
Классно разносит российскую авиацию, особенно выпуск про чёрное крыло мс21 понравился
Заявление Росавиации о ЧП:
— В 5.44 мск самолет А320 «Уральских авиалиний», следовавший из Сочи в Омск, благополучно незапланированно сел около населенного пункта Каменка
— На борту — 159 пассажиров и 6 членов экипажа, связь с экипажем установлена. Пассажиры размещены в ближайшем населенном пункте, за медпомощью никто не обращался
— Самолет сел на подобранную с воздуха площадку в 180 км от Новосибирска
— Создан оперштаб, из Омска для организации помощи вылетел Ан–26 со спасателями Росавиации
Публикуем переговоры пилотов самолета Airbus перед аварийной посадкой в поле под Новосибирском:
— был отказ гидравлической системы?
— Попозже, не отвлекайте
— Понял. И уточним у Новосибирска сейчас схему захода
— Принял
— 1383 на 120 эшелоне пойдем, нам топлива не хватит
— понял, эшелон 120, занимайте эшелон 120
— Новосибирск, погода подскажите еще раз, пожалуйста
— Пилот 1383, хорошо, запросим последнюю погоду, и вам ветер может нужен на 120 эшелоне?
— Да, скажите
— Понял, уточню
— пилот 1383, подход
— Полосы мы не сможем освободить, у нас передняя стойка неуправляемая будет
— Пилот 1383, понял. Сообщим Новосибирску, обеспечат вам посадку
— Серег, что серьезно?
— Да гидравлика вытекла полностью
— Вонючий случай
— 1383 Ваше место для контроля азимут 165, удаление 146 километров после центрального… и работайте Новосибирск контроль 132 запятая 5
— 132,5 спасибо, до свидания
— Всего вам доброго
— Серега, удачи
— Спасибо
Airbus A320 "Уральских авиалиний" сел в поле из–за критически низкого остатка топлива. Посадку в Омске диспетчеры посоветовали отменить — там всего одна полоса, сломанный борт мог заблокировать её на сутки и парализовать работу аэропорта. Но в Новосибирск, где две полосы и рембаза, борт не долетел.
По нашей информации, подлетая к Омску КВС доложил на землю о неисправности гидравлической системы шасси — из–за чего её пришлось выпускать вручную. В Омске всего одна полоса, и Airbus со сломанной гидравликой заблокировал бы её минимум на сутки — развернуть его и отбуксировать возможности не было. Из–за опасений диспетчер рекомендовал следовать в Новосибирск.
Но туда самолёт не долетел — из–за выпущенных шасси образовался повышенный расход топлива по причине возросшего аэродинамического сопротивления. А поднять их возможности не было, система отказала. Пришлось садиться в поле.
А это точно город-миллионник и третий по величине город в Сибири?
Думаю, порежут. Поскольку, могли быть необратимые деформации от такой посадки. Что можно - снимут.Shihkin писал(а) ↑ 12 сен 2023 11:04: как его будут теперь вытаскивать с поля
После чтения переговоров КВС и диспа Омска для меня лично вопрос остался один : причина того, что гидросистема (одна из) стала неисправной, причем в полете. Самолет не старый, при нормальном обслуживании и замене расходников на СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ, ему еще летать бы и летать.Shihkin писал(а) ↑ 12 сен 2023 18:22: Пока вопросов больше чем ответов.
Следователи допросили КВС самолёта «Уральских авиалиний», совершившего посадку в поле под Новосибирском. Сергей Белов рассказал, что перед тем как он начал сажать самолет топлива оставалось примерно на 5 минут полета.
По данным «Базы» во время допроса КВС рассказал, что судно осматривали техники ещё в Домодедово, а уже в аэропорту Сочи он сам «принимал самолёт» и не заметил каких–либо «внешних негативных факторов» кроме открученной крышки унитаза. В полёте тоже всё прошло штатно, но уже около Омска отказала гидравлическая система. По словам Белова, он с подобным в своей практике не сталкивался — к тому же были и другие проблемы: в Омске установился порывистый ветер, сам самолёт был тяжёлым, а в аэропорту для аварийного приземления оказалась короткая полоса. Поэтому КВС решил не рисковать и увести борт в Новосибирск.
Над Омском самолёт сначала зашёл на второй круг. Однако возникла новая проблема — после решения о смене аэропорта пилоты убрали шасси, но вот створки остались открыты, поскольку в гидросистеме уже не хватило давления. Тогда пилоты, согласно инструкциям, рассчитали запас топлива — его как раз должно было хватить до Новосибирска, поскольку в Сочи судно заправили с избытком. Со слов КВС, после посадки в Новосибирске у самолёта должно было оставаться примерно 1,2 тонны.
Но во время полёта до Новосибирска, согласно рассказу Белова, топливо «стало критически уменьшаться» и не сходиться с расчётами. Тогда пилот осознал, что будет дальше происходить, попросил бортпроводников готовиться к аварийной посадке и подал сигнал бедствия диспетчерам. После этого пилоты начали искать место для приземления. В итоге, когда запасов оставалось только на пять минут, они заметили подходящее поле (поскольку «рядом больше ничего не было», кроме болот с лесами) и успешно посадили борт. После посадки самолет остался практически полностью цел — у него лишь надломилась передняя стойка шасси.
Спасибо, четко и по делу.BadBlock писал(а) ↑ 13 сен 2023 15:41: denokan на тему
https://boosty.to/sky_stories/posts/1d6 ... f8b485eab5
а) Да, при наличии двух одинаково безопасных (!) вариантов, тот, что с двумя и более полосами, представляется предпочтительным, но удаленный от Омска Толмачево вряд ли можно признать безопасным в тех условиях.
б) в данной ситуации было невероятным выкатиться в Омске.
в) все знакомые мне пилоты и чешут головы:
что за ерунда побудила экипаж лететь в неблизкий Новосибирск на нерасчетном эшелоне с резко возросшим расходом топлива? Как принималось такое решение? Как вообще экипажи тренируют в этой авиакомпании для принятия подобных решений?
Началась обычная уже (к сожалению) мерзость.BadBlock писал(а) ↑ 13 сен 2023 15:57:Следователи допросили КВС самолёта «Уральских авиалиний», совершившего посадку в поле под Новосибирском.
Перелёт больше половины полосы, даже ближе к 2/3 полосы перелёт...BadBlock писал(а) ↑ 27 сен 2023 14:30: не хватило полосы
В Кремле заявили о поиске решения проблемы с импортными авиадвигателями
Правительство России ищет решениее проблемы с импортными двигателями для самолетов, заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Эта тема, которая постоянно на повестке дня у наших авиационных властей. Правительством принимаются меры, эта тема чрезвычайно важна для нас с учетом нашей географии, транспортная доступность регионов — это тоже один из абсолютных приоритетов", — сказал он.
Так он прокомментировал публикацию "Коммерсанта" о том, что авиакомпания S7 планирует значительно сократить количество полетов в период с ноября по март из-за проблем обслуживанием американских двигателей Pratt & Whitney, установленных на Airbus A320, A320/А321neo.
https://t.me/aviaru_news/52402
Когда Запад ввёл санкции против русской авиации, русские с гыгыканьем "какие мы умные" нарушили кучу договоров и присвоили себе несколько сотен не принадлежащих им по закону самолётов. После этого русские радостно заявили о полезных санкциях и о том, что сейчас за 7 лет возьмут, да и построят несколько сотен пассажирских самолётов с качеством похуже, но зато отечественных, не зависящих от импортных запчастей. На отечественных двигателях. А до тех пор хватит и тех иномарок, что имеются. Через какое-то время последовала серия историй о том, какие русские лихие и как научились добывать запчасти для самолётов в обход санкций.Россия обвинила страны Запада в нарушении положений Чикагской конвенции из-за закрытия воздушного пространства и запрета на поставку ей самолетов и запчастей. Москва обратилась с заявлением в совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Ответчиками названы 37 государств, включая все страны ЕС, США, Канаду, Британию, Исландию, Норвегию, Черногорию, Швейцарию, Албанию и Северную Македонию.
«Государства-ответчики поставили под угрозу безопасность полетов международной гражданской авиации и серьезно подорвали взаимное доверие, являющееся основой системы международной авиации на протяжении уже почти 80 лет. Российская Федерация как одна из ведущих авиационных держав твердо намерена добиваться прекращения всех указанных нарушений положений Чикагской конвенции посредством механизмов ИКАО», — говорится в сообщении МИД России.
Западные страны объявили о закрытии воздушного пространства для российских самолетов в конце февраля 2022 года после начала военной операции, Россия ввела ответные ограничения.
https://t.me/rbc_news/82732
BadBlock писал(а) ↑ 12 окт 2023 07:53: Когда Запад ввёл санкции против русской авиации, русские с гыгыканьем "какие мы умные" нарушили кучу договоров и присвоили себе несколько сотен не принадлежащих им по закону самолётов.
Морально удовлетворительно было бы увидеть, как мировое сообщество в лице этого самого суда дает им логичный ответ: А зачем вам запчасти для самолетов, если у вас нет своих самолетов? Те, которые у вас есть - не ваши, а краденые. Верните их, и у вас не будет проблем с запчастями для них.BadBlock писал(а) ↑ 12 окт 2023 07:53: Не прошло и двух лет, как русские потянулись в суд, доказывать, что им кто-то что-то обязан сделать.
Выпущено самолетов Sukhoi SuperJet 100.
2017: 33
2018: 25
2019: 18
2020: 11
2021: 12
2022: 10
2023, январь-октябрь: 3
А вот и официоз :neantichrist писал(а) ↑ 14 сен 2023 09:18:Началась обычная уже (к сожалению) мерзость.BadBlock писал(а) ↑ 13 сен 2023 15:57:
Следствие ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ сливает в паблик материалы дела.
Господя...
![]()
Комментировать "это" нет никакого желания потому, что этот слив сознательный, и те, кто будет содержание этого слива обсуждать - объект манипуляции со стороны авторов слива. Публике подсовывают только часть допроса, и то - неверифицированную.
Причина неисправности гидравлики?Росавиация завершила расследование по факту аварийного приземления 12 сентября под Новосибирском. По версии ведомства, экипаж лайнера «Уральских авиалиний», летевшего из Сочи в Омск, допустил ряд ошибок.
«Команда не посчитала количество топлива, которое нужно, чтобы долететь до запасного аэродрома, когда решила приземляться в Новосибирске. Также специалисты написали в отчёте, что экипаж мог произвести посадку в Омске — там хватало длины посадочной полосы» (NGS (https://ngs.ru/text/incidents/2023/11/04/72883754/)).
Почему всё-таки Новосибирск?Как выяснилось, у самолёта Airbus A320 отказала гидравлика из-за износа одного из шлангов.
«Экипажам такого типа самолётов при посадке на запасные аэродромы нужно выбирать только те, где есть бригады технического обслуживания самолётов данного типа. В Омске такой бригады не было, что и сподвигло экипаж на все эти нарушения» (О. Смирнов, экс-замминистра гражданской авиации СССР (https://nsn.fm/incident/mina-zamedlenno ... -avialinii)).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
![]() |
|