Марка стали (вопрос знатокам)
Попалась статья в которой для некой неизвестной конструкционной стали значится в примечании С=2.29 ат. % Мn= ... ат.% и т. п.
Правильно ли я понимаю, что речь идёт о доли атомов в сплаве?
А при маркировке стали учитываются массовые доли веществ в сплаве?
Беглый осмотр интернетов и даже справочников ответа на этот вопрос не дал. Может быть просто всем спецам это и так понятно.
Подскажите, пожалуйста.
Правильно ли я понимаю, что речь идёт о доли атомов в сплаве?
Беглый осмотр интернетов и даже справочников ответа на этот вопрос не дал. Может быть просто всем спецам это и так понятно.
Подскажите, пожалуйста.
Ищете ГОСТ на интересующий тип стали и там указан диапазон массовой доли примесей.
У меня обратная задача. По составу определить марку.kodin писал(а) ↑ 22 май 2020 20:31: Ищете ГОСТ на интересующий тип стали и там указан диапазон массовой доли примесей.
Я бы тогда шерстил ГОСТы на разные марки стали и выбирал марку наиболее подходящую по известному составу.
Последний раз редактировалось kodin 22 май 2020 22:10, всего редактировалось 2 раза.
Так и есть, переведи атомные проценты в массовые доли и по табличке подбери нужную сталь.Евгений писал(а) ↑ 22 май 2020 19:33: Правильно ли я понимаю, что речь идёт о доли атомов в сплаве?
Да, так и сделал. Удивило, что в справочной литературе не упоминалось про массу. Будто иначе и быть не может, и других долей и не существует вовсе.RDN писал(а) ↑ 22 май 2020 23:12:Так и есть, переведи атомные проценты в массовые доли и по табличке подбери нужную сталь.Евгений писал(а) ↑ 22 май 2020 19:33: Правильно ли я понимаю, что речь идёт о доли атомов в сплаве?