Часовой пояс и летнее время

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 60 Сообщение Злец » 15 сен 2021 12:58

revik писал(а) ↑ 15 сен 2021 00:49: Ты в маньяка превратился.
На простой тезис - темнеет рано - ты в ответ - Волга впадает в Каспийское море.
Бабушкам на уборку кабачков после работы выдели меньше времени на час.
Я не сказал ни слова против сдвига МЕСТНОГО времени. Пожалуйста, добивайтесь перевода часов в области/районе/городе. Только не путайте это с летним/зимним временем - оно должно вводиться для всей страны. Или не вводиться. Я за второй вариант.
Я вообще поражаюся с вас: вместо того, чтобы изучить вопрос по доступным материалам (ссылки приводились) и понять разницу между астрономическим, поясным, декретным и прочими временами - тупенькие наезды "а я хочу, а ты кто такой".
Еще раз, медленно:
1) астрономическое время - разное для каждой долготы. В Сарове оно не такое, как в Арзамасе или Выксе. Или Москве. Оно не зависит ни от чьих хотелок и связано с тем, когда Солнце выходит на данную долготу. В децентрализованном обществе, не завязанном на взаимодействие с другими регионами по времени, можно жить по астрономическому времени, сдвиг в любую сторону по выбору. Хотя и тут возможны трения типа: "Почему горшечник не открывает свою лавку, я уже три часа на ногах?"
Кстати, при использовании астрономического времени в полдень Солнце всегда на юге, время с рассвета до полудня всегда равно времени с полудня до заката.
2) идеальное поясное время, приближенное к астрономическому - считая от меридиана "перемены дат" либо от нулевого отмеряем по 15 градусов долготы. В каждой дольке земного арбуза одно время - соответствует АСТРОНОМИЧЕСКОМУ времени середины дольки. В поясе "перемены дат" все вообще интересно: время там одинаковое, но даты с обеих сторон различаются.
3) обычное поясное время - примерно соответствует астрономическому поясному, но с учетом географических и административных границ.
4) декретное время - время из пункта 3), сдвинутое на час вперед, чтобы лучше использовать световой день
4) установленное законами время (но пляшет от декретного) - может отличаться от чего угодно в соответствии с фантазиями законотворцев и местных властей. Например, в Нижегородской области используется время GMT+3, условно хорошо подходящее зоне Питера и Москвы, но не совсем устраивающее жителей Нижегородчины. Сейчас в некоторых регионах РФ установленное время отличается от поясного на плюс-минус час, а от астрономического - иногда на минус 1 час (Солнце проходит меридиан в 11 часов, световое время вечером сокращено еще больше, чем у нас).

Дык вот: хотелки "я хочу чтобы вставать пожже и ложицца пожже" - проще решить на уровне местного "установленного законом" времени, нежели на уровнен летнего/зимнего - ибо летнее/зимнее - сразу для всех. Более того, некоторые регионы уже метались между московским и местным установленным законом поясным. Чиновники порешали, что им проще созваниваться с начальством в общее рабочее время. Это, хотя и волюнтаризм, но хоть какое-то обоснование.

Злец

№ 61 Сообщение Злец » 15 сен 2021 13:07

euggn писал(а) ↑ 15 сен 2021 10:08: Ты написал "В соответствии с этим у нас солнце должно быть на юге в час дня". Я ответил, что солнце у нас на юге в полдень. Это что, не так?
"В соответствии с этим" - это в соответствии с поясным временем.
У нас в соответствии с поясным (карту можно глянуть) должно быть в час плюс-минус 12 часов.
Но. Нас впендюрили в московско-питерское время. А оно отличается. И по ИХ времени у НАС солнце где-то в полдень. Это так (ответ на вопрос).
В вопросах времени, увы, нужно учитывать слишком много параметров: астрономических, географических, административно-территориальных.
euggn писал(а) ↑ 15 сен 2021 10:08: ну ты и зануда...
Давно согласен на титул "почетного зануды". :)
К сожалению, уточнение "разнабразных" аспектов проблемы возможно только при некотором занудстве. Ибо при различных начальных условиях - решение будет разное.

bubble
Благодарил (а): 6 раз

№ 62 Сообщение bubble » 15 сен 2021 13:15

BadBlock писал(а) ↑ 15 сен 2021 12:14: Да блин. :)

Влияет только тогда, когда ты пытаешься сравнить время восхода и заката для городов, находящихся на разной широте.
Вот тогда да.
А у нас комбо: ни одно из условий не подходит.
На самом деле, всё началось именно с восхода и захода :)
И я так-то сразу написал, что это если позанудствовать, то широту надо учитывать:) Такшта, ежели занудствовть, то учитывать надо, т.к. оба условия выполнены:)

ЗЫ: "часовые пояса" - тоже сами по себе условность для удобства. И, ежели задуматься, нисколько не более (и не менее) условная, чем их отклонение от меридианов ("прямых" - на твоей карте в проекции Меркатора). Ну, разве что, "час" - во всём мире одинаково принятая единица измерения времени.

Дрыныч

№ 63 Сообщение Дрыныч » 15 сен 2021 13:27

Pedro писал(а) ↑ 15 сен 2021 12:58:
Дрыныч писал(а) ↑ 15 сен 2021 05:59: пока нахер идут нытики
"Нытиков" активно лайкают, а тебя нет :P
они идут нахер и их лайкают - не вижу противоречий:)
а что за лайки кстати? я никаких +,-, сердечек и прочей лабуды не вижу возле сообщений тут...

Злец

№ 64 Сообщение Злец » 15 сен 2021 13:44

bubble писал(а) ↑ 15 сен 2021 13:15: "часовые пояса" - тоже сами по себе условность для удобства. И, ежели задуматься, нисколько не более (и не менее) условная, чем их отклонение от меридианов
Упс... А это не очевидно из определения часовых поясов? Ибо в часовом поясе астрономическое время совпадает с поясным только на одной долготе. :D

Pedro

№ 65 Сообщение Pedro » 15 сен 2021 13:51

Дрыныч писал(а) ↑ 15 сен 2021 13:27: я никаких +,-, сердечек и прочей лабуды не вижу возле сообщений тут
А это потому что ты слепыш. Но это нормально для тех, кто каждый летний день ездит за грибами и рыбой в три часа утра, а в восемь вечера ложится спать, потому что уже темно ))

Pedro

№ 66 Сообщение Pedro » 15 сен 2021 14:02

№ 64: Дрыныч,

Анекдот. Два мальчика (на форуме): один весь обложен рыбой и грибами, сидит с грустным лицом - боровики перебирает, плотву, хек.. а у второго ничего такого нет, а он радостный бегает-веселится. У второго спрашивают: "А ты почему радуешься - у тебя же ничего нет?"
Мальчик, радостно подпрыгивая: "А я зато не слепыш" :bud:

Дрыныч

№ 67 Сообщение Дрыныч » 15 сен 2021 14:07

Pedro писал(а) ↑ 15 сен 2021 14:02: № 64: Дрыныч,

Анекдот. Два мальчика (на форуме): один весь обложен рыбой и грибами, сидит с грустным лицом - боровики перебирает, плотву, хек.. а у второго ничего такого нет, а он радостный бегает-веселится.
ага-ага... нытик, который работает до восьми вечера и считает что ему вся страна должна часы перевести, чтобы он типа работал до семи, бегает и веселится, не вяжется картинка)

Pedro

№ 68 Сообщение Pedro » 15 сен 2021 17:29

Дрыныч писал(а) ↑ 15 сен 2021 14:07: считает что ему вся страна должна часы перевести, чтобы он типа работал до семи
Я считаю, что весь Саров должен перевести часы, чтобы весь Саров заканчивал работу на час раньше. А радуюсь я тому, что не слепыш )

bubble

№ 69 Сообщение bubble » 15 сен 2021 17:50

Злец писал(а) ↑ 15 сен 2021 13:44:
bubble писал(а) ↑ 15 сен 2021 13:15: "часовые пояса" - тоже сами по себе условность для удобства. И, ежели задуматься, нисколько не более (и не менее) условная, чем их отклонение от меридианов
Упс... А это не очевидно из определения часовых поясов? Ибо в часовом поясе астрономическое время совпадает с поясным только на одной долготе. :D
Спасибо, Кэп!
Это не более очевидно, чем зависимость положения (высоты) солнца от широты при равной долготе. Не знаю, была ли астрономия в ЕСГ, когда там учился ББ.

Danila
Благодарил (а): 7 раз

№ 70 Сообщение Danila » 15 сен 2021 18:05

Дрыныч писал(а) ↑ 15 сен 2021 05:57: Так в чем проблема - заканчивай работу когда тебе надо и делай свои дела на садовом участке.
Причем тут часы?
А как можно закончить работу раньше, если у большинства фиксированный рабочий график?

Дрыныч

№ 71 Сообщение Дрыныч » 15 сен 2021 18:32

Danila писал(а) ↑ 15 сен 2021 18:05: А как можно закончить работу раньше, если у большинства фиксированный рабочий график?
Пишете заявление на смену рабочего времени. Если работодатель не подписывает, значит вы нужны именно в это время, и тут уже ничего не поделаешь - или менять работу или оставить попытки внешний мир под свои хотелки поменять, ну как-то так что ли:)

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 72 Сообщение BadBlock » 16 сен 2021 03:33

bubble писал(а) ↑ 15 сен 2021 17:50: Это не более очевидно, чем зависимость положения (высоты) солнца от широты при равной долготе.
Речь не шла про зависимость положения (высоты) солнца от широты при равной долготе.
Речь шла о том, сколько минут у Сарова с Москвой разница с целью определить, к какому часовому поясу Саров ближе — то есть, речь шла про солнечное (астрономическое) время.
Оно от широты не зависит.
bubble писал(а) ↑ 15 сен 2021 17:50: Не знаю, была ли астрономия в ЕСГ, когда там учился ББ.
Была, но ничего нового мне на ней не сказали: как нормальный советский школьник я и так уже знал 99% того, что было в том учебнике, а сам учебник был прочтён до начала учебного года.
Поэтому по итогу оказался довольно скучный предмет.

bubble

№ 73 Сообщение bubble » 16 сен 2021 09:26

BadBlock писал(а) ↑ 16 сен 2021 03:33:
Речь не шла про зависимость положения (высоты) солнца от широты при равной долготе.
Речь шла о том, сколько минут у Сарова с Москвой разница с целью определить, к какому часовому поясу Саров ближе — то есть, речь шла про солнечное (астрономическое) время.
Дискуссия становится пустопорожней. Каждый говорил о своем и продолжает :)

Pedro

№ 74 Сообщение Pedro » 16 сен 2021 10:49

Я как-то из Иркутска рано утром вылетел в Мск. Взлетел на рассвете и весь полет был рассвет, и только при посадке солнце догнало самолет )

Такая вот история. Давайте уже, переводите часы, наконец .

Pedro

№ 75 Сообщение Pedro » 17 сен 2021 12:42

Ну что, подведем предварительные итоги? За сутки проголосовало 638 саровчан - 72,1% разделяют мое нытье, 11,44% не разделяют, 16,46% похер.

Вопрос конечно по-дурацки задан, но в контексте поста в паблике все прозрачно. Дрыныч, ты в абсолютном меньшинстве.

Честно, я удивлен, почему только ЛДПР схавали эту предвыборную фишку, но только из-за этого они, как минимум, мой голос получат.
2021-09-17_12-37-26.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дрыныч

№ 76 Сообщение Дрыныч » 17 сен 2021 15:37

Pedro писал(а) ↑ 17 сен 2021 12:42: Дрыныч, ты в абсолютном меньшинстве.
эээ, чувак... ты чего?
Я всеми руками и ногами за то, чтобы в 18:30 было светло, так что я с большинством.
А еще было бы классно чтобы еще тепло было и пиво холодного наливали. Замути голосовалку.

Red_Fox
Благодарил (а): 129 раз

№ 77 Сообщение Red_Fox » 20 сен 2021 12:41

Надо ещё опрос, нравится ли людям ходить на работу к 8 утра) и в догонку - не хотят ли они ходить к 7ми)

Вернуться в «Общий форум»