Про электрику

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 120 Сообщение Yandex(Bot) » 20 сен 2020 19:28

Splinter писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:18: Скручивают и потом спаивают.
давно уже сваривают. сварка по меди ж есть

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 121 Сообщение Splinter » 20 сен 2020 19:33

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:28: давно уже сваривают. сварка по меди ж есть
Конечно есть, я даже видеоролик выше выложил, но кому интересно смотреть, мне со специалистами конкурировать сложно.

Т11.3 Способы соединения кабелей в распределительной коробке. Опрессовка, сварка, пайка, клеммы.

Там и про сварку говорится.
Но это ж долго и муторно смотреть, там 42 минуты.

Про сварку там есть.

asdfghjkl
Благодарил (а): 75 раз

№ 122 Сообщение asdfghjkl » 20 сен 2020 19:42

Splinter писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:18: Я про скрутки, которые просто так оставляют.
А кто так делает ? Шабашники , которым по-быстрее слепить и вперед . И не факт , что хорошая скрутка будет хуже ваги , если , конечно не медь с ляминем . А уж если вдаваться в ПУЭ , то пункт : 2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для
осмотра и ремонта. А кто это соблюдает ? И ваги замуровывают гипсом , а оный ох как кородирует сталь , например .

asdfghjkl
Благодарил (а): 75 раз

№ 123 Сообщение asdfghjkl » 20 сен 2020 19:48

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:28:
Splinter писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:18: Скручивают и потом спаивают.
давно уже сваривают. сварка по меди ж есть
Есть , но когда распиздяи придут к вам и все соединения на скрутку замотают изолентой или термоусадкой , потом ещё замуруют распаечные коробки - разницы вы не увидите . И хер они клали (дважды) на ПУЭ .

Splinter
Не грузин

№ 124 Сообщение Splinter » 20 сен 2020 19:49

asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:42: А уж если вдаваться в ПУЭ , то пункт : 2.1.23.
И опять же говорю: все это есть в ролике.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 125 Сообщение Злец » 20 сен 2020 21:16

asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:10: Ляминь неплохо дружит с железом , медь - тоже , оные друг с другом - враги . В чём проблема ?
В том, что ты описываешь винтовое соединение через оцинкованные шайбы. Которое нужно ежегодно подтягивать.
И в том, что это проблемное, долго и сложно сопрягаемое соединение, требующее регулярного контроля.

В то время, как качественно выполненное соединение с использованием пружинных клемм выполняется за минуты, служит годами, не имеет проблем (при качественном исполнении).

Злец

№ 126 Сообщение Злец » 20 сен 2020 22:07

asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:42: И ваги замуровывают гипсом , а оный ох как кородирует сталь
Чаво? кому нах нужно коробки загипсовывать?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 127 Сообщение TheJudge » 21 сен 2020 09:29

asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:25: На свет - без вопросов , на розетки - разве что в бетонной коробке , в частном доме - НИКОГДА !
Добро пожаловать в 21 век, после 17 летнего перерыва.
У нас, в 21 веке, безвинтовые зажимы уже везде. В германии, кстати, запрещены розетки с винтовыми зажимами, только самозажимные механизмы. Да и если посмотреть на топовых производителей электроустановочных изделий, там тоже самозажимные механизмы, от Legrand до Gira. А если проявить любопытство и заглянуть в какой-нить топовый шкаф для модульки, вроде Шнайдер электрик Каедра, то там можно обнаружить предустановленные шины N и PE тоже с самозажимными механизмами, принимающими провод вплоть до 10 квадратов.
asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:30: Тебе показать винтовые соединения , не с ляминем , конечно , где твоё утверждение несостоятельно ? Пару тройку сотен для начала ? А потом сам забъёшь
Нет, ошибку выжившего мне показывать не надо. Лучше покажи розетки, где обгорели провода от нагрева, вследствие ослабевания затяжки механизма. Я вот такие провода показать могу.
asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 15:40: Свет - нихрена не потребляет , а , посему , не греется и ваго тут - не самый косячный вариант , но на потролок под горючее перекрытие в частном доме даже оригинальное ваго - весьма сомнительный вариант . Розетки - только врагам .
Почему? Ваго способны работать с охеренным превышением номинала. При номинальных токах там вообще вопросов нет. При превышении должен отрабатывать автомат. А проблемы у ваго начинаются, когда токи кратно превышают номинал и уже сами провода текут. ЕМНИП, порядка 80А при номинальных 16А добились того, что корпус у Ваго оплавился (но не загорелся), но сама пластина не ослабла и продолжила держать провода и проводить пятикратный номинал.
asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 18:57: Нет ничего надёжней , как по мне , скрученных медных проводов , пропаенных оловом с канифолью . Дольше ? Да , но один раз сделал и забыл НАВСЕГДА
Да никто не спорит, что сваренные или спаянные провода, это хорошо. Но это не всегда возможно, особенно когда в перспективе провода могут добавляться или убираться. Во время ползучего ремонта, например.
Опять же, иногда нужны именно что разъёмные соединения, а не один раз и на всю жизнь. Как я уже писал, вот у меня была потребность соединить многожильный провод от варочной панели с выходящей из стены медной шестёркой. И ничего лучше Ваго 613 тут не придумать.

TheJudge
SVGA

№ 128 Сообщение TheJudge » 21 сен 2020 09:33

asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:42: И не факт , что хорошая скрутка будет хуже ваги
Однозначный факт, потому что у обычной скрутки неизбежно время и изменяющиеся условия приведут к ухудшению контакта. Это лотерея.
А Ваго - надёжно.
asdfghjkl писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:42: а оный ох как кородирует сталь , например .
Ну так не надо пользовать китайскую стальную колодку, надо пользовать Ваго :)

digibolt
Благодарил (а): 14 раз

№ 129 Сообщение digibolt » 21 сен 2020 09:45

TheJudge писал(а) ↑ 21 сен 2020 09:33: Ну так не надо пользовать китайскую стальную колодку, надо пользовать Ваго
а китайские ваги бывают?
ваги купленные в квадратном метре и в нашем электрике можно ставить?
я без сарказма, реально бывают подделки?

TheJudge
SVGA

№ 130 Сообщение TheJudge » 21 сен 2020 09:52

digibolt писал(а) ↑ 21 сен 2020 09:45: а китайские ваги бывают?
Да, бывают, подделывают в основном 222 серию. Подделки 221 мне пока не встречались. Там сопротивление выше, можно просечь измерением сопротивления.
Но на свет всякий и они пойдут.

Есть отличительные признаки продукции Wago, можно при сомнениях почитать, посмотреть.

Splinter
Не грузин

№ 131 Сообщение Splinter » 21 сен 2020 11:34

Злец писал(а) ↑ 20 сен 2020 22:07: Чаво? кому нах нужно коробки загипсовывать?
Бгы, да как здрасьте.
Ну не гипсом, конечно, но прячут их под потолками, куда, случись надобность уже хрен подлезешь, потому что "я хочу шоп красиво и ничего не было видно" и "да я уже ОСБ обшил, коробка там внутри где-то".
Стремно это.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 132 Сообщение Manfred » 21 сен 2020 11:35

Splinter писал(а) ↑ 21 сен 2020 11:34:Стремно это.
+1. Все что может разъединяться должно быть доступно

Splinter
Не грузин

№ 133 Сообщение Splinter » 21 сен 2020 12:02

Manfred писал(а) ↑ 21 сен 2020 11:35:Все что может разъединяться должно быть доступно
И это даже жестко прописано в библии электрика.
Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
Ну и оно вообще очень логично: если надо будет дополнить еще соединение, где ты свою коробку будешь искать под обшивкой, разбирая пол-стены, на кой черт ты её замуровал, возись теперь сам.

Злец

№ 134 Сообщение Злец » 21 сен 2020 13:32

Splinter писал(а) ↑ 21 сен 2020 11:34: Ну не гипсом, конечно, но прячут их под потолками
Ну, месье инженер-электрик тут нам поведал, что соединения заделывают гипсом, который "ой как корродирует сталь". Чтобы гипс кого-то корродировал, этого кого-то нужно полностью или частично погрузить в гипс.
Вот мне интересно, как он там у себя всё строго по ПУЭ делает, но загипсовывает.

Я у себя дома даже обоями не заклеил, закрыл штатной крышкой на винтах. Аккуратная, белого пластика, чего ее прятать...

Splinter
Не грузин

№ 135 Сообщение Splinter » 21 сен 2020 14:51

Злец писал(а) ↑ 21 сен 2020 13:32: соединения заделывают гипсом
Не встречал такого.
Да, их иногда заподлицо вделывают в стену, но крышка всегда доступна и внутри нее на контактах никакого гипса нет, нечему там корродировать.
И встречал совершенно долбанутые решения, где вся разводка вместе с коробками наглухо упрятана в стенах и потолках, а заказчику со временем понадобилось еще одну лампу подключить с выключателем.
И вот тут выплывает просто жопа когда ты начинаешь репу чесать откуда питание взять.

Йожик
Благодарил (а): 71 раз

№ 136 Сообщение Йожик » 23 сен 2020 23:14

Splinter писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:33:
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 20 сен 2020 19:28: давно уже сваривают. сварка по меди ж есть
Конечно есть, я даже видеоролик выше выложил, но кому интересно смотреть, мне со специалистами конкурировать сложно.

Т11.3 Способы соединения кабелей в распределительной коробке. Опрессовка, сварка, пайка, клеммы.

Там и про сварку говорится.
Но это ж долго и муторно смотреть, там 42 минуты.

Про сварку там есть.
когда ремонт делал, сваривал скрутки приспособой из обычного трансформатора 24в 800вт (вроде такой), плоскогубцами убитыми и графитовым стержнем из батарейки :)

Splinter
Не грузин

№ 137 Сообщение Splinter » 23 сен 2020 23:52

Йожик писал(а) ↑ 23 сен 2020 23:14: плоскогубцами убитыми и графитовым стержнем из батарейки
С 14:48 по ссылке на видео выше.
Там и про батарейки есть. :)

Но я бы не рекомендовал такой экстрим.
Хотя, в принципе, решение имеет место быть.

Йожик
Благодарил (а): 71 раз

№ 138 Сообщение Йожик » 24 сен 2020 00:25

№ 137: Splinter, уже увидел :)
Показать
Изображение

Вернуться в «Общий форум»