Нефть и газ

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
neantichrist
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 221 раз

№ 150 Сообщение neantichrist » 20 янв 2023 04:20

Димария писал(а) ↑ 19 янв 2023 17:30:
neantichrist писал(а) ↑ 19 янв 2023 16:02: Ничо странного, просто вкупе с санкциями Запад применил геооружие
По прогнозу в воскресенье в Европу придет мороз 0 градусов. Контр-Геооружие?
Да не, производители зимней одежды занесли кому надо, типа, дайте хоть перчатки продать! :ruki:

sarov1912
Поблагодарили: 1 раз

№ 151 Сообщение sarov1912 » 21 янв 2023 19:53

Но ведь дядя Вова говорил что Нефтегаз у нас только 20% бюджета.. где же все это обилие товаров и услуг, которые мы производим и экспортируем? Хорошо хоть Москвич возродили <сарказм>

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1673 раза
Поблагодарили: 6337 раз
Связаться:

№ 152 Сообщение BadBlock » 24 янв 2023 02:30

Продолжаем разговор.
Доходы бюджета от экспорта нефти рухнули на 60%

Река сырьевой ренты, текущая в направлении российского бюджета, продолжает стремительно мелеть.

Поступления в казну экспортных пошлин на нефть за неполных два месяца действия «потолка цен» и эмбарго ЕС рухнули на 60%, подсчитал Bloomberg на основании данных Минфина и статистики по танкерным перевозкам.

На неделе, завершившейся 20 января, бюджет собрал лишь 47 млн долларов нефтяных пошлин, хотя в ноябре и декабре это было около 120 млн долларов в неделю, а весной и летом суммы доходили до 150-160 млн.

Хотя нефтяникам удается удерживать объемы морского экспорта - почти 3 млн баррелей в день, - это происходит за счет гигантских скидок. И уговорить немногочисленных клиентов в Азии платить больше не получается.

Цена сорта Urals при отгрузке из Балтийских портов в январе держалась на уровне 39-45 долларов за баррель. А некоторые партии в Азию нефтяники продавали себе в убыток - по ценам ниже полной себестоимости, рассказали Reuters трейдеры.
Изображение

Shihkin
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 344 раза

№ 153 Сообщение Shihkin » 25 янв 2023 13:27

Крайне интересная статья.
Тем кто следит за нефтяночкой рекомендую ознакомиться. Тут вообще про доставку, как получается цена на нефть, как доставляется нефть, про фрахт, кароче всё. Очень интересная и важная точка зрения.

Официально цены на российскую нефть рухнули из-за санкций. Но в реальности ее по ним почти никто не покупает — и доходы России могли упасть совсем незначительно Объясняет независимый аналитик Сергей Вакуленко (проект Re:Russia)
https://meduza.io/feature/2023/01/25/of ... nachitelno

Из главного, цитаты:
Большое количество вывозимой морем российской нефти (до 800 тысяч баррелей в день, около 20% общего объема) продается по цене выше 70 долларов за баррель по условиям FOB (i) в российском порту даже в соответствии с официальными котировками.

Европейские НПЗ и трейдинговые подразделения их материнских компаний часто обмениваются данными о закупке сырья с рыночными агентствами в режиме реального времени, так что информация о ценах в Роттердаме основана на множестве наблюдений и весьма точна. Но этого, скорее всего, нельзя сказать о ситуации на рынке в Гуджарате, так что мнение агентств о цене продаж на этих рынках может быть весьма приблизительным.

Для наших целей можно воспользоваться данными индийских таможенных органов. К сожалению, данных о декабрьских поставках в этой базе данных пока нет, и, строго говоря, грузы с декабрьской доставкой в Индию покинули Россию за месяц или полтора до даты прибытия, то есть до введения эмбарго и ценового потолка. Но официальные данные за март—ноябрь 2022 года показывают очень небольшие дисконты на Urals относительно Brent, а иногда — даже премии, что дает дополнительную уверенность в словах трейдеров и заставляет думать, что реальные скидки могли быть даже ниже. Кроме того, эта статистика входит в противоречие с широко распространенным мнением, что рост продаж российской нефти в Индии летом—осенью 2022 года был достигнут за счет предоставления больших скидок.

Два слагаемых, сочетание которых позволяет вычислить цену на базисе FOB (i) Primorsk и о которых можно судить из предыдущих рассуждений (цена продажи российской нефти в Гуджарате и ставки фрахта), приводят нас к вероятному диапазону скидок 17–29 долларов за баррель. С учетом нынешних среднерыночных цен в 80 долларов за баррель верхняя граница этого диапазона приближает нас к широко упоминавшейся цене около 50 долларов. (надо еще раз повторить, что это значение — строго говоря, не цена как таковая, а приведенная цена, удельная выручка, очищенная от расходов на доставку товара покупателю и сопутствующих платежей). Но я предполагаю, что реальные дисконты (то есть размеры скидок) ближе к нижней границе диапазона, если не еще ниже.

...высокая выручка, полученная на этапе перевозки, компенсирует недобор от формально низкой цены продажи нефти.

Так или иначе, появление в цепи распределения выручки непрозрачных элементов создает большой простор для творчества тем, кто причастен к движению нефти по цепочке контрактов, начиная с рядовых менеджеров нефтяных компаний, ответственных за заключение контрактов, — и вверх по цепочке ответственности. Когда исчезают независимые и точные бенчмарки (i), всегда можно показать результат, который будет выглядеть для начальства несколько лучше того, что написано в газете, а на деле сделать сильно лучше, но разницу разделить с тем, кто поможет правильно оформить сделку. Именно так делались состояния в 1990-х.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 142 раза
Связаться:

№ 154 Сообщение Vince » 25 янв 2023 15:07

Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 13:27: Крайне интересная статья.
Сейчас много будет такого наукообразного заказного шлака.
Сергей Вакуленко.
Руководитель департамента стратегии и инноваций, ПАО «Газпром нефть».

Shihkin
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 344 раза

№ 155 Сообщение Shihkin » 25 янв 2023 15:10

Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:07: Сергей Вакуленко.
Руководитель департамента стратегии и инноваций, ПАО «Газпром нефть».
Ну и что. Тут важно понимать все стороны, а тут вполне аргументированная подача.
Я предпочитаю узнавать все и на их базе делать уже свои выводы. Только так можно сделать адекватную картинку ситуации.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aloe и 8 гостей