Оплата за отопление

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
operator_123
Благодарил (а): 439 раз

№ 0 Сообщение operator_123 » 17 дек 2019 11:11

Вот попалось на днях. Актуально: топят очень плохо, приходится включать обогревательные электроприборы. Многочисленные звонки в ЖКХ ни к чему ни привели.
Деньги стригут хорошие, посему интересен данный вопрос, точнее потенциальное решение.
Важные судебное решение в 2019 году, которое позволяет снизить плату за отопление.
Если взять квитанцию об оплате услуг ЖКХ, то мы увидим, что отопление является одной из самых дорогих услуг. Но не всегда такая услуга оказывается качественно и реально стоит своих денег.
Раньше, если в доме не было общедомового прибора учета тепловой электроэнергии, либо если данный прибор был неисправен, то собственникам квартир начислялась плата за отопление по-прежнему, на общих основаниях.
Данную несправедливость пришлось устранять Верховному суду.
В своем определении от 22 октября 2019 года N 309-ЭС 19-18164 по делу N А 34-3177/2018 суд признал, что если в квартире у собственника находится прибор учета тепловой энергии, то начислять плату по нормативу не допускается, даже если отсутствует общий прибор учета тепловой энергии в многоквартирном доме.
Таким образом, появились основания для перерасчета платы, если начисление было допущено с нарушениями.
Таким образом, благодаря Верховному суду РФ, появились новые основания требовать перерасчета платы за отопления в сторону уменьшения, тем самым сэкономив на коммунальных услугах.
Будем надеяться, что в будущем добавиться еще больше решений в пользу жильцов, поскольку правила оплаты услуг ЖКХ очень далеки от совершенства.
Использована информация юридической социальной сети 9111.ru

Slavka
R.I.P.
Благодарил (а): 62 раза

№ 1 Сообщение Slavka » 17 дек 2019 12:41

operator_123 писал(а) ↑ 17 дек 2019 11:11: суд признал, что если в квартире у собственника находится прибор учета тепловой энергии, то...
Строго ИМХО, это мало поможет, т.к. чтобы инструментально доказать сколько тепловой энергии потребило помещение (квартира) придётся на каждый прибор отопления (батарею) повесить поверенный и принятый в эксплуатацию прибор учета тепловой энергии, что уже достаточно затратно. Плюс эффект будет только в случае недотопа, а если будет перетоп ???

operator_123

№ 2 Сообщение operator_123 » 17 дек 2019 13:55

Есть такое. Понятно, что все считать надо. Интересно, в принципе ли, возможно навесить счетчики в старом районе? Посчитал - мне надо 8 счетчиков. :kos: :shuffle:

Оплата по нормативу предполагает температуру в квартире по нормативу или не ниже какого то норматива? Слышал про цифру в 18°С.
Но эт ж невозможно находиться в квартире при такой температуре - холодно. Либо в верхней одежде постоянно быть.
Хотя норматив по гигакалориям, наверное, и пофиг какая температура.

PiT
Благодарил (а): 9 раз

№ 3 Сообщение PiT » 17 дек 2019 15:01

Попался в нете вот такой приборчик - https://vk.com/market-110625254?w=produ ... 254_115280

Ставится сразу на радиатор, не требует переделки труб и тд. Срок работы 12 лет от батарейки, снять его нельзя, при попытке отваливается пломба.
Там же в группе очень много отзывов и видео, люди с ними платят меньше в разы - https://vk.com/techemrus
Скажем на стандартную двушку, с 3 радиаторами их надо 3 штуки, с учетом сколько у нас платят за отопление, должно отбиться за год.

Очень странно, что у нас в городе ещё ни кто не занимается продвижением и установкой. Вот прям новая бизнес идея на ровном месте, пользуйтесь )

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 4 Сообщение SergeB » 17 дек 2019 15:44

Без регуляторов как бы больше не пришлось платить по счетчикам.
Был подобный опыт в одном из домов на пр.Мира.
В итоге демонтировали все.

operator_123

№ 5 Сообщение operator_123 » 17 дек 2019 15:51

SergeB писал(а) ↑ 17 дек 2019 15:44: Без регуляторов как бы больше не пришлось платить по счетчикам.
Был подобный опыт в одном из домов на пр.Мира.
В итоге демонтировали все.
Официально ставили счетчики тепла и считали по ним?

SergeB

№ 6 Сообщение SergeB » 17 дек 2019 16:21

operator_123 писал(а) ↑ 17 дек 2019 15:51: Официально ставили счетчики тепла и считали по ним?
Да на дом, засчет перетопа оплата стала больше, чем по нормативу.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 7 Сообщение Burg » 17 дек 2019 16:24

SergeB писал(а) ↑ 17 дек 2019 16:21: Да на дом, засчет перетопа оплата стала больше, чем по нормативу.
А нам вверх пересчитали :)

SergeB

№ 8 Сообщение SergeB » 17 дек 2019 16:26

Burg писал(а) ↑ 17 дек 2019 16:24: А нам вверх пересчитали
Что есть верх?
Переплату вернули?
На моем доме регулярно раз в год какие-то рублей 800 или около того возвращают.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 9 Сообщение васильев » 17 дек 2019 16:57

operator_123 писал(а) ↑ 17 дек 2019 11:11: Актуально: топят очень плохо
Топят с каждым годом все хуже. Новый район, ул. Московская. Про нормативы, мало совместимые с жизнью, слышал. Наверняка мы в них впишемся. Лично я бы не против платить больше, но чтоб поддали пару.

Увы, это малореально.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 10 Сообщение Burg » 17 дек 2019 17:12

SergeB писал(а) ↑ 17 дек 2019 16:26: Переплату вернули?
Насчитали дополнительно :D

BadBlock
Благодарил (а): 1604 раза

№ 11 Сообщение BadBlock » 17 дек 2019 17:15

васильев писал(а) ↑ 17 дек 2019 16:57: Топят с каждым годом все хуже. Новый район, ул. Московская. Про нормативы, мало совместимые с жизнью, слышал.
Читал педиатра Комаровского, много думал.
Пишет, прохладный воздух для жизни (здоровья) значительно лучше.
Пишет, нормальная температура зимой +18..+20, и если выбирать, то уж лучше +15, чем +25.
Тут согласен с ним, +25 в квартире зимой — это пипец.
Ну и, по ходу, понятно, почему русские плохо переносят даже небольшой холод, начинают ныть сразу, у всех почти поголовно сбита терморегуляция туловища, и болеют всё время: из-за того, что все с центральным отоплением, и нужно, чтобы "поддали пару".

operator_123

№ 12 Сообщение operator_123 » 17 дек 2019 17:16

васильев писал(а) ↑ 17 дек 2019 16:57:
operator_123 писал(а) ↑ 17 дек 2019 11:11: Актуально: топят очень плохо
Топят с каждым годом все хуже. Новый район, ул. Московская. Про нормативы, мало совместимые с жизнью, слышал. Наверняка мы в них впишемся. Лично я бы не против платить больше, но чтоб поддали пару.

Увы, это малореально.
Я дотоплю сам, если что. Хрен с ним пусть электричеством, но пусть не обдирают.

васильев

№ 13 Сообщение васильев » 17 дек 2019 18:09

BadBlock писал(а) ↑ 17 дек 2019 17:15: то уж лучше +15, чем +25
Тапки на меху, кальсоны утепленного типа и довольно неприятный дискомфорт при + 15.

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 17 дек 2019 18:22

васильев писал(а) ↑ 17 дек 2019 18:09: Тапки на меху, кальсоны утепленного типа и довольно неприятный дискомфорт при + 15.
Дело привычки.

Вот против гриппа и прочих ОРВИ, нашёл цитату:
"Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30)."

PiT
Благодарил (а): 9 раз

№ 15 Сообщение PiT » 17 дек 2019 18:26

operator_123 писал(а) ↑ 17 дек 2019 17:16: Я дотоплю сам, если что. Хрен с ним пусть электричеством, но пусть не обдирают
Есть ещё вариант нарастить кол-во секций на радиаторе. В долгосрочной перспективе это выгоднее, чем жечь электричество.
Если радиаторы уже стоят алюминиевые, то за считанные минуты можно справиться.

Причем не обязательно каждую батарею заменять. Вот допустим стоит у меня в комнатах по 10 секций и на кухне 6, я могу купить новую батарею на 14 секций, поставить её в комнату где холоднее всего, а 10 секций из комнаты поставить на кухню вместо 6. Итого получится заметно теплее, а купить надо будет всего один радиатор.

SergeB

№ 16 Сообщение SergeB » 17 дек 2019 19:02

PiT писал(а) ↑ 17 дек 2019 18:26: Есть ещё вариант нарастить кол-во секций на радиаторе.
Если батареи несильно горячие то это не поможет - половина будет теплая, половина холодная.
Проходили.
В одном месте при ремонте вместо двух последовательно соединенных батарей, из которых одна была почти всегда холодная через тройники сделал их паралельно соединенными. Стало существенно лучше - обе теплые.

васильев

№ 17 Сообщение васильев » 17 дек 2019 19:45

PiT писал(а) ↑ 17 дек 2019 18:26: Есть ещё вариант нарастить кол-во секций на радиаторе
Прекрасно работает, когда на улице мороз. А когда около нуля - ничего не спасет, слишком холодная вода в контуре. Зато, при наращенных радиаторах от жары в квартире сдуреешь, когда на улице мороз и топят хорошо.

Есть еще один момент: больше снял тепла себе - меньше оставил соседям. Если все нарастят радиаторы - эффект будет минимальным.

Ну и, на закуску - наращивание радиаторов - дело незаконное. Инженерные сети должны соответствовать проекту, вмешательство в них, мягко говоря, только после оформленных разрешений. А то народ наладился и полы обогревать, и балконы. А платит за тепло не по счетчику, стал быть - ворует!

operator_123

№ 18 Сообщение operator_123 » 17 дек 2019 21:14

васильев писал(а) ↑ 17 дек 2019 19:45: Прекрасно работает, когда на улице мороз. А когда около нуля - ничего не спасет, слишком холодная вода в контуре. Зато, при наращенных радиаторах от жары в квартире сдуреешь, когда на улице мороз и топят хорошо.
Вот кстати - да. В морозы лучше и теплее в квартире, чем в болтанку около 0. Что об этом нормативы говорят? :D
Гигокалорий больше положено по нормативу? И как это на год раскидывается? А если зима теплая вот такая. В квитанциях изменений нет.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 19 Сообщение babaykin » 17 дек 2019 22:08

operator_123 писал(а) ↑ 17 дек 2019 11:11: Вот попалось на днях. Актуально: топят очень плохо, приходится включать обогревательные электроприборы.
Прекрасно топят. Хожу в трусах, и это не фигура речи. Что я сделал не так? Может, радиаторы поменял и окна хорошие поставил?

васильев

№ 20 Сообщение васильев » 17 дек 2019 22:31

babaykin писал(а) ↑ 17 дек 2019 22:08: Прекрасно топят. Хожу в трусах, и это не фигура речи. Что я сделал не так?
Все познается в сравнении. В моей, отдельно взятой квартире, холоднее с каждым годом, особенно, когда нет сильных морозов. При этом окна я заменил на пластиковые, радиаторы на алюминиевые. Замена всякий раз давала небольшой и очень недолговечный "припек".

Вначале - чуть лучше, но вентиль продолжают прикручивать. Наверняка это происходит по разному в разных районах, тепловых узлах и что-там еще у них в инженерных системах и управляющих компаниях.

Разный уровень жадности, быть может?

А сравнивать разные квартиры - смысл в этом какой? Какая полезная информация о стабильности подачи тепла в разные годы? Ничего интересного.

voronvv
Благодарил (а): 67 раз

№ 21 Сообщение voronvv » 19 дек 2019 12:57

SergeB писал(а) ↑ 17 дек 2019 16:21:
operator_123 писал(а) ↑ 17 дек 2019 15:51: Официально ставили счетчики тепла и считали по ним?
Да на дом, засчет перетопа оплата стала больше, чем по нормативу.
Ну не надо людей в заблуждение вводить!
Дело было совсем в другом - в дом, по заключенному договору, была установлена система учета и РЕГУЛИРОВАНИЯ тепловой энергии, которая позволяла регулировать количества тепла по подъездам, убирающая перетопы и позволяющая подать больше тепла, где был недотоп. Согласно договора, за счет экономии финансов на оплате за тепло, жильцы должны быть оплачивать эту систему, То есть по сути это был энергосервисный контракт.
Нооо....у нас же все и все хотят на халяву, вот и тут жильцы, получив уменьшение платежей, отказались оплачивать эту систему......Вот систему отключили и демонтировали.

SergeB

№ 22 Сообщение SergeB » 19 дек 2019 13:00

voronvv писал(а) ↑ 19 дек 2019 12:57: Ну не надо людей в заблуждение вводить!
Это мне рассказывал ВМК, который и был инициатором установки этой системы, поскольку имел отношение к дому.

voronvv

№ 23 Сообщение voronvv » 19 дек 2019 13:05

SergeB писал(а) ↑ 19 дек 2019 13:00:
voronvv писал(а) ↑ 19 дек 2019 12:57: Ну не надо людей в заблуждение вводить!
Это мне рассказывал ВМК, который и был инициатором установки этой системы, поскольку имел отношение к дому.
Он был инициатором болтологии этого процесса, а мы исполнителями и организаторами.
И ВМК лишь искал где бабло урвать, не вдаваясь в подробности.

voronvv

№ 24 Сообщение voronvv » 19 дек 2019 13:08

voronvv писал(а) ↑ 19 дек 2019 13:05:
SergeB писал(а) ↑ 19 дек 2019 13:00: Это мне рассказывал ВМК, который и был инициатором установки этой системы, поскольку имел отношение к дому.
Он был инициатором болтологии этого процесса, а мы исполнителями и организаторами.
И ВМК лишь искал где бабло урвать, не вдаваясь в подробности.
Кстати, как оказалось, подобную систему создать в домах не так и сложно, только ЭТО никому не нужно - ни городу, ни жильцам, ни тем более УК.

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 19 дек 2019 14:32

voronvv писал(а) ↑ 19 дек 2019 12:57: Нооо....у нас же все и все хотят на халяву, вот и тут жильцы, получив уменьшение платежей, отказались оплачивать эту систему......
Интересно, чем они мотивировали.

voronvv

№ 26 Сообщение voronvv » 19 дек 2019 15:15

BadBlock писал(а) ↑ 19 дек 2019 14:32:
voronvv писал(а) ↑ 19 дек 2019 12:57: Нооо....у нас же все и все хотят на халяву, вот и тут жильцы, получив уменьшение платежей, отказались оплачивать эту систему......
Интересно, чем они мотивировали.
Ничем - друг на друга ссылались "вот Иванов не платит"...."вон Сидоров не платит, почему я должен платить"...да и были 2-3 нежилые квартиры.....

BadBlock

№ 27 Сообщение BadBlock » 19 дек 2019 15:43

voronvv писал(а) ↑ 19 дек 2019 15:15: Ничем - друг на друга ссылались "вот Иванов не платит"...."вон Сидоров не платит, почему я должен платить"...да и были 2-3 нежилые квартиры.....
Предсказуемо.
Поэтому я когда слышу предложения в стиле "жильцы смогут скинуться на капремонт, когда надо будет", всё время смеюсь.
Только жёстко, через закон, со штрафными санкциями, иначе не будет ничего.

voronvv

№ 28 Сообщение voronvv » 19 дек 2019 16:18

BadBlock писал(а) ↑ 19 дек 2019 15:43:
voronvv писал(а) ↑ 19 дек 2019 15:15: Ничем - друг на друга ссылались "вот Иванов не платит"...."вон Сидоров не платит, почему я должен платить"...да и были 2-3 нежилые квартиры.....
Предсказуемо.
Поэтому я когда слышу предложения в стиле "жильцы смогут скинуться на капремонт, когда надо будет", всё время смеюсь.
Только жёстко, через закон, со штрафными санкциями, иначе не будет ничего.
К сожалению, в данном случае, закон трактует только "с согласия жильцов"....и принудиловка там не предусмотрена.....

Вернуться в «Общий форум»