Я не сказал ни слова против сдвига МЕСТНОГО времени. Пожалуйста, добивайтесь перевода часов в области/районе/городе. Только не путайте это с летним/зимним временем - оно должно вводиться для всей страны. Или не вводиться. Я за второй вариант.revik писал(а) ↑ 15 сен 2021 00:49: Ты в маньяка превратился.
На простой тезис - темнеет рано - ты в ответ - Волга впадает в Каспийское море.
Бабушкам на уборку кабачков после работы выдели меньше времени на час.
Я вообще поражаюся с вас: вместо того, чтобы изучить вопрос по доступным материалам (ссылки приводились) и понять разницу между астрономическим, поясным, декретным и прочими временами - тупенькие наезды "а я хочу, а ты кто такой".
Еще раз, медленно:
1) астрономическое время - разное для каждой долготы. В Сарове оно не такое, как в Арзамасе или Выксе. Или Москве. Оно не зависит ни от чьих хотелок и связано с тем, когда Солнце выходит на данную долготу. В децентрализованном обществе, не завязанном на взаимодействие с другими регионами по времени, можно жить по астрономическому времени, сдвиг в любую сторону по выбору. Хотя и тут возможны трения типа: "Почему горшечник не открывает свою лавку, я уже три часа на ногах?"
Кстати, при использовании астрономического времени в полдень Солнце всегда на юге, время с рассвета до полудня всегда равно времени с полудня до заката.
2) идеальное поясное время, приближенное к астрономическому - считая от меридиана "перемены дат" либо от нулевого отмеряем по 15 градусов долготы. В каждой дольке земного арбуза одно время - соответствует АСТРОНОМИЧЕСКОМУ времени середины дольки. В поясе "перемены дат" все вообще интересно: время там одинаковое, но даты с обеих сторон различаются.
3) обычное поясное время - примерно соответствует астрономическому поясному, но с учетом географических и административных границ.
4) декретное время - время из пункта 3), сдвинутое на час вперед, чтобы лучше использовать световой день
4) установленное законами время (но пляшет от декретного) - может отличаться от чего угодно в соответствии с фантазиями законотворцев и местных властей. Например, в Нижегородской области используется время GMT+3, условно хорошо подходящее зоне Питера и Москвы, но не совсем устраивающее жителей Нижегородчины. Сейчас в некоторых регионах РФ установленное время отличается от поясного на плюс-минус час, а от астрономического - иногда на минус 1 час (Солнце проходит меридиан в 11 часов, световое время вечером сокращено еще больше, чем у нас).
Дык вот: хотелки "я хочу чтобы вставать пожже и ложицца пожже" - проще решить на уровне местного "установленного законом" времени, нежели на уровнен летнего/зимнего - ибо летнее/зимнее - сразу для всех. Более того, некоторые регионы уже метались между московским и местным установленным законом поясным. Чиновники порешали, что им проще созваниваться с начальством в общее рабочее время. Это, хотя и волюнтаризм, но хоть какое-то обоснование.