Крайне интересная статья.
Тем кто следит за нефтяночкой рекомендую ознакомиться. Тут вообще про доставку, как получается цена на нефть, как доставляется нефть, про фрахт, кароче всё. Очень интересная и важная точка зрения.
Официально цены на российскую нефть рухнули из-за санкций. Но в реальности ее по ним почти никто не покупает — и доходы России могли упасть совсем незначительно Объясняет независимый аналитик Сергей Вакуленко (проект Re:Russia)
https://meduza.io/feature/2023/01/25/of ... nachitelno
Из главного, цитаты:
Большое количество вывозимой морем российской нефти (до 800 тысяч баррелей в день, около 20% общего объема) продается по цене выше 70 долларов за баррель по условиям FOB (i) в российском порту даже в соответствии с официальными котировками.
Европейские НПЗ и трейдинговые подразделения их материнских компаний часто обмениваются данными о закупке сырья с рыночными агентствами в режиме реального времени, так что информация о ценах в Роттердаме основана на множестве наблюдений и весьма точна. Но этого, скорее всего, нельзя сказать о ситуации на рынке в Гуджарате, так что мнение агентств о цене продаж на этих рынках может быть весьма приблизительным.
Для наших целей можно воспользоваться данными индийских таможенных органов. К сожалению, данных о декабрьских поставках в этой базе данных пока нет, и, строго говоря, грузы с декабрьской доставкой в Индию покинули Россию за месяц или полтора до даты прибытия, то есть до введения эмбарго и ценового потолка. Но официальные данные за март—ноябрь 2022 года показывают очень небольшие дисконты на Urals относительно Brent, а иногда — даже премии, что дает дополнительную уверенность в словах трейдеров и заставляет думать, что реальные скидки могли быть даже ниже. Кроме того, эта статистика входит в противоречие с широко распространенным мнением, что рост продаж российской нефти в Индии летом—осенью 2022 года был достигнут за счет предоставления больших скидок.
Два слагаемых, сочетание которых позволяет вычислить цену на базисе FOB (i) Primorsk и о которых можно судить из предыдущих рассуждений (цена продажи российской нефти в Гуджарате и ставки фрахта), приводят нас к вероятному диапазону скидок 17–29 долларов за баррель. С учетом нынешних среднерыночных цен в 80 долларов за баррель верхняя граница этого диапазона приближает нас к широко упоминавшейся цене около 50 долларов. (надо еще раз повторить, что это значение — строго говоря, не цена как таковая, а приведенная цена, удельная выручка, очищенная от расходов на доставку товара покупателю и сопутствующих платежей). Но я предполагаю, что реальные дисконты (то есть размеры скидок) ближе к нижней границе диапазона, если не еще ниже.
...высокая выручка, полученная на этапе перевозки, компенсирует недобор от формально низкой цены продажи нефти.
Так или иначе, появление в цепи распределения выручки непрозрачных элементов создает большой простор для творчества тем, кто причастен к движению нефти по цепочке контрактов, начиная с рядовых менеджеров нефтяных компаний, ответственных за заключение контрактов, — и вверх по цепочке ответственности. Когда исчезают независимые и точные бенчмарки (i), всегда можно показать результат, который будет выглядеть для начальства несколько лучше того, что написано в газете, а на деле сделать сильно лучше, но разницу разделить с тем, кто поможет правильно оформить сделку. Именно так делались состояния в 1990-х.