Про эффект Манделы

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 0 Сообщение Злец » 12 июл 2020 01:23

Пока не попал в интернет, не знал, сколько в стране психов. :D
Сначала преамбула.
Эффект Манделы (англ. Mandela effect) заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Таким образом, это феномен, связанный с ложной коллективной памятью
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Манделы
В 2013 году большое количество людей в интернете внезапно начали обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле, политик был освобожден в 1990 году и скончался в 2013 году. Для объяснения этого ложного коллективного воспоминания, а также других примеров, Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы». Сама Фиона Брум утверждает, что эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность
Н. Дэгнолл и К. Дринкуотер считают, что ложная память не связана с эффектом Манделы. Они объясняют коллективные ложные воспоминания стремлением людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, и невозможностью отличить реальные события от воображаемых
Несмотря на наличие простого и логичного объяснения ложной памяти, в сети полно упоротых сторонников теории Ф.Брум.
Позволю себе привести кусок комментов с Дзена. Началось с обсуждения того, что многие помнят песню из "Карнавальной ночи" с текстом "пять минут, пять минут - это много или мало?", хотя такой фразы там нет.
Автор привел опять же логичное объяснение: в памяти смешались песня "Про пять минут" и песня Леонтьева с текстом "Три минуты, три минуты - это много или мало?"
В комментах, однако, нашлись люди, объявившие, что причиной всему эффект Манделы, параллельные миры и прочее. А вот они точно помнят, что раньше всё было не так. И понеслось: "Сижу за решеткой в темнице сырой" написал Лермонтов, "Гвозди бы делать из этих людей" - Маяковский, а теперь всё поменялось, миры переместились, бла-бла-бла.
А теперь - амбула. Надеюсь, чтение доставит вам удовольствие. Назову условных участников А, Б, В, Г, Д, Е. Имена пользователей на всякий случай убрал, хотя это в общедоступном обсуждении. [дует на воду]
Орфографию оставил, как было...

А
Как я понял, многие из комментаторов просто не в курсе про эффект Манделы. Автор, не все так просто, как вы утверждаете. Возьмите, к примеру, Библию, где говорится, что волк с ягненком будут вместе мирно возлежать. Масса людей помнит, что вместо волка был лев. В доказательство вам масса картин от средневековых живописцев до современных художников: https://yandex.ru/search/?text=%D0%B1%D ... 55&win=320

Был лев, и масса народа это помнит, а сейчас вдруг стал волк. В Библии короля Якоба богословы насчитали уже за тысячу изменений по сравнению с тем, что раньше было. Да чего говорить: все знают фразу Господа, сказанную Адаму: "В поте лица будешь добывать хлеб свой". Правда? Ан нет! Возьмите и почитайте, как на самом деле: "В поте лица будешь ЕСТЬ хлеб свой"! Есть, то есть уплетать, употреблять, кушать. То есть сидит чувак, ест хлеб и пОтом обливается. Ну и дурь!

Эффект Манделы, это реальный феномен.
А
Слова из стиха "Гвозди бы делать из этих людей - не было б крепче в мире гвоздей" всю жизнь помнил, что Маяковский написал. В этой реальности уже не Маяковский, а некий Н. Тихонов. Да мы такого поэта сроду не слыхали и в школе его не изучали, зато Маяковского изучали. Со школьной скамьи помню, что это его слова были. Но вот, поди ж ты...

И еще шок. Слова Ельцина, которые я точно помню "Я устал. Я ухожу". Помню, с каким тяжелым сердцем он это говорил. Масса народу это помнит. Но в этой реальности этих слов тоже нет!
Б
Владимир, я тоже уже много писала на эту тему в том числе и про изменения которые замечали рядовые люди в своей жизни и этим людям я склонна доверять так как они абсолютно адекватные.Я писала как сотрудник нашей компании поехал в деревню в которой он жил в детстве и в которой и сейчас проживает его родня.Уже подьезжая к деревне он понял,что все изменилось появились лес,озеро....а этого не было и быть не могло за 4 года его отсутствия там не мог вырасти лес!!!Жене рассказал она не поверила родственники кто там проживают утверждают,что все это было и раньше он уже решил,что умом тронулся ведь он вырос в этих местах и перестал эту тему упоминать с кем либо.Когда на работе горячо обсуждали эффект Манделы он с нами поделился...
Б
Сегодня был выходной решила посмотреть "Кавказскую пленницу" фильм знаю просто наизусть как и многие и вот,что я обнаружила(опять эффект Манделы) смирительная рубашка у Шурика стала черного цвета!!!!
В
они были, просто мы вывалились в другое пространство в котором этих слов нет. Сейчас точно также происходят изменения в событиях Второй Мировой, если Вы много лет прожили при СССР, то понаблюдайте и увидите подобные не состыковки с тем что знали тогда.
Г
"Много или мало"
именно так Гурченко поет,
А то что этих слов в книжном
варианте не стало,
Зритель добросовестный
за это ответственности не несет!
Д
Где-то слышал теорию про то, что так повлиял коллайдер на нашу вселенную.
Б
а кроме этого еще много что изменилось( Собор Василия Блаженного,Статуя Родена,Цитаты из Библии...) или мы все сошли с ума
Е
Автор пытается рассуждать о вещах, которые недоступны для понимания душевному человеку. Не всякий духовный человек осилит такую задачку. Эффект Манделлы, а здесь возможно именно это и есть, Яндексом или Гуглом не проверишь. Тот, кто меняет какие-то факты из прошлого, позаботился и о том, чтобы в каждом поисковике, в каждой книге или других источниках было всё "чисто". В таких случаях можно полагаться только на память людей, видевших или слышавших это.
А
мне совершенно параллельно, о чем там про ЭМ пишут т.н. ученые со своими определениями. У меня нет ложной памяти. То, что "Сижу за решеткой" написал Лермонтов, я знаю с детства. А детские воспоминания как раз самые яркие. Еще скажите, что "Школу" написал не Гайдар, а "Войну и мiръ" написал не Л. Толстой. Уж что-что, а по литературе у меня всегда хорошо было. Кроме того, у меня несколько раз в жизни были свои личные манделы, которые никакими ложными воспоминаниями не объяснишь. Еще раз: не было у Пушкина никакого "Узника". "Узника" написал именно Лермонтов, сидя под арестом после дуэли. Я это четко помню, как об этом нам рассказывала учительница литературы. Точно так же, как и в стихе Пушкина про Лукоморье волк был серым, а не бурым, точно так же, как фраза "Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей" написал Маяковский, а не какой-то там Тихонов, которого мы никогда не изучали, а я так вообще про него узнал только, когда про ЭМ узнал.

BadBlock
Благодарил (а): 1591 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 12 июл 2020 03:23

Злец писал(а) ↑ 12 июл 2020 01:23: Позволю себе привести кусок комментов с Дзена. Началось с обсуждения того, что многие помнят песню из "Карнавальной ночи" с текстом "пять минут, пять минут - это много или мало?", хотя такой фразы там нет.
В каком-то типа голубом огоньке 90-х Лолита с Цекало (вроде) пели. Может, оттуда.
Цекало: Пять минут, пять минут - это много или мало?
Лолита: Ту-ту-ту, ла-ла-ла. Ты вчера упал с дивана.

Yuriy
Благодарил (а): 66 раз

№ 2 Сообщение Yuriy » 12 июл 2020 08:24

васильев писал(а) ↑ 15 апр 2020 12:16: ...............................
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы
.

Не просто война, но священная. А тут еще полюса какие-то, свет и тьма. Можно было попроще написать, а, Кумач? Нельзя.
А я поему-то помню в этих строках не "враждебны" а "различны". ЭМ работает! :D

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 3 Сообщение Demonaz » 12 июл 2020 08:35

№ 1: BadBlock,
Пишут, что в песне Леонтьева есть
Три минуты, три минуты - это много или мало,
Чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала?
Чтобы все сказать и все начать сначала.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 4 Сообщение Splinter » 12 июл 2020 08:53

Злец писал(а) ↑ 12 июл 2020 01:23: Началось с обсуждения того, что многие помнят песню из "Карнавальной ночи" с текстом "пять минут, пять минут - это много или мало?", хотя такой фразы там нет.
Гы, а ведь и впрямь нету.
Ишь ты, забавно, а ведь, действительно, был уверен в обратном. :)

https://www.youtube.com/watch?v=iwfFDcppkDM 

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 5 Сообщение Splinter » 12 июл 2020 09:25

Да, еще про т.н. "эффект Манделы" вспомнил.
Очень многие уверены, что фильм "Джентельмены удачи" снял Гайдай.
Хотя - нифига подобного, режиссер Александр Серый, но кто про него вообще знает?

P.S. Я - знаю. :)

Злец

№ 6 Сообщение Злец » 12 июл 2020 11:30

BadBlock писал(а) ↑ 12 июл 2020 03:23: В каком-то типа голубом огоньке 90-х Лолита с Цекало (вроде) пели.
В комментах на Дзене такой вариант предполагался. Как и вариант, что перепевали на КВН каком-нить.
Но люди с пеной у рта доказывают, что "они точно помнят", а вот миры смещаются.. или что-то типа того.
И пошло-поехало:
В моей реальности это написал Лермонтов. Как и в "12 стульях" были "Нью Васюки" и львёнок в мультике просил: "Покатай меня, Большая Черепаха". Но это как и многое другое изменилось даже в наших книжках. Это называют "Эффект Манделы"
А ещё. КараченцЕв,не Караченцов.Мыслитель Родена ,кулак у лба,а не у рта. Василий Васнецов,а не Виктор Васнецов и пр..
Про Караченцев-Караченцов особенно забавно. Народ даже не допускает мысли, что в титрах могла быть ошибка. Хотя достаточно часто неправильно писали писали фамилии и имена, поэтом в фильмографиях актеров часто встречается фраза "в титрах указан как..."

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 7 Сообщение Пойманый_маньяк » 12 июл 2020 13:07

Demonaz писал(а) ↑ 12 июл 2020 08:35: Пишут, что в песне Леонтьева есть
Чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала?
Чтобы все сказать и все начать сначала.
С 01:00

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 12 июл 2020 14:25

№ 7: Пойманый_маньяк,

Ааааабля.
Меня советская эстрада прям вымораживает. Аццкий адюшник.
Вот эти вот Леонтьев, Раймонд Паулс — прямо концентрированное музыкальное зло!

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 9 Сообщение Пойманый_маньяк » 12 июл 2020 15:12

BadBlock писал(а) ↑ 12 июл 2020 14:25: № 7: Пойманый_маньяк,

Ааааабля.
Меня советская эстрада прям вымораживает. Аццкий адюшник.
Вот эти вот Леонтьев, Раймонд Паулс — прямо концентрированное музыкальное зло!
Я дослушал до всяких "это много или мало" и вырубил к хренам.
Приходил в себя под AC/DC...
Из сердобольности и сострадания решил следующим время указать :)

SysOp
Благодарил (а): 35 раз

№ 10 Сообщение SysOp » 12 июл 2020 15:58

А про " ну и рожа у тебя Шарапов"? А вот не было такой фразы в фильме :kos:

Злец

№ 11 Сообщение Злец » 12 июл 2020 17:10

SysOp писал(а) ↑ 12 июл 2020 15:58: " ну и рожа у тебя Шарапов"? А вот не было такой фразы в фильме
Конечно. Там было "Ну и рожа у тебя, Володь. Ох, рожа..."
BadBlock писал(а) ↑ 12 июл 2020 14:25: Леонтьев, Раймонд Паулс — прямо концентрированное музыкальное зло!
Это вот зря...
Паулс - вполне себе композитор для эстрады. Не Таривердиев, конечно, но вполне хорош.
Да и Леонтьев - неплохой певец, если только не смотреть на его жуткие прикиды и грим.

Где-то в середине-конце 80-х на советской эстраде началась какая-то непонятная хрень - с текстами, стилистикой и пр. Возможно, это связано с тем, что в то время начали основательно ломать советскую систему.
Именно в то время советская эстрада действительно была жутким зрелищем, предшествовавшим еще более помойной российской эстраде 90-х.

Но судить по этим переходным временам обо всём творчестве... Та же Пугачева до середины 80-х недаром была любимицей публики: и пела отлично, и песни были нормальные - прошедшие худсовет и "страшную советскую цензуру". А потом понеслась "бесовщина" в смутные времена. До сих пор отечественная эстрада в себя приходит.

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 12 июл 2020 17:53

№ 11: Злец,

Я чисто в музыкальном смысле.
Еще в тексты вслушиваться не хватало! :crazy:
В аранжировке песни «Спокойной ночи, малыши» музыки и то больше, чем во всей эстраде вместе взятой.
Кстати, не шучу, там очень забористо.

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз

№ 13 Сообщение Убунтайкин » 12 июл 2020 18:38

BadBlock писал(а) ↑ 12 июл 2020 03:23: В каком-то типа голубом огоньке 90-х Лолита с Цекало (вроде) пели. Может, оттуда.
Мало не рифмуется с диваном) Там были другие слова. Может быть строка "это много или мало" из КВНа какого-нибудь. Либо есть ещё один вариант: она сгенерировалась непосредственно в мозгу слушателей.
Злец писал(а) ↑ 12 июл 2020 17:10: Где-то в середине-конце 80-х на советской эстраде началась какая-то непонятная хрень - с текстами, стилистикой и пр.
Думаю, что она началась ещё раньше. Впрочем, мне трудно судить, но по тем песням, которые довелось услышать, в какой-то момент тематика текстов стала как бы умышленно бесконфликтной. Ну и качество материала стало падать - да. И песен уровня "Надежды" уже не было на официальной эстраде, как мне кажется.

Злец

№ 14 Сообщение Злец » 12 июл 2020 18:46

№ 12: BadBlock, про "Спокойной ночи, малыши! - согласен. И вокал Анофриева бесподобен.

Но музыкально наша эстрада до середины 80-х была неплоха. В том числе - музыкально. Я за последние 5 лет переслушал немало старой советской эстрады. В принципе, я отчасти на ней вырос. Но это была эстрада Эдуарда Хиля, Анны Герман, Марии Пахоменко, Светланы Резановой, Софии Ротару, "Песняров", плюс соцлагерь: Радмила Караклаич, Лили Иванова, Карел Гот, Марыля Родович...
Я намеренно внёс Анну Герман в советскую эстраду, да. Она для нас всегда была своя.
Плюс к тому - это была эстрада замечательных композиторов и поэтов. В середине 80-х эстраде стало сильно не хватать качественного репертуара. Или наоборот: эстрада отказалась от качественного репертуара, не знаю. Хотя, думаю, София Ротару не отказалась бы от качественного материала, но ей его не давали. Поговаривают, что в ту пору Алла Пугачева вошла в силу и взялась рулить всей эстрадой.

При всём при том, не могу сказать, чтобы Паулс был плохим композитором. Возьми хоть саундтрек к "Долгая дорога в дюнах".
Леонтьеву же в те поры категорически не доставалось хорошего репертуара. Хотя певец он отменный.
Вообще в то время многие хорошие исполнители остались без репертуара. И хватались за всякий кич - лишь бы не сидеть без песен.
Ну, и публика хавала кич. Потом еще 90-е пришли - там ваще беспердел с Агузаровыми-Комбинациями-Газмановыми... Но "народу нравицца".

Злец

№ 15 Сообщение Злец » 12 июл 2020 18:51

Убунтайкин писал(а) ↑ 12 июл 2020 18:38: Думаю, что она началась ещё раньше.
Я назвал годы ориентировочно.
Недавно попадалась статья на тему. Там приводились примеры из 70-х, когда на сцены приводили талантливых исполнителей из низов, из глубинки - был бы талант.
И с какого-то момента на сцену стали попадать исключительно дети известных музыкантов. Одна из приводившихся в пример "точек водораздела" - появление Пугачевой с Орбакайте на сцене с песней "А знаешь, всё ещё будет".

RDN
Благодарил (а): 529 раз

№ 16 Сообщение RDN » 12 июл 2020 19:32

Злец писал(а) ↑ 12 июл 2020 18:46: Потом еще 90-е пришли - там ваще беспердел с Агузаровыми-Комбинациями-Газмановыми... Но "народу нравицца".
Вот зря ты туда Жанну Агузарову приписал. Талантливая, песни шикарные, настоящая звезда, а не вот это вот всё.
https://youtu.be/zicDNi8tpzU 

Злец

№ 17 Сообщение Злец » 12 июл 2020 19:43

№ 16: RDN, Тьху ты... Старый стал. Какая Агузарова??? Аллегрова же! :facepalm:
Против Агузаровой ничего не имею.

BadBlock

№ 18 Сообщение BadBlock » 13 июл 2020 03:56

Убунтайкин писал(а) ↑ 12 июл 2020 18:38: Мало не рифмуется с диваном) Там были другие слова.
Прастити, не "ла-ла-ла", а "на-на-на".

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 19 Сообщение babaykin » 16 июл 2020 22:38

Злец писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:30: Василий Васнецов,а не Виктор Васнецов
Это что за открытие в мире живописи?
Самый настоящий Виктор.
Есть еще чуть менее известный Аполлинарий, брат Виктора.
Василия никакого нет.

Злец

№ 20 Сообщение Злец » 17 июл 2020 23:04

№ 19: babaykin, так ты почитай, что эти деятели ущербной памяти пишут: будто бы некто (!) меняет наше прошлое, да так, что сейчас не найти свидетельств. Только в их крепчайшей памяти осталась истинная правда про Василия Васнецова, про то, что "сижу за решеткой в темнице сырой" написал Лермонтов и прочий бред.
То, что хватает людей, которые помнят всё правильно, их никак не убеждает в дефектах их памяти. Они тут же придумывают параллельные миры и перенос людей из одного в другой. Вот в ИХ мире был Василий, а теперь их перенесло в наш мир. И вообще - грядет катастрофа, слияние миров, альтернативные миры демонтируются, скоро останется один "неправильный" (ну, они не в нем родились) мир...

А тебя зацепило только одним Васнецовым... :D

bubuka
Jha
Благодарил (а): 208 раз

№ 21 Сообщение bubuka » 17 июл 2020 23:30

Злец писал(а) ↑ 17 июл 2020 23:04: № 19: babaykin, так ты почитай, что эти деятели ущербной памяти пишут: будто бы некто (!) меняет наше прошлое, да так, что сейчас не найти свидетельств. Только в их крепчайшей памяти осталась истинная правда про Василия Васнецова, про то, что "сижу за решеткой в темнице сырой" написал Лермонтов и прочий бред.
То, что хватает людей, которые помнят всё правильно, их никак не убеждает в дефектах их памяти. Они тут же придумывают параллельные миры и перенос людей из одного в другой. Вот в ИХ мире был Василий, а теперь их перенесло в наш мир. И вообще - грядет катастрофа, слияние миров, альтернативные миры демонтируются, скоро останется один "неправильный" (ну, они не в нем родились) мир...

Ты б прежде чем встревать, бревно б из глаза вынул.
У тебя реформы Хрущева были альтернативой ОГАС, знаток

Злец

№ 22 Сообщение Злец » 17 июл 2020 23:41

№ 21: bubuka, встревать? В начатую мной тему? :lol:
По поводу ОГАС я тебе задавал вопрос про академика Китова. Поскольку ты вещал только про Глушкова. Ты сделал вид, что вопроса не заметил.
Кроме того, мнение академиков Китова и Глушкова о возможности построения системы ты ничтоже сумняшеся выставил ничтожным. Видимо, твои научные степени и выдающиеся достижения дают тебе право на подобные суждения, знаток. 8-)
Ну, и, разумеется, как закономерный результат продуманной и обоснованной позиции - переход на личности. :D

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 23 Сообщение babaykin » 18 июл 2020 08:57

Злец писал(а) ↑ 17 июл 2020 23:04: № 19: babaykin, так ты почитай, что эти деятели ущербной памяти пишут: будто бы некто (!) меняет наше прошлое, да так, что сейчас не найти свидетельств. Только в их крепчайшей памяти осталась истинная правда про Василия Васнецова, про то, что "сижу за решеткой в темнице сырой" написал Лермонтов и прочий бред.

Я перепутал просто. Я понимаю, о каком эффекте речь, и он имеет место быть. А думал, что вопрос поставлен так: Васнецов на самом деле Василий, а все думают, что он Виктор.
В таком случае: я не думаю, что шибко много людей вообще задумывались, как зовут Васнецова. Из задумывавшихся, я полагаю, большинство всё же считают его Виктором, каков он и есть. Про существование Аполлинария как отдельной личности знают редкие фанаты темы.
А когда меня тестировали на эффект Манделы, я на "тесте Родена" не туда руку приложил, и "Сижу за решеткой" приписал Лермонтову. Всё как по нотам. Второе, кстати, можно объяснить. Стихотворный размер "СЗРВТС" необычен для Пушкина и сходу заставляет об авторе "посложнее", а тема темницы вызывает ложное сопоставление с проходимым в школе в старших классах заведомо лермонтовским стихотворением "Пленный рыцарь" с очень похожим началом. В то время как "СЗРВТС" в школьной программе если и проскакивает, то где-нибудь в хрестоматии за 3 класс, то бишь считай нигде.

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 18 июл 2020 12:51

babaykin писал(а) ↑ 18 июл 2020 08:57: Стихотворный размер "СЗРВТС" необычен для Пушкина и сходу заставляет об авторе "посложнее", а тема темницы вызывает ложное сопоставление с проходимым в школе в старших классах заведомо лермонтовским стихотворением "Пленный рыцарь" с очень похожим началом. В то время как "СЗРВТС" в школьной программе если и проскакивает, то где-нибудь в хрестоматии за 3 класс, то бишь считай нигде.
Однажды, в студёную зимнюю пору
Сижу за решёткой в темнице сырой.
Гляжу — поднимается медленно в гору
Вскормлённый в неволе орёл молодой.

И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Мой верный товарищ махает крылом,
В больших сапогах, в полушубке овчином
Кровавую пищу клюёт под окном.

==
(извините, не смог удержаться)

Злец

№ 25 Сообщение Злец » 18 июл 2020 17:08

babaykin писал(а) ↑ 18 июл 2020 08:57: Второе, кстати, можно объяснить. Стихотворный размер "СЗРВТС" необычен для Пушкина и сходу заставляет об авторе "посложнее", а тема темницы вызывает ложное сопоставление с проходимым в школе в старших классах заведомо лермонтовским стихотворением "Пленный рыцарь" с очень похожим началом.
Это понятно. И размер, и тема больше на Лермонтова похожи. Только "Узника" в школе никак не в 3-м классе проходят. Тема посерьезнее - класса для 6-го.
А если еще вспомнить, что "Пленного рыцаря" Лермонтов позднее переписал и новую редакцию назвал "Узник"...

Но ты посмотри в начало темы. Я привел высказывания некоторых личностей, которым уже всё показали - и "Узника" Пушкина, и "Узника" Лермонтова и все объяснения... А в ответ: " У меня нет ложной памяти. То, что "Сижу за решеткой" написал Лермонтов, я знаю с детства. А детские воспоминания как раз самые яркие."
То есть "идите нафиг, вы все дураки и не лечитесь, а мне Истина открыта".

Вернуться в «Общий форум»