8 долларов, но у качества таки имеются уровни

Зумеринка

№ 888 Сообщение Зумеринка » 13 апр 2015 12:36

887: ТА еще!:
> Поэтому можно сколько угодно повторять шутку про крутоны по 8 долларов, но у качества таки имеются уровни

Само собой. Только многие эти самые уровни без наличия ценника перед глазами различить неспособны. Как во фрагменте с крутонами.

Неуловимая

№ 889 Сообщение Неуловимая » 13 апр 2015 13:13

При этом в самой простой столовой могут делать отличный винегрет, а в Вахтанговском театре - ставить "Дядю Ваню", от которого бедный Антон Палыч, поди, в гробу как вентилятор крутится :)

ТА еще!

№ 890 Сообщение ТА еще! » 13 апр 2015 14:39

888: Зумеринка:
Не вполне понимаю аналогию.
Стоимость билета в театр что ли имеется в виду?

889: Неуловимая:
В данной ситуации речь идет о качестве игры, об одаренности в большей степени (с мой стороны, по крайней мере, акцент именно на это), а не о формах подачи.
Каким бы замечательным актером ни был тот же Баханович, но до уровня Табакова, Маковецкого, Мягкова и иже с ними он не дотягивает.

Зумеринка

№ 891 Сообщение Зумеринка » 13 апр 2015 14:44

890: ТА еще!:
> Стоимость билета в театр что ли имеется в виду?

Стоимость билета в театр вообще ни о чем не говорит.

ТА еще!

№ 892 Сообщение ТА еще! » 13 апр 2015 14:47

891: Зумеринка:
Тогда тем более не понимаю, что имелось в виду применительно к обсуждаемой теме - качество, уровень и талантливость игры

Пойманый_маньяк

№ 893 Сообщение Пойманый_маньяк » 13 апр 2015 15:20

892: ТА еще!:

> Тогда тем более не понимаю, что имелось в виду применительно к обсуждаемой теме - качество, уровень и талантливость игры

Разумеется известность aka знаменитость.
Она же - оценка, навязываемая Вам другими людьми.

ТА еще!

№ 894 Сообщение ТА еще! » 13 апр 2015 16:37

893: Пойманый_маньяк пишет:
> Разумеется известность aka знаменитость.
> Она же - оценка, навязываемая Вам другими людьми.

Смею быть уверенной, что отличить талантливую игру Евстигнеева, Ульянова, Табакова, Маковецкого от ремесленных навыков игры Пореченкова, Галкина и прочих Матвеевых-Козловских я умею вовсе не вследствие навязанных мне оценок, а просто потому, что умею отличать талантливую игру от бесталланной.
Опыт и навык, приобретаемые в процессе просмотра и оценки большого количества работ разного уровня.
Ровно такие же, как у дегустатора, умеющего отличить хорошее вино от никчемного

Пойманый_маньяк

№ 895 Сообщение Пойманый_маньяк » 13 апр 2015 17:00

894: ТА еще!:

Ага. А я на вкус селедку от варенья отличу.
И что это должно доказать?

Кстати Табаков как актер мне лично не очень.

Неуловимая

№ 896 Сообщение Неуловимая » 13 апр 2015 17:54

890: ТА еще! пишет:

> Каким бы замечательным актером ни был тот же Баханович, но до уровня Табакова, Маковецкого, Мягкова и иже с ними
> он не дотягивает.

Я бы вот здесь поспорила. И о Маковецком :-?, и о Бахановиче. И о других наших актерах, которым, бывало, большие и серьезные театральные критики пророчили, что занеси их судьба в столичные театры, о них говорила бы вся страна. Ведь дар, данный актеру свыше, еще не все. Очень большую роль играет работа с сильными режиссерами, развитие таланта. Был бы Смоктуновский тем Смоктуновским, которого мы знаем, если бы Марковы не перетянули его в свое время из Сталинграда в Москву? (он, кстати, тогда показался чуть ли не во всех столичных театрах, но никто им не заинтересовался) Зато потом в его жизни случился Товстоногов и величайшие кинорежиссеры. Так что кто знает, до каких высот поднялись бы некоторые наши актеры, занеси их судьба в столичный театр. Может, был бы, скажем, наш Соколов-Беллонин знаменит и всемирно известен, и кто-нибудь сравнивал бы с ним другого провинциального актера не в пользу последнего :) А раз не медийное лицо, то пардоньте - "самодеятельность поселкового клуба".
Вот, кстати, в тему. Это один наш знакомый и вполне реализованный в театральном мире режиссер в свободное время развлекается:
http://www.youtube.com/watch?v=8HU7cbwkBSE 

ТА еще!

№ 897 Сообщение ТА еще! » 13 апр 2015 19:02

896: Неуловимая пишет:
> Ведь дар,
> данный актеру свыше, еще не все. Очень большую роль играет работа с сильными режиссерами, развитие таланта. Был
> бы Смоктуновский тем Смоктуновским, которого мы знаем, если бы Марковы не перетянули его в свое время из Сталинграда
> в Москву?
Если бы бабушке да кой-чего, она бы дедушкой была.
Все случайности в этом мире не просто так, мое твердое убеждение.
Если не стал, значит не должен был стать, относится ко всем и ко всему.
Поэтому я не верю в нереализованность актерского гения на провинциальной сцене, особенно сейчас, во времена интернетов, фестивалей, возможности проб, показов и всего прочего.
Так или иначе все известные таланты перетекли в Москву и Питер из своих провинций - и Смоктуновский, и Янковский, и Евстигнеев, и прочие разные

Maykl
Благодарил (а): 3 раза

№ 898 Сообщение Maykl » 14 апр 2015 06:51

897: ТА еще!:

Можно сколько угодно строить из себя сноба-театрала, но факт остаётся фактом - наши актёры замечательные, каждый раз играют на полную катушку для зрителя (а не для чоса бабла по стране) и зритель им отвечает взаимной любовью.
К чему вообще сравнения с такими выдающимися деятелями кино и театра? Их буквально десятки на всю страну, а сейчас осталось еще меньше. Если для вас на первом плане медийность артиста и вы это цените в первую очередь, ваше право.
Знаю такой тип людей: "- в наш театр идти? фуууу. вот приезжает балет с мАсквы, на него и пойду.
- Тебе ж балет не нравится и ты ничего не понимаешь в нём!
- Ну да, но это ж с мАсквы! Знаешь какие билеты дорогие! Их уже почти все раскупили! с мАсквы абы-кто не приедет, там все звёзды!" И даже не важно, что это - дублирующий шестой состав, главное с мАсквы :-)

ТА еще!

№ 899 Сообщение ТА еще! » 14 апр 2015 08:08

898: Maykl:
И еще раз уточню: медийность актера и уровень его таланта - вещи не взаимосвязанные, бывает, особенно сейчас. Не на это я ориентируюсь, выбирая, что смотреть.
Я высказала свое отношение к саровскому театру, основанное на опыте восприятия иных образцов театральных постановок иных театров, под свои знамена никого не призывая.
Высказано было под впечатлением от просмотра красивого и высококачественного образца.
В связи с чем обвинения в снобизме?

Вернуться в «Общий форум»