Сначала преамбула.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_МанделыЭффект Манделы (англ. Mandela effect) заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Таким образом, это феномен, связанный с ложной коллективной памятью
В 2013 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле, политик был освобожден в 1990 году и скончался в 2013 году. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров, Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы». Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность
Несмотря на наличие простого и логичного объяснения ложной памяти, в сети полно упоротых сторонников теории Ф.Брум.Н. Дэгнолл и К. Дринкуотер считают, что ложная память не связана с эффектом Манделы. Они объясняют коллективные ложные воспоминания стремлением людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, и невозможностью отличить реальные события от воображаемых
Позволю себе привести кусок комментов с Дзена. Началось с обсуждения того, что многие помнят песню из "Карнавальной ночи" с текстом "пять минут, пять минут - это много или мало?", хотя такой фразы там нет.
Автор привел опять же логичное объяснение: в памяти смешались песня "Про пять минут" и песня Леонтьева с текстом "Три минуты, три минуты - это много или мало?"
В комментах, однако, нашлись люди, объявившие, что причиной всему эффект Манделы, параллельные миры и прочее. А вот они точно помнят, что раньше всё было не так. И понеслось: "Сижу за решеткой в темнице сырой" написал Лермонтов, "Гвозди бы делать из этих людей" - Маяковский, а теперь всё поменялось, миры переместились, бла-бла-бла.
А теперь - амбула. Надеюсь, чтение доставит вам удовольствие. Назову условных участников А, Б, В, Г, Д, Е. Имена пользователей на всякий случай убрал, хотя это в общедоступном обсуждении. [дует на воду]
Орфографию оставил, как было...
А
АКак я понял, многие из комментаторов просто не в курсе про эффект Манделы. Автор, не все так просто, как вы утверждаете. Возьмите, к примеру, Библию, где говорится, что волк с ягненком будут вместе мирно возлежать. Масса людей помнит, что вместо волка был лев. В доказательство вам масса картин от средневековых живописцев до современных художников: https://yandex.ru/search/?text=%D0%B1%D ... 55&win=320
Был лев, и масса народа это помнит, а сейчас вдруг стал волк. В Библии короля Якоба богословы насчитали уже за тысячу изменений по сравнению с тем, что раньше было. Да чего говорить: все знают фразу Господа, сказанную Адаму: "В поте лица будешь добывать хлеб свой". Правда? Ан нет! Возьмите и почитайте, как на самом деле: "В поте лица будешь ЕСТЬ хлеб свой"! Есть, то есть уплетать, употреблять, кушать. То есть сидит чувак, ест хлеб и пОтом обливается. Ну и дурь!
Эффект Манделы, это реальный феномен.
БСлова из стиха "Гвозди бы делать из этих людей - не было б крепче в мире гвоздей" всю жизнь помнил, что Маяковский написал. В этой реальности уже не Маяковский, а некий Н. Тихонов. Да мы такого поэта сроду не слыхали и в школе его не изучали, зато Маяковского изучали. Со школьной скамьи помню, что это его слова были. Но вот, поди ж ты...
И еще шок. Слова Ельцина, которые я точно помню "Я устал. Я ухожу". Помню, с каким тяжелым сердцем он это говорил. Масса народу это помнит. Но в этой реальности этих слов тоже нет!
БВладимир, я тоже уже много писала на эту тему в том числе и про изменения которые замечали рядовые люди в своей жизни и этим людям я склонна доверять так как они абсолютно адекватные.Я писала как сотрудник нашей компании поехал в деревню в которой он жил в детстве и в которой и сейчас проживает его родня.Уже подьезжая к деревне он понял,что все изменилось появились лес,озеро....а этого не было и быть не могло за 4 года его отсутствия там не мог вырасти лес!!!Жене рассказал она не поверила родственники кто там проживают утверждают,что все это было и раньше он уже решил,что умом тронулся ведь он вырос в этих местах и перестал эту тему упоминать с кем либо.Когда на работе горячо обсуждали эффект Манделы он с нами поделился...
ВСегодня был выходной решила посмотреть "Кавказскую пленницу" фильм знаю просто наизусть как и многие и вот,что я обнаружила(опять эффект Манделы) смирительная рубашка у Шурика стала черного цвета!!!!
Гони были, просто мы вывалились в другое пространство в котором этих слов нет. Сейчас точно также происходят изменения в событиях Второй Мировой, если Вы много лет прожили при СССР, то понаблюдайте и увидите подобные не состыковки с тем что знали тогда.
Д"Много или мало"
именно так Гурченко поет,
А то что этих слов в книжном
варианте не стало,
Зритель добросовестный
за это ответственности не несет!
БГде-то слышал теорию про то, что так повлиял коллайдер на нашу вселенную.
Еа кроме этого еще много что изменилось( Собор Василия Блаженного,Статуя Родена,Цитаты из Библии...) или мы все сошли с ума
ААвтор пытается рассуждать о вещах, которые недоступны для понимания душевному человеку. Не всякий духовный человек осилит такую задачку. Эффект Манделлы, а здесь возможно именно это и есть, Яндексом или Гуглом не проверишь. Тот, кто меняет какие-то факты из прошлого, позаботился и о том, чтобы в каждом поисковике, в каждой книге или других источниках было всё "чисто". В таких случаях можно полагаться только на память людей, видевших или слышавших это.
мне совершенно параллельно, о чем там про ЭМ пишут т.н. ученые со своими определениями. У меня нет ложной памяти. То, что "Сижу за решеткой" написал Лермонтов, я знаю с детства. А детские воспоминания как раз самые яркие. Еще скажите, что "Школу" написал не Гайдар, а "Войну и мiръ" написал не Л. Толстой. Уж что-что, а по литературе у меня всегда хорошо было. Кроме того, у меня несколько раз в жизни были свои личные манделы, которые никакими ложными воспоминаниями не объяснишь. Еще раз: не было у Пушкина никакого "Узника". "Узника" написал именно Лермонтов, сидя под арестом после дуэли. Я это четко помню, как об этом нам рассказывала учительница литературы. Точно так же, как и в стихе Пушкина про Лукоморье волк был серым, а не бурым, точно так же, как фраза "Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей" написал Маяковский, а не какой-то там Тихонов, которого мы никогда не изучали, а я так вообще про него узнал только, когда про ЭМ узнал.