Неявное начисление платы за обслуживание приборов учета

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 90 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 11:25

Позвонил в юридический центр правовой поддержки населения, они работают под протекторатом Министерства юстиции РФ и Правительства области, там есть у них опция по бесплатной поддержке.
Сказали, надо в Роспотребнадзор кляузу писать.

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 91 Сообщение Ananas » 29 дек 2020 11:25

Splinter писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:56:
Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 09:50: Прежний и новый собственник
Полагаешь, я квартиру купил и никого в известность не поставил что ли?
Данные нового собственника есть везде, где только можно и нужно: счета же на мое имя приходят, а не на Петрова-Сидорова-Васечкина.
Куда я еще должен был дополнительно сообщать? В ООН, в НАСА, не знаю.
Ха-ха три раза... Продавал недавно квартиру, на момент продажи шесть лет была как приватизирована. В квартире никто не жил, платёжки особо не смотрел внимательно. Платёжка и платёжка... Брал из биллинговой выписку и ... сюрпрайз, по их данным квартира неприватизмрованная, соцнайм, нужен перерасчёт воды и электричества за шесть лет. Оказывается у паспортистки в ЖЭКе никаких электронных примочек нет и пока ей не скажешь, для жэка ничего не меняется. А в биллинговую паспортистка сведения подаёт.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 92 Сообщение TheJudge » 29 дек 2020 11:52

Ananas писал(а) ↑ 29 дек 2020 11:25: по их данным квартира неприватизмрованная, соцнайм, нужен перерасчёт воды и электричества за шесть лет.
А почему перерасчёт? Тарифы разные? И почему за 6 лет, а не 3 года, как искового срока давности?

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 93 Сообщение Ananas » 29 дек 2020 12:07

TheJudge писал(а) ↑ 29 дек 2020 11:52:
Ananas писал(а) ↑ 29 дек 2020 11:25: по их данным квартира неприватизмрованная, соцнайм, нужен перерасчёт воды и электричества за шесть лет.
А почему перерасчёт? Тарифы разные? И почему за 6 лет, а не 3 года, как искового срока давности?
А потому что за соцнайм нет повышающих коэффициентов при не установке счётчиков, их обязан ставить муниципалитет. И по электричеству дешевле, уж не помню почему. Иска никакого не было, банку нужна выписка что долгов нет, биллинговая даёт после погашения долгов. Причем ещё пришлось почтальоном поработать, из ЖЭК в муп ЖКХ письмо отнести, а от них в биллинговую заявку на изменения.

Splinter
Не грузин

№ 94 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 12:20

Ananas писал(а) ↑ 29 дек 2020 12:07: Иска никакого не было
Так он и не обязан был быть, это дело добровольное истца потенциального.
В общем, таки три года, но, как говорится, есть нюанс.
Как это работает в ЖКХ

В спорах о долгах за ЖКУ срок давности также составляет 3 года. Но есть особенности. В первую очередь они связаны с тем, что услуги ЖКХ — это не единоразовые платежи, а ежемесячные — для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно.

Например, у вас есть задолженность 50 тысяч рублей за 3 года и 4 месяца. В каждом месяце ЖКУ стоят по-разному, для удобства просто возьмем среднюю сумму. Тогда получится: 50 000 Р / 40 месяцев = 1250 Р за каждый месяц вы должны.

Ни для вас, ни для управляющей компании не секрет, кто будет должником, а значит, срок исковой давности для каждого платежа наступает сразу, как заканчивается срок добровольной оплаты квитанции. Если период начисления долга превышает 36 месяцев (3 года), долг за 37, 38, 39, 40-й месяцы взыскать в суде не получится. В моем примере потребовать могут только долг в размере 45 тысяч рублей.

Еще один нюанс в том, что сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг. Этим управляющие компании и пользуются: раз вы ранее не оспаривали долги и платили, пусть и не всё, значит, срок исковой давности не истек.
Отсюда

Ссылаются вот на это: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (с изменениями и дополнениями)

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 95 Сообщение Злец » 29 дек 2020 13:16

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 10:38: К примеру если у прежнего собственника был (действующий,) договор со страховой на предмет гражданской ответственности, то если он придёт к тебе в гости и затопит соседей , то страховая выплатит , а если это сделаешь ты , то выплате откажут.потому что договор заключен с ним .маразм но это так
В чем маразм-то? Гражданскую ответственность несет гражданин, договор с ним же заключается. Всё логично.

XaXaL
Благодарил (а): 78 раз

№ 96 Сообщение XaXaL » 29 дек 2020 17:32

Мда. Тоже плачУ ЦЖКХ за мифическое ТО счетчиков воды. Первые годы ТО заключалось видимо в сверке показаний счетчиков. Лет 6, если не ошибаюсь, даже показания не приходили, не сверяли. В этом году пришла бумага из ЦЖКХ, что таки ТО ждет счетчики воды, установленные в квартире. Но по итогу, позвонили по телефону, спросили есть ли жалобы, сказал, что нет. ТО прошло видимо "на удаленке", т.к. никто не пришел в оговоренное время ) Получается больше 10 лет дарю ЦЖКХ деньги за ТО. Надо видимо тоже до них добраться и расторгнуть договор, т.к. они, как выяснилось, не отвечают за установку счетчиков и не проводят их, что является новостью для меня. :(

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 97 Сообщение Ret » 29 дек 2020 20:12

XaXaL писал(а) ↑ 29 дек 2020 17:32: Надо видимо тоже до них добраться и расторгнуть договор, т.к. они, как выяснилось, не отвечают за установку счетчиков и не проводят их, что являетс
" Один раз в год и палка стреляет"
У меня логика простая : договор на обслуживание - это моя страховка. Если счётик сломается и потечёт - с меня спроса не будет... он 'обслужен'
Сродни автотехосмотра.

Splinter
Не грузин

№ 98 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 22:06

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 20:12: Если счётик сломается и потечёт - с меня спроса не будет... он 'обслужен'
Поди и акт выполненных работ по ТО счётчиков на руках есть с твоим автографом?

Ret

№ 99 Сообщение Ret » 29 дек 2020 22:10

Splinter писал(а) ↑ 29 дек 2020 22:06: Поди и акт выполненных работ на руках есть
А на хрена он мне при наличии договора?
Акт нужен если я разово вызвал стороннюю организацию . А так это проблема исполнителя. И ответственность тоже его...да-да

Splinter
Не грузин

№ 100 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 22:16

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 22:10: А на хрена он мне при наличии договора
А, ну то есть нет.
Удачи.

Ret

№ 101 Сообщение Ret » 29 дек 2020 22:18

№ 100: Splinter,
Крадётся смутное сомнение ...а ты договор читал?
Моя обязанность предоставить им приборы для осмотра их обязанность осмотреть и составить акт.

Splinter
Не грузин

№ 102 Сообщение Splinter » 29 дек 2020 23:06

Ret писал(а) ↑ 29 дек 2020 22:18: Крадётся смутное сомнение ...а ты договор читал?
Крадется смутное сомнение: а ты этот тред читал?
О каком договоре речь, какой договор я должен прочитать?

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 103 Сообщение bebe » 11 янв 2021 23:37

№ 102: Splinter, Как у тебя дела с УСК продвигаются?
Они меня тут приятно удивили, как я писал ранее, у меня с ними договор, в условиях договора есть и поверка ИПУ включенная в работы по ТО. Примерно месяц назад я им о себе напомнил и потребовал исполнения договорных обязательств, и вот 5-го января пришёл очень приятный мол. чел. в маске (меня тоже заранее предупредил, что бы я был в маске) и сделал поверку ИПУ, но это не сама УСК делает, а по договору другая контора. Короче я сегодня отнес в ЦЖКХ акты о проведении поверки и у меня теперь до 2027 г. и 2025 всё Ок.
Ну т.е. все же УСК старается свои обязательства перед клиентами выполнять. :up:

P.S. Если кому надо, могу дать тел. этой конторы, которая поверку водосчетчиков делает. Цена у них 500 рэ. за штуку.

SP
Благодарил (а): 6 раз

№ 104 Сообщение SP » 12 янв 2021 00:05

bebe писал(а) ↑ 11 янв 2021 23:37: № 102: Splinter, Как у тебя дела с УСК продвигаются?
Они меня тут приятно удивили, как я писал ранее, у меня с ними договор, в условиях договора есть и поверка ИПУ включенная в работы по ТО. Примерно месяц назад я им о себе напомнил и потребовал исполнения договорных обязательств, и вот 5-го января пришёл очень приятный мол. чел. в маске (меня тоже заранее предупредил, что бы я был в маске) и сделал поверку ИПУ, но это не сама УСК делает, а по договору другая контора. Короче я сегодня отнес в ЦЖКХ акты о проведении поверки и у меня теперь до 2027 г. и 2025 всё Ок.
Ну т.е. все же УСК старается свои обязательства перед клиентами выполнять. :up:

P.S. Если кому надо, могу дать тел. этой конторы, которая поверку водосчетчиков делает. Цена у них 500 рэ. за штуку.
Скиньте номер телефон

Splinter
Не грузин

№ 105 Сообщение Splinter » 12 янв 2021 09:01

bebe писал(а) ↑ 11 янв 2021 23:37: № 102: Splinter, Как у тебя дела с УСК продвигаются?
Да никак, по сути.
Строку из платежки вычеркнули, как я говорил.
Условно говоря, "забудьте и не выпендривайтесь больше".

bebe

№ 106 Сообщение bebe » 12 янв 2021 09:34

SP писал(а) ↑ 12 янв 2021 00:05: P.S. Если кому надо, могу дать тел. этой конторы, которая поверку водосчетчиков делает. Цена у них 500 рэ. за штуку.
Скиньте номер телефон
6-80-00 и 3-17-00

Splinter
Не грузин

№ 107 Сообщение Splinter » 12 янв 2021 10:36

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 09:34: 6-80-00 и 3-17-00
А, это наши метрологи, да, я их номера знал, когда по поводу ТО бодался и полСарова обзванивал.
На 9-33-33 мне дали еще два номера: 6-80-00 и 3-17-00, которые оказались городской метрологической службой и занимаются они только поверкой, а не ТО.
https://sarov.info/forum/viewtopic.php? ... 2#p3138512

Кстати, тебе при поверке антимагнитную пломбу на счетчики налепили или нет?
Мне - налепили. :)

SP
Благодарил (а): 6 раз

№ 108 Сообщение SP » 12 янв 2021 11:09

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 09:34:
SP писал(а) ↑ 12 янв 2021 00:05: P.S. Если кому надо, могу дать тел. этой конторы, которая поверку водосчетчиков делает. Цена у них 500 рэ. за штуку.
Скиньте номер телефон
6-80-00 и 3-17-00
Спасибо

bebe

№ 109 Сообщение bebe » 12 янв 2021 13:50

Splinter писал(а) ↑ 12 янв 2021 10:36: Кстати, тебе при поверке антимагнитную пломбу на счетчики налепили или нет?
Мне - налепили.
Нет, у меня пломбы нетронутые старые висят, обычные свинцовые, он их и не трогал.

Splinter
Не грузин

№ 110 Сообщение Splinter » 12 янв 2021 14:23

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 13:50: Нет, у меня пломбы нетронутые старые висят, обычные свинцовые, он их и не трогал.
Мне сделали, помимо обычных.
Попробуй магнит поднеси - кирдык, счетчик будет нерасчетным и показания с него не принимаются.

Изображение

TheJudge
SVGA

№ 111 Сообщение TheJudge » 12 янв 2021 14:38

Splinter писал(а) ↑ 12 янв 2021 14:23: Попробуй магнит поднеси - кирдык, счетчик будет нерасчетным и показания с него не принимаются.
До чего мошенники дошли...

bebe

№ 112 Сообщение bebe » 12 янв 2021 14:49

Splinter писал(а) ↑ 12 янв 2021 14:23: Мне сделали, помимо обычных.
У тебя наверное не поверка была, а пуск в эксплуатацию ИПУ с опломбированием, это же разные процедуры, а когда у меня пуск в эксплуатацию делали таких пломб еще не было.
Вообще интересно наблюдать сам процесс борьбы (технической) между ломателями защиты всякого рода и изобретателями защиты. Что нибудь придумают и на такие пломбы.

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз

№ 113 Сообщение Jha » 12 янв 2021 15:11

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 14:49: Что нибудь придумают и на такие пломбы.
Немного погреть для размягчения клея и снять пломбу с последующей приклейкой на место? :D
Я шучу. Не надо так делать! А то вдруг кто последует совету и будет иметь последствия.

Я ещё слышал, что собираются вообще сделать все счётчики с передачей он-лайн показаний по общественному вай-фай. В Москве Собянин хвалился, что в новых домах уже вроде как работает.

Splinter
Не грузин

№ 114 Сообщение Splinter » 12 янв 2021 16:19

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 14:49: У тебя наверное не поверка была, а пуск в эксплуатацию ИПУ с опломбированием, это же разные процедуры, а когда у меня пуск в эксплуатацию делали таких пломб еще не было.
Да, я переделывал схему подключения и повесил новые счетчики.
Но спрашивал, мол, а чо это, зачем, что за липучку вешаете?
Сказали, что сейчас всем такие вешаем, на следующей поверке если не было - повесим такие же.

bebe

№ 115 Сообщение bebe » 12 янв 2021 17:05

Jha писал(а) ↑ 12 янв 2021 15:11: Я ещё слышал, что собираются вообще сделать все счётчики с передачей он-лайн показаний по общественному вай-фай. В Москве Собянин хвалился, что в новых домах уже вроде как работает.
Да, когда мне поверку делал спец об этом говорил, видно, что человек в теме. Так он сказал, что все это очень трудно реализуемо. Как питание подавать, там же вода везде, а если потечет. Как сигнал передавать, это, что теперь инет тянуть к каждому счетчику, а если по радиоканалу, то опять же с питанием как быть, в новых домах может и прокатит, если сразу в проект заложить, а в старых..... Короче он очень скептически об этой идее отзывался. Ну и стоимость всей этой махарейки.

Splinter
Не грузин

№ 116 Сообщение Splinter » 12 янв 2021 17:21

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 17:05: Ну и стоимость всей этой махарейки.
И на чьи плечи это в итоге ляжет.
Обязать-то недолго: бешеный принтер есть, штампуй законы.
Скажут "с завтрашнего дня - положено" - все положат возьмут под козырек.

TheJudge
SVGA

№ 117 Сообщение TheJudge » 12 янв 2021 18:39

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 17:05: Как питание подавать
Батарейка.

bebe

№ 118 Сообщение bebe » 12 янв 2021 19:10

TheJudge писал(а) ↑ 12 янв 2021 18:39:
bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 17:05: Как питание подавать
Батарейка.
Радиоканал много жрать будет, не напасешься, а значит тырнет проводной тянуть придется, а как ты потянешь провода если квартира уже в эксплуатации и после ремонта. Кароче гемморойно это все, но безусловно, все это решаемо, но придется вкладываться, и как правильно Сплинтер пишет, за чей это все счет? За счет потребителей коммунальных услуг? И появляется ещё одна статья расходов в связи с этим, всё это оборудование коммуникационное и передающее кому-то обслуживать надо, а значит снова заключай договор на ТО, и снова плати, мало мы за ТО счетчиков платим, еще и за это оборудование будем платить.
С эл. счетчиками всё гораздо проще, вставил модуль передающий инфу по интернету и все, там и питание уже есть и тырнета как бы линия по всем щитам проходит, а с водосчетчиками беда.

Splinter
Не грузин

№ 119 Сообщение Splinter » 12 янв 2021 19:22

bebe писал(а) ↑ 12 янв 2021 19:10: С эл. счетчиками всё гораздо проще, вставил модуль передающий инфу по интернету и все, там и питание уже есть и тырнета как бы линия по всем щитам проходит, а с водосчетчиками беда.
С электросчетчиками проще: у них там CAN есть уже прямо с завода, на контактной площадке, подключайся, проблем нет, данные пойдут.
Теоретически - можно, да, по CAN'у передавать.
Но даже в этом случае надо будет выстраивать систему по обеспечению приема-передачи данных, сертифицировать её, чтобы "а у меня столько не нагорело, это вы чот неправильно считаете" не было.

Водосчетчики - это вообще атас, я не могу представить как это в масштабах хотя бы Сарова сделать.

Вернуться в «Общий форум»