Возврат товара с Яндекс.Маркета

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 0 Сообщение Splinter » 15 май 2021 09:59

Кто-нибудь делал возврат товара надлежащего качества с яндекс-маркета?
Заказал немного не то, что нужно, сам дурак, согласен.

ЯМ допускает возврат в таком случае, деньги вернут, но пересылку ты оплатишь за свой счет оба раза (доставка тебе и твоя отправка им обратно) - эту часть денег тебе не вернут, раз ты сам такой слепошарый заказывал.

Но основную сумму (стоимость товара) обещают возместить.
Ладно, я согласен, потерю трехсот рублей восприму как заслуженное "наказание": внимательно смотреть надо было при оформлении заказа.

Но я не могу понять как это оформляется: на сайте одно, при прохождении процедуры оформления - другое, в письме от ЯМ - третье, вообще непонятно, все друг другу противоречит.

1. То они пишут, что надо указать паспортные данные, то они не нужны, потому что вы залогинены.
2. То они пишут указать реквизиты для возврата средств, то они не нужны, потому что средства вернутся ровно туда, откуда прошла оплата за товар.
3. То отправляйте продавцу, то они пишут отправляйте в ЯМ, потому что заказывали через нас.

И, главное, тебе дается всего 7 дней, после чего возврат будет невозможен. Так что, пока ты разбираешься куда, чего, кому - 7 дней могут уже и закончиться.

В общем, если у кого есть опыт, вот прямо по шагам можете описать что вы (именно ВЫ) делали для возврата?
Инструкции ЯМ не предлагать, я их все перечитал уже стопиццот раз, интересует именно личный и реальный опыт.

Товар, повторюсь, надлежащего качества, именно тот, что я заказывал (т.е. "прислали не то" - не катит, прислали именно то, что я заказывал).

Splinter
Не грузин

№ 1 Сообщение Splinter » 15 май 2021 10:39

Дилемма еще в том, стоит ли заморачиваться с возвратом или оставить товар себе, выставив его где-нибудь на авито как совершенно нулёвый в заводской упаковке. Да, немного цену придется снизить, потеряешь еще денежек.

Или отправить хрен пойми куда, а денег тебе не вернут обратно, в итоге ты и без товара, и без денег, да еще и пересылку сам оплатил, лошара! :)

В первом случае: не факт, что продашь, но шанс есть.
Во втором случае: не факт, что деньги вернут, но шанс есть.

Короче, тот еще квест.

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 2 Сообщение Avp1991 » 15 май 2021 15:56

Возврат оформить можно несколькими способами. Для этого можно написать в техподдержку маркета, либо непосредственно в магазин. Мне предлагали либо оплатить доставку обратно, либо прийти в магазин. Но мне надо было просто поменять неподошедший товар на нужный. Я просто пришел сам в магазин, и там все поменяли.

Splinter
Не грузин

№ 3 Сообщение Splinter » 15 май 2021 21:11

Avp1991 писал(а) ↑ 15 май 2021 15:56: Для этого можно написать в техподдержку маркета
Написал. Пришел ответ совершенно несочитающийся с инструкцией по возврату на самом яндекс.маркете.
И сайт яндекс.маркета, и ответ с яндекс.маркета, а инструкции прям совсем разные, вот ведь заковыка.
И им нельзя позвонить, только "пишите письма", а семь дней тик-так, подходят к концу, тут уже не до переписки.

> либо непосредственно в магазин

Позвонил. Магазин готов вернуть деньги и принять возврат при условии оформления возврата через яндекс.маркет. Покупал через ЯМ, там и оформляй возврат, магазин не возражает, "вернем деньги без проблем, уапще вопросов нет".

> Мне предлагали либо оплатить доставку обратно

И мне предложили, я согласен отправку за свой счет: заберите и верните деньги, сопутствующие расходы готов оплатить.

> либо прийти в магазин.

Где в Сарове найти?

Причем, именно продавец-то совершенно ничего не имеет против: да, бывает, заказали не то, но раз не пользовались, товарный вид, упаковка, бла-бла-бла, все сохранено, то высылайте обратно, вернем деньги.
Но вот яндекс.маркет...

Чтоб я еще раз что-то через ЯМ заказал - пожалуй, больше не буду.

Avp1991

№ 4 Сообщение Avp1991 » 16 май 2021 14:08

Splinter писал(а) ↑ 15 май 2021 21:11:
Avp1991 писал(а) ↑ 15 май 2021 15:56: Для этого можно написать в техподдержку маркета
Написал. Пришел ответ совершенно несочитающийся с инструкцией по возврату на самом яндекс.маркете.
И сайт яндекс.маркета, и ответ с яндекс.маркета, а инструкции прям совсем разные, вот ведь заковыка.
И им нельзя позвонить, только "пишите письма", а семь дней тик-так, подходят к концу, тут уже не до переписки.

> либо непосредственно в магазин

Позвонил. Магазин готов вернуть деньги и принять возврат при условии оформления возврата через яндекс.маркет. Покупал через ЯМ, там и оформляй возврат, магазин не возражает, "вернем деньги без проблем, уапще вопросов нет".

> Мне предлагали либо оплатить доставку обратно

И мне предложили, я согласен отправку за свой счет: заберите и верните деньги, сопутствующие расходы готов оплатить.

> либо прийти в магазин.

Где в Сарове найти?

Причем, именно продавец-то совершенно ничего не имеет против: да, бывает, заказали не то, но раз не пользовались, товарный вид, упаковка, бла-бла-бла, все сохранено, то высылайте обратно, вернем деньги.
Но вот яндекс.маркет...

Чтоб я еще раз что-то через ЯМ заказал - пожалуй, больше не буду.
Вообще они присылают бланк возврата который надо распечатать, заполнить и с этим бланком и товаром либо в магазин, либо в службу доставки. У меня проблем с маркетом особых не было. А если происходили косяки они подкидывали скидки, баллы плюса всякие. Мне очень даже маркет понравится особенно доставка "по клику".

Splinter
Не грузин

№ 5 Сообщение Splinter » 16 май 2021 16:40

Avp1991 писал(а) ↑ 16 май 2021 14:08: Вообще они присылают бланк возврата который надо распечатать, заполнить и с этим бланком и товаром либо в магазин, либо в службу доставки.
Мне прислали не бланк, а заявление на возврат, которое надо вложить внутрь посылки. Оно так и было написано на кнопке: "Сформировать заявление".
При этом в письме требовали указать паспортные данные, а в заявлении таких полей нет, вот те на.
Вот один из вопросов и есть: куда и где указывать паспортные данные? И надо ли из указывать или не надо? Перечитай первый мой пост: они требут совершенно разное, мне ничего непонятно.

Более, того, я напечатал все вручную, вложил в коробку, пошел на почту, а там оказалось, что такого адреса, куда надо возвратить посылку - не существует в КЛАДРе, почта России его вообще не знает.

Адрес, если что, был предоставлен в ответе электропочтой Яндекс.Маркетом. Не продавцом.
А такого адреса не существует, возвращать некуда.

Отличный сервис, этот яндекс.маркет.

Splinter
Не грузин

№ 6 Сообщение Splinter » 16 май 2021 16:51

№ 4: Avp1991, ты на практике хоть раз пробовал возврат?
Потому что теорию я и так знаю.

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 7 Сообщение Апологет » 16 май 2021 19:09

№ 6: Splinter, Я проходил, возвращал брак через DPD.

Если заморачиваться - да, у них есть противоречия в инструкциях. Я по итогам накатал им пару жалоб на их же инструкции в саппорт.

Сам возврат прошел без проблем.

Мне кажется, если сфокусироваться на возврате, а не доёбах к сервису, то результата можно добиться быстрее.

Avp1991

№ 8 Сообщение Avp1991 » 16 май 2021 19:43

Splinter писал(а) ↑ 16 май 2021 16:51: № 4: Avp1991, ты на практике хоть раз пробовал возврат?
Потому что теорию я и так знаю.
Да, я распечатывал это заявление и с пустым бланком шёл в магазин где делал возврат. Точнее в моем случае это был обмен. Я отдал тот что не подошёл и забрал что нужен. Заявление заполнил на месте с продавцами.

Pedro

№ 9 Сообщение Pedro » 17 май 2021 12:56

ЯМ только недавно стал полноценным маркетплейсом. У них недоработок - вагон. Но вроде потихоньку подчищают.

По сабжу: деньги возвращает Маркет, а не магазин, в котором покупатель что-то приобрел. Т.е. долбить надо Маркет.

Splinter
Не грузин

№ 10 Сообщение Splinter » 17 май 2021 18:54

Апологет писал(а) ↑ 16 май 2021 19:09: Мне кажется, если сфокусироваться на возврате, а не доёбах к сервису, то результата можно добиться быстрее.
Ты не поверишь, но у меня нет (и не было) мотивов "доебаться до сервиса", у меня цель весьма прозаичная: вернуть товар и получить обратно свои деньги. Я не ставлю целью охаять ЯМ "какие они пи... нехорошие люди", я лишь прошу совета у опытных, кто эту процедуру уже проходил.
Может быть я сам что-то неправильно делаю, зачем мне доебываться до сервиса, с которым я до этого дела не имел и понятия не имею как у них там все устроено?

o1gden
Благодарил (а): 10 раз

№ 11 Сообщение o1gden » 17 май 2021 20:40

Ткни в заказ, ткни в вернуть товары. Остальное тебя не должно волновать. Кстати, эти бумажки для возврата, ям перестал вкладывать уже года 2-3 назад.
Поддержка у них деревянная, даже не трать время.
Последний раз редактировалось o1gden 17 май 2021 20:43, всего редактировалось 1 раз.

Splinter
Не грузин

№ 12 Сообщение Splinter » 17 май 2021 20:43

o1gden писал(а) ↑ 17 май 2021 20:40: Ткни в заказ, ткни в вернуть товары.
Спасибо, кэп, это я сам не допер, твой совет очень помог, для кого я писал заглавный пост - не для тебя.

o1gden

№ 13 Сообщение o1gden » 17 май 2021 20:47

У меня это работало, ну тогда "ищите и обрящете" :D

Splinter
Не грузин

№ 14 Сообщение Splinter » 17 май 2021 20:50

o1gden писал(а) ↑ 17 май 2021 20:47: У меня это работало, ну тогда "ищите и обрящете" :D
У меня не срабатывает, увы.
И сроки заканчиваются. Оставлю я этот товар себе на память о собственной глупости и невнимательности.

o1gden

№ 15 Сообщение o1gden » 17 май 2021 20:56

А что говорит? Скрин можно?
Pedro вот правильно абсолютно сказал, тут как и в случае с озоном, даже если продавец товара не озон, долбаешь ты площадку, а не пытаешься выйти на продавца товара.

Splinter
Не грузин

№ 16 Сообщение Splinter » 17 май 2021 21:20

o1gden писал(а) ↑ 17 май 2021 20:56: А что говорит? Скрин можно?
Увы, уже нельзя, свои семь дней я исчерпал.
Но требования были самые противоположные, теперь ЯМ мой возврат зарубил окончательно, пока я разбирался что куда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

o1gden

№ 17 Сообщение o1gden » 17 май 2021 21:29

Жаль. На будущее - лучше во флудилку в телегу кидай, быстрее сообразим.

Вернуться в «Общий форум»